Отравление лечение в домашних условиях. Препараты, воздействующие на возбудителя интоксикации. Полезные продукты и напитки при отравлении

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  1. Просроченные или испортившиеся продукты.
  2. Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  3. Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  4. Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  5. Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  6. Продукты, приготовленные больным человеком.
  7. Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  8. Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  1. Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  2. Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  3. Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  4. Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  5. Головная боль.
  6. Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  7. Боль в мышцах.
  8. Слабость, головокружение.
  9. При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  1. Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  2. Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  3. Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  4. Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  5. Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

Что делать при отравлении?

Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.

Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.

Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.

Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.

Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.


Это такие лекарства:

  1. Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
  2. Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
  3. Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
  4. Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
  5. Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.


Наиболее эффективные средства :

  1. Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
  2. Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
  3. Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
  4. Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
  5. Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

Питание при пищевых отравлениях

В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю : если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания : употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

Видео — пищевое отравление

Отравление организма можно отнести к естественным реакциям на наличие химических веществ или бактерий.

В основном разделяют два вида интоксикации: алкогольная или пищевая. При особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Что такое отравление?

Отравление – это сбой в работе организма, который появляется в связи с тем, что в организм поступило ядовитое вещество.

Появляются такие симптомы как тошнота, рвота, болезненные ощущения, постоянно мутит. Первое, что нужно сделать в таком случае человеку – это вывести из организма яды и токсины.

Как понять, что произошло отравление

Главная проблема заключается в том, что благодаря интоксикации происходит повреждение всех внутренних органов и систем.

Многое зависит от того, что послужило причиной отравления. В некоторых случаях симптомы проявляются спустя 30 минут после попадания в организм ядов, но в большинстве – они появляются спустя несколько часов.

Дополнительно возникают такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Диарея с очень сильным запахом и кусочками непереваренной пищи.
  3. Резкое повышение температуры, иногда даже может появиться лихорадка.
  4. Очень часто повторяется рвота. Между приступами проходит очень маленькое количество времени. Спазмы повторяются очень часто с маленькими промежутками времени. В рвотных массах наблюдается слизь и желудочная секреция. Они имеют стойкий неприятный запах.
  5. Повышенное выделение слюны.
  6. Головные боли, резкий упадок сил.

Небольшие отличия возникают при ботулизме, то есть отравлении рыбой или грибами. Появляются дополнительно такие симптомы:

  • Сбой в работе центральной нервной системе, то есть, в головном мозге.
  • Обморочные состояния.
  • Нарушение координации движений. Могут даже появляться галлюцинации.
  • Лихорадка.

Может произойти резкое понижение давления, а также начинает выделяться холодный пот.

Разновидности пищевых отравлений

Пищевые отравления делят дополнительно на два вида: инфекционные и токсические.

Причиной инфекционных отравлений могут послужить бактерии, вирусы, а также продукты их жизнедеятельности.

А вот токсическое отравление возникает при попадании в организм вместе с продуктами питания различных токсинов, трав, грибов или ядов.

Почему возникают отравления

Отравление может возникать из-за некачественной пищи или если закончился срок годности продуктов.

К ним можно отнести сальмонеллез, ботулизм, клостридиоз, ботулизм, условно-патогенная флора, а также вирусная инфекция.

Пищевые отравления при помощи токсинов возникают из-за попадания в организм растительных, химических или животных ядов. Это может возникать в следующих случаях:

  • Химические вещества. Это может возникать из-за токсинов, красителей или солей тяжелых металлов.
  • Несъедобные грибы. Грибы впитывают в себя всевозможные токсины, радиацию из окружающей среды. Поэтому их нельзя собирать возле дороги.
  • Ядовитые растения.

Самыми ядовитыми и опасными считаются следующие продукты, которые могут стать причиной появления интоксикации: рыба, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия, мясо; а также продукты, которые быстро портятся.

Любые продукты могут стать причиной отравления, если они неправильно хранятся.

Виды отравлений

Чаще всего это возникает из-за употребления некачественных продуктов. При появлении тошноты, рвоты, спазмов в желудке, а также ухудшения самочувствия, нужно вызывать Скорую помощь.

Чем дольше токсины находятся в организме, тем больший вред они принесут.

  • Отравление лекарственными препаратами. Особенно часто это возникает при самолечении.
  • При отравлении алкогольными напитками.
  • Отравление ядовитыми веществами.
  • Отравление токсическими газами.
  • Отравление нитратами и ядохимикатами.

Что делать при отравлении алкогольными напитками

Алкогольными напитками могут стать причиной серьезных нарушений.

При отравлении некачественным продуктом или при употреблении алкоголя в большом количестве возможно не только отравление, но и нарушение работы центральной нервной системы.

Для того, чтобы избежать нарушений в работе организма следует как можно быстрее вызвать рвоту, а также сделать промывание желудка.

Для этого следует выпить 1 литр воды в течение короткого времени. Если человек вследствие алкогольного отравления упал в обморочное состояние, то следует провести следующие действия.

  • Человека следует перевернуть на одну сторону и подложить под голову что-то в виде валика.
  • Нужно проверить сердцебиение.
  • Необходимо следить, чтобы у человека не запал язык.
  • При появлении рвоты нельзя допустить, чтобы рвотные массы попали в легкие или бронхиты. Это может стать причиной удушья и даже летального исхода.
  • Можно поднести к носу человека ватку с нашатырным спиртом.

Эти операции можно проделывать после того, как вызвали Скорую помощь, и вы ожидаете ее прибытия.

Как оказывать первую помощь при отравлении

Самое важное и главное при отравлении – это оказать как можно быстрее первую помощь и очистить организм от токсинов и ядов.

Еще лучше, если сделать это до того, как они успеют усвоиться. При помощи промывания можно очистить организм от большинства вредных составляющих.

Если токсины успели усвоиться в организме, то очистить организм намного сложнее.

Организм начинает самостоятельно действовать и выводить неподходящие ему ядовитые вещества. При особо тяжелых отравлениях могут появляться капельки крови в рвотных массах.

Самое опасное, что происходит при отравлении – это поражение центральной нервной системы, работы сердца и всего организма в целом. Чем тяжелее интоксикация, тем дольше человек будет выходить из этого состояния. Возможен летальный исход.

При отравлении пищей

При употреблении некачественной пищи, или если она насыщена большим количеством нитратов, или она неправильно хранилась, возникает пищевое отравление. Что необходимо делать? В первую очередь, больному нужно промыть желудок.

Параллельно возникают такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея. Они могут не проходить на протяжении нескольких дней.

Необходимо пить большое количество воды. Пить ее нужно только в теплом виде, в противном случае возникнет усугубление ситуации.

Нужно постараться как можно быстрее вывести из организма токсины и шлаки. Для этого следует принять активированный уголь. Пить его следует в определенной пропорции.

Например, 1 таблетка на 10 килограмм веса. Его можно превратить в порошок и соединить со стаканом теплой воды или запивать каждую таблетку по отдельности.

Если симптомы не уменьшаются, а в рвоте или каловых массах появляться капельки крови, то следует срочно обратиться в больницу.

При отравлении химическими веществами

В случае, когда произошло отравление кислотой не нужно выполнять промывание желудка в домашних условиях. Делать это следует только в больнице.

Если в организм человека попало какое-либо химическое вещество, то действовать необходимо молниеносно. Кислота может негативно повлиять на стенки пищевода.

Для безопасного промывания желудка в таком случае необходимо вставить зонд. Промывание можно проводить до полного устранения кислоты.

После промывание в желудок следует ввести щелочной раствор, именно он поможет в быстрые сроки восстановить организм. Делать это в домашних условиях категорически запрещено, так как может привести к серьезным последствиям.

При отравлении щелочью следует также проводить промывание при помощи зонда. До приезда Скорой помощи необходимо дать больному выпить стакан молока. Можно также развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку крахмала.

Болезненные ощущения

Какая причина возникновения болезненных ощущений после отравления?

Главная причина заключается в том, что при отравлении нарушается микрофлора органов желудочно-кишечного тракта. При ее восстановлении и наблюдаются острые болезненные ощущения.

Но также может происходить усугубление таких серьезных заболеваний как гастрит, панкреатит, язва. Может развиться также дисбактериоз, даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось.

Диагностика и обследование

Особенно важно пройти диагностику, если отравление произошло сразу у нескольких человек.

Для того чтобы определить что послужило причиной появления данного состояния необходимо сдать на анализы, кал, рвотные массы, кровь, а также продукты, которые могли послужить причиной отравления.

При подозрении, что есть токсическое поражение, то проводят анализ крови и продуктов. Если у врача есть подозрение на наличие вируса, то следует провести экспресс-анализ на наличие вируса.

Профилактические меры

Для того чтобы снизить риск появления интоксикации при отравлении необходимо выполнять следующие правила:

  • Употреблять только качественные продукты. В магазинах следует приобретать только ту пищу, срок годности которой еще не прошел.
  • Относиться с осторожностью к блюдам, в состав которых входят сырые продукты.
  • Пищу готовить только в домашних условиях. Стараться сохранять на кухне полную чистоту.
  • Продукты, которые быстро портятся, необходимо хранить только в холодильнике и только не долгое время.
  • Не принимать неизвестные блюда с незнакомыми ингредиентами. Организм человека индивидуален и может проявиться непереносимость
  • Воду перед приготовлением пищи необходимо сначала отфильтровать, а потом прокипятить. Пить сырую воду категорически запрещено.
  • Перед приемом пищи соблюдать элементарные правила гигиены.

Какие меры применять при отравлении продуктами

Если возникли подозрения на отравления продуктами питания, то необходимо обратиться к специалисту. До этого следует оказать больному первую помощь.

Сначала необходимо осуществить промывание раствором слабо-розовой марганцовки. Делать это нужно до той поры пока вода не станет чистой. При необходимости заменить марганцовку раствором соды.

После этого следует пить такие препараты как Смекта, Альмагель или Активированный уголь. Этот абсорбент поможет устранить лишние токсины. Важно также в течение нескольких суток пить большое количество воды.

При интенсивной рвота и диарее следует принимать сладкий чай с лимоном. Его можно чередовать с солевым раствором. Можно приобрести специальные лекарственные препараты в аптеке. Это может быть Регидрон или Оралит.

В первый день следует полностью отказаться от приема пищи. Предоставить больному полноценный отдых.

Ошибки

В таком случае токсины не смогут своевременно выйти из организма, и может произойти повреждение нервной системы или сердечно-сосудистой системы.

Рекомендовано отказаться от применения народных средств. Отвары и настойки могут только усугубить ситуацию. Категорически запрещено без обследования принимать сульфаниламидные препараты, Линекс или антибиотики.

Лучшим вариантов в таком случае будет обратиться к врачу. Он поможет устранить токсины, инфекцию, нарушение нервной системы. Если меры проведены правильно, то симптомы отравления будут устранены уже спустя неделю.

Питание

После первых дней острой интоксикации больной постепенно начинает возвращаться в привычную для него жизнь. Но в это время не рекомендовано расслабляться, и в ближайшее время соблюдать диетическое питание.

Диетическое питание заключается в полном отказе от применения продуктов, которые могут послужить причиной обострения.

Принимать пище необходимо часто, но небольшими порциями. То есть человек должен не испытывать чувство голода, но и переедать запрещено.

Необходимо отказаться от жареного, жирного и копченого. Вся блюда готовят только на пару, запекают в духовке или варят.

Хорошим помощником для желудка будут кисломолочные продукты. Особенно если их принимать перед сном.

Можно употреблять натуральные йогурты, сметану, творог. Рекомендовано отказаться от приема кефира при наличии эрозий, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чем опасно отравление алкогольными напитками

Алкогольные напитки, особенно если в их составе находится этиловые спирт, являются опасными для функционирования всего организма.

Даже при наличии этила в настойках для лечения он может стать причиной появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также причиной отравления.

При алкогольном отравлении возникает нарушение работы центральной нервной системы. Это проявляется в виде плохой координации.

Дополнительно нарушается чувствительности и восприятие окружающих событий. Употребление этилового спирта в объеме три процента от массы тела считается смертельным.

При отравлении необходимо срочно госпитализировать больного. До приезда Скорой помощи необходимо больному оказать первую помощь. Необходимо дать больному обильное количество солевого раствора.

Это поможет избежать обезвоживания организма. Дополнительно обезвредить действие спирта помогут такие препараты как «Смекта», «Энтеросгель» или «Фильтрум». Они быстро выводят из организма токсины.

Нельзя принимать такие препараты как Аспирин, Фуросемид. Также запрещено употреблять при отравлении, принимать снотворным или успокаивающие препараты.

Полезное видео

Когда становится плохо и самочувствие стремительно портится, это может быть симптомами отравления. А вот что лучше пить при отравлении - знают не все.

Борьба организма

Все возникшие симптомы - это следствие реакции организма на попадание в него ядовитых веществ. Важно понимать, что заложенные природой механизмы защиты срабатывают в таких случаях. Иногда достаточно им не мешать.

В опасных случаях им нужно помочь. Простое пищевое отравление проходит и само собой. Совсем другое дело, если отравление токсическое или химическое . В особо тяжелых случаях нужно сразу обратиться к врачу и вызвать Скорую Помощь .

Организм реагирует на все виды отравления одинаково. Ускоряется метаболизм, поднимается температура, возникает слабость. Так же начинает усиленно работать выделительная система.

При отравлениях нужно пить много воды, она способствует всем этим процессам.

Виды отравлений

Источников опасностей множество, рассмотрим основные категории:

Тип отравления

Описание

Пищевое

Вызывает размягчение стула и рвоту. Общую слабость и повышение температуры. В большинстве случаев не опасно для жизни.

Угарным газом

Смертельно опасно. Можно получить смертельный уровень отравления при пожаре. Слабые уровни бывают при курении, долгой работе с огнём в непроветриваемых помещениях.

Животный яд

От большинства ядов существуют противоядия. К счастью, в России не много ядовитых насекомых или животных. Симптомы бывают разными, но почти во всех случаях наблюдается воспаление около места укуса.

Химическое

Попадание внутрь организма токсичных химикатов. В большинстве случаев нужна срочная чистка желудка. Во многих случаях смертельно опасно. Может вызывать множественные аллергические реакции.

Радиационное

Облучение организма большой дозой радиации либо попадание в организм радиоактивных элементов. Проявляется обычными симптомами. При больших дозах наблюдается выпадение волос. При смертельных - рвота.

Внутреннее

Симптомы, в основном, похожи на пищевое, но сопровождаются и другими. Возникает при отказе некоторых внутренних органов. Печень, почки, кишечник, разрыв желчного пузыря и прочие. Требует незамедлительной госпитализации.

Алкогольное

Относится к пищевому, но выносится в отдельный пункт из-за особых свойств. Во-первых, оно пройдёт самостоятельно через время. Во-вторых, это то, на что люди идут осознанно. Нужно знать меру в употреблении алкогольных напитков.

Что происходит при отравлении

При попадании элементов, не угодных пищеварению или метаболизму, включается защитный механизм . Благодаря ему человек способен пережить даже серьёзные нарушения в обмене веществ. На примере пищевого отравления этот механизм работает следующим образом :

  1. Обнаружение вредных веществ в желудке . Они всасываются в кровь не так, как остальные элементы из-за нарушения в цикле распада белков.
  2. Ускорение обмена веществ . Это увеличение температуры тела, жажда и повышенное потоотделение. Всё это нужно для скорейшего вывода токсина из организма.
  3. Чистка пищеварительной системы . Производится за счёт обратной инжекции воды в желудок и кишечник. Т.е. стенки этих органов начинают выделять внутрь жидкость из крови, а не наоборот, как это происходит обычно. Отсюда и повышенная жажда. Сопровождается размягчением стула и рвотой.
  4. Активация иммунной системы . Производится за счёт выделения особых гормонов в кровь. Отсюда сонливость и утомлённость. Часто раздражительность.

Постепенно всё приходит в норму. Время реакций зависит от интенсивности заболевания. Когда кризис прошел, следует помочь восстановлению. Это можно сделать при помощи йогуртов или кефира . Кисломолочные продукты, при отсутствии аллергии, хорошо помогают восстановлению после отравлений, благодаря наличию молочнокислых бактерий .

Принцип действия препаратов от отравлений

Медикаменты, которые призваны бороться с этой бедой, должны обладать определёнными свойствами, чтобы работать эффективно. К этим свойствам относят:

  • Высокая абсорбция . То есть всасывание жидкости препаратом. Способствует снижению общего уровня интоксикации.
  • Помощь пищеварению . В препаратах содержатся специальные добавки, включающие в свой состав культуры бактерий, способствующих пищеварению. Либо ферменты.
  • Нейтрализация токсинов . Некоторые вещества специально разработаны для подавления отравляющего действия определённых видов токсинов. Например, против алкоголя.

Фармакология на месте не стоит и с каждым годом объём рынка всё увеличивается. Современные препараты обладают комплексным действием и способны существенно облегчить выздоровление.

Как уберечься от отравления

Лучшая защита - это нападение. Лучшее лечение - профилактика. Таким образом, чтобы не отравиться, нужно соблюдать некоторую осторожность и правила гигиены :

  • Мойте руки перед едой . Как говорит армейская поговорка «Чище руки - твёрже кал ».
  • Не ешьте просроченные или испорченные продукты , даже если «совсем чуть-чуть ».
  • Меньше фастфуда . Особенно в непроверенных местах. В маленьких забегаловках часто нарушаются санитарные нормы, а качество сырья может быть низким.
  • Не пейте неизвестные жидкости , даже если они совсем как вода. Если в бутылке находится жидкость с запахом спирта - это может оказаться метанол. Один его глоток будет последним из-за его смертельной токсичности. Даже вдыхание паров метанола приводит к слепоте.
  • Не нарушайте дозировку медикаментов . Строго соблюдайте предписания инструкций и назначения врача.

Особое внимание стоит проявить к детям. Они склонны к поеданию всего, до чего дотянутся. Это часто может приводить к нежелательным проблемам и интоксикациям.

Что лучше пить при отравлении?

Паника, вызванная отравлением и плохим самочувствием, усиливается при взгляде на список рекомендуемых лекарств. Обратите внимание на следующие препараты, помогающие при пищевых отравлениях :

  • Активированный уголь . Самое широко применяемое средство, снижающее интоксикацию. Представляет собой вещество с очень большой площадью поверхности, за счёт большого количества микроскопических пор. Отлично сорбирует все вещества.
  • Панкреатин . Искусственный заменитель главного пищеварительного фермента. Улучшает пищеварительный процесс.
  • Мезим . Аналог панкреатина, но более дорогой.
  • Раствор Рингера . Продаётся в аптеках, состоит из смеси физраствора с глюкозой. Позволяет быстро снять интоксикацию.

Прежде всего не нужно давать жаропонижающие средства, потому что это может затруднить диагностику. При сильных заражениях необходимо промывание желудка или даже капельницы.

Нужно следить за давлением крови и общим состоянием . На практике бывает, что простые симптомы оказываются незамеченными обычными людьми без опыта диагностики, поэтому необходима консультация врача. При резких ухудшениях самочувствия обязательно незамедлительно вызывать Скорую Помощь.

Не стоит недооценивать пищевые отравления. Они могут вызывать серьёзные осложнения, вплоть до отказа почек.

Запомните, нет ничего странного или постыдного в обращении к врачу даже по такому делу. Кроме того, врач сможет точно сказать вам, что пить при отравлении.

Видео об отравлениях: снимаем интоксикацию

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.
Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Специальность: врач-терапевт