Симптомы и схема лечения сальмонеллеза у детей до года и старше с применением антибиотиков. Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез - кишечное инфекционное заболевание, относящееся к группе ОКЗ (острые кишечные заболевания). Его возбудитель - бактерия сальмонелла энтеритидис. Случаи заражения фиксируются как единичные, так и массовые. Последние обычно наблюдаются с весны по осень в детских учреждениях (школах, садах), т. к. именно в эти сезоны у детей сальмонеллез встречается особенно часто.

Среди кишечных заболеваний наиболее часто встречается дизентерия, а сальмонеллез у детей стабильно держит за собой второе место. Это объясняется рядом причин, по которым болезнь поражает младшую половину населения, а также разнообразием путей передачи инфекции.

Причины и пути заражения

Причины сальмонеллеза у детей часто вызваны нарушениями норм гигиены и условий хранения и приготовления продуктов, через которые сальмонелла энтеритидис попадает в организм. Детский иммунитет еще не сформирован окончательно, сопротивляться столь сильной инфекции он пока не может, оттого, согласно статистике, чаще болеют сальмонеллезом дети до 2 лет. У детей постарше заболевание фиксируется несколько реже.

Пути передачи

Заразиться сальмонеллезом можно следующими путями:

  • фекально-оральный (через немытые руки после туалета);
  • контакт с больными сальмонеллезом животными (кошками, собаками, птицами, коровами и др.);
  • вдыхание обсеянной сальмонеллами пыли (самый редкий путь заражения);
  • продукты от больных животных (молоко, яйца, мясо);
  • тесный контакт с зараженным человеком, использование его личных вещей;
  • трансплацентарный путь (сальмонеллез у ребенка развивается внутриутробно, от больной матери);
  • бактерионосители.

Дети младшего возраста и груднички особенно зависят от того, насколько ответственно взрослые подходят к уходу за ними. Это касается своевременного мытья рук перед контактом с ребенком, игрушек малыша и т. д. Заражаются крохи и в роддомах, и от заболевших мам, поэтому все лица, контактирующие с маленькими детьми, должны полностью отдавать себе отчет в том, что такое сальмонеллез и чем он опасен.

Бактерия сальмонелла отличается высокой живучестью. В сырой воде она остается активной до полугода, а в почве больше года. В молоке и кефире бактерия живет 1–2 месяца, в сливочном масле - 4 месяца.

Формы и виды

Каждое кишечное заболевание имеет свои характерные признаки. Симптомы сальмонеллеза у детей могут несколько различаться в зависимости от местонахождения возбудителя: на этом основании определяют 4 формы заболевания, некоторые из которых дополнительно подразделяются на виды:

  1. Гастроинтестинальная форма. Самая часто встречающаяся форма (97%). В зависимости от того, где идет патологический процесс, форма подразделяется на виды: гастритический (поражен желудок), гастроэнтерический (желудок и верх тонкого кишечника), гастроэнтероколитический (весь верхний отдел ЖКТ) и энтероколитический (нижняя часть ЖКТ).
  2. Тифоподобная (генерализованная) форма. При ней поражается не только ЖКТ, но и другие органы. Здесь выделяют паратифы A и B - кишечные инфекции, вызванные сальмонеллами. Оба паратифа различаются по этиологии и степени сходности с брюшным тифом.
  3. Септическая (генерализованная) форма. Это самая тяжелая форма, при которой заболевание поражает весь организм.
  4. Бактериовыделительная форма (бактерионосительство). Никак не проявляющая себя форма, симптомы отсутствуют. Но лабораторные исследования показывают наличие возбудителя. Бактерионосительство тоже делится на виды: острый (после лечения сальмонеллы обнаруживаются еще до 3 мес.), транзиторный (за 3 месяца возбудитель обнаружен при исследованиях не более двух раз, анализ крови на сальмонеллез дает отрицательный результат) и хронический (носительство бактерии длится более 3 месяцев).

По степени тяжести сальмонеллез делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Это зависит от возраста, иммунитета, насколько вовремя было обнаружено заболевание и т. д.

Проявление гастроинтестинальной формы (симптомы)

Как уже говорилось, максимальное количество зафиксированных случаев заболеваний сальмонеллезом приходится на детский возраст 2 года и младше. Именно у маленьких детей еще сильна привычка тянуть в рот все подряд (грязные предметы, немытые руки, игрушки и пр.). Конечно, не застрахованы от заражения и дети постарше, и взрослые люди.

Читайте также: Отравление у человека рыбой

Инкубационный период сальмонеллеза длится всего от нескольких часов до 3–5 суток. После этого общая клиническая картина может выглядеть так:

Судя по указанным срокам (до 3 недель), начало заболевания вовремя не обнаружено. Не стоит выжидать столько времени, чтобы заподозрить у малыша кишечную инфекцию, это может быть очень опасно. Признаки сальмонеллеза у детей можно распознать уже на ранних сроках, пока болезнь еще не развилась на полную мощь. Симптоматика гастроинтестинальной формы будет несколько различаться в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания.

Грудной возраст

Это, пожалуй, самый беззащитный период, когда иммунитет еще слишком слаб. У грудных детей сразу начинает проявляться беспокойство, они часто плачут. У крох пропадает аппетит: сначала они плохо кушают, затем вовсе отказываются от питания. Соответственно, детки начинают терять вес. Хорошо заметны и следующие признаки:

  • частое срыгивание;
  • вздутие животика;
  • кожа и слизистые сухие;
  • запавший родничок;
  • диурез ниже нормы.

При этом новорожденные дети не всегда страдают от повышения температуры.

Первый год жизни

В этом возрасте гастроинтестинальная форма напоминает энтерит:

  • субфебрильная температура;
  • боли в животе (малыш плачет, подгибает к животику колени);
  • многократная рвота;
  • жидкий кашицеобразный зловонный зеленоватый стул со слизью до 10 раз в сутки;
  • активное газообразование.

Симптоматика здесь уже более яркая, с большим количеством характерных признаков. У малышей с 2 лет сальмонеллез проявит себя дополнительными симптомами.

2 года

В этом возрасте заболевание сходно с гастритом, гастроэнтеритом:

  • слабость;
  • в животе урчит;
  • метеоризм;
  • высокая температура (до 39 ºC);
  • сухость рта, налет на языке вследствие обезвоживания;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • рвота;
  • стул зеленоватый, жидкий, с непереваренными кусочками еды и примесями слизи, крови.

Обезвоживание смертельно опасно для детского организма. Недостаток жидкости приводит к нарушениям работы сердца, почек, головного мозга и может спровоцировать судороги, потерю сознания, учащение сердцебиения.

Симптоматика других форм

Генерализованные формы (тифоподобная и септическая) протекают сложнее гастроинтестинальной. Сальмонеллез при этом имеет характерные симптомы и проходит у детей тяжелее.

Тифоподобная форма

Эта форма переносится тяжелее, чем локализованная гастроинтестинальная. У заболевшего проявляются:

  • волнообразная температура;
  • тошнота, диарея и рвота только в первые дни, затем исчезают;
  • слабость, головные боли;
  • сыпь;
  • нарушения сна, упадок сил;
  • метеоризм;
  • увеличение селезенки.

Однако тифоподобная форма - еще не самая тяжелая. Сложнее всего переносить и лечить септическую.

Септическая форма

Здесь уже страдают целые системы организма, в лучшем случае - некоторые органы. Чаще всего сальмонеллез в септической форме бывает у детей до года. Характеризуется схожестью с тифоподобной формой в самом начале, затем - резким ухудшением состояния:

  • рвота, понос и все прочие диспепсические проявления;
  • температура 39 ºC и выше;
  • обильное потоотделение, лихорадка;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки и печени.

Сальмонеллез в септической форме существенно повышает вероятность летального исхода, если не выявить и не начать лечить болезнь вовремя.

При данной форме сальмонеллеза высока вероятность развития различных осложнений, таких как пневмония, менингит, гнойный отит, остеомиелит. Поэтому при малейшем подозрении на септическую форму заболевания стоит незамедлительно обратиться в медучреждение!

Диагностика

Сальмонеллез у детей – это заболевание пищеварительной системы, развитие которого связано с заражением организма бактериями Salmonella. Протекает патология остро с выраженной интоксикацией и дегидратацией. Случаи обращения к доктору с сальмонеллезом учащаются в теплые месяцы года. Объясняются они употреблением в пищу продуктов с истекшим сроком годности. Наиболее чувствительными пациентами являются дети возрастом до 2 лет.

Почему развивается сальмонеллез?

Для развития сальмонеллеза в организме должны иметься определенные условия. Таковыми являются:

  • склонность ребенка к аллергии;
  • частая заболеваемость;
  • слабый иммунитет в раннем возрасте;
  • поражение ЖКТ микробами, поступившими с некачественной пищей.

Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

Источниками заражения для ребенка становятся животные, водоплавающие птицы и больные люди. Передается возбудитель несколькими путями.

  1. Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженной пыли.
  2. Пищевой, если малыш употребляет молоко, мясо или яйца без должной термической обработки или сырую воду.
  3. Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.
  4. Трансплацентарный. Заражение ребенка происходит внутриутробно, если беременная болеет сальмонеллезом.

Клинические особенности сальмонеллеза

Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и стадии сальмонеллеза.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни явные свидетельства поражения ЖКТ отсутствуют, температурные показатели остаются нормальными. Мамы отмечают отказ малыша от еды и недобор веса. Кожные покровы бледнеют, животик вздувается, изо рта выделяется отрыжка. Кроха постоянно беспокоится.
  • Груднички. К ранним симптомам заражения сальмонеллезом у детей до года относятся рвота и учащение стула до 7 р. в сутки, плохой аппетит и скачок температуры до высоких отметок. При отсутствии лечения диарея усиливается и вызывает обезвоживание.
  • Дошкольники и старшие дети. Сальмонеллез развивается остро с резким повышением температуры тела (38 – 38,5°C), болью в животе, многократной рвотой и поносом. Дети жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Запоздалая или неадекватная терапия приводит к обезвоживанию организма, острой почечной недостаточности и токсическому шоку.

Знаменитый педиатр Комаровский привлекает внимание родителей к внешним проявлениям сальмонеллеза. Состояние детей ухудшается резко, на микробов организм реагирует сильнейшей интоксикацией. Если вы подозреваете, что малыш стал жертвой сальмонелл, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте скорую помощь.

Методы диагностики сальмонеллеза

Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

  1. реактивный артрит;
  2. судорожный синдром;
  3. почечная недостаточность;
  4. инфекционно-токсический шок;
  5. отёк лёгких или головного мозга.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей назначается строго индивидуально и без привлечения народных методов. При заболевании средней и высокой степени тяжести больного помещают в стационар. В легких формах сальмонеллеза терапию проводят в домашних условиях.

При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

К применению антибиотиков для лечения детей от сальмонеллеза прибегают только в тяжелых случаях. Сначала определяют чувствительность обнаруженной сальмонеллы. На основании полученных данных подбирают подходящий препарат. Обычно это группа цефалоспоринов, купирующих многократную рвоту. Из кишечных антисептиков маленьким пациентам прописывают Энтерофурил или Эрсефурил.

Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

  1. пробиотики;
  2. иммунные лактоглобулины;
  3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

При сальмонеллезе детское питание должно быть щадящим, ограждающим кишечную слизистую от сильного механического и химического воздействия. Полному исключению из рациона подлежат:

  • цельное молоко;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жиры животного происхождения;
  • маринады, пряности, копчености, приправы.

Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • вареная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.

Диетического рациона необходимо придерживаться на протяжении 4 недель от начала болезни.

Заболевание сальмонеллезом происходит практически в любой стране мира, не являются исключениями Украина и Россия. Болезнь среди прочих кишечных инфекций занимает второе место по числу заболеваний. Основному риску подвержены дети дошкольного возраста – более половины среди всех больных этим заболеванием.

Дети нередко подвержены такому серьезному инфекционному заболеванию системы пищеварения как сальмонеллез. Причиной его является заражение бактериями Salmonella. Течение болезни часто сопровождают дегидратация и четко выраженная интоксикация, в отдельных случаях отмечает септицемия, в основном, это присуще грудничкам. Симптомы сальмонеллеза у детей старших возрастов может проявляться по типу тифа. Случай развития сальмонеллеза бывают единичными или в виде вспышек. Более всего пик заболеваний приходится, как правило, в теплое время года, когда условия хранения продуктов и пищи не соблюдаются должным образом.

Причины

Возбудителем заболевания, как уже упоминалось в начале, является сальмонелла; этой бактерией могут заразиться как люди, так и различные животных. Характеризуется довольно высокой жизнеспособностью во внешней среде, легко выдерживает низкие температуры, а также невосприимчивостью ко многим средствам антибактериального свойства. Вместе с тем она легко может погибнуть в кипящей воде и при применении дезинфектантов. Излюбленными местами для активного размножения бактерий являются продукты, имеющие животное происхождение:

  • молоко;
  • яйцо;
  • мясо;
  • масло.

В редких случаях сальмонеллез у ребенка появляется в результате контакта с больным человеком. Основной же источник заражения для детей – животные, при этом более всего опасны в этом отношении водоплавающие птицы.

Медики выделяют два наиболее характерных для данного заболевания вида передачи инфекции ребенку:

Пищевой. Передается возбудитель при данном виде, в основном, через еду, когда пациент употребляет мясные, молочные блюда и яйца, а также продукты, которые не подвергаются непосредственной термической обработкой перед употреблением, например, пирожное, салат и прочее. Также представляет угрозу заражения бактерией – употребление воды, которая заражена возбудителем и не была прокипячена.

Контактно-бытовой. Такая передача инфекции является главной для детей-грудничков. Заражение ребенка может произойти в случае контакта с немытыми руками родителей, а также ухаживающего за ним персонала. Очень велика вероятность передачи инфекции через различные предметы и вещи, например, пользование ребенка общим полотенцем, соской, игрушками, столиками для пеленания. Зараженная пыль – также служит хорошим передатчиком инфекции.

Трансплацентарный. Этот вид распространения бактерии характеризуется внутриутробной передачей матери ребенку. Отмечено, что более всего подвержены сальмонеллезу дети, которым еще не исполнилось два года. Как правило, изначально сальмонеллы локализуются в тонкой кишке. Для инкубационного периода характерно размножение и распространение бактерии в лимфоузлы.

Сальмонеллез у детей: симптомы

Общие

Длительность периода инкубации составляет несколько часов, но может продолжать даже в течение пяти суток. Симптоматика сальмонеллеза находится в прямой зависимости от формы заболевания. Однако существуют общие основные симптомы этого недуга, которые характеризуются:

  • острым началом, которому, как правило, сопутствует лихорадка. Длительность его может колебаться от нескольких дней до двух-трех недель;
  • частым стулом со зловонным специфическим запахом. Состояние пациента может нормализоваться через неделю-полторы;
  • признаками обезвоживания, которые могут выражаться сухостью покровов кожи и слизистых.

У новорожденных и грудничков

Для этой категории пациентов существуют как общие симптомы, так и с особенностями, которые у маленьких детей наиболее выражаются общей интоксикации организма. При этом может не отмечаться роста температуры тела. У грудничков можно наблюдать гипотрофию, такие малыши отстают в развитии и плохо набирают вес. Они, в подавляющем большинстве случаев, ведут себя беспокойно. Это может выражаться как в частых проявлениях срыгивания, так и плохом сне. При этом наблюдается вздутие живота. Также одним из симптомов могут быть холодные руки и ноги. О наличии обезвоживания детского организма можно судить по таким характерным признакам, как сухость покровов кожи, слизистых оболочек, языка и другим признакам.

Формы болезни

Гастроинтестинальная . Считается, что из всех форм заболевания среди пациентов детского возраста, она встречается более часто. При этом болезнь протекает с симптомами характерными для гастрита или гастроэнтерита у ребят старше двухлетнего возраста.

Симптомы, которые характерны для этой формы болезни:

  • маленькие пациенты испытывают болевые ощущения в эпигастрии;
  • наличие довольно высокой температуры тела;
  • проявляется общим недомоганием, ощущением слабость;
  • у больного появляется частая рвота;
  • стул в виде частого поноса, содержащего частицы, не переваренной пищи;
  • при визуальном осмотре – сухость языка, обложенного плотным налетом;
  • наличие слабого метеоризма.

Желудочно-кишечная . Характерно проявление болезни у детей в грудном возрасте и протекание в виде энтерита.

Признаки, присущие для этой формы недуга:

  • у малышей появляются боли в области живота;
  • наличие чередующейся рвоты с состоянием тошноты;
  • у ребенка возникает понос, причем, довольно часто – не менее пяти раз в течение дня;
  • испражнения в виде кашицы либо жидкие, частые, имеют слизистые, зеленоватые примеси, а также – белые маленькие комки;
  • проявляется вздутием и урчанием в районе живота;

Колитная . Данная форма заболевания в детском возрасте отмечается довольно нечасто и характеризуется клинической картиной в виде колита. Что же касаемо основных признаков болезни, то они проявляются:

  • признаками интоксикации организма с острым началом течения;
  • болевыми ощущениями в районе толстого кишечника;
  • зеленоватыми и, как правило, жидкими испражнениями, в которых видны кровяные и слизистые выделения.

Тифоподобная . Форма болезни, которой свойственны следующие признаки, выражающиеся:

  • поносом, рвотой, метеоризмом;
  • стабильной либо волнообразной лихорадкой;
  • симптомами общей интоксикацией организма ребенка – недомоганиями, частыми болями головы;
  • геморрагическими высыпаниями на кожном покрове;

Септическая . Как правило, данная форма недуга присуща недавно появившимся на свет детям и грудничкам. Симптомы проявляются:

  • диспепсическими явлениями;
  • выраженной лихорадкой и сильным выделением пота;
  • гепатолиенальным синдромом;
  • тахикардией.

После перенесенного заболевания сальмонеллезом, у некоторых пациентов наблюдается продолжение выделений возбудителей во внешнюю среду в течение 30 дней. Стоит заметить, если такое состояние продолжается свыше трех месяцев, то можно говорить о переходе заболевания в хроническую форму.

Диагностика:

При обнаружении, что у ребенка проявились начальные признаки болезни, родители должны повести его к врачу, занимающемуся инфекционными заболевания либо к гастроэнтерологу, чтобы подтвердить диагноз, на основе которого может быть назначено лечение сальмонеллеза у детей.

Как уже упоминалось, что типичные формы болезни характеризуются острым началом. Лихорадка продолжается сравнительно короткое время. Наблюдается при этом редкая, но достаточно длительная рвота, которая не зависит от таких факторов, как прием пищи или воды.

Для постановки диагноза врачи практикуют бактериологическое и серологическое исследование, в том числе следующие процедуры:

  • Осмотр. Проводя диагностику, врачи, первым делом, смотрят на состояние языка, болезненные ощущения в подвздошной области, метеоризм.
  • Бактериологическое исследование. Для проведения его берется кал, промывные воды кишечника, жидкость спинного мозга. Исследование крови проводится в течение всего времени лихорадочного состояния.
  • Копрограмму.
  • Серологические методы. Их используют для обнаружения маленького пациента антител, а также антигенов в биоматериале. Следует заметить, что даже легкие формы сальмонеллеза у детей могут дать отрицательные результаты. Это же нередко наблюдается у грудничков при тяжелой форме болезни.
  • Анализ кала на наличие дисбактериоза.

Лечение

Специалисты отмечают, что, когда диагностируется сальмонеллез у детей, лечение

должно проводиться комплексно. Маленьким пациентам необходимо обеспечить соответствующее питание, симптоматическую терапию и другие формы лечения. При этом в обязательном порядке учитывается тяжесть поражений кишечника, самой болезни и ее длительность, возраст больного, наличие сопутствующих патологий.

Врачи рекомендуют помещение в стационар в случае, если у ребенка диагностируется присутствие тяжелого течения заболевания, а также, если это новорожденные, дети до года с ослаблениями, вызванными сопутствующими патологиями. Госпитализация также может быть целесообразной по показаниям эпидемиологического характера, к примеру, если дети находятся в общежитиях. Маленькие пациенты, как правило, проходят лечение в специализированных лечебных заведениях либо их помещают отдельные палаты отделений инфекционных болезней. Не исключено, что ребенок при наличии показаний, может быть помещен.

Когда у ребенка легкие и средней тяжести формы заболевания, проводят энтеросорбцию и диетотерапию. Такими же методами лечат и в домашних условиях, а не только в стационаре. Необходимо, чтобы в острый период болезни ребенку было обеспечено строгое выполнение постельного режима. Базовая основа диеты, как правило, является такой же, как при большинстве кишечных заболеваниях инфекционного характера.

Чтобы несколько сгладить последствия воздействия токсинов и уменьшить возможность проявления эндотоксинового шока назначаются препараты гидрофобного селективного сорбента.

Для легких и тяжелых форм болезни применяют глюкозо-солевые растворы. Врач выписывает лекарства, учитывая степень поражения кишечника. Малышам рекомендуется с самого начала развития заболевания назначать дозы бактерийных препаратов, например, бифидумбактерин. Также по усмотрению врача лечение может быть дополнено витаминами и антигистаминными лекарствами. В том случае, когда у ребенка частый стул – более пяти раз в течение суток, при этом диарея водянистая, рекомендуется принимать такие лекарства, как, например, имодиум. Чтобы уменьшить болевые ощущения назначают употребление спазмолитиков.

Диета

Немаловажное значение при лечении ребенка от сальмонеллеза играет организация правильного питания, как правило, используется диета №4.

В рационе не должно быть:

  • животных жиров;
  • цельного молока;
  • овощей, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

Желательно, чтобы ребенок в рационе присутствовала:

  • овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде или овощном отваре;
  • рыба, приготовленная на пару или вареная;
  • котлеты на пару, фрикадельки;
  • кисели из фруктов;
  • творог, нежирные виды сыра.

Соблюдать диету необходимо не менее четырех недель с момента развития болезни.

Профилактика

Профилактические меры, которые следует придерживаться, чтобы не допустить у ребенка заболевания сальмонеллезом, в основном, должны быть направлены на то, чтобы ликвидировать очаги инфекции. Это прерогатива медицинских и ветслужб, которые следят за состоянием домашних животных. На заводах производящих мясную, молочную, яичную продукцию должен строго выполняться санитарный режим, который не позволит инфекции попасть в сырье и продукты питания.

Особое внимание должно быть уделено мероприятия по предупреждению распространения бактерии в различных дошкольных и школьных и других детских заведениях. Эти мероприятия практически такие же, как при иных острых кишечных инфекциях. Требуется, в необходимых случаях принять экстренные меры, чтобы выявленный источник, был изолирован, как можно быстрее, чтобы не допустить вспышки эпидемии. Также следует проводить разовое бактериологическое исследование анализов всех пациентов, имеющих дисфункцию кишечника, а также детей, которые поступают в детские заведения, и будущих мам при доставлении в родильные отделения.

Когда у ребенка наступает полное клиническое выздоровление, подтверждаемое бактериологическими исследованиями, можно прекратить изоляцию маленького пациента. Однако дети, которые находятся в младших детсадовских группах, должны находиться под диспансерным наблюдением в течение трех месяцев. Ежемесячно им нужно сдавать анализы для проведения бактериологических исследований на то, являются ли они носителями бактерий.

Если происходят групповые вспышки заболевания, то проверке подвергаются не только все малыши, но также и персонал обслуживания заведения. Кроме этого подлежат анализу продукты и их остатки, которые употреблялись в пищу в последние несколько дней; обследуются места хранения продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи и другие важные моменты.

Индивидуальная профилактика

Стоит ли говорить, что это очень серьезное заболевание – Сальмонеллез, лечение у детей требует много сил и времени. Чтобы не допустить таких нежелательных последствий, родители должны позаботиться о том, чтобы еда была всегда качественной, продукты перед употреблением следует всегда подвергать хорошей термической обработке. Данные рекомендации касаются как мясных, так и молочных продуктов, яиц.

При нахождении ребенка во время лечения в домашних условия, он должен быть обеспечен отдельными предметами гигиены и столовыми принадлежностями.

При проведении влажной уборки, нужно также не забывать помыть игрушки, с которыми контактирует больной ребенок. Запрещать малышу, чтобы он тянул в рот разные предметы, которые находятся на полу. Следить за тем, чтобы он не купался в неизвестных и, тем более, запрещенных для купания водоемах. По возможности создать условия, которые бы исключали возможность контакта малыша с птицами, например, голубями и курами, а также с другими домашними животными.

Не следует заниматься при данном заболевании самолечением и лечением народными средствами, так как это считается недопустимым при сальмонеллезе. В целях профилактики родителям ребенка и другим членам семьи по рекомендации врача назначается сальмонеллезный бактериофаг. Перенесенная болезнь формирует у ребенка годовой иммунитет. Родители должны соблюдать правила кормления ребенка и помнить о том, что пища для употребления не должна храниться, если такое сделать по тем или иным причинам затруднительно, вновь ее «прокипятить» до 70 градусов.

Чем опасна болезнь в детском возрасте

Сальмонеллез, как уже говорилось, заболевание достаточно серьезное и нередко приводит к опасным осложнениям:

  • у малыша могут возникнуть гнойные осложнения;
  • нередко случаются отеки легких и головного мозга;
  • у ребенка развивается почечная недостаточность;
  • проявление судорожного синдрома;
  • приводит к реактивному артриту;
  • инфекционно-токсическому шоку.

При этом вероятность летального исхода бывает достаточно высокой.

Прогноз

Если ваш ребенок заболел, и вы своевременно позаботитесь о том, чтобы его осмотрел врач и назначил лечение, то можно надеяться на хороший прогноз на выздоровление. Нужно отметить, что для большинства маленьких пациентов он не несет в себе тяжкие последствия и осложнения. Но нужно очень внимательно относиться к заболеванию, если оно начинает развиваться у грудничков и детей с ослабленным иммунитетом – для этой категории пациентов сальмонеллез таит в себе грозную опасность

Если говорить о течении болезни, то практически в 95 процентов случаев можно наблюдать ее острое течение. Примерно через неделю уже проходят признаки интоксикации организма. Если ребенок болеет тяжелой формой, то нормализация стула отмечается только к концу пятой неделе. При этом маленькие дети могут страдать от развившегося дисбактериоза кишечника, в таком случае нормализация стула происходит по истечении лишь 45-60 дней с момента заболевания.

В последнее время почти до девяноста процентов сальмонеллезов всех видов и форм – это спорадические случаи. Болеют, как правило, дети до двухлетнего возраста. Как и в прежние годы, преобладающими формами являются желудочно-кишечные. По степени тяжести – легкие, средней тяжести и стертые.

Сальмонеллез у детей только что рожденных и грудного возраста практически всегда протекает тяжело, имеет генерализированную форму и нередко заканчивается летальным исходом. Если брать статистику всех кишечных заболеваний бактериального характера у детей грудничкового возраста, то сальмонеллез находится на первом месте. Новорожденные и дети до года, как правило, инфицируются в большинстве случаев предметами ухода, которые бывают недостаточно продезинфицированы.

Имея острое начало, сальмонеллез у новорожденных протекает в зависимости от крепости его иммунитета, состояния организма в целом. При благоприятном исходе, болезнь проявляет себя желудочно-кишечное расстройство. При этом в кале новорожденных, зараженных сальмонеллезом, нередко можно обнаружить кровяные выделения. Болезнь у этой группы маленьких пациентов часто течет как микст-инфекция.

В заключение

Чтобы избежать заболевания ребенка сальмонеллезом, родители, особенно имеющие детей до года должны очень тщательно следить за гигиеной питания своего чада. Стараться ограждать его от предметов, которые недостаточно продезинфицированы.

»» № 3"99

Инфекционные болезни Л.Н. Милютина, А.В. Горелов
Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации - при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нам приходилось наблюдать эпидемические вспышки сальмонеллеза. В одном случае - из-за пирожных с кремом из взбитых яиц; в другом - из-за сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании. Такая "водная" вспышка описана в Калифорнии (США), когда заболело 16 тыс. человек.

У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

В настоящее время зарегистрировано уже свыше 2 тыс. сероваров сальмонелл, однако заболевания у людей и животных обычно вызывают 8-10 из них, а преобладают 2-3. За последние 20 лет наибольшее распространение получили S. typhimurium, для которых свойственна наибольшая устойчивость во внешней среде. Эти микроорганизмы чаще вызывают заболевания у детей грудного возраста и могут служить причиной эпидемических вспышек в закрытых детских коллективах, среди ослабленных детей в домах ребенка, отделениях для недоношенных и т.д.

С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл - S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул - вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда - прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно - поднимается температура выше 38°, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) - в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой. После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи. В ряде случаев может развиться хроническая патология желудочно-кишечного тракта (хронический колит, хронический панкреатит), которая сохраняется впоследствии и у взрослых.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Врач должен информировать родителей об основных принципах лечения детей при кишечных инфекциях вообще и сальмонеллезе в частности. При подозрении на пищевой путь заражения (многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта) надо начать промывание желудка (обильное питье - 2%-ный раствор соды) с последующим вызыванием рвоты.

Необходимо отпаивать ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания. Для этого используется порошок Регидрон, который содержит глюкозу, соли натрия и калия. Выпаивание проводится только дробно - по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. Детям до 3 лет Регидрон чередуют с кипяченой водой или несладким чаем. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды - 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия ("оральная регидратация") является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости. Не следует ограничиваться "оральной регидратацией", если у ребенка отмечается неукротимая рвота, очень частый водянистый стул и резкое снижение количества выделяемой мочи. Таким детям сразу необходимо начинать капельную инфузию жидкости.

Энтеросорбция - это новое и очень перспективное направление в лечении ОКИ, и в частности сальмонеллеза, особенно эффективное в первые часы болезни. Сорбенты - это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы; они обладают способностью усиливать защитные свойства слизистого слоя кишечника.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжслом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко (непастеризованное), которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси (предпочтительно кисломолочные - кефир, ацидофильная смесь "Малютка", бифилин, бифидок и др.) в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Детям с ферментопатией, пищевой аллергией, дисбактериозом назначают соответствующую диету (низколактозные и безмолочные смеси - детям раннего возраста, "панкреатический" стол - старшим), ферменты, биопрепараты, отвары (лапчатки, зверобоя, ромашки, коры дуба), витамины, при необходимости дома продолжают иммуно-и фаготерапию.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Сальмонеллёз – инфекционное, смертельно опасное для детей заболевание. Не имея специфических симптомов и проявлений, оно может быть спутано со многими другими инфекциями. Поэтому знание путей передачи и клинических проявлений поможет вовремя заподозрить эту инфекцию и предупредить развитие осложнений.

Что такое сальмонеллёз

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое может протекать как с выраженной симптоматикой заболевания, так и носить бессимптомный характер (при носительстве). Возбудителем этой болезни является бактерия сальмонелла (Salmonella).

Сальмонелла – это палочка, имеющая жгутик (органеллу передвижения), с помощью которого она передвигается. Хорошо сохраняется в окружающей среде, для её жизнедеятельности необязателен кислород. В воде и замороженном мясе она может выживать и размножаться около полугода, в колбасах – до 4 месяцев, в молоке – до трёх недель, в сыре – до года, в почве – полтора года.

Размножаясь в пище (молоке, мясе), сальмонелла не изменяет вкусовых качеств продукта. Копчение или просаливание не оказывает губительного влияния на микроорганизмы, а замораживание, наоборот, увеличивает их продолжительность жизни.

Сальмонелла представляет собой бактерию с жгутиками для передвижения

Попадая в организм ребёнка, сальмонелла поражает стенку кишечника, формируя в ней очаги размножения. Эндотоксины, выделяемые возбудителем, приводят к выходу жидкости из клеток кишечника, что вызывает диарею.

Потеря жидкости приводит к обезвоживанию организма, снижению артериального давления, что опасно гиповолемическим шоком и гибелью пациента. Кроме этого, токсины бактерий попадают в кровь, приводя к инфекционно-токсическому шоку (лихорадке, слабости, потере сознания, заражению).

Видео доктора Комаровского о заболевании

Причины возникновения

Источником заражения могут быть животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, утки, гуси, куры) и их продукты (молоко, яйца, мясо). Человек заражается при употреблении продуктов животноводства или при обработке поражённых тушек животных.

Также источником заражения может стать человек, являющийся носителем сальмонелл. Тогда этот возбудитель передаётся контактно-бытовым путём через предметы обихода (полотенца, посуду, игрушки), руки, мебель. Особенно часто это происходит в детских коллективах (школах, детских садах) при несоблюдении правил гигиены или в медицинских учреждениях по тем же причинам.

Сырые яйца - один из самых частых продуктов, содержащих сальмонеллу

Инкубационный период заболевания при пищевом пути передачи составляет от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часа). При контактно-бытовом пути передачи инкубация продлевается до 3–8 суток.

Из группы людей, вступивших в контакт с возбудителем, не каждый перенесёт заболевание в тяжёлой форме. Это зависит от нескольких факторов:

  • количества бактерий, попавших в организм человека;
  • патогенности возбудителя (силы патогенных свойств бактерий, вызывающих заболевание);
  • иммунного статуса человека (чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность возникновения тяжёлой формы сальмонеллёза);
  • возраста пациента (новорождённые и недоношенные дети более чувствительны к возбудителю сальмонеллёза).

Симптомы заболевания у детей

Клинические проявления сальмонеллёза разнятся в зависимости от формы заболевания.

Форма заболевания

Клинические проявления (симптомы)

Локализованная форма (гастроинтестинальная)

Гастритический вариант (поражается только желудок)

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в эпигастрии (верхней трети живота).

Гастроэнтерическая форма (поражается желудок и тонкий кишечник)

  • признаки интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость, озноб);
  • боль в животе (чаще спазматического характера, локализуется в эпигастрии или в области пупка);
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (стул водянистый, с примесью пены и зелени, зловонного запаха);
  • сухость кожных покровов;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • снижение артериального давления;
  • судороги (в тяжёлых случаях).

Гастроэнтероколитическая форма (поражается желудок, тонкий и толстый кишечник)

Симптомы такие же, как и при гастроэнтерической форме, но на 2–3 день болезни количество испражнений значительно уменьшается, в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Характерны тенезмы (ложные позывы на дефекацию).

Генерализованная форма

Тифоподобный вариант (по типу брюшного тифа)

К симптомам гастроэнтерита подключаются:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бледность кожи;
  • сыпь по телу в виде «звёздочек»;
  • снижение артериального давления и пульса;
  • увеличение размеров печени и селезёнки.

Септический вариант (по типу заражения)

Начинается с симптомов гастроэнтерита, затем присоединяются:
  • лихорадка с ознобом, которая сменяется резким потоотделением при снижении температуры тела;
  • мышечная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в костях (при распространении инфекции и развитии остеомиелита);
  • боль в суставах (при развитии артрита).
Менингеальная форма (по типу менингита)
  • судороги;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тоническое напряжение мышц.

Важно знать, что бактерионосительство совсем не проявляется клинически, его можно выявить только при лабораторном обследовании пациента.

Течение заболевания у новорождённых и грудничков проявляется в тяжёлой форме гастроэнтерита с быстрым обезвоживанием, судорогами. Часто к сальмонеллёзу присоединяется другая инфекция, развивается микст-инфицирование, в большинстве случаев с летальным исходом.

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту. Сальмонеллёз, ввиду его тяжёлых осложнений, лучше лечить в стационаре. Для подтверждения диагноза проводят следующие обследования:

  1. Анализ крови клинический. Сальмонеллёз не имеет специфических проявлений в анализе крови. Может наблюдаться увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), нейтрофилёз (большое количество нейтрофильных гранулоцитов в крови) – всё это признаки воспалительной реакции в организме.
  2. Посев сред на наличие сальмонелл. Средами могут быть рвотные массы, кал, моча, кровь.
  3. Серологические исследования крови. Направлены на выявлении антител к возбудителю.

Лечение

Лёгкие, так называемые субклинические формы заболевания, могут лечиться в домашних условиях. Симптомы гастроэнтерита или генерализованные формы заболевания, особенно у грудничка, лечатся только в стационаре!

Гастроэнтерит

  1. Промывание желудка. Проводится для удаления из желудка заражённой пищи, токсинов и бактерий.
  2. Антибактериальные препараты при этой форме сальмонеллёза неэффективны. Применяют антимикробные средства, которые не обладают системным действием (такие лекарства, как Нифуроксазид, Энтерофурил). Препараты этой группы разрешены детям старше 1 месяца.
  3. Восполнение потерянной жидкости и восстановление водно-солевого равновесия. С этой целью пьют препараты для пероральной регидратации. К ним относят Регидрон, Оралит, Биогая ОРС, Глюкосолан. При тяжёлом течении заболевания прибегают к внутривенному восполнению жидкости с помощью растворов, таких как Трисоль, Неогемодез, Реосорбилакт, Реополиглюкин.
  4. Препараты, адсорбирующие токсины. Применяются с целью уменьшить интоксикацию. К этой группе относится Смекта, Энтеросгель, Сорбекс, Полифепан.

Генерализованные формы

Основано на тех же группах препаратов, что и при гастроэнтерите, но в сочетании с антибиотиками, направленными на уничтожение непосредственно сальмонелл.

На период кишечных симптомов (рвота, диарея) назначается диета №4 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, которые химически или физически могут повредить стенку желудочно-кишечного тракта. Голодать нельзя – это может ослабить защитные силы организма.

Нельзя употреблять продукты, усиливающие перистальтику кишечника:

  • сырые овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чёрный хлеб.

Под запретом продукты, усиливающие процессы брожения:

  • маринады;
  • квашеная капуста;
  • жирная пища;
  • сладости.

Запрещённые продукты на фото

Сырые овощи и фрукты

Разрешается рисовая каша, отварная нежирная рыба, нежирные сорта мяса на пару, фруктовые соки или кисель, нежирный творог, твёрдый сыр.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак – манник и йогурт.
  2. Второй завтрак – нежирный творог.
  3. Обед – овощной суп-пюре, фрикадельки из говядины, чай.
  4. Полдник – омлет на пару, кисель.
  5. Ужин – пудинг из риса, чай.

После прекращения диареи пациента переводят на диету №13. Это диета, предназначенная для больных любым инфекционным заболеванием. Пища подаётся измельчённая, в виде пюре. Список разрешённых продуктов расширяется – можно есть овощи, фрукты, яйца, сливочное масло, мясо, рыбу.

Возможное меню на день:

  1. Завтрак – манная каша на молоке, чай.
  2. Второй завтрак – варёное яйцо, компот из шиповника.
  3. Обед – протёртый овощной суп, паровые биточки из мяса, рисовая каша, компот.
  4. Полдник – печёное яблоко.
  5. Ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай.

Этой диеты нужно придерживаться не более двух недель.