Откуда брать белок во время поста. Чем заменить мясо во время поста? Пицца в пост - это реально

Не все атлеты являются атеистами. Некоторые спортсмены соблюдают религиозный пост , подразумевающий умеренное воздержание от развлечений, питья, еды и физической близости. Спорт, ведущий к утруждению тела, является делом богоугодным. Меру прощения каждый выбирает сам. Для Господа важно, какую пользу от воздержания получает душа, а ни сколько и чего съел человек. Воздержание же от еды, которое проходит без молитвы, это - не пост, а обычная диета.

Питание спортсменов в пост

Великий пост длится 40 дней. В эти дни нельзя есть мясные, молочные и рыбные продукты, а также яйца. Можно пить вино, но не впадать в пьянство. Другими словами, во время поста нужна рассудительность и разумность. Но чем восполнить спортсмену энергетические затраты во время православного поста , чтобы думать о Боге, а не о еде.

Сложность соблюдения Великого поста состоит в том, что он приходится на весну, когда организм и без того ослаблен авитаминозами. Остается одно - включать в рацион свежие овощи и фрукты. Рацион, лишенный, творога, яиц, рыбы, мяса и птицы - это отсутствие поступлений в организм аминокислот, в том числе и незаменимых. Последствия этого могут проявиться в виде постоянной усталости, ухудшения настроения, снижения иммунитета, а так же понижения стрессоустойчивости.

Значит, надо включать в рацион продукты, содержащие ценные растительные протеины, такие как грибы, семечки, орехи, каши, соя. Они менее ценны в биологическом плане, но в период поста способны поддержать организм спортсмена. Растительные белки усваиваются не полностью. Если альбумин куриного яйца усваивается на 100%, то протеин растительного происхождения на 50%. Показатель же количества белка в пересчете на сухой продукт говорит в пользу растительных продуктов:

  • горох - 22,4%;
  • говядина - 20%;
  • чечевица - 27,6%;
  • творог - от 9 до 18%.

Если сравнивать аминокислотный состав разных растительных белков, то по полноценности на первом месте протеины сои, на втором - чечевицы. Лучший вариант - использование разных источников растительного белка, к примеру, сочетание злаковых, бобовых, а так же молока и круп. Во время поста можно включать в рацион кокосовое и соевое молоко. После кулинарной обработки белки денатурируют, что облегчает их усвоение. Исключением может стать глютеновая болезнь, выражающаяся в непереносимости растительного белка. С таким диагнозом придется отказаться от круп, содержащих глютен: ячменной, ржаной, пшеничной.

Режим питания спортсмена во время поста

Чтобы не допустить:

  • голода от малокалорийной еды;
  • обезвоживания организма;
  • отравления кетоновыми соединениями от избытка жирных продуктов,

спортсменам необходимо соблюдать следующие рекомендации, касающиеся рациона питания во время поста :

Это могут быть:

  1. Употреблять продукты с высоким содержанием белка и плотностью калорий.
    • бананы (1 г белка и 120 ккал в 100 г продукта);
    • брокколи (5 г белка) и другие зеленые овощи;
    • сухофрукты;
  2. Из фруктов можно готовить смузи и пюре. Напитки насытят организм дополнительными калориями и будут эффективно усвоены.
  3. Регулировать употребление жиров - максимум ч. л. растительного масла или 2 ст. л. семян или орехов на 1000 ккал, поступающих с едой.
  4. Вместо белого хлеба, стоит перейти на отрубной. Для каш тоже лучше брать цельно зерновые крупы, а не их дробленые их варианты.
  5. От авитаминоза B12 избавит ламинария или морская капуста. Она нормализует работу сердца, поможет с концентрацией внимания, повысит работоспособность.
  6. Вместо чая и кофе лучше пить компот из сухофруктов. Это возможность получить ценные минералы и витамины, пищевые волокна, без которых невозможна активность спортсменов.

Протеин в пост

Палочкой-выручалочкой могут стать . У известных производителей имеются подобные комплексы с полным набором аминокислот. Они позволяют продолжить наращивание мышечной массы, ощущать прилив сил и быстро восстанавливаться после интенсивных тренировок. Наряду с аминокислотными коктейлями, следует принимать и комплексы витаминов. Желающие похудеть могут за 20 минут до физической нагрузки принимать . Он отвечает за доставку жирных кислот в миокард и скелетные мускулы. Поможет сжечь жир пока проходит тренировка.

Из белковых продуктов включают в рацион и , который, конечно же, уступает яичному и сывороточному аналогам. Но из аминокислот, поступающих в кровь после расщепления соевого протеина, организм сможет построить мышечный каркас. Улучшится обмен веществ. Мускулы получат дополнительный рельеф. Окислится подкожный жир.

Отличной заменой подсолнечному маслу будет , ценнейший источник комплекса ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Может оказаться полезным для спортсменов во время поста, вегетарианцам и тем, у кого аллергия на протеины животного происхождения.

Ограничение в рационе одних продуктов не значит, что разрешенные можно есть сколько душе угодно. Мера во всем - вот главное условие поста. Выход из него тоже должен быть разумным, не стоит есть все без разбора и в огромных объемах.

И тогда придет ясность разума, произойдет очищение, но не в ущерб утружденному телу спортсмена.

Баклажаны и тыква

Синенькие, так называют баклажаны на юге России, чуть ли не лучшее, что могло случиться с постным меню. Они полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, калия, они низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс - то есть прекрасно вписываются во всевозможные диеты. Однако главное, что, в отличие от какого-нибудь кабачка, баклажаны своей плотной, мясистой текстурой очень гастрономичны, блюда с ними могут быть полноценными кулинарными шедеврами. Делайте в духовке из них гратен, салат с баклажанами, перцем и чесноком настаивайте в холодильнике, заменяйте ими мясо в рецептах итальянской кухни и обязательно смастерите бабагануш - восточную пасту из баклажан. В пост тоже хороша своей плотностью тыква - например, в тёплом салате с нутом и тахини или печеная с яблоком и клюквой.


Тофу

Мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры, является одним из китов японской кухни и может считаться мясом без костей — настолько много там белка. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, его можно готовить самодостаточным — например, во-первых, вывалять в муке и обжарить, добавив апельсиновый соус, во-вторых, запечь в духовке со спаржей, в-третьих, потушив в воде и подав с соусом из чеснока, кунжута, зеленого лука и чили.


Бобовые

Бобовые, можно сказать, праздник каждый день — столько существует их разновидностей: горох, нут, чечевица — зеленая, красная, коричневая, фасоль — белая, красная и черная. Содержание белка в них иногда даже превышает его количество в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой усвояемости. Соответственно, и рецептов с бобовыми для всех них пропорционально больше. С одним только нутом, например, главный кулинарный блогер страны Ника Белоцерковская из постных блюд советует делать салат с помидорами и тахини, соединять его с томатным соусом из гаспаччо и делать паштет, который не что иное, как разновидность .


Орехи

Гарвардские учёные, изучая, чем из птицы лучше заменить мясо - курятиной или индюшатиной, пришли к выводу, что в принципе, из всех белковых продуктов эффективнее всего белки мяса заменять орехами: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ишемической болезни сердца на 30%. К тому же, в отличие от каких-нибудь бобовых, в орехах есть полезные жиры - поэтому в пост это один из немногих продуктов, что не только заменяет белки, но и обеспечивает организм энергией. Кешью, миндаль, грецкие, пекан, кедровые, бразильские, фундук, фисташки - их можно использовать в тех салатах, супах и горячих блюдах, куда обычно добавляют кусочки мяса. Орехи калорийны - но это "хорошие" калории, и с ними еда будет более сытной.


Шпинат

Листовой овощ еще арабы назвали королём овощей, а британцы в принципе проводят на кухне в его компании целый год. Мясистые листья имеют столько протеина, что способны заменить и рыбу, и мясо, а ещё они богаты минеральными солями, витаминами, каротином, солями железа, йода и фолиевой кислотой. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. Он хорош как просто с кедровыми орешками и изюмом или в салате с огурцами и арахисом, так и в блюдах по-сложнее: например, можно сделать с ним картофельные ньокки или грузинскую закуску пхали.


Киноа

Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семя его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и тотальное, полное отсутствие глютена. Из рецептов с киноа уже можно издавать библиотеку. Им можно фаршировать помидоры, перцы, голубцы и темаки из водорослей, делать с ним плов, табуле, маффины, тефтели, супы и ризотто, собирать, наконец, с киноа миллион салатов - что с рукколой, сельдереем и изюмом, что с яблоком и миндалем. Киноа, действительно, легко становится десертом - например, если его дополнить его клюквой и грушевым соте.


Грибы

Во всевозможных грибах белка очень много, но усваивается он не полностью, что не повод их держать в холодильнике: в них невероятное количество микроэлементов и клетчатки — благодаря последней насыщают они быстро и надолго, а их плотная, волокнистая текстура делает любое блюдо с ними основательным. Когда наскучит соединять их с картошкой, гречей или перловкой, можно потушить с процеженным бульоном от стеблей петрушки, сельдерея, фенхеля, тмина, черного перца горошком и семян кориандра или сделать котлетки, соединив грибной фарш с сухарями, тахини, соусом хойсин, измельченными орехами, соевым соусом, орегано и шалфеем.

Откуда брать белок во время поста и можно ли за этот период нарастить мышечную массу? Как тренироваться в пост и нужно ли это вообще? Врач-диетолог Алла Шилина и фитнес-тренер Павел Фатыхов - эксперты компании Herbalife - отвечают на все ваши вопросы.

Алла Шилина, эксперт по питанию компании Herbalife , врач-диетолог, эндокринолог высшей категории:

К питанию в пост нужно подходить очень ответственно, особенно людям, которые занимаются высокими физическими нагрузками. Меню в этот период лучше подбирать индивидуально, так как потребности спортсмена зависят от его возраста, пола, параметров и расписания тренировок. Но есть несколько общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать каждому, кто тренируется.

Важно помнить о сбалансированном питании, которое насыщает организм микро- и макронутриентами в оптимальном количестве и соотношении. Иначе можно столкнуться с последствиями дисбаланса и неправильного рациона: хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку. Важно учитывать: белок и углеводы влияют на работоспособность спортсмена, а углеводы и жиры обеспечивают его энергией для эффективной проработки мышц.

Главная проблема во время поста - отказ от употребления животного белка. Исследования показали: потребность у спортсменов в этом элементе выше, чем у тех, кто не занимается серьёзными физическими нагрузками. Люди, которые увлекаются спортом, требующим выносливости, должны потреблять 1,2-1,4 грамма белка на один килограмм веса в день, а силовые атлеты - 1,4-1,8 грамма. В пост необходимо постараться употреблять белки растительного происхождения: бобовые и соевые продукты, орехи и семена. Кстати, соевый белок - единственный растительный белок с полным аминокислотным составом и может считаться полноценной заменой животного белка в отличие от других его источников. Поэтому иногда приём пищи можно заменить протеиновым коктейлем.

Важная составляющая рациона спортсменов - омега-3 жирные кислоты. Они снижают риск образования сгустков крови и обладают противовоспалительными свойствами. Для восстановления дневной нормы жиров можно добавлять в пищу кедровое, льняное или конопляное масло, а в строгие дни поста заменить их семенами, орехами и авокадо.

Спортсмены также нуждаются в большом количестве витаминов группы B, особенно тиамина, рибофлавина и ниацина, которые обеспечивают энергетические потребности и поддерживают строительство мышц. В период межсезонья важно защитить себя от авитаминоза, поэтому стоит увеличить употребление сытных овощей и фруктов и при необходимости пройти витаминно-минеральный курс.

Во время поста не менее значимым является питьевой режим. Физически активные люди должны употреблять жидкость регулярно и столько, чтобы обеспечить терморегуляцию и нормальное функционирование организма. Во время тренировок необходимо пить воду каждые полчаса, а в жаркую или сухую погоду даже чаще.

С моей точки зрения, в пост невозможно питаться так, чтобы добиться прироста мышц. В этот период гораздо важнее позаботиться о своём здоровье, с вниманием отнестись к изменению рациона и прислушиваться к своему организму.

Павел Фатыхов, фитнес-тренер, эксперт компании Herbalife:

Как известно, мышцы начинают расти, когда организм восстанавливается, а это происходит во время сна и благодаря питанию. Спортсменам, которые наращивают мышечную массу, физически необходим белок, причём очень большое его количество. В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. В этот период нужно скорректировать режим тренировок с наборного на поддерживающий. Нельзя тренироваться по той же схеме, иначе какое-то время организм будет прогрессировать, но потом начнётся истощение. На тренировках рекомендуется снизить веса (до 50% максимального веса), делать по 20-30 повторений, заменить часть упражнений на кардио. При этом нельзя забывать об употреблении растительного белка: крупы, чечевицы, орехов и т. д. Можно больше есть спортивного питания, в котором содержится соевый белок, так как у сои высокий индекс усвояемости. Главные задачи спортсмена, который придерживается поста - не потерять мышечную массу и очистить организм. И тогда после окончания поста вы сможете получить усиленный результат в плане прироста мышц.

Во время поста положено воздержаться от мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы. Но организм человека нуждается в белках, жирах. Чем заменить мясо в пост?

Считается, что в пост очищаются душа и тело. Но многие из тех, кто решил поститься, замечают, что начали быстро уставать, жалуются на головные боли и снижение работоспособности. Такое ухудшение самочувствия объясняется тем, что организму не хватает белка. Ведь привычные источники белка - мясные блюда, куриные яйца, молочные продукты на период поста запрещены.

Ошибка многих постящихся заключается в том, что они продолжают питаться, как вне поста, просто исключив животные продукты. В итоге, основой их рациона на длительный период становятся хлеб, картошка, макароны, каши, овощи. Но такое меню неполезно для здоровья и фигуры. А поскольку физическое и духовное здоровье взаимосвязаны, то цели поста достигнуть будет непросто.

Грибы и овощи в постном меню

Несмотря на то, что грибы богаты белками, увлекаться маринованными грибами не стоит. Они содержат лишний уксус и консерванты. Лучше готовить блюда из сушеных грибов или свежих шампиньонов.

В овощах также содержатся белки, хоть и в небольшом количестве. Главная ценность овощей - в витаминах, микроэлементах и клетчатке . Но не стоит увлекаться большим количеством свежих овощей. Такая пища для желудка тяжела. Благодаря кулинарной обработке овощи становятся более усвояемыми для человека. К тому же, для усвоения и нужны жиры. Поэтому готовьте из овощей салаты и заправляйте их маслом. А для приготовления супов и гарниров овощи желательно немного обжарить.

Чем заменить мясо во время поста? Протеин в помощь!

Немало спортсменов соблюдают религиозный Пост и в течении года несколько раз им приходится ограничивать употреблние продуктов животного происхождения. В это время важной задачей стоит обеспечение своего организма необходимым количеством белка.

Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы. А эти продукты, в свою очередь, являются основными в меню спортсменов, а в особенности – бодибилдеров. Да и обычный человек, который ведет «обычный» образ жизни, должен получать белки и жиры.

Люди, которые выявили желание поститься, часто замечают быструю усталость, появляются жалобы на головную боль, а также снижается работоспособность. Данные симптомы являются следствием нехватки белка в организме человека. Ошибкой людей, которые придерживаются правил Поста, является тот фактор, что они продолжают питаться, как вне Поста, просто исключив из своего рациона животные продукты. Часто в такие моменты лучшими друзьями становятся макароны, картошка, хлеб и каши. И тут возникает новая проблема – появляется лишний вес и плохое настроение. Как избежать? Необходимо найти рациональную замену животным белкам.

Мясо у большинства людей занимает значительное место в рационе. От 10 до 30% приходится на мясные продукты. В мясе содержится белок, а он необходим для выполнения множества функций в организме человека. Одна из самых главных функций белка – это участие в построение клеток.

Помимо этого, белок необходим для:

  • Образования ферментов и различных гомонов, гемоглобина
  • Формирование соединений, которые обеспечивают иммунитет и способствуют защите организма от инфекций
  • Влияют на усвоение жиров, углеводов и минеральных веществ, а также витаминов
  • Мясо является одним из основных поставщиков белка.

Чем заменить животные белки?

Итак. Первое – растительные белки. Их можно получить из бобовых, орехов, грибов и семечек. Не стоит забывать о том, что данные продукты желательно сочетать со свежей зеленью и злаками. Так же хорошей заменой является соя.

Грибы и овощи

Овощи – прекрасный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Так же в них содержится и белок, однако в небольшом количестве.

Растительные жиры

Растительные жиры можно получить из оливок, орехов, авокадо. Самым простым решением может быть употребление обычного растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного и т.д)

Протеин – отличная находка для людей, которые придерживаются постного меню. Протеин представляет собой спортивную добавку, которая содержит белковую смесь. Данные добавки содержат полный набор аминокислот. Они позволяют спортсмену нарастить мышечную массу, ощущать прилив сил, а также способствуют быстрому восстановлению после тренировки. Спортивное питание может быть отличным выходом для людей, которые придерживаются Пост.

Возникает вопрос – все ли виды протеина можно употреблять в Пост?

Большинство людей останавливают свой выбор на соевом протеине, который точно разрешен во время Поста, поскольку имеет растительное происхождение. У соевого протеина мноожество плюсов. Во первых, в тяжелые кризисные времена – это отличный бюджетный вариант. Соевый протеин способствует понижению уровня холестерина в крови. Помимо этого, данный вид протеина улучшает функцию щитовидной железы, оказывает мощный анаболический эффект.

Преимущества соевого протеина:

  • Максимально возможный (1.0) показатель усвояемости белка
  • Повышение биологической ценности всего рациона питания
  • Снижает уровень холестерина
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний
  • Увеличивает спортивные показатели
  • Невысокая стоимость

Вывод

Во время религиозного Поста необходимо тщательно следить за своим рационом питания, чтобы не навредить своему здоровью. Обязательно включать в свое меню источники растительные источники белка. Отличным решением является употребление соевого протеина, который богатый на содержание аминокислот.