Настой крапивы польза и вред для организма человека. Лечебные свойства крапивы и противопоказания

Крапиву двудомную, можно встретить на берегах рек, пустырях, на обочинах дорог. Заросли этого жгучего растения, достигающего порой двухметровой высоты, обычная картина для местностей с умеренным климатом.

Крапива относится к растениям многолетним, у нее стебли высокие, четырехгранные, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная.

Цветет, начиная с июня по сентябрь зеленоватыми цветками, объединенными в соцветия.

Растение хотя и считается сорным, но благодаря своему уникальному химическому составу с давних времен используется в народной медицине.

Все богатство в листьях, они содержат не только витамины K, C, E, B, каротин, но и дубильные вещества, органические кислоты, соли, хлорофилл. Перечислять можно долго.

Наглядно о пользе говорит то, что в крапиве витамина C больше почти в два раза, чем в лимоне и черной смородине, а по каротину опережает морковь.

Съев салат, заправленный листьями крапивы можно обеспечить себя витаминами на сутки.

В старину на Руси листья крапивы добавляли в хлеб, суп, кашу и тем спасались от авитаминоза и цинги.


Гипократ и Диоскорид − ученые Древней Греции открыли целебные свойства сока свежих листьев крапивы, описали в своих трактатах, советовали использовать сок для лечения ран. Кровоостанавливающие свойства дает витамин K, он улучшает свертываемость крови, препятствует воспалению.

Хлорофилл, входящий в состав листьев, также ускоряет заживление ран. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Он полезен для органов дыхания, улучшает работу сердца и сосудов, налаживает обмен веществ, тонизирует работу кишечника. Хлорофилл применяют при производстве препаратов для лечения лучевой терапии.

Волосы, кожа и ногти нуждаются в витаминах, которые есть в крапиве, а именно E и В. Они же ускоряют заживление ран от ожогов, замедляют старение, снимают хроническую усталость, помогают снизить вредные воздействия лекарственных препаратов.

Препаратами из крапивы можно лечить заболевания, в основе которых аллергия. К ним относятся крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит. Эффект при лечении и профилактике этих болезней достигается благодаря его антигистаминному действию, способности снимать воспаление, избавлять от боли.


Крапива может применяться для лечения анемии. Железо, протеин, витамины способствуют улучшению качества крови. Вырабатывается больше эритроцитов, растет уровень гемоглобина. Настои и отвары из листьев крапивы помогают быстрее встать на ноги после операций, восстановить кожу после ожогов.

Крапива содержит секретин – гормон, необходимый для поджелудочной железы, он может стимулировать выработку инсулина. Прием препаратов с экстрактом крапивы снижает уровень сахара у больных диабетом. Крапива помогает при лечении поджелудочной железы.

Крапива обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами, на ее основе изготавливают препараты, назначение которых лечить заболевания основных органов человека, таких как:

  1. Печень.
  2. Почки.
  3. Желчный пузырь.
  4. Мочевой пузырь.

Оценили крапиву мужчины, она хороша для мужского здоровья. Мужчинам очень полезно пить крапивный чай в целях профилактики простатитов. Фитостеролы, входящие в состав, помогают нормализовать работу предстательной железы, а вместе с витаминами улучшают потенцию.

Крапива майская: видео


Как у любого лекарственного растения, у крапивы есть противопоказания. Вред может быть если одновременно с аптечными лекарствами применять настои, отвары из крапивы.

Эффект может быть негативный. В первую очередь, это касается гипертонии. Не стоит употреблять лекарство для понижения давления и пить настой крапивы.

Не желательно: одновременно принимать антидепрессанты и препараты крапивы, так как она подавляет ЦНС и усиливает действие на нее лекарственных препаратов.

Консультация врача поможет понять, можно ли употреблять препараты из крапивы совместно с другими лекарствами.

Кровоостанавливающие свойства растения могут нанести вред больным с диагнозом:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз.

Прием препаратов крапивы повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

Кровотечения: при кистах, полипах, опухолях не должны лечиться препаратами крапивы, нельзя их употреблять женщинам на любой стадии беременности, чревато сокращениями матки, выкидышами.


В домашних условиях для лечения можно применять:

  • отвар
  • настой

Как используют сок?

Сок помогает при различных заболеваниях. Если мучают камни в желчном пузыре, желчных протоках или мочевом пузыре пить десертную ложку свежеотжатого сока перед каждой едой, но не больше 4 раз в день.

Если есть внутренние кровотечения сок пить по 1 чайной ложке, не более 5 раз в день. Для профилактики гиповитаминоза достаточно за сутки принять по чайной ложке3 раза.

Сок можно употреблять свежеотжатый или заготовленный впрок. В качестве консерванта подойдет водка, взятая в той же пропорции что и сок. Хранить такой настой в плотно закрытой бутылке, поставив её в холодильник. Если свежий сок пьют чайную или десертную ложку, то настойку на водке надо выпивать в двойном размере.

Готовить сок просто.

  • Измельчить,
  • марлю свернуть в несколько раз
  • положить в нее мякоть и отжать сок.


Можно готовить отвар корней, семян и листьев крапивы. Отвар приготовленный из корней, лечит желчнокаменную, мочекаменную болезни, аденому простаты, гастриты, колиты, кашель.

Для приготовления:

сухие корни измельчить взять 2 ст. л, залить стаканом воды, кипятить смесь 10 минут поставив ее на небольшой огонь. Остудить. Процедить. Добавить кипяченую воду, должно получиться не менее стакана. Пить шесть раз по столовой ложке в течение всего дня.

Отваром из семян лечат кашель, бессонницу. Для приготовления понадобится:

  • семена 2 ст. л;
  • вода 1 ст.

Смесь довести до кипения, варить 8 минут, настаивать час. Готовый отвар процеживают, доливают охлажденной кипяченой водой. Отвара должно получиться не меньше стакана. Если мучает кашель пить 4 раза в день по столовой ложке, если бессонница, то перед тем как лечь спать выпивать четверть стакана отвара.

Отвары, приготовленные из листьев можно применять наружно при проблемах с волосами. Им можно мыть голову без применения моющих средств не менее трех раз в неделю в течение месяца. Сухие листья измельчить, взять 100 грамм, залить водой и уксусом 9%. Пропорция 1:1. Кипятить полчаса. Остудить. Процедить.

Настои

Настойка приготовленная на корнях помогает: при кровотечениях, поносах, нерегулярных месячных, готовят её 10 дней. Понадобится:

  • водка 0,5 литра;
  • корни сухие, измельченные 2 ст. Л.

Принимать в день − 30капель*3раза.

Настоем из сухих листьев можно лечить гингивиты, стоматиты, пародонтозы. Используют для полоскания.

Приготовить просто:

3 ст. л высушенных и измельченных листьев высыпать в стакан кипящей воды, закрыть, дать настояться. Полоскать теплым настоем рот можно через 30 минут, предварительно процедить.


Помогает похудению, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосдов.

Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежие.

Вначале их следует уложить в посуду и залить обычной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Сразу же после закипания отвар снимают с огня.

Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Пьют чай из крапивы не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.


Крапива очень полезна мужчинам. Помогает повысить выработку мужского гормона тестостерона, лечит простат, поможет при частых поллюциях, воспалениях урологического характера и мужском бесплодии.

Повысят потенцию семена 1 ч. л настоянные в 1 ст. кипяченой воды. Настаиваются полчаса. Стакан выпивать за два раза.

Очень эффективна настойка, приготовленная из 0,5 л красного сухого вина и 5 ч. ложек сухих семян крапивы двудомной. Смесь кипятить не менее пяти минут, после чего настоять, процедить. Пить перед каждой едой по столовой ложке. Дневная норма 3 ст. л.


Сок крапивы поможет при обильных месячных. Приготовить его можно только из свежих листьев, которые сорвали, когда крапива обильно цветет. Когда наступят месячные разводить 1 ч. л сока в четвертой части стакана воды и пить перед каждой едой.

Нормализовать месячные помогает и отвар из высушенной крапивы, можно сушить самим, проще купить в аптеке.

На стакан кипятка 1 ст. л, кипятить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза*0,5 ст перед едой.

Прием отвара заметно снижает количество выделений. Есть и аптечный препарат содержащий крапиву, его выпускают в форме таблеток – Секреты долголетия.

Можно принудительно вызвать менструацию, если она не наступает в нужный день. Залить 1 ст. л листьев 1 ст кипятка, настаивать в течение часа, выпить за один прием. Месячные должны прийти на другой день.


Крапива оказывает стимулирующее действие на корни волос, способствует их росту, увеличивает густоту. Средство, предназначенное для ополаскивания, приготовленное из крапивы делает волосы крепче и красивее.

Понадобятся:

свежие листья 10 ст. л, 2 л кипящей воды, использовать можно через час. Волосы сначала помыть шампунем, а потом прополоскать настоем.

Это средство не только добавит волосам красоты, но и уменьшит их выпадение.

Многие люди даже не задумываются, сколько пользы могут принести им самые обычные растения, которые в избытке встречаются вокруг. Такие культуры могут использоваться и в питании, и в лечении, и в уходе за собой. Так официальная медицина уже давно признала, что многие растительные вещества справляются с болезнями ничуть не хуже, чем дорогостоящие химические медикаменты, а в профилактике заболеваний им и вовсе цены нет. Именно к таким удивительным растениям относится крапива, попробуем разобраться, в чем же ее польза и вред крапивы для организма.

За что ценится крапива, польза ее какая?

Крапиву часто считают сорняком и всеми силами стараются выселить ее с огородов и садов. Но это растение отличается стойкостью, и в весеннее время она одна из самых первых выпрямляет свои листики темно-зеленой окраски.

В ранневесеннее время, когда организм человека особенно ослаблен, а неустойчивая погода способствует развитию разных заболеваний, именно крапива станет отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных и вирусных недугов. Это растение обладает достаточно богатым химическим составом, которым обусловлены ее полезные качества. Крапива содержит довольно много антиоксидантов, среди которых аскорбиновая кислота, масса провитамина А, а также витамины В1 и В2. Она богата и некоторыми минеральными веществами, ведущее место среди них занимает кремний, железо и медь. Благодаря такому составу крапива считается признанным кроветворным средством, ее потребление помогает на порядок увеличить количество эритроцитов и нормализовать состав крови. Такое действие способствует укреплению всего организма и увеличению его сопротивляемости разным недугам.

Специалисты утверждают, что при необходимости нормализации состава крови крапива является более полезной, нежели искусственные медикаменты железа, так как листики данного растения вмещают в себя 41% данного важного элемента. Поэтому при борьбе с малокровием такая культура будет просто незаменима.

Крапива для организма является отличным источником уникального вещества под наименованием секретин, который способен оптимизировать деятельность желудка, печени, селезенки и прочих органов ЖКТ. Именно поэтому ее частенько рекомендуют принимать при использовании антибиотических составов и после такого лечения.

Потребление такого растения стимулирует активную выработку пищеварительных соков, а также ферментов, что помогает наладить обменные процессы и вывести разные шлаки и токсины из организма. Кроме того крапива поможет пациентам с аллергическими недугами, подагрой, артритом, почечнокаменной болезнью, ревматизмом и недугами кожи (фурункулезом, прыщами, псориазом, акне и пр.).

Специалисты утверждают, что прием в пищу такой культуры помогает наладить функции поджелудочной железы, снизить количество сахара в организме. Тем не менее, при сахарном диабете ее стоит потреблять с осторожностью.

Свежая крапива в рационе (в салатах, закусках и пр.) станет отличным источником хлорофилла, который поможет справиться с острыми инфекциями дыхательных путей, наладит функции ЛОР-органов. Так при нарушениях в деятельности дыхательной системы знахари народной медицины советуют принимать настой на основе высушенных крапивных листиков. Столовую ложечку такого сырья стоит заварить стаканом только вскипевшей воды и настоять в течение часа, хорошо укутав. Процеженный состав нужно потреблять по столовой ложечке трижды на день. Такое средство будет полезно при лечении простуды, лихорадки, бронхита, коклюша и пр.

Также хлорофилл принимает активное участие в кроветворении, активизирует регенеративные процессы и подавляет активность бактерий. Он способен лечить раны, помогает заживлению язвенных поражений желудки и купированию воспалительных процессов в поджелудочной железе. Хлорофилл на порядок усиливает защитные функции антиоксидантов, снижая закиснение крови. Кроме того он обладает противорадиационными, противораковыми и протимутагенными свойствами. Ученые пришли к выводу, что такое вещество способно нейтрализовать агрессивное воздействие на человека факторов окружающей среды либо пищи. Также противоопухолевыми свойствами обладает и такой активный компонент крапивы, как бета-ситостерин.

Свежие листики данной культуры содержат в себе довольно много витамина К, он помогает свертыванию крови при ранениях. Именно благодаря такому веществу крапива станет настоящей находкой для людей, страдающих от разного рода кровотечений – маточных, легочных, носовых и пр. Это растение применяется и в гинекологической практике, препараты на его основе помогают улучшить сократимость матки в до- и послеродовом периоде. Польза крапивы для организма и в том, что она в таких составах способна оптимизировать менструальный цикл, устранить воспалительные поражения женских органов и улучшить выработку молока у кормящих мам.

Кому опасна крапива, вред от нее какой?

Потребление крапивы и препаратов на основе данного растения может нанести вред людям с чрезмерной вязкостью крови, страдающим от тромбофлебита и гипертонии. Кроме того ее нельзя использовать во время беременности, ведь она может спровоцировать досрочные роды. Также такая культура не показана пациенткам с гинекологическими кровотечениями, спровоцированными опухолевыми поражениями и полипами матки либо яичников.

Для того чтобы крапива принесла организму лишь пользу, нужно собирать ее вдали от предприятий и дорог.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

От густых зарослей крапивы дачники и садоводы стараются избавиться. Многие не подозревают, какое растение ценное для человека. В чем же ее ценность и всем ли без исключения можно использовать крапиву? Поговорим…

О том, что крапива творит чудеса с волосами, оказывает благотворное влияние на кровообращение, известно многим. Но это далеко не весь перечень полезностей растения. В прошлом народные лекари с ее помощью лечили много различных болезней. Современная медицина, переняв знания и опыт предков, из крапивы изготавливает массу лекарственных и косметических препаратов, которые действительно эффективны и дают положительный результат. Чтобы узнать, как же воздействует крапива на организм и в чем ее ценность для человека, следует подробно изучить биологический состав этой травы.

Состав

Крапива на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10 % ее биологического состава – настоящий кладезь полезностей. В этом зеленом растении есть и углеводы с клетчаткой, и белки с органическими кислотами, и зола с большим набором витаминов. Если сравнивать жалящее растение с лимоном или яблоком, то у крапивы во много раз больше содержится витамина С.

Такой богатый биологический состав превращает крапиву в уникальное и универсальное средство от многих проблем с организмом и болезней. По праву ее можно назвать лекарственной сокровищницей для человека.

Лечебные свойства

Растение положительно влияет на кровообращение, повышает гемоглобин и улучшает состав крови, а также способно остановить сильное кровотечение, как внешнее, так и внутреннее. При язвенных кровотечениях первое средство, рекомендуемое народными лекарями - это отвар крапивы, свойства которого в быстрой остановке кровотечения и противовоспалительном действии. Отвар повышает выработку эритроцитов.

Компрессы из крапивы прикладывают к глубоким ранам, заживление которых длится уже долгий период. Гнойные ссадины и порезы также лечатся при помощи кашицы из крапивных листьев.

В листьях присутствует секретин, который не только восстанавливает, но и приводит в норму надолго сахар в крови.

Лекарство из крапивы широко применяется для лечения радикулита, болезней мочеполовой системы и печени.

Благоприятно оказывает крапива лечебные свойства на сердечную мышцу, улучшая ее деятельность.

Благодаря присутствию в крапиве каротиноидов, можно утвердительно сказать о ее благотворном влиянии на органы зрения.

Эта трава укрепляет иммунитет и помогает организму в период вирусных эпидемий противостоять болезням. Крапивный чай советуют народные лекари начать пить при начальной стадии простуды. Он способен уничтожить болезнетворные бактерии и приумножить защитные функции организма.

Чай из молодых листочков крапивы – превосходное средство для профилактики весеннего авитаминоза.

Говоря о том, какие крапива лечебные свойства имеет, нельзя умолчать о ее способности очищать организм от шлаков и вредных веществ, попадающих внутрь с воздухом. Крапивные отвары считаются мощнейшим средством, противостоящим радиации и способствующим быстрой регенерации организма. Трава, воздействуя на клеточном уровне, насыщает ткани кислородом. Рекомендуют принимать крапиву после серьезных операций, чтобы поскорее восстановить пациента и вернуть его к обычному способу жизни.

Крапивные отвары хорошо зарекомендовали себя при лечении острого и хронического бронхита, пневмонии, а также их приписывают при лечении туберкулеза. Отвар действует как отличнейшее лекарство для лечения сухого бронхиального кашля. Он разжижает мокроту и помогает с кашлем вывести ее из бронхов. При этом отвар заживляет мелкие ранки глубоко в горле и гортани, вызванные частыми приступами кашля.

Удивительные свойства имеют семена крапивы, свойства которых помогают справиться со многими кожными заболеваниями. Кашицу и них прикладывают к фурункулам, угрям и гнойным прыщам. При помощи крапивы можно вылечить лишай и нападение бородавок. Для усиления лечебного эффекта, кроме крапивных компрессов, пьют чай и отвар из этого растения, чтобы вывести возбудителей кожных заболеваний изнутри.

При колитах и обострении гастрита не нужно пить различные таблетки, изготовленные химическим путем. Крапивный чай облегчит состояние намного быстрее. Он же избавит от изжоги, остановит диарею, прекратит желудочные спазмы.

Польза крапивы для женщин

Слабому полу будет полено знать, какие имеет крапива полезные свойства и как она лечебно влияет на женский организм. Настойки и чаи из этого растения рекомендуют регулярно пить тем, у кого менструация сопровождается сильным болезненным синдромом или чрезмерно обильная, долговременная. Конечно, поход к гинекологу нельзя отменять, думая, что крапива решит проблему в корне.

Уменьшить послеродовое кровотечение, а также ускорить процесс заживления матки и родовых путей поможет чай из этой травки. Во время беременности крапива строго противопоказана.

Это растение устранит темные круги под глазами, снимет напряжение и приведет мышцы лица в тонус.

В похудении крапиве нет равных. В ней содержится всего 40 калорий, и это в 100 граммах продукта. При термической обработке растение не утрачивает свой богатый состав, а, значит, вместе со вкусным салатом можно не только утолить голод и помочь организму избавиться от лишнего веса, но и пополнить витаминные запасы собственного организма. Благодаря витамину С, входящему в состав молодых крапивных листьев, можно расщепить подкожный жир и избавить бедра, живот, ягодицы от апельсиновой корки.

Наконец, чудодейственным средством для улучшения и укрепления волос признан настой крапивы, свойства которого подтверждены медиками всего мира.

Польза для волос

Колоссальны свойства крапивы для волос, их укрепления и преображения. Лекарственные препараты и косметические средства для личной гигиены, сделанные на основе корней растения, являются мощнейшим средством для борьбы с перхотью. Помогут и при облысении, сильном выпадении волос корни крапивы. Лечебные свойства и поразительный эффект не раз были подтверждены как в лабораториях, так и на практике. В результате исследований было установлено, что при двухнедельном регулярном ополаскивании крапивным отваром головы, выпадение волос прекращается, а волосяная луковица становится сильнее. Важно ополаскивания делать регулярно.

В дуэте с репейным маслом отвар крапивы помогает не только укрепить волосы, но и сделать их блестящими, красивыми, полными сил. Еженедельные втирания масла с отваром помогут избавиться от секущихся кончиков, устранят ломкость волос.

Противопоказания

Многие думают, что вред крапивы – только в способности оставлять ожоги на теле и вызывать сильный жалящий зуд. На самом деле, это только один пункт вреда, который может нанести человеку растение. Конечно, без термической обработки употреблять крапиву внутрь нельзя. Иначе могут пострадать из-за ожога и желудок, и пищевод, и прочие внутренние органы.

Пациентам с диагнозом тромбофлебит, атеросклероз, варикозное расширение вен крапивные настойки, чаи, отвары и медицинские препараты строго запрещены. Противопоказана она и тем, у кого кровь имеет густую консистенцию. Пренебрежение этого запрета может привести к тромбам.

При беременности, независимо от триместра, употребление этого растения категорически запрещено. Крапива может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременное начало родового процесса, а в первом триместре приведет к выкидышу и отслоению плаценты.

Со всем вниманием и особой осторожностью траву нужно принимать аллергикам. Хотя высушенная трава и отвары редко вызывают аллергию, не лишним будет наблюдать за реакцией организма.

Короткие выводы: польза и вред крапивы

Крапиву с ее богатым биологическим составом, можно назвать настоящей природной аптечкой. Однако, растение все-таки считается лекарственным. Поэтому к приему нужно относиться очень внимательно. Перед тем, как начать крапивное лечение того или иного недуга, нелишним будет пройти медицинское обследование и, сдав анализы, узнать состояние крови.

Сегодня в рубрике «Здоровое питание» мы говорим о крапиве. Целительное действие крапивы многогранно и говорить о ее полезных свойствах можно очень долго. В качестве подтверждения этой многогранности могут служить различные статьи из рубрики «Народный рецепт». Нетрадиционная медицина широко применяет рецепты лечения, в которых составной частью является крапива.

Крапива, описание

Крапива двудомная является сор­няком, и распространена, в основном, вдоль железнодорожных и шоссейных дорог, в населенных пунктах и около них.

Основным же видом крапивы (и более распространенным) являет­ся крапива узколистная. Этот вид в народе не от­личают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза прак­тически идентичны. Отличие кра­пивы узколистной от двудомной заключается в том, что листья первой имеют продолгова­то-ланцетовидную форму, стебли выше, чем у двудомной. И жгу­чих волосков у узколистной крапивы несколько меньше.

О пользе крапивы

Крапива является великолепным продуктом питания и первоклас­сным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. В ней содержится значи­тельное количество аскорбиновой кислоты, витамин «К», каротин, ви­тамины группы В, белковые ве­щества, много хлорофилла и многочисленные другие биологи­чески активные вещества, обус­ловливающие ее целебность.

В русской народной медицине лечение крапивой применяется многие годы. Здесь известно полезное действие крапивы не только как средства для остановки кровотечений и заживления ран – это свойство известно издревле. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов.

Лечение крапивой

Улучшает состав крови

Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). Это подтвержда­ет старинное народное мнение о том, что она улучшает состав крови и является хорошим "кро­воочистительным" средством и поэтому чрезвычайно полезна при и самых разных за­болеваниях крови.

Кожные и наружные заболевания

Используется для лечения фурункулеза, лишаев и других кожных заболе­ваний.

При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней во­лос, и это предохраняет их от выпадения.

Наружно крапиву, кроме того, используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха. Голову после мытья не вытирают.

Внутренние заболевания, кровотечения

Издавна применяют вод­ный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и но­совых кровотечений. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличи­ем в ней витаминов «С» и «К». Экстракт листьев крапивы эф­фективен при лечении кишечных пубер­татных и маточных кровотечений во время , при доброкачественных опухолях матки и медленном заживлении ран после абор­тов и родов. В последнем случае настой крапивы и ее экстракт повышает сократительную спо­собность матки.

Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.

Сердечно-сосудистая система

Же­лезо, а также находящиеся в крапиве протеин, кремниевая кислота, витамины и, естественно, хлорофилл оказывают стимулирующее действие на уг­левой и белковый обмен в орга­низме. Конечно, такое воздействие приводит к по­вышению тонуса сердечно сосу­дистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.

Хронические заболевания

Позитивно действие крапивы на различные хронические заболевания, в том числе – вялотекущие. Они лечатся с использованием настоек из крапивы. Крапива повышает сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию всевозможных неблагоп­риятных факторов окружающей среды.

Водный настой и экстракт об­ладает также мочегонным, проти­волихорадочным и противовоспа­лительным действием, а также является прекрасным целителем при избавлении от ревматизма и подаг­ры. Желудок, почки, а также – имеют все шансы на выздоровление при использовании экстракта или настоя крапивы. Листья крапивы употребляют как средство, уси­ливающее лактацию кормящих грудью женщин.

О народных методах лечения крапивой

Целительное действие крапивы широко известно: в традиционных медицинах многих народов настой и экс­тракт крапивы успешно применя­ют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов ( , ), коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и проти­вовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и цис­титах. А также поносах, энтероколитах, наруж­но при ревматизме, кожных за­болеваниях (одновременно с при­емом внутрь); при лечении инфи­цированных ран.

Польза крапивы при ревматизме и в качестве противопоносного средства: в на­родной медицине используют не только листья, но и молодые об­лиственные побеги. При сер­дечно-сосудистой недостаточно­сти, из-за специфики заболевания, в качестве мочегонного средства применяют именно эта жгучая трава. В этом случае крапива действует также и как общеукрепляющее средство. Листья крапивы, кроме того, используют также как дополни­тельное средство при лечении туберкулеза легких, малярии и

Настой и экстракт крапивы усиливают деятельность пищева­рительных желез, уменьшают процессы гниения в кишечнике, способствуют и действуют послабляюще.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

Рецепт снижения сахара в крови

Сухие измельченные листья - 2 столовые ложки смешать со стаканом простокваши и при­нимать перед едой. Курс лечения 2 не­дели. Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения крапивой с десятидневными перерывами. Подробнее о лечении сахарного диабета можно почитать в статье.

Можно эффективно применять крапиву при ожирении, при всевозможных воспалениях (в том числе хронических) тонкой кишки.

Находят применение в народ­ной медицине также корни и корневища крапивы. Настой из них используют для лечения ту­беркулеза легких, фурункулеза, применяют как сердечное и отхаркивающее средство. Настой цветков помо­гает при кашле с мокротой и удушье.

Как приготовить настой из крапивы

Для приготовления настоя взять три столо­вые ложки измельченной травы, залить в термосе двумя стакана­ми крутого кипятка (суточная до­за) и настаивают два часа. Настой для наружного примене­ния готовят в два раза более кон­центрированным. Настой из цветков и корня де­лают таким же образом.

Как приготовить жидкий экстракт из крапивы

Жидкий экстракт крапивы де­лается на 70-процентном спирте (можно на водке), для чего в банку или бутыль насыпается треть емкости измельченного сухого листа и заливается спиртом до­полна. Настаивается 15 дней, принимается по 20-30 капель за полчаса еды.

Крапива в пищу

По питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам. В листьях крапивы вита­мина «С» вдвое больше, чем в ягодах , а провитамина «А» (каро­тина) значительно больше, чем в . Крапива широко используется в пищу. В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хло­рофилла и особенно белка кра­пива должна активно применять­ся для приготовления борщей, супов, гарниров и т. д. Ранней весной полезно принимать све­жий сок крапивы.

Как приготовить сок из крапивы

Для его приго­товления листья хорошо промы­вают, отжимают, ошпаривают ки­пятком, пропускают через мясо­рубку; полученный сок разбавля­ют кипятком, доводят до кипе­ния, добавляют вкусовые добав­ки и принимают по одной столовой ложке несколько раз в день во время еды.

Щи из крапивы

Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Пере­брав и промыв листья, их кладут в кипящую воду на несколько минут, дожидаясь ее размягчения, после чего откидывают на сито и немного подсушивают или про­тирают. Морковь и петрушку с луком нарезают и слегка пассируют в масле, в процессе добавляя небольшое количество муки. Пассированную смесь перемещают в горячий мясной бульон и варят до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подают сваренные в крутую яйца. А также и сметану. Если вместо мясного бульона использовать отвар из-под крапивы, то щи получатся вегетарианскими. Подробности о вегетарианском питании вы

--------------------

В сельской местности, где в отличие от города чистая и свежая крапива более доступна, следует использовать ее повседневно. Здесь польза крапивы заключается и в кормлении ею домашних животных. В частности, для корма свиней, особенно свиноматок, кур, коров.… Чтобы куры стабильно неслись, в зимний период в их рацион питания добавляют овес в смеси с верхушками крапивы. У коров при использовании в кормлении повышаются надои и жирность молока. Кстати, если листья крапивы добавить в , то оно долго не прокисает. Мясо и , обложенные листьями крапивы дольше сохраняют свою свежесть. Для круглогодичного использо­вания крапивы в пищу ее солят.

И еще: мы, как городские жители прекрасно понимаем, что основная сложность всех этих рецептов в отсутствии под рукой (в ближайшем магазине) самого главного ингредиента – крапивы. Но ведь у многих из нас есть дачи, есть плановые и внеплановые поездки на природу с шашлыками…. Можно просто купить крапиву на любом сельском базарчике в пригороде или у знакомой бабули – деревенской жительницы. Если нет знакомой бабули – нужно срочно найти такую и познакомиться. Желаем удачи в поисках.

Как использовать крапиву рассказывает Г. Малахов:

Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение, известное своими целебными свойствами. Внешне она представляет собой высокий стебель с сердцевидными листьями. Цветки у крапивы мелкие, зеленого цвета, собраны они в свисающие соцветия. Корневище ползучее и разветвленное.

Отличительной особенностью крапивы являются «жгучие» волоски, покрывающие ее листья и стебель. Это своего рода природная защита растения от травоядных животных.

Интересно! Чем же так жжется крапива? Волоски на растении содержат смесь из муравьиной кислоты, холина и гистамина. Именно эта жидкость вызывает кожные реакции в виде жжения, зуда, покраснения и локальной отечности в местах соприкосновения.

Произрастает крапива в лесных чащах, а также вырубках, где проникновение солнечных лучей остается доступным на протяжении всей весны и осени. Нередко растение встречается и возле частных жилых домов на участках почвы с повышенной влажностью.

В Древней Руси крапиву никогда не считали сорняком и не вырубали со двора. Считалось, что она способна защитить дом от нечистой силы, из сухих веток крапивы плелись обереги и веники.

Крапива широко применяется не только в медицине и кулинарии, она еще является и сырьем для изготовления натуральных тканей. В древности, когда хлопчатник еще не был так хорошо известен, из сухих стеблей крапивы пряли нити и ткали полотна.

Химический состав крапивы

Крапива двудомная – ценнейший источник витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Таблицу полезных веществ этого растения можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, В, С, К, группы В;
  • Макро- и микроэлементы – кальций, калий, йод, фосфор, натрий, железо, хром, марганец, медь, молибден, сера, барий, бор, титан, никель;
  • Гликозид, хлорофилл, флавониды, дубильные вещества;
  • Муравьиная и галлусовая кислоты.

Крапивный чай помогает избежать , бодрит, поднимает жизненный тонус. Его рекомендуют употреблять каждое утро перед напряженным трудовым днем для пополнения запасов энергии.

Вред от крапивы

Людям с повышенной свертываемостью крови следует воздержаться от употребления и применения крапивы в любом ее виде. Она может спровоцировать образование тромбов, которые приведут к печальным последствиям.

Также следует быть предельно осторожными со жгучей крапивой беременным женщинам. Это растение может вызвать преждевременные роды, так как повышает тонус матки.

Рецепты домашней медицины и косметологии из крапивы

Настой из крапивы для укрепления волос

Свежие молодые побеги крапивы мелко нарезать, залить 100 мл крутого кипятка и настаивать 6 часов. После этого настой следует процедить и хранить в таре из непрозрачного стекла. После каждого мытья головы данное средство втирают в кожу головы, одновременно массируя. Не требует смывания.

Отвар из крапивы от

5 столовых ложек мелко нарезанных листьев крапивы залить 1 литром холодной воды и довести до кипения на медленном огне. Полученный отвар процедить и затем умываться им каждое утро.

Крапива при

1 кг корней крапивы следует вымыть, почистить и перемолоть в блендере. Затем полученную массу заливают 50 мл 40 градусного спирта и настаивают в темном месте 2 недели, периодически встряхивая тару. Настой следует принимать каждый вечер перед сном по 1 столовой ложке.