Продукты которые надо исключить. Что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о так называемом рейтинге наиболее вредных (с точки зрения идеальной фигуры) продуктов питания. Надо сказать, что на сегодняшний день именно тематика здорового и идеально сбалансированного питания (связанного с целями похудения) очень для многих современных людей является более чем просто актуальной. Эту тему можно даже назвать животрепещущей.

Действительно, ведь невероятно часто сокрытой причиной подавляющего большинства опасных заболеваний и, в том числе, ожирения становится регулярное употребление в пищу конкретным человеком вредных или просто недостаточно полезных продуктов питания. При этом ожирение, сахарный диабет, различного рода сердечно-сосудистые болезни, заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт – все это далеко не полный список реальных проблем, которые способны возникать у человека в результате постоянного недостаточно правильного питания.

Так вот мы убеждены, что полезная информация о том, какие именно из продуктов необходимо полностью исключить из своего рациона, чтобы похудеть, сможет помочь читателям не только (при такой необходимости) снизить , но также данная информация поможет заметно улучшить здоровье и общее состояние всего организма.

Так какие же продукты питания могут считаться вредными, причем такими, которые срочно следует исключить из своего повседневного рациона, ведь многие из нас даже не подозревают и не задумываются о том, что излишний вес может появиться в результате регулярного употребления тех небезопасных продуктов, которые изначально (на первый взгляд) могут показаться совершенно безобидными. Итак, по мнению опытных специалистов/диетологов, значительно важнее постараться убрать из собственного рациона вовсе не те продукты, которые стандартно содержат в себе излишнее количество калорий. Скорее, убрать следует те продуктовые излишества, которые могут способствовать наиболее быстрому отложению жиров в проблемных местах и те, которые способствуют заметному повышению аппетита.

При этом наиболее вредной (с точки зрения физиологии человека) и высококалорийной все же может считаться та пища, которая содержит в себе максимальное количество простых углеводов или насыщенных жиров. Ниже мы готовы расписать более подробно информацию о том, какие же важно исключить продукты питания из своего рациона, чтобы заметно похудеть, без проблем для здоровья. Итак, ниже приведен список наиболее вредных и опасных продуктов питания современного человека, которые в пищу (имеется в виду ежедневно) употреблять категорически нельзя:

  • Прежде всего это различного рода газированные энергетики и просто слишком сладкие напитки. Ведь эти продукты являются так называемым источником бесполезных или же «пустых» калорий, а все потому, что в этих продуктах содержится невероятно большое (опасное для здоровья) количество простых сахаров.
  • Далее, любого рода кондитерские изделия, производимые на крупных предприятиях. Ведь в составе большинства таких продуктов имеются так называемые (невероятно опасные для человека) транс-жиры, которые, кстати сказать, при переваривании достаточно быстро превращаются в все те же простые углеводы. Надо также заметить, что наличие сахара и жиров в сладостях – это не единственная проблема, ведь всевозможные батончики, шоколадки с начинками, тортики и пирожные, жевательные конфеты обычно содержат в себе не только огромное количество лишних калорий подобный состав всегда сочетается с наличием в продукте различных химических добавок, красителей и просто ароматизаторов.
  • Конечно же, будет лучше полностью исключить из своего рациона различные макаронные изделия в особенности, если вы привыкли кушать их с добавлением мяса и соусов. Считается, что сочетание (в общем то полезных для здоровья) белков и большого количества простых углеводов необычайно вредно для нашего организма. Если же говорить о различных типах соусов, то таковые могут содержать в себе чрезмерно большое количество специй химических добавок, усилителей вкуса и просто калорий. Тем не менее не следует забывать что не все макаронные изделия одинаковы. К примеру, макаронные изделия, изготавливаемые исключительно из твердых (полезных для человека) сортов пшеницы невероятно ценны для организма, в особенности если таковые использовать в виде элементарного гарнира к тушёным\пареным варенным овощам, к различного рода морепродуктам. И конечно при условии заправки таких макаронных изделий не слишком большим количеством высококачественного растительного масла.
  • Желательно полностью отказываться и от такого продукта питания как обычный пшеничный хлеб. При этом следует четко понимать, что калорийность хлеба обычно сама по себе оказывается не слишком высокой, однако калорийность данного продукта невероятным образом увеличивают такие дополнительные ингредиенты, которые мы так любим употреблять с хлебом, как масло, как сахар или мед, как колбаса мясо или яйца. Значительно более полезно будет регулярно употреблять в пищу более грубый зерновой хлеб крупного помола или с отрубями. Именно такой хлеб содержит в себе полезнейшие волокна клетчатки, сложные углеводы, а также огромное количество витаминов группы В. Порадует такой хлеб и достаточным количеством микроэлементов, которые также требуются нашему организму.
  • Лучше избавить собственный рацион от любых колбасно-сосисочных изделий. Данными продуктами, как уверенно считают многие специалисты, совершенно невозможно заменять продукты мясные. Ведь большинство современных колбасных изделий содержат в себе невероятно мало белка, однако, зато в них необычайно велико содержание жиров, специй, химических добавок и соли.
  • Логичнее будет также полностью отказаться от сухих завтраков, чипсов, сухариков или иных продуктов быстрого приготовления. Нельзя не понимать, что подобная пища заслуженно может считаться наилучшим ответом на заданный в начале публикации вопрос о том, какие из продуктов лучше исключить из собственного рациона, чтобы быстр и успешно похудеть. Важно запомнить, что кукурузные хлопья или кукурузные палочки, соленые орешки, чипсы, сухарики и иной всевозможный фаст-фуд, однозначно не имеет ничего общего с поистине здоровой и правильной пищей. Но самое неприятное заключается в том, что подобная пища способствует максимально быстрому, а зачастую достаточно резкому увеличению лишней массы тела.

Ну и, конечно, вы должны понимать, что приведенный список опасных и вредных для здоровья человека продуктов питания вовсе не может считаться полным, скорее он может считаться приблизительным. А все потому, что с сегодняшним изобилием продуктов питания на полках современных магазинов оказывается просто невозможно перечислить буквально все те продукты, которых однозначно лучше будет избегать в своем повседневном рационе, с целью снижения веса.

В любом случае, если ваша повседневная еда состоит исключительно из наиболее опасных животных жиров и тех же простых углеводов, а скажем белок и полезнейшие волокна клетчатки полностью отсутствуют, то значительно лучше будет отказаться от первых продуктов, для того чтобы быстро похудеть. Ну и конечно невероятно важен постоянный анализ тех продуктов питания, которые вы постоянно употребляете.

Более того в последние годы нам стало достаточно сложно придерживаться главных принципов полностью правильного и здорового питания. При этом немаловажную роль в данном неприятном процессе уже сыграл тот неприятный факт, что реальное качество сегодняшних пищевых продуктов на большинстве полок магазинов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

К сожалению, сегодня все чаще не слишком добросовестные производители вместо правильного, полезного для здоровья натурального сырья стараются использовать различные химические ингредиенты, многочисленные консерванты, те или иные красители, а также другие добавки, которые самым негативным образом могут влиять на здоровье современного человека.

Сегодня именно полноценный анализ и детальное изучение главных продуктов питания входящих в наш рацион повседневного питания поможет определить, какой именно пище действительно следует отдать свое предпочтение. При этом чтобы суметь составить полностью грамотный (адекватный) рацион питания на каждый день, а также для того чтобы суметь определить нужно ли конкретно вам отказаться от тех или иных продуктов, чтобы умеренно похудеть, первоначально придется уделить некоторое внимание пищевой, а также энергетической ценности выбираемых продуктов.

К примеру, совершенно недостаточно просто кушать в волю по-настоящему качественные свежие и безопасные во всех смыслах продукты. Для того чтобы удерживать свой вес в норме следует знать, какое количество в этих продуктах содержится определенных полезных для человека веществ. Следует напомнить, что пищевая ценность каждого отдельно взятого продукта – это общее содержание в таковом правильных и полезных белков, растительных жиров и правильных углеводов, при этом все это учитывается в расчете на каждые сто грамм выбранного продукта.

Помимо этого, детальный анализ ценности продуктов подразумевает учет целой сотни важных и по-настоящему нужных человеку химических соединений. Сюда можно отнести различного рода витамины, многочисленные микроэлементы, те или иные минеральные вещества и, конечно, же биологически активные компоненты. Нельзя не отметить, что реальное качество и также состав употребляемой нами пищи могут активно влиять и на наше общее самочувствие, и на нашу работоспособность, и на нашу выносливость, собственно поэтому детальный анализ употребляемых ежедневно продуктов питания в реальности имеет столь важное значение.

Также многие продукты, имеющиеся в современных магазинах на своих упаковках, содержат детальные сведения не только о составе, но и о реальной пищевой ценности продукта. Но все же как тогда быть людям с иными продовольственными товарами, которые не имеют упаковки и соответственно не имеют данной информации? Как же в таких случаях исключить именно те продукты, которые действительно следует исключать для похудения?

Оказывается, чтобы определить, общее количество питательных веществ которое стандартно поступает в наш организм вместе с употребляемой едой, у диетологов имеется строго специальная таблица с приблизительными данными о пищевой ценности самых различных продуктов. В данной таблице указываются достаточно точные значения общего содержания основных ингредиентов (белков, тех же жиров и даже углеводов) для подавляющего большинства существующих на рынке продуктов. Также следует поговорить и о таком показателе как энергетическая ценность пищевых продуктов или их калорийность.

Так вот, данный показатель подразумевает под собой общее количество энергии, которая высвобождается в организме современного человека в непосредственном процессе простого переваривания поступившей пищи. Как оказалось, измеряется общая калорийность в так называемых килокалориях. Профессиональные диетологи уверяют, что в среднем обычному здоровому человеку за сутки может требоваться порядка 2500 – до 4000 килокалорий. При этом если конкретный организм за сутки затрачивает энергии насколько меньше, нежели получает, то все неиспользованные организмом калории попросту откладываются «про запас» в виде жиров.

Вот собственно поэтому в процессе похудения или поддержания в норме собственного веса столь важно регулировать поступающее количество калорий. Вот поэтому бывает так ценно адекватно составлять свой ежедневный рацион, а также точно знать, какие именно желательно исключить продукты, с целью похудения.

Далее нам хотелось бы поговорить о холестерине, часто содержащемся в больших количествах в различных продуктах питания. Медикам давно известно, что при обнаружении в организме повышенного уровня холестерина непосредственно на стенках наших кровеносных сосудов могут образовываться опаснейшие жировые бляшки. К сожалению, впоследствии это может приводить к достаточно быстрому развитию опаснейших сердечно-сосудистых проблем и заболеваний.

Однако нельзя забывать и тот факт, что на самом деле именно холестерин может иметь невероятно важное значение в процессе функционирования всего организма. Так холестерин призван участвовать в процессе биосинтеза половых гормонов человека, в образовании различных желчных кислот в высвобождении витаминов, таких скажем как витамины группы D.

И именно поэтому медики говорят о том, что нам следует различать так называемый «хороший» и полностью «плохой» холестерин, который имеется в тех или иных продуктах питания. Допустим «хороший» холестерин способен защищать многочисленные клетки нашего организма от невероятно опасных атеросклеротических изменений.

Давно известно, что опасный или «плохой» холестерин в большинстве своем содержится непосредственно в жирной (животной) пище. Но при этом конечно же не все из жиров могут быть вредны для человека. Допустим, наиболее опасными для человеческого организма, считаются так называемые искусственные транс-жиры или же просто насыщенные жиры.

А вот полезны для человеческого организма так называемые мононенасыщенные либо же полиненасыщенные жиры, и конечно, в том числе, специальные Омега-3 полиненасыщенного типа жирные кислоты. Как правило, наиболее полезные для человека жиры могут содержаться в различных растительных маслах (оливковом и пр.) и в рыбе, а вот наиболее вредные – в жирном мясе, в жирных молочных продуктах, опять же в кокосах и просто в пальмовом масле.

Заметим, что во избежание резкого повышения показателей уровня холестерина непосредственно в крови каждому нормальному человеку следует придерживаться достаточно простых, но важных рекомендаций:

  • Во-первых, важно стараться употреблять в пищу исключительно нежирные сорта мясных продуктов, желательно снимать с курицы или иной птицы кожицу.
  • Во-вторых, важно заниматься постоянным анализом употребляемых в пищу продуктов питания – учитывать калорийность, а также реальную пищевую ценность продуктов.
  • В-третьих, желательно постараться полностью заменить употребляемое ранее мясо не жирной рыбой или хотя бы птицей.
  • В-четвертых, рекомендуется есть побольше овощей или фруктов, а вот многочисленные салаты желательно заправлять только растительными маслами.
  • В-пятых, очень желательно исключать из повседневного рациона различного рода колбасы, сосисочные изделия, фаст-фуд, хот-доги, многочисленные чипсы, соленые орешки и просто картофель фри.
  • В-шестых, не менее важно резко ограничить повседневное употребление различных по своей сути кондитерских изделий, того же мороженого, тортиков и пирожных, а также обычного сливочного масла либо же майонеза.
  • В-седьмых, рекомендуется употреблять в пищу как можно больше пареной, вареной либо же запеченной пищи.
  • В-восьмых, вместо привычного для многих пшеничного хлеба будет лучше постоянно отдавать предпочтение хлебу чёрному, выпечке из муки сугубо грубого помола либо же выпечке с отрубями.

И напоследок отметим, чтобы действительно уменьшить хоть немного свою массу тела вовсе не обязательно жить в спортивном зале или же придерживаться некой невероятно строгой диеты. Важно осознать, что только грамотное (полностью адекватное) составление своего ежедневного рациона, регулярное употребление в пищу только правильных низкокалорийных продуктов, а также резкое ограничение тех продуктов, которые могут резко повышать показатели уровня холестерина в нашей крови, в итоге помогает достаточно быстро избавляться от лишнего веса.

Если вы следите за своей фигурой, то вам будет интересно узнать о том, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Сейчас рассмотрим полный перечень этих «вредителей».

Фаст-фуд

Конечно же, быстрая еда - это вкусная пища, но она содержит много калорий. Диетологи во всем мире считают, что фаст-фуд - самый главный враг нашей фигуры. Причем, это не только пища из Макдональдса, а еще и различные чебуреки, пирожки и шаурма.

Мучные изделия

Какие продукты исключить, чтобы похудеть? В первую очередь это, конечно, выпечка, макароны, булочки. От всего этого нужно отказаться, так как употребление таких продуктов в больших количествах приводит к появлению лишнего веса.

Сладкие напитки

Такие вкусные коктейли дарят нам только «пустые» калории. В них нет никаких полезных веществ. К тому же они способствуют увеличению аппетита.

Сладости

Какие продукты исключить, чтобы похудеть? Конечно же, конфеты, торты, шоколад - все это очень вкусно, но именно от этих продуктов появляются лишние сантиметры на талии и бедрах. Попробуйте на время отказаться от них. Скоро вы заметите, как изменилась ваша фигура. Хочется сладенького - скушайте немного меда.

Соленая и копченая пища

Какие продукты мешают похудеть? Те, кто любит посидеть за праздничным столом, не раз замечали, что после подобных мероприятий весы показывают цифру побольше, чем была до торжества. Почему? Да потому что на праздниках очень много соленой пищи. Как вы знаете, соль задерживает жидкость. Это приводит к тому, что человек в прямом смысле начинает пухнуть на глазах.

Крахмалистые овощи

На первый взгляд покажется диким отказываться от некоторых подобных продуктов, но если вы хотите скинуть лишние килограммы, то уберите из своего рациона свеклу, картофель, кукурузу и морковь.

Майонез и различные соусы

Любое блюдо может превратиться в опасное для фигуры. Как это происходит? Очень просто! Вы добавляете какой-то соус. Майонез и различные соусы вредны, к тому же в них содержится много калорий.

Фрукты с высоким гликемическим индексом

Диетологи считают, что худеющей девушке стоит исключить из своего рациона дыню, виноград и бананы.

Сухие завтраки под запретом

Очень удобно утром достать коробочку, насыпать вкусной смеси и позавтракать. Но в подобной пище нет ничего полезного, в ней содержатся только углеводы, жиры и различные вкусовые добавки.

Колбасные изделия

Отвечая на вопрос о том, какие продукты исключить, чтобы похудеть, необходимо назвать и колбасу. Существует мнение, что она может с легкостью заменить мясо. Это ошибка, так как в таком продукте содержится намного больше жиров, чем в курином филе или в говяжьей вырезке. К тому же калорийность некоторых сортов колбас достигает 600 ккал в 100 г.

Алкоголь

В подобных напитках содержится много калорий. Если вы выпьете несколько бокалов вина или пару бутылок пива, то подарите своему организму много «пустых» калорий. К тому же алкоголь увеличивает аппетит, поэтому после пары глотков мартини или виски вам обязательно захочется что-нибудь съесть.

Заключение

Если вы хотите скинуть несколько лишних килограммов, откажитесь от вредных продуктов. Включите в свой рацион овощи и молочные продукты. Для похудения они очень хороши. Если вы будете следить за своим питанием, то сможете сохранить красивую, стройную фигуру на долгие годы!

Еда с высоким содержанием энергетической ценности на 100 грамм продукта – первая в перечне продуктов, препятствующих похудению. Калорийное сладкое, вредные мучные изделия, зажаренная на масле пища, еда, прошедшая первичную обработку, блюда быстрого питания – всё это запрещённые продукты при похудении. Продукты могут быть вредными не только из-за высокой калорийности, но и по некоторым другим параметрам:

  1. Большой гликемический индекс. Этот показатель отражает количество «быстрых» углеводов, которые влияют на набор веса. Еду с большим гликемическим индексом особенно опасно употреблять перед сном, её необходимо вычеркнуть из своего каждодневного меню. Если же продукт обладает низким гликемическим индексом, то он имеет в своём составе сложные углеводы. Они ускоряют метаболические процессы, что способствует похудению в проблемных зонах.
  2. Жирность. Вредная жирная пища также должна быть забыта, если появилось желание обрести стабильное похудение. В этот список входит майонез, сливочное, подсолнечное, пальмовое масло, колбасная продукция, куриная и утиная кожа.
  3. Разновидности углеводов. Углеводы можно разделить на позитивные и негативные. Первые дарят энергию, их можно и нужно потреблять. Вторые усваиваются стремительно, но чувство голода скоро возникнет вновь после их употребления.

Какие продукты способствуют набору веса

Просто узнать, какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть – не достаточно. Необходимо тщательно скорректировать свой режим питания и ограничить себя в запрещенных продуктах. Это кажется чем-то страшным, ведь отсутствие вкусняшек и любимых лакомств может загнать вас в депрессию.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Существует немало вкусных и способствующих похудению продуктов. После того, как вы включите их в свой рацион, вряд ли вам захочется возвращаться к привычному неправильному образу жизни.

  1. Ананас – способствует сжиганию жира, расщепляя его, и наполняет организм рядом витаминов и полезных микроэлементов;
  2. Белковые продукты – к ним относятся белое мясо, нежирные молочные продукты, бобовые и морепродукты, все это необходимо вам для строения мышц;
  3. Грейпфрут – улучшает метаболизм и содержит много пектина, который способствует выведению даже застоявшихся запасов жира;
  4. Зеленый чай – содержит практически 0 калорий и целый ряд полезных веществ, обладает мочегонным действием, способствуя выведению токсинов и шлаков из организма;
  5. Клетчатка – выводит из организма лишние газы и способствует насыщению;
  6. Свежие овощи – в них минимум калорий и максимум пользы, особенно в капусте, попробуйте приготовить ее, кабачки, помидоры или овощное рагу в пароварке с добавлением пряностей, и вы полюбите здоровую пищу;
  7. Острые приправы – чтобы вкус пищи не казался пресным, смело добавляйте приправы в ваши блюда, ведь кроме вкуса они способствуют насыщению и сжигают жир.

Если пересмотреть свой рацион, грамотно подойти к решению проблемы лишнего веса и находить каждый раз новые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд, то процесс похудения покажется вам новым прекрасным этапом в жизни.

Совмещение большого количества жиров и углеводов в продукте делает его запрещённым к употреблению, ведь чрезмерное потребление такой еды – основная причина набора веса. Знание этой информации поможет разобраться в том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть.

Это вредное сочетание элементов может вызвать быстрое увеличение количества сахара в крови, выброс инсулина. Такой механизм ведёт за собой накапливание липидных отложений. Углеводы же используются для разных целей организма.

  1. Колбасные изделия, бекон, сосиски. Эти продукты формируют ложное чувство употребления мяса. Но на самом деле их состав основывается на жирах, приправах, коже, побочных продуктах, которые отрицательно влияют на пищеварительные процессы.
  2. Чипсы из картошки. В них находится огромное количество крахмала, солей, жиров, различных пищевых добавок. 100 грамм чипсов утоляют половину суточного числа жиров.
  3. Алкогольные напитки. Они высококалорийны, способствуют замедлению процесса обмена веществ, накоплению жиров, а также вызывают голод.
  4. Газированные напитки. Этот вид вредных продуктов содержит большое число сахара.
  5. Маргарин. Это вещество содержит огромное количество растительных жиров.
  6. Соки из фруктов. Представленные в магазинах соки содержат большое число сахара, свежевыжатые соки гораздо полезнее.
  7. Сахар. Этот продукт увеличивает употребление калорий, порождает привыкание.

Когда нужно похудеть быстро, большинство людей склонны бросаться в крайности и соблюдать жесткие диеты. На них удается добиться результата, но он не стойкий, и потерянные килограммы возвращаются в короткие сроки. Чтобы сбросить вес, достаточно исключить лишь некоторые продукты. Также сбросить лишний вес поможет правильное питание: дробное и с соблюдением питьевого режима. Эти простые советы помогут ускорить обмен веществ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Похудеть быстро поможет соблюдение следующих правил:

  1. 1. Пить не менее 0,4 мг чистой воды на каждый килограмм желаемого веса. Чай, кофе, соки, морсы не входят в это количество, от них лучше отказаться, за исключением травяных настоев и зеленого чая.
  2. 2. Есть не менее 5-6 раз в день в одинаковое время. Порции должны быть маленькие, это очень важно с физиологической точки зрения: пищеварительная система сможет быстро переваривать малое количество пищи, а желудок уменьшится в размерах, что поможет быстро похудеть в животе.
  3. 3. Углеводную пищу употреблять в первой половине дня, после обеда есть только белки и зеленые овощи.
  4. 4. Фрукты и овощи употреблять сырыми, остальные продукты готовить с помощью варки, тушения, гриля и пара.
  5. 5. Учитывать необходимое для похудения количество КБЖУ, высчитанное индивидуально при составлении меню.
  6. 6. Вести пищевой дневник, многим это помогает контролировать свои случайные перекусы.
  7. 7. Планировать похудение в максимально комфортный период времени, чтобы стрессы не привели к срывам.

Одним из самых важных факторов, определяющих успех похудения, считается правильный настрой. Себе надо четко объяснить, почему нельзя употреблять те или иные продукты и какая польза от этого будет организму и фигуре.

Продукты с отрицательной калорийностью - что есть для похудения?

Какие продукты нельзя есть

Чтобы сбросить вес в максимально короткие сроки, следует полностью исключить из рациона список продуктов, представленный в таблице:

Продукт Причины, по которым от него нужно отказаться Продукты для замены
Изделия из белой муки высшего сорта Для получения белой муки используют такую технологию переработки зерен, при которой в конечном продукте практически не остается клетчатки и полезных веществ. На выходе получаются углеводы, которые откладываются на талии, бедрах и ногах. Все мучные изделия очень калорийны, чтобы израсходовать полученную от них энергию, необходимо быть активным физически. Мучное, для приготовления которого использовались дрожжи, еще опаснее - они нарушают здоровую микрофлору органов пищеварительной системы и негативно влияют на переваривание всей пищи. Именно потому, что такая выпечка проблематично усваивается и надолго остается загнивать в кишечнике, ощущается сытость, но появляется вздутие и проблемы со стулом Бездрожжевые изделия из овсяной, рисовой, нутовой муки, глютена, отрубей и кукурузного крахмала
Кондитерские изделия В их состав входят рафинированные жиры, химические компоненты для усиления вкуса и много сахара - это все способствует набору лишнего веса. Кондитерские изделия очень калорийны, но углеводы, содержащиеся в них - быстрые, поэтому голод после них наступает спустя короткое время. Они вредны, потому что провоцируют резкие выбросы инсулина в кровь, нарушают обменные процессы и микрофлору кишечника. Одна из главных опасностей - сладости вызывают пищевую зависимость и многие люди склонны использовать их в качестве источника удовольствия в стрессовых ситуациях Разрешенные фрукты и, дозировано, сухофрукты и правильные десерты из них
Сахар, фруктоза и мед Сахар - первый "враг" стройного тела. Он очень калориен и вызывает пищевую зависимость, но главное - чрезмерное его употребление нарушает обменные процессы и способствует появлению многих болезней. Проведены множество исследований, которые утверждают, что главная причина ожирения современных людей во всем мире - употребление сладких и других продуктов, в состав которых входит сахар. Ошибочно мнение, что употребление фруктозы в порошке является альтернативой сахару при похудении. Она иначе усваивается организмом и подходит людям с сахарным диабетом, но, будучи более концентрированной и не менее калорийной, чем сахар, для рациона людей, желающих похудеть, не подходит. Мед в умеренных количествах считается очень полезным продуктом и подходит для употребления худеющими в первой половине дня при соблюдении правильного питания и длительного неспешного похудения. Но для быстрой потери веса от него лучше отказаться Натуральные сахарозаменители - стевия, сорбит
Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусы Состав этих продуктов оставляет желать лучшего: в майонезе, даже "легком", очень много жира. Согласно прогрессивным исследованиям, именно жир является главной причиной набора лишнего веса, будучи больше чем в 2 раза калорийнее углеводов и входя в состав почти всех вредных продуктов. Кроме того, в кетчупах слишком большое количество сахара и крахмала. А общей чертой всех магазинных соусов считается обилие вредных химических элементов (усилителей вкуса, консервантов), которые пагубно сказываются на здоровье и обменных процессах Соусы домашнего приготовления на основе нежирной сметаны, йогурта, растительные масла холодного отжима в малых количествах, лимонный сок
Колбасы, сосиски, копчености Состав колбас и сосисок, даже дорогих, оставляет желать лучшего. Производитель использует сахар, крахмал, желатин, усилители вкуса и вредные компоненты. Кроме того, такие продукты содержат много вредных жиров, провоцирующих отложение холестерина на стенках сосудов Мясные блюда
Жирные сорта мяса, сало Жиры животного происхождения провоцируют набор лишнего веса и содержат много холестерина, вредного для сердечно-сосудистой системы Птица, кролик, постная говядина
Магазинные соки, сладкие напитки В них содержится большое количество сахара и вредных веществ. Напитки содержат много калорий, вызывают пищевую зависимость, провоцируют сильный аппетит, содержат множество вредных химических добавок и усилителей вкуса Лимонная вода, чай с лимоном, имбирем, ягодами, облепихой, травяные настои
Творожки и глазированные сырки На этикетке некоторых творожков производители указывают жирность 0%. Для изготовления этого десерта действительно используется обезжиренный творог, но кроме него в составе есть сахар и вредные химические вещества Натуральный творог со стевией, ягодами и фруктами
Магазинные мюсли и завтраки быстрого приготовления, батончики из овсянки и сухофруктов из категории "Фитнес" Овсяные хлопья, используемые для мюсли и батончиков, проходят такую обработку, после которой в конечном продукте практически не содержится клетчатки и полезных веществ. Добавки в виде хлопьев, кукурузных и рисовых шариков, цукатов - это кондитерские изделия с сахаром и вредными компонентами Овсяная каша с фруктами и сухофруктами, энергетические батончики, приготовленные в домашних условиях
Магазинные сладкие йогурты с наполнителями Даже если на упаковке указывается жирность 0%, большинство производителей для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в него сахар и усилители вкуса, что влияет на калорийность и уменьшение полезных свойств. Вместо ожидаемой нормализации микрофлоры кишечника, сахар в составе продукта нарушает ее Натуральные йогурты, несладкий кефир. Если добавить в напиток стевию и отруби, то получится отличный аналог йогурта со злаками
Твердые сыры, плавленые сырки В твердых сырах содержится очень много животного жира, а для изготовления плавленых используют некачественные промышленные отходы и вредные добавки Нежирные сыры: адыгейский, брынза, самодельный из творога
Жирные молочные продукты Их не рекомендуется употреблять из-за обилия жиров, негативно сказывающихся на здоровье сосудов, поджелудочной железы, печени Нежирные молочные продукты
Полуфабрикаты Сомнительный состав и высокая калорийность определяют минимальное количество полезных свойств таких продуктов Блюда из мяса и рыбы собственного приготовления
Фастфуд Очень высокая калорийность, процент жира, наличие мучных продуктов, магазинных соусов и некачественного мяса в составе бургеров, шаурмы, хот-догов делают такую еду очень вредной Здоровые бутерброды из мяса, нежирного сыра, цельнозернового хлеба или злаковых хлебов
Консервация, соленое и маринованное Овощи, поддавшиеся воздействию температурой и солевым раствором, пользы не приносят, а на работе поджелудочной железы и других органов сказываются негативно. Это приводит к нарушению обмена веществ и отечности Квашеная капуста, свежие овощи
Соленая, вяленая, сушеная рыба Такие варианты рыбы не полезны, а чрезмерное употребление соли ведет к задержке воды в организме и различным заболеваниям. Часто эти продукты съедаются под пиво, оно тоже представляет собой пустые калории и провоцирует аппетит Рыба и морепродукты, приготовленные щадящими способами
Сладкие фрукты и цукаты Они имеют высокую энергетическую ценность и при диете, которая предусматривает подсчет калорий, могут брать на себя значительное количество дневного калоража. При правильном питании сладкие фрукты разрешается употреблять в первой половине дня и заменять ими десерты. Цукаты готовятся с большим количеством сахарного сиропа, поэтому они приравниваются по своей вредности к конфетам Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки
Картофель и шлифованный рис Большое количество крахмала в этих продуктах способствует набору лишнего веса. Полезных и необходимых микроэлементов в них мало, а калорий много Более полезные гарниры: тушеные и паровые овощи, чечевица, нут, бурый рис
Соль Эта добавка не содержит калорий, но способствует задержанию воды в организме, за счет чего вес становится больше. Кроме того, соль опасна для состояния многих органов: костей, хрящей, выделительной и сердечно-сосудистой систем Можно ничем мне заменять, просто отказаться от ее употребления
Алкоголь Спиртные напитки не приносят никакой пользы, приводят к отмиранию клеток мозга, обезвоживанию и замедлению обменных процессов Здоровые напитки: чай, кефир, вода
Закуски к пиву: чипсы, сухарики, соленые орешки Они крайне вредны, содержат много усилителей вкуса и вызывают пищевую зависимость Сухарики из ржаного хлеба, орешки без добавок.

Что есть обязательно

Продуты, употребление которых помогает убрать лишние килограммы за короткий промежуток времени:

  1. 1. Лимоны и грейпфруты - в их составе вещества, которые участвуют в расщеплении жиров и помогают уменьшить аппетит.
  2. 2. Клетчатка - насыщает и выводит из организма токсины. Можно употреблять ее в виде сырой растительной пищи, злаков, не прошедших обработку, орехов и семечек.
  3. 3. Фрукты и ягоды как источник энергии и полезных натуральных сахаров.
  4. 4. Кисломолочные продукты низкой жирности полезны для микрофлоры желудка.
  5. 5. Белковую пищу как животного, так и растительного происхождения. Особенно актуально это для мужчин, потому что генетически процент мышечной массы у них больше. Все белки имеют минимальный гликемический индекс, что указывает на их медленную усвояемость. А значит, они надолго насыщают. Есть их можно практически неограниченно, пока не голод не утолится полностью.
  6. 6. Полезные жиры - в отличие от вредных, они ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи, волос, зрения. "Рекордсмены" по содержанию Омега-кислот: продукты льна, авокадо, орехи, жирная рыба.

За неделю рациона с правильным подбором продуктов и грамотно составленным режимом удается потерять до 3-4 кг, а уже спустя месяц потеря веса может составить до 8 кг. Усилить эффект получится кардионагрузками и дыхательной гимнастикой. Преимущество питания по таким правилам состоит не только в том, что оно помогает стать стройнее и оздоровиться, но и в том, что его легко соблюдать.