Можно ли есть брокколи в сыром виде? Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

Капуста брокколи – растение, напоминающее маленькое кряжистое дерево, но на капусту совершенно непохожее, хотя и является одним из самых полезных представителей семейства Крестоцветных (Crucíferae ) или Капустных .

Итальянское название овоща «broccolo», что означает «цветущая верхушка капусты». Это слово происходит от латинского «brachium» – «ветвь» или рука, отражение древовидной формы растения. Во Францию растение попало в 1560 г, а в Англию – лишь в начале XVIII века. Англичане называли овощ просто и незамысловато «итальянской спаржей».

Сегодня популярность брокколи очевидна. Ее культивируют по всему миру. Китай, крупнейший производитель, выращивает более 8 млн. тонн в год.

На овощном рынке можно встретить гибриды: «broccolini» (в его создании поучаствовала китайская капуста гай-лин) и «broccoflower» (гибрид брокколи и цветной капусты).

Эта капуста должна присутствовать в рационе всех женщин и мужчин, имеющих проблемы со здоровьем. В ней содержатся полезные вещества, нормализующие выработку инсулина, поэтому продукт должен присутствовать в меню диабетиков и сладкоежек.

Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.

  • Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U.
  • Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец.
    Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.

Овощная польза

Полезные свойства брокколи подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Против онкологических недугов

В ленте новостей периодически появляются заметки об очередном открытии ученых, связанном с противоопухолевыми свойствами брокколи.

Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин. Также эта овощная культура снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин.

  • В составе брокколи присутствует сульфорафан, наделенный сильными антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию злокачественных клеток. Другие источники этого соединения: цветная и брюссельская капуста.
  • В дополнение, эта замечательная капуста содержит много более распространенных в растительном мире антиоксидантов, например витамин C.
  • Овощ дает и сильный противовоспалительный эффект: ученые отмечают корреляцию между внутренними воспалениями и развитием злокачественных опухолей.
  • Брокколи улучшает работу кишечника, что тоже снижает риск появления новообразований в кишечном тракте.
  • Селен, которым богата капуста, выводит из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.

Хотите защитить себя и своих близких от рака? Разнообразьте меню при помощи брокколи. Выбирайте молодые ростки – в них, по мнению специалистов, находятся максимальные дозы сульфорафана.

Соединение содержится в свежих зеленых ростках капусты в неактивной форме и, лишь попадая в организм человека под действием ферментов слюны и кишечника, проявляет свои свойства. По этой причине концентрация сульфорафана в организме, равно как и его эффективность, зависит от физиологических особенностей.

Кстати, сейчас английские ученые пытаются вывести сорт брокколи с повышенными противораковыми свойствами.

Для желудочно-кишечного тракта

  • Брокколи и сок из нее способствуют нормальной выработке желчи, что помогает переваривать пищу при сниженной функции или деформации желчного пузыря.
  • Капуста уничтожает бактерии в желудке, вызывающие развитие гастрита и язвы. Но, даже если болезнь желудка вызвана повышенной нервозностью или неправильным питанием, брокколи все равно поможет. В овоще содержатся соединения, способствующие восстановлению слизистой и заживлению пепсиновой язвы.
  • Капуста нормализует работу нервной системы и помогает справиться с гастритом, спровоцированным нервными потрясениями.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, очищает пищеварительный тракт и стимулирует процессы похудения.
  • Это прекрасная пища для тех, кто пережил кишечную инфекцию. Овощ насыщает, легко усваивается и нейтрализует вред, причиненный патогенами. Еще продукт нормализует водно-электролитный баланс, который неминуемо нарушается при пищевых отравлениях.

Для кровеносной системы

Полезные свойства этой капусты важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Продукт содержит много белка, по своей структуре схожего с белком куриного яйца. При этом в брокколи нет холестерина, а количество жиров – следовое. Для очищения крови и щадящего похудения можно пить зеленый капустный сок или отвар.

  • В овоще имеется много хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.
  • Метионин и холин выводят холестерин из крови и препятствуют его накоплению в виде бляшек.
  • Медь необходима для нормального процесса кроветворения.
  • Значительное количество магния и калия, как и белка, помогает в укреплении сердечной мышцы.

Для здоровья легких

Доказана польза брокколи для дыхательной системы.

  • Противовоспалительные свойства овоща помогут астматикам. И все – благодаря тому же сульфорафану.
  • Помогает справляться с болезнетворными микроорганизмами в легких. Это особенно актуально для курильщиков, у которых ослаблена иммунная система и естественная защита работает плохо. В данном случае сульфорафан берет на себя роль человеческих макрофагов – белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
  • Брокколи будет полезна и людям с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и эмфизема.

Для красоты и похудения

Брокколи – популярный овощ среди женщин, заботящихся о своей внешности.

  • Продукт используется для похудения, так как нормализует пищеварительные процессы и имеет низкую калорийность.
  • Марганец и цинк полезны для здоровья кожи.
  • Бета-каротин тормозит процессы старения клеток.
  • Брокколи, а также сок и отвар из нее выводят из организма шлаки и токсины, очищают кишечник и препятствуют гнилостным процессам и нарушениям в работе ЖКТ – всем тем явлениям, которые чаще всего становятся причиной прыщей, раздражения на коже и нездорового цвета лица.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость (неизбежную спутницу отеков и целлюлита), что способствует похудению.
  • Фолиевая кислота стимулирует рождение новых клеток, тем самым помогая в обновлении покрывающих тканей, в том числе кожи.
  • Капуста богата витамином E, который делает кожу эластичной, упругой и омолаживает ее.

Но чтобы продукт принес только пользу и никакого вреда, важно применять полезные рецепты, в которых брокколи используют в свежем виде для салатов, отваривают или готовят на пару.

Для будущих мам

Брокколи – замечательная полезная капуста для женщин, решивших познать радость материнства.

  • Витамин E вкупе с другими витаминами и микроэлементами необходим для успешного зачатия и гладкого течения беременности и приносит ощутимую пользу женской репродуктивной системе.
  • Овощ предоставляет строительный материал для организма ребенка без ущерба для здоровья матери.
  • Как известно, плод «тянет» из материнского организма полезные вещества, в том числе кальций. Из-за этого у женщин случаются проблемы с зубами. Но кальция в брокколи много. И если мама ест капусту регулярно, ее зубы в безопасности.
  • В продукте много фолиевой кислоты (витамина B9), необходимой и матери, и ребенку. Детям она нужна для нормального развития нервной системы, формирования тканей и органов. А маме поможет перенести беременность, сохранив позитивный настрой.

Для мужчин

Значима и польза для организма мужчин, поскольку овощ:

  • улучшает состав спермы и снижает риски развития рака простаты;
  • содержит значительное количество витамина A, необходимого мужскому организму для крепкого иммунитета, зоркого зрения и здоровья костного скелета;
  • является неплохим источником витамина C, особенно важного для сильного пола для быстрой регенерации при травмах и ранениях.

Для грудничка

Пюре из брокколи – отличная пища для грудничка старше полугода. Поскольку эта капуста считается гипоаллергенной, ее вводят в прикорм детей одной из первых. Она легко усваивается незрелой пищеварительной системой грудничка, предоставляя ему целый спектр питательных веществ.

Пюре можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое детское питание, выбрав из большого числа предложений на российском рынке.

Чтобы не остаться без полезного овоща в зимний период, мамы замораживают зеленые соцветия впрок: при необходимости их легко разморозить, используя пароварку.

Как правильно приготовить

Лечебные свойства брокколи в полной мере проявятся, если употреблять ее в сыром виде или получать из нее свежевыжатый сок (фреш). Сохранит пользу и замороженная капуста.

Далеко не всем нравится вкус капусты в сыром виде, поэтому хозяйкам приходится хитрить.

Из брокколи можно приготовить полезные освежающие коктейли. Рекомендуется сочетать ее с цветной капустой, яблоками и сельдереем. Просто измельчите все ингредиенты в блендере. Такой сок можно использовать для похудения или утоления жажды.

Брокколи можно применять в вегетарианских рецептах фондю, окуная в расплавленный сыр.

Чуть меньше пользы принесет отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару капуста. Но и в таком виде она окажет вашему здоровью большую услугу.

А вот жарить зеленые соцветия с большим количеством масла не рекомендуется. Особенно если вы боитесь канцерогенов.

Всем без исключения противопоказано пить отвар, оставшийся от варки брокколи; он может нанести вред, так как содержит опасные для человека вещества: аденин и гуанин. По той же причине овощ не годится для приготовления овощных бульонов и супов.

Но есть исключение: супы-пюре из брокколи при соблюдении рецептуры очень полезны и вкусны. Но они подразумевают готовку на овощном или курином бульоне (капустные соцветия отваривают отдельно).

Если вы планируете использовать брокколи из-за противораковых свойств, не торопитесь ее варить.

В 2007 году в Университете Уорик было проведено исследование. Специалисты изучили влияние отваривания, пропаривания, приготовления в микроволновой печи и обжаривания на сохранность противораковых веществ в составе овоща. Оказалось, что кипение привело к самым большим потерям. Тогда как обработка паром в течение 20 минут, помещение в микроволновку на 3 минуты и жарка в течение 5 минут не дали значительной убыли антиканцерогенных соединений.

Безусловно, сырая брокколи сохраняет все полезные питательные вещества. Но может раздражать кишечник и вызывать повышенное газообразование.

Вред и противопоказания

Любая цветная капуста имеет противопоказания. Она может причинить вред пациентам:

  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты.

Если вам глубоко неприятен вкус данной капусты, возможно, вам следует провериться у эндокринолога. Медики считают, что отвращение к брокколи часто связано с дефицитом йода в организме и нарушениями в работе щитовидной железы. Дело в том, что овощ содержит большое количество гликозинолатов, мешающих синтезу йодосодержащих соединений в человеческом теле. К счастью, при термической обработке брокколи это свойство теряет актуальность.

А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.

Изумрудная капуста - это супер-продукт и для детей, и для их родителей. А особенно на эту капусту надо обратить внимание мамам (будущим и состоявшимся).

Кулинарная редакция сайта собрала для вас доказательства полезного влияния на организм брокколи, а также советы, как не превратить ее в опасность.

Полезные свойства капусты. В брокколи содержится масса витаминов группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней больше, чем в цитрусовых. Из макро- и микроэлементов ученые обнаружили в этом овоще калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.

Брокколи можно назвать овощем красоты, ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости.

Хлорофилл, который есть в составе брокколи, отлично воздействует на кровь.
В брокколи есть вещества - холин и метионин, которые способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому этот вид капусты рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при артрите и атеросклерозе.

Регулярное употребление капусты помогает также снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Клетчатка, которая содержится в брокколи, помогает очистить кишечник, а также избавить от запоров. И естественно, поможет держать вес в норме при похудении.

Медики настоятельно рекомендуют употреблять брокколи диабетикам, поскольку в капусте содержатся вещества, которые помогают нормализировать уровень инсулина. А сладкоежкам эти вещества помогают уменьшить тягу к сладкому.

Также брокколи отлично воздействуют и на нервную систему, уменьшая уровень тревожности, избавляя от депрессии.

Справиться с целлюлитом тоже поможет брокколи. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

В результате недавних исследований было выяснено, что у тех пациентов, которые дважды в день ели брокколи, останавливался рост раковых клеток.

И, конечно же, брокколи благотворно влияет на зрение, что особенно важно и для детей, и для офисных работников.

Беременным же брокколи надо есть как можно чаще, ведь эта за счет высокого содержания фолиевой кислоты капуста помогает нормальному развитию плода.

Противопоказания употребления. Диетологи настоятельно советуют ограничить употребление брокколи в сыром и жареном виде при заболевания поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве.

При индивидуальной непереносимости капусту также стоит исключить из своего рациона.

Также брокколи нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания - аденин и гуанин. Поэтому если вы хотите приготовить суп с брокколи, сперва отварите капусту, слейте отвар и добавляйте ее в уже готовое блюдо.

Также нельзя готовить брокколи в микроволновке. При такой термической обработке она теряет основную массу полезных свойств.

И, наконец, ни в коем случае не нельзя жарить эту капусту. Во-первых, пользы в таком блюде будет минимум, ведь при такой обработке большинство витаминов исчезает. И во-вторых, брокколи в процессе жарки выделяет канцерогены, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Как правильно готовить и есть брокколи. Лучше всего брокколи готовить на пару. Если любите мягкую и тающую во рту капусту, готовьте ее 12-15 минут, если же по вкусу хрустящая - достаточно 5-7 минут.

Отваривание брокколи имеет свои секреты: во-первых, ее надо опускать в кипящую и подсоленную воду. Во-вторых, варим 5-7 минут (замороженную 10 минут), затем сливаем воду и капусту обдаем холодной водой (чтобы сохранить красивый цвет овоща и остановить процесс приготовления).

Для запекания в духовке капусту разделываем на соцветия, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Бланширование понравится тем, кто любит кушать брокколи в салатах. Для этого опускаем соцветия в кипящую воду на 2 минуты. И также затем обдаем холодной водой.

И, конечно же, сырую брокколи надо промыть под проточной водой и просушить перед тем, как добавлять в салаты.

Лучше всего брокколи сочетается с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, а также лимонным соком и горчицей.

А еще обязательно узнайте,

Брокколи (или спаржевая капуста) полезна для здоровья человека, так как содержит множество витаминов и питательных веществ. Овощ можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в приготовлении различных кулинарных блюд. Употребление брокколи в пищу рекомендуется при лечении некоторых заболеваний. Рецепты на ее основе помогут улучшить состояние кожи, работу ЖКТ и решить другие проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

У свежей капусты калорийность очень низкая – на 100 г приходится 34 ккал. Гликемический индекс равен 12. Продукт содержит 3 г протеинов и 7 г углеводов. Хотя содержание белков небольшое, они содержат все аминокислоты незаменимого типа, которые нужны для человека.

Брокколи является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина К. Продукт содержит и другие вещества. Это касается витаминов А, Е, группы В. Из минералов присутствуют марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, селен, железо, медь и цинк.

Полезные свойства брокколи:

  1. 1. Предотвращает развитие онкологических болезней. Антираковые свойства связаны с наличием изотиоционатов. Эти соединения обладает сильным антиоксидантным действием. Они выводят еще и вредные тяжелые металлы, токсичные соединения. Такие вещества предотвращают повреждение ДНК. Еще одно вещество, которое присутствует в брокколи – это сульфорафан. Он предотвращает развитие рака с происхождением, зависящим от гормонального фона (это касается рака молочных желез у женщин или простаты у мужчин), некоторые системные заболевания неврологического характера. В том числе это касается болезни Альцгеймера и аутизма. Третье вещество, которое присутствует в составе брокколи и останавливает онкологических недугов – это индол-3-карбинол.
  2. 2. Укрепляет костные и зубные ткани. Это связано с большой концентрацией такого вещества, как витамин К. Он важен для здоровья человека. Крепкие зубы будут еще и благодаря магнию и кальцию, которые присутствует в брокколи. Благодаря этому такая разновидность капусты полезна для детей, так как у них быстро развивается организм. Чтобы костные ткани были плотными, требуется не только достаточное поступление кальция и витамина Д. Еще необходим витамин К и магний. Получая эти вещества в комплексе, можно добиться того, что зубы и кости станут крепкими. Витамин К и магний требуются женщинам в период постменопаузы.
  3. 3. Предотвращает развитие атеросклероза. Брокколи улучшает работу сердца и делает кровеносные сосуды крепкими. Это связано с содержанием сульфорафана и лютеина. В овоще присутствуют пищевые волокна, которые связывают вредные фракции холестерина в просветах кишечника, что полезно для организма человека.
  4. 4. Оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено содержанием пищевых волокон. Они очищают организм человека и благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Пищевые волокна обладают ощелачивающим действием, что помогает укрепить иммунную систему. Брокколи стимулирует и кишечную перистальтику. Что касается печени, то польза от употребления овоща тоже будет заметной. В продукте содержатся группа вещества, которые называются финонутриентами. Они очищают этот орган. В состав такой группы входят глюкобрасссицин, глюконастуртин, глюкорафан, которые присутствует в составе брокколи.
  5. 5. Благоприятно влияет на глаза и сетчатку в частности. Это связано с большим содержанием таких веществ, как лютеин и зеаксантин, которые относятся к числу каротиноидов. Они предотвращают возрастные проблемы со зрением.
  6. 6. Улучшает состояние кожных покровов. Это связано с содержанием в брокколи сульфорафана, аскорбиновой кислоты и витамина А. Последние два считаются натуральными антиоксидантами. Все эти компоненты предотвращают распад коллагена, воспалительные процессы и старение.
  7. 7. Помогает избавиться от лишних килограммов, не имеет вреда для здоровья. Брокколи идеально подходит для людей, которые желают похудеть. Она является низкокалорийной, но питательной. К тому же, овощ круглый год присутствует в продаже (в том числе и в замороженном виде), так что всегда можно приготовить блюда из капусты.

Такие лечебные свойства присущи брокколи. Этот продукт полезен и для ребенка, и для взрослого.

Выбор и приготовление

Брокколи считается кладовой полезных веществ. Самым полезным является овощ, который имеет яркий зеленый оттенок. Иногда у свежей брокколи присутствует фиолетовый цвет, но только на небольших участках. На продукте не должны быть пятна либо зоны с желтым оттенком. Если белая кочерыжка рыхлая, то такой овощ будет невкусным.

Чтобы использовать брокколи в различных блюдах, ее необходимо подготовить:

  1. 1. После покупки промыть в воде и разделить на несколько частей. Если капуста брокколи замороженная, то придется ждать, когда она полностью оттает.
  2. 2. Капусту можно отварить в воде в течение 5 минут. Тогда она будет одновременно и мягкой, и немного хрустящей. Приготовленный отвар можно использовать для приготовления супов.
  3. 3. Для использования брокколи в салатах ее следует бланшировать. Требуется на несколько минут опустить в подсоленную воду, которая кипит, а потом подержать в холодной жидкости. Благодаря этому все полезные свойства будут сохранены.

Некоторые предпочитают пить сок из брокколи. Овощ необходимо измельчать в блендере.

Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше он теряет полезных веществ. Специалисты не советуют готовить овощ в микроволновой печи. Жарить его тоже не рекомендуется, особенно на большом огне. В противном случае это создаст большую нагрузку на печень. Лучше готовить брокколи на пару или бланшировать.

Больным с проблемами в работе поджелудочной железы не рекомендуется есть соцветия в сыром виде. Это касается больных с повышенным уровнем кислотности в желудке. Еще сырую брокколи нельзя кушать людям после операции, когда предусмотрен реабилитационный период с диетой, подразумевающей запрет на все сырые овощи. Брокколи не рекомендуется в сыром виде людям, которым запрещены продукты с содержанием грубой клетчатки. Нельзя употреблять капусту и тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого овоща.

Нужно быть осторожными и женщинам при беременности. В остальных случаях кушать брокколи рекомендуется как можно чаще. Что касается термической обработки (на пару, варка, тушение или прочее), никаких противопоказаний нет.

Блюда из брокколи

Из брокколи можно приготовить множество блюд. Примером является овощной суп. Для его приготовления понадобится заранее подготовить 3 кочана брокколи, сельдерей, лук, немного долек чеснока и 50 грамм растительного масла. Понадобится бульон, приготовленный из курицы. Еще необходимы специи по вкусу и немного сметаны. Рецепт будет таким:

  1. 1. Обжарить на сковороде чеснок, сельдерей и лук.
  2. 2. Измельчить капусту, проварить ее 5 минут в воде.
  3. 3. Смешать овощи из сковороды с брокколи. Проварить вместе 10 минут.
  4. 4. Измельчить приготовленное блюдо в миксере, добавить специи, масло и сметану.

Из брокколи получается вкусный гарнир. Чтобы он был еще и полезным, его необходимо правильно готовить. Нельзя допускать, чтобы капуста переварилась. Понадобится выполнить следующее:

  1. 1. Обжарить на сковороде измельченный миндаль.
  2. 2. Прокипятить воду, всыпать соль и специи, добавить брокколи. Проварить 5 минут. Соцветия должны оставаться хрустящими. Потом воду слить, но овощ оставить в тепле.
  3. 3. Измельчить чеснок, добавить перец чили. Обжарить все на сковороде, смешать с миндалем.
  4. 4. Приготовить заправку. Необходимо смешать лимонный сок с рафинированным маслом и медом. Еще добавить соль, перец.
  5. 5. Разложить брокколи на тарелке, залить заправкой и посыпать миндалем.

Капусту можно приготовить в кляре, пожарив на сковороде. Приготовление блюда займет не более получаса:

  1. 1. Залить капусту подсоленной водой и проварить 10 минут.
  2. 2. Выложить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  3. 3. Разделить соцветия на небольшие куски.
  4. 4. Приготовить кляр: необходимо смешать яйца со сметаной, содой, сахаром, солью и мукой. Должна получиться однородная масса.
  5. 5. Обвалять брокколи в кляре, а потом пожарить.

Есть и более простой способ. Бланшированную капусту держать в сковороде. Добавить яйца, все тщательно перемешать. После этого выложить все на сковороду и обжарить.

Еще из брокколи получается вкусный и полезный салат. Заранее нужно подготовить 300 г этого продукта, такое же количество стручковой фасоли, 2 стебля сельдерея и порея, пучок укропа, несколько зубчиков чеснока. Понадобится соль, творог и горстка ростков горчицы. Приготовление занимает не более получаса:

  1. 1. Отварить фасоль и капусту в кипящей соленой воде несколько минут. Упругость овоща должна сохраниться.
  2. 2. Промыть порей и сельдерей, почистить и мелко нарезать (куски по 3 см).
  3. 3. Измельчить чеснок и укроп в блендере, добавить творог и соль.
  4. 4. Выложить на большую тарелку отдельными зонами порей, сельдерей, брокколи и фасоль. В центре расположить емкость с соусом. Сверху все присыпать горчичными ростками.

Если капуста приобретена в замороженном виде, то ее можно потушить. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. 1. Разделить брокколи на куски, проварить в подсоленной воде несколько минут и подождать, пока стечет вода.
  2. 2. Очистить апельсин от кожуры. Мякоть отделить от сока.
  3. 3. Нарезать кубиками помидоры. Измельчить чеснок. Оба продукта немного обжарить, добавляя апельсиновый сок, нарезанный базилик, молотый перец, соль.
  4. 4. Высыпать в соус брокколи и протушить ее несколько минут.
  5. 5. Выложить овощ на тарелку, полить соусом и украсить апельсиновой мякотью.

Многие предпочитают запекать брокколи в духовке. Для этого смешивают твердый сыр, яйца, сливки, капусту и немного мускатного ореха. Потом держать в духовке, засыпая остальными продуктами. Сверху натереть сыр. Можно готовить брокколи на пару и в мультиварке.

Брокколи – однолетнее растение семейства Капустных. Существует много сортов этого овоща, но чаще всего используют именно сорт калабрезе. Кочан имеет форму зонтика с толстым стеблем и огромным количеством соединенных друг с другом соцветий зеленого цвета (см. фото). Многие люди из-за этого называют брокколи «мозгами».

Как выбрать и хранить?

Выбрать капусту брокколи достаточно просто, на первый взгляд, но, если вдаваться в подробности, может оказаться, что выбранный вами овощ не соответствует ожиданиям. Чтобы этого не произошло, мы подробно расскажем вам о том, как выбрать и хранить спелую капусту брокколи, а также о том, как выглядит этот продукт.

Самый лучший период для покупки капусты в магазине – это конец августа и начало сентября, так как в это время брокколи начинает созревать и становится пригодной для еды. Кроме того, существует несколько рекомендаций, опираясь на которые можно выбрать качественную и свежую капусту в магазине.

  • Листья свежей капусты должны иметь насыщенный зеленый цвет, а стебельки должны быть тонкими и упругими. Толстые стебли будут означать, что овощ уже перезрел, из-за чего его гастрономические качества будут не такими, как у свежей капусты.
  • Брокколи не должна быть подвявшей или подгнившей.
  • Замороженную капусту можно покупать, но обращайте внимание на слой льда: если он слишком толстый, лучше поискать другой товар, так как, покупая этот, вы переплатите за воду.
  • Обращайте внимание на внешний вид овоща. На нем не должно быть пятен, а соцветия должны быть плотными и упругими. Также соцветия не должны быть распустившимися, так как такая капуста в процессе готовки станет вялой и чрезмерно мягкой.
  • Брокколи должна иметь насыщенный зеленый цвет, иногда допускаются лиловые или бордовые оттенки, но желтого цвета на овощах быть не должно.

Капуста брокколи имеет свойство быстро портиться, поэтому важно правильно ее хранить. Если вы хотите использовать овощи спустя несколько дней или недель после сбора или покупки, идеальным вариантом будет заморозка капусты. Для этого ее аккуратно разделяют на соцветия и хорошенько промывают. После этого необходимо выложить брокколи на чистую ткань, чтобы стекла вода, а затем разложить овощ в пластиковые контейнеры, впоследствии убрав их в морозилку. Таким образом можно хранить брокколи до полугода.

Если вы хотите хранить капусту в холодильнике, то мыть ее нужно непосредственно перед готовкой. Поместите брокколи в пакет, но не завязывайте его. Уберите продукт в холодильник и используйте по надобности. Таким образом капуста брокколи может храниться до двух недель.

Полезные свойства

Благодаря своему полезному составу и низкому содержанию калорий брокколи входит в разрешенное меню огромного количества диет. К уникальным свойствам этого овоща можно отнести то, что он защищает сосуды от повреждений, которые провоцирует высокий уровень сахара в крови . Так что в рационе питании диабетиков и любителей сладкого непременно должна находиться брокколи.

В этом виде капусты есть активные вещества, которые имеют способность благоприятно влиять на работу нервной системы и сердца . Еще в брокколи есть хлорофилл, имеющий положительное влияние на состав крови. Стоит также отметить большое количество клетчатки, которая есть в растении. Благодаря этому брокколи имеет способность накапливать, а потом выводить из организма токсины и вредные вещества . Грубые волокна, которые не перевариваются, способствуют выведению холестерина из кишечника .

Еще в брокколи есть незаменимые для организма аминокислоты, к примеру, серотонин именуемый «гормоном счастья». Фолиевая кислота , которая есть в овоще будет полезна женщинам, так как она противостоит раннему старению организма и способствует образованию новых клеток. Кроме этого, в брокколи есть бета-каротин и омега-3-жирные кислоты , способствующие удалению из организма вредного холестерина, а также они улучшают работу сердца и нормализируют давление.

Не стоит забывать о том, что в брокколи есть кальций и другие питательные вещества, которые направлены на укрепление костей и зубов, а значит, овощ будет полезен пожилым людям, детям, беременным и кормящим грудью женщинам .

Диета на брокколи

Диета на брокколи – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть быстро. Разные источники гласят, что, следуя этой диете, можно потерять от пяти до восьми килограммов за две недели. Так как брокколи – это очень полезный продукт, употребление его в пищу поможет не только похудеть, но и обогатить организм витаминами. В нашей статье вы сможете прочесть рекомендации, которые помогут вам быстро сбросить лишний вес при помощи брокколи.

Готовить овощи лучше всего на пару или же кушать в сыром виде. Жарить или запекать брокколи не рекомендуется. Период диеты составляет десять дней, неделя из которых приходится на основную фазу, а остальные три дня – на вспомогательную. Для достижения наилучшего результата желательно сочетать диету на брокколи с физическими нагрузками. Идеальный вариант – гимнастика или пилатес. Мы предлагаем вам взять на заметку таблицу, в которой можно увидеть перечень продуктов на каждый день. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций – и первые результаты станут заметны уже через неделю!

День диеты

Первый-второй

Первый и второй дни диеты особенно тяжелые, так как в это время важно не сорваться. Пропускать завтрак нельзя ни в коем случае. Утром рекомендуется съедать двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи, до пятидесяти граммов ржаного хлеба и один стакан обезжиренного молока или йогурта.

На обед следует приготовить суп из куриного филе и выпить двести пятьдесят миллилитров бульона, а также съесть двести граммов вареной курицы. Все это следует заесть брокколи в количестве ста пятидесяти граммов.

Ужин должен состоять из следующих продуктов: двести пятьдесят граммов сырой брокколи и две сырые морковки небольшого размера. Капусту разрешается приправить чесноком, зеленым луком и небольшим количеством оливкового масла. Запивать ужин не рекомендуется.

Третий-четвертый

Сырая капуста брокколи с болгарским перцем, овощи можно приготовить на пару и приправить измельченным чесноком. Позволяется запить водой с лимонным соком, но не газированной.

Двести граммов вареного куриного филе или тунца, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи и два небольших томата.

Один болгарский перец и двести граммов свежей брокколи.

Пятый-шестой

Ветчина куриная или индюшиная в количестве ста пятидесяти граммов, сырая капуста брокколи (сто граммов) и один стакан обезжиренного домашнего йогурта.

Двести граммов сырой капусты брокколи, кусочек ржаного хлеба и сто граммов обезжиренного сыра.

Двести граммов вареной телятины или говядины, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи.

Седьмой-восьмой

Сотня граммов брокколи и два вареных куриных яйца, стакан нежирного молока или кефира.

Триста миллилитров нежирного супа из куриного филе, двести граммов сырой капусты брокколи и сто граммов вареного куриного мяса.

Один стакан свежевыжатого томатного сока и двести граммов капусты.

Девятый-десятый

Две средние моркови, стакан обезжиренного молока и сто пятьдесят граммов брокколи.

Двести граммов капусты, приготовленной на пару, двести граммов вареного куриного филе без соли и специй, кусочек ржаного хлеба.

Две картошки, вареные в мундирах, и двести граммов брокколи.

Обратите внимание, что выходить из этой диеты нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество принимаемой пищи и добавляя новые ингредиенты. Мучную, сладкую и жирную пищу следует употреблять в небольших количествах только спустя месяц после окончания диеты. Также следите за своим самочувствием: если почувствуете недомогание или во рту появится привкус ацетона, следует завершить диету.

При аллергии на данный продукт, а также язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите худеть при помощи такой диеты противопоказано.

Использование в кулинарии

В кулинарии брокколи нашла довольно широкое применение. Чаще всего ее употребляют в пищу отварной, слегка поджаренной, тушеной, сырой или приготовленной на пару .

Термическая обработка должна длиться не больше 6 минут, только так можно сохранить максимальное количество питательных веществ и невероятный вкус овоща.

Поскольку брокколи относится к не крахмалистым овощам, ее можно соединять с разными продуктами питания. Чаще всего этот вид капусты используют для приготовления супов, соусов, рагу, салатов и различных гарниров .

Способы приготовления

Существует множество способов вкусно приготовить брокколи в домашних условиях. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Если у вас есть аппетитная свежая капуста, вы можете приготовить из нее множество вкуснейших блюд. Брокколи можно варить, жарить, запекать, тушить, а также готовить на пару или на гриле. Вот основные рекомендации по приготовлению данного продукта:

  • Варить брокколи в кастрюле необходимо около семи минут. Вода должна быть немного подсоленной. Пламя нельзя делать слишком большим, лучше выставить его на самый минимум, когда вода в кастрюле закипит. В пароварке овощ следует варить десять минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на три-четыре минуты, чтобы капуста пропарилась. Для приготовления пюре из брокколи продукт необходимо варить не менее получаса.
  • Чтобы пожарить капусту брокколи, ее необходимо предварительно промыть и разделить на соцветия. Свежий овощ жарят пять-семь минут до готовности, а если капуста была срезана около недели назад, то перед жаркой ее опускают в кипяток на три минуты, и только после этого отправляют на сковороду. Слишком много масла наливать не нужно.
  • Запекать капусту брокколи нужно следующим образом. Разделите овощ на соцветия, предварительно промыв его, и включите духовку, разогревая ее до температуры в двести градусов. Смешайте капусту с растительным маслом, солью и измельченным чесноком. Противень застелите пергаментом и выложите на него соцветия брокколи, после чего отправьте все это в разогретую духовку. Можете запечь капусту вместе с другими овощами. Время запекания – от десяти до двадцати минут в зависимости от мощности вашей печи.
  • Также вы можете тушить брокколи вместе со спаржей или другими овощами, а также с куриным филе и зажаркой. Чтобы получить вкусное тушеное блюдо из капусты, необходимо промыть ее и разделить на соцветия, после чего выложить их на холодную сковороду. В емкость добавьте не более ста граммов воды и поставьте сковородку на огонь. Накройте брокколи крышкой и оставьте на 5-10 минут для закипания. Когда вода в емкости закипит, добавьте немного сметаны, а также заранее приготовленную зажарку, посолите и поперчите, перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться еще около пяти минут.
  • Готовить капусту брокколи на гриле очень просто. Для этого следует разобрать продукт на соцветия, закипятить воду в кастрюле и опустить туда овощ на три-пять минут. После варки необходимо сразу же бросить капусту в воду со льдом. Затем смешайте оливковое масло и лимонную цедру, полученной жидкостью полейте брокколи, выложите ее на противень и поставьте на решетку гриля. Готовить капусту таким образом нужно не более шести минут.

Вы можете выбрать любой способ приготовления свежей капусты брокколи, а также можете использовать ее и для готовки блюд, и в качестве самостоятельной закуски.

С чем сочетается?

Существует небольшой перечень продуктов, с которыми сочетается капуста брокколи. Используя наши нехитрые подсказки, вы сможете приготовить очень вкусные блюда в домашних условиях.

Если вы собираетесь использовать данный овощ для приготовления гарнира, то он подойдет к блюдам из вареной, жареной или запеченной рыбы. Также капуста подходит и к мясу птицы, особенно к индейке или запечённой курице.

Что касается других овощей, то брокколи очень хорошо сочетается с луком, чесноком, фасолью и спаржей. Вы можете приготовить вкусный салат из этих продуктов или протушить их в сковороде. Также к этой капусте отлично подходят морковь и вареная кукуруза.

Попробуйте поэкспериментировать с продуктами, так как свежая капуста брокколи может хорошо сочетаться со многими другими овощами, а также с мясом и рыбой.

Польза брокколи и лечение

Польза брокколи неоспорима. Многие считают, что этот вид капусты является не только отличной профилактикой, но она также способна лечить многие раковые заболевания , поскольку в ней есть вещества сульфоранана, которые имеют способность препятствовать возникновению раковых клеток. Кроме этого, в брокколи еще есть другие вещества, которые не только препятствуют делению раковых клеток, а и укрепляют иммунную систему.

Учитывая тот факт, что в брокколи есть витамин С и сера, а также аминокислоты, ее считают прекрасным детоксикантом . Эти вещества дают возможность выводить из организма свободные радикалы, что в свою очередь очищает кровь и помогает устранить такие проблемы: нарывы, сыпь, подагру, артрит, ревматизм, экзему и др .

Многие врачи рекомендуют пациентам, которые проходят лечение катаракты, использовать брокколи в своей восстановительной диете, поскольку в ней есть вещества, благоприятно влияющие на состояние хрусталика и сетчатки .

Польза брокколи для мужчин заключается в том, что употребление этого продукта способствует профилактике простатита, а также онкологических заболеваний простаты. В сочетании с рыбой и морепродуктами капуста улучшает потенцию и репродуктивные функции организма. Для женщин же брокколи будет полезна при лактации и во время беременности. Также регулярное употребление этого продукта поможет предотвратить такие заболевания, как мастопатия, эндометриоз, миома матки, а также рак груди. Очень полезно кушать свежую капусту брокколи для улучшения состояния кожи лица, а также волос и ногтей.

Для маленьких детей или грудничков можно приготовить вкусное овощное пюре, которое подойдет для первого прикорма.

Существует перечень заболеваний, при которых употребление капусты способно принести пользу организму:

  • При панкреатите, холецистите и болезнях поджелудочной железы можно вводить брокколи в рацион в небольших количествах, но в моменты обострения болезни лучше свести употребление капусты к минимуму или вовсе исключить, пока длится этот период.
  • При сахарном диабете первого и второго типа кушать брокколи очень полезно. Благодаря ее лечебным свойствам употребление капусты позволяет понизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить процесс разрушения кровеносных сосудов.
  • Что касается заболеваний щитовидной железы, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни считают, что брокколи при щитовидке очень полезно употреблять, а другие говорят, что употребление капусты затрудняет усвоение организмом необходимого количества йода, поэтому кушать такой продукт вредно. Так или иначе, лучше посоветуйтесь с врачом, если собираетесь кушать брокколи при заболевании щитовидной железы.
  • При поносе и диарее рекомендуется ввести в рацион небольшое количество брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, не слабит, а крепит. По этой причине при запорах кушать овощ не рекомендуется. У некоторых людей из-за употребления брокколи может возникнуть газообразование. Если вас пучит после блюд, в состав которых входит капуста, но особого дискомфорта это не доставляет, полностью убирать из рациона овощ не стоит. Можете просто сократить количество употребления продукта.
  • Людям с заболеваниями печени, такими как гепатит, брокколи добавляют в пищу вместе с семенами бессмертника и морковью. Также на основе этих продуктов нередко готовят отвары, которые помогают при гипотиреозе.

Прежде чем включать в рацион капусту брокколи, лучше посоветоваться с врачом, так как существуют индивидуальные рекомендации по употреблению продукта при том или ином заболевании .

Вред брокколи и противопоказания

Брокколи – овощ, который не имеет противопоказаний к употреблению. Нанести вред она сможет только людям, у которых есть непереносимость компонентов продукта.

Виды и лучшие сорта капусты брокколи

Существует множество видов и сортов капусты брокколи, которые отличаются между собой цветом и формой соцветий. В нашей статье вы сможете ознакомиться с лучшими разновидностями этого полезного овоща.

На данный момент существует около двухсот видов брокколи. Среди них выделяют две многочисленные разновидности: западная и итальянская капуста. Западную брокколи можно отличить по конусообразным соцветиям, которые имеют желтый, коричневый или светло-зеленый цвета. Итальянская капуста по вкусу больше напоминает спаржу. В пищу употребляют тонкие стебли овоща, но съедобными являются и соцветия. Они имеют зеленый цвет и небольшой размер.

Среди сортов можно выделить следующие:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

Раннеспелые сорта созревают достаточно быстро. Срок их роста и созревания варьируется от шестидесяти до ста дней. Среднеспелая брокколи зреет от ста до ста тридцати дней, а позднеспелая – от ста тридцати до ста пятидесяти.

Среди лучших сортов выделяют такие, как «Маратон», «Партенон», «Фортуна», «Айронмен», «Тонус», «Монако», «Лорд» и «Линда».

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брокколи – довольно сложная задача. Посадку и уход за капустой нужно организовать правильно, чтобы овощ радовал вас большим и красивым урожаем.

Для начала вам нужно выбрать сорт брокколи, который вы будете выращивать. Лучше всего отдать предпочтение раннеспелым сортам, так как получить урожай из них можно будет гораздо быстрее. Определившись с сортом, приобретите семена для рассады и предварительно замочите их в кусочке ткани, смоченной водой. Пока семена настаиваются, подготовьте землю. Для этого следует смешать дерн, перегной, немного песка и свежую золу. Обязательно убедитесь в том, что земля достаточно рыхлая, так как рассада не любит застоев влаги. Точно такой же грунт нужно будет обеспечить брокколи при высадке рассады в огород. Место выбирайте такое, где будет достаточно тени. Капуста очень плохо растет в постоянной жаре, ей нужна прохлада.

Семена заложите в ящики с подготовленным грунтом и хорошенько полейте водой. Брокколи любит влагу, поэтому не допускайте, чтобы почва становилась чрезмерно сухой. Дождитесь появления рассады. Обычно этот процесс занимает около месяца, после чего брокколи можно высаживать в открытый грунт.

Пока растения не окрепнут, необходимо укрывать рассаду на ночь. Хоть она и выдерживает заморозки до -7 градусов, перемерзать брокколи нельзя. Лучшее время для пересадки рассады – конец апреля - начало мая. Получить урожай с такой рассады вы сможете в августе или сентябре.

При высадке растений в открытую почву необходимо хорошенько поливать их водой. После этого полив следует уменьшить до тех пор, пока не завяжутся головки брокколи. В этот момент поливать капусту нужно обильнее.

Особое внимание следует уделить уходу за брокколи, так как существует большое количество вредителей, которые могут испортить урожай.

  • Для того чтобы капуста не взялась черными пятнами, не рекомендуется высаживать ее в тех местах, где уже росли другие разновидности капусты, а также редис и редька.
  • Чтобы брокколи не испортили слизни, раздавите яичную скорлупу и посыпьте ею землю вокруг капусты.
  • Для того чтобы оградить урожай от посягательств гусениц и бабочек, рядом с грядками садят бархатцы. Насекомые не любят запах этих цветов, поэтому не смогут испортить брокколи.
  • Посыпьте землю на грядках золой и перцем. Это поможет избавиться от блошек, которые питаются молодой рассадой.

Сбор урожая – это тоже важная часть огородничества. Капусту брокколи нужно собирать тогда, когда она уже созрела. Узнать это очень просто: головки образуются спустя два месяца после высадки рассады, а созревают за пару дней. Срезать капусту нужно до тех пор, пока она еще не успела зацвести. Кроме того, делать это нужно правильно, не вырывая куст из земли, так как брокколи образует новые соцветия на боковых побегах через несколько дней.

Собрав созревшие головки капусты брокколи, заморозьте их или уберите в холодильник, чтобы использовать по назначению. После этого можете готовить вкуснейшие и полезные блюда для всей семьи.

Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI-V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.

Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская ». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.

Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал /100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.

Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

  1. противовоспалительное;
  2. антиоксидантное;
  3. противоонкологическое;
  4. легкое слабительное;
  5. антисклеротическое;
  6. гепатопротекторное;
  7. антиканцерогенное;
  8. адсорбирующее.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления .
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в в 4 раза).
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Во время хранения разрушаются витамины . Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже .

Чем полезна брокколи для женщин

Овощ отличается повышенной биологической активностью . Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения . В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Например используя овощ в таких блюдах:

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

Польза брокколи при беременности

  1. Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
  2. В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
  3. Помогает избавиться от запора у беременных.
  4. Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.

Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно . Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с . Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Это полезный для кормящих мам продукт . Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.

Польза брокколи для организма мужчин

Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях

Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Варим брокколи

Перед тем как варить, соцветия капусты нужно подготовить. Первичная обработка состоит из нескольких этапов:

  • нижнюю часть стебля срезают вместе с листьями;
  • удаляют поврежденные соцветия;
  • разбирают головки на отдельные соцветия;
  • если в капусте есть улитки, замачивают ее в подсоленной или подкисленной воде на 20 минут.

Как варить брокколи свежую

Для приготовления капусты отварной, соцветия отправляют в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса (по 1 ст. л. соли и на 3 л. воды). Если используют замороженные овощи, их также кладут в кипящую воду. Можно варить капусту на пару. Для этого соцветия в дуршлаге устанавливают над кипящей водой.

Сколько варить брокколи (свежую, замороженную)

Важно не переварить продукт. Иначе он станет невкусным и малополезным. Свежую капусту варят около 5 минут после закипания. Для замороженного овоща понадобится 10–12 минут . Чтобы сохранить красивый зеленый цвет, отварную брокколи опускают на минуту в ледяную воду.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды ,

  • Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  • Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  • Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  • При подаче посыпать рубленой , можно добавить сливки.
  • Суп пюре из брокколи со сливками

    Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут.
    Ингредиенты:

    • брокколи – 250 г;
    • сливки 35% – 100 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • овощной бульон – 0,5 л;
    • картофель – 1 шт.;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • сухарики из белого хлеба.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
    2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
    3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
    4. Измельчить ингредиенты блендером.
    5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
    6. Бросить перец, соль, и проварить.
    7. Подавать с сухариками.

    Вот еще один вкуснющий рецепт: