Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания. Противопоказания для употребления цикория. Чем полезен растворимый напиток для женщин

Цикорий называют заменителем кофе , и даже чая .

Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.

Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность

Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.

А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.

Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.

Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный . И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.

Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:

Жидкий концентрат . Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;

Растворимое сырье . Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;

Обжаренный и молотый продукт . При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.

Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.

Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.

Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.

Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма

В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:

— заболевания сосудов;

— легкие нервные расстройства;

— заболевания крови;

— кишечный дисбаланс;

— болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);

— заболевания почек и селезенки.

Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.

Вред цикория. Относится с осторожностью

Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:

— желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;

— аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;

— геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;

— обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;

— серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.

Еще его не рекомендуют детям младше трех лет , и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.

Употребление беременными и кормящими. Вред цикория

В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.

Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.

Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.

Дети. Польза цикория для организма

Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.

Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия . Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.

Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.

В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями . А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Занимательные факты о цикории

Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе» , или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.

В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.

Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.

Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.

Народная медицина уже довольно давно признала цикорий, как лечебное растение. На основе его корня готовят вкусный напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам и свойствам кофе, а листья и цветки используются для целебных отваров и настоев. Но как известно, панацеи от всех болезней не существует, и как любое другое лечебное растение, цикорий имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его следует с осторожностью. Сегодня мы вам расскажем, чем обусловлены польза и вред цикория, как и когда следует проводить его сбор, а также подробно опишем правила его употребления.

Применяйте цикорий правильно, и он обязательно принесет пользу вашему организму

Характеристика растения

Цикорий принадлежит к роду двухлетних или многолетних травянистых растений семейства Астровых. Его корень крепкий, стержневой, в почву проникает довольно глубоко. На первом году его жизни образуются яркие продолговатые листья, собранные в розетку, которые имеют круглую либо немного зауженную форму. Ко второму лету оканчивается формирование жесткого вертикального стебля.

Цветки окрашены в нежный голубой оттенок, реже белые или розовые; располагаются на индивидуальном стебельке, который отходит от верхушки листа. Внутренние лепестки прямостоячие, внешние – короткие. В пасмурную погоду цветки закрыты, в солнечную погоду начинают раскрываться последовательно вверх.

Цветение цикория начинается в июле и длится до сентября, после чего образуются плоды – семянки.
Рассмотрев, как выглядит цикорий, следует сказать, что он очень похож на василек, с которым его довольно часто путают. Но на самом деле, это абсолютно разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Цикорий родом из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Северной Африки и Новой Зеландии. Произрастает он на лугах, пустырях, лесных опушках, по периметру полей и проселочных дорог. Предпочитает зоны с умеренным климатом, но, несмотря на «нелюбовь» к повышенной влажности, иногда его можно увидеть даже в тропиках.

Культивируют цикорий обыкновенный и цикорий салатный, остальные виды являются дикорастущими. Для его посадки выделяют огромные поля. На пике сезона корень цикория может содержать до 75% ценного инулина, а используется эта часть растения в качестве заменителя кофе либо добавки к нему.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Важно! Корни следует именно выкапывать из земли и ни в коем случае не выдергивать. В противном случае их можно легко повредить.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Что входит в состав растения?

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

О пользе

И на этом полезные свойства цикория не оканчиваются. Он способен проявлять следующее действие:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее.

Благодаря наличию большой «порции» инулина цикорный корень применяется при лечении сахарного диабета и ожирения. Это вещество «следит» за уровнем сахара в крови и препятствует возникновению его скачков.

В народной медицине цикорий применяется в виде настоев, компрессов, примочек и отваров, которые помогают вылечить инфекционные и простудные заболевания, малокровие, мигрени и бессонницу. Спиртовые настои на основе этого растения проявляют высокую эффективность при ранах, порезах, укусах насекомых и аллергиях.
Используют цикорий и как общеукрепляющее средство, помогающее повысить защитные функции организма. Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, улучшает процесс пищеварения и лечит болезни селезенки.

Напиток из цикория

Цикорный напиток известен как прекрасный заменитель кофе; он также бодрит и улучшает настроение, но при этом не «раздражает» центральную нервную систему. Его можно пить по утрам и перед едой, и при этом насыщать свой организм полезными веществами. Он положительно воздействует на внутренние органы, повышает аппетит и прекрасно тонизирует.

Но есть ли кофеин в цикории? Ответ будет однозначным – нет! Цикорный напиток не содержит этого вещества и проявляет исключительно оздоровительный эффект. Он стимулирует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, очищает печень и приводит в норму функции почек.

На заметку! Отсутствие кофеина позволяет употреблять напиток из цикория людям с повышенным давлением. Он не нарушает сердечный ритм и способствует расширению сосудов.

А вот можно ли пить цикорий на ночь? В данном случае следует помнить о том, что:

  • во-первых, цикорий проявляет мочегонный эффект, который не позволит вам быстро уснуть;
  • во-вторых, этот напиток повышает аппетит, поэтому будьте готовы к тому, что вас будет преследовать чувство голода, которое также может стать причиной бессонницы;
  • в-третьих, каждый организм индивидуален – на одних цикорий подействует успокаивающе, на других – возбуждающе.

Для мужчин

Польза цикория для мужчин заключается в следующем:

  • представители мужского пола часто питаются полуфабрикатами, фастфудом и прочими продуктами быстрого приготовления, употребление которых приводит к расстройству пищеварения. Здесь на помощь приходит цикорий: он нормализует кишечную микрофлору и устранит воспалительные процессы;
  • цикорий обладает мочегонным действием, поэтому оказывает положительное воздействие на урологическую систему. А ведь известно, что около 50% мужчин подвержены заболеваниям мочеполовой системы;
  • кроме того, цикорный напиток рекомендован представителям сильной половины человечества, которые часто употребляют алкоголь. Цикорий выведет из организма шлаки, токсины и восстановит его основные функции.

При диабете

Цикорий считается лучшим помощником при диабете, так как содержит в своем составе особое вещество – инулин, который способствует понижению уровня сахара в крови, а также приводит в норму работу поджелудочной железы. Применяется это растение следующим образом:

  • высушенные листья и корень цикория измельчить;
  • 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка;
  • кипятить смесь на протяжении 30-ти минут;
  • настоять около 15-ти минут, профильтровать.

Пьют полученный отвар по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсы длительностью один месяц, должны чередоваться перерывами в 3-4 недели.

При заболеваниях печени

Цикорий для печени полезен тем, что он помогает ее очистить и восстанавливает ее клетки. При интенсивном его употреблении можно полностью наладить работу этого органа, а в некоторых случаях избежать хирургического вмешательства.

Противопоказания

Цикорий – это лекарственное растение, а поэтому имеет и противопоказания. Их перечень незначителен, но в любом случае заслуживает внимания. Давайте же рассмотрим, в каких случаях употребление этого растения недопустимо.

  1. Цикорий противопоказан при подагре, так как содержит в своем составе оксалаты кальция. А эти вещества в данном случае приравниваются к ядам. То же самое касается людей с ревматоидным артритом и камнями в почках.

    На заметку! По мнению специалистов в области медицины, около 80% почечных камней возникает по причине поступления в организм оксалата кальция. Кристаллы этого вещества забивают почечные протоки и как следствие – начинается образование камней.

  2. Как ни удивительно, но проблемы с пищеварительной системой также попадают в список противопоказаний. В данном случае от цикория следует отказаться людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Цикорий обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому его запрещено употреблять при варикозном расширении вен.
  4. Наличие большого количества витамина С в этом растении делает невозможным употребление средств на его основе для тех, кто предрасположен или страдает аллергией.
  5. Цикорий при геморрое также запрещен, так как его употребление может только усугубить это состояние.
  6. И последнее, индивидуальная непереносимость продукта.

Несомненно, цикорий – это очень полезный продукт, но употреблять его следует правильно. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы!

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Пожалуй, самым известным заменителем кофе является цикорий.

Он продается во многих магазинах, о вреде и пользе цикория сказано немало: каждый человек, который следит за своим здоровьем хоть раз, но использовал его в качестве вкусного и полезного напитка. Итак, друзья, сегодня речь пойдет о свежем и сухом растении, а также о растворимом цикории, его полезных свойствах и противопоказаниях.

о растении

Нашим предкам эта синеглазая травка была известна давно и пользовалась у них большим почетом. Вот почему у этого растения много народных названий: татарский цвет, придорожная трава, синий цветок, щербак, горчанка, царь-корень. Все они в той или иной мере отражают особенности цикория: растение действительно цветет ярко синими цветками, растет в основном вдоль дорог, лесных опушках, на пустырях, слегка горчит на вкус, а в медицинских целях используется преимущественно его корень.

название и легенда

Существует и еще одно народное название цикория: Петров батог. Согласно легенде, апостол Петр сорвал это растение и, размахивая им, как хворостиной, сгонял в отару своих овец. Другая легенда гласит, что однажды на хлебных колосках поселились насекомые-вредители. Апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими этих насекомых. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в царь-корень. С тех пор и растет он у дорог, возле полей, словно своеобразная травяная охрана.

Родина цикория – Средиземноморье. Ныне он распространен практически повсеместно: в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии. Встречается он обычно в зоне умеренного климата и тропиках.

Что за чудо – татарский цвет?

Это многолетнее растение относится к семейству Сложноцветных. Стебель у цикория – ребристый, прямостоячий, в высоту достигает 60-70 сантиметров, листья – продолговатые, сформированы в розетку.

описание

Растение обычно зацветает с июля и продолжает цвести до осени. Цветки имеют нежно-голубую окраску. Семена образуются у растения на втором году жизни. Созревают они осенью, интересно, что один куст цикория дает огромное количество семян — от 3 до 25 тысяч.

Два вида цикория культивируют, то есть, их специально выращивают на полях для получения лекарственного сырья, кроме них, существуют еще 4 вида – дикие.

выращивание

Выращивают цикорий с помощью семян или делением корней. Он неприхотлив к почве, но требователен к освещению. Для него подойдут только достаточно освещенные участки. Перед тем. Как бросить семена в почву, ее рыхлят. Глубина посадки – 3 сантиметра. Подросшие растения прореживают, в почву рекомендуется вносить удобрения (сернокислый калий, аммиачную селитру, суперфосфат). Царь-корень устойчив к засухе, но при постоянном поливе, естественно, даст больше урожая. Растение легко переносит небольшие заморозки.

В медицинских целях используют два вида цикория – салатный и обыкновенный. Как сырье применяют верхнюю часть растения и мясистый корень. Последний традиционно заготавливают ранней весной, как только появляются листики на стебле, либо поздней осенью, после дождя. Корень аккуратно, со всех сторон обкапывают – так его легко вытащить из грунта неповрежденным. Корни тщательно очищают от прилипшей земли, промывают под струей проточной холодной воды, при необходимости отрезают от стеблей. Сушат корни на открытом солнце или в сушилке с температурой 50 С. Готовое сырье растения обычно хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

заготовка сырья

В период цветения заготавливают траву цикория, срезая вершины стеблей (длина примерно 30 см). Их обычно сушат в тени, разложив равномерным тонким слоем. Хранят приготовленное сырье в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения – до 3 лет.

Свежие листья цикория – отличная витаминная добавка в салаты, используются и как гарниры к блюдам, как приправа для супов. Чтобы улучшить вкус кофе к нему добавляют высушенный и обжаренный корень растения.

Хороший оздоровительный эффект для организма дает употребление свежего сока цикория. Для его получения накануне цветения растения, в период формирования первых бутонов, срезают верхушки стеблей, тщательно их промывают и прокручивают через мясорубку (либо отжимают на соковыжималке). Из полученной кашицы отжимают сок. Если его 2-3 минуты прокипятить, то можно хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике (правда, недолго, всего пару дней). Сок рекомендуют употреблять, растворив одну столовую ложку в стакане молока.

В настоящее время многие считают это полезное лекарственное растение сорняком. А для наших предков цикорий служил оберегом от порчи и сглаза. По народному поверью, если корень растения привязать к дорожному посоху, то он послужит эффективной защитой от «пули, меча и острого ножа». В старину люди верили, что употребление синего цветка способно превратить человека в невидимку. Его клали невестам в приданое, верили, что он продлевает молодость человека.

Знали об уникальных свойствах цикория и в Древнем Египте, где его использовали как противоядие при укусах тарантулов и скорпионов. А знаменитый лекарь древности Авиценна в своих трактатах советовал употреблять горький корень при многих заболеваниях (подагре, недугах желудочно-кишечного тракта, при лечении глаз).

В наше время цикорий вновь обрел свою популярность, для его выращивания отводят специальные плантации, а для переработки во многих странах строят специальные цикориесушильные заводы. Они производят сгущенный экстракт жареного корня, из которого готовятся целебные кисели и напитки.

Цикорий: польза и вред

Царь-корень уменьшает потоотделение, нормализует обмен веществ в организме, выводит из него токсины и шлаки, улучшает состав крови. Врачи советуют принимать цикорий диабетикам, поскольку он существенно улучшает состояние таких больных, снижает содержание глюкозы в крови.

Цикорий способствует возбуждению аппетита, очищает почки и сосуды, улучшает деятельность кишечника, нормализует работу его микрофлоры. Доказано, что чем более горький вкус имеет растение, тем благотворнее оно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Отвар из травы и корней снимает утомляемость и усталость, повышает общий тонус организма, удаляет изжогу.

Как польза, так и вред цикория обусловлены его химическим составом. В растении содержится:

  • инулин (20 %);
  • фруктоза (5-10%);
  • белки;
  • витамины;
  • левулеза (10-20%);
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • пентозаны;
  • органические кислоты;
  • смолы.

В состав травы входят:

  • лактуцин и лактукопикрин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновый гликозид цикореин (содержится в цветках);
  • тритерпены;
  • витамины группы В.

Информативный рассказ и видео о чудесном синем цветочке, который многие даже не замечают. Полезная информация под пение птиц и с прекрасным видом летней степи

Петров Батог – щит для печени

Цикорий настоящий защитник печени. Изучив его гепатопротекторные свойства, ученые пришли к выводу, что растение может значительно замедлить ход такого грозного заболевания, как цирроз печени.

  • Необходимо взять столовую ложку измельчённого корня растения и залить тремя стаканами воды. Раствор отправляют на медленный огонь и кипятят около десяти минут, а когда отвар остынет, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день. Его можно использовать как желчегонное средство и при заболеваниях желчного пузыря.
  • Четыре столовых ложки измельчённой травы и корня растения заливают литром кипятка. Раствор проваривают в течение семи минут и настаивают час. В отвар добавляют три столовых ложки мёда и столовую ложку яблочного уксуса. Отвар пьют в горячем виде по стакану за полчаса до или через полтора часа после еды при воспалении печени .
  • Цирроз печени также лечится таким сбором. Нужно взять в равных по объёму частях листьев цикория с корнем и подорожника большого, кукурузных рылец, ромашку аптечную, плоды шиповника, корень пырея, цветки бессмертника, траву зверобоя. Две столовых ложки сбора заливают двумя стаканами воды и оставляют до утра. Принимать по полстакана четыре раза в день за двадцать минут до еды.
  • При раке печени следует попробовать такой рецепт. При онкологии цикорий можно смешивать с другими действенными травами и полученными сборами проводить лечение. Смешиваем в равных количествах траву цикория, тысячелистника, зверобоя, хвоща, почки берёзы и плоды шиповника. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего принимают по пятьдесят-сто миллилитров трижды в день.

Растворимый цикорий при панкреатите можно принимать по 200 миллилитров в день.

Лечение других заболеваний

Растение обладает желчегонным действием, тонизирует работу сердца, улучшает общее состояние при кожных заболеваниях.

Камни в желчном

Справиться с желчнокаменной болезнью поможет такой рецепт. Две чайных ложки измельчённых корней растения заливают стаканами кипятка и кипятят пять-семь минут, после чего настаивают до охлаждения. Весь отвар выпивают в течение дня.

Фурункулы, гидраденит

Чтобы избавиться от фурункулов, карбункулов и гидраденита сделайте следующий рецепт. Берём по пятьдесят грамм корней цикория и медуницы, по сто грамм травы чабреца, корней кровохлебки и гравилата, по двадцать пять грамм листьев шалфея, травы календулы, плодов дуба и плодов шиповника. Из этой смеси трав готовят настой и принимают с ним ванну.

Остеохондроз и диатез

Ванны из татарского цвета показаны при остеохондрозе, диатезе. А травяной чай из растения заваривают при диарее (даже кровавой).

Диарея

От поноса эффективен простой настой: одну чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают в два-три приёма перед едой. Также средство успокаивает нервную систему, усиливает аппетит.

Диатез

Пять столовых ложек смеси измельчённых корней и надземной части растения заливают стаканом горячей воды и отправляют кипятить пятнадцать минут. Отвар выливают в ванну и проводят обмывания и умывания ребенка. Средство прекрасно помогает при детском диатезе.

Экзема

С помощью цикория лечат раны и экземы, для обтираний используют спиртовую настойку растения или отвар из корней.

Необходимо взять по сто грамм корней цикория, корневищ пырея, почек тополя чёрного, травы материнки, плодов шиповника, корней синюхи голубой, листьев мяты перечной, подорожника и омелы белой. Триста-четыреста грамм смеси заливают пятью литрами кипятка и настаивают четыре-пять часов, после чего выливают в ванну. Принимать ванну нужно около двадцати минут, а курс лечения должен составлять не менее пятнадцати процедур. Такая ванна поможет при диатезе, нейродермите и экземе.

Зубная боль

Настой из чудо-корня способен утихомирить острую зубную боль. Рецепт таков: столовую ложку измельченных корней этого зеленого лекаря заливают стаканом предварительно подкисленного уксусом или лимонным соком кипятка. Настаивают приблизительно 10 минут, а далее еще теплым настоем полощут рот.

Цикорий также применяют при:

  • гипертонической болезни;
  • метеоризме;
  • чистке печени;
  • гастритах;
  • колитах;
  • энтеритах;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек;
  • малокровии;
  • цинге;
  • бессоннице;
  • мигренях.

Цикорий полезен при беременности, поскольку в нем много необходимых организму микроэлементов. Напитки из горьких корешков выводят из организма лишнюю жидкость, помогая беременным избежать таких неприятных проявлений своего интересного положения, как изжога, тошнота, рвота, отеки.

Несмотря на вышеперечисленные свойства, цикорий при неправильном применении может нанести и вред организму. Не стоит забывать и о том, что употребление травы татарского цвета в дозах, которые превышают рекомендованные, может нанести вред даже здоровому организму.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Растворимый цикорий называют заменителем кофе, он оказывает одновременно тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему. Потому напиток могут употреблять как люди, страдающие бессонницей (на ночь), так и те, кто утром хочет зарядиться энергией и бодростью на весь день.

Напиток из цикория можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете либо приготовить дома самостоятельно. Для этого корни промывают, чистят, сушат, а затем перемалывают в кофемолке. Полученный порошок слегка поджаривают. Своим внешним видом он напоминает растворимый кофе мелкого помола.

Чем полезен растворимый chicory для организма

Напиток из цикория отличается специфическим вкусом с легкими хлебными нотками. Он положительно воздействует на внутренние органы человека, в нем много полезных микроэлементов. Постоянное употребление такого напитка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, селезенки, почек. Так как в цикории нет ни грамма кофеина, его полезно пить гипертоникам (людям с повышенным давлением).

Напиток из царь-корня принимают при простудах как жаропонижающее средство. Он обладает антибактериальными, вяжущими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Сколько можно пить петрова батога в день

Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 чашки растворимого цикория. Это оптимальная доза, превышать которую нежелательно, даже несмотря на всю полезность напитка. Объясняется все просто: так как напиток – натуральный заменитель кофе, то вместо 3 чашек кофе понадобится 1-2 чашки с растворимым корнем.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, имеет противопоказания как цикорий растворимый, так и сушеный корень. Петров батог не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • неустойчивой психике;
  • камнях в желчном пузыре;
  • астме;
  • варикозном расширении вен;
  • суставных болях;
  • бронхите с сильным кашлем;
  • геморрое;
  • острых формах невроза.

Несмотря на то, что при грудном вскармливании замечена очевидная польза цикория, для детей он вреден, поэтому существует ограничение: детям до трех лет употреблять Петров батог не рекомендуется.

Чтобы напиток получился вкусным и бодрящим, нужно знать, как правильно его заваривать. Цикорий в порошке обычно продается в пакетированной упаковке. В таком случае необходимо просто залить пакетик кипятком. Если у вас рубленый корень, то предварительно его измельчают в кофемолке, а затем приступают к приготовлению напитка. Как заваривать молотый цикорий:

как заваривать

чайную ложку смеси заливают стаканом холодной воды, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После закипания 2-3 минуты нужно поварить смесь, а затем убрать с огня. Когда напиток немного остынет, его процеживают и добавляют сахар, сливки или молоко по вкусу.

  • Перед тем, как приготовить напиток из целого корня , его мелко измельчают и обжаривают на сковороде. Кусочки корня при этом должны потемнеть. Затем обжаренный корешок измельчают в кофемолке и готовят напиток так, как указано выше.
  • Жидкий экстракт просто разводят теплой или горячей водой (половину или полную чайную ложку на стакан воды). По вкусу можно добавлять мед, сливки или молоко. Есть люди, которые просто добавляют экстракт в чай.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании или мамам разрешается!

Диетологи выяснили, что напиток из цикория можно употреблять при грудном вскармливании. Это отличная альтернатива кофе для тех женщин, которые не могут отказаться от бодрящего напитка даже в такой ответственный момент жизни.

Вот только о том, сколько можно пить цикория при грудном вскармливании единого мнения нет. Врачи дают разные рекомендации: одни говорят, что достаточно одной небольшой чашки, другие утверждают, что и большее количество не принесет особого вреда маме и малышу.

вводим в рацион с осторожностью

Тем не менее, следует учитывать, что татарский цвет – все-таки лекарственное растение, потому не стоит злоупотреблять им. Вводить его в свой рацион кормящим мамам рекомендуется осторожно (начиная с пары глотков), наблюдая за реакцией и общим состоянием ребенка. При малейшем недомогании или аллергии прием напитка следует прекратить.

Следует учитывать и то, что у некоторых кормящих мам этот напиток способен снизить лактацию, хотя, в общем, он действует тонизирующее и повышает ослабленный за беременность иммунитет.

Chicory для похудения, как принимать

Полным людям, которые навсегда хотят распрощаться с лишними килограммами, отлично подойдет напиток из горького растения. Это оптимальный вариант похудения в любом возрасте благодаря минимальному перечню противопоказаний.

Особую ценность в татаском цвете представляет инулин – это уникальное вещество помогает организму расщеплять жиры, в результате чего при постоянном употреблении цикория лишние килограммы просто перестают откладываться. Потому горький корень – идеальное средство, чтобы держать свой вес в крепкой узде. К тому же он обладает и массой других достоинств (о них говорилось выше), в частности очищает организм от токсинов и шлаков.

Как принимать цикорий для похудения:

чайную ложку корней (предварительно измельченных) заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут на среднем огне. Готовый отвар процеживают и остужают. Принимают по 100 грамм три раза в день за полчаса до еды. Курс длится неделю.

Тем, кто решил похудеть, диетологи, помимо включения в рацион царь-корня, советуют комплексно подходить к решению проблемы: питаться небольшими порциями и сбалансировано, исключить из меню жирную калорийную и жареную пищу, заниматься спортом (или хотя бы ходить пешком не менее 6 километров в день), пить не менее 2 литров чистой воды в день.

Можно ли пить cichorium intybus при сахарном диабете?

Петров батог обладает способностью снижать уровень сахара в крови, а также восстанавливать остроту зрения, что немаловажно при «сахарной болезни».

Поэтому цикорий при сахарном диабете пить можно, более того – нужно! Растение нормализует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению трофических язв – грозного осложнения диабета.

  1. Настой нужно употреблять ежедневно. Для его приготовления понадобится чайная ложка измельченных корней растения: их заливают кипятком (1 стакан) и настаивают 15 минут.
  2. Для лечения «сахарной» болезни эффективен и отвар из цветков: 2 столовые ложки цветков заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 10-15 минут. Пьют настой одинаковыми порциями в течение дня.
  3. Также для того чтобы понизить уровень сахара в крови можно использовать такой рецепт. Одну столовую ложку корня цикория, створок фасоли, травы полыни и манжетки нужно залить полулитром воды. Раствор отправляют на слабый огонь, проваривая около десяти минут, а после принимают по три раза в день до еды по тридцать-пятьдесят миллилитров.

Чем полезен растворимый напиток для женщин

Растение ускоряет обмен веществ, способствует улучшению пищеварения, устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Для женщин растворимый цикорий полезен, в первую очередь, тем, что сохраняет кожу лица свежей и здоровой. При регулярном употреблении кофе из горьких корней, вследствие налаживания хорошего метаболизма, организм избавляется от шлаков и токсинов, очищается изнутри.

Для волос

Помимо своих лечебных свойств, цикорий – еще и замечательное укрепляющее средство для волос. Убедиться в этом может любая женщина. Для ополаскивания волос готовят крепкий отвар: 3 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, 15 минут кипятят на медленном огне и оставляют на ночь настаиваться. Готовым отваром ополаскивают волосы или втирают его в кожу головы, оставляют на 10 минут, а затем смывают под проточной водой.

А вы знали? При постоянном использовании растения уменьшается количество седых волос, волосы становятся блестящими, шелковистыми, с насыщенным цветом.

Чем еще полезен цикорий для женщин? Петров батог благотворно влияет на возрастную кожу лица и шеи. Полезно умываться отваром из корней вместо обычной воды. Так кожа станет гладкой, исчезнут кожные высыпания (прыщи, гнойнички, угри и пр.).

При кожных проблемах врачи также советуют принимать ванны с отваром из корней или травы растения. Такие ванны обладают еще и антицеллюлитным эффектом.

Залить стаканом кипятка две столовые ложки измельченной травы и оставить настаиваться в термосе на час. Затем раствор вылить в ванну. Принимать такие ванны необходимо через день, время приема – 20 минут, курс – 20 ванн.

  • Закупорка молочных желез (предшественник мастита ). Необходимо смешать настойки цикория и донника. Чтобы приготовить настойку нужно взять надземную часть Петрова батога, измельчить и наполнить травой стеклянную банку. Траву заливают доверху самогоном-перваком и оставляют на десять дней настаиваться. Таким же образом готовят настойку из донника и применяют их поочерёдно, делая компрессы на грудь.
  • Две столовых ложки корней растения заливают 200 миллилитрами кипятка, после чего отваривают в течение десяти минут. Принимают по столовой ложке пять-шесть раз в день. Можно также приготовить спиртовую настойку из растения. Для этого берут две столовых ложки корней и заливают ста миллилитрами спирта. Настаивать нужно в течение десяти дней, после чего принимать по двадцать-двадцать пять капель трижды в день. И отвар и настойка являются прекрасными общеукрепляющими средствами.

Если туалет не отпускает, а резь нам жить мешает: лечим мочевой пузырь

  • Берём по две чайных ложки измельчённой травы цикория, плодов шиповника, травы спорыша, овса и чабреца. Сбор заливают двумя стаканами кипятка и настаивают два часа. Процеженный отвар принимают по три четверти стакана дважды в день до еды при хроническом и остром цистите .
  • Недержание мочи, болезни печени и сердечную аритмию можно лечить следующим рецептом. Одну столовую ложку измельчённых корней растения заливают полулитром воды и доводят до кипения, проваривая в течение десяти минут на слабом огне. Отвар оставляют настаиваться в течение двух часов, после чего принимают по сто миллилитров трижды в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство . Одну столовую ложку травы татарского цвета заливают стаканом кипятка и варят пять минут в закрытой эмалированной кастрюле на медленном огне. Далее отвар оставляют на три-четыре часа. Принимают натощак за двадцать минут до еды по трети стакана трижды в день.

Если желудок в порядке, то хорошее настроение не покинет больше вас

Гастрит

Цикорий при гастрите. Двести грамм корней смешивают со ста граммами корней пырея и такого же количества плодов шиповника и боярышника, листьев подорожника и крапивы двудомной, травы пустырника и тысячелистника. Две столовых ложки смеси заливают стаканом воды и доводят до кипения, проваривая пять минут на слабом огне. Отвар настаивают четыре часа и пьют по пятьдесят миллилитров трижды в день за десять минут до еды. Такой отвар помогает и при стенокардии, анемии

Пищеварение

Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения стоит применять такой настой. Одну столовую ложку измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в тёплом месте до охлаждения. Принимать нужно до еды по четверти стакана трижды в день. Этим же настоем промывают гнойные раны, делают примочки и лечат угревую сыпь.

Побороть проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет такой рецепт. Две столовых ложки мелко нарезанного растения заливают литром кипятка и отправляют на пять минут на медленный огонь. Настаивают до остывания и пьют по стакану трижды в день до выздоровления.

Онкология ЖКТ

При онкологии иногда цикорий можно применять и в виде спиртовой настойки. Рак пищевода лечится так. Одну часть настойки петрова батога дикого смешивают с семью частями настойки иван-чая, с 0,5 части настойки травы чаполоча пахучего, ста граммами сахара и сорока граммами желатина. Пить нужно по пятьдесят грамм трижды в день за полчаса до еды.

  • При болях в желудке . Растение вместе с корнем нужно измельчить и приложить полученную кашицу к месту боли, прикрывая целлофаном и зафиксировав повязкой. Компресс оставляют до утра.
  • От воспаления поджелудочной железы поможет следующее. Надо смешать одну столовую ложку трав татарского цвета, коровяка и жёлтого бессмертника. Смесь заливают полулитром 40%-ной водки и настоять в течение трёх дней в тёмном месте. Принимать по столовой ложке трижды в день до еды в течение двух недель.
  • Дисбактериоз . Три столовых ложки растения заливают полулитром воды и кипятят пять минут, постоянно снимая пену. Принимают понемногу в течение дня.
  • Желудочные колики . Поровну смешивают траву цикория, зверобоя и соцветия тысячелистника. Одну столовую ложку сбора заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Настой пьют по пол стакана трижды в день.
  • Болезни селезенки . Нужно размешать в стакане кипятка четверть чайной ложки аптечного экстракта растения и добавить немного мёда по вкусу.
  • Противогельминтный напиток . Одну чайную ложку травы царь-корня, горца птичьего и пол чайной ложки лимонной кожуры заливают кипятком и держат на огне пять минут, после чего настаивают полчаса и пьют по трети стакана до еды. Средство эффективно также при хронической усталости.
  • Чтобы справиться с глистами , можно использовать такое средство. Берём одну чайную ложку измельчённого корня цикория, травы пижмы и травы тысячелистника. Сбор заливаем двумя стаканами воды и держим на водяной бане около пятнадцати минут. Принимать нужно по четверти стакана утром до еды. Курс лечения составляет неделю.

Что еще лечит голубой цветок: рецепты самые разные



Дорогие читатели. Я, как всегда, постаралась собрать максимум сведений о пользе и вреде цикория сухого и растворимого, его полезных свойствах и противопоказаниях. Я твердо уверена, что если природа дала нам возможность готовить из растения вкусный и полезный напиток, то это нужно использовать. И никак иначе.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень .

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови . А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению .

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Состав цикория

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет , стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой , выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет "дышать", дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с и запором, что особенно важно при .

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Полоскания горла.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

При бронхите, кашле приносят пользу следующие рецепты:

  • Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного. Поместить в термос 2с.л. смеси, заварить 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо поступление фруктов и овощей, богатых калием, . Цикорий полезен для пищеварения, улучшает аппетит.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев , по 1 части корней валерианы, травы , шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Как пить цикорий при заболеваниях сердца или сосудов

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня "плохого" холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков , залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония).

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория при похудении

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для , выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев , 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

Изменено: 11.02.2019