Питание матери и чернослив при грудном вскармливании. Чернослив при грудном вскармливании — все на пользу малыша

Часто молодые мамы задают вопрос - не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.

В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.

Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийности

О пользе чернослива

В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.

Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием - он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.

  • Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
  • Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
  • Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: ). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.

Побочные эффекты

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.

Когда и сколько кушать?

Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: ). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.

Первые 4 - 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.


Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск - это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.
(2 оценили на 5,00 из 5 )

Чернослив - это высушенная слива, которая по своим качествам и составу гораздо лучше свежей сливы, в этом продукте больше полезных веществ. Его называют лучшим сухофруктом из всех существующих, и его очень активно рекомендуют всем без исключения.

Однако следует понимать, что беременные и кормящие мамы - это далеко не «все без исключения». Питание для них - очень серьезная вещь. Давайте рассмотрим, разрешен ли чернослив при грудном вскармливании, не навредит ли он крошечному малышу.

Ценность для кормящей мамы

Чернослив ценится за очень многие качества. Главные из них - богатство состава витаминами и наполненность клетчаткой или грубым волокном и пектинами.

Этот сухофрукт содержит витамин С, который поддержит мамочку во время эпидемий простудных заболеваний, в демисезонный период, а также за счет своих выраженных антибактериальных свойств поможет ускорить выздоровление, если ей не посчастливится заболеть. Поддержат волосы и кожу кормящей женщины витамины А, В, РР.

Набольшую ценность чернослив при грудном вскармливании имеет для желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. В нем огромное количество клетчатки, которая работает на нормализацию всех процессов, происходящих в ЖКТ. И это очень важно для тех женщин, которые после родов страдают от запоров (что далеко не редкое явление). Достаточно кушать по одной-две штуки в день, чтобы эта проблема ушла или, как минимум, перестала быть критичной.

Из-за того, что желудочек и кишечник младенца еще не до конца сформировался и работает несовершенно, дети до года делятся на тех, у кого возникают поносы и тех, кто мучается запорами. Чернослив будет полезен для новорожденного, у которого дефекация происходит с трудом, из-за чего возникают запоры и колики. Если мама включит в свой рацион несколько плодов, то состояние малыша улучшится, ему будет легче опорожняться.

Чернослив, помимо своих полезных качеств и замечательного состава, - прекрасное слабительное средство. Для мамочек, которые столкнулись с проблемой запора, это безотказное натуральное «лекарство»

Помимо этих специфичных для кормящих мам полезных качеств, сухофрукт обладает еще и некоторыми другими качествами, важными абсолютно для всех категорий людей. Последние исследования показали, что он:

  • Предупреждает развитие повышенной хрупкости костей. Достаточно съедать 5-6 черносливин в день, чтобы минимизировать риск возникновения остеопороза.
  • Предупреждает онкологию. Этот сушеный продукт, имея грубые волокна, не дает развиваться тем клеткам на эпителии нашего толстого кишечника, которые имеют серьезные шансы переродиться в рак. Эксперименты на животных показали, что если им регулярно давать кушать чернослив, то те клетки, которые перерождаются в рак, практически исчезают, рак не развивается.

Вред

В некоторых случаях к сухофруктам следует относиться очень осторожно, так как от них может быть вред как маме, так и новорожденному. Речь в основном идет о превышении количества съеденного продукта во время грудного вскармливания.

  • Чернослив не очень часто, но все же способен вызвать аллергическую сыпь и раздражения на теле младенца. Это индивидуальные случаи, так как этот продукт в принципе не считается аллергичным.
  • Если есть его без меры, то он может привести к расстройству кишечника и, как следствие, к диарее. Это касается в первую очередь маму, но может сказаться и на грудничке.
  • Это скорее минус, чем вред, но все же об этом следует сказать: чернослив калориен (231 ккал на 100 г). Если у мамочки много лишнего веса после родов, то в период кормления грудью ей не следует злоупотреблять этим продуктом - достаточно 2-3 ягодок в день. Если грамотно потреблять этот сухофрукт, то на нем даже можно похудеть.

Как выбрать продукт

Первое, на что следует обратить внимание, - на упаковку. Она должна быть герметичной. Также нужно заметить, что зарубежные производители указывают на упаковке наличие консервантов, у нас это, к сожалению, пока не фиксируется.

Чернослив не должен быть сухим, он должен быть мягким, но без плесени и каких-либо налетов. В упаковке должен быть только чернослив и ничего больше. Размер не имеет значения: сухофрукты могут быть и крупными, и среднего размера.


Чернослив рекомендуется перед употреблением замочить, чтобы с поверхности смыть стабилизаторы, которыми обрабатывается продукт для его более долгого сохранения

Имейте в виду: наличие стабилизаторов не является чем-то страшным, они помогают дольше сохранить продукт. Если они вас смущают, просто замочите чернослив на ночь.

Как есть

Лучше всего этот продукт есть сырым. Если его подвергнуть термической обработке, то из него уйдет витамин С. Существует масса рецептов, где чернослив используется именно сырым.

Полезные конфеты из сухофруктов

Для сладкоежек, которые дня не могут прожить без вкусненького, рекомендуется следующий рецепт вкусных и полезных конфеток из сухофруктов:

Ингредиенты:

  • чернослив - 200 г;
  • изюм - 50 г;
  • финики без косточек - 50 г;
  • фундук (или другие нежирные орехи) - 30-40 г;
  • курага (по желанию) - 30 г;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. Чернослив, изюм, финики, курагу провернуть через мясорубку или использовать кухонный комбайн.
  2. В измельченные сухофрукты добавить цедру и сок апельсина.
  3. Орехи измельчить.
  4. Сформировать из сухофруктов круглые шарики и обвалять их в орехах.

Помните: так как чернослив очень калорийный, одной конфетки в день будет более, чем достаточно!


Конфеты из сухофруктов

Компот из чернослива и кураги

Полезен из чернослива компот. Он тоже благотворно влияет на ЖКТ женщины. Готовить его легко и быстро. Кроме непосредственно чернослива в него можно добавлять курагу, изюм, сушеные яблоки и т. д.

Ингредиенты:

  • чернослив и курага - по 200 г (или только чернослив - 400 г);
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты заливаются холодной водой.
  2. После закипания воды добавляется сахар.
  3. Компотик варится 20 минут.
  4. Пить его лучше остывшим.

Итак, чернослив кормящей маме потреблять не только разрешается, но в некоторых случаях это даже необходимо, для нормализации того же стула, например. Зная, как женщины во время лактации хотят сладкого, можно предположить, что чернослив станет отличным лакомством в этот период. Главное ‒ покупать качественный продукт и потреблять его дозированно. Никакого вреда новорожденным и кормящим мамочкам он в этом случае не нанесет.

О пользе сухофруктов знает каждый. Они обладают массой полезных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятный эффект на организм кормящей мамы и малыша. Курага не является исключением.

Этот высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других макроэлемнтов, которые так необходимы для восстановления женщины после родов и нормального развития новорожденного.

Курагу во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть. Причем, врачи рекомендуют начать прием сухофрукта еще при беременности.

Интересно, что высушенный плод гораздо полезнее самого абрикоса. Однако помните золотое правило при грудном вскармливании. Не злоупотребляйте продуктом и соблюдайте норму!

При всей полезности кураги, она довольно тяжело усваивается организмом. Кроме того, она может вызвать аллергию. Поэтому вводить в рацион курагу можно постепенно и маленькими дозами через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша адаптируется и окрепнет.

Действие кураги

Курага при грудном вскармливании оказывает полезное действие на организм женщины. После родов этот продукт станет мощным средством для восстановления сил. А высокое содержание витаминов, органических веществ и макроэлементов обеспечит нормальное развитие новорожденного.

Курага выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит излишки жидкости из организма;
  • Стабилизирует давление;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Обеспечивает функционирование мышц;
  • Способствует профилактике запоров;
  • Нормализует деятельность почек.

В отличии от свежего абрикоса курага обладает большей калорийностью, но эти калории легкие и полезные. В состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза. Это отличные заменители сахара. Они безвредны и не прибавят вес, при этом придают продукту такой же сладкий вкус.

Курага благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме того, она отличается низкой аллергенностью. Поэтому риск возникновения негативной реакции со стороны организма малыша минимален.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

А участвует в синтезе белков, улучшает зрение, состояние волос, кожи и костей
С способствует усвоению пищи в организме т образованию эластичности кожи, поддерживает иммунитет, противостоит простудным и вирусным заоболеваниям
В1 регулирует обмен веществ и придает энергии организму
В2 поддерживает обмен веществ и улучшает зрение
Е питает клетки, положительно влияет на организм женщины
РР (никотиновая кислота) контролирует работу щитовидной железы и кровообращение
кальций способствует росту костей, ногтей и волос, укрепляет десна
калий нормализует водный баланс
железо повышает уровень гемоглобин, как правило, падающий после родов
магний поддерживает нормальную работу сосудов и восстанавливает клетки
натрий вырабатывает желудочный сок, способствует перевариванию пищи и регулирует деятельность почек
фосфор поддерживают нормальное функционирование почек, регулирует деятельность нервных клеток, формирует костную систему у малыша
кислоты и пектины выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды
глюкоза и фруктоза удовлетворят потребность в сладком без вреда для организма и прибавки лишнего веса; поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии


Как правильно есть курагу при грудном кормлении

  1. Безопасный способ употребления кураги – естественное высушивание абрикосов под солнечными лучами в домашних условиях. Избегайте покупки кураги в магазинах, так как в состав таких сухофруктов входят нитраты, красители и прочие химикаты;
  2. Купить готовую курагу в магазине можно при тщательном отборе. В этом случае выбирайте сухофрукт серого невзрачного цвета. Именно так выглядит продукт при естественной сушке. Обходите стороной красивые прозрачные плоды. Для такого результата применяют химикаты (например, серный ангидрид) и сушильные камеры;
  3. Вводить в рацион курагу можно через 2-3 месяца после родов. Попробуйте маленькую дозу в утреннее время и понаблюдайте за самочувствием ребенка в течение двух дней. Если аллергии или расстройства пищеварения нет, то употреблять курагу можно. Если негативная реакция присутствует, то с введением нового продукта в меню мамы придется подождать еще 2-3 месяца;
  4. Помните о золотом правиле и не превышайте суточная норму. Допустимая доза в день составляем 100 грамм;
  5. В период лактации лучше употреблять курагу не как самостоятельный продукт, а как компонент десерта, салата, мясного и горячего блюда. Так вы разнообразите рацион и прибавите проверенным рецептам новый вкус. Кстати, мясо с добавлением кураги имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат, а также обладает полезными и питательными свойствами. Помните, что кормящей маме можно употреблять диетическое мясо, сваренное или приготовленное на пару;
  6. Курага в компоте или в виде отвара более полезна и безвредна. Она легче усваивается организмом, не вызывает газообразование, колики и боли в животе у малыша. Суточная норма такого компота – 1 стакан.

Ешьте курагу при грудном вскармливании, добавляйте сухофрукт в различные блюда, пейте компот. Курага устранит нарушения в работе пищеварения, поднимет жизненный тонус и улучшит настроение. Однако не забывайте следить за самочувствием новорожденного.

Знаете ли вы, что к любому продукту, даже такому полезному и гипоаллергенному как чернослив - при грудном вскармливании нужно относиться крайне осторожно? Питание кормящей мамы - это целая наука, цена которой не только здоровье грудничка, но и спокойная атмосфера всей семьи. Ведь ни для кого не секрет, что если малыша беспокоит животик - спать не будет вся семья.

Чернослив при кормлении грудью - витаминизируемся и очищаем организм

Прежде всего, давайте поговорим о полезном действии чернослива для организма кормящей мамы и малыша, благодаря его уникальному составу. Только представьте, что в сушеной сливе содержится не только целый ряд А, В, С, РР, но и минеральные соли (железо, магний, калий, кальций, фосфор), органические кислоты, пектины, фруктоза, глюкоза и многие другие полезные микроэлементы.

Особенно полезен чернослив, как и другие сухофрукты при грудном вскармливании : растительной клетчаткой, калием и железом. Клетчатка способствует нормальному функционированию кишечника, калий поддерживает работу почек и сердца, а железо предотвращает развитие анемии. Именно в черносливе эти вещества содержатся в большом количестве.

Помимо этого чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует давление;
  • приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает состояние кожи, продлевает молодость;
  • усиливает иммунитет, придает энергии;
  • предотвращает заболевания ротовой полости.

Также вам будет интересно узнать о том, что чернослив используют для очищения организма. Именно чернослив обладает хорошим антибактериальным, мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Если у вас или у вашего малыша возникают трудности с , вам поможет чернослив или курага при грудном вскармливании. Их применение вам посоветует даже лечащий врач, как альтернативу медикаментам.

Сухофрукты при грудном вскармливании - как не навредить себе и ребенку?

Пожалуй, единственный вред от употребления чернослива может быть в том случае, если слишком увлекаться этими сухофруктами. Помните золотое правило насчет меры? Не забыли про слабительный эффект? Ну конечно, вы правильно догадались, стоит только увеличить в рационе чернослив при грудном вскармливании - и нам придется лечить не только у себя, но и у крохи. Стоит отметить, что бывают ситуации, когда у вас может быть все в порядке с желудком, а у новорожденного даже небольшое количество чернослива приведет к появлению частого и жидкого стула.

Еще одно небольшое, но важное напоминание для тех молодых мамочек, которые следят за фигурой или не хотят поправляться. Чернослив относится к высококалорийным продуктам, поэтому, слишком увлекаться им не стоит. И напоследок, желательно при кормлении грудью кушать только домашние продукты, это относится и к сухофруктам. Мы же не можем быть уверенны на 100% в отсутствии химической обработки чернослива при промышленной заготовке.

Как применять чернослив или курагу при кормлении грудью?

Можно поступить очень просто, начните с малого количества (1-2 сливы в день, но не каждый день) и проследите за реакцией малыша. Если все благополучно, ребенок не поносит, то аккуратно можете увеличить количество слив, при этом помните, что продукты, которые вы употребляли сегодня, могут быть в составе грудного молока еще на протяжении трех дней. Это значит, что слишком часто чернослив кушать нежелательно, заменить его может, например, курага при кормлении грудью. Доступный и не менее полезный продукт.

Отличным витаминным напитком для рациона кормящей мамы, может стать компот из сухофруктов, как говорится, и вкусно - и полезно. Если у вас есть необходимость в слабительном, тогда можно съесть несколько ягод кураги или чернослива из компота.

Полагаясь на свою материнскую интуицию и здравый смысл, вы обязательно примете правильное решение относительно чернослива в период грудного вскармливания и гарантированно не навредите ребенку. Будьте здоровы, кушайте вкусно и с пользой!

Фото и видео: Чернослив при грудном вскармливании - все на пользу малыша

Наиболее часто кормящих мам интересует возможность употребления таких распространенных сухофруктов, как курага и чернослив. Не повредят ли они пищеварительной системе малыша, за счет своего послабляющего эффекта или, наоборот, принесут пользу растущему организму, выступая средством от запоров?

От запоров Чернослив завтрак
фазы изменения
сколько в днях


Можно ли употреблять во время лактации?

Рассмотрим подробнее, можно ли кушать чернослив и курагу при грудном вскармливании:

  • в состав чернослива входит множество витаминов, таких как: А, С, D, Mg, K, Ca;
  • богатая клетчаткой сушеная слива, включает в себя пектин, является натуральной сладостью;
  • включает полезные углеводы: сахарозу и фруктозу, что придает ему сладкий вкус;
  • курага оказывает сильное влияние на перистальтику кишечника, за счет чего действует как прекрасное средство от запоров, принимает участие в очищении организма от токсинов и шлаков, для этого необходимо есть курагу небольшими порциями, не ранее чем через четыре недели после родов;
  • чернослив во время грудного вскармливания помогает запустить нужные функции организма, приводящие в норму работу желудочно-кишечного тракта, в действительности это подтверждают многочисленные отзывы молодых мам о пользе чернослива;
  • если наблюдаются запоры у новорожденного, то специалисты рекомендуют кушать чернослив при грудном вскармливании, но в небольших количествах, примерно по пять-шесть штук за день и только по истечении 4-8 недель после родов, так как в первые недели жизни пищеварительная система грудничка еще не окрепла;
  • чернослив не является острым аллергеном, что выступает несомненным плюсом при грудном вскармливании;
  • обладает антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии, размножающиеся в полости рта.

При наличии такого колоссального набора витаминов, органических кислот, а также большого количества других полезных веществ и свойств, не остается сомнений, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Также узнай и .

Отличное средство от запоров

В каких случаях запрещено?

Хоть этот продукт очень полезен для молодых мам, но присутствуют и негативные стороны его употребления во время лактации:

  • он способен вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
  • у деток, чьи мамы перед кормлением кушают этот сухофрукт, могут наблюдаться кишечные колики, а также избыток газообразования;
  • он высококалорийный, поэтому необходимо тщательно контролировать потребляемое ежедневное количество;
  • во время высушивания сливы нередко применяют вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша;
  • не рекомендуется употреблять его в пищу, пока грудничку не исполнится 2 месяца;
  • если у молодой мамочки или малыша присутствует диарея – нельзя употреблять данный продукт, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

В каком виде полезен данный сухофрукт во время лактации.

  1. Лучше всего вводить чернослив в свой рацион питания в виде компота. Компоты из этих сухофруктов очень полезны и сохраняют практически все полезные свойства во время варки.
  2. После того, как компотная жидкость будет выпита, кормящая мама может скушать и отварные ягоды.
  3. Как только малышу исполнится 4 месяца, можно понемногу вводить натуральные сушеные сливы или употреблять их в составе десертов. Ежедневно женщина может употреблять 4-5 ягод.
  4. По достижении малышом 5 месяцев, мама может делать пюре из этого сухофрукта. Для этого достаточно его перетереть при помощи блендера.
  5. Не менее полезен йогурт из этого сухофрукта. Кормящая женщина может добавить в ягоды кефир и все вместе пропустить через блендер.

Для слаженной работы пищеварения, разнообразия рациона при лактации, а также укрепления иммунитета, чернослив при грудном вскармливании рекомендуют употреблять в различном виде.

Является отличным антисептиком полости рта

Риски принятия чернослива во время грудного вскармливания следующие.

  1. Если кормящая мама не контролирует употребление данного сухофрукта, то это может спровоцировать расстройство ЖКТ у малыша, так как послабляющие компоненты попадают в молоко матери, после чего прямо воздействуют на пищевое поведение ребенка.
  2. Необходимо с определенной осторожностью вводить эти ягоды в режим питания при лактации, хоть они и не содержит явных свойств, вызывающих аллергию, опасность реакции все же присутствует. Она может проявляться покраснениями и шелушениями на коже. При таком поведении организма ребенка стоит исключить чернослив на несколько недель.
  3. Доктор Комаровский также утверждает, что чернослив при вскармливании надо вводить постепенно. Для начала следует попробовать одну ягоду, желательно поутру. Если отрицательная реакция у ребенка не наблюдается, то можно продолжать принимать не более 5-6 штук сухофрукта за день.
  4. Сушеные сливы также могут спровоцировать жидкий стул и кишечные колики у малыша. Диарею у грудничка вызывает даже минимальное количество съеденного продукта.
  5. Если говорить о самой маме, то она не должна забывать о калорийности данного сухофрукта. Если кормящая мама страдает избытком массы тела и имеет предрасположенность к образованию лишних килограммов, то лучше не увлекаться этими ягодами.
  6. Необходимо с особой тщательностью подходить к выбору данных сухофруктов, так как импортные ягоды очень часто обрабатывают различными химикатами с целью продления сроков хранения при их транспортировке.

Рецепты приготовления сухофруктов

В состав компота из чернослива входит множество минералов, витаминов и аминокислот. Также напиток служит профилактикой запора у малыша.

Специалисты советуют принимать кормящим мамам данный напиток аккуратно, не ранее, чем через 4-5 недель после родов. Понемногу, начиная с 1 стакана/сутки, желательно утром.

Ингредиенты:

  • 200 г. сухого чернослива;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0, 5 л фильтрованной горячей воды.

Способ приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать.
  2. Смешать сахар, чернослив, добавить воду.
  3. Затем все хорошо перемешать.
  4. Варить 20 минут после закипания на медленном огне.

Перед подачей остудить до нужной температуры. Сахар можно добавлять на усмотрение, так как данный сухофрукт содержит достаточное количество природной сахарозы.

Полезный и вкусный завтрак

Запаренный чернослив:

  • 10 штук сухофрукта залить вскипяченной водой, оставить на ночь;
  • с утра можно давать малышу по 1 чайной ложке, если возраст грудничка больше двух месяцев.

Чтобы более разнообразно кушать при грудном вскармливании и не вредить здоровью синтетическими добавками, можно очень быстро и просто приготовить йогурт с черносливом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • кефир с наименьшим процентом жирности;
  • 8-10 штук ягод сухофрукта.

Способ приготовления.

  1. Ингредиенты смешать.
  2. Взбить до консистенции сметаны.

Домашний йогурт полезен для развития костной системы, за счет содержания кальция. Он включает полезные бактерии, благотворно влияющие на среду кишечника. Узнай какая и всю правду про .

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!