Классификация ожирения. Причины, симптомы, диагностика и лечение ожирения. Понятие об ожирении, классификация и степень ожирения Ожирение кратко

Ожирение - заболевание и патологическое состояние, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, других тканях и органах, обусловленное метаболическими нарушениями, и сопровождающиеся изменениями функционального состояния различных органов и систем. Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. Однако подчеркнем, что величиной, во многом определяющей тяжесть течения заболевания, является не столько масса тела сама по себе, сколько избыток жировой массы. Этот избыток может существенно различаться даже у пациентов, имеющих одинаковый возраст, рост и вес. M (тела) = М (костей) + М (мышц) + М (жировой ткани) .

В начальных стадиях ожирения сохраняются функциональные и адаптационные свойства организма. Эти стадии часто называют компенсированным ожирением. Лица подросткового возраста ожирением I степени часто не предъявляют никаких жалоб, но их беспокоит избыточное отложение жира по косметическим соображениям.

Особого внимания заслуживает появление на теле пациентов полос растяжения. Вначале они имеют телесно-розовый цвет, впоследствии приобретают серо-желтую окраску (исключение составляют багрово-синюшные стрии, появляющиеся на теле при гиперкортицизме). Расположение полос обычно симметричное, в местах максимального скопления жировой ткани (живот, бедра, ягодицы, грудные железы). В появлении полос растяжения имеет значение механический фактор (перерастяжение кожи) и трофический фактор, обусловливающий нарушения белкового обмена (снижается образование коллагена) .

В настоящее время наиболее распространена классификация по Д.Я Шурыгину, учитывающая полиэтиологичность ожирения :

1. Формы первичного ожирения:

а) алиментарно-конституциональная (накопление жира из-за избыточного поступления пищи в условиях малоподвижного образа жизни).

б) нейроэндокринные: гипоталамо-гипофизарная; адипозо-генитальная дистрофия (ожирение, связанное с наличием опухолей гипоталамуса и ствола мозга, травмой черепа или инсультом, при гиперкортицизме и гипотиреозе). Согласно статистике, первичное ожирение у 80% детей относится к I–II степени.

2. Формы вторичного ожирения:

а) церебральная, б) эндокринная, в) диэнцефальная

При церебральном ожирении наблюдается грубое (органическое) поражение участков головного мозга, отвечающих за регуляцию жирового обмена. При этом прогрессируют все признаки заболевания. Диэнцефальное ожирение возникает как осложнение после воспалительных заболеваний промежуточного мозга и сопровождается признаками нарушения его функции. Эндокринное ожирение возникает в результате нарушения деятельности тех или иных эндокринных желез. В этом случае ожирение является вторичным, а на первый план выступают другие, более тяжелые признаки заболевания .



В последние годы также наметилась тенденция подразделять ожирение по признаку распределения жира на абдоминальное, когда основная масса жира расположена в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице (мужской тип ожирения) и глютеофеморальное с преимущественным отложением жира на ягодицах и бедрах (женский тип ожирения). Обусловлено это тем, что при абдоминальном ожирении значительно чаще, чем при глютеофеморальном наблюдаются осложнения. Установлено, что осложнения при абдоминальном ожирении наблюдаются в более молодом возрасте и при сравнительно меньшем избытке массы тела .

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют:

Андроидный, отложение жировой ткани в верхней части туловища.

Гиноидный, отложение жировой ткани в нижней части тела

Смешанный, равномерное распределение жировой ткани

По морфологическим изменениям жировой ткани выделяют:

а) гипертрофическое (увеличение массы каждого адипоцита) ожирение;

б) гиперпластическое (увеличение количества адипоцитов) ожирение.

Гиперпластическая форма ожирения развивается преимущественно у детей и подростков, при этом наблюдается рост числа жировых клеток (адипоцитов) . Однако после достижения зрелости число жировых клеток в организме сохраняется неизменным. Гипертрофическая форма ожирения развивается в более позднем возрасте. Количество жировых клеток соответствует норме, но они увеличиваются в объеме, что вызывает рост жировой подкожной клетчатки .



В зависимости от характера распределения жира различают ожирение:

а) подкожное (увеличивается объем подкожной жировой клетчатки);

б) висцеральное, когда жир накапливается тканях внутренних органов.

По характеру течения ожирение делится на : прогрессирующее; медленно прогрессирующее; стойкое; регрессирующее.

Для диагностики ожирения и определения степени используют показатель индекса массы тела: ИМТ = вес (кг)/рост (м)2 (см. таблицу 1).

Доказано, что ИМТ коррелирует с количеством жировой ткани в организме как у взрослых, так и у детей .


Таблица 1

Классификация избыточной массы тела и ожирения по индексу массы тела (ВОЗ)

Критерии избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков определяются по данным перцентильных таблиц или стандарных отклонений ИМТ (см. приложение 1). В них учитывается не только рост, вес, но также пол и возраст ребенка. Это связано с тем, что значение ИМТ у детей меняется с развитием ребенка, постепенно увеличивающегося в период полового созревания, что в целом отражает динамику жировой ткани .

Данные нормативы объединяет общий принцип: перцентили должны быть симметричны относительно медианы (50-й перцентили). ВОЗ пользуется стандартными отклонениями –1, –2, –3 SDS, медиана и +1, +2, +3 SDS. С учетом рекомендаций ВОЗ, ожирение у детей и подростков следует определять как +2,0 SDS ИМТ, а избыточную массу тела от +1,0 до +2,0 SDS ИМТ.

У детей и подростков нормальные параметры ИМТ различаются в зависимости от возраста (кривые центильного распределения ИМТ). Значения ИМТ более линии 85 th (линии процентиля) свидетельствуют об избытке массы тела, а более 95 th (линии процентиля) – об ожирении .

Гайворонская А.А. выделяет 4 степени ожирения у детей:

Ожирение I степени – масса тела превышает норму на 15-24%;

Ожирение II степени –масса тела превышает норму на 25–49%;

Ожирение III степени - масса тела превышает норму на 50–99%;

Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

Классификация избыточной массы тела и ожирения по содержанию жира в теле представлена в таблице 2 .

Таблица 2

Классификация избыточной массы тела и ожирения по содержанию жира в теле

Показатели средних норм массы тела и роста для мальчиков и девочек представлены в таблице 3 .


Таблица 3

Показатели средних норм массы тела и роста для мальчиков и девочек по И. М. Воронцову, А. В. Мазурину

Возраст Девочки Мальчики
Масса, кг Рост, см Масса, кг Рост, см
Средний показатель Диапазон нормы Средний показатель Диапазон нормы Средний показатель Диапазон нормы Средний показатель Диапазон нормы
12 лет 44,0 36,5-51,5 152,8 146-160 41,20 33,8-48,6 150,0 143-158
13 лет 48,5 40,4-56,6 156,8 151-163 45,8 40,6-57,1 156,6 149-165
14 лет 51,3 44,6-58,5 160,8 154-167 51,2 43,8-58,5 162,6 155-170
15 лет 54,8 47,0-62,3 161,9 156-167 56,3 47,9-64,8 170,1 159-175
16 лет 55,6 48,8-62,6 162,6 157-167 62,0 54,5-69,9 173,6 168-179
17 лет 56,4 49,2-63,5 162,9 158-168 66,8 58,0-75,5 175,3 170-180

Этиология и патогенез

В подростковом возрасте, ведущим фактором в возникновении ожирения следует считать малую двигательную активность .

При исследовании детской активности используются физические измерения (например, акселерометрия), которые могут показать соотношение активного и пассивного времени ребенка. Посредством некоторых измерительных систем также возможно зарегистрировать различную интенсивность активности. Наравне с опросным листом эти измерения позволяют провести сравнительный анализ. Зависимость детской активности от пола и возраста подтверждается данными акселерометрии. Они показывают заметное уменьшение физической активности у современных детей в препубертатном периоде, а также в подростковом возрасте. На основе данных дневников ежедневной активности учащихся школ, получены следующие результаты: «лежание» - 9 ч., «сидение» - 9 ч., «стояние» - 5 ч., движение – только 1 ч. .

Изучение двигательного режима школьников показало, что около 80 % учащихся, имеющих избыточный вес, ограничивались физическими упражнениями на уроках в школе и только 20 % дополнительно занимались в различных спортивных секциях. Однако эти занятия не были постоянными и часто прерывались в связи с заболеваниями. В семьях учащихся утреннюю гимнастику либо не делал никто из членов семьи, либо делал только отец, не привлекая к этому ребенка. Как правило, занятия спортом и оздоровительной физкультурой в таких семьях не практиковались. Свободное время в большинстве случаев учащиеся проводили за чтением художественной литературы, много времени просиживали у телевизора. Так, ученики 1-4-х классов в 44-58 % случаев затрачивали на просмотр телевизионных передач до 2 часов ежедневно, а учащиеся 5-9-х классов - более 3 часов. Таким образом, из всех форм физического воспитания у школьников с избыточным весом используется только урок физической культуры в, то есть суточный объем движений явно низок .

Не подлежит сомнению тот факт, что культурно-техническая революция в значительной мере способствует распространению тучности. Усовершенствование средств передвижения, использование технического оборудования для игр (компьютер, ноутбук, приставки); доступ в «виртуальную реальность» - интернету, является теми факторами, которые ведут подростков к малоподвижному образу жизни (гиподинамии), что приводит к энергетическому дисбалансу и способствует возникновению ожирения.

Современная пищевая промышленность, подвергающая все продукты (сахар, муку и т.д.) рафинированию, современные способы приготовления пищи, при которых все биологически активные вещества разрушаются; приводят к тому, что люди начинают страдать от недостатка минералов, витаминов и других полезных для пищеварения веществ. Поскольку эти вещества крайне необходимы организму, он остро ощущает их скрытый недостаток. Это проявляется в переедании. Следствием неправильного питания, является нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, что приводит к образованию в крови избытка мочевой кислоты. Чувство ложного голода у людей с избытком мочевой кислоты, является одной из причин переедания, тем самым увеличивается масса тела.В настоящее время абсолютно доказана роль избыточного потребления жиров в развитии ожирения .

В этиологии ожирения также придают значение острым психогенным факторам (испуг, страх, гнев) или длительным психическим переживаниям, отрицательным эмоциям. В подростковый период резко меняются психика и поведение человека.Подростки зачастую не могут правильно реагировать на стресс. Напряжение подавляется, а стресс продолжает мучить. Поэтому люди пытаются освободиться от стресса, прибегая к еде.

В процессе регуляции массы тела участвует множество гормональных активных соединений, и нарушение в синтезе или рецепторной передаче действия любого из этих агентов может способствовать изменению энергетического баланса в организме, что проявляется изменением пищевого поведения и развитием ожирения. Последнее время особое внимание ученых привлек белок грелин, идентифицированный в 1999 г. Грелин контролирует расход энергии, поглощение пищи, активизирует секрецию гормона роста. Он может стимулировать лактотропную и кортикотропную функции, участвовать в клеточной полиферации, циркуляции, пищеварении, влиять на сокращения желудка и выработку соляной кислоты, панкреатическую функцию и обмен глюкозы. Однако в целом действие грелина в организме еще плохо изучено. Вероятно, компульсивное пищевое поведение может быть связано с нарушением его выработки .

Поэтому среди основных причин ожирения рассматривают:

1. Внутренние факторы (наследственная предрасположенность, органические поражения центральной нервной системы (ЦНС), гипоталамо-гипофизарной области, гормональные нарушения).

2. Внешние факторы или средовые (нерациональное питание, семейные традиции неправильного питания и отсутствие достаточного двигательного режима для детей и подростков дома и в школе).

Ожирение, начавшееся в детские годы (если его вовремя не остановить), прогрессирует и проходит три фазы патологического процесса: неосложненную, переходную и осложненную. Неосложненная фаза ожирения (I степень) в большинстве случаев встречается у мальчиков 9 лет и у девочек 9-11 лет. Анализ успеваемости по программе "физическая культура" показал, что в этом возрасте школьники еще справляются со всеми требованиями, предъявляемыми программой, и имеют оценку "4" и "5". Начиная с 12-13 лет школьники с начальными степенями ожирения начинают резко отставать в развитии выносливости, быстроты и силы. В частности, они не справляются с упражнениями на снарядах, лазаньем по канату, акробатическими упражнениями. Им не удаются прыжки в высоту, скоростной бег. Это может быть объяснено прогрессированием скрытого патологического процесса - нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ .

Регуляция поступления пищи осуществляется пищевым центром, локализованным в гипоталамусе. Поражения гипоталамуса воспалительного и травматического характера приводят к повышению возбудимости пищевого центра, повышенному аппетиту и развитию ожирения. В патогенезе ожирения определенная роль принадлежит и гипофизу. Говоря о развитии ожирения, нельзя недооценивать значение гормональных факторов, поскольку процессы мобилизации отложения жира тесным образом связаны с функциональной активностью большинства желез внутренней секреции. Ожирение развивается при различных заболеваниях гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и островкового аппарата поджелудочной железы (сахарный диабет), которые принимают активное участие в регуляции обмена липидов. Понижение функций щитовидной и половых желез приводит к ожирению. Усиление деятельности островкового аппарата поджелудочной железы ведет к усиленному синтезу сахара в гликоген, переходу его в жир и тормозит мобилизацию последнего из депо. Кортизон, представляющий собой гормон коры надпочечников, также усиливает жироотложение. Нарушение в каком-либо звене этой сложной регуляции приводит к нарушению жирового обмена и развитию тех или иных форм ожирения .

В этиологии ожирения определенное значение имеет наследственно-конституциональный фактор. Риск развития ожирения у ребенка достигает 80%, если оно имеется у обоих родителей; риск составляет около 50%, если ожирением страдает только мать, около 38% - при ожирении у отца и примерно 7-9% - при отсутствии ожирения у родителей. Естественно, что ожирение само по себе не является врожденным заболеванием, однако предрасположенность к нему может иметь наследственный характер. О явном наличии наследственного предрасположения к возникновению ожирения свидетельствуют также статистические данные о частоте тучности у родственников больных ожирением. По некоторым данным, примерно у 50% детей развивается тучность, если один из родителей страдал ожирением, если оба, то ожирение наблюдалось у 2/3 детей .

Одним из основных факторов увеличения жировых отложений, являются чрезмерное потребление углеводов. Глюкоза, поступающая в кровь (в результате всасывания из кишечника) в количествах, превосходящих потребности печени или возможности процесса депонирования гликогена, прежде всего используется для синтеза жирных кислот. Наиболее важным местом образования эндогенных, преимущественно насыщенных жирных кислот являются клетки печени. Поступающий из печени избыток глюкозы захватывают клетки жировой клетчатки, в которой происходит синтез дополнительных количеств жирных кислот. У людей, страдающих ожирением, отмечается значительное повышение содержания инсулина в циркулирующей крови. Избыточное питание углеводов не только способствует захвату глюкозы жировой клетчаткой, но и индуцирует синтез ряда ферментов (фермента, расщепляющего цитрат, ацетил-КоА - карбоксилазы и синтетазы жирных кислот) в клетках печени и жировой ткани, что ведет к стимуляции липогенеза. Кроме того, повышение концентрации инсулина ингибирует гормон-чувствительную липазу, что вызывает дальнейшее смещение нарушенного баланса в сторону отложения жиров .

Алиментарно-конституциональное ожирение развивается в результате избыточного питания и малоподвижного образа жизни. При этом энергетических веществ поступает в организм больше, чем их расходуется. Источником повышенного жироотложения является не только переедание или большое количество жиров в рационе, но и чрезмерное употребление углеводов. Редкое, нерегулярное питание и еда преимущественно в вечернее время приводит к перееданию. А во время отдыха и сна, как известно, энергозатраты невелики, поэтому избыточные питательные вещества, поступившие с пищей, откладываются в виде жира в жировой ткани. Таким образом, развитие алиментарно-конституциональной формы ожирения тесно связано с двигательной активностью и количеством энергии, поступающей с пищей . В возрасте 7-16 лет в таких случаях проявляются симптомы: снижение толерантности к физической нагрузке, одышка, повышение АД. К шестнадцати годам у ¼ детей фиксируют метаболический синдром, который проявляется не только ожирением, но инсулинорезистентностью, артериальной гипертензией и дислипидемией .

Избыточная масса тела оказывает чрезмерную нагрузку на опорно-двигательный аппарат (суставы нижних конечностей, позвоночник) и способствует развитию в нем различных дегенеративных процессов, возникают артрозы коленных и тазобедренных суставов, плоскостопие, грыжи межпозвоночного диска (остеохондроз). Для абдоминального типа ожирения характерны выраженные нарушения структуры позвоночника и изменения скелета. Позвоночник становится малоподвижным, теряет гибкость, формируются грыжи межпозвоночных дисков. Из-за большого живота, который оттягивает поясничную часть позвоночника, развивается поясничный лордоз, что способствует подъему ребер и формированию бочкообразной грудной клетки. Высокое стояние диафрагмы у лиц с ожирением уменьшает ее экскурсию и способствует развитию воспалительных процессов (бронхит, пневмония, ринит, трахеит) в бронхолегочной системе. Выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический колит). Печень у таких пациентов обычно увеличена вследствие жировой инфильтрации и застоя. Развивается сахарный диабет, возникают нарушения менструального цикла, аменорея, бесплодие, подагра.

Ожирение может лежать в основе функциональных нарушений деятельности нервной системы (ослабление памяти, головокружения, головные боли, сонливость днем и бессонница ночью). Возможно возникновение депрессивного состояния: жалобы на плохое самочувствие, переменчивость в настроении, вялость, сонливость, одышка, боли в области сердца, отеки и т.п.

Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что у больных ожирением довольно рано наблюдаются изменения сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся, с одной стороны, дистрофией миокарда, а с другой - атеросклеротическим поражением артерий. Деятельность сердца при ожирении значительно затруднена .

При ожирении наблюдаются сдвиги в функционировании желез внутренней секреции. Абдоминальное ожирение, для которого характерны инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, является ведущим фактором в развитии сахарного диабета (СД) 2-го типа, который в 85-90% случаев развивается именно на фоне ожирения. Необходимо подчеркнуть, что при снижении массы тела у больных СД 2-го типа и ожирением улучшается чувствительность к инсулину, уменьшается инсулинорезистентность, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови

Ожирение – это заболевание, которое характеризуется избыточным отложением жировой ткани в организме. Ожирение может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из синдромов другой болезни.

Причины ожирения

К наиболее распространенным причинам ожирения относятся: неправильный режим питания, недостаточная физическая активность, высокая калорийность потребляемой пищи.

Определенную роль играет наследственность и генетическая предрасположенность, несоответствие между энергетическими поступлениями и затратами в организме, использование неправильных диет, стрессовые ситуации. Также причиной ожирения могут быть определенные физиологические состояния, такие как беременность, климакс, кормление грудью.

Степени ожирения

Существуют три степени ожирения. Определить наличие лишнего веса можно с помощью индекса массы тела. Формула расчета достаточно проста: необходимо фактический вес в килограммах разделить на ваш рост (в метрах), возведенный в квадрат. Индекс массы в пределах от 18,5 до 24,5 определяет нормальный вес человека. Первая степень характеризуется индексом массы тела от 30 до 35. При второй степени ожирения индекс массы составляет 35-40 единиц. Фактическое значение индекса выше сорока определяет третью степень ожирения.

Симптомы ожирения

Симптомы заболевания тем более выражены, чем выше степень ожирения. Первая степень может проходить практически бессимптомно, а вот вторая и третья – имеет достаточно выраженные симптомы. К ним относится повышенный аппетит, сонливость, слабость, резкие перемены или ухудшение настроения, тошнота, одышка, горький привкус во рту, боли в позвоночнике и суставах, жажда, повышение артериального давления.

Человек, страдающий ожирением, может испытывать повышенное чувство голода в ночные часы и во второй половине дня. Последствиями заболевания может быть бесплодие и нарушение нормального менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин.

Виды ожирения

Алиментарно-конституционное ожирение возникает по причине переедания, низкой физической активности, нарушения системы питания, часто наблюдается у членов одной семьи.

Гипоталамическое ожирение возникает по причине поражения гипоталамических центров регуляции. Может возникнуть в результате хирургического вмешательства или черепно-мозговой травмы, различных инфекций и интоксикаций.

Эндокринное ожирение возникает как один из симптомов патологии эндокринных желез.

Ожирение у детей

Масса тела ребенка, которая превышает норму на 15% или более, считается ожирением.

Основным лечением при ожирении у детей является корректировка режима питания и увеличение двигательной активности.

В детском возрасте лекарственные средства для лечения избыточного веса не применяются.

Самые калорийные блюда следует предлагать малышу в первой половине дня, после обеда желательно давать овощные и молочные блюда. Кормить ребенка необходимо в одно и то же время, не допуская больших перерывов между кормлениями. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки, объем пищи на одно кормление должен соответствовать возрастным потребностям ребенка. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, овощам и фруктам. Необходимо исключить из питания блюда и продукты, содержащие сложные углеводы и большое количество жира: белый хлеб, булочки, кондитерские изделия, сгущенное молоко, манную кашу, варенье и т.д.

Лечение ожирения

К лечению ожирения необходимо подходить комплексно и благоразумно. Необходимо понимать, что такое лечение является долгим процессом. Для того чтобы закрепить полученный результат и не вернуть лишние килограммы в двойном количестве, необходимо подобрать правильную лечебную диету и физические нагрузки. Также используют медикаментозное лечение.

Лечебная диета при ожирении была разработана еще в 1937 году и теперь известна как стол №8. Питание – 5-6 раз в день. Эта диета при ожирении предполагает употребление 150 грамм углеводов, от 90 до 110 грамм белков, 80-85 грамм жиров, 30% из них должны быть растительного происхождения, 5-6 грамм соли и до 1,2 литра жидкости. Калорийность такого рациона составляет порядка 1700-1800 ккал.

Правильно подобранная физическая нагрузка и увеличение двигательной активности оказывает реальную помощь в борьбе с лишним весом. Необходимо помнить, что физические нагрузки должны быть нормированными и выполняться с учетом состояния здоровья человека.

Что касается лекарственной терапии, то тут возможно использование только проверенных и официально утвержденных препаратов для борьбы с лишним весом. К ним относятся лекарства, воздействующие на центр голода и насыщения, а также препараты, блокирующие всасывание пищевых жиров. Любое лекарственное средство для лечения ожирения должен назначать только врач.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний.

Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Основные причины развития ожирения

Среди главных причин резкого увеличения веса в первую очередь стоит выделить ситуацию, когда человек начинает употреблять больший объем пищи (в энергетическом эквиваленте) на протяжении дня, нежели в этом нуждается его тело. Также избыточный вес напрямую связан с нарушениями регулирующей системы организма и обмена веществ.

Такие расстройства приводят к гормональным сбоям, а в последствии и к накоплению в организме жира и излишней жидкости.

Итак, среди базовых причин ожирения стоит отметить:

  • Неправильный рацион питания. Переедание.
  • Недостаток физической активности. Сидячий или малоподвижный образ жизни.
  • Низкий уровень метаболизма. Гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой), повышенная активность ферментов липогенеза или пониженная активность ферментов липолиза.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональные сбои.

Симптомы ожирения

В качестве основного симптома, соответствующего ожирению, как понятно, рассматривается избыточный вес. Сосредоточение жировых отложений может быть самым различным, что, таким образом, определяет для них локализацию в области живота, бедер, плечевой зоны, спины, и т.д. Дополнительно образованию жировых отложений сопутствует такой симптом, как недоразвитость мышечной системы. Отмечаются и характерные изменения во внешнем виде пациентов. Так, у них появляется второй подбородок, отмечается псевдогинекомастия (увеличение молочных желез), бедра по форме становятся похожими на галифе, по типу передника начинают свисать характерные жировые складки. Часто на фоне актуальных изменений при ожирении развиваются грыжи (паховая, пупочная).

I и II степеням ожирения могут не сопутствовать какие-либо характерные жалобы, в то время как на более «серьезных» этапах развития ожирения в рамках этих его степеней, где оно проявляется в более выраженной своей форме, появляется повышенная потливость, сонливость и слабость, одышка, отечность, запоры, боль в суставах и в позвоночнике.

Симптомы ожирения III и IV степени сопровождаются значительно более серьезными нарушениями функций всего организма. В частности проявляют себя нарушения дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем в нем. При объективном осмотре пациентов определяется изменение тонов сердца, тахикардия и гипертония. На фоне измененного состояния купола диафрагмы на фоне ожирения развивается дыхательная недостаточность, помимо этого частым спутником этих степеней ожирения становится легочное сердце. «Страдает» от ожирения на данных этапах и паренхима печени (внешняя ее поверхность, в частности она подвержена жировой инфильтрации), развивается также панкреатит, холицестит (хроническая его форма). Опять же, появляются жалобы на боли в позвоночнике, нередко отмечаются симптомы, указывающие на развитие артроза коленных и голеностопных суставов.

В частых случаях любой степени и форме ожирения сопутствуют нарушения менструального цикла, что может достигать состояния аменореи (то есть полного отсутствия менструаций).

Из-за повышенной потливости, обусловленной ожирением, часто развиваются кожные заболевания, такие как экзема, фурункулез. Появляются прыщи (акне), отмечается наличие стрий (т.е. растяжек) в области бедер, живота, на плечах (внутренняя поверхность). В участках повышенного трения образуются области гиперпигментации, появляются они также на шее и на локтях. В зависимости от конкретного вида ожирение, между тем, характеризуется общей для разновидностей симптоматикой, существующие отличия касаются в основном особенностей распределения жировых отложений, а также признаками, указывающими на поражение нервной и эндокринной системы (такого типа признаки также могут и отсутствовать в течении заболевания).

Определение избыточной массы тела

В настоящее время имеется несколько способов расчёта нормальной массы тела, учитывающих те или иные особенности.

Наиболее простой способ был предложен Броком, который вычитал из цифры роста (Р) (в см) 100 и получал числовое значение нормальной массы тела (НМ) (в кг). Например, при росте (Р) 170 см нормальная масса (НМ) должна составлять: НМ=Р - 100, или 170 - 100 = 70 кг. Однако специальные исследования показали, что такая формула верна при малом росте.

Другие учёные предложили специальные таблицы, основанные на опытных статистических данных. Были также предложения учитывать при этом длину тела и охват груди. Разница между различными способами определения нормальной массы достигает 10-15%. В конце концов большинство исследователей остановилось на уточнённой формуле Брока, как наиболее простой и достаточно точной, в которой учитывается рост, а именно:

НМ = Р - 100 прикроете до 165 см.
НМ = Р - 105 при росте 166-175 см.
НМ = Р - 110 при росте более 175 см.

Конституционные особенности (длина рук, объем грудной клетки) приводят к отклонению от нормальной массы тела, вычисленной по указанным выше формулам, не более чем на 10%, при этом у людей с узкой грудной клеткой (астеники) нормальная масса при прочих равных условиях ниже, а у людей с широкой грудной клеткой (гиперстеники) выше. Например, при росте 170 см нормальная масса человека с нормальной шириной груди по уточнённой формуле Брока равна 170-105=65 кг с максимально возможными колебаниями ±6,5 кг.

Ожирение (лат. adipositas - буквально: «ожирение» и лат. obesitas - буквально: полнота, тучность, откормленность) - отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Что провоцирует Ожирение:

Ожирение может развиться в результате:

  • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
  • ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
  • генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения

  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетические факторы, в частности:
    • Повышенная активность ферментов липогенеза
    • Снижение активности ферментов липолиза
  • Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:
    • питьё сладких напитков
    • диета, богатая сахарами
  • Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)
  • Нарушения питания (например, binge eating disorder), в русской литературе называемое нарушения пищевого поведения психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи
  • Склонность к стрессам
  • Недосыпание
  • Психотропные препараты

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи - своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения).

Вирусы

Заражение человека аденовирусом-36 (Ad-36) (долгое время считался возбудителем респираторных и глазных заболеваний) преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки; причём те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизменными.

Патогенез (что происходит?) во время Ожирения:

Регуляция отложения и мобилизации жира из жировых депо осуществляется сложным нейрогормональным механизмом (кора головного мозга, подкорковые образования, симпатическая и парасимпатическая нервная система, а также железы внутренней секреции). Основную роль в патогенезе ожирения играют нарушения функции центральных нервных механизмов- коры головного мозга и подбугорья (гипоталамус), где расположены центры, регулирующие аппетит. Нарушение координации между расходом энергии и аппетитом, определяющим приход энергетического материала и интенсивность обменных процессов, обусловливает накопление жира. По-видимому, функциональное состояние центров, регулирующих пищевое поведение, может иметь врожденные особенности или приобретенные (воспитанные) с детства в связи с укладом жизни семьи, характером питания и т. д. Нарушения функционального состояния гипоталамических центров, регулирующих аппетит, могут быть также следствием воспалительного процесса или травм, сопровождающихся повреждением подбугорья.

В патогенезе ожирения нельзя не придавать значения эндокринным органам и прежде всего гипофизу, надпочечникам, островковому аппарату поджелудочной железы, щитовидной и половым железам.

Повышение функциональной активности системы гипофиз - кора надпочечников и инсулярного аппарата поджелудочной железы способствует накоплению жира в жировых депо. Снижение соматотропной активности аденогипофиза, сопровождающееся ослаблением процессов мобилизации жира из депо и последующего его окисления в печени, также выступает в качестве патогенетического фактора, особенно при алиментарно-конституциональной форме ожирения. Определенную патогенетическую роль при гипоталамо-гипофизарном ожирении играет щитовидная железа (из-за недостатка.тиреоидных гормонов тормозится выход жира из жировых депо и его окисление в печени).

Пониженное образование адреналина - активного липолитического фактора - имеет существенное значение в понижении мобилизации жира и является одним из патогенетических факторов ожирения. Роль половых желез в патогенезе первичного ожирения изучена недостаточно.

Симптомы Ожирения:

Клинические проявления разных видов ожирения в основном сходны. Имеются различия в распределении избыточного жира в организме и в наличии или отсутствии симптомов поражения нервной или эндокринной системы.

Наиболее часто встречаетсяалиментарное ожирение , обычно у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При сборе анамнеза с подробным выяснением суточного рациона обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, иногда в большей степени накапливается в области живота и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при этом отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение наблюдается при заболеваниях ЦНС с поражением гипоталамуса (при опухолях, в исходе травм, инфекций). Для этого вида ожирения характерно быстрое развитие тучности. Отложение жира отмечается преимущественно на животе (в виде фартука), ягодицах, бедрах. Нередко возникают трофические изменения кожи: сухость, белые или розовые полосы растяжения (стрии). По клиническим симптомам (например, головная боль, расстройства сна) и данным неврологического обследования больного обычно удается установить патологию головного мозга. Как проявление гипоталамических расстройств наряду с ожирением наблюдаются различные признаки вегетативной дисфункции - повышение АД, нарушения потоотделения и др.

Эндокринное ожирение развивается у больных при некоторых эндокринных заболеваниях (например, гипотиреозе, болезни Иценко - Кушинга), симптомы которых преобладают в клинической картине. При осмотре наряду с ожирением, которое обычно характеризуется неравномерным отложением жира на теле, выявляются другие признаки гормональных нарушений (например, маскулинизация или феминизация, гинекомастия, гирсутизм), на коже обнаруживаются стрии.

Своеобразным видом ожирения является так называемый болезненный липоматоз (болезнь Деркума), для которого характерно наличие жировых узлов, болезненных при пальпации.

У больных ожирением II-IV степеней отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения. Нередко наблюдаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, повышение АД. Иногда развиваются дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце вследствие высокого стояния диафрагмы. У большинства больных ожирением имеется склонность к запорам, печень в связи с жировой инфильтрацией ее паренхимы увеличена, часто выявляются симптомы хронических холецистита и панкреатита. Отмечаются боли в пояснице, артроз коленных и голеностопных суставов. Ожирение сопровождается также нарушениями менструального цикла, возможна аменорея. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, с которыми оно часто сочетается.

Ожирение у детей, как и у взрослых, развивается на фоне наследственных особенностей или вследствие приобретенных нарушений обмена веществ и энергии. Чаще ожирение отмечается на 1-м году жизни и в 10-15 лет. Как и у взрослых, у детей чаще встречается экзогенно-конституциональное ожирение, в основе которого лежит наследственная (конституциональная) предрасположенность к избыточному отложению жира при нередком сочетании с семейными тенденциями к перееданию и перекармливанию детей. Избыточное отложение жира обычно начинается уже на 1-м году жизни и неодинаково распространено у мальчиков и девочек. Девочки рождаются с уже более развитой подкожной жировой тканью, чем мальчики; с возрастом это различие увеличивается, достигая максимума у взрослых, и обусловливает большую частоту ожирения у девочек и женщин.

У детей 10-15 лет наиболее частой причиной ожирения является гипоталамический синдром пубертатного периода, при котором характерно появление тонких стрий на коже бедер, молочных желез, ягодиц, внутренней поверхности плеч. Отмечается, как правило, преходящее повышение АД; в некоторых случаях обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. Реже причиной гипоталамического ожирения у детей бывают последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекции.

Диагностика Ожирения:

Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является определение избытка общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. Однако для определения тяжести заболевания важен не столько избыток общей массы тела, сколько избыток массы жировой ткани, который может существенно отличаться даже у лиц, имеющих одинаковый возраст, рост и массу тела. В связи с этим достаточно актуальна разработка и внедрение в клинику диагностических приемов определения состава тела и именно жировой массы.

Отправной точкой при определении степени ожирения является понятие нормальной массы тела. Нормальная масса тела определяется по специальным таблицам с учетом пола, роста, типа телосложения и возраста и является средней величиной, соответствующей каждой группе.

Наряду с понятием нормальная масса тела существенное значение в клинике имеет понятие идеальной массы тела. Этот показатель был разработан по заказу медицинских страховых компаний и должен был определять, при какой массе тела страховые случаи (заболевание или летальный исход) наименее вероятны. Оказалось, что масса тела, при которой продолжительность жизни максимальна, примерно на 10% меньше нормальной массы тела. Идеальная масса тела определяется с учетом конституции человека (нормостеническая, астеническая и гиперстеническая). Превышение значения этого показателя считается избыточной массой тела. Об ожирении говорят в тех случаях, когда избыток массы тела составляет более 10%.

Был предложен ряд способов вычисления идеальной массы тела. Самую простую формулу предложил антрополог и хирург Брока (1868):

Ми = Р- 100 ,

где Ми - идеальная масса тела, кг, Р - рост, см.

В зависимости от величины этого показателя выделяют 4 степени ожирения: 1-я степень ожирения соответствует превышению идеальной массы тела на 15-29%, 2-й степень - на 30-49%, 3-я - на 50-99%, 4-я - более чем на 100%.

В настоящее время наиболее широко распространенным показателем степени ожирения является индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле:

ИМТ = Масса тела (кг) / рост (м 2).

Полагают, что для людей в возрасте 20-55 лет, имеющих рост, близкий к средним значениям (мужчины - 168-188 см, женщины - 154-174 см) ИМТ довольно точно отражает ситуацию. Большинство исследований, посвященных взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и смертностью, подтверждают, что максимально допустимой массе тела соответствует ИМТ, равный 25 кг/м 2 .

Классификация избыточной м ассы тела у взрослых в зависимости от ИМТ (доклад ВОЗ, 1998)

Измерение окружности талии и бедер. Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности ожирения, но и распределение жира. Его необходимо определять прежде всего у больных со средней избыточной массой тела, поскольку это не учитывает ИМТ. Считают, что риск осложнений при ожирении в большей степени зависит не от избыточной массы тела, а от локализации отложений жировой ткани. Количество висцерального жира можно измерить с помощью МРТ. Однако более простой и достаточно точный критерий, отражающий распределение жира, - это отношение длины окружности талии и бедер (ОТБ).

Измерение ОТБ важно в определении отложения жира в теле, что имеет особое значение при оценке риска заболеваемости. В зависимости от распределения жира различают два типа ожирения: андроидное и ганоидное. Андроидным, или ожирением в виде яблока, называется распределение жира вокруг талии. Отложение жира вокруг ягодиц и бедер известно как гипоидное, или ожирение в виде груши. В случае андроидного распределения жира вероятность заболеваемости и смертности выше, чем при ганоидном типе. При отложении основной массы жира на туловище и в брюшной полости значительно возрастает вероятность осложнений, связанных с ожирением (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет типа 2). Полагают, что в норме у женщин ОТБ не превышает 0,8, а у мужчин - 1, превышение этих параметров связано с метаболическими нарушениями. Если окружность талии у мужчин достигает 102 см, а у женщин - 88 см, в этом случае возникает серьезная опасность увеличения риска заболеваемости и следует рекомендовать снижение массы тела (табл. 40.3).

Определение избыточной массы тела и ожирения по окружности талии (см)

Лечение Ожирения:

Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении

  • К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также физические упражнения.
  • Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов для лечения ожирения. С этой целью применяют препараты для лечения ожирения.
  • Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такое лечение.

Тогда рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Липосакция — как операция, в ходе которой отсасываются жировые клетки, в настоящее время используется не для борьбы с ожирением, а лишь для косметической коррекции местных небольших жировых отложений. Хотя количество жира и вес тела после липосакции могут уменьшаться, но, согласно недавнему исследованию британских врачей, для здоровья такая операция бесполезна. По-видимому, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся в сальнике, а также вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Раньше делались единичные попытки делать липосакцию для снижения веса (так называемая мегалипосакция с удалением до 10 кг жира), однако в настоящее время она оставлена как крайне вредная и опасная процедура, неизбежно дающая множество тяжёлых осложнений и приводящая к грубым косметическим проблемам в виде неровности поверхности тела.

Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит, улучшается усваиваемость пищи и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается. Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.

Более того, согласно исследованию американского психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением.

Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗдля успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1500—2000 ккал.

Хирургическое лечение морбидного ожирения

Как было выяснено на основании длительных исследований, максимальный эффект при лечении ожирения имеет хирургическая операция (бариатрическая хирургия). Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно. В настоящее время в мире используется преимущественно два вида операции при ожирении. В СШАи Канаде применяют желудочное шунтирование в виде Roux-en-Y gastric bypass (90 % всех операций). Оно даёт возможность избавиться от 70—80 % избыточного веса. В Европе и в Австралии доминирует регулируемое бандажирование желудка (90 % всех операций), которое даёт возможность избавиться от 50—60 % избыточного веса.

В настоящее время все бариатрические операции делаются лапароскопическим путём (то есть без разреза, через проколы) под контролем миниатюрной оптической системы.

Оперативное лечение ожирения имеет строгие показания, оно не предназначено для тех, кто считает, что у них просто есть лишний вес. Считается, что показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и проблемы с суставами ног, показания возникают уже при ИМТ 35. В последнее время в международной литературе появляются работы, изучавшие эффективность бандажирования желудка у пациентов с ИМТ 30 и выше.

Профилактика Ожирения:

Профилактика ожирения заключается в устранении гиподинамии и рациональном питании. У детей необходимы соблюдение правил вскармливания и регулярный контроль физического развития ребенка путем систематического измерения роста и массы тела (особенно при конституциональной предрасположенности к ожирению). Важно раннее выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоталамическим и эндокринным ожирением.

В статье обсуждаем ожирение 1 степени. Мы перечислим причины набора лишнего веса, виды, стадии заболевания. Вы узнаете, как рассчитать ИМТ, распознать патологию на начальных этапах. Также уделим внимание методам профилактики и специальной диете.

Ожирение 1 степени — это накопление избыточной массы тела в виде жировой подкожной прослойки. Данную патологию диагностируют при увеличении веса на 20% от средних показателей. По медицинской статистике, женщины ему подвержены чаще на 50%, чем представители сильного пола. Пик развития патологии приходится на возраст от 30 до 60 лет.

Лечение должно включать изменение пищевого поведения

Основной причиной формирования болезни является дисбаланс между количеством поступающих в организм калорий и их расходом. Избыточный объем жиров, углеводов преобразуется в жировые клетки, которые откладываются в подкожном слое.

К алиментарному ожирению приводят переедание, нарушенное пищевое поведение . Чрезмерное, систематическое потребление большого количества пищи провоцирует пополнение жирового депо. Также причиной заболевания является нарушенный обмен веществ (5% случаев). При этом снижается метаболизм, происходят гормональные нарушения.

Спровоцировать набор веса может генетическая предрасположенность, нарушения работы эндокринной системы (инсулинома, гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга).

Нарушения работы нервной системы также могут дать толчок к развитию болезни: стрессы, депрессии, бессонница заставляют «заедать» психологический дискомфорт.

Виды и стадии патологии

По характеру жировых отложений, их локализации различают такие виды ожирения:

  1. Бедренно-ягодичный — жировые клетки формируются преимущественно в нижней части тела. Данный вид чаще встречается у женщин. Тело приобретает грушевидную форму. Сопровождается нарушениями работы вен нижних конечностей, суставов, позвоночника.
  2. Абдоминальный — характеризуется накоплениями жира в верхней части тела. Больше всего страдает область живота. Фигура приобретает шаровидную форму. Данный вид ожирения чаще встречается у мужчин. Патология связана с развитием сахарного диабета, инсульта, артериальной гипертензии.
  3. Промежуточный (смешанный) тип — характеризуется равномерным распределением жировых отложений по всему телу.

По скорости нарастания прослойки различают прогрессирующее и постепенно нарастающее ожирение. Выделяют стабильную и резидуальную стадии болезни. В стабильной фазе происходит первичный набор веса, в резидуальной — это является следствием резкого похудения.

Выделяют первичные, вторичные, эндокринные виды. К первичному относят патологии, вызванные нарушениями пищевого поведения, к вторичному — основанные на генетических, наследственных заболеваниях. Эндокринный тип формируется вследствие нарушений работы желез внутренней секреции.

Как рассчитать ИМТ

Для классификации степени ожирения используют индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его рассчитать, нужно вес пациента (кг) разделить на квадрат роста.

Первые признаки и симптомы

Основной симптом заболевания — изменение внешнего вида пациента. Характерными местами для откладывания лишних килограммов являются живот, бедра, ягодицы, шея, плечи. Лишний вес начинает вызывать недовольство собственной внешностью у пациентов. На этом фоне нередко формируются депрессивные расстройства, повышенная раздражительность, апатия.

Из-за возросшей нагрузки на внутренние органы происходят сбои большинства систем организма. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт. Появляются тяжесть в животе, тошнота, запоры.

Сильно возросший вес провоцирует нарушения опорно-двигательного аппарата. Пациент может ощущать боль в мышцах, суставах. Появляются периферические отеки.

Для женщин характерны сбои менструального цикла. На более поздних стадиях это может привести к аменорее.

Вследствие эндокринных нарушений ухудшается состояние кожи, волос. Появляется сильная потливость, повышается жирность кожи, возрастает риск развития кожных заболеваний (экземы, фурункулез, пиодермия).

Диагностика

Если вы заметили неладное, вам потребуются консультации разных специалистов (терапевта, диетолога, эндокринолога). Также не помешает поход к психологу.

При диагностировании собирают полный анамнез. Врач составляет генетическую карту, определяет минимальные/максимальные показатели ИМТ, длительность периода набора веса. Особое внимание уделяют образу жизни, питанию пациента.

Для успешной диагностики с последующим выбором лечения важное внимание уделяют расчету индекса веса тела. В числе необходимых характеристик используют коэффициент распределения жировой ткани. Его рассчитывают, исходя из отношения окружности талии к окружности бедер. Об абдоминальном типе болезни говорят показатели, превышающие 0,8 единиц для женщин и 1 для мужчин.

Дополнительно назначают УЗИ, МРТ, КТ. Исследования позволяют более точно определить локализацию и размер жировых отложений. Посредством анализа крови определяют уровень триглицеридов, мочевой кислоты, холестерина, липопротеидов. Обязательно определяют толерантность к глюкозе, чтобы исключить развитие сахарного диабета.

Методы лечения

Составить правильный рацион питания поможет диетолог

Успех лечения напрямую зависит от желания пациента. Поэтому важное значение имеет грамотная работа психолога. Диетолог разрабатывает оптимальную для пациента систему питания, инструктор по ЛФК подбирает физические упражнения для поддержания организма в тонусе.

При неэффективности диеты в течение 12 дней прибегают к медикаментозному вмешательству. Пациентам назначают препараты из группы амфетаминов. Они способствуют быстрому появлению чувства сытости после приема пищи.

При необходимости врач может назначить жиромобилизующие препараты в сочетании с антидепрессантами (Адипозин, Флуоксетин). Препараты регулируют пищевое поведение, помогают облегчить процесс сброса веса.

Диета

Диетическое питание заключается в уменьшении калорийности пищи на 300-500 Ккал. Основное ограничение приходится на углеводистую пищу, животные жиры. Предпочтение отдают вареной, пропаренной или тушеной пище. При этом важно потреблять достаточное количество чистой воды – минимум 1,5 л/сутки. Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в течение суток.

Основу диетического питания составляют некрахмалистые овощи, нежирные сорта мяса и птицы, крупы, фрукты. Под строгий запрет попадает острая, жареная, соленая пища, алкоголь.

Профилактика

Для успешной профилактики ожирения достаточно следить за балансом потребляемых и затрачиваемых калорий. Для этого следует придерживаться правильного питания, соблюдать минимальную физическую активность (занятия спортом).

При предрасположенности к заболеванию необходимо уделить особое внимание питанию. Следует исключить или ограничить простые углеводы, жиры. Упор в питании лучше сделать на клетчатку, белковую, растительную еду.

Для профилактики болезни важен контроль специалистов. Раз в год необходимо посещать эндокринолога и диетолога.

Что запомнить

  1. При подозрении на ожирение 1 степени пациенту требуются консультации терапевта, диетолога, эндокринолога, психолога.
  2. Из-за возросшей нагрузки на внутренние органы происходят сбои большинства систем организма.
  3. Для успешной профилактики достаточно следить за балансом потребляемых и затрачиваемых калорий.