Салат из печени трески с морковью. Паштет на яйцах с овощами

Треска – ценнейшая промысловая рыба семейства осетровых , известная своими диетическими свойствами.

Ее белое мясо содержит множество полезных веществ, являясь вместе с тем достаточно низкокалорийным (70 кал на 100 г).

Однако наибольшую ценность для человека представляет печень трески, их которой производятся консервы.

Очень важен здесь способ ее заготовки, самым полезным по праву считается способ приготовления из свежей рыбы. Но на сегодняшний день достаточно часто стала применяться замороженная рыба, что, к сожалению, значительно сокращает в ней количество полезных веществ.

Провести полнейший контроль способа приготовления данного продукта не представляется возможным, об этом можно узнать лишь из дополнительных сведений о заводе-изготовителе: во время заготовки рыбы он должен быть расположен на воде и сразу после улова начинать процесс переработки. Поэтому приобретая продукт, рекомендуется больше внимания уделять уже известным, отлично зарекомендовавшим себя маркам и производителям.

Чтобы приготовить продукт правильно , он должен быть подготовлен в собственном жиру без растительного масла с добавлением черного перца, сахара, соли и лаврового листа.

Примечание. При покупке обратите внимание на наличие в составе растительного масла. Если оно присутствует, это может означать, что рыба вероятнее всего перед приготовлением находилась в замороженном состоянии, а значит, утратила свои полезные свойства из-за отсутствия жира.

Печень атлантической трески – продукт, пользующийся большой популярностью, который применяется для приготовления различных салатов паштетов и прочих блюд. Для ее изготовления рыба разводится и выращивается в специальных питомниках. Помимо кулинарии, данный продукт широко применяется и в лечении, к примеру, для производства ценнейшего и полезнейшего рыбьего жира.

Какие же еще полезные свойства содержатся в продукте?

Печень трески: польза

Витаминный комплекс

Печень трески очень полезна для здоровья человека, поскольку содержит в своем составе множество полезных витаминов, среди которых присутствуют группы А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Больше всего в составе продукта присутствует витамин A – известнейший антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на качество зрения, сохранение красоты и молодости.

Витамин B очень важен для нервной системы, он отлично защищает человека от проявлений стресса, раздражительности и чрезмерной утомляемости. Также они способствуют естественному процессу обмена жиров в организме и трансформации калорий в энергию, а не в жировые отложения.

Минералы

В продукте также присутствует приличный минеральный комплекс. В продукте содержится огромное количество следующих минералов, макро- и микроэлементов:

  • и многие другие не менее важные элементы.

Каждый из них оказывает незаменимое положительное влияние на сердечнососудистую систему, магний и калий, к примеру, помогают работе сердечной мышцы, фосфор значительно улучшает работу мозга, а кальций отлично укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и соединительные ткани. В целом все вышеперечисленные элементы важны для естественной и здоровой работы человеческого организма.

Отдельно хотелось бы поговорить о таком важном компоненте, как жирная кислота омега-3. Как было доказано учеными, человеческий организм сильно обделен данным ценнейшим веществом, и его очень не хватает в современной жизни. Все дело в том, что в наше время большую популярность обрели различные диеты, подразумевающие полный отказ от животных жиров, и чрезмерное потребление продуктов быстрого питания (так называемый Fast Food), в котором присутствует огромное число растительных пустых жиров.

По вышеописанным причинам в организме появляется большой дефицит данной кислоты, а это чревато серьезными последствиями, поскольку он отвечает за профилактику от таких болезней, как:

Печень трески очень полезна для здоровья, и она по праву является одним из наиболее ценных продуктов в мире, поэтому ее присутствие в рационе любого человека не подвергается сомнению.

В большинстве стран, в частности в России, у людей наблюдается серьезный дефицит йода . Употреблять йод под видом добавки не является уместным и оправданным, данный процесс должен находиться под контролем врача. А вот наличие в рационе печени трески, в составе которой содержится большое количество йода – это совсем другое дело, так как в этой форме йод усваивается гораздо лучше, нежели в химической форме.

Польза печени трески для людей разного возраста

Большую пользу продукт доставит для подростков, поскольку он положительно влияет на формирование костного скелета и центральной нервной системы. Также он будет очень полезен людям преклонного возраста, так как с его помощью можно дольше сохранить здоровье и продлить жизнь. Существует официальная информация, что печень трески – прекрасное профилактическое средство от болезни Альцгеймера .

Также его можно принимать беременным и кормящим мамам, нужно только соблюдать меру. Печень трески очень полезна для плода, поскольку содержит массу полезных веществ, а кормящие матери посредством грудного молока смогут передавать малышу витамин D, являющийся прекрасной профилактической мерой от рахита. Однако не нужно забывать, что избыток витамина A может пагубно отразиться на развитии плода, поэтому переусердствовать также не рекомендуется.

Печень трески: вред

Как уже упоминалось выше, продукт нельзя потреблять в неограниченном числе, так как это чревато избытком витамина A в организме, что может привести к возникновению аллергических высыпаний.

Сегодня печень трески редко можно встретить в свежем виде, если не считать консервы. Вредной является продукция, хранящаяся в открытой металлической банке. В данном случае в нем могут появиться опасные бактерии, способные отравить организм человека.

Внимание! Период хранения продукта в открытой посудине не должен превышать 24 часа, и это обязательно должна быть не металлическая, а стеклянная тара.

В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары. К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые. Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода. Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было.

Также нужно помнить, что печень трески обязательно нужно потреблять вприкуску с другими продуктами, к примеру, хлебом или салатом. Как было упомянуто выше, продукт полезен только в меру.

Печень трески: калорийность

Печень трески – очень полезный продукт в рационе человека, вместе с тем он достаточно калорийный, энергетическая ценность 100 г продукта равняется 613 ккал. Данное число составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы калорий на человека. Ниже приведена информация о том, какова калорийность 1 стандартной банки продукта:

Противопоказания

Как и во всех продуктах, польза и вред печени трески присутствует, хотя, конечно, полезных свойств в ней гораздо больше. Данный продукт можно и нужно употреблять всем людям, исключение здесь составляют только лица, имеющие аллергическую невосприимчивость к морепродуктам. Также данный продукт может быть противопоказан людям, имеющим камни в мочках и желчном пузыре.

Как уже упоминалось выше, женщинам в период беременности можно употреблять данный продукт, но его избыток может негативно отразиться на развитии плода. Речь идет о витамине группы A, его перенасыщенность в организме способна вызвать разные дефекты у плода, а также повредить печень. Также слишком большое количество ретинола может негативно отразиться на состоянии самой матери, вызывая у нее проявления сонливости, тошноты и боли в костях. Особенно важно нужно следить за потреблением продукта во время первого триместра.

Печень трески запрещена для детей до трех лет, так как в продукте могут содержаться вредные для его организма компоненты.

Таким образом, продукт противопоказан при следующих проблемах организма:

    камни в желчном пузыре и почках;

    болезни печени и желудочно-кишечного тракта;

    склонность к полноте;

    избыток в организме кальциферола и ретинола;

    аллергическая невосприимчивость к морепродуктам.

Пищевая ценность печени трески

На 100 граммов печени трески приходится:

  • белка — 4,2 гр.
  • насыщенных жиров — 10,6 гр.
  • моно-ненасыщенных жиров -44,5 гр.
  • поли-ненеасыщенных жиров — 10,6 гр.
  • углеводов — 1,2 гр.

По количеству жиров 100 грамм продукта содержит более чем двухдневную норму взрослого человека.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что печень трески в целом – прекрасный и очень полезный продукт, который является для большинства людей не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим лекарством от природы.

Поэтому у человека, стремящегося быть здоровым, умным и сильным данный продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе.

Особенно важен данный продукт для детей, подростков и пожилых людей, так как он укрепляет их организм и насыщает его множеством полезным веществ.

Печень трески нежная, как сливочное масло, и очень сытная. Пряный вкус с рыбными нотками добавит пикантности любому рецепту. Еще со времен интуитивной медицины врачеватели знали о благотворном воздействии тресковой печени на организм. Тот же Авиценна включал продукт в рацион людей, имеющих проблемы со зрением.

Сложный биохимический состав всегда идет рука об руку с ограничениями. Поэтому нужно подробно разбираться, когда печень трески полезна, а в каких случаях нанесет вред.

Чем богата печень трески

Рыбный субпродукт является настоящим кладезем витаминов, минералов и других важных соединений. Тому причиной морское происхождение. Стоит изучить состав, и сомнений в особой пищевой, а также терапевтической ценности печени трески не останется.

Вещество Количество на 100 г, мг Процент от дневной нормы, %
Витамины
A 4,4 мг 489
группы B (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин) 0,41 мг 23
D 0,1 мг 1000
E 8,8 мг 32
PP 1,8 мг 9
Минеральный состав
Калий 110 мг 4
Магний 720 мг 55
Натрий 50 мг 13
Фосфор 230 мг 20
Медь 12,5 мг 450
Кобальт 65 мкг 650
Питательные вещества
Белок 4,2 г * 1
Жир 65,7 г * 2
холестерин 250 мг 83
Калорийность 100 г 613 Ккал * 3

*показатели * 1, * 2, * 3 означают, что унифицированной точной нормы не существует. В зависимости от возраста человека, пола, состояния здоровья, суточной физической и интеллектуальной активности рекомендуемое значение отличается.

В таблице приведен основной состав. Тресковая печень содержит и другие важные для организма вещества. Все соединения находятся в биологически доступной форме, что способствует практически полному усвоению питательного состава. Кроме того, это не просто совокупность соединений, а активный комплекс: каждый элемент усиливает действие другого.

Полезные свойства

Тресковый жир представлен ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Официальная медицина подтвердила роль этих соединений в профилактике болезни Альцгеймера. Они защищают сердце и сосуды, нормализуют давление, нейтрализуют вредный холестерин.

Медь помогает погасить воспалительные процессы и бороться с инфекцией. Здесь содержится ценное гемовое железо, хорошо воспринимаемое организмом. Потому рыбная печень полезна для людей с низким гемоглобином любой этиологии.

Фолиевая кислота необходима для поддержания женской фертильности (способности к зачатию) и физиологичного протекания беременности. По содержанию этого вещества с печенью конкурирует только шпинат.

Витамины группы В важны в кроветворении и работе нервной системы.

Регулярное употребление печени трески способствует:

  • нормализации зрительных функций;
  • поддержке нормальной деятельности мочеполовой системы;
  • сохранению прочности костей и зубов,
  • прекрасному состоянию кожи лица, структуры волос;
  • регуляции высшей нервной деятельности.

Со временем отмечается стабильно хорошее настроение, улучшение показателей памяти и внимания, бесперебойная работа сердца.

Потребителю тресковая печень известна в форме паштета и кусковых консервов.

Польза продукта при беременности и грудном вскармливании

Рыба - незаменимый компонент рациона беременной или кормящей женщины. В том числе печень трески и ее филе.

  • сбалансированный по витаминно-минеральному составу субпродукт защищает родившую женщину от послеродовой депрессии;
  • молоко обогащается необходимыми для растущего организма младенца веществами. Это полезно для формирования иммунитета малыша, развития его интеллекта;
  • мама защищена от потери зубов, выпадения волос и ломкости ногтей;
  • правильно формируется костно-мышечная система ребенка, а значит, семья не узнает, что такое рахит;
  • при употреблении трески в организме вырабатываются эндорфины, что обеспечивает ровный эмоциональный фон беременной женщины. После родов женщина легче справляется с возросшей нагрузкой.

При угрозе выкидыша нужно разнообразить меню рецептами с печенью. Фолиевая кислота нормализует течение беременности.

Консервированная печень трески - «пустышка» или уникальный продукт?

Подготовленная с соблюдением технологии баночка с тресковой печенкой полностью сохраняет пользу свежего сырья, а производственный контроль исключает присутствие патогенной микрофлоры.

Консервированная печень трески - продукт, стандартизированный ГОСТ 1372-80. При этом рецепт прост:

  • непарный орган свежей рыбы очищается от сгустков крови, пленки;
  • сырье укладывается спирально в банки до верха и присыпается специями;
  • проводится стерилизация. Из печени вытапливается внутренний жир. Под воздействием высоких температур получается естественный соус.

Готовый продукт содержит только природный рыбий жир. Никакого растительного масла и воды. Но появившиеся на рынке частные компании о требованиях не думают. Поэтому легко нарваться на подделку:

  • когда в качестве сырья применяют печень десятки раз замороженной рыбы;
  • или печень «закатывается» посторонним окисленным жиром;
  • и самый «бомбовый» вариант - вместо печени закладываются рыбные молоки.

Как же отличить «настоящий» продукт? По органолептическим качествам, прописанным стандартом:

  • цвет выделившегося сока - от светло-желтого до соломенного;
  • цвет печени - от бежево-кремового до коричневого с серым оттенком;
  • свежий рыбный аромат дополняется запахом пряностей. Не допускается привкус окислившегося жира или тары.

А вот соотношение жира и печеночных кусочков не нормировано. И это логично: сколько его выделится, зависит от самой рыбы. Не допускается измельчение консервированного сырья.

Промышленный паштет из печени трески

По ГОСТ 7457-2007, продукт должен производиться из охлажденного сырья и пряностей. Печень бланшируется, затем измельчается, раскладывается по банкам и стерилизуется. По пищевой ценности такой паштет не уступит цельным консервам. Сразу отметим, что подделать измельченный продукт гораздо проще, чем кусковой.

При покупке цельнокусковых консервов или паштета нужно обращать внимание на состав и срок годности продукта:

  • если в качестве сырья указана свежезамороженная рыба - пользы от такого продукта куда меньше;
  • дата изготовления выбивается на жестяной основе банки. Если такой информации нет, нужно отказаться от покупки. Это подделка.

Также не стоит брать вздувшиеся консервы, в помятой таре.

Противопоказания и возможный вред

Печень трески - продукт жирный, особенно в консервированном исполнении. Богатый витаминный состав - повод к строгому соблюдению суточной дозировки, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз. Особенно если речь идет о жирорастворимых витаминах.

Внимание! Печень атлантической трески абсолютно противопоказана детям до 3-х лет. В печени могут содержаться вредные для маленького организма соединения, безопасные для взрослого человека.

Придется исключить или свести к минимуму употребление консерв из печени рыбы, если в анамнезе присутствуют:

  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения функции щитовидки;
  • аллергические реакции на рыбные продукты.

Из-за высокой калорийности, жирности и питательной насыщенности переедание может доставить много неприятностей. Первые признаки неумеренности за столом выражаются в тошноте, головных болях, изжоге, резей в правом подреберье.

Блюдо из печени трески окажется не только вкусным, но и полезным, если:

  • салаты с тресковой печенью готовить без обилия майонезных заправок. Так полнее раскроется вкус и аромат рыбного субпродукта;
  • сочетать продукт с овощами, грубым хлебом и яйцами.

Кулинарные рецепты

Говорят, продукт хорошо помогает от пяточных шпор. Жир эффективен при дерматозах и в косметологии. Но кулинария - безусловный лидер по использованию печени трески. Салаты, паштеты, бутерброды, печень жареная и на пару. Особенно вкусны холодные закуски с тресковой основой. Вот они, кулинарные «бестселлеры».

Обратите внимание! Консервный соус нужно обязательно слить. Он слишком жирный для организма. К тому же может содержать незначительное количество антипитательных веществ и продуктов окисления. Суточная норма «чистой» печени не должна превышать 40-50 гр. Неумеренность грозит гипервитаминозом.

Салат «Морская гавань»

  • печень трески - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • яблоко кислое - 1 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • грецкий орех - 3-4 шт.;
  • майонез (легкий) - 100 г;
  • сок лимона - по вкусу.

Такое блюдо достойно праздничного стола. Салат окажется вкуснее, если овощи сварить на пару. Это салат-слойка. Слои расположить в следующем порядке:

  • тертый картофель, промазанный майонезом;
  • измельченная печень, посыпанная зеленым луком;
  • мелко тертый сыр и яйца;
  • тертое яблоко (можно с кожурой). Его нужно сбрызнуть соком лимона;
  • Завершает «шубу» тертая вареная морковь, посыпанная грецкими орехами.

Осторожно придать блюду желаемую геометрическую форму, и салат готов.

Яйца, фаршированные печенью

Этот рецепт выручает в будни и эффектно украшает праздничный стол.

  • яйца - 4 шт.;
  • печень - 250 г;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • любимые приправы - по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль и отделить желтки. Желтки размять и соединить с печенью. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Лук очень мелко порубить и соединить с фаршем. Белковые чашечки наполнить смесью.

Разложить яйца на овальном блюде, посыпать зеленым луком. Сверху украсить ломтиками свежего огурца, маслинами.

Печеночный рулет

Холодная закуска откроет рабочий день под кофе или станет частью фуршета. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • рыбная печень - банка;
  • вареное яйцо - 3 шт.;
  • сыр российский - 150 г;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • майонезный соус.

Размять вилкой печень в пышную массу, натереть сыр на мелкой терке. Отделить белки вареных яиц от желтков, отдельно измельчить. Нарезать зелень.

На столе разложить полотно лаваша. Смазать половину соусом и на эту часть поочередно выложить тонкими рядами каждую начинку: печень, яйцо, сыр, зелень. Накрыть второй половиной лаваша и щедро смазать соусом.

Вновь повторить раскладку. Теперь скатать рулет и завернуть его в пищевую пленку. Выдержать в холодильнике час-полтора. Нарезать на порционные куски, разложить на украшенном зеленью блюде.

Паштет на яйцах с овощами

  • печень трески - 1 банка;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • морковь - 1 средний корнеплод;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо - 4 шт.;
  • соль, перец, другие приправы - по вкусу.

Измельченный лук и тертую мелко морковь обжарить в масле. Порубить яйца (можно крупно). Все ингредиенты отправить в блендер, добавить печень (жидкость слить). Посолить, поперчить, затем перемолоть до нужной консистенции.

Вашему вниманию - видеорецепт паштета из печени трески:

Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Состав и польза морепродукта

Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.

Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

Состав Масса % нормы (сут.)
Холестерол 250 мг 83%
Белки 4,2 г Зависит от возраста, телосложения, пола.
Жиры 65,7 г Точно не определяется.
Натрий 720 мг 55%
Калий 110 мг 4%
Фосфор 230 мг 20%
Магний 50 мг 13%
Кобальт 65 мкг 650%
Медь 12,5 мг 450%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Витамин E 8,8 мг 25%

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько
холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Как лучше употреблять деликатес

Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

О пользе и вреде печени трески для здоровья хорошо известно гурманам, которые предпочитают питаться не только вкусно, но и правильно. Действительно, этот продукт уже давно перестал являться чем-то особенным, и сегодня он доступен каждому среднестатистическому жителю нашей страны. Свою популярность среди населения он заслужил благодаря великолепной совместимости с большинством других продуктов, интересному и ненавязчивому вкусу, огромной пользе для организма.

Действительно, с чем только не едят тресковую печень: она прекрасно чувствует себя в составе салатов и холодных закусок, удивительно хорошо подходит к разным гарнирам и может употребляться в пищу в виде консервов.

Ко всему прочему, этот морепродукт обладает многочисленными целебными свойствами, может употребляться даже сырым, поэтому в процессе консервирования не поддается термической обработке, сохраняя все ценное в своем составе. Итак, чем богата печень трески? Какие ее полезные свойства и противопоказания?

Особенности состава

Печень трески богата витаминами

Состав печени трески является по истине уникальным. Именно благодаря ему этот деликатес рекомендуется употреблять для профилактики и лечения ряда патологических состояний, влияющих на качество жизни человека.

Какие витамины содержит морской деликатес? Набор витаминов и микроэлементов в составе печени трески не может не радовать. В ней заключены такие необходимые организму витамины, как А, В, С, Д. Именно эти биологически активные вещества принимают участие в регуляции основных обменных процессов и нормализуют работу внутренних органов.

  • улучшают функцию зрительного анализатора;
  • способствуют росту и развитию опорно-двигательного аппарата;
  • благотворно влияют на состояние крови и сосудов.

Среди микроэлементов в больших количествах в продукте присутствуют кальций, фосфор, йод, фтор, медь и цинк. Также печень трески – ценный источник железа.

Издавна славился рыбий жир из печени трески. Этот компонент, включающий в себя , представляет собой вещество, способное положительно влиять на состояние всех тканей организма и стимулировать метаболизм.

Благодаря повышенному содержанию жирных кислот деликатес является весьма питательным продуктом, а калорийность печени трески на 100 грамм составляет около 613 ккал. БЖУ печени трески, то есть соотношение в ней белков, жиров и углеводов, оценивается учеными следующим образом: 3%/95%/2%.

Польза

Полезность печени трески легко объяснить ее обогащенным составом.

Среди основных целебных свойств этого продукта питания выделяют следующие:

  • регулярное употребление тресковой печени в умеренных количествах позволяет предупредить развитие в организме человека таких патологических состояний, как остеопороз, анемия, хронические воспалительные процессы;
  • продукт представляет собой великолепное противовоспалительное средство;
  • печень трески, и в том числе витамин Д в ее составе, способствуют быстрому заживлению переломов;
  • при повышенном холестерине деликатес рекомендуется употреблять для нормализации показателей крови и профилактики атеросклероза сосудов;
  • этот рыбный субпродукт полезен для иммунитета, так как обладает общеукрепляющими свойствами и способен предупреждать развитие простудных заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление, нормализует сердечный ритм, устраняет сердцебиение;
  • является источником гепарина, препятствующего тромбообразованию и нормализующего реологические показатели крови;
  • отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме печень трески?», важно подчеркнуть, что печень трески, употребляемая в пищу женщиной при грудном вскармливании, способствует интеллектуальному развитию малыша;
  • при подагре продукт оказывает обезболивающее действие, так как обладает способностью разрушать ферменты, отрицательно влияющие на суставы;
  • благодаря печени трески улучшается зрение, повышается его острота и восприятие при недостаточной освещенности.

Возможно вас заинтересует, что улучшить зрение поможет и регулярное употребление сыра с плесенью.
Подробности читайте

Все подробности о пользе печени трески вы узнаете из видео:

Чем полезна для женщин тресковая печенка?
Польза для женщин данного продукта состоит в том, что он:

  • улучшает функционирование репродуктивной сферы представительниц прекрасного пола;
  • положительно влияет на состояние кожи, разглаживает первые морщины и продлевает молодость.

А чем она полезна для мужчин? Юношам и зрелым мужчинам рекомендуется употреблять печень трески, если они хотят увеличить свою мышечную массу. Этот продукт, помимо калорийности, содержит много жирных кислот, а поэтому относится к числу весьма питательных блюд.

Вред и противопоказания

К сожалению, даже такой полезный продукт, как печень трески, может причинить организму вред, который проявляется в следующем:

  • развитие аллергических реакций на продукт питания у людей, склонных к аллергии на морепродукты;
  • понижение артериального давления, в связи с чем ее запрещено употреблять при выраженной гипотонии;
  • раздражительное влияние на слизистую оболочку желудка (поэтому, решая, можно или нет при гастрите употреблять печень трески, лучше проконсультироваться со специалистами);
  • обострение течения мочекаменной болезни почек и калькулезного холецистита;
  • при беременности печень трески, а, вернее, ретинол в ее составе, негативно влияет на развитие плода;
  • у детей продукт может спровоцировать симптомы отравления.

Для решения вопроса о том, со скольки лет детям можно вводить в рацион тресковую печенку, лучше обратиться к компетентным специалистам, общие рекомендации по этому вопросу говорят, что лучше подождать как минимум до 3 лет.
Тех, кто раздумывает, можно или нет употреблять столь, казалось бы, полезный для здоровья продукт при панкреатите, ждет разочарование. Ввиду высокого содержания жиров печень трески категорически запрещена людям с нарушениями работы поджелудочной железы.

Возможно вас заинтересует, что оздоровить поджелудочную железу можно с помощью сока лопуха.
Подробнее читайте

Как правильно выбрать печень трески, полезна ли она только в свежем виде или также и в консервах? Отвечая на вопрос: «Чем полезна печень трески в консервах?», с уверенностью можно утверждать, что целебные свойства сырого и консервированного продукта практически ничем не отличаются. Дело в том, что во время процесса закатывания в банки деликатес не подвергается воздействию высоких температур, а поэтому сохраняет в полных объемах все полезные составляющие, благотворно влияющие на здоровье.

Как выбрать качественный продукт — смотрите в видео:

Сколько можно есть трескового деликатеса в день? Врачи не рекомендуют часто употреблять данный продукт в пищу, вводя его в ежедневное меню на постоянной основе. Это связанно с повышенной жирностью и калорийностью тресковой печени, которая может спровоцировать прибавку в весе.

Как часто можно есть консервированную печенку трески? Специалисты убеждены, что для поддержания нормального баланса ценных веществ в организме человеку достаточно употреблять данный морепродукт в умеренном количестве раз в неделю.

Похожие материалы




Основную ценность в печени трески представляет рыбий жир, который можно принимать даже в чистом виде, приобретая в аптеке. Регулярный прием такого жира или употребление в пищу консервов из печени тресковых рыб несет пользу для организма, однако есть и потенциальные побочные эффекты, о которых нужно знать.

Печень трески ценится за высокое содержание рыбьего жира.

Рыбий жир содержит много:

  • витамина А;
  • витамина D;
  • докозагексаеновой кислоты (DHA);
  • эйкозапентаеновой кислоты (EPA);
  • омега-3 жирных кислот.

Каждый из этих компонентов необходим организму для поддержания нормального функционирования всех систем, для борьбы с болезнями, укрепления иммунитета.

Улучшение состояния при хронических артритах

Регулярное употребление в пищу печени трески или прием рыбьего жира – отличный способ предотвратить воспалительные процессы в суставах или облегчить симптомы артрита.

Уменьшение болей в мышцах

Один из самых распространенных признаков дефицита витамина D – боль в костях и мышцах. Исследования показывают, что всего 2 чайные ложки рыбьего жира в день помогают поддерживать уровень витамина D в норме, избавляют от боли и придают сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот в печени трески снижает уровень вредного (липопротеидов низкой плотности), способствует восстановлению стенки сосудов и обеспечивает качественное питание сердечной мышце.

Диабет 1 типа

Мета-анализ большого числа наблюдений показал, что у женщин, во время беременности принимавших тресковый жир, гораздо реже рождались дети с диабетом 1 типа. Если вы ждете малыша, обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога, нужно ли вам принимать рыбий жир. Возможно, вам уже назначены препараты, содержащие витамины А, D и омега-3 кислоты.

Хорошая память

Высокая концентрация омега-3 жиров делает печень трески незаменимым продуктом для поддержания здоровья нервной системы, улучшения когнитивных функций и развития интеллектуальных способностей. Многие психиатры отмечают значительные улучшения у своих пациентов с биполярным расстройством, обсессивно-компульсивным синдромом после курсового приема трескового жира.

Другие полезные свойства

  • профилактика воспалений внутреннего уха;
  • снижение уровня триглицеридов в крови;
  • профилактика и лечение псориаза;
  • профилактика патологий развития плода, вызванных дефицитом витаминов А и D;
  • хорошее альтернативное лечение болезни Крона;
  • поддержание уровня артериального давления в пределах нормы;
  • облегчение симптомов мигрени;
  • противовоспалительный эффект;
  • стимуляция иммунной системы;
  • улучшение состояния при бронхиальной астме;
  • улучшение состояния на ранних стадиях заболеваний почек.

Потенциальный вред

Печень трески, несмотря на все свои полезные свойства, может давать побочные эффекты, риск возникновения которых напрямую связан с частотой и количеством поедаемого продукта. Особенно опасен бесконтрольный прием капсул с рыбьим жиром. Гипервитаминоз A и D может иметь очень печальные последствия. Среди них:

  • тошнота и рвота;
  • носовые кровотечения;
  • выпадение волос;
  • остеопороз;
  • стенокардия;
  • нарушения сознания;
  • токсическое повреждение печени.

Беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом (гинекологом, педиатром) перед началом приема рыбьего жира в качестве добавки. Если же речь идет о печени трески, то лучше есть ее в небольших количествах и не каждый день.

Людям, принимающим препараты от артериальной гипертензии (капотен, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлортиазид, фуросемид), стоит быть осторожными, так как рыбий жир из печени трески опосредованно снижает давление. Узнайте у своего кардиолога, не нужно ли снизить дозу препарата, чтобы избежать возможной гипотонии.

Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрел, плавикс, гепарин, варфарин) и/или препараты, снижающие вязкость крови (диклофенак, ибупрофен), то будьте бдительны, так как рыбий жир снижает способность крови к тромбообразованию, что в сочетании с вашей терапией может привести к серьезным кровотечениям.

Состав печени трески (на 100 грамм)

Энергетическая ценность 613 ккал
белки 4,2 г
жиры 65,7 г
углеводы 1,2
витамин A 100,000 МЕ
витамин D 10,000 МЕ
насыщенные жирные кислоты 22,608 г
мононенасыщенные жирные кислоты 46,711 г
полиненасыщенные жирные кислоты 22,541 г