Уча других, мы учимся сами. Эссе «Учить и учиться

« Уча других, мы учимся сами»

Счастлив тот, кого судьба привела к тому, к чему предназначила его природа. Счастлив он сам,и счастливо через него человечество.

А. Дистервег

Учитель…Как много в этом слове гордости, уважения и понимания. На свете нет профессии прекраснее и нужнее, чем профессия –учитель. Учитель! Как трудно пронести это звание через всю жизнь! Ты весь на виду, как на ладони,каждое твоё движение, каждый твой шаг « под прицелом» .Для многих ты – идеал во всём. Учитель-это не просто профессия, а часть жизнь каждого человека. И эта часть жизни, самая лучшая.Я- учитель.Работаю в школе.На мой взгляд, в наше время работать в школе трудно,но интересно. Приходится не только учить других, но постоянно учиться самому. Сейчас в школах используют новые информационные технологии: Со временем надо идти в ногу, поэтому изучаю новые программы,методики, использую использую информационные технологии.

Философ Али Апширони говорил: «Педагоги не могут успешно кого-то учить учить,если в это же время усердно не учатся сами.»Любой учитель во все времена и в любом возрасте-ученик:он учится у окружающих людей, у природы, у самого себя,и конечно,у своих учеников. Я учусь всю свою жизнь.

У каждого свой путь в профессию. Есть профессии, которые люди выбирают для себя, а есть профессии,которые выбирают людей. И тогда мы произносим доброе старое словечко «призвание» . Очень хорошо оно подходит нашему роду, роду потомственных учителей.

Я – представитель династии учителей. Моя бабушка, мама также относятся к этой святой профессии –учитель. Поэтому вопроса о том, кем я стану не было. Учителем и только учителем!

Человеком, который ввёл меня в педагогическое дело,была моя мама. Педагог с сорокалетним летним стажем. Она до сих пор остаётся для меня мудрым советчиком и наставником.

Мне выпало счастье учиться у Кузьминовой Валентины Никитичны. Её уроки остались в памяти навсегда.Средствами своих предметов,а ещё больше,выдающимися моральными качествами,собственным примером,она учила и воспитывала в нас подлинно нравственные человеческие качества:скромность,бескорыстие,трудолюбие,отзывчивость,ответственность.

Я пришла в школу сразу после педагогического института, молодая, неопытная, уверенная в своём выборе.И вот уже 25 лет я каждое утро спешу на работу,чтобы сосредоточиться,приготовиться к занятиям и с улыбкой встретить своих учеников. И всё чаще я задаюсь вопросом. Каким должен быть учитель? Как и чему учить детей в постоянно меняющемся мире?

Считаю, что учитель-это личность,за которой хочется идти,которой безоговорочно

веришь, которая зажигает оптимизмом. Таким образом, учитель должен «быть внутри стандарта» и «подняться над стандартом».

Сейчас мои ученики уже четвероклассники. Они все очень разные.Одни увлекаются спортом,другие- рисованием, вышиванием,третьи любят читать.Для меня важно не только проникнуть в мир ребёнка,дать шанс ему проявить себя,но и обогатить мир его души.

Учитель — ныне одна из самых распространённых общественных профессий, преподаватель, педагог, возникшая вследствие как необходимости воспитания и обучения следующих поколений (шире — учащихся) для более успешного и быстрого их вхождения в общественную жизнь, так и роста общественных возможностей для содержания отдельных людей, выполняющих эти задачи. (Википедия)

Конфуций пишет:

" Задача учителя — открывать новую перспективу размышлениям ученика".
Конфуций

«Учитель и ученик растут вместе...»
(Конфуций)

«Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством...»
(Конфуций)

«Самое трудное в учении -
научиться чтить учителя.
Но лишь чтя наставника,
можешь перенять его правду.
И лишь перенимая правду,
народ способен почитать науки.
Поэтому, согласно ритуалу,
даже призванный к государю учитель
не совершает ему поклона - так высоко
древние чтили учителя...»
(Конфуций)

«Уча других, мы учимся сами...»
(Л. Сенека)

«Ученики должны искать
одобрения учителя,
а не учитель - одобрения учеников...»
(М. Квинтилиан)

«Что может быть честнее и благороднее,
как учить других тому,
что сам наилучшим образом знаешь...»
(М. Квинтилиан)

Суть учительской работы
Многогранна, но проста:
Строить нам доверил кто-то
Душу с чистого листа.

Если медик лечит тело,
Вскоре виден результат,
А учительское дело -
Годы оценить сулят.

Жизнь учителя, как книга -
Что страничка, то сюжет.
Не должно быть здесь загибов,
Самый главный наш предмет -
Это маленькие дети,
Жизнь вручила нам билет,
Самый важный на планете,
И его дороже нет!

Смысл учительской работы -
Научить и воспитать,
Проявляя такт, заботу,
Всё, что знаешь сам, отдать.

И какое будет чудо,
Если твой же ученик,
Говоря: «Вас не забуду»,
Ставит «пять» тебе в дневник!
2015, Соловьёва Наталья Николаевна

Я - Учитель! И пусть в наше время
Педагогом быть вовсе не модно,
Я - Учитель! И это не бремя,
Пусть иное твердят, сколь угодно.
И профессию буквой заглавной
Выделяю я не из тщеславья,
Я считаю её самой славной,
Хоть в забвенье, хоть в дымке бесславья.
Мне не важно, заплатят ли власти
Благодарностью мне за работу,
Разрывается сердце на части,
Когда путь закрывают полёту,
Когда мне выставляется планка,
Чтоб я выше взлететь не посмела,
Когда сухость казённого бланка -
Это суть моей жизни и дела.
Я - Учитель! Мой мир - это дети.
Мне не надо Дипломов и славы -
Нет страшней наказанья на свете,
Нет ужасней и злее расправы,
Если разум ещё есть и силы,
А обрезали крылья под душу.
Я у Бога, как милость, просила:
Если слово своё я нарушу,
Не скупись ты, Всевышний, судами,
Не жалей своей благости, Боже.
Вправь мозги обезумевшей даме,
Но работу оставь ты мне всё же...
(Из сайта учителя нач.классов МКОУ СОШ № 2
с.Чугуевка Чугуевского района Приморского края
Балаевой Ирины Александровны)


Пришла из школы, тихо села,
Глаза прикрыла и молчу.
Ребёнок подошёл несмело,
Но я общаться не хочу.

«Прости, сынок, я так устала,
И на столе тетрадки ждут,
Мне, может, ночи будет мало…»
А мысли чередой бегут:
«На завтра нужно план составить,
Нарисовать к весне плакат,
Да классный уголок подправить,
Сводить в музей своих ребят…»

И муж, и сын всё понимают,
Муж знал, кого он в жёны брал,
А сын с пелёнок твёрдо знает,
Что маму бог такой создал.

Она, когда не на работе,
Сидит за письменным столом,
А если в творческом полёте,
На цыпочках весь ходит дом.

Года бегут секундной стрелкой,
Мой взрослый сын уже студент,
И я с душевно дрожью мелкой
На кухне, улучив момент,
Тихонечко его спросила:
«Скажи по правде мне, сынок,
Я с папой вас не обделила
Любовью? Мне был дан урок:
«О чём ты, мама? Мы же знаем,
Что ты без школы - никуда,
Тебя мы умницей считаем,
Тобой гордились мы всегда,
А ты такой вопрос наивный,
С какой-то стати задаёшь,
Учитель - статус самый дивный,
Важнее, вряд ли где найдёшь!»

Вот это - лучшая награда,
Выходит, что не зря порой,
Мой сын сидел со мною рядом,
В ночи с тетрадною горой!
2015, Кривошеева Надежда Юрьевна

Знакомьтесь, Радченко Мария Егоровна, учитель начальных классов школы №49 имени героев-даманцев г.Хабаровска.

ЭССЕ «ПРОФЕССИЯ, КОТОРУЮ Я ВЫБРАЛА».

"«Девчонка, Наташка, теперь первоклашка, теперь ученица она…»! И сейчас эти слова, для меня, как некий символ нового этапа в жизни. Я давно не первоклассница, не школьница, не ребенок… Но я - счастливый человек, потому что каждый год могу слышать слова этой песни и видеть счастливые, немного растерянные лица первоклашек и их родителей! Помню себя, маленькую девочку в нарядной форме с огромными белыми бантами в тоненьких косичках. Мама и папа улыбаются, говорят ободряющие слова. Мама берёт меня за ручку и, я чувствую, как дрожит её рука, и понимаю, что ОНИ волнуются! А я, бесконечно счастлива, ведь я - взрослая! Я - школьница, а не «малышня-карандашня»! Но потрясение моё еще впереди - встреча с той, кто определил моё становление в настоящей взрослой жизни! Линейка окончена, и меня за руку берёт мой первый учитель. Мне показалось, я перестала дышать! Все эти годы меня учила не Марья Петровна, а Василиса Прекрасная и Василиса Премудрая в одном лице! Я приходила домой, рассаживала кукол и становилась ЕЮ! Всё, выбора у меня уже не было, я буду только учителем у таких же малышей! Сейчас, когда я не школьница, не студентка, не практикантка, а дипломированный учитель, принятый на работу в школу, я понимаю, насколько мне повезло с учителями в жизни! Именно общение с моими школьными учителями утвердило меня в своём дальнейшем профессиональном выборе. Школа позади, колледж… И снова я в фаворе! Преподаватели? Учителя? Я - везунчик!!! Все преподаватели в колледже профессионалы высокого класса, сумевшие поддержать в нас, студентах, веру в то, что профессия учителя - это призвание, и мы не ошиблись в своём выборе. Экзамены позади. Я - учитель! Я дипломированный специалист! Обращаюсь к записи в дипломе: «учитель начальных классов общеобразовательной школы». Но я понимаю, что на самом деле я «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: учитель, психолог, артист, мастер разговорного жанра, фокусник - иллюзионист и многое другое, всего не перечесть! Учёба позади? Ну, нет, я же молодой специалист! И снова мне кажется, что я ничего не знаю, не умею… А дети - такие маленькие, беззащитные, как я когда-то. Но я беру себя в руки: Учительница может всё! Я - Василиса Прекрасная, я учусь быть Василисой Премудрой! Нет в руках у меня волшебной палочки, рядом со мной мудрые, добрые, понимающие Наставники. И я опять учусь. И это здорово! У меня сейчас первый класс, а у них учительница - Первоклашка! «Учитель и ученик растут вместе»"...

Уча других, мы учимся сами.

Сенека


Сколько себя помню, с самых малых лет, всегда рядом два человека- дедушка и мама. Оба- учителя. Он. Подколзин Тимофей Прокофьевич, учитель биологии. Она, Шилова Раиса Тимофеевна, учитель русского языка и литературы. Они были для меня примером, образцом- такими людьми- какой я хотела быть сама: мудрой, справедливой, доброй, отзывчивой и в тоже время строгой, требовательной.

Они всегда говорили со мной всерьёз, как с равною себе, а не как с малым ребёнком. Я это очень тонко чувствовала, и это вызывало во мне гордость и особенную любовь- «любовь-преклонение».

И ещё я помню книги- на столе, в книжных шкафах, на полках. И здесь была особая любовь- «любовь-преклонение» перед книгой- источником знаний.

Я – тоже учитель, воспитатель детских душ. И у меня есть своя особая любовь- любовь к детям, профессии, к творчеству и труду, к добру, честности, порядочности. Именно эти черты я воспитываю в детях.

Встречая вновь с языческой беспечностью

Ещё одну зарю

Любовь, за власть её над вечностью,

Боготворю.

Приветствую с языческой отрадою

Весеннюю зарю

Лик солнца, на колени падая

Боготворю.

Незыблемая в жизни истина

Лишь только в нём,

Даруя жизнь, дарую смерть

Таинственным горит огнём

Читая эти строки, понимаешь: человек должен любить, должен гореть и кто как ни учитель может, как горьковский Данко, сгорая сам, освещать путь другим.

Настоящее счастье- служить людям. Найти призвание, утвердиться в нём- это источник счастья. «Призвание- это что-то приходящее к человеку извне. Это маленький росток таланта, превращающийся в крепкое могучее дерево на благодатной почве трудолюбия», - сказал В. А. Сухомлинский.

Учителю дано великое предназначение- воспитывать в ученике Человека. Инженером можно стать за 5 лет. Учиться же на Человека надо всю жизнь. Учитель творит Человека. Орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью- человечность.

Каждая крупинка человеческой красоты учеников- это бессонные ночи учителя, седины, безвозвратно ушедшие мгновения его личного счастья. Но ведь в чём парадокс? Забывая о себе, думая о других, невольно приобретаешь подлинное счастье личной жизни. Обычно говорят, что дерево сильно своими корнями, а учитель своими учениками. Работа педагога- это прежде всего напряжённый труд сердца и разума. Как часто, идя в класс, мы заставляем себя оторвать глаза от бед и ран собственного сердца, сжать свою душу, направить свои мысли в то русло, по которому им нужно идти. Наш труд- это стремление перенести себя в другого человека, умение критически относиться к другому, как бы примеряя его себе.

В облике своего воспитателя дети должны видеть безграничную преданность науке. Детей покоряет влюбленность учителя в знания. Я люблю свой предмет и стараюсь привить своим питомцам любовь к мелодичной французской речи, уважение и большой интерес к родине Шиллера, Гете, Гейне. Я стараюсь развивать у своих учеников их творческие способности, пытливость ума, желание самосовершенствоваться и совершенствовать обучение иностранным языкам, сделать процесс обучения посильным и радостным.

Помочь учащимся познать мир через языки- мой педагогический долг как учителя иностранного языка. Я стараюсь идти в ногу со временем. Формируя гуманную всесторонне развитую личность, стремлюсь не только научить детей свободно владеть языком, но и увидеть общее и индивидуальное в культуре других народов, осознавать ценность каждой культуры в мировом пространстве.

Коммуникативный метод, метод проектов и сотрудничества, традиционные и активные формы проведения уроков, развитие интереса к языку через театрализованные уроки, развитие кругозора учащихся через страноведческий материал и расширение словарного запаса- это то разнообразие, за что я бесконечно люблю свой предмет. Мои уроки дают детям радость общения с миром.

Завтра- новые уроки, новые встречи, новые радости и огорчения, минуты сомнения и удивления. Завтра я вновь сделаю еще один шаг в будущее и поведу за собой своих питомцев, освещая дорогу светом знаний своих учеников. Хотя нет. Мы будем идти рядом, учиться друг у друга открывать тайны, путешествовать за трудноуловимой истиной, порой прикасаться к неприкосновенному, творить, побеждать и любить.

Все начинается с любви…

Твердят «Вначале было слово».

А я провозглашаю снова:

Все начинается с Любви!

Все начинается с любви:

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка-

Эссе на тему: «Учить и учиться».
Вечным законом да будет: учить и учиться всему
через примеры, наставления и применение на деле.
Я.А. Коменский.
Эпиграфом для своего эссе я взяла слова Я. А. Коменского, известного
педагога XVII века, которые, на мой взгляд, лучше других раскрывают суть
темы «Учить учиться». Как говорится в старинной притче, чтобы накормить
голодного, дайте ему не рыбу, а удочку. Именно этот принцип положен в
основу развития личностных компетенций ученика XXI века. Обращаясь к
Федеральному государственному образовательному стандарту, понимаю, что
на смену ведущему лозунгу прошлых лет «Образование для жизни» пришел
новый – «Образование на протяжении всей жизни».
В толковом словаре Ожегова находим определение: «закон – это связи и
взаимозависимость каких­нибудь явлений действительности; необходимое и
устойчивое отношение между явлениями».
Какие же связи и взаимозависимость в явлениях «учить» и «учиться»?
Да, в самом деле, это «вечный закон», вызывающий споры, размышления и
оценку собственной деятельности учителя, который «учит учиться, учит
учить и учится сам».
Перед учителем XXI века ученик XXI века, и такому ученику скучно
получать готовые формулы знаний и проверенные жизненные постулаты. Это
значит, что он ждет другого учителя – искателя, странника, всегда
находящегося в пути, готового всегда учиться…
Размышляя над вопросом «кто кого чему учит», я прихожу к выводу, что мы
с учениками равноправны. Испокон веков настоящий учитель отличается тем,
что всегда находится в позиции ученика, то есть учиться. Но, как известно,
для ребенка личный пример старшего всегда важнее его слов, значит, учитель
учит. Итак, дети учат меня в обычных вещах видеть исключительное и
интересное, а я с радостью помогаю им познавать новое и двигаться вперед.
Великое дело – школа. У нас много хороших учителей, достойных самых
высоких похвал. С учителя, со школы начинается все. Он – начало всех начал.
Действительно, нет в нашем обществе фигуры более важной, чем учитель.
Именно он, не жалея сил, может развить в юных друзьях своих неведомые им
таланты, выработать стремление к познанию окружающего мира, желание
трудиться на благо Отечества. И как не вспомнить слова Л.Н.Толстого о том,
что “если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, ­ он будет
лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу,
ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он
­ совершенный учитель”. А может ли быть совершенным учитель, который
ничему не учится у своих учеников? Ведь дети по­иному видят окружающий
мир, рисуют его яркими красками, в нем много доброты, тепла, света, любви.
Мысли, которые высказывают порой ученики, как ни парадоксально это

звучит, бывают более глубокими, чем те прописные истины, которые часто
говорим мы, взрослые. И мне кажется, что учить детей ­ дело необходимое, но
важно и полезно и нам самим учиться у детей. И на сегодняшний день я
чувствую, что учить? – это не просто профессия, это образ жизни. Мои
воспитанники смотрят на меня, неосознанно копируя мои действия,
выражения, мое поведение, и это огромная ответственность. Я знаю, что ради
них должна быть еще лучше, еще умнее, должна стремиться к самым высоким
вершинам, ведь тогда и они будут такими же сегодня, а завтра станут еще
лучше.
Восточная мудрость гласит: «Если ты думаешь на год вперед, посади семя.
Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево. Если ты думаешь на
век вперед, воспитай человека». Думать «на век вперёд» ­ основная
профессиональная миссия учителя. Именно в его руках будущее и
конкретного человека, и государства в целом. От того, каким будет педагог в
глазах своих учеников, зависит их отношение к учебе в целом.
Поэтому для меня процесс обучения заключен в трёх заповедях: любовь к
детям и безграничная вера в их возможности, непрерывный поиск наиболее
эффективных способов работы, сотрудничество с детьми и их родителями.
Поиск, инициатива и творчество являются моими обязательными спутниками
на тернистой дороге педагога.
Древнеримский философ Сенека утверждал: «Уча других, мы учимся
сами». Да, учитель должен сегодня не только учить, но и учиться, в том числе
и у своих воспитанников. Я счастлива, потому что у меня есть интересная
профессия, потому что у меня есть возможность вновь и вновь вместе с ними
познавать интересный мир моей любимой деятельности, потому что вижу
результаты своего труда.
Учиться - это означает для меня жить. Я считаю процесс учения самым
естественным человеческим занятием, которое никогда не заканчивается,
которому нет остановок. Учиться - это приобретать знания, изучать
окружающий мир, совершенствовать свои жизненные умения.
Хочется верить, что из моих учеников вырастут достойные граждане
нашей страны. Я ощущаю гордость за то, что в таком большом деле, как
обучение и воспитание нового поколения, есть и моя доля участия.
Я - счастливый человек, потому что правильно выбрала главное –
профессию.