Напитки содержащие экстракт матэ. Экстракт чая матэ. Лечебные свойства мате

Матэ - это вид кустарника, что может достигать в высоту до пятнадцати метров, а возраст его может превышать отметку в сто лет. О лекарственных качествах данного кустарника ходят легенды по всей Южной Америке, а парагвайский чай матэ по праву занимает главные строчки среди всех кофеин содержащих напитков.

Матэ - полезные качества растения

Высушенные листья, цветы и побеги растения часто используются в гомеопатии как эффективный мочегонный и антилихорадочный препарат. Также он помогает бороться против ревматической боли, водянки, снижает жар и помогает бороться против простудных заболеваний и пневмонии. Отменный мочегонный эффект растение обуславливается тем, что оно имеет в структуре ксантиновые компоненты.

Препараты из падуба рекомендуются для того, чтобы снизить уровень нервозности, выбраться из депрессивного состояния, так как излечение позволяет подавить выработку адреналина. В результате удается стабилизировать сон, избавиться от бессонницы, снять чувство страха и возможной эмоциональной нестабильности.

Фармакологические препараты, изготовленные на основе падуба, обладают вяжущими, мочегонными и желчегонными качествами, которые благотворно влияют на состояние организма человека. Экстракт на основе матэ применяется для стимуляции работы центральной нервной системы.

В фармакологии основу для препаратов составляют именно листья растения. Плоды, если употреблять их внутрь, могут вызывать небольшую интоксикацию, диарею, а также сильные рвотные позывы. Отравившись плодом падуба, необходимо промывать желудок, чтобы полностью выздороветь.

Матэ рекомендуется к употреблению для борьбы против желудочно-кишечных заболеваний, влияет на снижения воспалений в слизистой желудка, стабилизирует количество холестерина, нормализирует функцию печени. Тонизирующий чай отменно помогает избавиться от ощущения голода, благодаря чему он часто рекомендуется в качестве дополнительного компонента в рацион диет для сбрасывания веса. Лекарственный напиток из листьев растения наиболее эффективно помогает устранить стресс, убрать депрессивное состояние, снизить возбудимость организма и нормализирует регуляцию сна.

Применяется растение и в профилактических целях, чтобы минимизировать возможность появления недугов сердечной мышцы, а также кровеносных сосудов. Падуб влияет на уменьшение артериального давления. Компоненты, полученные из парагвайского падуба, помогают насыщать кровеносный поток активным кислородом, что существенно снимает ощущение усталости в организме, не позволяет образовываться молочной кислоте, а также снижает нагрузку с мышц после физических упражнений.

Напиток из падуба своим внешним видом несколько напоминает зеленый чай, однако по вкусу - это два, совершенно разных напитка. Матэ славиться своими травяными нотками с горечью и сладковатым привкусом. Согласно рекомендациям индейцев, если вы желаете получить максимум от полученного чая, его необходимо употреблять теплым, но нисколько не горячим. Заваривать чай требуется в горячей воде, которую не стоит доводить до кипения. Привлекательный золотистый цвет чай получает благодаря высушенным листьям, максимальный заряд витаминов находится в стебле, а легкий налет пыли на дне чашки свидетельствует о высоком качестве растения и правильной технологии сушки.

Употребление напитка на основе парагвайского дуба во время болезни позволяет смягчить проявления хвори, в несколько раз ускорить процесс выздоровления и стимулирует функционирование защитных сил в организме, благодаря выводу шлаков и токсинов из тела. Продукция на основе данного растительного материала отличается отменными антисептическими качествами, а также помогает увеличить объем лейкоцитов в кровотоке.

Полезные качества листвы

Листва применяется с давних времен для создания тонизирующего напитка, что называется чаем матэ. Этот чай - это традиционный напиток латиноамериканских жителей, однако в последнее время чай становится популярнее с каждым днем и о нем знают уже даже в странах. Сейчас матэ занимает главные позиции наравне с зеленым чаем. Все из-за уникального состава продукции. Листва растения не вызывает частое сердцебиение, не нарушает сонный цикл. В активных компонентах листвы есть безвредный кофеин, который не дает никакого привыкания и он помогает человеку даже побороть кофеиновую зависимость.

Листва обладает тонизирующими, мочегонными качествами, еще она отличается своими антиопухолевыми и иммуномодулирующими эффектами. Листва понижает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает настроение и стимулирует работоспособность сердечной мышцы. Еще она укрепляет память, помогает восстановиться нервной системе, улучшает все механизмы пищеварения, выводит излишки воды из организма, стимулирует деятельность надпочечников и укрепляет организм.

Листва даже поможет сбросить лишние килограммы, ведь из нее варят вкусный напиток, что подавляет чувство голода. Демонстрирует продукт еще слабительное, диуретическое и аноректическое воздействие. Регулярное потребление листвы поможет наладить сердечную деятельность, укрепить память, нормализовать вещественный обмен.

В листве содержится примерно 196 витаминов, разных минеральных компонентов. Таких показателей даже нет в зеленом чае! Листва заряжает энергией на весь день, вы будете ощущать прилив сил постоянно.

Показания и противопоказания

Матэ не стоит употреблять в том случае, если человеку опасно употребление теофиллина, людям, страдающим от хворей почек и склонностью к отложению солей. Парагвайский падуб не стоит употреблять маленьким детям, беременным дамам, а также кормилицам.

Полезные рецепты из листьев матэ

Для того чтобы в полной мере получить наслаждение от данного чая, можете выбрать для себя один из вариантов его заваривания.

  1. Матэ с цитрусом. В чайник для заварки, калабас, вместе с листьями падуба стоит положить измельченную кожуру цитрусовых, апельсина, лимона, грейпфрута и прочие. Благодаря этому получиться получить более насыщенный аромат с фруктовым послевкусием.
  2. Чай с более насыщенным тонизирующим эффектом. В уже готовый матэ необходимо добавить немного молотого кофе, только по вашим предпочтениям. Такой напиток поможет активировать работу организма в несколько раз. Тем не менее, важно быть осторожными и не употреблять слишком часто настолько крепкий отвар.
  3. Чай для релаксации. Для достижения данного эффекта рекомендуется в чай добавить сбор полезных трав. К примеру, для расслабления нервной системы можете добавить мяту, мелису; чтобы убрать головные боли, добавьте несколько цветков ромашки; для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, достаточно кинуть в заварник валерьяну или липу.
  4. Питательный чай. Такой напиток можно подавать даже вместо завтрака. Для начала вскипятите молоко и остудите до отметки в 70 градусов. Затем можете добавить в молоко несколько листьев матэ. Благодаря жирности молока, чай не будет горчить, а добавив немного меда, можно наслаждаться вкуснейшим напитком.
  • Растение овеяно разными красивыми легендами. Существует предание древних гуараней. Когда-то на земле проживал и заправлял всем бог Пайа Шаруме. У него была светлая кожа и прекрасные голубые глаза. Он решил обучить религии, врачеванию и земледелию людей. Бог подарил людям именно матэ, поэтому растение считается божественным.
  • В 1822 году натуралист из Франции решил провести исследования по местности, это происходило в бассейне Параны. Именно с тех времен листва травы применяется в лекарственных целях для создания вкусного напитка.
  • Многие мореплаватели избавлялись от цинги при помощи матэ.
  • Жители почитают падуб, как священное дерево. Ритуал питья данного напитка в день у них может занимать порядка двух часов. Матэ - это традиционный напиток, который принято подавать и во время деловых бесед, на дипломатических приемах, а также дома или в гостях. Отказ от чая, предложенного в гостях, это оскорбление хозяина дома.
  • Горький матэ пьют только утром, когда сладкий терере употребляют уже днем и вечером. Горький чай без сахара и прочих добавок - это исключительно мужской напиток, когда женщины и дети пьют подслащенную версию.

Изучения необыкновенных качеств и свойств Yerba Mate (Йерба Мате , в дальнейшем для простоты-Мате ), его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками. Укажем на некоторые из них.

Общее действие Мате - это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.

Мате действует на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Люди, подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Так же Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека. При контроле над весом при диетах, употребление мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.

Мате снижает разрушающее действие неврозов и депрессий, улучшает настроение, повышает активность и при этом действует мягко, не нарушая цикла сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться после принятия Мате . Отсутствие привыкания к Мате делает его идеальной заменой кофе, если последний по каким-либо причинам противопоказан к употреблению.

Мате является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в Мат е, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а калий укрепляет сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Действие Мате заметно во время стрессов и при выполнения физических упражнений, так как Мате предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах, а также содержит витамины В1, B3 и С.

Мате играет важнейшую роль при восстановлении клеток, благодаря наличию хлорофилла.

Мате является антиоксидантом и обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Мате и раны быстро затягивались.
По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Мате в Институте Ботаники Республики Уругвай, «Мат е является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота и усиливает защитные свойства организма против атак свободных радикалов».

Мате содержит свой собственный алкалоид, названный учеными Matein (Metil Xantine), который является стимулирующим веществом не вызывающим побочных эффектов, как при употреблении кофеина в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернардо Усай (Bernardo Alberto Houssay).

Мате стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему и успокаивает возбужденную нервную систему.

«Другими важными компонентами являются Colina (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также минеральные вещества натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/

Показания к применению

Южная Америка

Подавление аппетита, ожирение, ревматизм, физическая усталость, истощение, гипертензия, снижение общей сопротивляемости организма, переутомление, снижение памяти, астения, невралгия, подагра, мышечная слабость, цинга, отравления; как стимулятор ЦНС, как желчегонное средство, как кардиотоническое средство, регулятор деятельности сердца, как мочегонное, слабительное, утолитель жажды, при заживлении ран, при отравлениях.

Европейский Союз

При астении (слабости), при нервных расстройствах, при депрессии, при физической усталости, при подагре, при мигрени, как регулятор сердечной деятельности, при ожирении, при ревматизме, при спазмах, как мочегонное, в диетах по снижению веса (усиление гликогенолиза и липолиза)

США

Подавление аппетита, при артрите, как слабительное, замедления старения, при отеках, для увеличения выносливости и общей сопротивляемости организма, при переутомлении, как противоаллергическое, при мигрени, регулятор деятельности сердца, нервных расстройствах, при ожирении, при стрессе, как мочегонное, как стимулятор ЦНС

Фармакогностическое изучение Падуба Парагвайского

Химический анализ Падуба Парагвайского включил в себя установление основных групп действующих веществ и их количественное определение в сырье и водном извлечении соответственно. В результате проведенных качественных реакций и тонкослойной хроматографии (ТСХ) в различных системах растворителей в траве Падуба Парагвайского (Йерба Мате) было доказано наличие следующих групп соединений:

Группы соединений в сырье Падуба Парагвайского:

1.Алкалоиды ксантинового ряда:
- Кофеин
- Теофиллин
- Теобромин
2. Тритерпеновые сапонины
- в основе урсуловая кислота.
3. Флавоноиды
- рутин
- кверцетин
и др.
4. Дубильные вещества 4-10%
5. Витамины
- витамины группы В
- витамин С
- витамины А, РР, Р, К, Е
6. Вещества различной структуры
- хлорофилл, холин, органические кислоты и др.
7. Фенольные гликозиды
8. Микроэлементы:
- Mg ,Zn, Cu, K, Mn, Ca, Fe, Si, Р

По данным компании Las Marias (Лас Мариас, Аргентина) в 100 г. Мате содержится:

Калорий (ккал) 61,12

Белок (г) 2 ,94

Жир 0,00

Углеводы (г) 12,34

Пищевые волокна (г) 0,00

Натрий (мг) 121,80

Калий (мг) 1095,00

Железо (мг) 3,60 12,8% от дневной нормы (из расчета 200кал)

Магний (мг) 370,50 61,8-71,3% от дневной нормы

Тиамин (В1) (мг) 0,41 14,6-17% от дневной нормы

Рибофлавин (В2) (мг) 0,78 24,4-30% от дневной нормы

Пантотеновая кислота (В5) (мг) 6,50 32,5-65% от дневной нормы

Справка

  • Натрий участвует в поддержании в норме объема внеклеточной жидкости и осмотического давления; регулирует теплообмен при повышенной температуре; способствует росту кровяного давления.
  • Калий необходим для распространения электрических импульсов в нервной системе; играет существенную роль в сокращении мышц и как следствие препятствует возникновению паралича; препятствует накоплению жидкости в мышечной и соединительной тканях; ликвидирует апатию и утомление, бессонницу; нормализует уровень сахара в крови при гипогликемии; способствует снижению давления; стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Железо способствует предотвращению анемии; улучшает память; предотвращает быструю утомляемость и изнеможение.
  • Магний снижает уровень холестерина в крови; необходим для синтеза белка, усвоения жиров и углеводов; снимает раздражительность, повышенную возбудимость; предупреждает сердечные приступы.
  • Тиамин (В1) регулирует работу фермента, способствующему превращению глюкозы в энергию.
  • Рибофлавин (В2) дает энергию клеткам тела; участвует в регулировании жирового и углеводного обмена; отвечает за интенсивность тканевого дыхания; необходим для синтеза гемоглобина; снимает воспаление слизистых оболочек глаз.
  • Пантотеновая кислота (В5) необходима для работы надпочечников; регулирует состояние центральной нервной системы; участвует в синтезе гемоглобина; снимает стресс и предупреждает утомление.
  • Витамин А способствует улучшению зрения, нормализует состояние органов дыхания, влияет на состояние кожного и волосяного покрова;
  • Витамин С является детоксикатором; участвует в синтезе коллагена, белка, соединительной ткани; укрепляет стенки сосудов; восстанавливает плотность зубной ткани; способствует заживлению ран; оказывает противовоспалительное действие; помогает избежать переутомления.
  • Витамин Е способствует снижению боли при обморожениях, ожогах, заживлении ран и стенокардии; защищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечную мышцу; предотвращает тромбообразование; активизирует работу щитовидной и половой желез; уменьшает риск развития рака при воздействии канцерогенов.

Содержание действующих веществ в Мате напрямую зависит от состава почвы, местопроизрастания, соблюдения методического процесса заготовки - просушивание свежесобранного сырья не позднее 24 часов после сбора в течение длительного времени, от 9 до 24 часов, при постоянной температуре и последующей выдержки в мешках до 2-х лет. Доказано, что выраженность тонизирующего эффекта Мате зависит непосредственно от содержания тритерпеновых сапонинов. Неправильная заготовка и хранение заметно снижает содержание тритерпеновых сапонинов, вызывая их гидролиз. Значения содержания кофеина в различных образцах Мате не сильно различаются. Так же выявлено высокое содержание дубильных веществ в сортах Мате , заготовленных промышленным способом, что может быть обусловлено местом произрастания и бедностью почвы, а также ускоренной технологией просушивания сырья, отсутствием необходимой выдержки. Дубильные вещества способны образовывать прочные комплексы с действующими веществами в составе Мате , снижая процент их перехода в извлечение.

Исследование процесса экстракции Йерба Мате способом «МАТЕ» с использованием традиционных аксессуаров: вычищенной тыквы вида «Lagenaria vulgaris» (исп. “Сalabaza” - калабаса) и трубочки для питья (исп: “Вombilla”- бомбижья).

Калабас и Бомбижья представляют собой уменьшенную модель экстрактора, похожая конструкция экстракторов используется в современной фармацевтической промышленности для получения экстрактов. Этот метод получил название - Перколяция (от лат. Percolatio - процеживание). Подобная конструкция дает существенное преимущество над обычным способом настаивания в чайной посуде. Теоретически максимально возможное количество действующих веществ, способное перейти из сырья в экстрагент при настаивании, не превышает 50 % по закону осмоса (из зоны большей концентрации в зону меньшей концентрации). Это в теории, в реальных же условиях процент перехода едва ли достигнет 35%.

При использовании традиционных для Южной Америке атрибутов для питья Мате - калабаса и бомбижьи, экстрагент проходит через сырье и тут же удаляется, увлекая вместе с собой часть действующих веществ, цикл повторяется до полного истощения сырья. Большим преимуществом является то, что на сырье каждый раз подается чистый экстрагент, это создает постоянную разницу концентраций и в дальнейшем более полный переход действующих веществ из сырья в водное извлечение.

Очень важным моментом является стадия смачивания сырья. Благодаря наполнению на 2/3 от объема тыквы и предварительному смачиванию перед началом церемонии, экстрагент проникает внутрь клеток сырья, смачивает и растворяет высохший клеточный сок и соответственно вещества, находящиеся в нем. Это сильно облегчает дальнейший процесс экстракции. При использовании холодной воды на стадии смачивания удается избежать горького вкуса, так как вещества, придающие горечь (сесквитерепены и дубильные вещества) плохо растворимы в холодной воде.

Использование сосуда из натурального материала - тыквы (калабаса) также оказывает влияние на полноценный процесс экстракции. При постоянном использовании на пористой внутренней стенке калабаса частично адсорбируются поверхностно- активные вещества, которые в дальнейшем могут облегчить растворение веществ внутри клетки на стадии смачивания. Действующие вещества из Мате переходят в водный раствор, как упоминалось ранее, по закону осмоса (из зоны большей концентрации в зону меньшей концентрации). Следовательно, неполное удаление водного извлечения на предыдущей стадии может снизить процент перехода экстрактивных веществ из сырья в водный раствор в дальнейшем. Форма бомбижьи, её нижняя часть в виде ситечка, установленная на дне калабаса позволяет более полно удалять водное извлечение на каждой стадии, что обеспечивает на следующей стадии более полный переход действующих веществ в раствор. Также такая конструкция обеспечивает направленное движение экстрагента сквозь все сырье сверху вниз.

При втягивании экстракта через бомбижью водное извлечение попадает в ротовую полость постепенно, омывая всю ее слизистую, при этом определенное количество действующих веществ Мате всасывается в общий кровоток. В ротовой полости биодоступность действующих веществ достигает максимальных значений.

Серьезное влияние на экстракцию оказывает качество и температура воды. Рекомендуемый температурный диапазон температуры воды оптимальный для наилучшего приготовления Мате - 65С-85С. Присутствие определенных ионов в воде может увеличивать степень перехода одних веществ, при этом уменьшая степень перехода других.

Фармокологическое действие

1.Тонизирующее и адаптогенное действие Мате

Тонизирующее и адаптогенное действие Мате обусловлено уникальным сочетанием пуриновых алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин) и тритерпеновых сапонинов. Кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, снимает чувство усталости, уменьшает потребность во сне. Механизм действия кофеина связан со сложным влиянием на содержание внутриклеточного кальция, аденозиновые рецепторы и фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ (цикличсекий Аденозин монофосфат). Кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ и таким образом повышает концентрацию цАМФ в тканях мозга, сердца и других органов. Вследствие этого в отдельных участках мозга наблюдается увеличение содержания медиатора норадреналина, что ведет к увеличению активности симпатического отдела вегетативного нервной системы. В большей степени кофеин стимулирует кору головного мозга, с чем связано его психостимулирующее действие. В Падубе Парагвайском выявлено высокое содержание тритерпеновых сапонинов, они получили название Мате-сапонинов. Их более пяти, но в основе всех находится урсуловая кислота, различаются они лишь последовательностью сахаров в углеводной части молекулы.Сам по себе кофеин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровеносной и центральной нервной системами). Причиной этому- особенности химической структуры вещества. Современные фармакологи отмечают, что сапонины способны при совместном приеме с другими веществами увеличивать их биодоступность (доля вещества, попавшая в кровь в % - ом отношении от общего количества введенного вещества). Сапонины выступают в роли естественных эмульгаторов. Помимо того, что они обеспечивают более полное извлечение (экстрагирование) нерастворимых и плохорастворимых в воде веществ из сырья за счет понижения поверхностного натяжения на границе раздела несмешивающихся фаз (гидрофобного вещества и воды), сапонины, взаимодействуя с базальной мембраной, значительно увеличивают доставку веществ в клетки и более легкое проникновение кофеина (теобромина, теофиллина) в ЦНС через гематоэнцефалический барьер. Побочные эффекты, наблюдаемые при применении кофеинсодержащих напитков, обусловлены тем, что для достижения выраженного тонизирующего, психостимулирующего эффектов доза кофеина должна быть очень высокая, так как кофеин плохо проникает в ЦНС. Вследствие этого и наблюдается выраженное периферическое действие кофеина на организм, проявляющееся тахикардией, мышечной дрожью.

Для сравнения: в качественном Ma т e содержание кофеина варьирует в пределах от 0,5 до 1,2% , в плодах кофе его содержание 1,0 - 2,7% , в листьях Чая китайского 1,7 - 4,2%, а в семенах Гуараны содержание кофеина доходит до 8,0%.

Мате отличается тем, что обладает «направленным» тонизирующим действием. При содержании кофеина в 2-3 раза меньше, чем в Чае китайском, Мате оказывает более выраженное и более мягкое тонизирующее действие, так как за счет присутствия сапонинов кофеин легче проникает и воздействует на отделы головного мозга, требуя при этом меньшую дозу. Более мягкое действие может объяснить и тот факт, что в водном извлечении присутствуют и другие представители пуриновых алкалоидов - это теобромин и теофиллин, содержащиеся в меньшем количестве, однако также обладающие тонизирующим действием. Оба вещества очень плохо растворимы в воде: теофиллин -1:120, теобромин -1:300. Как было отмечено раньше, сапонины являются поверхностно активными веществами, за счет чего повышают извлечение гидрофобных веществ в водный раствор, среди которых присутствуют теобромин, теофиллин, многие водонерастворимые витамины и.т.д.Сапонины сами по себе тоже оказывают тонизирующее действие, легко проникая в ЦНС, однако механизм их действия до конца не выяснен, как и в случае Женьшеня и Аралии.

Все действующие вещества, отвечающие за проявление тонизирующего действия, по отдельности широко представлены в других растениях, но в таком сочетании как в Падубе Парагвайском больше нигде не встречаются. Преимущество Мате состоит в том, что пуриновые алкалоиды и сапонины, входящие в его состав, потенцируют (усиливают) действие друг друга, что приводит к более выраженному тонизирующему эффекту, нежели при их раздельном применении.

2. Угнетение активности центра голода.

Водное извлечение из Мате вызывает снижение чувства голода и аппетита. Это подтверждено рядом исследований и широко применяется в комплексных программах по снижению веса в странах Европейского Союза и США. Как уже упоминалось выше, кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ и таким образом повышает концентрацию цАМФ в тканях мозга. Вследствие этого в отдельных участках мозга наблюдается увеличение содержания медиатора норадреналина. Повышение содержания норадреналина в центре голода, расположенного в латеральном отделе гипоталамуса и в котором отмечена высокая плотность норадренергических синапсов, вызывает угнетение его активности, вследствие чего чувство голода и аппетит снижаются. А как следствие снижается и потребность в пище.

3. Антидепрессивное действие Мате .

Депрессия (от лат. depressio - подавление, угнетение) - психическое расстройство, оказывающее существенное отрицательное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологическим понижением настроения (гипотимией) с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями. Согласно биохимической теории возникновения депрессии, при этом заболевании отмечается пониженное содержание моноаминов - норадреналина и серотонина в головном мозге, а также снижается чувствительность рецепторов, воспринимающих воздействие этих нейромедиаторов.В странах Европейского союза (главным образом Франции, Германии, Великобритании), где Падуб Парагвайский - рассматривается как лекарственное растение и имеет свою нормативную документацию, одним из основных рекомендованных применений Мате является профилактика и лечение депрессий.Сочетание психостимулирующего эффекта пуриновых аклкалоидов и антиневритического действия витаминов группы В, обеспечивающих нормальный метаболизм клеток нервной системы, восстанавливает нормальную жизнедеятельность нейронов после воздействия стрессовых факторов, что положительно влияет на преодоление депрессии. Ряд ученых заявляет о способности водного извлечения Падуба Парагвайского ингибировать моноаминоксидазу (МАО) - фермент, при участии которого происходит дезаминирование норадреналина, серотонина, что приводит к их инактивации. Угнетение деятельности этого фермента, приводит к повышению содержания норадреналина и серотонина в головном мозге, что в свою очередь устраняет биохимическую причину депрессии.

4. Антигипертензивное действие водного извлечения Мате .

Флавоноиды, витамины, пуриновые алкалоиды, входящие в состав Мате , оказывают положительное влияние на профилактику гипертонической болезни. Помимо того, что флавоноиды непосредственно ингибируют ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), являющийся основным звеном в развитии гипертонической болезни, Йерба Мате усиливает выделение NO - эндотелиального сосудорасширяющего агента. Были проведены исследования в Университете Рио-Гранде в Бразилии по изучению эндотелий - зависимой сосудорасширяющей активности водного извлечения Мате . Исследование доказало, что водное извлечение Мате способно значительно ингибировать сужение сосудов, вызванное введением метоксамина (мощный сосудосуживающий агент). Помимо этого, за счет диуретического эффекта, Мате способствует уменьшению объема циркулирующей жидкости, от чего напрямую зависит показатель артериального давления.

5.Кардиопротекторное действие водного извлечения Мате

Благодаря содержащимся в Падубе Парагвайском флавоноидам, водное извлечение может быть использовано как профилактическое средство при ишемической болезни сердца (ИБС). Флавоноиды обладают антиоксидантным действием, предохраняя миокард от воздействия свободных радикалов. Учеными Национального Университета de La Plata в Буэнос Айресе, респ. Аргентина установлено, что водное извлечение Мате способно блокировать азотно-окисный механизм развития ишемии. В настоящее время врачами доказано, что стресс оказывает серьезное влияние на возникновение и развитие различных заболеваний. Отмечена ключевая роль стресса в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы, где стресс является одним из главных факторов риска (особенно в развитии ИБС). Водное извлечение Мате благодаря содержанию алкалоидов, сапонинов, микроэлементов, а главное высокому содержанию витаминов группы В, способно благотворно влиять на состояние нервной системы, снимая стресс, депрессию. Таким образом, можно разорвать «порочный круг» развития ИБС.

6. Ускорение метаболизма.
(«Жиросжигающий эффект»)

Широкое применение Мате в программах по снижению веса обусловлено его комплексным действием сразу на несколько систем организма. Как было отмечено выше, в результате подавления активности центра голода в гипоталамусе, Мате вызывает снижение чувства голода и аппетита. Благодаря высокому содержанию витаминов, активно участвующих в липидном, белковом, углеводном обменах, Мате способствует усилению метаболизма (обмена веществ), в частности распаду жировой ткани (липолиз). А благодаря умеренной диуретической активности, водное извлечение Падуба Парагвайского вызывает увеличение выведения жидкости, что в свою очередь ускоряет вывод метаболитов, образовавшихся в результате липолиза.

7. Антиатерогеннное действие водного извлечения Мате . (Антиатеросклеротическое действие)

В Мате в большом количестве представлены флавоноиды и витамин С. Флавоноиды обладают свойством уменьшать хрупкость кровеносных капилляров (ангиопротеторное действие). Витамин С способствует правильному обмену веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров, предупреждает возникновение атеросклероза. Установлено, что витамин С снижает уровень холестерина и липопротеинов в крови, уменьшает проницаемость капилляров.Представляет интерес действие на атеросклеротический процесс природного сочетания флавоноидов, витамина С и кофеина. Это сочетание оказывает положительное регулирующее действие на одно из основных звеньев патогенеза атеросклероза — холестериновый обмен, проявляя гипохолестериновое действие. Однако флавоноиды и сами по себе способны ингибировать перекисное окисление липидов и снижать уровень ЛПНП (Липопротеинов низкой плотности), что доказано рядом исследований в университете Луи Пастера, Монреальском университете, Национальном университете Монтевидео.

8. Спазмолитическое действие Йерба Мате .

Угнетение фермента фосфодиэстеразы в гладкомышечных клетках, благодаря алкалоиду теофиллину и в меньшей степени кофеину, приводит к накоплению в клетках цАМФ и снижению внутриклеточной концентрации кальция, в результате в клетках уменьшается активность киназ легких цепей миозина и нарушается взаимодействие актина и миозина. Это приводит к расслаблению гладких мышц внутренних органов, в том числе и бронхов (спазмолитическое действие). Аналогичным образом пуриновые алкалоиды действует на гладкие мышцы кровеносных сосудов, вызывая расширение сосудов, вследствие чего снижается давление.При действии на систему органов дыхания, кроме бронхолитического действия отмечается также усиление мукоцилиарного клиренса, уменьшение легочного сосудистого сопротивления, стимуляция дыхательного центра (вследствие аналептического действия кофеина) и улучшение сокращений дыхательных мышц (межреберных и диафрагмы).

9. Иммуностимулирующий эффект Йерба Мате .

В исследованиях влияния водного извлечения Падуба Парагвайского на иммунную систему человека, было отмечено увеличение общей сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Сочетание высокого содержания сапонинов и аскорбиновой кислоты (Витамин С) повышает образование антител, синтез интерферона, фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.

10. Диуретическое действие Йерба Мате .

Благодаря наличию в Падубе Парагвайском флавоноидов, пуриновых алкалоидов (кофеин, теофиллин) и фенольных гликозидов (арбутин), водное извлечение обладает умеренным диуретическим действием. Кофеин и теофиллин - ингибиторы фермента карбоангидразы, локализованного в апикальной мембране почечных канальцев и который активирует процессы гидратации и дегидратации угольной кислоты. В дополнении кофеин несколько повышает диурез, вследствие угнетения реабсорбции некоторых электролитов в почечных канальцах. Механизм действия флавоноидов и фенольных гликозидов связан с угнетением транспотных систем эпителия почечных канальцев, нарушением реабсорбции ионов Na+ и других ионов, что способствует их выведению. Вместе с ионами по закону осмоса выводится вода.

11. Антимикробное действие водного извлечения Йерба Мате .

Исследования антимикробного действия водного извлечения Падуба Парагвайского ведутся уже достаточно давно. Еще индейцы Гуарани использовали листья и настой Мате для лечения инфекционных заболеваний и ран. Это было обусловлено высоким содержанием в Мате флавоноидов, дубильных веществ, фенольных гликозидов, проявляющих антимикробную активность. Двое исследователей Tipparat Hongpattarakere и Eric A. Johnson в результате проведенных опытов отмечают также важную роль хлорогеновой кислоты и ее производных в проявлении антимикробного действия.

Отмечена антимикробная активность Мате в отношении:
- Staphylococcus aureus,
- Salmonella typhimurium,
- Escherichia coli,
- Listeria monocytogenes,
- Pseudomonas fluorescens
- Bacillus cereus
и.т.д.

12. Улучшение пищеварения. (Желчегонное действие)

В течение многих лет ведется изучение влияния водного извлечения Падуба Парагвайского на пищеварительную систему. При этом доказано, что при регулярном употреблении Мате , время нахождения пищи в желудке и кишечнике сокращается. Так же было отмечено, что входящие в состав Падуба Парагвайского горечи (сесквитерпены), вызывают умеренное повышение секреции желчи, уменьшают ее вязкость, увеличивают содержание холатов, обладают холеспазмолитическим эффектом. Механизм действия горечей был изучен академиком И.П. Павловым. Им было доказано, что усиление секреции пищеварительных желез развивается при раздражении горечами вкусовых рецепторов слизистой оболочки рта. Действие горечей проявляется только на фоне приема пищи.

13. Противовоспалительное действие

Издревле одним из показаний применения Мате было лечение артритов и ревматические боли, благодаря его противовоспалительному действию. Исследования показали, что водное извлечение Мате способно ингибировать фермент 5- липооксигеназу, ответственный за синтез лейкотриенов (группа веществ, активно участвующих в развитии воспалительного процесса).

Водное извлечение Мате не способно снять болевой синдром при ревматизме, однако при регулярном приеме, как было отмечено врачами, способно улучшать состояние здоровья пациентов. Объясняется это противовоспалительным действием, отсутствием блокады образования простогландинов (обладают антиревматическим действием) и выраженным антимикробным действием в отношении бактерий рода Streptococcus, которые в ряде случаев являются причиной развития ревматизма. Именно в результате регулярного применения Мате , коренные жители Аргентины, как признают современные врачи, были меньше подвержены данному заболеванию.

Южноамериканский напиток Йерба Мате подойдет всем: для взрослых - это источник энергии и жизненных сил; для детей - источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. Тонизирующий и психостимулирующий эффекты Йерба Мате проявляются на фоне психической и физической усталости и длятся долгое время, что высоко ценили местные индейские племена, а позже испанские завоеватели.

В статье использован материал с сайта

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

«Трава» мате известна нам больше как чай с исключительно приятным ароматом и приятным зеленым оттенком. Но, как оказывается, она может применяться и наружно! Мате, который используется в косметике в виде экстракта листьев, выполняет две основные задачи - сокращает покраснение и уменьшает сеточки из сосудов, а также снижает выраженность «апельсиновой корки». То есть мате прекрасно подходит для применения в косметике как по уходу за лицом, так и по уходу за телом: это тоник для кожи, который поможет победить целлюлит и купероз раз и навсегда.

Впрочем, у этого ингредиента есть еще несколько других достоинств, которые позволяют его использовать во благо красоты: этот природный антиоксидант может оказывать противовоспалительное, заживляющее, anti-age, стимулирующее и тонизирующее действие. По этой причине экстракт зеленых листьев мате нашел применение при разработке широчайшего спектра продуктов для лица и ухода за телом.

Синонимы: Mate, Ilex Paraguariensis, Ilex Paraguariensis (leaf extract), Green Mate, Yerba Mate Extract. Запатентованные формулы: Unislim™, Cosme-Phytami® Mate.

Действие мате в косметике

Листья растения, которое называют мате, изобилуют высокими концентрациями разнообразных полифенолов и ксантинов (в том числе таких мощных, как кофеин, теофиллин, теобромин): они и придают мате терпкий горьковатый вкус и уникальный травяной аромат. Также биохимический состав мате уникален тем, что его листья содержать более 27 сапонинов, причем 5 из них характерны только для мате (так называемые матесапонины, которым еще не даны индивидуальные названия). Поскольку это растение содержит в целом более 200 фитоактивных соединений, включая витамины и минералы, оно оказывает всестороннее влияние на кожу и волосы.

Экстракт зеленых листьев мате выступает в качестве противовоспалительного и антикуперозного агента, солнцезащитного средства, anti-age агента и антиоксиданта широкого спектра действия. Этот компонент также помогает уменьшить воспаление, связанное с аллергией и стрессом. Кроме того, этот компонент способствует заживлению, защищает ДНК клеток кожи и увеличивает их жизнеспособность, а также предотвращает повреждение кожи ультрафиолетовыми излучением. Так как экстракт мате защищает от вредного воздействия ультрафиолета, поэтому на его основе производят продукты солнцезащитной косметики.

Перспективы экстракта матэ в косметологии обусловлены не только его высочайшими противовоспалительными и антиоксидантными способностями. Так, экстракт листьев мате помогает бороться с лишней жировой прослойкой и устранить проявления целлюлита, включая такие серьезные, как красные и белые растяжки. В подкожно-жировой клетчатке работает в качестве активатора похудения (мате также используют внутрь с этой целью), препятствует образованию апельсиновой корки и прогрессированию целлюлита. Косметические свойства мате всесторонне воздействуют на кожу: эти ингредиенты стимулируют местные обменные процессы (за счет содержания танинов, перинов, витаминов, минералов); проявляют подтягивающее, разглаживающее, тонизирующее действие, обеспечивают полноценный дренаж - выводит шлаки, токсины и соли, а также стимулирующее расщепление подкожных жировых отложений. Немаловажно и то, что данный компонент демонстрирует оптимальную биологическую совместимость с кожей.

Мате также считается хорошим натуральным красителем, как и легким приятным ароматизатором, поэтому иногда используется в косметике как краситель для кремов, гелей, средств для тела и волос, а также как пигмент для декоративной косметики.

Кому показан мате

Используя мате в косметическом уходе, полезно применять его и внутрь, например, в виде чая - оно оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.

Кому противопоказан мате

Это безопасный растительный компонент. Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мате

Экстракт листьев мате используется в шампунях, продуктах для стайлинга и, естественно, в многочисленных средствах для ухода за кожей: кремах, масках, сыворотках и обертываниях. Экстракт мате чаще всего входит в состав органической косметики, которую используют в салонах для оздоровительных ванн и SPA-процедур. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет от 0,25 до 2%.

Источники мате

Родина «травы мате» или «йерба мате» (Ilex paraguariensis) - Парагвай, хотя ценится это растение и в соседнем Уругвае. Мате - это не чай и не трава в традиционном смысле этого слова - это листья вечнозеленого тропического дерева высотой от 1 до 15 метров, хотя при культивировании Ilex paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров.

Сегодня мате культивируют на большей территории Латинской Америки: в Аргентине, Бразилии, ни и традиционно в Уругвае и Парагвае. После завершения сбора побегов, максимально сложный алгоритм заготовки сырья из листьев состоит из таких этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение. При этом основная сушка - главный ключевой момент в этом процессе, поскольку это растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. Впрочем, процесс сбора и обработки первичного сырья отличается от страны к стране. Например, в Бразилии сушку листьев проводят на солнце, что приводит к аккумуляции в сырье большего количества кофеина. Иногда для сушки мате даже используют костры. Досушивание же обычно проводится в современных высокотехнологичных духовках.

В производстве косметики применяют 100% натуральный жидкий зеленый экстракт и микронизированный порошок из высушенных листьев мате зеленовато-коричневого цвета, который не содержит ароматизаторов, консервантов и красителей. При смешивании с водой экстракт листьев мате образует густую массу с приятным травяным запахом.

Изучения необыкновенных качеств и свойств Йерба Мате, его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых, проводивших исследования, едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками, при его регулярном потреблении активизируются многочисленные защитные свойства организма и может использоваться как природный и безопасный стимулятор, нормализующий работу организма.

Общее действие Мате, это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.

Среди прочих действий установлено, что регулярное потребление Мате способствует общему очищению организма от шлаков и токсинов, тонизации и профилактики заболеваний, в том числе нервной системы.

Мате действует на физическую и психическую активность человека, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Люди подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Также Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, имеет мало калорий. При контроле над весом при диетах, употребление Мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние, улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться после того, как они пили Мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, возникающих вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к Мате делает его идеальной заменой кофе.

Мате является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения входящие в Мате, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а также калий, укрепляя сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие астеросклероза. В странах где пьют Мате, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах.

Действие Мате заметно во время стрессов и при выполнении физических упражнений, поскольку Мате предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах. В соревновательный период многие спортсмены, включающие в свой рацион Мате, легче переносят нагрузки и демонстрируют выдающиеся результаты. Например, перед тренировкой или соревнованиями Мате дает необходимый заряд энергии, а после быстро восстанавливает силы и снимает усталость. Это свойство Мате используется в специальных подразделениях вооруженных сил многих стран, где необходима постоянная готовность и концентрация при выполнении поставленных задач. Его способность нормализовать работу всего организма и быстро восстанавливать силы высоко оценивают специалисты при проведении спасательных операций в сложных условиях.

Мате, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. Хлорофиллы, которые в других растениях находятся внутри клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, в Мате напрямую усваиваются человеческим организмом, при их комбинациях с минералами они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. В США для жителей больших городов с сильно загрязненным воздухом Мате рекомендован как идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом.

Мате является антиоксидантом, помогает сохранить молодость и работоспособность клеток. Обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Йерба Мате и раны быстро затягивались.
По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Йерба Мате в Институте Ботаники респ. Уругвай: «Мате является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота, усиливая защитные свойства организма, против атак свободных радикалов, при этом более сильно выводит 1,1 dipheyl -2-picrylhydraxil».

Особенность Йерба Мате также состоит в том, что она содержит свой собственный алкалоид, названный учеными Mатеин, который является стимулирующим веществом, не вызывающим побочных эффектов как при употреблении кофеина, являясь сильнее и в то же время намного безопаснее и полезнее, помогая организму. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернард Оуссай. Он писал: «Самый важный актив Йерба Мате, названный так для простоты, это Матеин, стимулятор, который делает организм более сильным и выносливым».

«Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою Мате исключительные антистрессовые свойства». – /Джеймс Смит, “Los Angeles Times”: «Результаты исследования настоя YERBA MATE Французского Общества Гигиены»/.

Mатеин — это тот же кофеин, не имеющий побочного действия кофеина, и трансформация в Матеин происходит только после выдержки просушенного сырья не менее 1 года. Чем дольше выдержка сырья, тем большее содержание Матеина в Йерба Мате.

Исходя из этих данных утверждение, что любое сырье Йерба Мате содержит Матеин неверно, т.к. крупные производители (популярные марки сегмента массмаркета, Йерба продающаяся на развес) не выдерживают сырье, т.к. потребности рынка высоки, а выдержка увеличивает стоимость сырья.

Было проведено много исследований по поводу насыщенности Йерба Мате витамином С и о способах его употребления. Также ученые нашли объяснение, пожалуй, самому спорному вопросу, вызывавшем долгое время противоречия:

«почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), проливать водой температурой от 75С до 80 С., а затем, пить через бомбижью?»

И вот как они объясняют.

Засыпание 2/3 объема и пролив водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда, увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне, бомбижья служит для втягивания образовавшегося настоя и попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека, через слизистую полости рта. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от Мате, приготовленным с меньшей засыпкой, но с большим количеством воды. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.

При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ Йерба Мате, при приготовлении европейским способом (в чайнике, в чашке) не более 35%.

В дополнение к тем знаниям, которые были накоплены за всю историю этого растения, ученые пришли к выводу, что Йерба Мате отличается от кофе и чая наличием протеинов и углеводов и более насыщен полезными веществами. Это, по их утверждению, объясняет способность индейцев, регулярно употреблявших Мате, легко переносить жажду и голод во время засухи и неурожая. А для легендарных Гаучо являлся, по сути, поставщиком витаминов и микроэлементов, которых тот был лишен, не имея возможности выращивать овощи, ведя кочевой образ жизни, питаясь мясом.

Согласно исследованиям научных центров из Германии и Франции, а также аргентинского Института Броматологии, Мате содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого каротин, витамины А, С, Е, Р, комплекс витамина В, необходимый для нервной системы человека, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин.

Если вы часто находитесь на солнце или посещаете солярий, Мате будет для Вас очень полезен, благодаря наличию витамина Е, способствующему усилению защитных свойств кожи. Потребление Мате в жарких страна снижает риск различных заболеваний кожи от действия прямых солнечных лучей. Также является природным сексуальным регулятором, стимулируя качество потенции у мужчин и повышая женское либидо. «Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клетках и улучшает память и помогает при умственной усталости, действует на мозговые центры, отвечающие за возбуждение, выравнивая психоэмоциональное состояние». / «Исследование Свойств Мате» Научное Общество. Париж./

Мате стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и напротив, успокаивает возбужденную нервную систему.

«Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимые для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/

Благодаря компоненту холин(В4), Мате хорошо снимает похмельный синдром, выводя алкоголь из крови человека и очищает печень.

Во многих странах Мате рекомендован к использованию людьми, занятых на физически тяжелых работах, занимающихся деятельностью, требующей постоянной концентрации внимания, для реабилитационного периода и восстановления сил после болезней, при нервных расстройствах, для общей профилактики организма. При лечении различного рода разрушающих зависимостей, врачи используют напиток в качестве средства, в комплексе с другими методами, помогающего избавлению от пагубных привычек.

Качественный Мате полезен для всех возрастов, в частности детям и пожилым людям, не имеет противопоказаний в употреблении. В редких случаях повышенной возбудимости нервной системы, а так же при ознакомлении с Мате, рекомендуется снизить эффект стимулирования, используя вместо горячей воды, молоко пониженной жирности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЙСТВИЯ МАТЕ.
Обзор работы UBER BESTNDTEILE DES MATES — Walter Hauscsild.
Пульс: нормализуется
Деятельность нервной системы: нормализуется
Амплитуда кровообращения: нормализуется
Частота дыхания: нормализуется
Интеллектуальная способность: улучшается
Физическая стойкость: повышается
Сексуальная деятельность: повышается
Поглощение питательных элементов: повышается
Память: улучшается
Температура: стабилизируется
Артериальное давление: стабилизируется
Алкоголизм: снижение зависимости, снятие похмельного синдрома
Нежелательные остаточные действия
/бессонница, изнурение/: не наблюдаются
Сон: нормальный ход сна не изменяется

Наличие активнодействующих веществ входящих в состав Йерба Мате и их действие на организм человека:

Натрий — принимает участие в поддержании нормального объема внеклеточной жидкости, а также осмотического давления. Управляет теплообменом при повышенной температуре и повышает кровяное давление.

Кальций - распространенный микроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах . В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови , а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение , экзоцитоз , в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов .

Калий — требуется организму для распространения электрических импульсов в ЦНС. Играет важную роль в мышечном сокращении и при этом предотвращает возникновение паралича, предотвращает накопление жидкости в мышечных и соединительных тканях. Избавляет от апатии и утомления, бессонницы. Нормализует содержание сахара в крови, снижает давление, нормализует работу сердца.

Железо — предотвращает появление и развитие анемии, улучшает память, предупреждает повышенную утомляемость и изнеможение.

Магний — понижает содержание холестерина в крови, требуется для синтеза белка, усвоения углеводов и жиров, снимает раздражительность и чрезмерную возбудимость, предотвращает сердечные приступы.

Тиамин (витамин B1) управляет работой фермента, который принимает участие в превращении глюкозы в энергию.

Рибофлавин (витамин B2) — наполняет клетки тела энергией, принимает участие в регулировании углеводного и жирового обмена, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, требуется для синтеза гемоглобина, предотвращает воспаления слизистых глаз.

Пантотеновая кислота (витамин B5) — требуется для нормальной работы надпочечников, нормализует ЦНС, принимает участие в синтезе гемоглобина, избавляет от стрессов и предотвращает утомление.

Витамин A — улучшает зрение, нормализует состояние дыхательных органов, сказывается на состоянии волосяного и кожного покрова.

Витамин C — это детоксикатор, участвующий в синтезе белка, коллагена, соединительных тканей. Отвечает за укрепление стенок сосудов, восстанавливает плотность зубных тканей, заживляет раны, оказывает противовоспалительный эффект и помогает предотвращать переутомление.

Витамин E — снижает боли при ожогах, обморожениях, заживлении ран и стенокардии. Обеспечивает защиту кровеносных сосудов и укрепляет сердце, а также предупреждает образование тромбов, активизирует деятельность половой и щитовидной желез, снижает риск развития рака под влиянием канцерогенов.

Включив в свой рацион этот необыкновенный дар природы Вы сохраните молодость и здоровье на долгие годы!

Пейте Мате на здоровье и приглашайте ваших близких и друзей на Церемонию Мате!