Как применять желатин для лечения суставов. Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты

Желатин для суставов: миф или реальность? Подобными заголовками сегодня пестрят многие статьи в научных изданиях, периодической прессе и публикации в интернете. Согласно исследованиям зарубежных и отечественных ученых, помочь больным суставам можно, если ежедневно принимать в пищу желатин.


Желатин — природный источник коллагена

Оказывается, это простое и доступное средство является природным источником коллагена, способного пополнить запасы межклеточного пространства поврежденной хрящевой ткани.

Чем полезен желатин для суставов, как его пить и сколько времени должно длиться подобное народное лечения? На эти и другие вопросы ответы можно найти в ниже изложенной статье.

Применение желатина для лечения суставов – распространенная практика по всему миру. Не секрет, что блюда на основе желатина содержат огромное количество полимукосахаридов и коллагеновых волокон, веществ, из которых состоит соединительная ткань.

В основе производства продукта лежит технологический процесс переработки хрящей и костей большого рогатого скота, который на выходе позволяет получить обогащенный естественным коллагеном состав.

Перед тем как говорить о пользе желатина, следует понять, что собой представляет коллаген и зачем он нужен человеческому организму?

Коллаген является естественным белком, принимающим участие в построении соединительной ткани. Это вещество отличается особой эластичностью и упругостью, а также обеспечивает прочность и выносливость костям, хрящам и связочному аппарату.

Все подробности о коллагене вы узнаете из видео:

В норме в молодом возрасте человек не нуждается в дополнительном источнике коллагена, так как до 30 лет организм самостоятельно синтезирует его в достаточных количествах.

Со временем коллагеновых волокон становится все меньше, от чего сильно страдает соединительная ткань, реагируя развитием и . Естественно, нехватка коллагена – не главная причина возникновения дегенеративных изменений в хрящах, но является одной из важных составляющих этого патологического процесса.

Когда полезен желатин?

Дегенеративные изменения в суставах приводят к развитию сложного патологического процесса – артроза.
Заболевание протекает в три стадии:

  • 1 стадия – начальная, когда еще нет характерной зоны дегенерации, и симптомы недуга проявляются в виде хруста, умеренной болезненности после физических нагрузок, дискомфорта в области пораженного сочленения;
  • 2 стадия – заболевание прогрессирует, формируется участок «стертой» хрящевой ткани, движения в суставе становятся болезненными и скованными;
  • 3 стадия – человек полностью теряет способность к подвижности в сочленении и нуждается в оперативной коррекции утерянной функции.

Прием желатина внутрь для суставов целесообразен только на начальных этапах развития недуга, когда патологический процесс еще можно откорректировать с помощью правильного питания, изменения образа жизни и несложных врачебных рекомендаций.


Желатин поможет только на начальной стадии патологических изменений

  • спортсмены, которые подвергают свои суставы изнурительным физическим нагрузкам;
  • люди, у которых родители страдают артрозами;
  • пациенты, получившие травмы, пострадавшие от переохлаждения, ведущие малоподвижный образ жизни, не соблюдающие адекватный питьевой режим, неправильно питающиеся, живущие в плохих экологических условиях;
  • люди, страдающие от нехватки витаминов и микроэлементов, особенно витамина С и железа, которые способствуют усвоению коллагена;
  • больные, у которых диагностированы воспалительные процессы в суставах.

Польза желатина для суставов у таких пациентов оценивается его способностью легко восполнять дефекты хрящевой ткани, увеличивать недостающее количество синовиальной жидкости и укреплять связочный аппарат, что позволяет улучшить здоровье суставов и продлить длительность их безболезненного функционирования.

Существуют ли противопоказания?

О пользе и вреде пищевого желатина для суставов разговоры ведутся не первое десятилетия. Фактически, это тема является полностью изученной, поэтому не представляет собой предметов для споров. Полезен ли желатин для суставов?

Безусловно, желатин очень полезен для человеческого организма, но далеко не каждый может принимать его в больших количествах.

Именно поэтому перед тем как принимать пищевой желатин для суставов, следует проконсультироваться у специалиста и исключить все противопоказания к подобному лечению.


Перед лечением желатином необходимо обязательно получить консультацию врача


От лечения суставов желатином следует отказаться людям, у которых присутствуют следующие нарушения со стороны их здоровья:

  • болезни желудка: наличие изъязвлений, малигнизация, кровоточащая язва;
  • заболевания желчного пузыря с образованием камней;
  • конкременты в почках, особенно оксалаты;
  • склонность к тромбообразованию;
  • атеросклеротическое поражение интимы сосудов.

Как и сколько принимать?

Отзывы о лечении суставов желатином в домашних условиях подтверждают его эффективность, поэтому врачи нередко рекомендуют своим пациентам с начальными стадиями артрозов принимать его в качестве дополнительной терапии патологического состояния.

Итак, как пить желатин для лечения суставов? Рецепт простой. Вечером необходимо залить 50 г желатина теплой водой в количестве половины стакана. Утром к разбухшему составу добавить еще такое же количество теплой жидкости и подогреть на водяной бане. Важный момент: смесь не должна закипеть!

Принимать народное средство с желатином для лечения суставов нужно теплым, ежедневно за 30 минут до завтрака, можно размешивать с соком. Курс терапии составляет месяц (в редких случаях три), после чего необходим перерыв.

Еще один рецепт желатина для суставов. Он больше подойдет для сладкоежек и любителей молочного желе. Для приготовления лечебного десерта необходимо взять 10 г желатина (две чайные ложечки) и залить их стаканом молока комнатной температуры. Подождать, пока желатин разбухнет, после чего поставить смесь на водяную баню для растворения комочков. Однородный состав залить в форму и поставить в прохладное место. Застывание происходит быстро, поэтому уже через час можно лакомиться полезной вкусностью.

Другой вариант приготовления желатина для суставов вы найдете в видео:

Некоторые пациенты утверждают, что им очень помогли компрессы с желатином. Но врачи предупреждают, что от подобного лечения не стоит ожидать чуда, и рекомендуют прикладывать бинт с желатином на суставы только в качестве профилактики развития артрозов.

Холодец: польза или вред?

Чем полезен холодец для суставов? Польза холодца для суставов объясняется уникальным составом блюда, которое, благодаря компонентам, содержит много веществ, по своей природе схожих с хрящами человеческого организма. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу холодец для суставов, который поможет больному избавиться от интенсивных болевых ощущений, улучшит подвижность в сочленениях и восполнит потери хрящевой ткани.

Особенно полезен для суставов холодец из куриных лапок, заливное из рыбы, студень или наваристый суп из костей.

В процессе приготовления холодца очень важно не удалять элементы соединительной ткани: хрящи, кости, сухожилия и связки. Именно эти структуры имеют в своем составе необходимое количество естественных мукополисахаридов и коллагена, формирующих межклеточное пространство соединительной ткани. Многочисленные исследования подтверждают, что употребление в пищу холодца для суставов позволяет в несколько раз снизить патологические проявления артрозов и прекрасно возместить дефекты хрящей.


Холодец — не только вкусное блюдо, но и очень полезное для суставов

Однако если употреблять холодец ежедневно, то человек рискует получить от него вреда больше, нежели пользы. Не смотря на его высокую терапевтическую эффективность по отношению к хрящевой ткани, холодец и заливные блюда содержат в своем составе экстрактивные вещества, холестерин и огромное количество калорий. Все эти химические соединения не самым лучшим образом влияют на здоровье человека.

Они провоцируют развитие атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, способствуют ожирению и гипертензии.

Именно поэтому в ежедневном пищевом рационе холодцы лучше заменить блюдами из желатина, который также препятствует изнашиванию суставных поверхностей, но в нем нет такого количества вредных компонентов.

Практически каждый житель нашей планеты в том или ином возрасте страдает от различного происхождения болей в суставах. Возникают они не только в связи с заболеваниями: артритами, артрозами и другими недугами, но также с возрастом, когда изнашивается тонкая хрящевая пластина внутри суставов или у молодых спортсменов при высоких физических нагрузках.

Хруст и ломоту, боль и скованность движений, а также другой дискомфорт при функционировании опорно-двигательного аппарата могут испытывать жители не только современных мегаполисов, но и далекой глубинки. Развитая медицина наших дней способна предложить подобным пациентам различные препараты, разработанные для профилактики, а также лечения «уставших» суставов, но некоторые люди предпочитают бюджетный вариант - желатин. Для суставов натуральный коллаген, которым насыщено это вещество, особенно полезен на начальном этапе их преждевременного изнашивания, так как способен полностью восстановить их структуру и подвижность. При этом необходимо согласовать такое лечение со своим доктором.

Производство и применениежелатина

Желатин - это продукт,который можно найти на кухне у любой хозяйки. Данное вещество в виде пластинок, гранул, кристалликов или порошка, без запаха и вкуса, получают путем гидролизации клейкой субстанции из хрящевых тканей, суставов, сухожилий крупного рогатого скота. Иногда для этой цели в промышленном производстве используются ткани других животных или рыб.

Сегодня при помощи желатина можно приготовить массу вкусных и одновременно диетических блюд - мясные и рыбные заливные, суфле, желе и кремы. В целях профилактики болезней суставов врачи рекомендуют включать такие блюда в рацион. Для любителей сладостей кондитеры выпускают зефир и мармелад, в состав которых входит желатин. Помимо кулинарии, «сухой коллаген» применяется в фармацевтике при производстве капсул и свечей, а также для изготовления «продуктов красоты» - косметических антивозрастных кремов, масок, бальзамов, восстанавливающих шампуней и кондиционеров.

Гидролизат коллагена - желатин - отлично усваивается организмом человека, его состав идентичен нашей хрящевой ткани. Это абсолютно натуральный продукт, в котором отсутствуют жиры, углеводы, консерванты и другие вредные соединения. Он благоприятно воздействует на внутренние органы и внешний вид человека.- настоящее природное лекарство, так как состоит из коллагена (около 85-90 процентов).

Этот белок является основной составляющей наших соединительных тканей, обеспечивает их прочность и эластичность. Кроме протеина, данный продукт содержит воду и крахмал, витамины PP и минералы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор), а также аминокислоты - глицин, пролин и гидроксипролин, способствующие укреплению и развитию хрящевых и соединительных тканей организма. Желатин пищевой для суставоврекомендуют медики на ранних стадиях возникновения нарушений работы опорно-двигательной системы и в целях профилактики при серьезных физических нагрузках.

Научные исследования и отзывы врачей о приеме гидролизата коллагена

Американские и европейские физиологи в ходе многочисленных экспериментов выявили пользу желатина как пищевого компонента при приеме в терапевтических целях. Оказалось, что «сухой коллаген» служит отличным компонентом для восстановления опорно-двигательной и костной систем. Особенно заметными были положительные изменения у людей, страдающих остеоартритом, а также в результате комплексного лечения при остеопорозе. При этом благотворное действие приема желатина отмечалось как в кратковременных изменениях, так и в случаях с пролонгированным результатом. Профессора-ревматологи Милан Адам (Прага, Чехия) и Ричард Московитц (США), разделив пациентов на две группы, предложили одним принимать желатин пищевой для суставов, другим - плацебо. Несмотря на то что исследования продолжались в течение 6 месяцев, уже через 60 дней пациенты, принимающие коллаген, могли наблюдать значительное уменьшение болевых симптомов и улучшение своей подвижности. К завершению экспериментов положительные результаты наблюдались у 93 процентов, принимающих желатин для суставов. Отзывы врачейсвидетельствуют также, что у женщин, страдающих остеопорозом в период постменопаузы, прием препаратов на основе кальция (средства «Кальцитонин») в комплексе с 10 г желатина в день уже через 24 недели показал заметное сокращение дегенеративного воздействия на хрящевую и костную ткани. Причем гидролизат коллагена препятствовал разрушающему процессу более действенно, чем кальций. Специалист-ортопед и физиотерапевт, д-р Зелигмюллер (Бонн, Германия), а также профессор Бейкер - Глава Департамента, контролирующего качество спортивных препаратов (Дюссельдорф, Германия), проводили научные эксперименты с атлетами и людьми, длительное время испытывающими значительные физические нагрузки.

Пациентам во время проведения исследований было разрешено вести свой привычный образ жизни. Однако им не сразу сказали, как принимать желатин длясуставов. Их сначала попросили внести в список все обезболивающие препараты, которые они употребляли, а также отметить все затруднения при передвижении. По завершении научного исследования количество употребляемых ими болеутоляющих средств существенно снизилось, а передвигаться спортсмены могли на значительно большие расстояния. Лечение желатином суставов, отзывыиспытуемых о котором исключительно положительные, достигло особенных результатов при ревматоидном артрите рук и коленном остеоартрите. Различные симптомы этих заболеваний в результате терапии натуральным коллагеном ослабевали или исчезали вовсе.

Необходимая суточная доза желатина для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, по рекомендациям врачей, составляет 5-10 грамм порошка или гранул.

Найти, как правило, этот продукт можно в ближайшей аптеке или любом продуктовом магазине. Его можно добавлять в воду или молоко, зеленый или травяной чай, сок овощей или фруктов. Кристаллический желатин способен впитывать воду или жидкость, разбухать и превращаться в «биоклей» - прозрачную вязкую массу. Как приготовить икак пить желатин для суставов?

Желатиновый коктейль на воде

Такой белковый напиток можно приготовить двумя способами. Первый вариант: развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена в 200 мл прохладной кипяченой воды с вечера. Утром данный раствор подогреть в микроволновке в течение нескольких секунд или на паровой бане и выпить теплое питье натощак. Второй вариант: залить такое же количество желатина 100 мл прохладной жидкости с вечера, а утром протеиновую смесь развести 0,5 стакана теплой воды. Выпивается этот коллагеновый напиток также натощак, за 15-20 минут до приема пищи. Вкус данного коктейля в чистом виде нельзя назвать изысканным, поэтому его чаще всего обогащают медом или фруктовым соком. Желатиновый коктейль на воде медики обычно рекомендуют принимать курсами по 10-14 дней с равнозначным интервалом.

Желатиновый коктейль на молоке

Желатин для суставов, рецептлечебного настоя из которого содержит молоко, приносит двойную пользу. Наряду с коллагеном организм получает из напитка кальций для укрепления костей. Приготовить желатиново-молочный коктейль несложно: в 60-70 мл теплого молока развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена. Затем добавить в напиток 1-2 ч. л. меда и оставить на час для набухания. Перед употреблением полученную смесь лучше немного подогреть в микроволновке или на слабом огне при постоянном помешивании. При этом необходимо не допустить закипания. Этот вкусный лечебный коктейль способен подарить легкость суставам, если принимать его трижды в неделю в течение месяца.

Коктейль из гидролизованного коллагена и фруктового сока, зеленого чая или отвара сухофруктов

Если врач рекомендовал принимать желатин для суставов, а вкус водного «коктейля» вам неприятен, то можно приготовить на ночь обычный «биоклей» (5-10 г порошка или гранул гидролизованного коллагена, растворенного в 100 мл воды), залить любым вкусным напитком (соком фруктов или зеленым чаем, компотом или настоем чернослива с добавлением сока лимона, меда, корицы или ванили). Употреблять, как и желатиновый коктейль на воде.

Для тех, кто строго следит за своей массой тела

Натуральный желатин в сухом виде можно добавлять и в диетические продукты (при отсутствии проблем с ЖКТ). Творог с жирностью не более 3-5 процентов залить кефиром или йогуртом, не содержащим добавок. В это малокалорийное блюдо добавить 5 г желатина и тщательно размешать. Съесть его можно в течение дня небольшими порциями.

«Сухой» способ употребления желатина

Растворенный желатин для суставов, отзывыо котором существуют самые разные, по вкусу подходит не каждому (это, пожалуй, единственный минус). Некоторые люди предпочитают употреблять его как лечебный порошок, в сухом виде, запивая стаканом воды.

Компресс для «уставших» суставов, от растяжений связок или вывихов

Марлевую повязку из двух слоев, покрывающую весь пораженный участок, смочить в горячей воде, отжать и слегка остудить до приемлемой температуры (чтобы не допустить ожог кожи). Между слоями равномерно насыпать сухой желатин и зафиксировать повязку на проблемной зоне. Затем покрыть ее пищевой пленкой и утеплить любым подручным материалом (махровым полотенцем, шарфом). Держать компресс следует примерно 2 часа или более. Длительность лечения зависит от характера повреждения, обычно занимает одну или две недели. Усиливает терапевтический эффект одновременное употребление внутрь желатиновых коктейлей.

Важно!!!

Напитки, в состав которых входит гидролизованный коллаген (желатин), даже у здоровых людей могут вызывать проблемы с пищеварением (вздутие живота, запоры). Поэтому необходимо параллельно с приемом желатиновых коктейлей включать в рацион продукты, обладающие слабительным действием: чернослив, овсяные хлопья, свеклу, курагу, кисломолочные напитки и другие. С этой целью можно приготовить ассорти из чернослива, сушеного инжира и кураги. Всех компонентов взять по 200 г, добавить 50 г аптечной травы, сенны, и залить 1 л кипятка, настоять и остудить. Если перед сном употреблять по 1 чайной ложке этого ассорти, то побочного эффекта от приема желатина можно избежать. Хранят такое снадобье в стеклянной таре в холодильнике или помещают в морозильную камеру, упаковав предварительно в пищевой пластик.

Противопоказания

Самостоятельный прием даже такого безвредного средства, как натуральный коллаген (желатин), может быть небезопасен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбозами, другими сосудистыми нарушениями (тромбофлебитами), а также имеющих предрасположенность к желчнокаменной и мочекаменной болезням, страдающих проблемами с ЖКТ (воспалением геморроидальных узлов).

Необходимо исключить употребление гидролизованного коллагена и в случае его индивидуальной непереносимости (аллергии или оксалурического диатеза). Лечение желатином суставов, отзывы о котором встречаются в основном восхищенные, можно применять лишь с одобрения врача! Многие люди ощутили на себе отличный эффект этого средства, избавились от болей, недугов, но все же есть и противопоказания.

И в заключение…

Ошибкой было бы думать, что желатин для суставовявляется панацеей от всех заболеваний хрящевой и костной тканей. Несмотря на его исключительную пользу, монолечение при помощи данного пищевого продукта применяется только в профилактических или лечебных целях на начальной стадии дегенерации костной ткани. В серьезных случаях доктор назначает хондропротекторы или инъекционную терапию. Желатин же используется как привлекательная и доступная альтернатива дорогостоящим препаратам.

Желатин для суставов – это лучшее восстанавливающее средство.

Благодаря своему составу, вещество в результате оказывается не менее эффективно, чем традиционное медицинское лечение.

Желатин помогает во время заболеваний, связанных костно-суставной системой, когда начинает деформироваться хрящевая ткань.

Как пить и сколько это домашнее средство в лечебных целях знают далеко не все. Врачи назначают больным кушать холодцы, студни и желе, но можно приготовить и специальные целебные составы в домашних условиях.

Польза желатина для суставов: миф или реальность?

Желатином является натуральный компонент, полученный способом денатурации из костей, хрящей и кожи КРС. В лечении суставов используется только вещество пищевого назначения. Оно выглядит в виде желтовато-коричневых кристаллов.

Природный порошок активно участвует в синтезе волокон коллагена. Именно он является основой гиалинового внутрисуставного хряща. Прием желатиновых продуктов, напитков и наложение компресса обеспечивает хрящевую поверхность коллагеном.

Народная медицина с таким лекарством останавливает процесс разрушения важной части сустава, например, колена, позвоночника, плеча. Нередко они сопровождаются болью и хрустами.

Полезные свойства желатина и что он лечит

Желатин известен своими полезными свойствами:

  • Замедляет распространение болезней суставов в стадии дегенеративно-дистрофических деформаций;
  • Способствует эластичности соединительных тканей;
  • Является профилактикой преждевременных разрушений в хрящах и суставах;
  • Помогает при боли и хрусте в коленном, плечевом и прочих суставах;
  • Обеспечивает костные составляющие природным коллагеном;
  • Снабжает организм аминокислотами и жирами;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Продляет молодость кожи, активизируя выработку коллагена в коже.

Главное достоинства желатина для суставов в том, что он дешевле многих аптечных препаратов. Пакетик 200 г имеет цену около 60 рублей.

Стоить знать, что народные рецепты с желатином вылечат только на ранних стадиях дегенеративно-дистрофических нарушений.

Если состояние сустава находится в запущенном состоянии, то использование народных средств с желатином будет эффективно только в комплексной терапии.

Показания

Пищевой желатин применяют как профилактическое и лечебное средство при следующих медицинских показаниях:

  • Разрыв связок.
  • Травмы сухожилий.
  • Травмы и переломы опорно-двигательного аппарата.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения из-за возраста.
  • Артроз.
  • Артрит.
  • Ослабление хрящевой ткани.
  • Остеохондроз.
  • Бурситы.
  • Остеопороз.
  • Системные заболевания костно-суставной системы.

Даже при наличии этих заболеваний перед лечением желатином нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может выявить острые или хронические патологии, которые не совместимы с подобной терапией.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость желатина и других ингредиентов целебных смесей.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тромбофлебиты.
  • Камни в почках.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбозы.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Диатез.
  • Регулярные нарушения обмена веществ.
  • Воспаления в геморроидальных узлах.
  • Беременность.

Правила приема желатина для суставов

Для правильной работы суставов в день можно употреблять не более 10 г желатина.

Желательно, чтобы желатин был в жидком виде или в форме желе.

В среднем, желатин для суставов принимают две недели, но иногда терапевтический курс продляется до трех месяцев. Во время приема нужно строго контролировать возникновение побочных эффектов.

Чтобы прием желатина проходил без осложнений, соблюдают следующие правила:

  • Желатин способен спровоцировать запор. Во время лечения природным коллагеном нужно употреблять слабительные продукты: капусту, свеклу, курагу, укроп, кефир;
  • Если предполагается длительная терапия, то желатин пьют две недели, затем делают перерыв на одну неделю и курс начинают заново;
  • Для лучшего усвоения желатина необходимо употреблять продукты и витаминные комплексы с железом и витамином С;
  • Чтобы вещество усваивалось быстро, средства с желатином нужно тщательно пережевывать;
  • Важно точно соблюдать рецептуру каждого блюда с желатином;
  • Нужен контроль состояния суставов у специалиста.

В аптеке продаются желатиновые капсулы и смеси, которые тоже укрепляют суставы и хрящевые ткани. Нужно строго следовать инструкции к этим препаратам.

Домашние рецепты для лечения желатином

В домашних условиях можно приготовить вкусный желатиновый напиток. Для лучших вкусовых качеств при желатиновой диете в блюда добавляют различные подсластители. Те, кому не по вкусу прием желатина внутрь, могут сделать себе лечебный компресс.

Молочный напиток с желатином

Для приготовления берут 10 г желатина и разводят в 2/3 стакана подогретого молока. Смесь отставляют в сторону на четверть часа. Получившиеся комочки размешивают и греют в микроволновой печи или на медленном огне до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавляют немного жидкого меда, сахарного песка или ванилина. Желатиновый коктейль остужают и хранят в холодильнике. Этим блюдом лечимся для здоровья суставов 3 раза в неделю.

Желатиновая настойка на воде

На весь курс приема приобретают упаковку желатина массой 150 г.

Способ применения заключается в следующем: берут 100 мл обычной воды и 2 чайные ложки желатина для суставов.

На ночь его запаривают водой, а утром подогревают на медленном огне.

Общий объем напитка доводят до 200 мл и добавляют подсластитель в таблетках или мед. Настойку для суставов выпивают до завтрака. Курс приема – 2 недели с периодичностью 1 раз в 3 дня.

Медовый желатиновый состав

Вечером в 100 мл кипяченой слегка теплой воде заваривают 1 чайную ложку кристалликов желатина. Утром перед завтраком раствор с желатином подогревают до растворения комков, но не доводят до кипения.

Сверху наливают еще 100 мл воды и перемешивают. Напиток остужают до 40 градусов, затем перемешивают с ложкой пчелиного меда. Как и сколько пить этот полезный желатиновый коктейль? 1 порцию натощак в течение 2 недель. Напиток пьем 1 раз в 3 дня.

Компресс с желатином


Марлю или бинт складывают в несколько слоев так, чтобы желатин не смог просочится сквозь отверстия.

Материал мочат в теплой воде и слегка отжимают. На него равномерно кладут желатин и располагают над больными суставами.

Важно, чтобы компресс покрыл весь больной участок.

Желатиновые компрессы сверху накрывают полиэтиленом и обвязывают теплым шарфом. Слишком сдавливать поверхность не нужно. Компресс из желатина для суставов держат 2 часа. Периодичность процедур – 2 раза в неделю.

Традиционная медицина не против применения желания для лечения суставов, если нет противопоказаний. Но от назначений врача отказываться нельзя. Рекомендуется совмещать домашние рецепты с гимнастикой, физиотерапией и медикаментами.

Большинство патологий опорно-двигательной системы сопровождаются постепенным разрушением соединительной ткани, содержащей значительное количество коллагеновых волокон. Восполнить утраченный компонент и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно с помощью продуктов питания, богатых коллагеном. Его основным источником является желатин – продукт гидролизации фибриллярного белка животного происхождения. Народное лечение суставов желатином применяется в качестве вспомогательного метода терапии артритов и остеоартрозов.

Полезные свойства желатина

Многих пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы интересует вопрос, чем полезен желатин для суставов. Продукт представляет собой частично денатурированный белок коллаген. Основным промышленным методом его получения является вываривание измельченного коллагенсодержащего сырья (хрящей, костей и кожи животных) с последующей экстракцией и очисткой твердой фазы – кристаллических стекловидных гранул с желтоватым оттенком.

В организме человека коллаген синтезируется фибробластами – особыми клетками эпидермиса. Образующийся фибриллярный белок является основным строительным материалом кожных покровов, костей и соединительной ткани. Его волокна отвечают за прочность и подвижность сочленений. С возрастом выработка коллагена замедляется, а после 60-70 лет полностью прекращается. Воздействие различных неблагоприятных факторов (чрезмерных нагрузок, травм, некоторых заболеваний внутренних органов) также приводит к подавлению синтеза белка.

Основная польза желатина для организма человека заключается в восполнении дефицита белка и стимуляции выработки собственного коллагена. В его состав входят следующие компоненты:

  • Аминокислоты (до 87% по массе), необходимые для построения костной, соединительной ткани и дермы;
  • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор);
  • Витамины группы В, РР;
  • Следовое количество крахмала, воды, жиров.

Нет точного ответа на вопрос, какой желатин лучше для суставов. Пищевой и медицинский коллаген в сухой, жидкой и таблетированной форме одинаково хорошо усваивается при употреблении внутрь. До 40% входящих в его состав аминокислот идет на восстановление поврежденных тканей. Лечение белковым продуктом также способствует нормализации обмена веществ, улучшению состояния кожи, волос, костей, мышц и сосудов. Значительная часть содержащихся в желатине полезных компонентов способна проникать в пораженные ткани и при наружном использовании.

Для лечения необходимо применять только натуральный продукт животного происхождения, приобретенный в специализированном магазине, аптеке или произведенный в домашних условиях. Не допускается использовать аналоги коллагена (желе), полученные из фруктов или водорослей, а также промышленный желатин, содержащий опасные примеси.

Употребление желатина в пищу

Наиболее эффективным методом профилактики и лечения многих патологий является употребление в пищу коллагенсодержащих продуктов. Чтобы ответить на вопрос, как пить желатин для суставов и сколько раз в день, необходимо учитывать не только степень поражения хрящевой ткани, но и общее самочувствие, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

В стандартном случае рекомендуемая суточная норма продукта составляет 10-20 г (1-2 столовые ложки) в расчете на сухое вещество. С целью предотвращения развития нежелательных эффектов прием желатина внутрь для суставов следует проводить курсами по 3-4 недели с перерывом не менее одного месяца.

Сухой желатин

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть желатин в сухом виде. Установлено, что продукт в форме порошка или пластин для пищевого применения безопасен при употреблении внутрь без проведения термической обработки и предварительного растворения.

Порошок в рекомендуемой дозе следует принимать один раз в день на голодный желудок, запивая достаточным количеством теплой воды. Для повышения усвоения пищевого желатина жидкость рекомендуется подкислить. Лучше всего применять для этого свежевыжатый лимонный сок (10-20 капель на стакан воды).

Средство в капсулах и таблетках

Заменить порошок можно желатином в капсулах или жевательных таблетках. Аптечный препарат следует употреблять только после консультации с терапевтом и ортопедом.

Начальная доза средства – одна капсула (таблетка) в сутки. При отсутствии побочных эффектов во время лечения допускается увеличить дозировку коллагена в 2-3 раза. Согласно инструкции по применению, принимать препарат необходимо сразу после еды, запивая большим количеством подкисленной жидкости.

Молочно-желатиновый коктейль

Для приготовления протеинового напитка замочить 3 г пищевого желатина в 120-140 мл слегка подогретого нежирного молока. Через полчаса разбухшую смесь тщательно перемешать и прогреть на медленном огне до достижения полной однородности. В готовый коктейль можно добавить мед, сироп или фруктовый сок по вкусу.

Медовый настой

Популярный рецепт с желатином от суставов включает мед, который способствует улучшению усвоения входящих в состав коллагена аминокислот. Залить одну чайную ложку желатиновых гранул половиной стакана кипяченой воды, оставить на 7-9 часов. Ввести в разбухшую массу еще половину стакана воды и чайную ложку жидкого меда, тщательно перемешать. Для лечения и профилактики пить в течение 2-3 недель за полчаса до первого приема пищи.

Желатин с медом и семенами

Народный рецепт с медом, кунжутом, семенами льна, изюмом и желатином для суставов является одним из самых эффективных профилактических средств от артроза. Две столовые ложки желатинового порошка необходимо предварительно замочить в теплой воде. Смешать жидкость с 200 г жидкого меда, 2-3 ложками изюма, 7-8 ложками семян льна и 3-4 ложками кунжута. Можно добавить семена тыквы и любые орехи.

Полученную массу измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Хранить продукт необходимо в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для лечения и профилактики болезней соединительной ткани рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке средства трижды в день перед едой.

Блюда с желатином

Пациентам с артритом и артрозом следует включать в рацион пищу, богатую коллагеном. Полезное вещество содержится в продуктах животного происхождения: свинине, говядине, курице, морской рыбе. Во время лечения врачи рекомендуют разнообразить меню блюдами из желатина:

  • Холодец. 1,5 кг мяса нарезать небольшими кусочками, по вкусу добавить измельченную морковь, лук, чеснок, сельдерей и корневище петрушки. Все ингредиенты выложить на противень и запечь в течение 15 минут в духовом шкафу при средней температуре. Вскипятить 3,5 л воды, переложить в кастрюлю мясо и овощи, варить 2,5-3 часа, периодически снимая пену. Процедить и остудить бульон, мясо разделить на волокна, добавить специи. Заранее приготовить раствор желатина из расчета 7 г порошка на 500 мл бульона. Соединить полученную жидкость с бульоном, подогреть до растворения желатина, вылить в подготовленную форму, поставить в холодильник и дождаться полного застывания;
  • Сливочный мусс (рецепт для микроволновки). Две чайные ложки желатина замочить в небольшом количестве воды, после разбухания прогреть одну минуту в микроволновой печи на полной мощности. Соединить 100 мл подогретого в течение 30 секунд молока или сливок с полученной желатиновой массой, ввести в смесь перетертые с сахарной пудрой фрукты (клубнику, вишню, малину). Перемешать, подогреть еще 30 секунд, разлить по креманкам и остудить в холодильнике;
  • Апельсиновая панна-кота. 4 яичных желтка растереть добела с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавить стакан подогретого молока и 10 г желатина, предварительно растворенного в небольшом количестве воды. Полученную смесь прогреть до загустения на слабом огне при постоянном помешивании. Добавить полстакана апельсинового сока, перемешать, залить в формочки и поставить в холодное место на 3-5 часов.

Желатин для наружного применения

Натуральное средство можно применять местно при болях в суставах, и других патологий. Наиболее эффективен продукт в виде лечебных компрессов после артроскопии коленного сустава.

Для проведения процедуры необходимо свернуть в несколько раз марлю или мягкую ткань, слегка смоченную теплой водой, и распределить по центру немного желатинового порошка. Плотно завернуть края повязки, чтобы гранулы оказались внутри, приложить к больному участку тела, накрыть полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью. Через 3-4 часа снять повязку и при необходимости промыть кожу теплой водой. Делать компрессы для колена курсами по 5-7 дней с перерывом в 1-2 недели. При необходимости провести 3-4 курса лечения.

Противопоказания

Умеренное употребление желатина обычно не представляет опасности для здоровья человека. Основной вред продукта заключается в его способности сгущать кровь и подавлять перистальтику кишечника. Также гидролизованный коллаген часто становится причиной развития аллергических реакций. Не следует пить желатин для лечения суставов при наличии следующих противопоказаний:

  • Тромбофлебит, тромбоз;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта;
  • Геморрой;
  • Болезни мочевыводящей системы;
  • Непереносимость некоторых видов белка.

Коллаген способствует образованию оксолатов – солей щавелевой кислоты, скапливающихся в виде кристаллического осадка в мочевыводящих путях и суставах. Поэтому не следует употреблять желатин при подагре и других нарушениях метаболизма, сопровождающихся образованием солей.

Чтобы достичь желаемого результата и избежать побочных эффектов (запоров, обострения геморроя, нарушения кровообращения), необходимо правильно принимать желатин для суставов и связок. Не следует превышать рекомендуемую дозу средства и продолжительность терапии. Во время лечения требуется пить не менее 2,5 литров жидкости (негазированной воды, компотов из чернослива или кураги).

Разноцветное желе, заливная рыба и студень – вкусные, полезные блюда. Знаете ли, вы, что желатин применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине для восстановления больных суставов? Фитотерапевты часто предлагают курс лечения с применением природного желирующего вещества при дегенеративно-дистрофических изменениях, сопровождающих многие патологии крупных и мелких костных сочленений.

Что думают врачи о пользе желатина для суставов? Как использовать натуральный продукт для оздоровления хрящевой ткани? Есть ли противопоказания? Давайте разбираться.

  • Желатин для суставов: миф или реальность
  • Полезные свойства
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Правила применения
  • Проверенные рецепты
  • Желатиновый коктейль с молоком
  • Водная настойка
  • Состав с мёдом
  • Тёплый компресс

Многие пациенты хватаются за новый метод, как за соломинку. Некоторые считают пищевой желатин панацеей при любых суставных патологиях, принимают желатиновый «коктейль» в больших дозах, чем положено, надеются на чудо. Но, как и любое природное лекарство, желатин полезен только при правильном применении, точном соблюдении дозировки, длительности курса.

Многие врачи подтверждают положительное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань. Не случайно при составлении диеты для пациентов с суставными патологиями, доктор предписывает чаще кушать холодец, заливную рыбу, любой вид желе. В этом случае организм получает максимально допустимое количество белкового вещества.

Получается, что рассказы о пользе желатина для хрящевой ткани – это правда? Выходит, что да.

Главное преимущество природного ингредиента – участие в синтезе коллагеновых волокон, из которых состоит каркас гиалинового внутрисуставного хряща. Правильное применение желатиновых напитков, компрессы с природным желирующим веществом насыщают хрящевую ткань коллагеном, останавливают разрушение важного отдела сустава. Пациенты, страдающие от различных форм артроза, положительно оценивают состояние до и после желатинового лечения.

Информация для пациентов! Любое природное лекарство приносит пользу в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель и целебный компресс, нужно принимать физиопроцедуры, пить хондропротекторы, витамины, препараты группы НПВС. Ещё одно условие – перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача о желатиновой терапии. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.

Полезные свойства

Желатин – это натуральный продукт, добытый методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Для лечения подходит только пищевая форма – белковый продукт в виде кристаллического порошка желтовато-коричневого цвета.

Конечно, в кабинете артролога пациент не получит рецепт для покупки пакетика желатина: методика применяется народными целителями. Положительные отзывы о желатине для суставов подтверждают активное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань.

Преимущества:

  • восстанавливает качество хрящевой ткани;
  • замедляет развитие суставных патологий на фоне дегенеративно-дистрофических изменений;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • коллаген поддерживает эластичность соединительной ткани, предупреждает преждевременное истирание, разрушение суставов, хрящевой ткани. При хорошем состоянии элементов сустава объём синовиальной жидкости сохраняется на уровне, достаточном для «мягкого» движения конечности;
  • насыщает костные анатомические структуры природным коллагеном, замедляет старение суставного аппарата;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка, снижает риск тромбоза сосудов;
  • натуральное сырьё из тканей крупного рогатого скота содержит не только ценный белок – коллаген. В составе желатина – более десяти аминокислот, небольшой процент жиров;
  • предотвращает старение кожи, активизирует образование коллагеновых волокон;
  • домашние желатиновые составы содержат только натуральные компоненты с деликатным действием. Мёд у некоторых пациентов вызывает аллергию, но большинство хорошо переносит действие питательных смесей;
  • лечение с применением природного желирующего вещества не опустошает кошелёк: пакетик желатина весом 200 г стоит всего 60 рублей.

Желатин положительно действует на различные органы. Важно соблюдать меру, придерживаться рецептуры, правил применения. Желатин не панацея, а один из натуральных составов для сохранения здоровья.

Узнайте подробности о характерных симптомах и лечении плексита плечевого сустава.

Методы лечения латериального эпикондилита локтевого сустава можно увидеть в этой статье.

Желатиновые компрессы и коктейли эффективны при следующих проблемах:

  • боли в суставах;
  • артрозы;
  • состояние после травм опорно-двигательного аппарата;
  • высокая нагрузка на суставы при частом поднятии тяжестей, активных занятиях спортом;
  • возрастные дегенеративно-дистрофические изменения.

Перед лечением суставов желатином обязательна консультация ортопеда, артролога или ревматолога. Желатиновое лечение принесёт пользу, если доктор даст «добро» на оздоровительный курс. Природный коллаген полезен для суставной, хрящевой ткани, роговых образований на теле человека. У врачей редко возникают замечания по поводу желатиновых смесей. Отказы связаны с выявлением хронических и острых патологий, которых с каждым прожитым годом у пациента становится всё больше.

Важно учесть ограничения:

  • непереносимость желатина и компонентов лечебных коктейлей;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • хронические запоры;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • воспалительные процессы в геморроидальных венах;
  • проблемы с обменом веществ;
  • тромбофлебит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность.

Пациенты, страдающие от проявлений патологий костно-мышечной системы, часто имеют износ хрящевой и суставной ткани. Недостаток коллагена и белков отрицательно сказывается на состоянии костей, мышц, хрящей, вызывает сильные боли в суставах. Одновременно ухудшается качество ногтевых пластин, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск и силу.

Как принимать желатин для суставов? Желатин – природный источник коллагена. Применение желатиновых смесей наружно и внутрь ускоряет сращивание повреждённых костей, повышает эластичность хрящевой ткани, уменьшает болезненность в проблемных отделах костно-мышечного корсета.

Желатиновое лечение принесёт пользу при соблюдении пяти важных правил:

  • предварительная консультация у доктора (ревматолога, артролога, фитотерапевта);
  • точное соблюдение рецептуры для каждого состава;
  • учёт противопоказаний;
  • оптимальная длительность процедуры и оздоровительного курса;
  • контроль состояния суставов до начала лечения и после него.

Совет! Иногда организм специфически реагирует на желатиновые коктейли – появляется запор. Для предупреждения неприятного явления действуйте так: ежедневно съедайте по 2–3 штуки распаренного чернослива или натощак кушайте полную столовую ложку тёртой варёной свёклы с оливковым или подсолнечным маслом. Пациент получает двойную пользу для здоровья: исчезает проблема запоров, организм впитывает ценные витамины, минералы.

Проверенные рецепты

Несложно подобрать два-три вида коктейлей или найти описание желатинового обёртывания. Подумайте, какой рецепт вам больше подходит, учтите ограничения, вспомните, нет ли аллергических реакций на компоненты натуральной смеси. При отсутствии противопоказаний смело начинайте приём природного лекарства для оздоровления суставов и всего организма.

Способ приготовления и применения:

  • возьмите 2/3 стакана тёплого молока, 3 ч. л. желатина, смешайте компоненты;
  • подождите, пока масса набухнет, через 15–20 минут перемешайте комочки, увеличившиеся в размерах;
  • подогрейте массу на небольшом огне или в микроволновке, дождитесь, пока крупинки растворятся, прибавьте немного сахара, ванилина или мёда;
  • остывшую массу уберите в холодильник;
  • кушайте молочное желе трижды в неделю.

Как готовить и принимать:

  • для оздоровительного курса купите один или несколько пакетиков желатина общим весом 150 г;
  • основа для одного приёма – чистая вода (100 мл), кристаллический природный порошок – 2 чайные ложечки;
  • вечером залейте желатин водой, оставьте до утра. Набухшую массу подогрейте, но не кипятите;
  • доведите общий объём желатинового коктейля до 200 мл, прибавьте немного мёда или подсластителя в таблетках;
  • выпейте густой коктейль до еды;
  • оптимальная длительность желатиновой терапии – 10–14 дней. Делайте полезный напиток через два дня на третий.

Узнайте о тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава и о реабилитации после операции.

Какие хондропротекоторы лучше принимать для лечения суставов? Ответ можно увидеть на этой странице.

Состав:

  • кипячёная вода – 200 мл;
  • желатин и негустой мёд – по чайной ложечке.

Приготовление и применение:

  • с вечера растворите кристаллики в чуть тёплой воде (100 мл), оставьте до утра;
  • после пробуждения не кушайте, возьмите ёмкость с желатиновой массой, подогрейте до полного растворения комочков (кипятить нельзя);
  • влейте ещё 100 мл виды, перемешайте, остудите до 35–40 градусов, положите ложечку мёда;
  • как пить желатин для лечения суставов? Принимайте полезный коктейль до завтрака;
  • курс лечения – 2 недели, периодичность – каждые три дня.

Мёд можно растворять только в чуть тёплой жидкости: горячая вода (свыше 40 градусов) убивает полезные вещества в пчелином продукте, провоцирует образование вредных компонентов. По этой причине пчеловоды и медики не рекомендуют кипятить мёд: пользы от перегретой массы нет.

Что нужно:

  • кристаллики желирующего вещества – половина пакетика или целая упаковка (в зависимости от площади поражённого сустава);
  • чистый бинт или марля;
  • тёплая вода;
  • целлофановый пакет или полиэтиленовая плёнка;
  • тёплый шарф или платок.

Как готовить и применять:

  • найдите марлю или бинт, сложите в несколько слоёв, чтобы кристаллики не просыпались сквозь отверстия;
  • смочите ткань тёплой водой, немого отожмите;
  • между слоями бинта (марли) распределите кристаллики, оберните больное место. Проследите, чтобы желатиновый компресс покрыл весь болезненный участок;
  • сверху прикройте ткань целлофаном, затем прибинтуйте, поверх закрепите тёплый платок или шарф. Проверьте, чтобы конечность не была слишком сдавлена;
  • длительность полезной процедуры – 2 часа, периодичность – дважды за неделю.

Правильное применение желатина для оздоровления суставов принесёт пользу при комплексном подходе. Проконсультируйтесь с врачом, подумайте, какие рецепты вам подходят. После приёма желатиновых коктейлей, проведения обёртываний вы наверняка заметите положительные сдвиги в области проблемных суставов.

Оптимальный курс лечения больных суставов желатином составляет месяц. В целях профилактики рекомендуется прием натурального средства 1 - 2 раза в неделю. Подробнее об этом в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Практически каждый житель нашей планеты в том или ином возрасте страдает от различного происхождения болей в суставах. Возникают они не только в связи с заболеваниями: артритами, артрозами и другими недугами, но также с возрастом, когда изнашивается тонкая хрящевая пластина внутри суставов или у молодых спортсменов при высоких физических нагрузках.

Хруст и ломоту, боль и скованность движений, а также другой дискомфорт при функционировании опорно-двигательного аппарата могут испытывать жители не только современных мегаполисов, но и далекой глубинки. Развитая медицина наших дней способна предложить подобным пациентам различные препараты, разработанные для профилактики, а также лечения «уставших» суставов, но некоторые люди предпочитают бюджетный вариант – желатин. Для суставов натуральный коллаген, которым насыщено это вещество, особенно полезен на начальном этапе их преждевременного изнашивания, так как способен полностью восстановить их структуру и подвижность. При этом необходимо согласовать такое лечение со своим доктором.

Желатин – это продукт,который можно найти на кухне у любой хозяйки. Данное вещество в виде пластинок, гранул, кристалликов или порошка, без запаха и вкуса, получают путем гидролизации клейкой субстанции из хрящевых тканей, суставов, сухожилий крупного рогатого скота. Иногда для этой цели в промышленном производстве используются ткани других животных или рыб.

Сегодня при помощи желатина можно приготовить массу вкусных и одновременно диетических блюд – мясные и рыбные заливные, суфле, желе и кремы. В целях профилактики болезней суставов врачи рекомендуют включать такие блюда в рацион. Для любителей сладостей кондитеры выпускают зефир и мармелад, в состав которых входит желатин. Помимо кулинарии, «сухой коллаген» применяется в фармацевтике при производстве капсул и свечей, а также для изготовления «продуктов красоты» — косметических антивозрастных кремов, масок, бальзамов, восстанавливающих шампуней и кондиционеров.

Гидролизат коллагена — желатин — отлично усваивается организмом человека, его состав идентичен нашей хрящевой ткани. Это абсолютно натуральный продукт, в котором отсутствуют жиры, углеводы, консерванты и другие вредные соединения. Он благоприятно воздействует на внутренние органы и внешний вид человека.Желатин для суставов– настоящее природное лекарство, так как состоит из коллагена (около 85-90 процентов).

Этот белок является основной составляющей наших соединительных тканей, обеспечивает их прочность и эластичность. Кроме протеина, данный продукт содержит воду и крахмал, витамины PP и минералы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор), а также аминокислоты – глицин, пролин и гидроксипролин, способствующие укреплению и развитию хрящевых и соединительных тканей организма. Желатин пищевой для суставоврекомендуют медики на ранних стадиях возникновения нарушений работы опорно-двигательной системы и в целях профилактики при серьезных физических нагрузках.

Американские и европейские физиологи в ходе многочисленных экспериментов выявили пользу желатина как пищевого компонента при приеме в терапевтических целях. Оказалось, что «сухой коллаген» служит отличным компонентом для восстановления опорно-двигательной и костной систем. Особенно заметными были положительные изменения у людей, страдающих остеоартритом, а также в результате комплексного лечения при остеопорозе. При этом благотворное действие приема желатина отмечалось как в кратковременных изменениях, так и в случаях с пролонгированным результатом. Профессора-ревматологи Милан Адам (Прага, Чехия) и Ричард Московитц (США), разделив пациентов на две группы, предложили одним принимать желатин пищевой для суставов, другим – плацебо. Несмотря на то что исследования продолжались в течение 6 месяцев, уже через 60 дней пациенты, принимающие коллаген, могли наблюдать значительное уменьшение болевых симптомов и улучшение своей подвижности. К завершению экспериментов положительные результаты наблюдались у 93 процентов, принимающих желатин для суставов. Отзывы врачейсвидетельствуют также, что у женщин, страдающих остеопорозом в период постменопаузы, прием препаратов на основе кальция (средства «Кальцитонин») в комплексе с 10 г желатина в день уже через 24 недели показал заметное сокращение дегенеративного воздействия на хрящевую и костную ткани. Причем гидролизат коллагена препятствовал разрушающему процессу более действенно, чем кальций. Специалист-ортопед и физиотерапевт, д-р Зелигмюллер (Бонн, Германия), а также профессор Бейкер – Глава Департамента, контролирующего качество спортивных препаратов (Дюссельдорф, Германия), проводили научные эксперименты с атлетами и людьми, длительное время испытывающими значительные физические нагрузки.

Пациентам во время проведения исследований было разрешено вести свой привычный образ жизни. Однако им не сразу сказали, как принимать желатин длясуставов. Их сначала попросили внести в список все обезболивающие препараты, которые они употребляли, а также отметить все затруднения при передвижении. По завершении научного исследования количество употребляемых ими болеутоляющих средств существенно снизилось, а передвигаться спортсмены могли на значительно большие расстояния. Лечение желатином суставов, отзывыиспытуемых о котором исключительно положительные, достигло особенных результатов при ревматоидном артрите рук и коленном остеоартрите. Различные симптомы этих заболеваний в результате терапии натуральным коллагеном ослабевали или исчезали вовсе.

Необходимая суточная доза желатина для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, по рекомендациям врачей, составляет 5-10 грамм порошка или гранул.

Найти, как правило, этот продукт можно в ближайшей аптеке или любом продуктовом магазине. Его можно добавлять в воду или молоко, зеленый или травяной чай, сок овощей или фруктов. Кристаллический желатин способен впитывать воду или жидкость, разбухать и превращаться в «биоклей» — прозрачную вязкую массу. Как приготовить икак пить желатин для суставов?

Такой белковый напиток можно приготовить двумя способами. Первый вариант: развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена в 200 мл прохладной кипяченой воды с вечера. Утром данный раствор подогреть в микроволновке в течение нескольких секунд или на паровой бане и выпить теплое питье натощак. Второй вариант: залить такое же количество желатина 100 мл прохладной жидкости с вечера, а утром протеиновую смесь развести 0,5 стакана теплой воды. Выпивается этот коллагеновый напиток также натощак, за 15-20 минут до приема пищи. Вкус данного коктейля в чистом виде нельзя назвать изысканным, поэтому его чаще всего обогащают медом или фруктовым соком. Желатиновый коктейль на воде медики обычно рекомендуют принимать курсами по 10-14 дней с равнозначным интервалом.

Желатин для суставов, рецептлечебного настоя из которого содержит молоко, приносит двойную пользу. Наряду с коллагеном организм получает из напитка кальций для укрепления костей. Приготовить желатиново-молочный коктейль несложно: в 60-70 мл теплого молока развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена. Затем добавить в напиток 1-2 ч. л. меда и оставить на час для набухания. Перед употреблением полученную смесь лучше немного подогреть в микроволновке или на слабом огне при постоянном помешивании. При этом необходимо не допустить закипания. Этот вкусный лечебный коктейль способен подарить легкость суставам, если принимать его трижды в неделю в течение месяца.

Если врач рекомендовал принимать желатин для суставов, а вкус водного «коктейля» вам неприятен, то можно приготовить на ночь обычный «биоклей» (5-10 г порошка или гранул гидролизованного коллагена, растворенного в 100 мл воды), залить любым вкусным напитком (соком фруктов или зеленым чаем, компотом или настоем чернослива с добавлением сока лимона, меда, корицы или ванили). Употреблять, как и желатиновый коктейль на воде.

Натуральный желатин в сухом виде можно добавлять и в диетические продукты (при отсутствии проблем с ЖКТ). Творог с жирностью не более 3-5 процентов залить кефиром или йогуртом, не содержащим добавок. В это малокалорийное блюдо добавить 5 г желатина и тщательно размешать. Съесть его можно в течение дня небольшими порциями.

Растворенный желатин для суставов, отзывыо котором существуют самые разные, по вкусу подходит не каждому (это, пожалуй, единственный минус). Некоторые люди предпочитают употреблять его как лечебный порошок, в сухом виде, запивая стаканом воды.

Марлевую повязку из двух слоев, покрывающую весь пораженный участок, смочить в горячей воде, отжать и слегка остудить до приемлемой температуры (чтобы не допустить ожог кожи). Между слоями равномерно насыпать сухой желатин и зафиксировать повязку на проблемной зоне. Затем покрыть ее пищевой пленкой и утеплить любым подручным материалом (махровым полотенцем, шарфом). Держать компресс следует примерно 2 часа или более. Длительность лечения зависит от характера повреждения, обычно занимает одну или две недели. Усиливает терапевтический эффект одновременное употребление внутрь желатиновых коктейлей.

Напитки, в состав которых входит гидролизованный коллаген (желатин), даже у здоровых людей могут вызывать проблемы с пищеварением (вздутие живота, запоры). Поэтому необходимо параллельно с приемом желатиновых коктейлей включать в рацион продукты, обладающие слабительным действием: чернослив, овсяные хлопья, свеклу, курагу, кисломолочные напитки и другие. С этой целью можно приготовить ассорти из чернослива, сушеного инжира и кураги. Всех компонентов взять по 200 г, добавить 50 г аптечной травы, сенны, и залить 1 л кипятка, настоять и остудить. Если перед сном употреблять по 1 чайной ложке этого ассорти, то побочного эффекта от приема желатина можно избежать. Хранят такое снадобье в стеклянной таре в холодильнике или помещают в морозильную камеру, упаковав предварительно в пищевой пластик.

Самостоятельный прием даже такого безвредного средства, как натуральный коллаген (желатин), может быть небезопасен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбозами, другими сосудистыми нарушениями (тромбофлебитами), а также имеющих предрасположенность к желчнокаменной и мочекаменной болезням, страдающих проблемами с ЖКТ (воспалением геморроидальных узлов).

Необходимо исключить употребление гидролизованного коллагена и в случае его индивидуальной непереносимости (аллергии или оксалурического диатеза). Лечение желатином суставов, отзывы о котором встречаются в основном восхищенные, можно применять лишь с одобрения врача! Многие люди ощутили на себе отличный эффект этого средства, избавились от болей, недугов, но все же есть и противопоказания.

Ошибкой было бы думать, что желатин для суставовявляется панацеей от всех заболеваний хрящевой и костной тканей. Несмотря на его исключительную пользу, монолечение при помощи данного пищевого продукта применяется только в профилактических или лечебных целях на начальной стадии дегенерации костной ткани. В серьезных случаях доктор назначает хондропротекторы или инъекционную терапию. Желатин же используется как привлекательная и доступная альтернатива дорогостоящим препаратам.

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

Лечение болезней суставов может проводиться медикаментозными и народными средствами. Таблетки нужно принимать строго по предписанию врача, в то время как народными рецептами можно пользоваться самостоятельно.

Одним из таких эффективных и доступных народных средств является желатин. Методы лечения им просты и удобны в применении. Рассмотрим подробно, чем желатин так полезен для суставов, существующие способы лечения, какие правила нужно соблюдать, чтобы лечение было максимально эффективным.

Желатин получают из соединительной ткани животных (костей, сухожилий, хрящей и др.) путем термообработки.

Желатин содержит множество ценных для организма веществ:

  1. аминокислоты;
  2. протеин;
  3. коллаген;
  4. микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо и др.);
  5. витамины группы P.

Как желатин действует на суставы:

  • возвращает подвижность;
  • устраняет хруст, снимает боль;
  • повышает прочность;
  • препятствует разрушению хрящевой ткани;
  • укрепляет мышцы и связки;
  • замедляет процессы деформации и разрушения.

При приеме желатина необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Лечение проводить курсами: прием в течение 10 дней, затем 10 дней перерыва.
  2. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Чем сильнее боли и хуже состояние суставов, тем дольше лечение. Чаще всего оно должно продолжаться 2–3 месяца.
  3. Для лучшего усвоения белка, желатин нужно не просто разжевывать, а рассасывать во рту.
  4. Кроме применения конкретных рецептов лечения желатином также нужно скорректировать питание: включить в рацион холодец, желе, мармелад, зефир.
  5. Для предупреждения запоров, которые может вызвать желатин, необходимо употреблять чернослив, курагу, капусту, морковь, помидоры, орехи, кефир и т.д.
  6. Принимать витамин С (2 таблетки в день). Это способствует лучшему усвоению коллагена из желатина и активно стимулирует его синтез в организме.

Полезное действие желатина не ограничивается только укреплением суставов. При его приеме будут наблюдаться и другие положительные эффекты:

  • защищает слизистую оболочку желудка;
  • улучшает память;
  • повышает тонус кожи, улучшает состояние волос и ногтей;
  • замедляет старение организма.

Существует несколько эффективных и удобных способов лечения желатином.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 5 г желатинового порошка (1 ч. л.), добавьте 100 г холодной кипяченой воды, тщательно перемешайте и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте теплой воды, чтобы получился полный стакан. Вместо воды можно добавить любой фруктовый сок (предварительно подогрев его).
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешайте до полного растворения крупинок желатина. Чтобы ускорить процесс, раствор можно подогреть на водяной бане, но не допускать закипания .
  4. Получившийся напиток можно немного подсластить, добавить мед или лимонный сок для вкуса.

Как принимать:

  • пить в теплом виде натощак за полчаса до приема пищи, выпить за один раз;
  • принимать коктейль не менее 1 месяца;
  • при запущенной форме болезни принимать коктейль 3 месяца, потом сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Уже через 2 недели после начала употребления коктейля улучшится подвижность суставов, укрепятся околосуставные ткани

Коктейль на молоке

Способ приготовления:

  1. Растворите 3 ч. л. желатина в стакане теплого молока. Берите молоко невысокой жирности.
  2. Добавьте 1–2 ч. л. сахара или меда.
  3. Оставьте смесь на 1–2 часа набухать.
  4. Подогрейте смесь на медленном огне до полного растворения желатина, периодически помешивайте. Не доводите до кипения.
  5. Получившуюся смесь остудите при комнатной температуре.

Как принимать:

  • употреблять 3 раза в неделю;
  • срок лечения: 2–3 месяца.

Коктейль на молоке можно употреблять 2 способами:

  • как питье;
  • как желе (поставив в холодильник для застывания).

Для приготовления коктейлей берите обычный желатин , а не быстрорастворимый.

Желатиновые компрессы снимают воспаление суставов, улучшают их подвижность, избавляют от хруста и убирают болевые ощущения.

Как сделать компресс:

  1. Возьмите салфетку, смочите в горячей воде, слегка отожмите.
  2. Сложите салфетку в 2–3 слоя, между каждым насыпьте по 1 ч. л. желатина. Можно добавить по 0,5 ч. л. меда на 1 ч. л. желатина.

Правила применения:

  • приложите к больному суставу, накройте полиэтиленом для утепления и закрепите бинтом. Сверху обмотайте теплым шарфом;
  • держать компресс не менее 2–3 часов, можно оставить на ночь;
  • делать 1–3 раза в день;

Минимальная продолжительность лечения: 1–2 недели, при особо запущенных формах заболевания: 2–3 месяца

Противопоказания и побочные эффекты

Даже натуральные средства не могут подходить абсолютно всем. У лечения желатином существует ряд противопоказаний:

  1. повышенная свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов;
  2. тромбофлебиты, тромбозы;
  3. болезни сердечной мышцы и сосудов, в т.ч. атеросклероз;
  4. мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  5. камни в почках;
  6. диатез;
  7. подагра;
  8. геморрой и болезни кишечника.

Также следует принимать во внимание и возможные побочные эффекты:

  • воспаление геморроидальных узлов;
  • запоры;
  • аллергические реакции.

Во избежание побочных эффектов во время лечения желатином употребляйте сухофрукты (инжир, чернослив, курагу). Они очищают кишечник, улучшают его перистальтику. Перед началом лечения убедитесь , что отсутствуют противопоказания. Не будет лишней консультация врача. Если прием желатина внутрь невозможен, делайте компрессы.

Итак, желатин, благодаря высокому содержанию коллагена, аминокислот, микро- и макроэлементов, способствует оздоровлению всего опорно-двигательного аппарата. Укрепляет хрящевую ткань, суставы, мышцы и связки.

Для того, чтобы лечение было эффективным и принесло только пользу, соблюдайте определенные правила:

  1. лечение проводите комплексно – принимайте желатиновые коктейли внутрь (если нет противопоказаний) и делайте компрессы;
  2. соблюдайте инструкцию при приготовлении настоек и компрессов;
  3. включите в рацион блюда с желатином (холодец, желе, зефир, мармелад);
  4. употребляйте сухофрукты, чтобы избежать побочных эффектов;
  5. убедитесь в отсутствии противопоказаний, перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом;
  6. не отказывайтесь от приема лекарств для суставов, прописанных доктором.