Что можно готовить и есть в рождественский пост. Отличное меню рождественского поста с фото рецептами на каждый день

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается:

  • 28 ноября - 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
  • 20 декабря - 1 января: по субботам и воскресениям;
  • 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
  • 19 декабря (в день святителя Николая).

Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
  • за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
  • перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
  • сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
  • в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
  • делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
  • пить воду вместо других напитков: сока, компота.

Правила поведения и традиции Рождественского поста

Рождественский пост - не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:

  • пищи животного происхождения - молока, масла, яиц, сыра, сметаны и частично рыбы;
  • употребления алкогольных напитков - они запрещены по церковному Уставу на протяжении всего периода поста (кроме вина);
  • безделья - излишний отдых может навредить как телу, так и душе;
  • развлечений - посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлеченность Интернетом недопустимы во время поста;
  • просмотра телевизора - сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;
  • путешествия - поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат под собой духовную основу, лучше перенести на другое время;
  • супружеских отношений - плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.

Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.

Православная церковь не запрещает чтение во время Рождественского поста акафистов. Учитывая большое количество дней памяти в православном календаре на декабрь, делать это не только можно, но и полезно с духовной точки зрения.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Пост - период ограничений не только в питании, а и в образе жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от повседневных грехов. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать плохих мыслей, ссориться с близкими людьми, осуждать других и сплетничать. Запрещается посещать развлекательные мероприятия, злоупотреблять просмотром телевизора и интернет ресурсами. Пренебрегание этими правилами считается нарушением поста.

Можно ли рукодельничать
В период Рождественского поста разрешается шить, вышивать бисером, вязать спицами и крючком. Ограничения для рукоделия возникают лишь тогда, когда оно заменяет произношение молитв и хождение в храм.

Можно ли крестить ребенка
Для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.

Можно ли поминать усопших
Разрешается поминать усопших в период с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой - в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды и подавать записки на проскомидию. Если в этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным. Ослаблять постовые требования можно только с разрешения священника или личного духовного наставника.

Можно ли зачинать ребенка
По церковным традициям, зачинать ребенка во время поста нежелательно, хотя ограничения в интимной близости могут быть лишь по обоюдному согласию. Если зачатие все же случилось, не стоит мучить себя предрассудками и лишний раз тревожиться. Дата зачатия по церковному календарю не имеет отношения к здоровью и развитию будущего ребенка.

Можно ли венчаться
Таинство Венчания в дни поста не совершается.

Можно ли играть свадьбу
Скромный вариант росписи в загсе не выходит за рамки постовых ограничений. Веселое гулянье с изобилием мясных и рыбных блюд в 40 дней поста не приветствуется. Считается, что такая свадьба сулит молодоженам несчастья и лишения.

Можно ли ходить на охоту и рыбалку
Убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпровождения Православная церковь не поддерживает. Поэтому от них лучше отказаться во время поста.

Поговорки и приметы

  • Если во время Рождественского поста погода крайне облачная или снежная, то май будет достаточно ненастным.
  • Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.
  • Если в первые его дни стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.
  • Если родные ссорятся в пост, то весь будущий год будет полон неприятностей.
  • Утеря какой-то вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка - новые доходы.
  • Если на исходе луны дотронуться бородавкой до сухой ветки, проговорив при этом: «Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто», то она засохнет и отпадет.

Рождественский пост у католиков

У католиков традиции Рождественского поста во многом похожие на православные. Главным отличием являются даты проведения. Католический Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. В этот период люди берут на себя индивидуальные обязательства, которые могут касаться различных сфер повседневной жизни: ограничение посещений развлекательных мероприятий, благотворительность, примирение с окружающими. Особых ограничений в питании католики не придерживаются.

Наиболее строгими днями поста у католиков являются четыре воскресенья, предшествующие Рождеству, которые называются Адвентами. Эти дни посвящают покаянью и молитвам. Атрибутом Адвента является венок с четырьмя свечами, который располагают на домашнем алтаре.

Сегодня первый день Рождественского поста. И мне очень хотелось бы его выдержать весь.Для этого я решила сделать рубрику с пометкой "Дневник Рождественского поста", в котором я буду стараться расписывать меню на каждый день. Я прекрасно понимаю, что пост без молитвы-это всего лишь диета.Однако освещать в дневнике я собираюсь лишь одну сторону данной темы, связанную с воздержанием в пище.

Примерное меню на первых 7 дней Рождественского поста!

Меню на 28.11.2015 г . Разрешается нежирная рыба, пища и масло растительного происхождения.

Завтрак:

Гречневая каша,фасоль в томате, квашенные помидоры.Чай с козинаками (воздушный рис).

Обед:

Суп с цветной капустой, салат из редьки(сердце дракона) с подсолнечным маслом,хлеб.Клубничный кисель(клубничку с лета заготовила)

Ужин:

Отварная рыбка хек, кислая капуста с маслом, рис.Какао на воде с корицей.

В течении дня иногда пью кофе и тоже с корицей.Ем грецкие орехи, яблоки и сухофрукты (если очень хочется перекусить,сухарики).


Меню на 29.11.2015 г. Можно употреблять нежирную рыбу, растительную пищу, растительное масло.

Завтрак:

Овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и маком.Черный чай с лимоном и овсяное печенье.

Обед:

Плов с грибами и кукурузой, квашенные помидоры.Компот из сухофруктов, сухарики(батон сушу в духовке) с ягодным вареньем или джемом.

Ужин:

Печеные яблоки с тыквой,медом,грецкими орехами и корицей.Травяной чай с постным шоколадным кексом.


Меню на 30.11.2015 г. Растительные продукты без масла!

Завтрак:

Пшеничная каша на воде с яблоком, изюмом, маком и медом.Какао на воде.

Обед:

Гороховый суп с сухариками и чесноком (без зажарки! т.к. масло не используем). Яблочный компот с лимоном и корицей.

Ужин:

Отварной рис и печеные яблоки.Зеленый чай с кусочком апельсина.

Меню на 1.12. 2015 г. Можно кушать растительную с добавлением растительного масла.

Завтрак:

Овсяная каша с сухофруктами, апельсином и медом. Постная булочка и чай черный с имбирем и лимоном.

Обед:

Вареники с картошкой и грибами+ поджаренный лук. Салат из свеклы с грецкими орехами и маслом. Ягодный кисель.

Ужин:

Постный манник с апельсиновой цедрой. Мятный чай с медом.Яблоки, апельсины.

Меню на 2.12.2015г. Растительная пища с растительным маслом!

Завтрак:

Рис с изюмом, орехами(любыми) и медом. 2 тоста с джемом и черный чай с лимоном.

Обед:

Супчик пшенный кулеш, постные галушки. Салат со свежей капустой,морковкой и лимонным соком. Кисель из черной смородины.

Ужин:

Постные блинчики на воде с медом.Компот из яблок и груш.

Меню на 3.12.2015г. Растительная пища и растительное масло разрешается!

Завтрак:

Постные оладьи с яблоком. Чай черный с лимоном и имбирем.Сухофрукты.Семечки.

Обед:

Голубцы с рисом и грибами в томате. Ягодный кисель и булочка с маком постная без яиц.

Ужин:

Спагетти с грибами, чесноком,зеленью, оливками и специями. Булочка с маком постная и компот из сухофруктов.

Меню на 4.12. 2015г. Растительня пища с растительным маслом.

Завтрак:

Овсяная каша в горшочке на воде с вишней, орехами и медом.

Обед:

Легкий овощной супчик. Тушеная капуста с грибами.Компот из ягод с печеньем.

Ужин:

Запеченный картофель по-деревенски с кожурой (со специями и чесноком). Салат из свеклы с грецкими орехами. Консервированный ананас или свежий.Травяной чай с мармеладом.

Если заинтересовали какие-то отдельные блюда, с радостью поделюсь рецептом любого из них!Пишите в комментариях!

Составляя меню для себя , заглядывала в православный календарь. Ориентировалась исключительно на свой вкус. Если кому-то пригодиться, буду очень рада. Хочу обратить внимание, что я не врач-диетолог!

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2015 — 2016

4 декабря, пятница, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Пища с растительным маслом.

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры - советуют священники.

6 января, среда, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).




На протяжении года христиане постятся на четырех многодневных постах. И одним из самых легких постов для верующих, является Рождественский пост 2018. Меню на каждый день для него можно составить безо всяких проблем, потому как есть в это время можно практически все за редким исключением.

Запрещенные и разрешенные продукты в Рождественский пост

Прежде чем составлять ежедневное меню, нужно определить для себя, что же разрешается есть в Рождественский пост, а что никак нельзя. И начнем мы с продуктов, которые категорически возбраняется употреблять в пищу. К ним относятся мясо птиц и животных, все мясные продукты (сало, колбасы, сосиски), молоко, кисломолочные продукты, масло сливочное, сдоба, сладости, спиртные напитки и яйца. А запрещенные в пост перед Рождеством блюда даже перечислять не стоит, ведь к ним относиться все те кушанья, где есть продукты, которые нельзя употреблять постящимся.

Придумывая на Рождественский пост меню, на каждый день, также нужно ориентироваться на те продукты, которые разрешены в один день, зато запрещены в другой. К таким продуктам относится рыба, рыбные блюда, красную да черную икру и морепродукты, которые можно употреблять во вторник, четверг да выходные дни, но только по 1 января. Также рыбу и блюда из нее можно есть во время церковных праздников. И еще на церковные праздники и выходные дни разрешается выпить вина или елея, но лишь в очень небольшом количестве, ведь в посте главное – умеренность во всем. А сладкоежки могут иногда баловать себя




А вот разрешенных продуктов на пост перед Рождеством – целая куча. В это время можно есть все существующие овощи да фрукты, крупы и бобовые культуры, кукурузу, пряности да специи, грибы и зелень, мучные, но не сдобные, изделия, семечки с орехами. Да и пить разрешено любые напитки – хоть чай, хоть кофе, главное, не добавлять туда сливок и молока, плюс без ограничений можно пить морсы, компоты, соки и кисели. К тому же сладости тоже не до конца исключаются в этот пост, ведь вместо конфет, тортов да мороженного можно поесть изюма, сухофруктов, черного шоколада, мармелада и меда.






Примерное меню на каждый день на неделю

Первый день

Завтрак. Гречка с фасолью в томате. Квашенные овощи, чай или кофе без молока.
Обед. Любой постный овощной суп, например, овощной салат. Ягодный кисель.
Полдник. Свежевыжатый сок.
Ужин. Рисовая каша с нежирной рыбой. Овощной салат. Какао, приготовленное на воде.

Второй день

Завтрак. Гренки с сыром тофу и овощами. Чай или кофе без молока.
Обед. Картофель, запеченный в мундире. Овощной салат.
Полдник. Салат из овощей.
Ужин. или другие постные котлеты из овощей.




Третий день

Четвертый день

Завтрак. Овсянка на воде с фруктами. Ягодный компот.
Обед. , салат из овощей.
Полдник. Кисель из ягод.
Ужин. .

Пятый день

Завтрак. Постные оладьи.
Обед. Постный борщ с фасолью и грибами.
Полдник. Кусочек .
Ужин.

Шестой день

Питаемся вкусно в Рождественский пост

Но для того, чтобы продукты, которые разрешено есть постящимся перед Рождеством, вместе составили очень вкусную и полезную пищу, нужно тщательно пересмотреть разнообразные рецепты на Рождественский пост 2018 и выбрать из них те, которые вам наиболее симпатичны. Тем более, что рецептов таких очень много!

Постящиеся могут на гарнир есть вкуснейшие каши, заправленные постным маслом, в которые можно постоянно добавлять различные специи и приправы, чтобы каждый раз вкус каш был столь непохожим на предыдущий. Да и из картофеля можно сделать массу постных блюд – можно приготовить картофель в мундире, отварной картофель, картофель под томатным соусом или соусом из горчицы. А еще можно готовить вкусные . В первых блюдах также практически нет никаких ограничений: супы на любой вкус, постный борщ, щи из свежей или квашенной капусты – все это можно готовить хоть каждый день, главное, не добавлять туда мясо или мясной бульон. А в дни, когда разрешена рыба и вовсе на первое можно соорудить ароматную уху, которую любят и дети, и взрослые.




Из овощей же и вовсе можно приготовить столько вкусных блюд, что их разнообразию позавидуют даже те, кто не соблюдает Рождественский пост. Из овощей можно делать салаты, готовить вкусный и питательный винегрет, жарить их на постном масле, есть консервированные овощи, запекать их в духовке, готовить овощи-гриль, добавлять к овощам различные специи и соусы. Разнообразие данных блюд просто зашкаливает – знай, выбирай себе наиболее подходящий рецепт.

Но не только первые блюда, гарниры, салаты да напитки разрешаются в Рождественский пост, что можно есть еще читайте далее. Конечно же, пироги и вареники из постного теста, которыми так славиться наша национальная кухня. Тем более, что начинка в них может быть самой разнообразной – и сладкой от вишен, кураги, изюма, яблок или слив, и кислой или соленой от грибочков, капусты, картофеля да репы. А любителям выпечки пригодится .




По монастырскому уставу питание в любой из многодневных постов достаточно простое, строгое и ограниченное. Однако столь строго церковного порядка нужно придерживаться только служителям церкви. Понятное дело, что миряне должны ориентироваться на свое состояние здоровья и не доводить до того, чтобы постные ограничения в питании как-то влияли на жизнедеятельность.

Поэтому, составлять меню на Рождественский пост нужно со знанием дела. Лучше всего разработать собственное меню рождественского поста на каждый день понедельно, чтобы питаться вкусно и полезно, чувствовать прилив сил и не навредить здоровью ограничениями в итак столь сложный для организма зимний период.

Рецепты постных салатов

На столе в Рождественский пост обязательно должны быть салаты. Это те варианты блюд, в составе которых имеются натуральные ингредиенты. Множество интересных рецептов в этом плане можно почерпнуть из блюд вегетарианский кухни. Если в период поста приехать в монастырь и посмотреть, что там подают в столовой, точно возникнут интересные идеи и для своего постного стола. В этом материале приведем парочку отличных рецептов.

Из свеклы с ананасами

Для приготовления этого вкусного постного салат нужно 0,2 кг консервированных ананасов, а также две отваренные свеклы, столовая ложка сахара, немного лимонного сока и две столовых ложки масла растительного. Также потребуются ядра грецкого ореха, их измельчить.

Процесс приготовления салата достаточно прост, свеклу натереть на крупной терке, достаточно мелко порезать ананасы. Смешать ингредиенты, добавить орешки и сахар, сбрызнуть все соком лимона, заправить растительным маслом. Салат прекрасно выполняет роль самостоятельного блюда, но может быть элементом дополнительным в постном меню.




С овощами и кукурузой

Чтобы приготовить этот постный салат под рукой должен быть помидор, морковка и болгарский перчик, одна банка кукурузы консервированной, а также зелень, немного сока лимона, растительное масло, соль и перчик.

Приготовление начинается с того, что очищенную морковку потребуется натереть на крупной терке. Дольками порезать помидоры, болгарский перчик нарезать соломкой, а зелень порубить. Все ингредиенты смешать, всыпать зерна кукурузы, влить сок лимона и растительное масло, а вот соль и специи добавить по собственному желанию, ориентируясь на вкус.

С грибами

Стоит помнить о том, что грибы являются отличным ингредиентами для постных блюд. Это продукт растительного происхождения, так что, кушать грибочки можно в любой день поста. Чтобы приготовить этот салат нужно 0,5 кг маринованные шампиньонов, репчатый лук и два томата, банка консервированного горошка, растительное масло и уксус. Еще больше вкусных .




Лучок нарубить соломкой, а помидоры нарезать кубиком. Грибы измельчить и соединить с уже подготовленными ингредиентами, добавить отжатый горошек. Посолить салат, всыпав специи на свое усмотрение. Заправить растительным маслом и уксусом, которые смешать отдельно заранее.

Рецепты постного борща

С овощами

Без первого блюда постный стол не обходится. Особенно в зимний период важно варить себе овощные супы, которые будут укреплять сил, подарят желудку полезную горячую пищу. Самым полезным блюдом в этом плане будет, конечно, борщ.

Чтобы приготовить вкуснейший и сытный овощной борщ нужно 0,3 кг свежей капусты и четыре картошки, репчатый лук, морковка, две свеклы и столовая ложка томатной пасты, три зубка чеснока и лавровый листик, растительное масло, три с половиной литра воды и зелень.




Приготовление борща начинает с тонкой шинковки капусты. Выложить капусту в кастрюлю и залить водой. Поставит на средний огонь, варить, накрыв крышкой. После момента кипения огонь сделать минимальным. Картофель, очистив, нарезать кубиком. Отправить картошку к капусте, долить доверху воду. Лук нашинковать кубиком, а морковь натереть на терке. Эти два компонента поджарить на растительном масле, затем добавить томатную пасту и, спустя минуту, смесь отправить в борщ.

Теперь свеклу очистить и натереть на средней терке, отправить треть свеклы к борщу, добавить приправы и сольку, чеснок, зелень. После этого отправить оставшуюся часть свеклы, все перемешать и варить еще минуту, снять с огня и дать четверть часа постоять под крышкой, а потом уже подавать на стол.

Совет! В такой овощной борщ можно смело добавить другие ингредиенты. Это чернослив без косточки, тертый корень сельдерея, зелень, отваренную фасольку.

С грибами

Понятное дело, что вкусный и наваристый борщ в пост можно приготовить с грибами. Для этого блюда нужно 0,2 кг грибов, свеклы и 0,4 кг капусты, три картошки, луковица и морковочка, три литра воды, свежий томат, зелень и специи.




Нашинковав капусту выложить ее в кастрюлю, туда же добавить картошку, нарезанную кубиком и все залить водой. Поставит на огонь и довести до кипения. Отварить отдельно грибы в цельном виде и процедить бульон, а сами вареные грибы измельчить. Морковь и лук натереть на терке, обжаривать в растительном масле. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке, почищенный помидор протереть через сито. Посмотрите другие вкусные рецепты .

В капусту с картошкой вылить бульон, добавить поджарку, отваренные грибы и половинку свеклы. Когда первое блюдо дойдет до кипения, посолить и добавить приправы. В конце приготовления в суп добавить вторую часть свеклы и уже подготовленный помидор.

Рецепты постного печенья

Знаете ли вы, что на основе любого рассола можно приготовить вкусное десертное печенье. В постный период зимой, когда свежих овощей в магазинах мало, закатки на зиму крайне популярны, так что, рассол остается у многих. Чтобы приготовить такое печенье кроме литра любого рассола также нужно три стакана муки, стакан сахара и немного разрыхлителя, растительное масло.

Муку дважды просеять, высыпать в нее сахар и разрыхлитель. Рассол отдельно смешать с растительным маслом, потом тонкой струей смесь вливать в муку. Замесить руками мягкое тесто и оставить на десять минут, накрыв полотенцем.




Тесто для печенья раскатать, с помощью специальных фигурок вырезать печенье и выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Выпекается это постное печенье всего 15 минут при стандартной температуре. Еще в горячем виде посыпать печенье сахаром.

Так что поститься в Рождественский пост проще простого, главное не лениться да проявлять кулинарную фантазию, и тогда ваше меню в эти 4 недели будет сытным и очень аппетитным.



Кроме Рождественского поста существует множество других. Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. Они значительно отличаются от Рождественского поста, даже ограничение в питании разные. Дело в том, что монастырь предусматривает многие ситуации. Например, болеющим людям и маленьким детям можно сильно не ограничивать себя, если питание во время поста вредит здоровью.

В праздник Нового года у многих на столах можно наблюдать, как постные, так и скромные блюда. Ведь в этот день не каждый может позволить ограничить себя от вкусной еды и далеко не все не постятся. Каким же должно быть меню в рождественский пост на каждый день? При составлении собственного рациона в может помочь православный календарь. Можно ориентироваться именно по нему, но выбирать блюда на свой вкус.




Примерный рацион питания в период Рождественского поста на неделю

1. В первый день можно кушать рыбу, но не жирную. Также разрешено вносить в меню продукты растительного происхождения.

На первый завтрак: гречка, фасоль в томате, квашеные томаты и чай.

На второй завтрак: в промежутке от первого завтрака и до обеда можно съесть один банан.

На обед: суп с цветной капустой, салат с добавлением редьки, заправленный подсолнечным маслом и хлеб. В качестве напитка подойдет кисель из клубники или из любых ягод.

В полдник: через пару часов после обеда можно выпить 110 мл морковного сока.

На ужин: отварная рыба, кислая капуста, заправленная маслом и рисовая каша. Из напитков включите в свой рацион какао на воде. Помимо этого, на протяжении всего дня принимают кофе.




Для придания некой пряности напиткам, добавляют немного корицы. В промежутках между приемами пищи можно кушать сухофрукты, грецкие орехи и яблоки.

2. Во второй день также как и в первый, рекомендуется принимать растительную пищу с маслом и нежирную рыбу.

На первый завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Сверху кашу можно посыпать измельченными орехами и маком. На десерт попробуйте овсяное печенье и крепкий чай с лимоном.

На второй завтрак: можно съесть бутерброд с соевым сыром и выпить кружечку сладкого кофе.




Это примерное меню на неделю Рождественского поста. Можно составить собственный рацион, ориентируясь на православный календарь.

Очень просто запомнить, что можно есть на протяжении всего поста. Разрешают употреблять продукты растительного происхождения в течение 7 дней, а по выходным можно есть нежирную рыбу и выпивать немного вина.

Постарайтесь разработать свое меню так, чтобы в нем присутствовали разнообразные продукты питания. Это необходимо из-за того, что на протяжении всего периода поста существуют ограничения на употребление мясных и молочных ингредиентов. Если в рационе будут присутствовать блюда разной вариации, то за весь период Рождественского поста в организме сохранятся полезные вещества.




Простые и вкусные рецепты постных блюд

Специалисты утверждают, что отказ от мясных блюд полезен для человеческого организма. Многие совершают ошибку, когда употребляют постную выпечку. Такое блюдо подходит для постной недели, но прибавляет лишние килограммы. Мучные изделия лучше заменять свежими овощами и фруктами. Для составления собственного рациона важно иметь в своем арсенале несколько полезных рецептов.

Котлетки из капусты

Ингредиенты:

Белокочанная капуста;
морковь;
картошка;
луковица;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Разрежьте капусту на две половинки и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут и отставьте с плиты. Капусту остудите, и порежьте на кусочки. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.




Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте муку и специи. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. После чего можно формировать и жарить.

Котлетки из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

300 грамм геркулеса;
картошка (1 шт);
луковица (1 шт);
3 зубчика чесночка;
2 ложки картофельного крахмала;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Высыпьте хлопья в глубокую емкость и залейте кипятком. Воды много не лейте, достаточно будет того, что она просто покроет овсянку. Сверху миску накройте крышкой. Тем временем очистите лук. Его нужно измельчить и добавить в смесь. Но некоторые предпочитают жареные лук. Так тоже можно!
Подготовьте картофель и чесночок. Сырую картошку натрите на терке. Измельченную луковку и тертую картошечку отправляем к набухшим овсяным хлопьям.




В смесь обязательно добавьте соль и перец по своему вкусу. Сюда же отправляется зелень и чеснок. В самом конце добавляется крахмал. Все перемешайте и из готового фарша формируйте котлетки. Затем их останется только пожарить.

Все эти блюда постные, поэтому их можно смело включать в рацион при составлении собственного меню на неделю в период Рождественского поста.




На протяжении года христиане постятся на четырех многодневных постах. И одним из самых легких постов для верующих, является Рождественский пост 2018. Меню на каждый день для него можно составить безо всяких проблем, потому как есть в это время можно практически все за редким исключением.

Запрещенные и разрешенные продукты в Рождественский пост

Прежде чем составлять ежедневное меню, нужно определить для себя, что же разрешается есть в Рождественский пост, а что никак нельзя. И начнем мы с продуктов, которые категорически возбраняется употреблять в пищу. К ним относятся мясо птиц и животных, все мясные продукты (сало, колбасы, сосиски), молоко, кисломолочные продукты, масло сливочное, сдоба, сладости, спиртные напитки и яйца. А запрещенные в пост перед Рождеством блюда даже перечислять не стоит, ведь к ним относиться все те кушанья, где есть продукты, которые нельзя употреблять постящимся.

Придумывая на Рождественский пост меню, на каждый день, также нужно ориентироваться на те продукты, которые разрешены в один день, зато запрещены в другой. К таким продуктам относится рыба, рыбные блюда, красную да черную икру и морепродукты, которые можно употреблять во вторник, четверг да выходные дни, но только по 1 января. Также рыбу и блюда из нее можно есть во время церковных праздников. И еще на церковные праздники и выходные дни разрешается выпить вина или елея, но лишь в очень небольшом количестве, ведь в посте главное – умеренность во всем. А сладкоежки могут иногда баловать себя




А вот разрешенных продуктов на пост перед Рождеством – целая куча. В это время можно есть все существующие овощи да фрукты, крупы и бобовые культуры, кукурузу, пряности да специи, грибы и зелень, мучные, но не сдобные, изделия, семечки с орехами. Да и пить разрешено любые напитки – хоть чай, хоть кофе, главное, не добавлять туда сливок и молока, плюс без ограничений можно пить морсы, компоты, соки и кисели. К тому же сладости тоже не до конца исключаются в этот пост, ведь вместо конфет, тортов да мороженного можно поесть изюма, сухофруктов, черного шоколада, мармелада и меда.






Примерное меню на каждый день на неделю

Первый день

Завтрак. Гречка с фасолью в томате. Квашенные овощи, чай или кофе без молока.
Обед. Любой постный овощной суп, например, овощной салат. Ягодный кисель.
Полдник. Свежевыжатый сок.
Ужин. Рисовая каша с нежирной рыбой. Овощной салат. Какао, приготовленное на воде.

Второй день

Завтрак. Гренки с сыром тофу и овощами. Чай или кофе без молока.
Обед. Картофель, запеченный в мундире. Овощной салат.
Полдник. Салат из овощей.
Ужин. или другие постные котлеты из овощей.




Третий день

Четвертый день

Завтрак. Овсянка на воде с фруктами. Ягодный компот.
Обед. , салат из овощей.
Полдник. Кисель из ягод.
Ужин. .

Пятый день

Завтрак. Постные оладьи.
Обед. Постный борщ с фасолью и грибами.
Полдник. Кусочек .
Ужин.

Шестой день

Питаемся вкусно в Рождественский пост

Но для того, чтобы продукты, которые разрешено есть постящимся перед Рождеством, вместе составили очень вкусную и полезную пищу, нужно тщательно пересмотреть разнообразные рецепты на Рождественский пост 2018 и выбрать из них те, которые вам наиболее симпатичны. Тем более, что рецептов таких очень много!

Постящиеся могут на гарнир есть вкуснейшие каши, заправленные постным маслом, в которые можно постоянно добавлять различные специи и приправы, чтобы каждый раз вкус каш был столь непохожим на предыдущий. Да и из картофеля можно сделать массу постных блюд – можно приготовить картофель в мундире, отварной картофель, картофель под томатным соусом или соусом из горчицы. А еще можно готовить вкусные . В первых блюдах также практически нет никаких ограничений: супы на любой вкус, постный борщ, щи из свежей или квашенной капусты – все это можно готовить хоть каждый день, главное, не добавлять туда мясо или мясной бульон. А в дни, когда разрешена рыба и вовсе на первое можно соорудить ароматную уху, которую любят и дети, и взрослые.




Из овощей же и вовсе можно приготовить столько вкусных блюд, что их разнообразию позавидуют даже те, кто не соблюдает Рождественский пост. Из овощей можно делать салаты, готовить вкусный и питательный винегрет, жарить их на постном масле, есть консервированные овощи, запекать их в духовке, готовить овощи-гриль, добавлять к овощам различные специи и соусы. Разнообразие данных блюд просто зашкаливает – знай, выбирай себе наиболее подходящий рецепт.

Но не только первые блюда, гарниры, салаты да напитки разрешаются в Рождественский пост, что можно есть еще читайте далее. Конечно же, пироги и вареники из постного теста, которыми так славиться наша национальная кухня. Тем более, что начинка в них может быть самой разнообразной – и сладкой от вишен, кураги, изюма, яблок или слив, и кислой или соленой от грибочков, капусты, картофеля да репы. А любителям выпечки пригодится .




По монастырскому уставу питание в любой из многодневных постов достаточно простое, строгое и ограниченное. Однако столь строго церковного порядка нужно придерживаться только служителям церкви. Понятное дело, что миряне должны ориентироваться на свое состояние здоровья и не доводить до того, чтобы постные ограничения в питании как-то влияли на жизнедеятельность.

Поэтому, составлять меню на Рождественский пост нужно со знанием дела. Лучше всего разработать собственное меню рождественского поста на каждый день понедельно, чтобы питаться вкусно и полезно, чувствовать прилив сил и не навредить здоровью ограничениями в итак столь сложный для организма зимний период.

Рецепты постных салатов

На столе в Рождественский пост обязательно должны быть салаты. Это те варианты блюд, в составе которых имеются натуральные ингредиенты. Множество интересных рецептов в этом плане можно почерпнуть из блюд вегетарианский кухни. Если в период поста приехать в монастырь и посмотреть, что там подают в столовой, точно возникнут интересные идеи и для своего постного стола. В этом материале приведем парочку отличных рецептов.

Из свеклы с ананасами

Для приготовления этого вкусного постного салат нужно 0,2 кг консервированных ананасов, а также две отваренные свеклы, столовая ложка сахара, немного лимонного сока и две столовых ложки масла растительного. Также потребуются ядра грецкого ореха, их измельчить.

Процесс приготовления салата достаточно прост, свеклу натереть на крупной терке, достаточно мелко порезать ананасы. Смешать ингредиенты, добавить орешки и сахар, сбрызнуть все соком лимона, заправить растительным маслом. Салат прекрасно выполняет роль самостоятельного блюда, но может быть элементом дополнительным в постном меню.




С овощами и кукурузой

Чтобы приготовить этот постный салат под рукой должен быть помидор, морковка и болгарский перчик, одна банка кукурузы консервированной, а также зелень, немного сока лимона, растительное масло, соль и перчик.

Приготовление начинается с того, что очищенную морковку потребуется натереть на крупной терке. Дольками порезать помидоры, болгарский перчик нарезать соломкой, а зелень порубить. Все ингредиенты смешать, всыпать зерна кукурузы, влить сок лимона и растительное масло, а вот соль и специи добавить по собственному желанию, ориентируясь на вкус.

С грибами

Стоит помнить о том, что грибы являются отличным ингредиентами для постных блюд. Это продукт растительного происхождения, так что, кушать грибочки можно в любой день поста. Чтобы приготовить этот салат нужно 0,5 кг маринованные шампиньонов, репчатый лук и два томата, банка консервированного горошка, растительное масло и уксус. Еще больше вкусных .




Лучок нарубить соломкой, а помидоры нарезать кубиком. Грибы измельчить и соединить с уже подготовленными ингредиентами, добавить отжатый горошек. Посолить салат, всыпав специи на свое усмотрение. Заправить растительным маслом и уксусом, которые смешать отдельно заранее.

Рецепты постного борща

С овощами

Без первого блюда постный стол не обходится. Особенно в зимний период важно варить себе овощные супы, которые будут укреплять сил, подарят желудку полезную горячую пищу. Самым полезным блюдом в этом плане будет, конечно, борщ.

Чтобы приготовить вкуснейший и сытный овощной борщ нужно 0,3 кг свежей капусты и четыре картошки, репчатый лук, морковка, две свеклы и столовая ложка томатной пасты, три зубка чеснока и лавровый листик, растительное масло, три с половиной литра воды и зелень.




Приготовление борща начинает с тонкой шинковки капусты. Выложить капусту в кастрюлю и залить водой. Поставит на средний огонь, варить, накрыв крышкой. После момента кипения огонь сделать минимальным. Картофель, очистив, нарезать кубиком. Отправить картошку к капусте, долить доверху воду. Лук нашинковать кубиком, а морковь натереть на терке. Эти два компонента поджарить на растительном масле, затем добавить томатную пасту и, спустя минуту, смесь отправить в борщ.

Теперь свеклу очистить и натереть на средней терке, отправить треть свеклы к борщу, добавить приправы и сольку, чеснок, зелень. После этого отправить оставшуюся часть свеклы, все перемешать и варить еще минуту, снять с огня и дать четверть часа постоять под крышкой, а потом уже подавать на стол.

Совет! В такой овощной борщ можно смело добавить другие ингредиенты. Это чернослив без косточки, тертый корень сельдерея, зелень, отваренную фасольку.

С грибами

Понятное дело, что вкусный и наваристый борщ в пост можно приготовить с грибами. Для этого блюда нужно 0,2 кг грибов, свеклы и 0,4 кг капусты, три картошки, луковица и морковочка, три литра воды, свежий томат, зелень и специи.




Нашинковав капусту выложить ее в кастрюлю, туда же добавить картошку, нарезанную кубиком и все залить водой. Поставит на огонь и довести до кипения. Отварить отдельно грибы в цельном виде и процедить бульон, а сами вареные грибы измельчить. Морковь и лук натереть на терке, обжаривать в растительном масле. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке, почищенный помидор протереть через сито. Посмотрите другие вкусные рецепты .

В капусту с картошкой вылить бульон, добавить поджарку, отваренные грибы и половинку свеклы. Когда первое блюдо дойдет до кипения, посолить и добавить приправы. В конце приготовления в суп добавить вторую часть свеклы и уже подготовленный помидор.

Рецепты постного печенья

Знаете ли вы, что на основе любого рассола можно приготовить вкусное десертное печенье. В постный период зимой, когда свежих овощей в магазинах мало, закатки на зиму крайне популярны, так что, рассол остается у многих. Чтобы приготовить такое печенье кроме литра любого рассола также нужно три стакана муки, стакан сахара и немного разрыхлителя, растительное масло.

Муку дважды просеять, высыпать в нее сахар и разрыхлитель. Рассол отдельно смешать с растительным маслом, потом тонкой струей смесь вливать в муку. Замесить руками мягкое тесто и оставить на десять минут, накрыв полотенцем.




Тесто для печенья раскатать, с помощью специальных фигурок вырезать печенье и выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Выпекается это постное печенье всего 15 минут при стандартной температуре. Еще в горячем виде посыпать печенье сахаром.

Так что поститься в Рождественский пост проще простого, главное не лениться да проявлять кулинарную фантазию, и тогда ваше меню в эти 4 недели будет сытным и очень аппетитным.