Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться. Щавелевый суп польза и вред

Не так давно наши предки применяли щавель во многих сферах жизни. В частности, врачевателями он использовался для заживления ран как противовоспалительное, обезболивающие средство. Им легко лечили простудные заболевания, ревматизм. Сок щавеля втирали при головной боли, им исцеляли проблемы, связанные с дисфункциями пищеварением, малокровием, болезнями сердца, сосудов. Им лечили аллергии, а также многое другое.

В нашем рационе щавель, польза которого не может быть переоценена, просто необходим, особенно при весеннем периоде авитаминоз. Мы насыщаем свой организм такими витаминами как: A, ряд витаминов группы B, C, токоферол и редко встречающийся PP, микроэлементами: железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, разными кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой и другими веществами.

Видео про пользу и вред щавеля

Про желудочно-кишечный тракт

Если вы станете употреблять все выше перечисленные вещества, то ваш организм обязательно будет вам благодарен, особенно тем, у кого гастрит. При слабом выделении желудочного сока кислоты из щавеля способствуют усилению секреции желудка и улучшению работы поджелудочной железы. Тем самым нормализуется пищеварение. Способствует желчеобразованию, улучшает функционирование печени, также действует как противоядие при некоторых отравлениях. Отваром корней можно излечить кровавый понос. Ещё он помогает при лечении колитов, энтероколитов, геморроя.

Чем полезен щавель для всех остальных? Прежде всего, он помогает решить такую важную проблему, как весенний авитаминоз, ведь это одно из самых первых растений, что быстро вырастает на наших дачных участках. Он может быть замечательным кровоостанавливающим антисептиком вместо подорожника, если того вдруг нет поблизости.

Фотография щавеля

Влияние на другие органы

Также щавель один из прекрасных очистителей от холестериновых бляшек. Для этого его измельчаем, смешиваем с растительным маслом по вашему вкусу. Этот салат способствует очищению, укреплению капилляров, вен, артерий. Выводя из организма холестерин, он поддерживает ваш мышечный тонус, также укрепляет нервную систему. Такой салат рекомендуется есть натощак.

Это один из хороших очистителей крови от токсинов. Выпивайте его после еды по 50-60 мл, курс приёма две недели. Прекрасная профилактика тяжелых последствий при сильном пищевом отравлении, например, алкогольном.

Для того, чтобы не нанести вред своему желудку, сок стоит разбавлять один к одному, выпивая за раз около 300-400 миллилитров, не больше.

Однако с помощью этого кислого растения можно вылечить как внутренние органы, так и использовать как профилактику при поясничных болях с ревматизмом. Для этого нужно из молодых свежих сорванных листьев щавеля сделать кашицу, прокрутив их через мясорубку. Нанести эту кашицу на сложенную марлю или тряпку, чтобы сок не потёк, потом приложите всё это к пояснице или больной зоне. Обязательно покрыть сверху полиэтиленом и толстым полотенцем для согревания проблемной зоны. Выждав 20-30 минут, компресс снимаете, а кожу растираете досуха. Выполняем ежедневно, но не более одного раза в течение суток. Как только исчезнут болевые ощущения, можно прекратить накладывать компресс.

Целебные корни

Не только листья щавеля приносят пользу, его корни не менее ценны. Залить ложку корней кипятком от 500 до 600 мл, настоять пару часов, затем процедить и всё - отвар для полоскания готов. Употребляется для профилактики стоматита, кариеса, гингивита. При простудных заболеваниях рекомендуется прополаскивать горло раз в час, по возможности, несколько раз на дню. Не забываем промывать нос. Наклоняя голову набок, делаем это над ванной или раковиной. Вливаем отвар в одну ноздрю, он промоет ваши носовые полости, выйдя из другой. Можно использовать большой шприц без иглы или специальный промыватель носа.

Корневой отвар так же ценится, как отличное средство для умывания, он способствует очищению лица и устранению угрей.

Отвар корней отлично помогает при геморрое и болезнях мочевого пузыря. Вот, что нужно сделать:

  1. 100 г. корней заливаем двумя литрами воды;
  2. Кипятим их одну минуту;
  3. Даём настояться в закрытой кастрюле 30-40 мин;
  4. По истечению этого времени процеживаем;
  5. Перед сном готовим себе ванну с хорошо теплой водой;
  6. Заливаем туда отвар;
  7. Наслаждаемся процедурой 15-20 мин.

По окончанию процесса нельзя смывать отвар. Встать, хорошо растереть себя полотенцем, во избежание остывания надеть пижаму или теплую одежду для согревания ночью, пойти спать.

Как бы мы не хвалили щавель, при беременности стоит ограничить его потребление. Потому что эта уникальная зелень из-за большой кислотности препятствует усвоению кальция, а это очень важно для малыша, потому что кальций необходим для строительства практически всех тканей организма.

Тем, кто страдает мочекаменным недугом, не следует есть щавель, так как высокий процент щавелевой кислоты в рационе вызывает нарушение в обмене веществ у беременных женщин. Ещё кислота нарушает функции почек, которые при беременности и без того испытывают огромные нагрузки.

Фотография щавеля в полотенце

Хоть он довольно вкусный, будущим мамам сырым его употреблять опасно, избыток щавелевых кислот приводит к большому отложению солей, что плохо сказывается на организме. Употребление щавеля без кулинарной обработки допустимо только с кисломолочными продуктами.

Женщинам склонным к аллергии, следует исключить щавель из рациона.

Щавель при грудном вскармливании несомненно полезен, ведь он содержит немало ценных микронутриентов. Женщинам, не страдающим вышеперечисленными болезнями, можно употреблять его сырым в умеренном количестве. Но безопаснее всего кушать эту зелень после термической обработки, это способствует нейтрализации кислот.

Вред щавеля

Сколько бы достоинств не имел щавель, польза и вред его иногда равнозначны. Это растение стоит ограничить при неправильной работе кислотно-щелочного баланса, гастрите с повышенной кислотностью, при язвах желудка, воспалении почек. При проявлении симптомов этих болезней щавель противопоказан, особенно сырой. Он препятствует усвоению кальция, возможные последствия этого: остеопороз, появление подагры, уремии от переизбытка содержащейся кислоты.

Видео про щавель

Как видите, вреда от этого замечательного растения гораздо меньше, чем пользы. Кушайте на здоровье!

Интересные факты из истории применения щавеля:

  • В средние века, когда бушевали страшные эпидемии чумы, из щавеля делали одно из основных лекарств этого недуга.
  • Великий Авиценна донес до нас рецепт, подходящий для лечения дизентерии и внутренних кровотечений - кашицу из мелко нарезанного щавеля потреблять внутрь по 15 миллилитров ежечасно.

Многие наши читатели интересуются, полезен ли щавель? Конечно, за счет его целебных свойств, он применяется в народной медицине при лечении и профилактике множества заболеваний.

Полезные свойства щавеля

Щавель используют в качестве целебного средства при цинге, авитаминозе и анемии. Употребляя его, улучшается всасывание железа организмом, а, следовательно, повышается уровень гемоглобина в крови. В небольших дозах щавель считается отличным закрепляющим средством, а в больших количествах наоборот.

Щавель

Щавель улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами.

Листья щавеля – это отличное средство, останавливающее кровотечение.

Щавель благотворно влияет на работу печени и кишечника, он полезен при колитах и любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества щавеля:

  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин PP;
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор);
  • Железо.

При заболеваниях десен щавель полезен потому, что продукт способен восполнить недостаток в организме питательных веществ.

Полезен ли щавель беременным

При беременности щавель противопоказан, так как затрудняет усвоение кальция. Так же, этот продукт может стать причиной образования камней в почках, развития остеопороза.

Причиной таких ограничений и заболеваний стала щавелевая кислота, вызываемая нарушение в организме минерального обмена.

Щавель противопоказан:

  • При воспалительных заболеваниях почек, почечнокаменных болезнях;
  • При воспалении кишечника;
  • При гастрите и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При подагре;
  • При беременности.

Сколько можно в день съедать щавеля

Полезен ли щавель в умеренных количествах? Да, 100 г щавеля содержит половину дневной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина, 3 % необходимой человеку суточной нормы витамина РР, 13 % витамина Е, 12 % витамина В1, 11 % суточной нормы железа и 5,7 % витамина В2.

Как правильно выбрать щавель

Листья должны быть зелеными, не вялыми.

Лучше выбирать короткие листки.

Более молодой щавель менее кислый.

Как правильно хранить щавель

Щавель также сушат или замораживают. В таком случае сохраняются все его полезные свойства. Морозить следует промытый и высушенный щавель, укладывая его в контейнер или упаковывая пленкой.

Высушенный щавель добавляют в качестве приправы.

Рецепты полезных блюд со щавелем

Щи зеленые

  1. Два литра воды или бульона довести до кипения, опустить в него мелко нарезанную луковицу, 3-4 картофелины, нарезанных кубиками. Варить 3-5 минут.
  2. 300-400 г щавеля перебираем, моем, шинкуем и добавляем в щи. Варить еще 3-5 минут.
  3. Кладем нарезанные вареные яйца.
  4. В конце солим, перчим, добавляем зелень.

Подавать щи следует со сметаной.

Пирог из щавеля

  1. Половину дрожжевого теста раскатать в пласт до величины формы для выпекания пирога.
  2. Смазать ее растительным маслом и уложить тесто.
  3. На него уложить 500 г мелко нарезанного щавеля, смешанного предварительно с 1 столовой ложкой картофельного крахмала, и посыпать 2 столовыми ложками сахарного песка.
  4. Из оставшегося теста раскатать еще один лист, которым следует накрыть пирог. Оставить в теплом месте, чтобы пирог подошел.
  5. Смазать сверху яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Запеканка из щавеля

  1. Луковицу нарезать кольцами и обжарить.
  2. 500 г щавеля мелко нарезать, обдать кипятком и перемешать с одним яйцом.
  3. Смешать лук, щавель и 1 столовую ложку сливочного масла.
  4. Уложить все в форму для запекания и разровнять. Сделать 4 углубления в массе, в каждое из которых вбить яйцо.
  5. Посолить, поперчить по вкусу. Приправить тертым сыром и отправить в духовку минут на 15.

Блюда из щавеля – это вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Щавель - многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким, влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), (аскорбиновая кислота) , (токоферол), (бета-каротин), (филлохинон), (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций , магний , натрий , фосфор , хлор , сера , железо , йод , марганец , цинк , медь , фтор , азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8-15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках - аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Щавель — это не только вкусное, но и полезное растение. Его используют для оздоровления организма и как компонент косметических масок. Чтобы всегда иметь щавель под рукой, его достаточно заморозить, соблюдая нехитрые советы, которые представлены ниже. А сейчас познакомимся с пользой щавеля.

Химический состав щавеля

Витамины: A, В1, В2, E, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Полезные свойства и польза щавеля для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным действием (в больших количествах),
  • имеет закрепляющий эффект (в малых количествах),
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • облегчает состояние при гастрите,
  • нормализует пищеварение,
  • снимает гнилостные процессы в кишечнике,
  • лечит колиты и энтероколиты,
  • поднимает гемоглобин в крови,
  • облегчает протекание климакса,
  • борется с головными болями,
  • снимает зубную боль,
  • справляется с воспалениями десен,
  • лечит кожные заболевания.

Пользу для организма приносят все части щавеля — и листья, и стебли, и корни. За счет аскорбиновой кислоты это растение помогает побороть авитаминоз и анемию.

Неоценимую пользу щавель приносит при нарушениях пищеварения. Малые порции растения помогают при диареи, большие - при запорах. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, облегчает симптомы гастрита.

Листья растения обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также растение стимулирует функции печени и часто используется в народной медицине как желчегонное средство.

Польза для мужчин и женщин

Еще Авиценна утверждал, что щавель положительно сказывается на состоянии здоровья обоих полов.

Это растение облегчает для женщин протекание климакса. Благодаря витаминам группы B, оно поддерживает функции организма в период гормональной перестройки, успокаивает, снимает головную боль.

Также щавель полезен для мужчин старше 45 лет. Он предотвращает болезни мочеполовой системы и защищает от инфекций.

Можно ли при беременности

Беременные женщины часто сталкиваются с запорами и страдают от нехватки кальция, которая приводит к разрушению зубов. Избавиться от этих проблем поможет обычный щавель. В отличие от лекарств, он безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Щавель можно добавлять в салаты и зеленые щи. Однако при расстройствах пищеварения его нужно есть в сыром виде, причем в больших количествах и вместе со сметаной. Она сформирует со щавелем соединения, которые не будут всасываться в кишечнике. Это предотвратит отложение оксалатов и образование камней в почках. Необходимый кальций организм беременной получит из щавеля в любом виде - сыром, вареном, запеченном.

Противопоказания и вред

Большое количество щавеля в вашем рационе способно привести к негативным последствиям для желудка. Чтобы это не произошло, рекомендуется есть щавель 2 раза в неделю по 100-150 г.

При приготовлении блюд с добавлением щавеля не стоит использовать чугунные и алюминиевые емкости. Дело в том, что кислота, которая входит в состав растения вступает в реакцию с металлом, в результате образуются очень вредные для организма вещества.

Как собирать и хранить

Щавель созревает в мае, когда всем людям остро не хватает витаминов. Собирают его вплоть до осени. Срезать растение следует, когда сформирована розетка из 5 листьев стандартного размера.

Технология заморозки щавеля проста:

  • переберите и промойте листья,
  • подержите их минуту в кипятке,
  • слейте жидкость, а щавель оставьте подсохнуть,
  • разложите листья по пакетам и положите в морозильную камеру.

Лечебные свойства

Щавель издавна используется для лечения заболеваний. Его употребляют в виде настоев и отваров, его используют для приготовления лечебных ванн и растворов для полоскания горла.

При боли в спине и ревматизме. Приготовьте настой из 1 ст.л. свежих корней щавеля и 1,5 стакана кипятка. Пейте по 2 ст.л. трижды в день до облегчения состояния.

При цистите. Принимайте перед сном ванны со щавелем. 500 г. листьев залейте литром воды и 10 минут кипятите. Добавьте отвар в горячую ванну, полежите в ней 10 минут. Повторяйте процедуры неделю.

При ангине. Полоскайте горло отваром щавеля до облегчения состояния. Ошпарьте листья кипятком и растолките до кашицы. Отожмите их через марлю, а полученную жидкость кипятите 5 минут.

При лихорадке. Пейте по 1 ст.л. щавелевого отвара трижды в день, пока не почувствуете себя лучше.

При диарее. 2 дня пейте по 2 ст.л. щавелевого отвара за полчаса до еды.

Для лица и волос

Витамины и минералы, содержащиеся в щавеле, улучшают состояние кожи лица и укрепляют волосы, стимулируя их рост.

Маска для всех типов кожи. Возьмите по 2 листика щавеля, рябины и черной смородины, измельчите до кашицы. Смажьте смесью лицо, через 15 минут смойте. Спустя несколько процедур кожа станет более мягкой, улучшится ее тонус.

Маска для роста волос. Измельчите щавель в блендере, смешайте с 2 ст. л. масла и 4 каплями глицерина. Вотрите в кожу головы, оставьте на 2 часа, потом вымойте шевелюру. Регулярно делая такую маску, вы укрепите волосяные луковицы, и рост волос существенно ускорится.

Лекарственные свойства щавеля обыкновенного

Щавель является одним из первых листовых овощей, которые мы можем употреблять ранней весной. Помимо приятного кисловатого вкуса они имеют в своем составе еще и множество витаминов. Славянские народы про пользу щавеля знают с давних времен, активно используют его в кулинарии. Когда употребление его окажется полезным, а кому принесет вред, мы сегодня поговорим.

Немного из истории

Точных данных, когда щавель появился на столах нет, известно только, что кулинарные изделия с его применением делали еще римляне и древние греки.

Но прежде чем он попал на стол России, о пользе щавеля знали поклонники народной медицины, использовали как лекарственное растение. Целебные свойства его изучались еще древними целителями, использовался щавель для лечения дизентерии, как кровоостанавливающее средство, при несварении пищи. Также существовало мнение, что щавель может вылечить от чумы.

Состав

Основные полезные свойства заключаются в его составе. Для приготовления блюд используют как листья щавеля, так и стебли.

Щавель имеет огромное количество витаминов, органических кислот, минеральных веществ, богат антиоксидантами, эфирными маслами, флавоноидами, каротином. Перечисленные вещества в комплексе оказывают лечебное действие, помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Калорийность его невысокая, что дает возможность употреблять людям с излишним весом.

Польза щавеля для организма

Листья щавеля используются народными знахарями для устранения болей во время климакса у женщин. Оправдано применение при дизентерии и проблемах с ЖКТ.

Терапевты как комплексное лечение советуют добавлять щавель при готовке пищи людям страдающим от болей в сердце, при ревматизме, туберкулезе, бесплодии, нарушении потенции.

Сок щавеля применяют при простудных заболеваниях: кашель, насморк, простуда, заболеваниях десен. Для полости рта он выступает как дезинфицирующее средство, устраняет неприятный запах изо рта, также в некоторой мере способно отбелить зубную эмаль. Если пить сок, польза от щавеля будет ощутима в качестве очищения организма от токсинов.

Употребление листьев помогает избавиться от запоров, для улучшения работы печени, а женщинами эта часть используется для повышения лактации. Также молодые весенние листья помогут избавиться от авитаминоза благодаря наличию в них огромного количества витаминов.

Семена щавеля используются в качестве лечения, чтобы избавиться от таких проблем как глисты, диарея.

Лист вместе со стеблем применяется в народной медицине при аллергии, авитаминозе.

Отвар из листьев применяют в случае проблем с желудком. В этом случае достаточно выпить стакан отвара.

Щавель, включенный в рацион питания, стимулирует работу внутренних органов, а чтобы избавиться от головной боли, достаточно выпить полстакана сока щавеля.

Если у ребенка появилась ссадина, к ней не помешает приложить листы щавеля, предварительно помяв.

Польза щавеля в косметологии

В косметологических целях щавель нашел свое применение. Каждая девушка мечтает о бархатистой, свежей коже. Смеси с применением щавеля позволяют снять воспаление, осветлить кожу, 0избавиться от угрей и прыщей. Именно такой можно увидеть кожу после регулярного использования масок с применением щавеля.

Укрепить волосы тоже поможет щавель. Отвар из корней зелени позволят добиться живого естественного блеска кудрей, избавиться от выпадения.

Вред от щавеля

Невзирая на пользу от употребления щавеля, вред впоследствии тоже возможен. Заключается он в превышении употребляемого количества зелени, также при некоторых заболеваниях.

Противопоказания

Наличие целебных свойств щавеля использовать могут не все. Рассмотрим те категории, которым применять его нельзя.

1. Больные, страдающие от нарушений водно-солевого обмена в организме, а также беременные и кормящие. В этом случае от щавеля следует полностью отказаться. Дело в том, что применение его блокирует усвоение кальция, а этот элемент очень важен для будущего малыша, влияет на сердечно-сосудистую систему. Также «весенний король» влияет на работу почек, поэтому с ними могут возникнуть проблемы.

2. Наличие таких заболеваний как ревматизм, подагра, гастрит, энтероколит, язва, заболевания почек, сахарный диабет.

3. Крайне осторожными при употреблении щавеля следует быть людям с тромбофлебитом. Дело в том, что конский щавель имеет свойство усиливать свертываемость крови, а в этом случае его применение может стать опасным.

Помимо указанных противопоказаний при употреблении щавеля следует помнить о следующих правилах:

· щавель может стать причиной обострения какого-либо из присутствующих раньше заболеваний. Чтобы этого не произошло, количество употребляемой зелени надо ограничивать: в рационе питания щавель может присутствовать пару раз в неделю.

· если вы взялись готовить блюдо, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. В противном случае вред от щавеля неминуем: он вступит в реакцию с металлом и впоследствии высвободятся токсины, вредные для организма. Особую опасность это представляет для будущих мам, а также детей возрастом до трех лет.

· нельзя злоупотреблять блюдами с зеленью длительное время. Врачи объясняют это тем, что в ней содержится щавелевая кислота в большом количестве, это грозит нарушениями обмена минералов, а также почек, может послужить причиной образования камней.

· при термической обработке щавеля кислота, выделяемая из него, превращается в неорганическую, поэтому предпочтение следует отдавать именно зелени в свежем виде.

· наибольше полезных веществ в щавеле до начала июля. Листья из молодого растения до этого времени можно заготовить и сложить в морозилку. В таком случае свои полезные свойства он сохранит. Также больше всего витаминов и полезных веществ находится в зелени первого года.

Как заготовить щавель на зиму

Заготовить эту превосходную зелень мы имеем возможность осенью, когда щавель уже завянет. Корни выкапывают, очищают от земли, стебли удаляют, листья промывают хорошенько водой. Корневища разрезают.

Сушить сырье можно как в тени, так и на солнце. Если погода не позволяет, подойдет сушилка. Температура при этом должна быть от 50 до 60°C, периодически щавель необходимо переворачивать.

Прекрасные вкусовые свойства конского щавеля были оценены с давних времен, поэтому употребляется он при приготовлении блюд французами, немцами, немцами, голландцами.

На Руси его начали употреблять в 16 веке. До этого он считался сорняком, россияне крайне удивлялись, когда иностранцы щипали его и ели. А вот название «щавель» появилось значительно позже. Поначалу называли эту зелень «дикой свеклой», «луговым яблоком».

Польза и вред щавеля до конца ученными не исследованы и сегодня. Но на обеденном столе он остается. К его кисловатому вкусу мы настолько пристрастились, что уже невозможно отказаться. И все же стоит соблюдать нормы употребления, а также преимущество отдавать свежему растению.