Суп из боровиков свежих. Суп из свежих белых грибов с картофелем. Суп-пюре из белых грибов

Белый гриб, или боровик, ценится грибниками за простоту сбора и плодовитость, а хозяйками — за свои уникальные пищевые качества. Он обладает непревзойденным вкусом и приятным ароматом. Этот вид грибов используют в приготовлении первых и вторых блюд, для заготовок на зиму и для выпечки. Чаще всего на столе можно встретить суп из белых грибов, это одно из самых простых в приготовлении блюд, рекомендуемое для ежедневного употребления всем — от мала до велика. Так как же правильно его готовить?

Вначале нужно выяснить, сколько времени варить боровики для супа. На это нужно приблизительно 35-40 минут. Не следует готовить их дольше, иначе вкус испортится, а запах пропадет. Кстати, в процессе варки будет появляться пена. Периодически ее нужно убирать.

Если для блюда необходимо сварить , перед началом готовки их нужно размочить в холодной воде. После проварить в течение 20 минут.

Классика

Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту? Сначала нужно подготовить ингредиенты:

Приготовление супа из свежих белых грибов не отнимает много времени и сил. На весь процесс уходит всего лишь пара часов.

  1. Грибочки вымыть и порезать крупными кусочками. Переложить их в подготовленную емкость, налить туда воды. Готовить 40 минут, снимая пену с поверхности. Можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Лук и морковку почистить. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на средней или крупной терке (можно нарезать небольшими брусочками).
  3. В сковороде разогреть масло. Высыпать в него лук, а потом морковь. Жарить около 7 минут.
  4. Теперь необходимо почистить, помыть и порезать картофель.
  5. Соединить овощи и грибной бульон. Варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  6. Осталось посолить, добавить перец и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  7. Подавать на стол горячим со сметаной и зеленью.

Вермишелевый вариант

Блюдо готовится без добавления мяса или мясного бульона, однако оно не становится от этого менее вкусным. На 6 порций супа необходимо подготовить:

Рецепт супа из белых грибов с вермишелью не требует долгой возни на кухне. Нужно сделать несколько простых действий и радовать близких ароматным грибным супом:

  1. Сначала необходимо размочить боровики. Для этого замочить их в воде приблизительно на полчаса. Далее процедить воду с помощью марли и перелить ее в кастрюлю. Туда же переложить и грибы. Варить их 20 минут. После этого боровики достать, а воду снова процедить пару раз.
  2. Лук нарезать, желательно кубиками небольшого размера. Обжарить его в масле до того, как станет мягким. Всыпать в сковороду натертую морковь и измельченный чеснок. Жарить 1 минуту.
  3. Мелко порезать вареные грибочки. Соединить их с овощами, посыпать перчиком и готовить еще 10 минут.
  4. В грибном бульоне сварить картофель. Всыпать туда вермишель и дать закипеть.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить. Варить, пока не сварится вермишель.

При подаче на стол можно добавить к блюду сметану, зелень или гренки.

С крупой

Суп из свежих белых грибов с перловкой тоже можно назвать классикой жанра. Для его приготовления понадобится:

Приготовление блюда длится около 1 часа:

  1. Боровики промыть под проточной водой и нарезать ломтиками. Залить их водой. Готовить на небольшом огне около 40 минут.
  2. Вынуть готовые боровики и снова порезать – на этот раз небольшими кусочками.
  3. Измельченные лук и чеснок положить в бульон, оставшийся после варки основного продукта. Туда же положить крупу, предварительно замоченную в воде. Варить до тех пор, пока перловка не сварится наполовину.
  4. Добавить в кастрюлю картофель и лавровый лист. Теперь готовить нужно треть часа.
  5. Осталось посолить и добавить приправы. Пусть настоится в течение 20 минут.
  6. При подаче на стол добавить сметану и мелко нарубленную зелень.

С мясом

Суп из белых грибов на мясном бульоне получится очень сытным. Состав блюда таков:

Блюдо по этому рецепту готовится немного дольше, чем по другим:

  1. Заранее сваренные грибочки необходимо обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
  2. Вымытое мясо залить водой в количестве 1.5 л и поставить вариться. Готовить после закипания 1.5 часа. Пенку снять.
  3. Бульон процедить и соединить его с грибной водой. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  4. Проварить около получаса. После положить в бульон овощи.
  5. Готовить еще 20 минут.
  6. В конце можно добавить тертый плавленый сырок.
  7. Зелень используется при подаче на стол.

Необычное приготовление

Суп из свежих белых грибов в мультиварке сохраняет насыщенный аромат. Согласно рецепту, нужно взять:

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Самый важный этап – подготовка основного ингредиента. Грибы нужно помыть и почистить. Проварить в течение четверти часа в соленой воде. С помощью дуршлага удалить лишнюю воду.
  2. Довести до готовности, обжаривая вместе с половиной лука в раскаленном масле.
  3. Всыпать в сковороду муку. Она сделает готовое блюдо более густым.
  4. Влить воду. Готовить 3 минуты (обычно этого времени хватает для загустения).
  5. В мультиварку выложить нарезанный картофель. Всыпать вторую половину лука и приправы. Варить около 1 часа.
  6. Теперь добавить грибочки и зелень. Довести до кипения. Готовить еще 5 минут.

Как сварить суп из свежих белых грибов? Очень просто. Существует множество рецептов. С картофелем и без, с вермишелью, с перловкой и т.д. Кроме обычного, можно приготовить , который порадует насыщенным ароматом и вкусом.

Благодаря тому, что боровик в процессе приготовления не меняет свой цвет или цвет блюда, его активно используют в создании разнообразных яств любым из известных средств термической обработки. Особенно вкусны и полезны супы из боровика.

Суп с боровиком

Боровик предварительно отварить в соленой воде в течении 15 минут, отвар слить. В кастрюлю с уже подсоленной водой необходимо добавить грибы и варить около 20 минут, снимая периодически пену. Затем добавить к ним порезанный небольшими брусочками картофель.

Очищенный лук и морковь измельчить и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле. Затем овощную смесь добавить в кастрюлю с супом за несколько минут до окончания приготовления. Выключите огонь и дайте супу настояться, закрыв его крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте измельченную зелень и сдобрите ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта:

свежих боровиков - 500 гр,
воды - 1,5 литра,
небольшие луковицы - 2 шт,
крупная морковь - 1 шт,
картофеля - 5 шт,
сливочного масла - 40 гр,
Зелень свежая по вкусу
Соль

Гриб боровик нередко называют грибным царем и не напрасно. Кроме своего внушительного вида он имеет целый ряд полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на состояние щитовидной железы и сердечной мышцы. Кроме того, его пищевая ценность наиболее выражена, чем у всех других известных грибов, да и организмом он усваивается гораздо лучше.

Первые блюда крепко вошли в повседневную жизнь многих людей. Без обжигающей тарелочки бульона на обед не обходится ни одна семья. Разнообразие горячих отваров с овощами, мясом, рыбой, грибами и соленьями просто поражает. Супы могут быть как холодными, так и пышущие жаром, с бульоном или диетические. Очень популярны сезонные горячие блюда. К примеру, летом спросом пользуется освежающая окрошка, а зимой наваристый сытный борщ на свином бульоне. А вот осенью, особенно любители леса, предпочитают ароматные блюда именно со свежими белыми или подосиновиками.

Интересно, что в давние времена, если в суп добавляли грибы, то блюдо считалось королевским. Такое определение подходит и к современным реалиям. Сколько бы наименований ни стояло на столе, в первую очередь обращают на себя внимание те, что приготовлены из даров природы. Сегодня горячее с грибами не потеряло своей актуальности. Особенно суп из свежих или сушеных белых. Этот вид считается наименее опасными для нашего организма, и приготовить их сможет даже самый далекий от кулинарии человек. Как сварить грибной суп из свежих белых, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Суп из свежих боровиков

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • куриный бульон 1,5 л
  • картофель 4-5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • белые свежие грибы 200-300 г
  • рис 50 г
  • сливки 10-20% жирности 300 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • манная крупа или мука высшего сорта 1 ст. л.
  • свежая или замороженная зелень 1 пучок
  • специи и приправы для первых блюд по желанию
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 62 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 9.6 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Для удобства во время варки супа рекомендуется все продукты подготовить заблаговременно. Грибы выложить в глубокую посуду. Отлично подойдет обычный пластмассовый тазик или металлическая миска. Залить холодной очищенной водой. Оставить отмокать на полчаса.

    В это время очистить свежую морковь от грязи, земли и хвостиков. Хорошенько вымыть. Какой формы будет в супе овощ, решать вам. Удобнее всего натереть морковь на крупную терку, однако, можно использовать более классические способы, например, нарезать кружочками или треугольниками. Помните, чем крупнее порции, тем больше времени необходимо для варки и обжаривания. С лука снять шелуху.

    Аккуратно и тонко нарезать полукольцами или ровными кубиками. Чтобы не плакать, рекомендуется совершать процесс у открытого крана.

    Как только пройдут 30 минут, из посуды со свежими грибами слить воду. Каждый экземпляр отдельно необходимо промыть, очистить от земли, веток или палок. Мякоть нарезать равными кусочками небольшого размера, примерно 3 сантиметра.

    С картофеля снять кожуру, избавиться от «глазок». Вымыть плод и разрезать средними порциями. Чтобы, в дальнейшем картошка не превратилась в пюре, не рекомендуется шинковать плод мелко. Порции должны быть средними.

    Чтобы рис не был твердым и как требуется проварился, ему также следует уделить внимание перед приготовлением первого блюда. Крупу промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После залить кипятком на 2 см выше и поставить на сильный огонь на 7 минут. Выключить газ. Рис оставить, он пригодится позже.

    Приступить к овощной зажарке. Сковороду поставить на плиту. Включить средний огонь. Влить растительное масло. Как только жидкость начнет “шкварчать”, этим дав понять, что сковорода достаточно разогрелась, положить лук. Обжаривать время от времени помешивая до приятного золотистого оттенка. После добавить морковь. Продолжать пассеровать 4-5 минут. Огонь отключить. Оставить зажарку “доходить”.

    В это время в кастрюлю налить куриный бульон и родниковой воды так, чтобы жидкость наполнила посуду, не доходя 5 см до краев. Посолить, поперчить, положить несколько листочков лаврушки. Поставить на большой огонь. После того как вода пойдет бульками, убавить газ. Кинуть картофель и рис. Варить 3-5 минут.

    Положить белые грибы. Продолжать готовить 5-7 минут.

    Последним продуктом, который попадет в кастрюлю, будет зажарка. Из сковороды переложить в посуду для варки обжаренные овощи. Помешать. Томить до готовности.

    В конце влить сливки, к которым добавить указанное количество манки либо муки. Хорошенько размешать продукты. Попробовать. Если не хватает пряностей и соли, добавить.

    Выключить огонь. Оставить суп “набираться” аромата и вкуса еще на 20 минут.

    Разлить горячую похлебку по глубоким тарелкам. Подавать с предварительно мелко нарезанной зеленью.

    Совет : вместо сливок в рецепте можно использовать классический плавленый сыр. Однако не рекомендуется покупать дешевый продукт, он плохо растапливается в бульоне, плавает комочками и не придает привлекательности блюду.


    Приготовление с перловкой и картофелем

    В интернете можно найти видео о том, как вкусно готовить суп с белыми свежими грибами, перловкой и картофелем. Один из лучших рецептов опубликован на нашем сайте. Первое блюдо не займет много времени, так как суп диетический, и в его состав не входят мясные ингредиенты. К тому же он очень полезен и обладает уникальным ароматом, благодаря свежим боровикам. К слову, правильно будет варить суп именно из этого вида грибов, потому что они не темнеют при температурной обработке.

    Для приготовления горячего блюда понадобится 200 грамм белых, недавно собранных в лесу, 2 картофелины, 1 репчатый лук, 1 морковь, перловая крупа, и зелень. Приветствуется добавление специй, соли и в завершении свежей сметаны.

    Если вы предпочитаете более легкий супчик, то зажарку делать на растительном масле не стоит. В этом случае, продукты поочередно добавляются в кастрюлю и варятся до готовности. Однако перед приготовлением стоит уделить отдельное внимание перловой крупе. Так же, как и рис, это твердый продукт, плохо подходящий для быстрого приготовления. Поэтому рекомендуется крупу замочить на ночь или сварить до полуготовности. Тогда она не будет жесткой и горячее блюдо получится отменным.

    Для супа можно использовать разные виды свежих грибов или сварить его из замороженных. Однако они не придадут такого уникального аромата и вкуса, как свежие белые грибочки. Кроме того, не забывайте, что каждый вид обладает своими вкусовыми качествами, именно поэтому грибные бульоны, в зависимости от того, с каким “лесным ингредиентом” они приготовлены, обладают совершенно особенным букетом запаха и смака.

В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.

Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.

Как приготовить грибной суп с белыми грибами – секреты

Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.

Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:

  • Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
  • Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
  • Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
  • Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
  • Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
  • Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.

Классический рецепт грибного супа из боровиков

Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.

Возьмите:

  • Белые.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
  2. Сложите в воду, дайте закипеть и поварите минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
  3. Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
  4. Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.

Классический грибной суп с сушеными белыми грибами

Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.

Понадобится:

  • Белые, сушеные.
  • Луковица – 1 шт.
  • Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
  • Картошка в блюдо добавляется по желанию.

Приготовление:

  1. Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
  2. На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
  3. Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
  4. Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
  5. Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.

Рецепт супа из белых с перловкой

Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Мясной бульон.
  • Перловка – 60 гр.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.

Приготовление:

  1. Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
  2. Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
  3. Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
  4. Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.

Суп с вермишелью из замороженных белых грибов

По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.

  • Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вермишель – горсть.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
  2. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
  3. Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
  4. Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.

Вкусный суп с сыром и боровиками

Возьмите:

  • Боровики – 400 гр.
  • Луковка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
  2. Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
  3. Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.

Возьмите:

  • Белые – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
  2. Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
  3. В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
  4. Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
  5. Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
  6. Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.

Рецепт приготовления супа с грибами в мультиварке

Возьмите:

  • Боровики – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка.
  • Вода – 1.5–2 литра.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль, зелень, перец.
  1. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
  2. Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
  3. Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
  4. Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.

Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.

Как сварить суп с сушёными грибами?боровики

  1. Замочи грибы в холодной воде часа на три. Потом вари, добавь картошки, луку, морковки, вермишельку тоненькую, немного постного масла и суп готов!
    Приятного аппетита!
  2. как обычно. .
    только грибы замочить в воде на некоторое время чтоб они набухли.. а потом что хочешь с ними делай)
  3. А я делаю так. Сухие грибы заливаю примерно 1 литром воды и ставлю на газ. Только надо смотреть, чтоб не закипело, происходит это довольно токи быстро и может просто убежать.. .
    В другой кастрюле кипячу подсоленную воду для супа.
    Когда грибы закипят, я выключаю воду, аккуратно вынимаю шумовкой грибы, промываю их водой и режу соломкой и отправляю в кастрюлю с водой для супа. А воду из под грибов очень тихонько переливаю в ту же кастрюлю. Почему тихонько? , потому что на дно осела вся грязь от грибов.. .
    В сковороде тушу репчатый лук с потертой на крупной терке морковью и в суп, ополаскиваю сковороду примерно стаканом холодной водой и эту водичку тоже в суп. Кстати супу не даю кипеть и он у меня покрыт крышкой. Далее кладу порезанную картошку. Когда картофель свариться, добавляю вермишель, все тщательно помешать, что бы вермишель не слиплась. Даю ей повариться под крышкой минут 10, далее не снимая крышку выключаю газ и оставляю так минут на 20. Вермишель дойдет сама и не переварится.
    В тарелки к разлитому супу добавляю сметану.
  4. Суп картофельный с сушеными грибами

    Для рецепта вам потребуется:

    картофеля – 3-4 шт.
    морковь – 1 шт.
    корень петрушки – 1-2 шт.
    лук репчатый – 1/2 луковицы
    томата-пюре – 1 ч. л.
    жир (или топленое масло) – 1 ч. л.
    сушеные грибы – 1-2 ст. л.
    зелень петрушки или укропа – по вкусу.

    Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь) . Затем приготовить грибной бульон. Коренья нарезать соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. В кипящий бульон положить пассерованные коренья, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить 15 – 20 мин. В конце варки суп приправить солью и перцем

  5. моете грибы замачиваете в воде на час, столько воды наливаете сколько хотите чтоб было супа. потом грибы вытаскиваете еще раз промываете, воду с замоченных грибов кипятите, туда кладете грибы, картошку моркувку и лук, можно перед этим обжарить на сковороде лук и морковку. или лапшу или перловку, отдельно заранее сваренную.
  6. грибочки залить холодной водой и дать постоять. Я на ночь оставляю. Можно меньше. Потом воду слить. Грибы нарезать чтобы не сильно крупные были. Опять залить водой и поставить вариться.
    Пассируешь лук и морковь на растительном масле. Добавить к грибам. Картошка режется кубиками и добавить гречку или вермишель (паутинка) . Варить до готовности, соль по вкусу. Подавать со сметаной!
  7. налить в кастрюлю воды. положить грибы. картошку добавить в суп морковку и зеленьи рис. – можнокушать…
  8. замочить грибы в горячей воде, потом хорошенько промыть и порезать небольшими кусочками. Кидаете их в кипящую воду. Пока варятся, чистите картошку и режете кубиками, ее тоже в суп. Отдельно обжариваете лук и морковь. За 5 минут до готовности кидаете вермишель и обжареные овощи. Варите пока вермишель не будет готова