Что разлагается спирт. Скорость распада алкоголя в крови от чего зависит

Для каждого автомобилиста важно знать, сколько держится алкоголь в крови. Ведь даже одна выпитая бутылка пива может привести к лишению прав. При подсчёте особое значение имеет комплекция человека, пол, возраст телосложение и множество других факторов.

Ниже будут представлены таблицы концентрации алкоголя в крови, которые были составлены на основе общих закономерностей и дают лишь приблизительный результат. Для измерения точного количества алкоголя в крови используется специальное оборудование.

Как рассчитать содержание алкоголя в крови при помощи таблицы?

В действительности всё довольно-таки просто. Для того чтобы узнать сколько алкоголя в крови, нужно знать свой вес и количество выпитого.

Как видите, для человека малой комплекции, период распада алкоголя в крови может достигать 16 часов. И это далеко не предел. Малая же доза растворяется в организме в среднем за 2—3 часа.

Внимание! Скорость распада алкоголя в женском организме ниже, чем в мужском. Поэтому ко всем показателям нужно добавлять ещё один час при расчёте.

Чтобы лучше понять взаимодействие массы человека и количества алкоголя в крови рассмотрим несколько практических примеров:

  1. Представим, человек весит 58 килограмм, и он выпил 150 миллилитров водки. Выбираем в таблице распада алкоголя в крови нужный нам вес и количество выпитого. После находим пересечение столбца и строки. Это 10 часов. По истечении данного времени, вы сможете сесть за руль. Алкоголь полностью выйдет из вашей крови.
  2. Масса человека 110 килограмм. Он употребил 2 литра пива. Через сколько он сможет сесть за руль? Делаем, как и в предыдущем примере. Выбираем в столбце веса наиболее подходящую цифру — это 100 кг. Сверху находим нужное количество спиртного. Результат следующий — алкоголь растворится в крови через 7 ч.
  3. Возьмём пример посложнее. Ваш вес 79 килограмм. Вы употребили 0,6 л пива. Возникает закономерный вопрос, какой столбец выбрать там, где 0,5 или 1 л? Главное правило таблицы уровня алкоголя в крови — всегда округляйте в большую сторону. Вести машину вы сможете только через 5 ч.
  4. Молодая женщина выпила две маленькие баночки пива. Её масса 50 килограмм. В одной баночке 0,33 литра. В двух — 0,66 л. Девушке понадобится 8 часов, чтобы её организм полностью растворил весь алкоголь в крови.

Замечание! Если вес женщины до 50 килограмм, лучше всего к конечной цифре добавить ещё один час для полной уверенности.

Поправочные коэффициенты

Естественно, в мире существует не только водка и пиво. Для того чтобы рассчитать содержание алкоголя в крови от, допустим, потребления виски или абсента, существуют поправочные коэффициенты.

В первой таблице коэффициентов алкоголя в крови указаны крепкие спиртные напитки. За эталон берётся водка, в которой традиционно 40% этилового спирта. В роме, к сравнению, этот показатель находится на уровне 60%. Делим 60 на 40 и получаем 1,5. Значит, чтобы воспользоваться первой таблицей, необходимо количество выпитого рома, умножить на полтора.

Дальнейший алгоритм остаётся таким же. Вы указывает свой вес и находите нужное время. Таким образом вы можете найти время растворения любого алкоголя в крови. Теперь вы будете всегда знать, сколько алкоголя в вашей крови.

Важно! Во второй таблице представлены показатели слабоалкогольных напитков по отношению к пиву с крепостью в 5%.

Насколько точны показания в таблицах?

Показания, приведенные выше, являются результатом статистических исследований. Для каждого человека время отрезвления индивидуально, как и уровень сопротивления алкоголю. Можно выделить целую группу факторов, которые в той или иной мере влияют на скорость выведения этилового спирта из крови:

  • быстрота обмена веществ;
  • дополнительно принятые лекарства;
  • закуски, которые употреблялись вместе со спиртным;
  • состояние здоровья.

Конечно же, возраст и пол также имеют своё значение. Но судя с таблиц, основную роль играет масса человека. Чем больше вы весите, тем быстрее алкоголь выводится из организма. Также существует интересная закономерность: чем быстрее человек пьянеет, тем выше скорость распада алкоголя в крови.

Как влияет алкоголь в крови на водительские навыки?

Среди автомобилистов бытует мнение, что малое содержание алкоголя в крови не мешает вождению. Тем не менее это не совсем так, даже полстакана пива может негативно сказаться на принятии правильного решения в критической ситуации.

Если алкоголь в крови находится в пределах 0,2—0,5 промилле, то водитель не может точно воспринимать движущиеся источники света. Возникают сложности с оценкой объёмов предметов. В таком состоянии человек за рулем склонен к рисковым манёврам, а значит, возможность ДТП возрастает в несколько раз. К другим последствиям причисляют:

  1. Невозможность определить точное расстояние до движущихся навстречу машин.
  2. Рост риска столкновения при обгоне.
  3. Автомобилист не может точно соблюдать безопасную дистанцию.
  1. Мотоциклисту становится трудно удержаться в своём ряду.
  2. Плохо воспринимаются сигналы тормоза и остановки.
  3. При переходе от дальнего света к ближнему, возможна секундная потеря пространственной ориентации.

Норма алкоголя в крови от 0,8 до 1,2 ппм. Человек начинает чувствовать эйфорию. Это выливается в переоценку своих сил и возможностей. Уменьшается угол зрения и глубина. Возникает так называемый туннельный взгляд. На дороге это может грозить следующими последствиями:

  1. Водитель слишком поздно замечает пешеходов, велосипедистов и транспортные средства, припаркованные у обочины.
  2. Стиль вождения становится рискованным. Возникает обманчивая расслабленность.
  3. Боковым зрением становится всё тяжелее замечать едущие мимо машины.

Уровень алкоголя в крови от 1,2 до 2,4 ппм. Ухудшается внимание, становится невозможно сконцентрироваться на том или ином действии. Наблюдается сильная эйфория. Реакция замедленная, равновесие нарушено. Езда в таком состоянии практически невозможна. В процессе вождения наблюдаются:

  1. Проблемы с ориентацией в пространстве.
  2. Ошибки в процессе вождения. Человек может легко перепутать педаль тормоза с педалью газа.
  3. Стиль езды можно классифицировать как чрезвычайно рисковый.

Доза алкоголя в крови от 4 до 5 промилле. При таком содержании этилового спирта в организме человеку стоит задуматься о скорейшем обращении в больницу. Доза — смертельная.

Алкотестер и скорость нейтрализации алкоголя

Многие водители покупают себе подобные гаджеты, чтобы точно знать, когда можно сесть за руль. Даже карманные приборы выдают вполне точные результаты. Конечно, и здесь возможна определённая погрешность. Но обычно она не достигает 0,3 ппм. Вопрос в другом, как определить, когда можно садиться за руль?

За выведение токсинов из организма отвечает печень. Средняя скорость нейтрализации алкоголя в крови 0,10—0,15 ппм для мужчин, для женщин это показатель составляет 0,08—0,10.

Для наглядности возьмём простой пример. На шумной вечеринке водитель довёл содержание алкоголя в крови до 2,2 ппм. Минимальная скорость распада 0,10 ппм. Следовательно к 8 часам утра алкотестер покажет 1,4 ппм. Полностью чистым организм будет лишь вечером в 22:00.

Итог прост — на полную интоксикацию после употребления алкоголя в особо высоких дозах необходимо как минимум 24 часа.

Важно! Ни душ, ни кофе не ускоряют этот процесс. Они лишь помогают справиться с последствиями и подстегнуть нервную систему.

Допустимый промилле

В некоторых странах Европы человек может сесть за руль с определённым количеством алкоголя в крови. Не стала исключением и Россия. История вопроса началась в 2010 году. Тогда действовал одиозный закон о «нулевом промилле». Через три года он был отменён и введены новые нормы.

Всё дело в том, что определённый промилле алкоголя содержится во многих продуктах. Он есть в хлебе, капусте, бананах и даже кефире. Из-за одиозного закона водитель мог попасть под санкции правоохранительных органов за литр выпитого кефира и буханку съеденного чёрного хлеба. В результате данная правовая норма была пересмотрена.

В 2015 году допустимое количество алкоголя в крови составляет 0,35 ппм. Фактически это размер среднестатистической погрешности измерения. Поэтому не стоит рассчитывать на эту законодательную норму, употребляя в пути.

Как ускорить выведение алкоголя из крови?

В жизни бывают экстренные случаи, когда необходимо максимально быстро привести себя в порядок. При выведении алкоголя из крови, человек ставит перед собой такие цели:

  • улучшение реакции;
  • восстановление координации движений;
  • нормализацию работы памяти;
  • оптимизацию мозговой деятельности.

Самым действенным методом снятия алкогольного опьянения является обращение в больницу. Наркологи поставят специальную капельницу, содержащую глюкозу, соляной раствор и прочие добавки. Эта смесь позволит организму быстро справиться с алкоголем и вывести его из крови. Для полного восстановления достаточно 4—8 часов.

Если же возможности отправиться в больницу, нет, есть целый список народных методов, помогающих, вывести алкоголь из крови:

  1. Пейте больше воды.
  2. Сделайте себе апельсиновый или грейпфрутовый сок. В составе этих фруктов имеется большое количество фруктозы, которая стимулирует очищение организма.
  3. Ешьте продукты с повышенным содержанием витамина С. Этот элемент есть в лимоне, луке, киви и так далее. Или просто купите в аптеке аскорбиновую кислоту.
  4. Выпейте активированный уголь. Достаточно 6—8 таблеток 2-3 раза в день.
  5. Считается, что сауна и баня способствуют выводу токсинов из организма. Повышенное потоотделение, быстро очищает кровь от вредоносных элементов. Как вариант выпейте горячего чая с обилием сахара и пропотейте под пледом.
  6. Даже простая зарядка улучшает кровообращение, а значит, алкоголь из крови выходит быстрее.

К сожалению, тяжело судить об эффективности данных методик. Безусловно, они дают определённый результат, но поездка в больницу гарантировано избавит вас от алкоголя в крови.

Выводы

Приведённые выше таблицы призваны помочь вам узнать приблизительное время полного очищения организма. Лучшим же вариантом является покупка алкотестера. Главное, перед посадкой за руль помните, что даже небольшое содержание алкоголя в крови способно серьёзно повлиять на ваше поведение на дороге. Лучше подождите час-другой и только после этого запускайте двигатель.

На эту встречу мы пригласили учительницу биологии, которая сообщила нам сведения об алкоголе и его действии на организм.

Чистый спирт является сильным ядом, 60-70%-ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20%, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свертывание) белковых веществ и протоплазмы клетки. Алкоголь является наркотиком, оказывающим опьяняющее действие на организм, но, в отличие от других наркотиков, это его действие на организм проявляется только при употреблении относительно больших доз - от 0,2 до 0,5 г на литр крови. Интервал между его наркотической и токсической концентрациями довольно значителен. Смертельная доза чистого (100%) алкоголя варьирует в зависимости от массы и возраста человека в следующих границах: для грудных детей -5-15 г; для детей -50-100 г; для взрослого человека - 200-500 г.

Алкоголь - типичный протоплазматический яд, наиболее сильно поражающий нервные клетки и клетки печени. Выпитый алкоголь очень быстро всасывается кровью в желудке (около 20 %) и в кишечнике (около 80%). Как правило, процесс перехода алкоголя в кровь продолжается от 45 до 90 минут, а иногда, как исключение,- до 2 часов. Концентрация алкоголя в крови нарастает очень быстро - буквально через несколько минут после того, как человек сделал первый глоток. Разложение спирта начинается практически одновременно с его приемом или вскоре после приема. Только небольшая часть спирта не изменяется и выделяется из организма через почки и легкие. Остальная часть спирта благодаря своей хорошей растворимости относительно равномерно распределяется по межклеточному пространству во всех тканях организма.

Более 100 лет назад русский ученый И. М. Сеченов доказал, что поступающий в кровь алкоголь полностью не распадается. Являясь хорошим растворителем жиров, он легко проходит через оболочку нервных клеток и через их отростки, которые представляют собой белково-жировые комплексы. Растворенный в жирах алкоголь на более длительное время задерживается в нервных клетках, чем в крови, нарушая нормальный ход обмена веществ. Как химически активное соединение, алкоголь вступает во взаимодействие с различными ферментами и другими участниками нормального процесса обмена веществ. При этом расходуются предназначенные для других процессов энзимы (ферменты), вещества и кислород, выделяется излишнее тепло, нарушается материальный и энергетический баланс в организме. Степень расстройства деятельности нервной системы зависит от общего состояния организма, от количества и концентрации выпитого алкоголя.

Нарушения в обмене веществ и в энергетическом балансе приводят к изменениям нормальной контрольно-регуляторной функции нервных клеток. Они перестают полностью или частично воспринимать, перерабатывать и передавать нервные импульсы, в связи с чем наблюдаются характерная бесчувственность, состояние алкогольной комы или расстройство координации движений. Некоторые из изменений, такие, как поверхностное покраснение кожи и повышение ее температуры, становятся осязаемыми, когда концентрация алкоголя в крови превышает 0,15 г на 1 л, но настоящее его расщепление в организме еще не началось. Это показывает, что алкоголь для организма становится просто ядом. Считается, что в каждом килограмме массы человека в час может окислиться около 1 г алкоголя.

Когда в кровь попадает алкоголь, действие специальных ферментов печени - алкогольдегидрогеназ активизируется, они стремятся быстрее освободить организм от этого яда. Независимо от повышенной скорости протекающего окислительно-восстановительного процесса определенное количество алкоголя остается неизменным. Концентрация его в выходящей из печени крови хотя и небольшая, но значительно выше, чем при нормальном состоянии организма. Около 85 % алкоголя, попавшего в организм, разрушается в печени, частично окисляясь до уксусной кислоты. Это первичное окисление алкоголя протекает с постоянной максимальной скоростью. Небольшая, весьма изменчивая часть спирта под влиянием фермента каталазы окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегида), который обладает в 5-10 раз более сильным наркотическим действием, чем сам алкоголь. Дальнейшее окисление уксусного альдегида до уксусной кислоты осуществляется с помощью ферментов альдегидоксидазы и альдегиддегидрогеназы.

Потом выступил наш школьный врач, который рассказал, что при систематическом употреблении алкоголя его распад происходит с большой скоростью, но теперь она из временной защитной реакции организма превращается в постоянную. Незаметное превращение аварийного (ускоренного) состояния обмена веществ в «нормальное» объясняется развитием потребности организма в систематическом получении необходимого количества алкоголя для вступления в действие защитного механизма - распада алкоголя. В отличие от морфия, при употреблении которого физическая зависимость развивается чрезвычайно быстро, в течение нескольких недель и даже дней, алкоголь, действуя значительно медленнее, вызывает устойчивые нарушения в ферментативных процессах в организме, приводящие к физической зависимости. А вот психическая зависимость от алкоголя возникает значительно быстрее под влиянием «приятной» компании и обстановки, нездоровой среды и из-за отсутствия силы воли у человека. Поэтому опасность кроется не только в пьянстве, но и в «умеренном» употреблении спиртных напитков.

Главным центром обезвреживания алкоголя в организме является печень, но ее способность быстро справляться с поступающим ядом не беспредельна. Клетки печени очень чувствительны к алкоголю, и на них отрицательно влияют частые контакты с этим протоплазматическим ядом, который нарушает внутриклеточное дыхание и ферментативный обмен. Чем чаще бывают эти контакты и чем больше крепость употребляемого алкогольного напитка, тем слабее поврежденные клетки исполняют свое основное предназначение - обезвреживание яда, который в неизменном виде начинает проникать в нервные клетки, повреждая и разрушая их. Болезнь продолжает свое наступление: погибает все большее количество нервных клеток, страдают интеллект и память, снижается работоспособность, появляются различные формы психических сдвигов и расстройств. Особенно тяжелы они при комбинированном употреблении алкоголя и других наркотиков (полинаркомания); больной чувствует себя хорошо только тогда, когда пьет.

Конечно, все эти изменения в биохимических процессах в организме не наступают сразу, а развиваются постепенно, незаметно для самого человека, увлекающегося потреблением спиртных напитков. Сначала эти изменения носят обратимый характер, и после полного распада алкоголя организм возвращается к нормальной деятельности, хотя у человека наблюдаются остаточные явления алкоголизма: головная боль, плохое настроение, пониженная работоспособность и другие «невинные» неприятные ощущения. При систематическом употреблении алкоголя снижается устойчивость организма по отношению к инфекциям и влиянию отравляющих веществ, изменяется его реактивность по отношению к лекарственным средствам. Например, организм становится очень чувствительным по отношению к свинцу, который обыкновенно обезвреживается (до 80 %) путем отложения в костях. Под влиянием даже малых доз алкоголя свинец освобождается и оказывает свое токсическое действие. Под влиянием алкоголя некоторые лекарства начинают проявлять совершенно неожиданные свойства и оказывать нежелательное действие: лечение не дает положительного эффекта, а состояние больного ухудшается.

Наиболее сильным является непосредственное действие алкоголя на структуры клеток пищеварительных органов и находящиеся в них нервные окончания. Алкоголь угнетает деятельность поджелудочной железы и оказывает раздражающее действие на желудок, понижает концентрацию инсулина в крови, повышает кислотность желудочного сока. Растворенный в крови алкоголь уменьшает поверхностное напряжение между красными кровяными клетками (эритроцитами), которые начинают легко склеиваться друг с другом, забивают капилляры, сужая их проходимость, и вызывают небольшие кровоизлияния, имеющие неприятные последствия, в особенности для мозга или сердца.

Алкоголь оказывает непосредственное воздействие и на почки, через которые он частично выводится из организма. Наличие алкоголя в моче приводит к возникновению заболеваний почек или к обострению имевшихся ранее заболеваний. Частичное выделение алкогольных паров через легкие приводит к повреждению эластичной ткани дыхательной системы. Таким образом, быстро развиваются эмфизема и фиброз легких с весьма неблагоприятным прогнозом.

Эти поражения внутренних органов хотя и не являются специфическими и возникают не только под действием алкоголя, но встречаются у алкоголиков в 4 раза чаще, чем у непьющих людей. Алкоголики чаще болеют и воспалением легких, и туберкулезом легких. У алкоголиков значительно ослабевает обусловленная иммунитетом устойчивость организма по отношению к инфекциям. Это особенно ярко проявляется при эпидемиях гриппа, когда число заболевших им в санаториях и клиниках для алкоголиков значительно превышает количество пострадавших от гриппа в других лечебных заведениях. Острые инфекционные заболевания являются одной из наиболее частых причин смерти при алкоголизме.

Тяжелые поражения белых (лейкоцитов) и красных (эритроцитов) кровяных клеток у человека, злоупотребляющего алкоголем, связаны с непосредственным токсическим действием, оказываемым алкоголем на костный мозг, а также с отрицательным его влиянием на функцию желудка в отношении выработки так называемого внутреннего антианемического фактора. Систематическое употребление алкоголя приводит к затрудненному всасыванию питательных веществ, недостаточности в организме витаминов групп А, В, С, К и др., проявляющейся соответственными болезненными признаками. Советские ученые доказали, что алкоголь вызывает хотя и кратковременную, но в значительной степени повышенную готовность крови к свертыванию и к образованию тромбов, что само по себе может иметь опасные последствия для организма.

Здесь были описаны только некоторые (из всего многообразия) виды неблагоприятного воздействия алкоголя на организм человека. При тяжелых острых и продолжительных хронических отравлениях алкоголем наступают серьезные болезненные изменения в организме. Они станут предметом обсуждения на следующей встрече в клубе. Подготовка этой нашей последней встречи велась с начала года, тогда же и родилась идея пригласить членов кружка по биологии принять участие в научно-теоретической конференции.

Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя. Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?

Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.

Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества. Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.

Если же желудок полон или наполняется (поступает пища), алкоголь смешивается с пищей и дольше задерживается в желудке, что увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка. Некоторые алкогольные напитки (в частности пиво, а в меньшей степени — и виноградное вино) содержат питательные вещества, замедляющие прохождение алкоголя через пустой желудок. Пища, богатая жирами, еще больше замедляет этот процесс. Если перед приемом алкоголя выпивают немного растительного масла или стакан молока, всасывание замедляется. Это, конечно, не значит, что в организм проникнет меньшее количество алкоголя или что последствия его приема ослабятся — просто всасывание будет растянуто во времени.

Углекислый газ, наоборот, ускоряет прохождение алкоголя из желудка в кишечник и, таким образом, ускоряет его всасывание. Известно, что шампанское быстрее ударяет в голову. Чем меньше алкогольный напиток задерживается в желудке, тем меньше он вызовет в нем раздражения.

Итак, 10 граммов алкоголя (за вычетом очень небольших количеств, уже перешедших в кровь через слизистую желудка) оказались сначала в тонком, а затем в толстом кишечнике. Через стенки кишечника спирт быстро проникает в кровеносные сосуды. Он еще не претерпел никаких изменений: эта небольшая молекула легко проходит через ткани, не подвергаясь превращениям.

Вопреки широко распространенному мнению алкоголь распространяется не только в кровь, но во все части организма, содержащие воду. Так, для человека весом 70 килограммов «пространство диффузии» алкоголя составляет примерно 50 литров. Оно охватывает органы, клетки и межклеточные пространства, но не заходит в кости (почти не содержащие воды) и жировую ткань (алкоголь не растворяется в жире). Кстати, у человека, страдающего ожирением, пространство для диффузии алкоголя пропорционально меньше, чем у худого. У женщин пространство, на которое может разойтись принятый алкоголь, меньше чем у мужчин, так как у них сравнительно больше подкожной жировой клетчатки. Поэтому в остальных тканях концентрация алкоголя оказывается выше.

Содержание алкоголя в крови после его приема несколько выше, чем в других тканях (примерно на 20 процентов). Это объясняется тем, что кровь — самая богатая водой ткань нашего организма (заметим, что на втором месте — мозг). Алкоголь имеет сродство с водой, притягивает ее. Обычно две трети воды в организме находится внутри клеток, а треть — в межклеточных жидкостях. Если человек принял много алкоголя, последний вытягивает часть воды из клеток, циркулируя по межклеточным промежуткам. Вода по-прежнему находится в организме, но она не на месте, не в клетках, что вызывает ощущение жажды, долго не проходящее, если даже выпить много воды.

Циркулируя по организму, алкоголь постепенно распадается. Печень проводит реакцию дегидрогенирования — отнимает у молекулы спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид. Скорость этой реакции ограничена наличным запасом в печени необходимого для нее фермента и скоростью выработки новых количеств этого фермента. В среднем печень может разрушить 0,1 грамма спирта на килограмм веса человека за час. Однако есть вещества, ускоряющие распад алкоголя в печени. Это фруктоза и некоторые аминокислоты.

Несколько лет назад парижский профессор Жан Леребулле провел эксперименты с этими веществами. Он показал, что фруктоза, принятая в количестве 100 граммов непосредственно перед приемом спиртного, вызывает ускоренное снижение количества алкоголя в крови (правда, одновременно она вызывает расстройство пищеварения). Аминокислота аспарагин, принятая после спиртного в количестве 15 граммов, действует примерно так же. По мнению профессора Леребулле, частое применение таких веществ может повредить печени и почкам, так как обмен веществ в них нарушается.

Заметим, что уксусный альдегид, полученный после реакции дегидрогенирования в печени, также является ядом. Ядовито и следующее вещество, получающееся при дальнейшем распаде алкоголя — уксусная кислота. Если было выпито очень много, процесс распада может идти не только в печени, но и в других тканях. Но, так как эти ткани не приспособлены к обезвреживанию ядов, их клетки при этом процессе немедленно гибнут. Плохо приходится и «привычным» печеночным клеткам.

Так как процесс распада в печени идет медленно, алкоголь успевает много раз проциркулировать по кровеносной системе до полного своего разложения. Лишь небольшая его часть (примерно 2,5 процента) в неразложившемся виде за это время будет выделена через легкие и почти столько же — через почки. Крайне малое количество алкоголя выходит через кожу с потом. Выводятся из организма главным образом продукты распада, а не сам алкоголь.

Итак, спирт превратился в уксусную кислоту. Она далее медленно разрушается во всех клетках тела, образуя в конечном итоге воду и углекислый газ. Этот процесс длится несколько дней, порой до двух недель. Часть уксусной кислоты превращается в холестерин и жирные кислоты, также небезразличные для организма соединения.

Это окисление алкоголя в организме высвобождает энергию. Один грамм этилового спирта, сгорая, дает семь килокалорий. Дело, однако, в том, что эта энергия не может заменить энергию, поступающую с пищей. Алкоголь не пища. Ведь он не содержит белков, витаминов, минеральных веществ, обычно содержащихся в продуктах питания, от которых в силу влияния алкоголя пьющий человек часто отказывается. Отсюда парадокс: систематическое употребление алкоголя часто вызывает истощение, но одновременно приводит к ожирению, так как в организме накапливаются неиспользованные жиры — их калории заменяются в энергетическом балансе организма постоянно поступающими калориями спирта.

Описанный путь разрушения и выведения алкоголя типичен, но у отдельных людей могут быть более или менее значительные отклонения от него. Алкоголь, так же, как некоторые лекарства, кофеин, никотин, может по-разному действовать на разных людей. Есть люди, просто неспособные выпить хотя бы небольшое количество алкоголя. Алкогольные напитки вызывают у них спазм желудка и рвоту. Головной мозг тоже по-разному может реагировать на алкоголь. У одних людей явные признаки опьянения наблюдаются уже при содержании 0,5 грамма алкоголя на литр крови, другие внешне кажутся трезвыми и при 4 граммах на литр. Это не значит, что организму последних алкоголь вредит меньше. Накопление скрытых необратимых изменений идет одинаково.

Есть еще одно существенное различие в отношении к алкоголю. У некоторых людей может возникать болезненная привычка к этому яду. У пьющего (иногда даже умеренно пьющего) человека появляется потребность в новых дозах, которая становится непреодолимой и является первым шагом к хроническому алкоголизму. Практически нет случаев, когда алкоголик смог бы пить умеренно. Как писал Роджер Уильяме, директор Института биохимии при Техасском университете (США), «алкоголик либо остается алкоголиком, либо полностью бросает пить; в нем есть что-то такое, что не допускает среднего варианта — умеренности». Пьющие люди подвержены циррозу печени, алкогольному психозу и другим болезням, поощряемым чрезмерным потреблением алкоголя — туберкулезу , раку верхних дыхательных путей.

Изменения, вызываемые алкоголем в головном мозге , еще мало исследованы. Показано, что он влияет на вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов — адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин. Кроме того, на головном мозге сказывается воздействие алкоголя на кровь. Несколько лет назад группа исследователей сообщила, что под действием алкоголя усиливается слипание красных кровяных шариков, они забивают мельчайшие капилляры, и кровоснабжение тканей ухудшается. Мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.

Доктор Эрнест Нобл из Калифорнийского университета (США) сообщил еще об одном аспекте воздействия алкоголя на мозг. Оказывается, это соединение тормозит синтез в мозгу белков и РНК, а ведь именно РНК, как полагают, служит для запоминания информации. По мнению Нобла, двух-трех рюмок вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток, в чем человек убеждается лишь 20—30 лет спустя.

Если долговременное действие спиртного на мозг изучено еще не полностью, то его воздействие на поведение человека известно уже давно. Как уже указывалось, здесь велики индивидуальные различия, и все же основные зависимости прослеживаются достаточно четко. Когда содержание спирта в крови достигает 0,04—0,05%, начинается ослабление высших отделов головного мозга, которые отвечают за самоконтроль, сдержанность и здравый смысл. Выпивший человек освобождается от внутренних тормозов, легче позволяет себе удовлетворять импульсивные желания, не особенно заботясь о том, что подумают о нем окружающие. Ослабевает способность к самокритике, человек становится болтливым.

Эти симптомы усиливаются по мере роста концентрации спирта в крови. Когда она достигает 0,1%, подавляются более глубокие слои мозга, в частности, связанные с двигательными функциями. Это состояние опьянения выражается в том, что выпивший человек слегка покачивается, ему трудно вставить ключ в замочную скважину, красноречие ослабевает, так как говорить ему уже трудно — заплетается язык. У некоторых это состояние сопровождается эйфорией (особенно хорошим настроением, оживленностью), у других, наоборот, подавленностью. У 15% пьющих ни тот, ни другой эффект внешне, казалось бы, не проявляется, но специальные психомоторные тесты позволяют их обнаружить.

По мере роста содержания алкоголя в крови четкость зрительных и слуховых ощущений притупляется, осязание ослабевает, а скорость двигательных реакций падает. Тем не менее человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорились, а чувства обострились.

Когда концентрация спирта в крови достигает 0,2%, подавляется деятельность еще более глубоких отделов головного мозга — так называемого среднего мозга. Как полагают, средний мозг в большой степени управляет эмоциональными реакциями. Это уже опьянение в полном смысле слова. Помимо нарушений восприятия, деятельности двигательных центров и органов равновесия, отмечается выход из-под контроля примитивных инстинктов. Отсюда — резкие вспышки гнева и агрессивности, сквернословие, антиобщественные поступки, а нередко и преступления. Интересно, однако, что даже когда концентрация спирта достигает 0,2—0,3%, примерно у 5% людей внешне могут не обнаруживаться признаки опьянения. Именно об этих людях говорят, что они хорошо переносят алкоголь. Это не значит, что последствия пьянства не сказываются на них.

Когда концентрация алкоголя в крови достигает примерно 0,3%, он действует на еще более глубокие зоны мозга. Чувства и разум оказываются настолько притуплёнными, что человек, даже находясь в сознании, почти ничего не понимает в том, что он видит и слышит. Наступает так называемое алкогольное оцепенение.

При 0,4—0,5% отключается всякое восприятие, и человек впадает в состояние шока Будучи, как говорят, смертельно пьяным, он падает без сознания, засыпает, при этом дыхание его становится коротким и неровным. Рефлексы бездействуют, кольцевые мышцы, закрывающие основные отверстия тела, непроизвольно расслабляются Ослабевают и другие мышцы тела В таком состоянии человек может умереть либо от кровоизлияния в мозг, либо от удушения при срыгивании или рвоте. Чувствительность настолько снижена, что можно проделать хирургическую операцию над заснувшим, и он не проснется.

Если человек успел принять еще более высокую дозу алкоголя до того, как потерял сознание, в крови может накопиться 0,6—0,7 и даже более процентов спирта. В этом случае отключается ствол головного мозга, в котором находятся центры, управляющие дыханием и сердцебиением. Последствия этого ясны.

Интересны статистические данные, полученные в США при анализе поведения и реакций автоводителей, принявших разные дозы спиртного , на опасных и сложных участках дорог. Содержание спирта в крови определяется после аварии или нарушения путем анализа выдыхаемого воздуха специальным прибором (если выпивший водитель после происшествия еще дышит).

Когда концентрация алкоголя доходит до 0,06%, риск удваивается по сравнению с абсолютно трезвым водителем, а при 0.1% он увеличивается в 6—7 раз. При 0,15% он растет более чем в 25 раз, а при 0,2% почти в 50 раз (правда, водителей с такой высокой концентрацией спирта в крови оказалось так немного, что, возможно, цифра эта неточна). Зона наибольшего риска располагается в пределах между 0,08 и 0,24% содержания спирта. Такая концентрация достигается, если человек весом 70 килограммов выпьет 0,75—2,5 литра десятиградусного вина или соответственно в 4 раза меньше водки. Человек, потребивший спиртного больше этих пределов, чаще всего по своему состоянию уже неспособен даже сесть за руль или, во всяком случае, понимает, что делать этого не следует.

Любопытный эксперимент провели английские исследователи. Они подобрали три группы водителей городских автобусов. Все они были опытными высококлассными специалистами, никогда не попадавшими в аварию. Водители первой группы перед опытом не принимали алкоголя, второй — выпили по 45 граммов виски, а третьей — по 140 граммов. Каждый водитель, сев за руль своего привычного автобуса, должен был проехать между двумя высокими конусами, сдвигавшимися и раздвигавшимися по просьбе водителей. Оказалось, что прием алкоголя совершенно нарушил глазомер опытных шоферов. Некоторые из них думали, что смогут проехать по коридору более узкому, чем ширина автобуса. Так, один из водителей был убежден, что сможет провести свой автобус шириной 2,5 метра по коридору шириной 2,2 метра, другой — даже по коридору шириной 1,95 метра. Ошибка в оценке ширины промежутка между конусами была больше у тех, кто выпил больше виски.

Итак, от ожога губ до изменений в глубоких отделах головного мозга — таков скрытый маршрут глотка алкоголя в человеческом организме.

А. Дорозинский. Сокращенный перевод с французского М. Xилковой.

Приятное проведение времени в кругу друзей часто сопровождается приемом алкогольных напитков. Но любой праздник заканчивается и важным вопросом, волнующим участников встречи выступает время, в течение которого остатки алкоголя будут оставаться в крови. Особенно это волнует лиц, состоящих на государственных должностях, водителей автотранспорта.

Причины опьянения, степени алкогольной интоксикации

Проникающий в кровь алкоголь затормаживает реакционные способности, притупляет трезвое оценивание происходящих событий, контроль поведения. Пьяный водитель – источник повышенной опасности на дороге. Спирт купирует органы чувств, вызывает эйфорию, сменяющуюся полным безразличием к происходящему. Водитель не может в полной мере сосредоточиться на вождении и создает аварийные дорожные ситуации.

Скорость мысли и реакция принятия решений снижается, водитель в таком состоянии может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, стать причиной необратимых последствий – травмирования или даже смерти участников дорожного движения. Поэтому так важно вести машину будучи абсолютно трезвым. Умение рассчитать период стопроцентного распада элементов этанола в крови и времени выведения их из организма поможет предотвратить неприятностей на дороге, работе, дать уверенность в своей трезвости.

Опьяняющее алкоголем состояние возникает из-за ацетальдегида – токсичного ядовитого вещества, образуемого в организме за счет распада этанола.

Ацетальдегид действует на организм угнетающе. Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. Попадая в желудок и проникая сквозь его стенки в кровь, он по кровотоку следует по всем органам, разрушая их. Срабатывает функция защиты организма, направленная на борьбу с поступившим спиртом: кровь очищается в печени, этанол расщепляется на ацетальдегиды, происходит опьянение.

Преобразуясь в уксусную кислоту, алкоголь покидает организм, опьяненность уменьшается. Полностью прекратится это состояние при выведении всего объема поступившего этанола наружу, что требует много времени.

Можно подумать, что чем выше градус спиртного и больше выпитое его количество, тем сильнее будет опьянение, тем дольше организм будет полностью очищаться от токсичных элементов спирта. Прямая взаимосвязь появившегося одурманенного состояния от объема и крепости выпитого алкогольного напитка имеется. Но существуют и другие факторы, от которых зависит степень нетрезвости.

В наркологии определяют три стадии тяжести алкогольного опьянения, зависящие от количества промилле в крови. Они характеризуются различными клиническими и поведенческими признаками. От самой легкой стадии до самой высокой наблюдается ухудшение самочувствия, усиление расстройств психики и поведения, уменьшение способности к концентрации, сосредоточивания внимания, управлению телом и проявляемыми эмоциями.

По мере сгущения концентрации спирта в крови появляются внешние признаки нетрезвого состояния: создается эффект ярких блестящих глаз, расширяются зрачки, теряется способность фокусирования на предмете – характерен блуждающий взгляд. Нарастающая поначалу общительность сменяется нервозностью, истерией, эмоциональными раздраженными проявлениями, в тяжелой форме – галлюцинациями, непониманием происходящего, бредом.

Различают стадии нетрезвости:

  1. легкая. Проявляется при принятии малой дозы спиртного. Состояние человека сопровождается расслабленностью, эйфорией, легкой возбужденностью, раскрепощенностью поведения, приливом хорошего настроения. Реакция не заторможенная, самоуверенная, переоценивающая свои силы и способности, утрата осторожности. Адекватность оценивания поведения, окружающей действительности притуплена;
  2. средняя. Состояние лица квалифицируется нарушением координации движений, резким замедлением реакции, потерей ориентации в пространстве, неуверенностью, агрессивностью, злостью, раздражительностью, нетерпимостью к людям. Адекватность оценки происходящих событий утрачена. Речь невнятна, скомкана, неразличима. Наблюдается изменение подвижности двигательно-опорного аппарата. Сменяющие злость и психическое возбуждение вялость и сонливость могут повлечь глубокий беспробудный . Эта степень спиртного опьянения проявляется под воздействием токсинов – продуктов расщепления спирта;
  3. тяжелая. Наступает при систематическом поступлении порции алкоголя в кровь. Поведение индивидуума неконтролируемое, утратившее ориентацию в окружающем мире. Речь бессвязна, нечленораздельна, напоминает мычащие звуки. Характерны потеря сознания, замедление пульса, нарушение деятельности в вестибулярном аппарате, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, затруднение дыхания. Вывод алкоголя из пораженного алкоголем организма потребует нескольких дней.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Факторы, влияющие на силу опьянения

Алкогольным опьянением называется совокупность проявляемых психических и нервных расстройств у человека, возникающих после выпивания им спиртовых жидкостей.

Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.

Все это – результат воздействия попадающего в кровь этанола на разных индивидов, имеющих свои личностные особенности.

Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:

  • габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не очень высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
  • возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, отличается ускоренным метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека может стать для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
  • здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
  • частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
  • пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, отличается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
  • крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
  • физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Существует категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.