Органическое молоко. Чем органическое молоко отличается от обычного? Что такое обычное молоко

Если когда-то мы задумывались о том, чтобы съесть вкусненького, то сегодня людей больше волнует вопрос, что съесть или попить полезного. Сейчас люди стали понимать, что химия и жизнь не совместимые вещи, поэтому большой интерес появился к органическим продуктам. Ежедневно человеку любого возраста необходимо употреблять молочные продукты, ведь благодаря ним, организм оснащается кальцием, белками и другими важными источниками. Ещё до нашей эры люди использовали молоко для лечения. В медицинской науке и практике молоко так же используется, благодаря своим лечебным свойствам.

В наши дни появилась мода на здоровое питание, поэтому на рынке питания разработали органическое молоко . Органическое молоко является продуктом органического животноводства. Для органического животноводства обязаны быть основаны необходимые условия. Животных растят по принципу экстенсивного животноводства. Для экологического животноводства выделяется необходимая площадь, так же животные должны иметь места для выгула. Выгул коров молочного назначения не больше двух на 1 га. Пастбища для коров должны быть очищены в течение последних трёх лет. Закрытое помещение для коров должно быть равно шести квадратным метрам на голову, а открытая территория 4,5 квадратных метров.

Для производства органического молока , особое внимание уделяют коровам и их питанию. Для того чтобы реализовывать молоко, как экологически чистое, коров необходимо содержать шесть месяцев. Когда выбирают породы коров, в первую очередь сосредоточивают внимания на их способность к адаптации к условиям окружающей среды, поэтому лучше всего выбирать местные породы коров.

Видео – что такое органические продукты и как их производят:

Производители органического молока в своем бизнесе особое внимание уделяют кормам, которые должны состоять на 75% из экологически чистых компонентов. Молодняк на протяжении 3-х месяцев кормят природным молоком. Строго запрещается кормить коров антибиотиками и другими медикаментами, которые стимулируют рост или производительность.

Хранение органического молока заключается в строгом отборе сырья и пастеризации. Вместо искусственных консервантов применяют естественные: соль, лимонный сок, специи, винный уксус. Так же в бизнес-план включено использование современных технологий, так как это увеличивает срок хранения молока. Благодаря современным технологиям через молоко пропускают в течение нескольких секунд перегретый пар – этот метод сохраняет в молоке все полезные вещества. Молоко нагревают до температуры 138°С и выдерживают в течение трёх - четырех секунд, этот метод называется стерилизацией.

Упаковка для органического молока производится из естественного природного сырья – ПЭТ, которая постепенно заменяет PLA упаковку. Срок хранения данного молока составляет две недели.
Производство органических продуктов оказалось выгодной бизнес идеей. Данная продукция пользуется большим спросом, независимо от цены. Покупая органическое молоко, которое обладает всеми полезными свойствами и является экологически чистым, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих родных!

Видео – Как производят органическое молоко:




Молоко - это тот продукт, который мы употребляем в пищу буквально каждый день. При его выборе вы наверняка замечали, что на некоторых упаковках стоит отметка о том, что перед вами органический продукт, причем цена на этот продукт, как правило, в несколько раз больше, чем на обычное неорганическое молоко.

Один из ключевых вопросов заключается в том, следует ли нам переплачивать за органическое молоко. Важно точно знать, что мы получаем, когда покупаем органическое и неорганическое молоко (которое в этой статье мы будем называть «обычным» молоком).

Мы обратились к специалистам, чтобы действительно понять разницу между органическим и обычным молоком.

Что такое органическое молоко?

В соответствии с установленными нормами, органическое молоко должно быть получено от коровы, которая не употребляла антибиотики и гормоны для размножения или роста. Также необходимо, чтобы животное получало треть своего питания во время выгула на пастбище, остальная еда для коров должна быть выращена без использования химических удобрений, пестицидов или генетически модифицированных семян. Если корову на органической молочной ферме нужно лечить антибиотиками, фермер больше не может называть полученный от нее продукт органическим.

Что такое обычное молоко?

Обычное молоко производится также как и органическое. Однако условия обитания животных, от которых его получают, может не соответствовать таким строгим правилам как в случае производства органического продукта.

В каком случае могут понадобиться антибиотики

Основная причина, по которой корове назначают антибиотики - это лечение животного или предотвращение развития мастита, инфекции, развивающейся в ткани молочных желез, которая может возникать во время периода лактации. Но органические фермеры считают, что мастит является генетической проблемой. В связи с чем для исключения необходимости использовать антибиотики, органические фермеры изолируют коров с маститом из стада и не позволяют им производить на свет потомство, для того чтобы предотвратить передачу этого заболевания по наследству.

Можно ли обнаружить антибиотики в обычном молоке?

Очень часто фермеры вынужденно используют антибиотики для лечения больных коров. При этом молоко, полученное от этих животных, не отправляется в продажу. Они утверждают, что эти коровы возвращаются к своему стаду только после того, как было определено, что они здоровы, и антибиотики больше не содержатся в их организме. Потребители могут быть уверены в том, что поставки молока безопасны, так как они тщательно регулируются и тестируются как на ферме, так и на перерабатывающем предприятии.

Возможно ли наличие остатков антибиотиков в обычном молоке?

Существуют строгие стандарты, гарантирующие, что молоко, которое вы покупаете в магазине, безопасно. Продукт очень тщательным образом проверяется на антибиотики на каждом этапе процесса доставки - от фермы до того, как он будет транспортирован на предприятие по переработке, где молоко снова проходит проверку.

Какие гормоны используются в обычном молоке и почему?

Существует один гормон, который используется при разведении коров на неорганических фермах. Он представляет собой синтетический гормон роста крупного рогатого скота, известный как rBST. Однако практика его использования становится все менее распространенной.

Синтетический гормон роста крупного рогатого скота иногда применяется некоторыми фермерами, для того чтобы иметь возможность получать больше продукта от своих животных. Однако специалисты пищевой промышленности уверяют, что этот гормон используется уже более 20 лет, и его безопасность подтверждена и доказана правительственными учреждениями во всем мире.

Почему производители органического молока против использования гормонов?

На самом деле, необходимости использовать гормон, позволяющий коровам вырабатывать большее количества молока, нет. Так как на самом деле на фермах получают переизбыток этого продукта, который просто утилизируют.

Какие другие гормоны используются на обычных молочных фермах?

Репродуктивные гормоны обычно используются на традиционных молочных фермах (но не на органических) для обеспечения эффективного размножения при искусственном осеменении коров, которое является распространенной практикой как в обычных, так и в органических фермерствах. Этот процесс является очень дорогостоящим, вот почему фермеры стараются сделать его более эффективным, давая своим животным репродуктивные гормоны.

Препараты для размножения, которые используются на обычных молочных фермах, включают простагландин, гонадотропин (высвобождающий гормон) и прогестерон. Они представляют собой гормоны, естественно вырабатываемые коровой во время периода размножения. Однако в настоящее время данные препараты вводятся коровам в определенное время для того, чтобы обеспечить более контролируемый и эффективный результат репродукции.

Как органические молочные фермеры осуществляют размножение без гормонов?

Фермеры на органических фермах утверждают, что также используют процесс искусственного осеменения в процессе своей работы, а также позволяют быкам оплодотворять коров традиционным способом, но при этом они не используют гормоны. Они объясняют это тем, что их коровы - здоровые животные, которые в состоянии зачать и выносить телят без какой-либо посторонней помощи. Именно в этом и заключается большая разница между обычным и органическим фермерством.

Выбор за вами

Если вам нравится вкус органического молока, вам придется дорого заплатить. Пройдите в секцию молока в любом продуктовом магазине, и вы обнаружите, что органическое молоко иногда стоит в два раза дороже обычного продукта, в результате чего не каждый может позволить себе покупать молоко, имеющее на упаковке отметку "Органическое".

Вы должны решить для себя, действительно ли вы готовы переплачивать за то, чтобы быть уверенными в том, что купленный продукт был получен от совершенно здоровых животных, организм которых чист от антибиотиков и не был подвержен вводу некоторых гормонов.

Покупатели нашего интернет-магазина любят разное по составу и жирности молоко. Кто-то предпочитает цельное органическое молоко с максимальным содержанием питательных веществ. Другие клиенты целенаправленно ищут, где купить натуральное козье молоко в Москве, зная о его особой пользе, гипоаллергенности и легкой усвояемости. Поклонники топленого молока био всегда найдут его в линейке нашей продукции – оно невероятно вкусное и нежное, с тонким ароматом.

На заметку: Знаете ли вы, что органическое молоко (органика – основная философия нашего магазина) обладает массой удивительных свойств? К примеру, его белки способны связывать токсины и яды, так что натуральное молоко очень полезно пить работникам вредных производств. Несмотря на то, что лактаза (именно она ответственна за усваивание молока) вырабатывается в основном у младенцев, в условиях холодного климата и отсутствия должного количества витамина Д организм производит фермент даже у взрослых людей.

Вне зависимости от того, какое фермерское молоко в Москве вы у нас заказали, это всегда органический продукт, не содержащий в себе никаких дополнительных примесей и добавок, ведь наши коровы едят исключительно натуральный корм и не принимают лекарственный препараты, стимуляторы и гормоны. Производство молока на фермах «Углече Поле» осуществляется с минимальным вмешательством техники и механики: мы не относимся к коровам лишь как к источникам дохода, бережно и внимательно ухаживая за ними и обеспечивая им хороший выгул, содержание и должную степень свободы. Все марки натурального молока (натуральность гарантирована) регулярно есть в продаже.

Как отличить натуральное молоко с фермы от массового продукта

Органическое молоко в силу особенностей получения стоит несколько дороже магазинного. Однако наши покупатели не привыкли экономить на здоровье и качестве, заботясь о рационе членов своей семьи. Они выбирают действительно натуральное молоко – самое полезное и вкусное. Их интересует, как определить в домашних условиях, натуральное ли молоко они купили. Например, у цельного натурального коровьего молока процент жирности не может быть 1 %, этот показатель варьируется от 3 до 5 % по обыкновению. В молоке с нашей фермы могут даже образовываться сливки после нескольких дней хранения – это также говорит о его качестве. В обычном молоке (часто с добавлением сухих ингредиентов), которого так много на прилавках магазинов, ничего подобного не обнаружить. Еще один способ узнать, какое молоко в Москве натуральное – оставить скисать: из настоящего получится простокваша, а порошковое просто испортится.

У какого производителя молоко натуральное – этим вопросом задаются фактически все клиенты. Компания «Углече Поле» строжайшим образом придерживается государственных стандартов натурального коровьего молока – ГОСТ 33980-2016, плюс USDA Organic и EU Organic Bio.

Полезные свойства натурального молока

О пользе фермерского коровьего молока можно говорить много.

Интересный факт – люди так его ценят, что даже празднуют в начале июня Всемирный день молока. И в нашей стране он получил известность - в этот день устраивают дегустации, чтобы понять, какие марки молока натуральные и полезные; проводят мастер-классы по кулинарии; компании-производители организуют конкурсы (к примеру, определить на вкус, какая жирность у натурального коровьего молока).

Чем конкретно так хорошо наше молоко:

  • Это самодостаточный продукт – скорее еда, чем питье из-за обилия полезных и питательных веществ, аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов;
  • Козье молоко «обходит» коровье по витаминному составу, содержанию альбуминов и глобулинов; для его усваивания желчь не нужна;
  • Натуральное молоко (срок хранения указан на упаковке) помогает от бессонницы, особенно если смешать его с органическим медом от «Углече Поле. Органик Макет»;
  • В организме оно переваривается почти на 99 %;
  • молока литр из деревни лучше, чем два из магазина – в нем концентрированная польза, вкус и аромат.

Состав молока

Несмотря на то что 85 % в составе молока – это вода, оставшиеся 15 % представляют для нашего организма исключительную важность, а это молочные жиры и лактоза, аминокислоты, ферменты, кальций и еще 80 микроэлементов, витамины группы В, витамин Д, А, Е, К, лактоальбумин и лактоглобулин. Состав натурального молока сбалансирован с точки зрения питательности.

Доставка и оплата

Вам необходимо свежайшее молоко? «Углече Поле. Органик Маркет» с радостью возьмет на себя вопрос доставки топленого, цельного или пастеризованного молока в любых необходимых объемах. Мы привозим натуральное козье молоко и прочие продукты из ассортимента по указанным вами адресам (Москва и Подмосковье). Выгодная цена фермерского молока в нашем интернет-магазине – еще один дополнительный плюс покупки. На сайте магазина вы может подробно ознакомиться со всей линейкой органических продуктов и узнать, сколько стоит натуральное молоко или иной интересующий вас фермерский молочный продукт.

В свое время органическое молоко было привилегией "модных и богатых" - сливок среднего класса. Но в последние несколько годы оно стало более популярным и, по последним данным, одна домохозяйка из четырех теперь регулярно покупает органическое молоко. Это изменение было обусловлено и снижением цен на него в супермаркетах, что сделало его доступным для большинства. И - вот об этом мы и будем говорить сегодня - идеей о том, что органическое молоко здоровее, вкуснее и питательнее, чем обычное. Правда ли это?

Калории и жиры

"Органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных полиненасыщенных жиров, чем обычное молоко" - к таким данным в ходе исследования пришли ученые в университете Ньюкасла в 2011 году. Они полагают, что корова, которая питается травой, сеном и силосом, дает более "здоровое" молоко, чем та, в чьих кормах высок процент зерновых и хлебобулочных продуктов.

Исследования, проводившиеся на деньги производителей органического молока, в университетах Ливерпуля и Глазго, показали, что в органическом молоке на 68% больше омега-3 жирных кислот. Считается, что именно этот тип омега-3 кислот защищает нас от болезней сердца, но подтвержденных результатов исследований на эту тему пока не существует.

При этом литр органического молока, как правило, имеет то же самое содержание жиров, белков и калорий, как и обычное молоко. И тогда же, в 2011 ученые Университета Ньюкасл также обнаружили, что в некоторых образцах органического молока содержатся значительно больше миристиновой кислоты и насыщенных жиров, что, как они полагают, сопряжено с высоким риском развития ишемической болезни сердца.

Вкус

Некоторые поклонники органического молока утверждают, что оно вкуснее. В ходе опроса, который компания Mintel (производитель органического молока) проводила среди 500 человек в 2014 году, треть постоянных клиентов сказали, что именно вкус был причиной, по которой они перешли на органическое молоко. Другие утверждают, что изменения во вкусе можно отметить и в обычном молоке в течение года, в зависимости от того, ест ли корова свежую траву летом или зерновые культуры зимой.

При этом во время официальных слепых дегустаций, большинство людей затруднились отличить органическое молоко от обычного.

Витамины и антиоксиданты

Датский институт сельскохозяйственных исследований сообщил, что по его данным, в органическом молоке во сравнению с обычным на 75% выше содержание бета-каротина, на 50% больше витамина Е и в два-три раза больше лютеина, антиоксидантов и зеаксантина.

Антиоксиданты в молоке, по одной из современных теорий, помогают снизить риск сердечных заболеваний и рака. Но хотя уровень этих питательных веществ выше, в
органическом молоке, надо учитывать, что большинство людей будут получать их из своего рациона в любом случае - не молоко играет в нем ведущую роль. Уровни других питательных веществ, таких как кальций и витамин В12, для органического и обычного молока одинаковы.

Детское здоровье

Многие родители, которые покупают органическое молоко, считают, что это полезно для их детей. Хотя пока неясно относительно реальных преимуществ для
здоровья, но есть некоторые предварительные свидетельства того, что употребление органического молока может предотвратить аллергические реакции.

Голландское исследование, опубликованное в British Journal оf Food, рассказывает, что опыт более чем 2800 семей показал снижение на 36% случаев возникновения экземы у детей, среди тех, кто употреблял органическое молоко и сыр. Однако это еще не значит, что органическое молоко помогает предотвратить экзему у детей.

Антибиотики

Чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве в настоящее время приводит к появлению "супермикробов" - бактерий, устойчивых к обычному арсеналу лекарственных средств. Несмотря на опасения по поводу супермикробов, обычным животным по-прежнему регулярно дают антибиотики, чтобы предотвратить болезни, такие как мастит. Однако если они попадают в молоко, то молоко этих животных не поступает в продажу.

Органические фермеры дают антибиотики коровам только после того, как животное заболевает, не раньше. Это снижает риск развития новых "супермикробов".
Таким образом, обобщая вышесказанное, можно отметить, что органическое молоко имеет определенные преимущества в плане содержания витаминов и антиоксидантов, а также, возможно, снижает аллергические реакции у детей. В отношении питательной и энергетической ценности, содержания белка, жира, а также вкусовых качеств особой разницы не отмечено.