Питаться маме у ребенка аллергия. Гипоаллергенная диета для кормящей мамы. Что делать: нельзя, а хочется

Аллергические заболевания у детей в возрасте до года, вскармливаемых грудью, по своей частоте в течение последних лет стоят на третьем месте после простудных заболеваний и расстройств кишечника. Основной причиной возникновения диатеза у грудного младенца является попадание в его организм аллергена вместе с молоком матери. Чтобы предотвратить проникновение аллергена в грудное молоко, кормящие женщины должны правильно питаться, используя меню, рецепты блюд которого не содержат продуктов, вызывающих диатезы у детей. Поможет в этом молодой маме гипоаллергенная диета для кормящих.

Аллергический ринитАстмаДерматитДиареяГастроинтестинальные симптомыНизмАврологический аллергологический синдром РвотаПриятная анафилаксия. Если вы чувствуете, что у вашего ребенка может быть аллергия на сою, вы можете проконсультироваться с вашим педиатром и спросить о целесообразности начала диеты для устранения аллергии. Если мама кормит грудью и употребляет соевые продукты, мама может также захотеть вырезать сою из своего рациона в течение 3 недель, чтобы помочь определить, действительно ли подозреваемый является соевым.

Признаки аллергии у грудных детей

Если вы обнаружите, что у вашего ребенка действительно аллергия на сою, вы можете принять во внимание все другие названия соевых продуктов, которые используются в качестве ингредиентов во многих продуктах питания. Обязательно избегайте давать свои детские продукты, содержащие какие-либо из следующих ингредиентов.

Аллергия и аллергены

Чаще всего страдают аллергией дети, у которых есть к этому заболеванию наследственная предрасположенность, и те, чьи матери не соблюдали гипоаллергенную диету во время беременности. Поэтому еще до рождения ребенка будущей маме нужно перестать употреблять пищу с повышенным содержанием аллергенов. Кроме того, в список пищевых запретов включают все, что вызывает аллергию у отца и матери малыша.

Другие возможные источники соевых или соевых продуктов

Ароматизаторы гидролизованный растительный белок гидролизованный растительный растительный протеин натуральный ароматизирующий растительный гвоздичный крахмал. В сообществе пищевой аллергии это привело к излиянию беспокойства - поскольку вероятность аллергических реакций у младенцев вызывает тревогу, а также некоторые умные и конкретные вопросы.

Чтобы помочь ответить на многие вопросы, поднятые нашими читателями, «Аллергическая жизнь» разрушает «информацию», а также берет несколько ваших запросов педиатрическому аллергологу доктору Скотту Сишеру, начальнику аллергии и клинической иммунологии в Медицинской школе Икана на горе Синай.

Вводить запрещенные продукты можно начинать только по достижении ребенком трехмесячного возраста малыми дозами. В течение всего периода кормления ребенка грудью, с момента рождения и до года, маме необходимо вести пищевую таблицу, в которой будут отмечаться все нововведения и реакция малыша на них. В ее меню должны входить блюда, рецепты которых составлены из ингредиентов, полностью безопасных для ребенка. Аллергические реакции и диатезы у ребенка обычно наблюдаются от рождения до года, в отдельных случаях они могут продолжаться в течение нескольких лет.

Один читатель спрашивает: что нового здесь?

Это правда, что результаты исследований не являются «новыми новостями». Однако то, что мы видим сейчас, - это окончательные рекомендации, направленные на врачей, спонсируемых Национальными институтами здравоохранения и одобренных рядом аллерго - и педиатрических организаций, в том числе Американской академии педиатрии.

Почему внимание уделяется таким маленьким детям?

Рекомендации рекомендуют кормить арахиса для детей с высоким риском в возрасте от 4 до 6 месяцев, потому что это окно времени, когда они потенциально готовы к употреблению в пищу твердых продуктов, но еще не сенсибилизированы к арахису. Имейте в виду, что детям не нужно есть арахис, чтобы быть сенсибилизированным к нему. Исследования показывают, что дети, которые могут заразиться арахисом через трещины на коже, могут вызвать аллергическую реакцию, чем если бы они были подвергнуты воздействию через рот.

Признаки аллергии у грудных детей

Диатез на аллерген, поступивший с молоком матери, может проявиться у ребенка в виде:

  • высыпаний на коже;
  • шелушащихся покраснений на щеках;
  • зудящих корочек на щеках, подбородке;
  • корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
  • кишечного расстройства;
  • появления опрелостей;
  • частом срыгивании.

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мать должна вести дневник своего питания. Если при введении нового продукта в меню матери у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно прекратить употреблять минимум на два месяца. В пищевой таблице необходимо будет отметить пищу, на которую среагировал организм ребенка. Пищевые нововведения не стоит производить чаще, чем раз в неделю, иначе будет трудно установить, какая именно еда явилась причиной диатеза.

Как он скажет мне, что-то не так?

Причина, по которой руководящие принципы сосредоточены на этой молодой возрастной группе, заключается в попытке не выявить людей с детьми с положительными результатами аллергии. В этот момент, может быть, слишком поздно, - говорит д-р. Если у вашего ребенка повышенный риск развития арахисовой аллергии, то, согласно рекомендациям, вы должны поговорить с вашим врачом о том, что ваш ребенок испытывает аллергии. Если тестирование отрицательное, будет сделан план введения арахиса безопасным способом и будет работать для вашей семьи.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Среагировать ребенок в первые дни своей жизни может практически на любой продукт, проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому- либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм матери цитрусовых, шоколада, яиц, различных ягод. Очень вредна для детей пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

На этом этапе можно также определить, что у вашего ребенка появляется аллергия на арахис, и в этом случае вы вообще не вводите арахис. Если у вашего ребенка умеренная или умеренная экзема, в рекомендациях предлагается вводить арахисовую пищу через 6 месяцев, как только он начнет есть твердую пищу. По определению, дети с таким уровнем экземы не рискуют аллергии на арахис, поэтому эксперты говорят, что нет причин беспокоиться о реакции. Тем не менее, в некоторых случаях вы или ваш врач можете принять решение о том, чтобы ваш ребенок был первым опробован или у вас было первое питание в кабинете врача.

Третий день:

  • Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
  • Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
  • Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.

Причины роста количества аллергических заболеваний

На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высоко аллергических добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.

Поговорите со своим врачом о том, что лучше всего подходит для вашей семьи. Но не мог ли мой ребенок отреагировать на второй или последующий прием пищи, даже если тестирование на аллергию было отрицательным. Да, все возможно, - говорит Сишер. Он понимает, почему люди нервничают: это новые рекомендации, и они основаны только на одном крупном исследовании.

Здесь сосать сухари, потому что иногда стоимость малинового мороженого или супа тыквы мамы - это не только веселый ребенок, но и оружие против аллергии. В течение долгого времени наука предполагала, что определенные продукты питания способствуют аллергиям. Во время беременности и лактации и для маленьких новичков было много строгих правил - от яиц, коровьего молока и молочных продуктов до пшеницы и орехов до моркови, сельдерея и рыбы, Теперь эксперты предсказывают противоположное и выступают за ранний контакт с различными продуктами питания - с целью предотвращения аллергии.

Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с просроченными сроками хранения.

Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктовых товаров на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.

Идея этого: ранний контакт с небольшим количеством различных продуктов питания заставляет организм привыкнуть и переносить эти продукты. Для родителей это означает, что они могут привести своего ребенка к большей части пищи, которую они едят. Вот наиболее важные вопросы и ответы.

Кто стоит за этим поворотом в рекомендациях по питанию?

Что касается беременных женщин и матерей во время грудного вскармливания

Что касается аллергии, то больше нет ограничений на питание для беременных женщин и матерей во время лактации. Однако нет никаких доказательств того, что длительное грудное вскармливание - ранее рекомендованное на шесть месяцев - предотвращает начало аллергии. Это особенно актуально для развивающихся стран, где трудно получить чистую питьевую воду. Там материнское молоко является лучшей защитой от опасной для жизни диареи у младенцев.

Очевидно, что соблюдение диеты при аллергии у ребенка играет ключевую роль в быстром исчезновении симптомов заболевания и улучшение состояния больного.

Про это мы и поговорим сегодня.

Любая аллергическая реакция развивается в связи со специфической реакцией иммунной системы на раздражитель – аллерген.

Основные аллергенные продукты

Продукты по степени их аллергенности подразделяются на три большие группы.

Какое молоко для новорожденных детей?

Поэтому яйца и дегустации могут быть введены в начале пятого месяца. Для многих детей, которые не кормят грудью, нормальная стартовая пища также находится во флаконе. Только дети с риском должны получать гипоаллергенную пищу в первые четыре месяца, в которой компоненты белка настолько малы, что они не распознаются организмом как аллергены. Риск означает, что по крайней мере у одного родителя или сестры есть астма, сенная лихорадка или атопический дерматит.

Кормящим матерям и младенцам разрешено есть рыбу. До сих пор здоровая пища была под генерализованной подозрительностью на аллергию. Новые исследования показывают, что рыба может даже иметь аллергический эффект во время беременности, лактации и в качестве дополнительной диеты на первый год жизни.

При остро протекающей аллергии продукты с максимальным нахождением в них возможных аллергенов полностью исключают из рациона.

Продукты, содержащее максимальное количество аллергенов:

  • Морепродукты, икра лососевых, рыба.
  • Коровье молоко. Особенно аллергенно молоко для маленьких детей, именно на него часто у малышей развивается пищевая аллергия.
  • Сыр, ароматизированный йогурт.
  • Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
  • Колбасы, копченое мясо.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, .
  • Все сорта цитрусовых фруктов.
  • Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники¸ ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
  • Газированная вода.
  • Все виды орехов.
  • Грибы.
  • Мед. К этому еще добавьте возможную .
  • Продукты, содержащие какао, к примеру шоколад, возможна аллергия на сладкое.

Продукты со средним уровнем аллергенов:

Пожалуйста, только кормите эти четыре блюда с осторожностью

Являются ли глютен-содержащие продукты вредными для детей

Нет, наоборот: продукты, содержащие глютен, из пшеницы, ржи, овса, ячменя и пишется в виде небольшого количества в период между пятым и седьмым месяцами жизни - действуют как вакцина против целиакии. В генетическом заболевании кишечник реагирует с белковым компонентом клейковины с воспалением. В качестве меры предосторожности перемешайте ложку хлопьев хлопьев в овощной или фруктовый пудинг, дайте ребенку уголок сухаря, немного печенья или кусок хлеба, чтобы сосать, - определенно будут приняты.

  • Злаки – пшеница, рожь.
  • Крупы – кукуруза, гречка, читайте по теме — .
  • Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика, читайте подробнее как лечить аллергию на мясо .
  • Из фруктов – бананы, абрикосы.
  • Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
  • Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.

Группа наименее аллергенных продуктов:

А как насчет пищей вместо каши для младенцев?

Метод, который также называется «отлучение от ребенка», не является проблемой с точки зрения аллергии, небольшие образцы очень разных продуктов, по-видимому, защищают организм от аллергии. Диетологи, однако, советуют не есть ребенка строго только то, что он получает своими пальцами и кладет ему в рот. Существует риск того, что он достигнет питательных веществ и энергии. Лучше: объединить пищу и кашу. Вот больше информации о «Отлуке от младенца».

Причины роста количества аллергических заболеваний

Скорее, контакт с собаками и этот риск еще ниже, если ребенок уже собирается вместе с ребенком с животными. У девочек ранняя жизнь с собаками не имела никакого значения - исследователи считают, может ли это быть связано с другим способом борьбы с животными.

  • Кисломолочные продукты – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
  • Нежирная свинина, говядина в отварном или тушеном виде.
  • Курица.
  • Из рыбы можно морского окуня и треску.
  • Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
  • Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
  • Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
  • Из ягод и фруктов — зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
  • Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
  • Из напитков – отвар шиповника, .

Виды диет при аллергии у ребенка

Правильно организовать питание ребенка родителям поможет врач аллерголог.

Сразу после рождения иммунная система человека едва выражена и поэтому особенно восприимчива к болезнетворным микробам. При контакте с окружающей средой он постепенно развивает защитные антитела и защитные реакции. У детей, которые растут на ферме, редко развиваются аллергии. Исследователи в Готебурге сделали интересные наблюдения в поисках возможных предпосылок, которые превращают некоторые советы о детском питании на их головы.

Аллергия и аллергены

Рыба, как атлантический лосось на картинке, содержит большое количество омега-3 жирных кислот - и они защищают от аллергии. Кто растет на ферме, постоянно контактирует с различными микробами. Иммунная система новорожденного очень рано начинает бороться с бактериями. Это одна из причин того, что у детей из ферм возникают редкие аллергии, говорит Карин Йонссон из Университета Чалмерса в Гетеборге. Но питание также играет важную роль.

При разных видах аллергии придерживаются:

Базовой (гипоалергенной) диеты.

Она заключается в отказе от всех продуктов с .

Такое питание назначается при обострении заболевания (примерно на неделю), в это время в рацион можно вводить только продукты с .

Питание начинают расширять постепенно за счет введения блюд со в них.

Ранее твердая пища для младенцев

«Мы знаем, что контакт с животными может защитить от аллергии, а также потребление непастеризованного молока». Как и почему омега-3 жирные кислоты могут защитить от аллергии, пока неясно. Карин Йонссон теперь хочет узнать на следующем шаге. Их исследование является частью так называемого «исследования фермы», в котором шведские исследователи хотят узнать, почему у городских детей развиваются аллергии чаще, чем у тех, кто растет между цыплятами и коровами. Более десяти лет ученые отслеживают судьбу новорожденных, выросших как в городе, так и в сельской местности.

Такая диета предусматривает и особую термическую обработку блюд.

Разрешенные продукты отваривают, готовят в пароварке, запекают, тушат. При готовке употребляют наименьшее количество масла и исключают специи.

Всегда желательно готовить свежие блюда и необходимо использовать для этого только свежие и натуральные продукты.

Даже во время беременности и грудного вскармливания исследователи аллергии брали образцы стула и крови. Матери также тщательно задокументировали то, что они съели, и то, что они дали своим детям. Оценивая эти данные, Карин Йонссон сделала еще одно интересное открытие: чем раньше дети получали твердую пищу, тем меньше был их поздний риск аллергии.

Ранний контакт с пищей имеет важное значение

Мы наблюдали, что младенцы, которым в первые четыре месяца давали рыбу, или яйца в течение первых одиннадцати месяцев, позже разработали меньшее количество аллергий этих детей, и мы увидели тот же эффект на муку. В течение длительного времени молодым матерям рекомендуется кормить грудью исключительно в течение по крайней мере шести месяцев и давать детям, вызывающим аллергию, такие как яйца или орехи, очень поздно. Но Карин Йонссон убеждена в том, что эта осторожность вызывает совершенно противоположное: очень ранний контакт с этими продуктами важен, чтобы организм мог привыкнуть к нему.

Полностью исключают газированные напитки, соки, необходимо следить, чтобы дети не жевали жвачку, не употребляли сухарики, чипсы, различные сладкие батончики.

Достаточным должен быть и питьевой режим, пить можно обычную воду, отвар шиповника, несладкий зеленый или черный чай.

Элиминационной диеты.

Подобное питание позволяет выявить вид пищевого аллергена. Сначала из рациона исключают полностью все продукты, которые в большинстве случаев запускают специфическую реакцию организма, то есть это цитрусовые, коровье молоко, яйца, шоколад, мед.

Гипоаллергенного питания придерживаются как минимум две недели, за это время сам аллерген и продукты его распада из организма выходят.


Затем начинают в рацион ребенка вводить новые продукты, наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, можно точно установить аллергенный для ребенка продукт и полностью исключить его из питания.

Подобный вид питания подходит для тех случаев, когда пищевая аллергия на конкретный вид пищи у ребенка проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения.

Аллергенный продукт при таких проявления болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

То есть ребенка не придется полностью ограничивать в употреблении любимой для него еды.

Естественно, давая ребенку возможный аллерген, обязательно нужно следить за его состоянием.


Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка — примерное меню

Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.

Большинство будущих мам прекрасно понимают, что в первые месяцы после родов их питание должно будет быть составлено с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного.

При возникновении у малыша пищевой аллергии в виде , расстройства пищеварения женщинам из своего питания нужно исключить:

  • Экзотические фрукты, все цитрусовые.
  • Сахар и рафинированные сладости.
  • Свежую сдобу.
  • Землянику, клубнику.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Яйца.
  • Коровье молоко.

Сократить необходимо употребление:

  • Яблок, красной смородины, экзотических овощей.
  • Молочных продуктов.
  • Морской рыбы. Речную рыбу можно в небольшом количестве.
  • Морепродуктов.
  • Блюд из мяса.
  • Черного и ароматизированного чая.

Подобные ограничения в пище необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы аллергии у малыша полностью не пройдут.

Обычно после исключения из меню мамы аллергена самочувствие ребенка нормализуется в течение двух-трех дней.

Новые продукты питания мама должна вводить в свой рацион постепенно.


Примерное меню кормящей мамы при возникновении аллергии у ребенка.

Первый день:

  • На завтрак можно чашку каши гречневой, отварной кусочек нежирной телятины, хлеб. Из напитков можно зеленый чай с небольшим количеством меда.
  • На второй завтрак мама может скушать чашку свежего творога, перемеженного с сухофруктами, съесть банан. Запить этот прием пищи можно отваром шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть овощной суп, тушеную курицу, зеленое яблоко, компот без сахара.
  • На полдник можно позволить себе отварное яйцо, салат из вареной свеклы, грушу.
  • На ужин подойдет паровая рыба, макароны, посыпанные горсточкой сыра. Запить ужин можно ряженкой.
  • Перед сном мама может выпить кефир с сушками.

Второй день:

  • На завтрак – чашка рисовой каши, сушки, зеленый чай, банан.
  • На второй завтрак можно съесть кусочек отварной курицы, выпить кефир.
  • На обед — суп с вермишелью, картофельное пюре с отварной котлетой, отвар шиповника.
  • На полдник чашка киселя, сухарики.
  • На ужин – овощное рагу с нежирной говядиной, салат из моркови, компот.
  • Перед сном стакан натурального йогурта, галеты.

Подобное меню прекрасно восполняет весь запас необходимых кормящей маме микроэлементов в организме и положительно сказывается на работе органов пищеварения.

Примерное меню для соблюдения диеты при аллергии у ребенка

У детей аллергия развивается не только на продукты питания, но и на , домашнюю пыль, белок слюны животных.

Выяснить вид аллергена проще всего путем проведения в медицинском учреждении.

После выявления вида аллергии малыш должен получать не только медикаментозное лечение, необходимо для него составить и рекомендации к питанию.

Гипоаллергенная диета при разных видах аллергии снижает высокую активность иммунной системы и это приводит к быстрому снижению основных симптомов заболевания.

Родителям детей также необходимо знать, что существует так называемая .

Ее суть состоит в том, что при наличии у ребенка реакции на конкретный вид аллергена возможно возникновения симптомов заболевания и на сходные по строению белка продукты питания.

  • При выявлении аллергии на пыльцу деревьев возможно возникновение аллергии и на орехи, черешню, яблоки, персик, нектарин, морковь, сельдерей, петрушку, картофель, киви.
  • При аллергии на пыльцу злаковых культур повышается вероятность развития непереносимости к изделиям из муки, квасу, манной крупе, мороженному, колбасам, щербету, щавелю, кукурузе.
  • При аллергии на сорные травы может возникнуть непереносимость дыни, подсолнечника и масла из него, арбуза, баклажана, латука, цитрусовых, горчицы, меда, свеклы.

При аллергиях из рациона детей в первые дни обострения полностью исключают .


Примерное меню для детей с разными видами аллергии.

Первый день:

  • На завтрак – чашка нежирного творога, запеканка из манной крупы, отвар шиповника.
  • На обед суп на нежирном мясном бульоне, картофельная запеканка, банан, кисель.
  • На полдник – галеты, зеленый чай.
  • На ужин – макароны с маслом, салат из свеклы, кефир.

Второй день:

  • На завтрак – гречневая каша, груша, чай с сушками.
  • На обед – отварной картофель, кусочек нежирной говядины, свежая капуста с маслом, компот.
  • На полдник – стакан натурального йогурта, сухарики.
  • На ужин – тушеный кабачок, блины, чай.