Чем опасен авитаминоз. Авитаминоз. Причины, симптомы и профилактика

Авитаминоз - это тот недуг, которым пугают людей в начале весны. БАДы и витаминные комплексы разлетаются с прилавков аптек как горячие пирожки. Однако есть врачи, которые считают авитаминоз болезнью, за маской которой на самом деле скрывается совсем другой диагноз. Своё мнение на этот счёт высказал врач-терапевт Дмитрий Голоухов.

Несуществующая болезнь?

Надежда Плахова, сайт: - Дмитрий Алексеевич, вы тоже придерживаетесь мнения о том, что за авитаминозом скрываются иные заболевания?

Дмитрий Голоухов : - Конечно. Я полагаю, что большинство пациентов, приходя к доктору с жалобами на авитаминоз, на самом деле страдают совсем другим недугом. Что значит слово «авитаминоз»? Это дефицит или полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Однако в нём они вырабатываются лишь частично, поэтому человек действительно вынужден получать витамины извне.

- Так почему же тогда вы считаете авитаминоз и не болезнью вовсе?

Дело в том, что в нашей современной стране население может питаться качественно и рационально. В России круглогодично на столе овощи, фрукты и зелень. В разное время года они разные, но всё же. Ягоды мы начинаем есть в июне, морковь в августе. В сентябре налегаем на помидоры и баклажаны. Квашеную капусту едим осенью и зимой. И примеров можно привести множество.
Многие придерживаются ошибочного мнения, что витамины есть только в овощах и фруктах. И не знают, что витамин Е содержится в растительном масле и мясе, витамины группы В тоже есть в мясе, а ещё в крупах и хлебе. Поэтому я думаю, что не может быть у современного человека авитаминоза, или дефицита витамина как такового, скорее там что-то другое.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Фото: pixabay.com

- Ну а как же тогда весенняя сонливость и вялость? Это не признаки авитаминоза?

Мой ответ будет неоднозначен! И да, и, категорично - нет! Был у меня как-то пациент, который сказал, что после того, как он выпивает стакан свежевыжатого сока, сразу чувствует необычайную бодрость. А съеденная отваренная на пару брокколи улучшает самочувствие. Но я бы не советовал увлекаться свежевыжатым соком. Он полезен, но в меру. Ведь приём такого сока сопровождается скачком уровня сахара в крови (чем и обусловлено это кратковременное чувство бодрости), а если таким путём интенсивно и ежедневно «витаминизироваться», можно «заработать» диабет второго типа. Что же касается сонливости и усталости, они чаще всего являются спутниками заболеваний, и порой очень серьёзных, например анемия, или гипотиреоз.

Последствия авитаминоза

- Бывает такое, что витамин не усваивается?

Конечно. Например, витамин С у курильщиков разрушается быстрее, чем успевает принести пользу.

- А если авитаминоз всё-таки подтверждается, чем он опасен?

Такое иногда бывает, и чаще всего у неблагополучных людей. А они, как правило, на сонливость и вялость врачам не жалуются. Они к нам просто не ходят. Среди самых серьёзных последствий авитаминоза: при нехватке витамина С - цинга, витамина D - рахит у детей, негативное влияние на репродуктивную функцию, особенно у мужчин, потому что этот витамин необходим для синтеза тестостерона.

- Что же делать, если авитаминоз всё-таки есть?

Только не нужно ставить самим себе диагнозы! Банальный совет, но при любых недомоганиях нужно обращаться к врачу. Принимать поливитаминные комплексы по совету знакомых даже опасно. Терапевт обязательно назначит анализы. Они покажут, чего же действительно не хватает. У одного моего пациента осенью анализы показали нехватку таких микроэлементов, как магний, железо. У другого выявили неполадки в эндокринной системе. А симптомы были как раз такие, как при «авитаминозе».

Если же действительно не хватает витаминов, только доктор сможет это распознать и подобрать необходимый вам поливитаминный комплекс.

Авитаминоз можно вполне назвать заболеванием. Суть данного заболевания в полном или частичном отсутствии витаминов в организме. Многих интересует, какую опасность несет авитаминоз здоровью человека. Можно коротко ответить, что дефицит разных витаминов может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому статья опасность авитаминоза для здоровья человека будет полезна каждому.

Витамин А жирорастворимый, а следовательно исключение жиров из рациона питания приводит к его дефициту в организме. Симптомы авитаминоза этого витамина: болезни глаз, ломкость ногтей и их медленный рост, сухая кожа (псориаз), угревая сыпь, отсутствие аппетита, облысение. Профилактикой авитаминоза является правильная диета, богатая витамином А. Он содержится в таких продуктах: печень свиная, морковь, тыква, зеленые овощи (брокколи, шпинат). Лечение авитаминоза включает кроме питания и препараты содержащие витамин А, но лучше всего усваиваются витамины природного происхождения. Поэтому к приему препаратов нужно обращаться, только после введения в рацион продуктов богатых витамином А.

Витамин В1 растворяется в воде. Играет важную роль для здоровья, поскольку берет участие в процессе тканевого дыхания и прежде всего в обмене сахаров. Витамин В1 отвечает за быстрое заживление ран, также он нужен для правильного обмена веществ. Авитаминоз витамина В1 проявляется в виде дисфункции центральной нервной системы. Человек, имеющий дефицит этого витамина испытывает чувство усталости и слабости, отеки ног и рук, появляются проблемы с памятью и с концентрацией внимания. Диагноз депрессия - это не редкость при дефиците витамина В1. Кроме того нехватка данного витамина приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Люди, страдающие авитаминозом тиамина, могут жаловаться на отсутствие аппетита, тошноту, диарею, а также боли в области живота. Всё это приводит к значительному снижению веса. Предотвратить дефицит витамина В1 можно с помощью правильного питания. Сделать акцент нужно на такие продукты: мясо, печень, сердце, продуты из цельного зерна, бобовые культуры, орехи, семена подсолнуха. Естественным источником тиамина также являются фрукты, овощи и рыба. Страдающие дефицитом витамина В1 должны отказаться от употребления алкоголя, он препятствует усвоению витамина в организме.

Витамин РР вырабатывается в организме, но в недостаточном количестве, поэтому следует его доставлять в организм через продукты богатые этим витамином. Витамин РР играет основную роль в обмене белков, жиров и сахаров. Кроме того он необходим для формирования эритроцитов. Он уменьшает воздействие токсичных химических веществ в организме и отвечает за уровень холестерина в крови. Витамин РР благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние человека. Также положительно влияет на внешний вид кожи и волос.

Общая слабость организма может указывать на его дефицит. Также симптомами авитаминоза могут быть: бессонница, головная боль, диарея, плохая память, депрессия, неконтролируемые вспышки ярости и агрессии, беспокойство, различные болезни кожи. Предотвратить возникновение авитаминоза можно, если обогатить свой рацион мясом, орехами и цельно зерновыми продуктами. Витамин РР также есть во фруктах и кукурузе.

Витамин В12 является одним из важных витаминов необходимых для нормального функционирования организма. Данный витамин обеспечивает достаточное количество эритроцитов. Исследования показали, что этот витамин положительно влияет на работу нервной системы в виде отличного настроения, быстрому усвоению информации, хорошей концентрации внимания. Авитаминоз этого витамина приводит к быстрой утомляемости и ослаблению организма, обморокам и головным болям, бледности кожи. Частым симптомом дефицита витамина В12 является тахикардия. Недостаток витамина В12 негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько этапов авитаминоза. На ранней стадии дефицита В12 в организме происходит следующие: слабость, неуверенная походка, покалывание и онемение пальцев на ногах и руках. Затем человек теряет чувствительность к изменениям температуры и не реагирует на боль. В случае сильного авитаминоза атрофируется зрительный нерв, что приводит к полной и необратимой потере зрения. Авитаминоз витамина В12 проявляется в нарушении функционирования нервной системы. У людей имеющих дефицит данного органического соединения можно наблюдать следующие симптомы: апатия, раздражительность, агрессия, депрессивные состояния. Редко в случае дефицита встречается ранее поседение и желтый оттенок кожи.

Предотвратить авитаминоз можно с помощью употребления продуктов богатых на данный витамин. Стоит отметить, что богатыми источниками этого витамина являются такие продукты: сердце, печень, почки, мясо, молочные продукты, рыба и морепродукты.

Опасность авитаминоза в том, что он вызывает серьезные заболевания и если вовремя не выявить дефицит некоторых витаминов, то это иногда приводит к необратимым изменениям в организме. Поэтому старайтесь кушать разнообразные продукты и отдавать предпочтение ягодам, фруктам и овощам. И конечно не забывать о белковых продуктах таких как: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Дорогие друзья, всем привет!

Сегодня я хочу с вашего позволения начать общение с ряда вопросов, ответы на которые присутствуют в содержании этой статьи.

Часто ли вы испытываете головные боли? У вас кровоточат десны? Вы без причины злитесь на близких друзей и родственников? Вы еще молоды, но кожа стала сухой и шелушащейся?

Не спешите исправлять сложившуюся ситуацию таблеткой аспирина, списав раздражительность на усталость после трудового дня.

Возможно, что проблема скрыта намного глобальнее. Предлагаю выявить признаки дефицита витамина «C», ознакомившись с последствиями недостатка аскорбиновой кислоты в организме. В путь! ?

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Витамин «C» – водорастворимая кислота и мощный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие на организм человека свободных радикалов.

С помощью подобного элемента осуществляется ряд окислительно-восстановительных реакций, нормализуется уровень свертываемости крови и производится синтез гормональных соединений.

У представителей животного мира витамин «C» вырабатывается непосредственно в организме, где в качестве биологически активного вещества используется глюкоза.

К сожалению, тело человека на подобное действие не способно, поэтому мы вынуждены получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания, присутствующих в нашем рационе.

Вы сможете осознать необходимость витамина «C», если ознакомитесь с масштабами полезного воздействия антиоксиданта:

  • Улучшает иммунную систему, способствуя выработке различных гормональных соединений – серотонина, норадреналина и белковых структур.
  • Повышает качество крови, препятствуя окислению гемоглобина и нормализуя уровень холестерина.
  • Способствует усвоению полезных минеральных образований, например железа.
  • Снижает воздействие стресса и депрессии на нервные волокна, возвращая состояние умиротворения сознанию человека. В возбужденной фазе в организме вырабатываются различные гормональные соединения, трансформацией которых «занимается» аскорбиновая кислота, сокращая их количество.
  • Устраняет невроз и является эффективным адаптогеном, помогая людям осваиваться на незнакомой местности без вреда для здоровья.
  • Улучшает состояние кожи лица и структуры волосяных луковиц.
  • Укрепляет костный скелет.

Друзья, недооценивать пользу аскорбиновой кислоты, к которой большинство из нас привыкли с детства – нецелесообразное решение.

Я убежден, что научные формулировки на веб-страницах Start-health никого не заинтересуют, поэтому постараюсь рассказать о свойствах витамина более доступным языком.

Обязательное условие: «В процессе употребления пищевых добавок и препаратов, содержащих высокую концентрацию витамина «C», существует «железное» правило – придерживайтесь оптимальной дозировки. Чрезмерный прием аскорбиновой кислоты чреват возникновением проблем с почками».

Показания к употреблению аскорбиновой кислоты

В альтернативной медицине и официальных методиках лечения квалифицированные специалисты рекомендуют принимать комплекс витаминов и продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, когда у пациента наблюдаются:

  • Гиповитаминоз.
  • Активный образ жизни, предполагающий наличие регулярных физических нагрузок.
  • Общее переутомление организма (слабость, усталость).
  • Синдром дистрофии.
  • Период беременности.
  • Авитаминоз.
  • Восстановление после хирургического вмешательства (перенесение тяжелой операции).
  • Хрупкость, ломкость и мягкость костного скелета.
  • Истощение организма, вызванное климатическими особенностями времен года.
  • Лактационный период.
  • Заживление открытых ран и ссадин на кожном покрове.
  • Диатез.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Синдром Аддисона.
  • Интоксикация организма.
  • Сбои в работе печени.
  • Нефропатия.

Проявляются приведенные выше диагнозы преимущественно у взрослых, которые не следят за содержимым собственного рациона.

Ежедневные трапезы с наличием концентратов, канцерогенов, генно-модифицированной еды и отсутствие в меню животных белков, углеводов и полиненасыщенных аминокислот – причины нарушения работы системы ЖКТ и других жизненно важных органов.

Разве можно с таким рационом рассчитывать на светлое будущее? Вряд ли. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Возможно, настал момент все исправить?

Важно учитывать: «К применению аскорбиновой кислоты выявлено единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость подобного элемента.

Если пренебречь указанным пунктом, то следствием употребления витамина «C» становятся – появление сильной аллергической реакции и постепенное развитие гипервитаминоза».

Основные симптомы нехватки витамина «C» в организме

Определившись с предпосылками снижения уровня аскорбиновой кислоты в крови, мы не должны останавливаться на достигнутых результатах. Проблему мы выявили, но насколько правильный диагноз поставлен?

Нехватка витамина «C» в организме становится причиной возникновения ряда хронических заболеваний и нарушений в процессах жизнедеятельности. Основные симптомы проявления у человека недостатка аскорбинового антиоксиданта:

  • Регулярные кровотечения в области десен.
  • Постоянное пребывание в депрессивном состоянии.
  • Начало процесса разрушения зубной эмали.
  • Увеличение продолжительности заживления ран и ссадин (кожа затягивается крайне долго).
  • Заметное пациенту снижение защитных функций иммунной системы.
  • Выпадение волос, сопровождающееся началом процесса облысения.
  • Проявление безосновательной раздражительности.
  • Ухудшение тактильных свойств кожного покрова (сухость, шелушение, отслаивание).
  • Ощущение постоянного дискомфорта.
  • Беспричинное появление синяков (пигментация кожи меняется при малейшем прикосновении).
  • Регулярные боли в суставах, груди, пояснице, шеи и плечевом отделе.
  • Выпадение зубов.

Ребята, симптоматика довольно очевидная, поэтому при «наблюдении» у вас нескольких пунктов из вышеперечисленного списка – обратитесь к квалифицированному специалисту.

В медицинском центре профессионал сможет точно диагностировать характер проблемы, назначив корректный курс лечения. Помните, что на чаше весов находится ваше здоровье - этот ценный «артефакт».

Особенности употребления витамина «C»: «Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется дробным способом. Разделите суточную норму подобного элемента на равные порции, поддерживая на протяжении всего дня высокую концентрацию витаминов. Изменять дозировку лучше постепенно, чтобы не вызвать стрессовых реакций в организме».

Лично я, время от времени, покупаю в аптеках вот такой.

Топ-20 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Наконец-то настало время приступить к ознакомлению с самой приятной частью моей статьи. Речь пойдет о полезных продуктах питания, в которых насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты.

Готовы узнать компоненты своего рациона на ближайшее время?

Представляю вашему вниманию топ-20 продуктов с высокой концентрацией витамина «C»:

  • Сушеный шиповник – в 100 граммах присутствует около 1500 мг аскорбиновой кислоты.
  • Красный перец – 250.
  • Черная смородина – 250.
  • Хрен – от 110 до 200.
  • Зеленый перец (сладкий) – 125.
  • Цветная капуста – 75.
  • Земляника и клубника – 60.
  • Щавель – 60.
  • Апельсины – 50.
  • Лимоны – 50.
  • Редис – 50.
  • Красная смородина – 40.
  • Крыжовник – 40.
  • Капуста (белокочанная) – 40.
  • Томаты красные – 35.
  • Шпинат – 30.
  • Мандарины – 30.
  • Яблоки (садовые) – 30.
  • Малина – 25.
  • Зеленый горох (свежий) – 25.

Список продуктов довольно большой, чтобы «насытить» свой рацион не только полезными, но и вкусными блюдами.

С помощью безвредных для здоровья способов приготовления посетители Start-health обязательно останутся довольны нововведениями привычного меню, не содержащего прежде достаточного количества витамина «C».

Обязательно к ознакомлению: «Перед осознанным включением в свой рацион продуктов питания с высоким содержанием витамина «C» рекомендую изучить сначала стандарты суточных норм для людей различных возрастов: новорожденные – 30–35 миллиграммов; дети – 40–45 мг; мужчины – от 50 до 60 мг; женщины – 50–60 мг; в период беременности – 70 мг; во время кормления грудью – 95–100 мг».

Определяясь с актуальностью представленной информации, помните, что недостаток витамина «C» в организме приводит к цинге, выпадению зубов и шелушению кожи.

Разве вы готовы рисковать своей красотой и привлекательностью ради отказа от тарелки щавелевого супа? Не думаю. Хотя мне этот суп очень нравиться. Его еще в народе «зеленый борщ» называют. ?

Если вы дочитали мою статью до этого момента, значит, я не зря потратил время, пытаясь помочь нашим читателям улучшить состояние собственного здоровья!

Жду вашего мнения о корректности и пользе представленного материала. Оставляйте свой комментарий, делясь с нами эффективной рекомендацией или особенностями личного опыта.

Всего вам доброго, дорогие ребята! Будьте здоровы и питайтесь правильно! ?

Современный горожанин живет в бешеном ритме. Напряженный график работы, недостаток полноценного качественного отдыха, вредные привычки, плохая экология и некачественные продукты питания — все это знакомые каждому из нас понятия.

Обращаясь к врачу с хронической усталостью, головными болями, а также многими другими недугами, мы часто слышим слово авитаминоз. Что же это? Почему эта напасть преследует нас, и чем она опасна? Попробуем разобраться.

Что такое авитаминоз?

Несмотря на то, что слово авитаминоз знает даже детсадовец, мало кто понимает суть самого явления. Для качественного функционирования организму необходимы витамины, они участвуют во всех биохимических процессах в нем происходящих.

Например, витамин А обеспечивает здоровье кожи, Е участвует в жировом обмене, С является антиоксидантом, Д нормализует кальциево-фосфорный обмен, группа витаминов В необходима для белкового и углеводного обменов, качественной работы нервной системы и органов кроветворения. Список можно продолжать. К сожалению, вырабатывать столь необходимые ему вещества сам организм не может, следовательно, он должен получать их из пищи. Состояние, при котором наступает дефицит одного или нескольких витаминов получил название авитаминоз.

Причины возникновения болезни

Что же приводит к нехватке в организме витаминов. Прежде всего, это несбалансированное или некачественное питание. В ежедневном рационе человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные продукты, яйца, мясо и рыба. Однообразная пища также провоцирует дефицит биологически активных веществ. Вторая причина, более серьезная, связана с нарушения в работе органов пищеварения. То есть витамины поступают, а усвоить их организм не способен. Ну и последний негативный фактор — прием различных лекарств, многие из которых витамины нейтрализуют.

Симптомы авитаминоза

Понять есть ли у человека авитаминоз, может лишь врач и то с помощью анализа крови. Однако есть симптомы, которые должны заставить вас насторожиться. Если организму не хватает витаминов, то человек постоянно чувствует усталость, тяжело встает по утрам, быстро устает, постоянно клонит в сон. У пациентов снижается работоспособность и умственная активность, нередко подводит память.

Особенно сильно страдает кожа. Она начинает шелушиться, могут проявляться воспаления или пигментные пятна. Дефицит витаминов А, Е, и С приводит к возникновению угревой сыпи и прыщам. Если не обратить внимание на сигналы собственного организма, то последствия могут быть весьма печальными. Например, цинга возникает при отсутствие витамина С, куриная слепота — А, а недостаточное количество витамина Д способствует развитию рахита.

Как лечить авитаминоз?

Самый простой и доступный способ — поливитамины. При их выборе ориентируйтесь на производителя и наличия сертификата качества. Обратите внимание на состав. Если вы покупаете средство для профилактического курса, то в него должны входить все необходимые организму биологически активные вещества. Помните, что поливитамины бывают натуральными и синтетическими, считается, что первые усваиваются лучше. Однако прежде чем бежать в аптеку, попробуйте сбалансировать ваш режим питания.

Витами А содержится в печени, твороге, яйцах и рыбе; В — в молочных продуктах, зерновых, бобовых; цитрусовые, редька и горошек — источник витамина С, а яйца, растительное масло и мясо — Д. Если в добавок к рациональному питанию вы добавите регулярные прогулки на свежем воздухе и отсутствие вредных привычек, то никакой авитаминоз будет не страшен.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это один из наиболее известных и широко употребляемых микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. В организме человека принимает участие в различных процессах, он необходим для нормальной работы многих систем и органов, в частности костной и соединительной ткани.

Витамин С принимает участие в таких жизненно важных процессах, как образование коллагена, катехоламинов, серотонина, глюкокортикостероидов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, а также обладает антиагрегантными свойствами. Кроме того, витамин С оказывает метаболическое действие, участвует в регуляции углеводного обмена, регенерации тканей, свертываемости крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, чем обеспечивает его всасывание в пищеварительном тракте, положительно влияя на гемопоэз (кроветворение). Также этот витамин позитивно воздействует на иммуногенез - он стимулирует образование интерферона.

Проявления авитаминоза С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не вырабатывается в организме человека, а поступает только из внешней среды с пищей. Недостаток или полное отсутствие витамина С приводит к значительным повреждениям соединительной ткани. Как правило, дефицит аскорбиновой кислоты проявляется повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и замедлением восстановления тканей при их повреждении.

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз С. Клинические проявления этого дефицитного состояния выражены не ярко и появляются обычно спустя четыре-шесть месяцев. При гиповитаминозе С наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, небольшие кровоизлияния на нижних конечностях в области волосяных мешочков. При полном прекращении получения витамина С в период от четырех до двенадцати недель развивается цинга.

Цинга, известная также как скорбут, - это заболевание, характеризующееся в первую очередь ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, возникновением на теле характерных геморрагических высыпаний. Симптомы С-витаминного дефицита напрямую связаны с участием аскорбиновой кислоты в вышеперечисленных процессах. Наиболее ранний симптом недостаточности - проявления геморрагического диатеза (кровоточивость, разрыхление десен, кровоизлияния на коже, под надкостницу, в мышцы, околосуставные ткани). Эти признаки обусловлены недостаточностью образования коллагена, который является важной составляющей сосудистой стенки. В дальнейшем может развиваться гингивит, расшатываться или выпадать зубы. Кожа людей, страдающих дефицитом витамина С, становится шершавой, сухой. На туловище и ногах возникают петехии (точечные кровоизлияния).

При цинге наблюдается ослабление крепления надкостницы к костям, фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Кроме того, при цинге возникает снижение иммунитета, развивается гипохромная анемия.

В современное время тяжелые формы цинги наблюдаются довольно редко. В основном недостаточность аскорбиновой кислоты встречается в виде гиповитаминоза С.

Особой формой авитаминоза С является болезнь Меллера-Барлоу. Это заболевание наблюдается у детей раннего возраста. Болезнь Меллера-Барлоу является следствием гиповитаминоза С у матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты либо она отсутствует полностью. Болезнь проявляется беспокойством ребенка, множественными кровоизлияниями в кожу и под надкостницу, а также нарушениями развития костной и хрящевой ткани.

Основным составляющим лечения авитаминоза С является назначение диеты, богатой , а также применение витамина С в таблетированной форме и в форме инъекций.

Профилактика авитаминоза С

Физиологическая суточная потребность витамина С для взрослых составляет приблизительно 90 мг, для беременных - 100 мг, кормящих матерей — 120 мг. Суточная норма для детей составляет 30-90 мг в зависимости от возраста. При этом суточная норма при различных обстоятельствах может меняться.

Аскорбиновую кислоту люди получают с продуктами питания. Источниками витамина С в природе являются многие фрукты и овощи. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ацерола (барбадосская вишня), болгарский красный перец, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, перец зеленый сладкий, брюссельская капуста, петрушка, черемша, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, недозрелые плоды грецкого ореха, яблоки.

Таким образом, рациональное разнообразное питание предотвращает возникновение авитаминоза С, помогает сохранить и укрепить здоровье.