Коренья - хранение, полезные свойства и вред. Что лечит корень одуванчика, его полезные свойства, показания и противопоказания

5 полезных свойств

Герой популярного детского стихотворения одуванчик умеет не только менять наряды: это ещё и ценное лекарственное растение. О его целебных свойствах известно не каждому, поэтому стоит их перечислить. Итак, наш старый знакомец:

  • способен повышать аппетит и улучшать процессы пищеварения. Механизм этого действия обусловлен тем, что горечи, содержащиеся во всех частях растения, раздражают вкусовые рецепторы, вызывая тем самым увеличение выработки желудочного сока и секретов других пищеварительных желёз;
  • оказывает тонизирующее влияние на желчный пузырь, обладает желчегонными свойствами, усиливая образование и снижая вязкость желчи;
  • обладает спазмолитическим и послабляющим действием;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови (особенно в сочетании с ягодами крыжовника);
  • служит неплохим отхаркивающим средством.

Эти свойства позволяют довольно успешно применять одуванчик для лечения заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, осложнённых хроническими запорами. Кроме того, как отдельно, так и в смеси со створками стручков фасоли или травой козлятника лекарственного одуванчик используют при начальных стадиях сахарного диабета. А в качестве наружного средства применяют для уменьшения воспаления и зуда при дерматитах, экземах, а также при укусах насекомых.

И это ещё не всё. Обжаренные сушёные корни одуванчика размалывают и используют в качестве заменителя кофе, очень напоминающего последний по вкусу, но не содержащего кофеина.

Заготовка корней

Корни одуванчика лучше всего собирать поздней осенью, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ (можно и весной, но до появления бутонов). У выкопанных растений срезают листья, кончики корней и их мелкие боковые ответвления. Корни промывают в проточной воде (не более 20 минут!), промокнув после этого тряпкой или бумажным полотенцем. Режут на относительно небольшие куски, причём толстые корни лучше разрезать ещё и вдоль, и раскладывают в один слой для сушки на открытом воздухе в защищённом от яркого света месте. Можно сушить корни и в духовке или печке, но следить, чтобы температура не поднималась выше 40–50 °C.

Рецепты

Настой корней для внутреннего употребления

1 ст. ложку измельчённых в кофемолке (или мясорубке) сухих корней одуванчика заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться в течение часа в термосе или укутанной полотенцем чашке. Пьют по ¹/₄ – ¹/₃ стакана 3–4 раза в день за 15–30 минут до еды.

Отвар корней для наружного употребления

2 ст. ложки измельчённого сухого сырья (вместо корней можно использовать и траву одуванчика) заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После остывания используют для примочек или компрессов.

Кофе из одуванчика

Выкопанные корни готовят так же, как и для сушки. После этого их поджаривают на сковороде или на противне в хорошо разогретой духовке, пока они не приобретут коричневый цвет и приятный запах. Интенсивность обжарки зависит от ваших предпочтений. Остывшие обжаренные корни измельчают в кофемолке. Для приготовления напитка берут 1–2 ч. ложки порошка на стакан воды. Их можно залить кипятком и дать настояться. Но лучше всё-таки, залив холодной водой, довести до кипения на медленном огне. Правда, в отличие от настоящего кофе не выключать сразу после начала кипения, а варить 1–1,5 минуты.

Лекарственные растения, корни и корневища которых заготавливают осенью

Большинство целебных корней можно без труда найти в окрестностях дачи: на полянках, опушках, лугах и даже по канавам или в болоте. Корни и корневища выкапывают после пожелтения стеблей и листьев. Это говорит о том, что все полезные вещества уже накоплены в подземной части растений.

Растение Действие Где растёт
Аир болотный Обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, противоглистное, бактерицидное Заболоченные луга, болота, мелководье
Алтей лекарственный Противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное Сырые луга, берега озёр и рек
Валериана лекарственная Успокоительное, спазмолитическое, общеукрепляющее Лесные поляны, опушки, пойменные луга
Горец змеиный Вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, успокаивающее Заливные и влажные луга, окрестности водоёмов
Гравилат речной Вяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, успокаивающее Влажные леса, пойменные луга, берега водоёмов
Лопух большой Мочегонное, потогонное, желчегонное, дезинфицирующее Поля, луга, обочины дорог, возле жилья
Окопник лекарственный Противовоспалительное, обволакивающее, мягчительное Лесные опушки, луга, влажные и сырые овраги, по берегам водоёмов
Пырей ползучий Отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее На лугах, вдоль дорог, в садах и огородах
Цикорий дикий Желчегонное, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее, жаропонижающее Сухие луга, поля, пастбища, вдоль дорог, по канавам

Это яркое, жизнерадостное растение занимает особое место в народной медицине. Можно сказать, что все части подсолнечника от самых корней до последнего лепестка обладают лечебными свойствами. Более всего нам известно о пользе его семечек, из которых, как все знают, делают известное своими вкусовыми и полезными качествами подсолнечное масло.

Однако и корни подсолнечника не менее ценны и полезны. Народные целители готовят из них лечебные средства от суставных болей, для избавления организма от лишних солей. Их также используют при комплексном лечении остеохондроза, мочекаменной болезни, для избавления от отложения солей. Как вы правильно поняли, мы с вами сегодня будем говорить про корень подсолнуха лечебные свойства которого опишем и обсудим:

Какими лечебными свойствами обладает корень растения?

Очень важным свойством корней подсолнуха является их способность дробить и устранять камни, песок из почек и суставов. Поэтому отвары из них используют при лечении таких болезней, как остеохондроз, цистит и др. Также вследствие этих качеств отвары корней используют для лечения гипертонии, болезней сердца.

И вообще, в связи с тем, что отвары корней эффективно выводят соли, корни подсолнечника используют для полного очищения, а значит, оздоровления организма. Но нужно сказать, что лечебные отвары нельзя принимать при наличии нерастворимых камней, так как на них корни не действуют.

Хуже того - могут вызвать их движение по мочеточникам, что может спровоцировать очень тяжелые осложнения. В связи с этим, перед началом лечения нужно пройти медицинское обследование на предмет наличия и химического состава камней.

Как применять корни подсолнечника?

Для лечения такого болезненного явления, как отложение солей, а также для его профилактики, приготовьте такое лечебное средство: Свежий, очищенный корень измельчите с помощью мясорубки, чтобы получилось 100 г измельченного корня. Теперь выложите эту кашицу в небольшую эмалированную кастрюльку, долейте туда же полтора литра питьевой, хорошо очищенной воды.

Вскипятите, поварите 10 мин. при небольшой температуре кипения. Подождите, пока остынет, процедите через плотное ситечко или марлю. Пейте по 0,5-1 стакану, когда захочется.

Для лечения остеохондроза, растворения, дробления камней нужно приготовить такое средство: Мелко поломайте примерно 1 стакан сухих корешков. Выложите в кастрюлю, где обычно варите суп. Долейте 3 литра чистой фильтрованной или бутилированной питьевой воды. Вскипятите, убавьте огонь, варите 5 мин.

Готовый отвар уберите с плиты, подождите, пока остынет. Лекарство процеживать не нужно, прямо с осадком перелейте в банку, уберите в холодильник на хранение. Нужно выпить весь объем за три дня. Процеживайте в тот момент, когда наливаете отвар в стакан. Осадок, кладите обратно в банку.

Когда средство кончится, сварите эти же корни, пейте также, как в первом случае. Потом сварите их еще раз и выпейте отвар по той же схеме. Это и есть курс лечения. Можно повторить его через какое-то время, если понадобится. Только корни, конечно же, берите не эти, а новую порцию.

Нужно вас предупредить, что при этом лечении иногда может наблюдаться некоторое повышения артериального давления, это происходит от реакции организма на лечебное средство. Давление вскоре вновь нормализуется, а пока немного снизьте дозу суточного приема (1 л). Когда самочувствие опять станет хорошим, вернитесь к рекомендованной дозе.

Также в процессе лечения может наблюдаться неприятное ощущение жжения. Оно ощущается в области костей, суставов, даже в ребрах. Пугаться не нужно, так как таким образом растворяются солевые отложения и камни. Позже они начнут постепенно выходить с мочой в виде белых хлопьев или в виде песка.

При лечении отваром корней следует обязательно соблюдать специальную диету. При составлении рациона исключите все жирные, жареные, острые, кислые продукты, копчености, солености, алкоголь.

И помните, что если в процессе лечения вы по каким-то причинам 1-2 дня не смогли выпить приготовленный отвар, ничего страшного в этом нет. Тут главное «запустить» процесс очищения. Просто продолжайте пить отвар, пока не пройдете весь курс. Очищение обязательно начнется.

Для устранения воспаления, от боли в суставах, для их лечения, приготовьте такое лечебное средство: Положите мелко поломанные сухие корни подсолнечника (1 стакан) в кастрюльку, долейте туда же 1 стакан горячей воды. Вскипятите, варите после закипания на слабом жару 1 час. Когда время варки кончится, вы получите примерно половину литра отвара. Это очень концентрированное средство, поэтому внутрь его принимать не рекомендуется. Этот отвар предназначен для компрессов на больные суставы. Хотя нужно сказать, что некоторые принимают и такой концентрированный отвар.

Компресс готовьте таким образом: смочите в теплом отваре лоскут сложенной в несколько раз марли, отожмите, приложите к больному месту. Потом прикройте полиэтиленом, утеплите, закрепите повязкой. Лечение проводите на ночь.

Это же средство используется наружно при лечении головной боли (смачивают, втирают в височную область), сильных ушибов, болезненных ощущений в мышцах.

Помните, что корни подсолнечника являются сильным природным лекарственным средством. Поэтому по поводу возможности лечения ими обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Приветствую вас, мои дорогие. Ну, что, весна уже в разгаре, апрель начался, а значит, скоро настанет пора заниматься дачными делами и заготавливать корни лекарственных растений. Вообще, дачей я уже заниматься начала, развела на подоконниках и столах целый огород из рассады помидоров, перцев и капусты. Даже несколько клубней ранней картошки в тазик с землёй сунула, чтобы молодую картошечку к своему дню рождения

получить. А касаемо сбора лекарственных растений расскажу вам сегодня про целебные свойства корня одуванчика, благо, его через пару – тройку недель уже можно начинать заготавливать. Итак, из этой статьи вы узнаете:

1. Какими полезными свойствами обладает одуванчиковый корень;
2. Какие заболевания лечат корни одуванчика;
3. В каких случаях рецептами из корня одуванчика пользоваться нельзя;
4. какие целебные снадобья можно приготовить из этого чудесного корня.

Ну, что, поехали по порядку.

Какими полезными свойствами обладает корень одуванчика

Как ни странно, одуванчик, который многие огородники считают назойливым неистребимым сорняком, обладает широчайшим спектром лечебных качеств. Знатоки народной медицины и простые знахари даже называют его русским женьшенем, и неспроста. В тугих коричневых стержнях корней этого незамысловатого, похожего на маленькое солнышко цветка содержится целая кладовая матушки земли.

Это и различные растительные компоненты, и витамины группы B и C, и такие необходимые элементы таблицы Менделеева, как магний, калий, кальций, натрий и марганец. И, наконец, горький млечный сок, который так ценится целителями от древности до наших времён.

Благодаря такому богатому набору корень одуванчика умеет:

Честно говоря, читая об этом растении, я не ожидала, что спектр его возможностей так широк. Моя мама варит из одуванчиковых цветков варенье и использует зелень в весенние салаты, но на этом всё и заканчивается. Хотя, наверное, и надземная часть этого цветка обладает гораздо большими секретами, которые мне ещё предстоит узнать. Я сейчас как раз этим занимаюсь, в будущем напишу об этом статью, так что не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить полезный материал. Ну, а теперь давайте посмотрим,

При каких заболеваниях применяется лечение корнем одуванчика

Внимательно проанализировав описанные выше свойства этого милого растения, я пришла к выводу, что отвар, настой и настойка корня одуванчика будет полезны при:

  1. 1. Заболеваниях сердца и сосудов
  2. На это прямо указывает кровоочистительная функция цветка и присутствие в нём калия и кальция, без которых нормальной работы сердца не бывает;

  3. 2. Панкреатитах (заболеваниях поджелудочной железы) и сахарном диабете,
  4. о причинах развития которого я писала ;

  5. 3. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  6. А именно гипоцидного гастрита, язвенного колита и тому подобных болячек;

  7. 5. Различных дерматитах, угревой сыпи, пигментных пятнах и простых веснушках.
  8. А ещё я слышала, что трава и корни одуванчика лечат различные лёгочные недуги от острого бронхита до туберкулёза и улучшают лактацию у кормящих женщин. И, конечно же, у лекарств из корня одуванчика, как и у любых других лекарств, имеются свои противопоказания. К ним относятся:

    1. 1. Склонность к диарее;
    2. 2. Закупорка желчевыводящих протоков и наличие крупных камней в желчном пузыре;
    3. 3. Мочекаменная болезнь, особенно, когда камни крупные;
    4. 4. Острый и хронический гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    5. 5. Такие инфекции, как дизентерия и ей подобные, потому что тут велик риск обезвоживания.

    А теперь пришло время узнать,

    Как из корня одуванчика готовить отвар, настой и настойку

    Делается это очень просто. Для приготовления отвара корешок мельчится, в количестве 1 чл. Помещается в огнеупорную посуду и заливается 100 г воды, а затем ставится на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимума, и корень варится 15 минут. Далее отвар снимается с огня, укутывается и настаивается 1 час. После этого его надо процедить и долить до полного стакана кипячёной водой. Такой отвар чаще всего принимается при сердечнососудистых заболеваниях, при угревой сыпи и для усиления лактации.

    Чтобы приготовить настой, корень одуванчика, также как и в предыдущем случае, измельчается и в тех же пропорциях смешивается с водой. Только тут вода должна быть уже прокипяченной и остуженной до 40-50 градусов. Будущий настой покрывается и оставляется на несколько часов. После этого его надо процедить, объём довести до полного стакана, принимать по 1/ 3 стакана за 15-30 минут до еды. Это же правило касается и отвара. С помощью настоя хорошо чистить сосуды и печень, выгонять гельминтов и повышать иммунитет, а также лечить поджелудочную железу.

    Настойку же готовят так. В пол-литровую стеклянную тару рыхло насыпают измельчённый корень, который заливают водкой до самого верха тары. Сосуд плотно укупоривают и оставляют в тёмном месте на 14-21 день. По истечении этого срока настойку процеживают и применяют для лечения поджелудочной железы, очищения сосудов от холестерина и в качестве кровеостанавливающего и регенерирующего свежие раны и порезы средства. Для приёма внутрь 1 чл. Настойки разводят в 100 г воды и выпивают за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

    Кофе из корней одуванчика

    А ещё из одуванчиковых корней можно приготовить напиток, с лихвой заменяющий кофе. Для этого корешки разрезают на несколько частей и обжаривают до полного испарения из них влаги и окрашивания в красивый коричнево-кофейный цвет. Обжаренный полуфабрикат надо смолоть на кофемолке и ссыпать в стеклянную баночку. Чтобы сварить напиток, в джезву засыпаем 1 чл. Смолотых корней, заливаем их 1 стаканом воды и варим в течение 4-5 минут. В готовый кофе можно добавить мёд и молоко.

    Как видите, корни одуванчика это неисчерпаемый кладезь полезностей, который грех не использовать. Тем более что растение это легкодоступно, его можно запросто собрать самому. Как собирать лекарственные растения, я писала От себя ещё хочу добавить, что любое средство народной медицины будет работать ещё лучше, если его применение сочетать с правильном питанием, двигательной активностью и хорошим настроением, чего я всем вам и желаю.

    А какие рецепты с корнями одуванчика знаете вы? Жду ваши ответы в комментариях и буду благодарна за нажатие кнопочек соцсетей. С любовью ваша Татьяна Суркова.

Удивительно щедра к нам природа, позволяя употреблять не только плоды растений, но и использовать их лиственную часть, стебли и корни. Функция корня крайне важна, ведь именно он закрепляет растение в земле, а также осуществляет доступ воды и питания к наземной части растения. С давних времён люди использовали корни растений для лечения и профилактики заболеваний, приготовления пищи, напитков и для ухода за внешностью. На сегодняшний день известны полезные свойства корней многих растений, рассмотрим пользу корней, получивших широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине.

Корень имбиря

Корень имбиря используется широко и с разными целями, например, для лечения простуды. Отмечено, что употребление напитков с имбирём снимает заложенность носа, способствует отхаркиванию мокроты. является потогонным средством. Рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики во время эпидемий заболевания гриппом или ОРВИ. Поскольку имбирь улучшает кровообращение, обменные процессы и пищеварение, он является отличным подспорьем в стремлении к снижению веса. Большое количество витаминов и кислот укрепляют защитные функции организма, то есть иммунитет. Известно, что корень имбиря содержит в себе множество необходимых аминокислот, кроме них – витамины А, С, В1, В2, железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, магний, калий.

Корень шиповника

Про полезные свойства напитка из плодов шиповника наслышаны многие, но далеко не все знают, что корень шиповника так же может применяться в лечении некоторых заболеваний. Оказывается, настои и напитки, приготовленные из корня шиповника, имеют свойство растворять камни и песок в почках, желчных протоках. Кроме этого, его применяют в лечении цистита, маточных кровотечений, бурсита, полиартрита, мышечных болях и других недомоганиях. Корни шиповника содержат витамины С, В1, В2, Е и РР, фосфор, пектин, каротин, арумин, ксантофилл, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, соли железа, марганца, кальция и магния.

Корень хрена

Хрен известен нам в качестве острой приправы, без добавления которой трудно представить некоторые блюда, к примеру, холодец. Однако хрен славится не только острым вкусом, но и полезными свойствами. В народной медицине корень хрена применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, поскольку он обладает сильным мочегонным свойством. В некоторых случаях хрен применяют для лечения ангины, коклюша, ревматизма суставов. По содержанию витамина С хрен превосходит лимон, также корень хрена богат кальцием, калием, фосфором, железом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и PP.

Корень одуванчика

Корень одуванчика хорошо зарекомендовал себя в лечении гастритов с секреторной недостаточностью, для усиления секреции желудочного сока, для лечения сахарного диабета, запоров, гепатитов. Также препараты на основе корня одуванчика применяются для выведения холестерина из организма, лечения желчнокаменной болезни, для улучшения памяти. Корни одуванчика содержат глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот, углевод инулин, белковые и дубильные вещества, соли калия и кальция, смолы.

Корень сельдерея

Говоря о пользе корня сельдерея, справедливо отметить, что его применение показано для профилактики остеопороза. Корень сельдерея может притормаживать жизнедеятельность остеокластов – клеток, способных разрушать костные ткани. В составе корня сельдерея присутствует клетчатка, витамины А, С, К. Перед применением медицинских препаратов, содержащих экстракты корней, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Однако, непросто отыскать добросовестного производителя женьшеня, уделяющего большое внимание экологии и условиям выращивания корней, которые сильно сказываются на качестве продукта.

И вот нам повстречался производитель с многолетним опытом, на котором мы и остановили свой выбор - это компания из России «Мир Женьшеня» . Мы смело можем рекомендовать этот женьшень нашим покупателям и можем быть уверенными в его высочайшем качестве (особенно сравнивая с аналогами из Китая или Кореи).

В сегодняшней обзорной статье мы максимально подробно рассказали, почему российский женьшень полезнее всех остальных, привели результаты исследований, подтверждающих высокое качество женьшеня от компании «Мир Женьшеня», описали технологии его производства и сравнили их с азиатскими, подробно рассмотрели полезные свойства женьшеня и описали, как именно проводить лечение и оздоровление женьшенем. Плюс - три рецепта женьшеневых настоек;)

Почему же именно российский женьшень? В мире четыре основных производителя женьшеня - Китай, Корея, Канада и Россия. В этих странах, кроме России, женьшень — это индустрия с огромными, многомиллионными оборотами и конкуренцией. И как все участники бизнеса, находящиеся в состоянии жесточайшей конкуренции, обязаны искать пути решения для удешевления процесса производства женьшеня. Эти решения предложила химическая промышленность - есть множество добавок в почву и воду, которые усиливают рост растения, задерживают в растении влагу тем самым, увеличивают вес, отпугивают насекомых и т.д.
В России с её богатым плодородным земельным фондом и водными ресурсами есть все для того, чтобы при выращивании женьшеня компания не использовала химические удобрения (ускорители роста и т.п.).

Наш производитель - компания «Мир женьшеня», на данный момент является единственной компанией в России, культивирующей женьшень в промышленных объемах.

Также важно отметить, что в Советском Союзе была такая отрасль - женьшеневодство. В современной России женьшень выращивается в тех местах, где остались специалисты-агрономы советской эпохи, умеющие выращивать женьшень с использованием многолетних наработок.

Подробнее о технологии выращивания женьшеня в сравнении с китайской и корейской

Вместо химии на этом производстве используют биогумус — это продукт жизнедеятельности калифорнийского червя. Производство биогумуса требует дополнительных гектаров земли, чего нет у производителей в Китае, Корее, Канаде.

Для полива женьшеня используется артезианская вода из скважин (в Азии для полива используется любая вода, доступная фермеру).

Теперь о женьшенариях - своеобразных домах для женьшеня. Женьшень должен «чувствовать» себя комфортно, буквально как в лесу. Конструкция женьшенария нашего производителя - это деревянная постройка, где стены и крыша позволяют свободно циркулировать воздуху, при этом создают специальную систему теней, повторяющих природную. Крыша устроена таким образом, что дождевая вода отводится в специальные стоки и не попадает на ростки женьшеня, защищая женьшень от ядовитых веществ и выбросов производства. Для примера, за рубежом женьшенарии - это просто пластиковые теплицы.

Исследования, подтверждающие высокое качество корня женьшеня нашего производителя

Компания «Мир Женьшеня» не раз и не в одном институте проводила сравнительные анализы корней. Сравнивали корни женьшеня, культивированные в России, корни, выращенные в Китае и Корее и дикий дальневосточный корень.
Получены следующие результаты:

Китайский и корейский корень. «При спиртовой экстракции корня зафиксировано выделение веществ не характерных для биологического состава корня женьшеня, также полученный экстракт имеет специфический запах с химическими оттенками».

Другими словами, китайский и корейский корень выделяет химические удобрения, которые он впитал в себя во время роста. Часто азиатские производители делают термообработку женьшеня, чтобы «химия» испарилась.

Корень от компании «Мир Женьшеня». «Экстракт имеет характерный цвет - светло коричневый и характерный земляной запах. В экстракте отсутствуют примеси не характерные биологическому составу корня женьшеня. Количество сапонинов и панаксазидов соответствует фармакологической норме. (сайт: сапонины и панаксазиды - это основные активные вещества женьшеня). Экстракт водно-спиртовой, признан к применению в пищевой промышленности».

Корень дикий дальневосточный. «Экстракт имеет характерный цвет - светло коричневый и характерный земляной запах. В экстракте отсутствуют примеси не характерных биологическому составу корня женьшеня, количество сапонинов и панаксазидов соответствует фармакологической норме».

По заключениям видно, что политика выбранного нами производителя позволяет им выращивать женьшень, по своему качеству равному дикорастущему (который, кстати, в России занесен в международную Красную книгу и за его сбор предусмотрена уголовная ответственность).

Пару слов о цене как о показателе качества женьшеня
Женьшень не может быть дешевым. Это определяется большими временными и трудозатратами на выращивание корня.

К примеру, чтобы вырастить корень 3-х летний (минимальный возраст корня для его эффективного использования) проходит 5 лет.

После сбора семян, их помещают в специальные инкубаторы, где они два года созревают, и только после этого высаживаться на грядки в специально подготовленную почву.
Далее учитываем особые женьшенарии, полив водой из специально пробуренных скважин, удобрения биогумусом, труд десятков людей и тщательную обработку каждого корешка. Таким образом высокая цена нормальна и адекватна для производства. Конечно, от дешевого корня покупатель не умрет, но время и деньги будут упущены.

Полезные свойства правильного женьшеня
Сухой корень женьшеня - суперфудище для взрослых! О полезных свойствах корня женьшеня даже слагали легенды, где говорили, что корень этого растения помогает справиться с болезнями и может поставить на ноги человека, находящегося при смерти.
Растение оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие на организм. Женьшень выводит желчь и улучшает газообмен в легких. Благодаря действию женьшеня нормализуется артериальное давление, повышается функция эндокринной системы, снижается сахар в крови. Женьшень оказывает успокаивающее действие при неврозах и стрессах. Растение применяют при умственном и физическом перенапряжении, при депрессиях и гипотонии.

Женьшень, являясь адаптогеном, повышает работоспособность, улучшает кроветворение и память, нормализует обменные процессы и функцию сердечно-сосудистой системы, зрение, заживляет раны, утоляет боль и успокаивает нервную систему.

Также женьшень способствует продлению жизни.. По сравнению с другими современными стимуляторами, корень женьшеня отличается наибольшей мягкостью.
Польза женьшеня для женщин - он активирует выработку большего количества эстрогена, способствует нормализации менструальных циклов, уменьшению нервозности.

Особенная польза женьшеня для мужского здоровья Многие, наверное, слышали о действии женьшеня на мужчин, и это не секрет. Особым воздействием на мужчин обладает корень женьшеня. Женьшень в переводе означает «человек-корень». Это растение содержит в своем корне сапонины, которые и оказывают на мужской организм стимулирующее действие, а именно: сапонин - вещество, повышающее сексуальную активность мужчины. Достаточно принимать корень женьшеня на протяжении двух месяцев, и это приведет к улучшению половой функции и наибольшей подвижности сперматозоидов. При применении женьшеня мужчинам лучше не пить кофе, так как это приведет к излишней стимуляции и возбудимости.

Как употреблять женьшень и рекомендации по оздоровлению настойкой корня женьшеня
Большой плюс - наш женьшень продается в виде сухого корня. Это означает, что можно самостоятельно сделать настойку, выбрать, на чем настаивать и быть уверенным в ее качестве.

Мы обсудили с производителем вопрос, на чем лучше настаивать, и услышали рекомендацию, что эффективнее всего настаивать женьшень на водке и спирту.

Применять настойку рекомендуется всей семье (кроме деток до 12 лет и беременных) в период с осени по весну, добавляя по несколько капель в горячий чай - алкоголь таким образом выветривается. Таким образом, настойка будет экономно расходоваться - хватит надолго. Также обращаем внимание, что настойку советуют употреблять только утром или днем, так как она сильно тонизирует.

Настойка из сухого корня Женьшеня. Берем 25 г сухих корней растения, измельчаем и заливаем 500 мл водки. По желанию можно добавить 50 г меда. Оставляем на 3 недели настаиваться в темном месте. Не забываем периодически взбалтывать состав. Принимаем от 1/4 до 1 ч. л. (с учетом возраста) за 30 минут до еды.

Настойка из свежего корня Женьшеня. Для ее приготовления нужно взять 100 - 120 г свежего корня женьшеня. Режем его на маленькие кусочки (размер с горлышко бутылки), засыпаем эти кусочки в литровую банку и заливаем 800 мл водки, после чего оставляем на 3 недели. Процедить настойку. Употребляют такую настойку по 10 капель до еды (минут за 10). Так принимаем настойку 2 недели, потом неделю отдыхаем, и повторяем такой курс еще два раза. Лучше женьшень принимать осенью и зимой.

Медовая вытяжка на Женьшене. Возьмите 1 кг липового меда и засыпьте в него 100 г свежего или 50-70 г сухого измельченного корня женьшеня. Емкость с медом оставьте в темном месте на 3-4 недели. После настаивания нужно убрать все остатки корней из меда. Каждый день, принимая по 1 ч. л., человек забывает о боли в сосудах, голове, об усталости и простудах!

Важно: Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет индивидуальной не переносимости компонентов, дозировки и совместимости с другими препаратами.