Как засушить облепиху в духовке. Желе из протертой облепихи с сахаром. Применение ягод облепихи в лечебных целях


Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами .

Сбор и выбор плодов


Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древних Тибета и Китая. По некоторым данным в Китае для сохранения было высажено 200000 га кустов жёлтой ягоды с 50-х годов по 85 год XX века . А для лучшего результата китайским спортсменам на Олимпиаде-88 перед соревнованиями давали напитки из облепихи.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром - рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.


Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.
Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно! Стерилизация банок , так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.


Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

В упаковке 60 грамм, из них можно приготовить примерно три литра вкуснейшего целебного густого напитка, или съесть их вприкуску с иван-чаем, которому очень понравится их ароматная кислинка.

Знаете ли вы облепиху, колючий кустарник, что можно найти на берегу холодного озера посреди тайги? Если с вами случится такая летняя встреча, то на минуту вы будете думать, что золото растёт на деревьях - так густо обсыпает ягода свои ветви. Сказывают, что это любимая ягода лесных жителей. Знают, видно, они про полезные свойства облепихи . Старожилы наши давно про состав облепихи дикой ведают, передают друг другу, от чего помогает облепиха, да как в каменке старинной сделать сушеную облепиху , да как напиток из сушеных ягод заваривать. Вот и получается, что сегодня сушеная облепиха, сделанная по дедовским традициям - простой способ получить здоровье и радость жизни, пригласить к себе частицу Природы, вкусить её даров.

лесная облепиха прекрасно высушена в каменке по старому рецепту

Почему эта сушеная облепиха такая ароматная?

Знают наши умельцы рецепт приготовления этого традиционного для Руси лакомства. Сохранились секреты приготовления сухих ягодок без применения железных инструментов. Находят кусты и деревья облепихи по цвету яркому, что пробивается сквозь зелень и дивному аромату, похожему на запах тропических фруктов. Вначале подсушивают - подвяливают, потом досушивают. Сушат на каменке, печке, которая специально строилась под навесом на пасеках или сенокосе для сушки трав и ягод.

Вот и готова сушеная облепиха. Теперь её надо ссыпать в плотно сбитые кедровые короба, да подождать желающих купить сушеные ягоды, да кушать их себе на пользу. Тогда пересыпается эти волшебные сушеные ягоды в чистый пакет, да передаются с добрыми пожеланиями.

Из таких ягод - хоть чай-компот заваривай, хоть ешь вприкуску вместе с иван-чаем душистым.

Есть волшебные полезные свойства облепихи нашей, придётся рассказать умными словами то, что и так знали наши старики: "Собрал облепиху летом - здоров весь год". Плоды облепихи - это маленькие витаминные бомбы, начинённые здоровьем. Да вы, поди, и сами знаете, сколь целебна эта ягодка.

Откуда у нас такая вкусная сушеная облепиха?

Сделала эту сушеную облепиху артель Максима Метели. Вот такой надежный мастер у нас есть. Живёт в эко-поселении "Ар Кона" Новосибирской области (предгорья Салаира). Собирает, сушит на каменке эту волшебную ягодку, складывает в кедровые бочки и передаёт для хранения и расфасовки товарищам компании "СеВерные чаи".


Как хранить и заваривать напиток из сушеных ягод облепихи?

Эта сушеная облепиха приедет к вам в пакете, сберегающий влажность сушеных ягод. Надо пересыпать их в стеклянную банку с притёртой крышкой, или плотно закрытой вощеной бумагой, чтобы ягоды не набирали из воздуха лишнюю влагу. Ни в коем случае не храните ягоды в металлической посуде. Если у вас есть сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение, то ягоды можно хранить в мешочках из натуральной ткани. Так сушеная смородина сохраняет свои волшебные свойства в течение двух лет. Вы сможете долго наслаждаться целебными свойствами этой ягоды.

Любители этой целебной ягоды готовят из неё великое множество самых полезных напитков, настоек, десертов. Например, отвар - великолепное средство против хворобы, можно приготовить очень просто -залейте две столовые ложки ягод стаканом кипятка и варите на слабом огне минут десять, пусть отвар постоит в течение часа. Процедите и принимайте по четверти стакана три раза в день. Такой витаминный напиток заменит самые дорогие витаминные комплексы, продающиеся в аптеках.

Ну а еще просто считайте эти ягодки вкусным и полезным десертом к нашему иван-чаю!


Облепиховое дерево – растение, которое прекрасно приживается в любых широтах, кроме Крайнего Севера. Несмотря на колючесть, стоит посадить дикую или окультуренную облепиху на участке ради получения великолепных лечебных ягод.

Из плодов добывается масло, а жмых потом можно сушить. Такая облепиха сушеная обладает массой витаминов, сохраняет микроэлементы, полезные кислоты, полиненасыщенные жиры, а главное, лекарство практически не имеет противопоказаний.

Для сушки ягоды собирают в самом начале осени, обязательно до первых заморозков, чтобы кожица не успела полопаться. Конечно, плоды можно использовать и в лопнувшем виде для вареньев, джемов, но вот для сушки такие ягоды не годятся. Важный момент: листочки и веточки дерева богаты витаминными комплексами, поэтому брать с куста можно как сами ягоды, так и целые облепиховые веточки. Можно ли сушить облепиху вместе с веточками? Можно! После просушки плоды легко снимаются, да и веточки не стоит выкидывать – заварить их в чай и пить полезнейший напиток хоть каждый день.

Как собирать

Колючки мешают нормальному сбору плодов, поэтому часто под деревом расстилают целлофан и отряхивают ветки, чтобы ягоды сами упали. Способ хороший и быстрый, но вот оставляет много давленых плодов, придется тщательно перебрать урожай. Удалить нужно мусор, отложить лопнувшие плоды на варку или сок, а целые промыть, очень хорошо обсушить и можно подготовить к просушиванию.

Как сушить облепиху дома

Чтобы облепиха сушеная принесла только пользу, предварительно промытые ягоды немного подсушивают естественным путем: разложить плоды однослойно на полотне или подносе, поставить в прохладное и несолнечное место, дать подвялиться примерно сутки.

Теперь остается выбрать, как сушить облепиху в домашних условиях:

1. Досушивать в тени, примерно 4-6 суток, постоянно вороша ягоды, чтобы они равномерно сохли.

2. Сушить в духовке при температуре 40-50 С (не выше) до полной готовности.

3. Доводить до сухости в электросушке, также при температуре не выше 50 С.

Обязательно время от времени смотреть за процессом сушки, облепиха может начать гореть. Поэтому, выбирайте время, чтобы правильно просушить плоды и получить удивительно полезный продукт на зиму.

Удобно сушить отдельно жмых, предварительно выдавив из ягод масло – получается двойная польза. В жмыхе также сохраняются все витамины и микроэлементы, продукт употребляется для заваривания чаев, приготовления настоек и всего, что делают с ягодками. Жмых также подвяливают на ветерке и отправляют на досушку в духовку или электросушилку.

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Дуршлаг
  • Сито металлическое
  • Ложка
  • Марля
  • Кухонный комбайн

Ингредиенты:

  • Облепиха

Когда собирать и как сушить облепиху правильно

Облепиха - красивое и целебное растение. Безусловным лидером по целебным свойствам у облепихи являются ягоды, а не листья. В ягодах облепихи содержатся практически все витамины. Они не только целебные, но и очень вкусные.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно заготовьте ягоды облепихи на зиму. Очень часто ягоды замораживают, готовят из них сок, джем, повидло, протирают с сахаром. Один из отличных способов заготовки облепихи - сушка.

Для сушки плодов облепихи, ягоды необходимо собрать не раньше конца августа. Лучший вариант - собирать их в сентябре-октябре вплоть до первых заморозков. Наиболее целесообразным является сушка жмыха облепихи, а не целых ягод. Таким образом можно достичь максимального использования ягод - вы отделяете и заготавливаете сок, а жмых высушиваете и используете зимой для приготовления ароматного чая. Жмых сушится довольно быстро, если вы используете в своей работе электросушилку, так что вы сможете насушить довольно большое количество облепихи за короткое время.

Как сушить облепиху пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится облепиха, ложка, сито, дуршлаг, марля, электросушилка, кухонный комбайн.

Шаг 3

Измельчить ягоды в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) на протяжении 2-3 минут только для того, чтобы они лопнули. Можно ягоды просто потолочь.

Шаг 5

Оставшуюся массу поместить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и хорошо отжать. Используйте образованный сок для других заготовок.

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами , нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог . Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

Как правильно собирать облепиху

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек , усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько:

  1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.


Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах . Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

Заморозка

На зиму облепиху лучше всего заморозить.

Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

  1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
  2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
  3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
  4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

В сахаре

Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Мочёная облепиха

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи


Желе

Нам понадобится:

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает .
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.


Облепиховый джем с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.


Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи , от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

Полезное видео

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.