Какие продукты едят сыроеды. Что такое сыроедение? Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты

Здоровый образ жизни – неизбежное «зло», с которым приходится мириться на пути к здоровью и долголетию…

С незапамятных времён люди находятся в постоянном поиске правильного образа жизни, способного не только поддерживать здоровье человека на идеальном уровне, но и исцелять любые болезни, продлевая тем самым годы счастливого пребывания на этой земле. Однако до сих пор никому так и не удалось отыскать схему, которую можно было бы назвать «панацеей». Впрочем, сыроеды думают иначе, и не зря…

Но перед тем как углубиться в «дебри» сыроедения, давайте сначала определим, что такое сыроедение.

Сыроедение – это диета, подразумевающая питание исключительно сырыми продуктами. При этом наиболее распространённым вариантом сыроедения является веганское сыроедение (целиком и полностью растительная диета).

Многие сыроеды считают данную диету единственно допустимой и исключительно правильной, а потому приравнивают её к «видовому питанию» человека. Многие с этим не согласны – это видно из того, насколько национальные кухни абсолютного большинства народов земли «насыщены» блюдами из рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов. Но как сказали бы сыроеды: «Это их проблемы!» И были бы правы.

Что можно есть на сыроедении, или Что едят сыроеды?

С ответа на эти два вопроса собственно и начинается история любого сыроеда, а также его новых взаимоотношений со всем своим окружением. Потому как новоиспечённые «адепты» веганского сыроедения довольно быстро определяются с тем, что им можно есть, а что нельзя. Зато всем остальным понять, что же такого могут есть сыроеды, крайне сложно. Поэтому приходится долго и мучительно заниматься «просветительской работой», объясняя, что к чему и почему…

Как бы то ни было, без определения границ веганского сыроедения никак не обойтись. Посему давайте обозначим их как можно чётче.

Продукты, которые можно есть на веганском сыроедении:

  • Вся растительная пища, не подвергавшаяся тепловой обработке (обычно тепловой обработкой считается температура, превышающая 42-45 °C, так как при этой температуре начинает сворачиваться белок, а также гибнут энзимы)
  • Мёд и его производные (спорно, однако многие сыроеды используют их в пищу)
  • Ферментированные растительные продукты вроде квашеной капусты и травяных чаёв (опять же спорно)
  • Соль, сода
  • Растительные масла
  • Это исчерпывающий список продуктов, вписывающихся в сыроедную диету, однако первый пункт требует расшифровки.

    Под всей растительной пищей подразумеваются не только цельные фрукты, ягоды, овощи, злаки, семена, орехи, листья, стебли и корни различных съедобных растений, но и любые блюда, которые из них можно приготовить (без тепловой обработки!):

    • Салаты
    • Торты
    • Пирожные
    • «молочные» продукты (из семян и орехов)
    • Бутерброды
    • Гарниры

    Естественно, кажется, что все перечисленные блюда никак нельзя приготовить без варки, жарки или, на крайний случай, тушения. Однако всё это сыроеды действительно готовят без тепловой обработки, а также без добавления молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы и птицы!

    Так что сыроедам хоть и приходится ограничиваться себя, но при правильном подходе, ограничения не кажутся столь невыносимыми и страшными, как может показаться сторонним наблюдателям. Естественно, определённый дискомфорт ощущается (как минимум на первых порах), ведь традиционная кухня совершенствовалась кулинарами веками, с целью превращения еды в настоящее наслаждение. Только вот крайне редко эти самые кулинары задумывались о том, чтобы сделать блюда не только вкусными, но и полезными…

    Польза сыроедения

    Веганское сыроедение полезно для людей в первую очередь тем, что оно позволяет очистить организм от всевозможного мусора, накопившегося в нём за долгие годы нашей жизни. Токсины, антибиотики, соли тяжёлых металлов, слизь, камни (всюду, где только можно), холестерин, лишний белок и прочие неорганические загрязнители нашего тела – всё это великолепно выходит из человеческого организма во время питания сырой растительной пищей.

    В прошлом столетии предпринималось несколько попыток создавать лечебницы, в которых с помощью веганского сыроедения исцеляли людей с онкологией. Правда, до наших дней официально ни одно подобное заведение не дожило. Почему? А кому как больше нравится… То ли сыроедение – это шарлатанство, то ли сыроедение – это страшная целебная сила, которая запросто может уничтожить большую часть фармацевтической и пищевой промышленности, ибо может исцелять людей задаром.

    Естественно, сыроедение не способно излечить всех и каждого, да ещё и от любой напасти. Ибо у некоторых людей попросту не хватит времени на полное исцеление (к примеру, последняя стадия онкологии с метастазами или перитонит). Кроме того никакая диета не справится с большинством видов врождённых пороков и генетических заболеваний (хотя тут, пожалуй, есть и исключения), а также с травматологией. Хотя регенерация любых тканей на сыроедении (при правильном подходе) происходит несколько быстрее.

    В остальном же веганское сыроедение можно рассматривать в качестве очень и очень эффективного средства против любой болезни, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологию (на ранних стадиях), любые функциональные проблемы с пищеварением, кожные заболевания (псориаз, дерматит), бронхолёгочные недуги, аллергии и прочие болезни вплоть до расстройства психики.

    Вдобавок ко всему у сыроедов высвобождается колоссальное количество энергии, которую раньше организм использовал на переваривание традиционной пищи.

    Вред сыроедения

    Тем не менее, сыроедение может принести и колоссальный вред. Наиболее вероятно это в следующих ситуациях:

    • если у начинающего сыроеда есть проблемы с усвоением сырой пищи (непереносимость фруктозы, отсутствие каких-либо жизненно важных внутренних органов и т. д.)
    • слишком низкий вес тела (ибо очистка практически всегда способствует дополнительной потере веса)
    • питание сыроеда абсолютно не сбалансировано (например, человек питается практически одними орехами или только яблоками и бананами)
    • если у человека, переходящего на сыроедную диету, напрочь отсутствует понимание хотя бы минимальное понимание процессов, происходящих в организме

    Кроме того, сыроедение само по себе чревато дефицитом витамина B12. В остальном вред сыроедения испытывают на себе люди, которые не обладают достаточной информацией о том, что кушать, когда и в каких количествах. Несмотря на разговоры сыроедов, утверждающих будто бы можно есть, сколько хочешь и когда захочешь.

    Так, например, у подавляющего большинства сыроедов портится зубная эмаль (от частого жевания и неправильного ухода за ротовой полостью), истончаются кости (от злоупотребления белковыми продуктами), сохнет кожа (от недостаточного потребления воды во время первоначальной очистки организма от токсинов) и т. д.

    Если же учитывать все эти особенности, то проблемы у сыроедов возникают довольно редко.

    Сыроедение для похудения

    Веганское сыроедение однозначно способствует снижению веса тела. Причём вес уходит весьма стремительными темпами – по 5-7 килограммов в первые месяцы (в зависимости от изначального веса). В это время похудение происходит в основном за счёт вывода лишней воды.

    Так происходит в идеале. Однако человек своими фанатичными идеями, недостатком знаний или ещё какими-то эмоционально-интеллектуальными факторами может значительно скорректировать идеальный вариант и получить либо излишнюю худобу, либо излишний вес.

    С чего начать?

    Начинать лучше всего постепенно, потому как резкий переход на сыроедение чреват серьёзными очистительными процессами, в результате которых кровь человека наполняется токсинами, хранимыми доселе организмом в жировой ткани.

    • включить в рацион «зелёные коктейли», состоящие из любого вида зелени и фруктов или овощей, не меняя при этом остальной рацион
    • заменить один приём пищи сырой растительной пищей (завтрак)
    • заменить ещё один приём пищи на фрукты, овощи или орехи (ужин)
    • полное сыроедение с редкими включениями в рацион продуктов, которых «жуть как хочется»
    • целиком и полностью сырая веганская диета

    Ну, и осваивайте сыроедную кухню, конечно. Ведь даже самая строгая и полезная диета должна быть вкусной!

Добрый день, дорогие мои любители здорового образа жизни!

Рада приветствовать вас в очередном выходе статьи!

Тема сегодняшнего «урока»:

Что можно есть сыроеду

Моя статья будет полезна для тех людей, которые ступили на ступень сыроедения и еще не совсем понимают, каким продуктам отдать предпочтение.

Как вы думаете, какие продукты он может есть?

Чтобы немного скрасить, на первый взгляд унылую картину рациона сыроеда, я хотела бы рассказать и перечислить перечень продуктов, которые можно им есть.

Но убедительно прошу начинающих сыроедов прочитать прежние две статьи: это

Знания, которыми я поделилась в этих статьях мотивируют вас и помогут более обширно понять, что такое сыроедение и для чего оно необходимо, почему сыроеды отдают предпочтение сырой пище и какие преимущества есть в сыроедении. Какие продукты едят и для чего. Знания заложенные в этих статьях помогут вам обрести свою стратегию в этой большой игре. Обретя эти знания, вы будете вооружены информацией и можете идти дальше и узнать поподробнее о еде и продуктах для сыроедов.

Список продуктов для сыроедов

Ниже я привожу список продуктов питания, употребляемых сыроедами. Вы спросите меня – «Почему же примерный?».

А я вам отвечу, что всех продукты перечислить просто невозможно, такое их великое множество. Поэтому я расскажу вам только о тех продуктах наиболее часто встречающихся в нашем обычном рационе, потому, что географическое положение каждого начинающего сыроеда различное, а значит и продукты, которые выращивают в регионах различные и приобрести некоторые не представляется возможным.

Спасением сыроеда является дачный или приусадебный участок, огород, так как там есть возможность вырастить экологически свежие продукты самим. Каждый сыроед отдает предпочтение своему любимому продукту, одни едят одно, другим сыроедам нравиться что- то другое. Итак, сыроедение- вот что можно есть:

Фрукты

Фрукты это необходимый атрибут стола каждого сыроеда. Фрукты насыщают организм витаминами, заряжают позитивом, являются источником глюкозу, улучшают настроение!

Абрикос, помело, авокадо, лимон, манго, алыча, ананас, апельсин, маракуйя, персик, финик, хурма, грейпфрут, груша, гуайява, фейхоа, папайя, яблоко, дуриан, киви, мандарин, банан, гранат, айва.

Сухофрукты

Курага, изюм, чернослив, финики. Сушёные дыни, яблок, ананасы и груши.

Сюда же можно и отнести морковь, свеклу, лук и грибы.

Важным при выборе сухофруктов является способ их заготовки. Необходимо, чтобы сухофрукты не были обработаны химикатами и сушились только натуральным образом, на открытом воздухе.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, редька, редис, хрен, сельдерей, пастернак, батат, топинамбур, огурцы кабачки, патиссоны, перец лук, чеснок.

Ягоды

Ягоды отличный источник витаминов, они помогают при простуде. Помните об этом! Барбарис, малина, жимолость, смородина, крыжовник, красная смородина, виноград, костянки, арония, магония черная смородина, облепиха, помидор, бузина, шиповник.

Орехи

Каждого начинающего сыроеда посещают мысли -«А достаточно ли я потребляю белка?». Если у вас нет возражений, орехи - это превосходный источник белка. Используйте их, если такие мысли пришли в голову.

Арахис, бразильский орех, водяной орех, грецкий, миндаль, мускатный, фисташки, фундук, кедровые, кокос, каштан, кешью,

Бобовые

Бобы, нут, горох, чечевица.

Зерновые

Кукуруза, гречка, рис, рожь, проростки подсолнечника, проростки пшеницы. проростки ячменя, овса. И бобовые и зерновые культуры можно проращивать и добавлять в салаты. Проростки - являются богатейшим источником белка и жизненной энергии!

Салаты

Кресс салат, руккола, салат – латук, щавель, шпинат, водоросли. Зелень содержит много калия и поэтому укрепляет сосуды и сердце. Салаты являются богатым источником микроэлементов. Употребляйте зелень ежедневно! Зелёный лучок - источник микроэлементов

Пряности и травы

Дачные растения

Крапива, подорожник, а также другие растения, растущие на полях и в лесах. В настоящее время дикорастущие растения и сорняки практически не употребляют в пищу. А вот наши предки активно пользовались ими при приготовлении пищи, они были частью ежедневного рациона.

Масло растительное

Подсолнечное, хлопковое, кунжутное, кедровое, оливковое, масло расторопши и тмина.

Семена

Мед и его окружение

Мёд гречишный, цветочный, липовый; цветочная пыльца, маточное молочко, перга. Мы знаем, что продукты пчеловодства - источник молодости и долголетия!

Грибы

Белые, грузди, шампиньоны

Водоросли

Такие как морская капуста, ламинария, - являются кладезью по содержанию йода, и других микроэлементов.

Сохранение продуктов

Можно заморозить ягоды и овощи, чтобы употреблять их круглый год. Есть особые сорта овощей и фруктов, из которых можно делать заготовки. Например – морковь, свекла, редька и многое другое.

Сделать салаты, к примеру, капусту, квашеную капусту. Можно готовить различные смузи, и коктейли, которыми сейчас увлекаются многие, они могут быть не только сладкими, но и сытными, при добавлении зелени и дикорастущих растений.

Очень надеюсь, что моя статья будет полезной для вас. До следующих встреч! Желаю легкости и оптимизма!

Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35 o (максимум - 40 o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения .

Кстати, нагревать до 35-40 o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь , капуста).

Что можно есть сыроеду?

Не одни только сырые овощи и фрукты, как ошибочно полагают многие люди, но и множество других живых продуктов. В приведенный ниже список включены продукты, которые разрешены почти всеми системами сыроедения:
  • Листовая зелень: салат всех видов, шпинат , укроп , петрушка , мангольд, тархун, любисток, базилик , листовая горчица , руккола, листья одуванчика и молодой крапивы , лебеды , черемши и других дикорастущих съедобных трав.
  • Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и, разумеется, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в духовке, не превышая t o +40 o).
  • Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
  • Орехи (в том числе кокосовые), семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы , кунжута , льна и др.), проросшие зерна (пшеницы , гречихи , чечевицы , нута), бобовые растения (в том числе сырые бобы какао).
  • Морские водоросли.
  • Сушеные специи.
  • Растительные масла (оливковое , подсолнечное, горчичное, кунжутное и др.) холодного отжима.


Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую). Минеральная вода запрещена.

Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Сахар заменяют медом , а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.

Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты

В сыроедении существуют пять основных направлений:
  • Всеядное;
  • Плотоядное;
  • Вегетарианское;
  • Веганское;
  • Фрукторианство.
Сыроедение всеядное
Разрешенными считаются практически любые продукты – и растительного, и животного происхождения; в том числе мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты. Употребляются они в сыром или в сушеном, вяленом виде.

Сыроедение плотоядное (иначе – сыромясоедение )
От всеядного этот вид сыроедения отличается тем, что большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а фрукты, овощи и другая растительная пища сведены к минимуму.

Запрещенными считаются растительные масла, зерновые и бобовые растения, молочные продукты.

Сыроедение вегетарианское
Отличается от обычной вегетарианской диеты употреблением термически необработанной пищи.

Разрешены следующие продукты: овощи и фрукты; бобовые; зерновые; молоко и молочная продукция; яйца; листовая зелень; съедобные травы и коренья.

Запрещены мясо и рыба.

Сыроедение веганское
Разрешены исключительно растительные продукты, в том числе пророщенные сырые крупы.

Запрещены все продукты животного происхождения.

Фрукторианство
Разрешены только свежие фрукты и ягоды.

Запрещены, помимо животной пищи, овощи (картофель, капуста , морковь, свекла , редис и др.), крупы.

Сыроеды первых четырех направлений не запрещают, но ограничивают прием в пищу лука , чеснока и обычной соли: эти продукты считаются лечебными. Также ограниченно разрешенными считаются простокваша, яблочный уксус и квашеная капуста.

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию. Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи : все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

  • Свежие ягоды : малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы : виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые : нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли : морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца ;
  • Приправы ;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и .

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.