Травы для жкт и кишечника. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Травы от воспаления кишечника

Заболевания кишечника - одна из сложных патологий органов пищеварения. Диагностика их затруднена, поэтому терапия зачастую нерациональна. Лекарственные сборы - это возможность мягко воздействовать на кишечник, нормализуя его работу, не вызывая осложнений. Главное, подобрать правильные травы, исходя из тяжести заболевания и его особенностей.


Основные заболевания кишечника

К функциональным нарушениям работы кишечника относятся нервная диспепсия, дискинезия, кишечная диспепсия, синдром раздраженной кишки, спастический запор. Все эти заболевания объединяет то, что при них происходит сбой в процессе всасывания, моторики и секреции толстой кишки. При этом слизистая оболочка практически не изменяется.

Целебных трав для лечения заболеваний кишечника очень много. Различают трав, которые улучшают пищеварение, устраняют расстройство кишечника и устраняют боль, очищают толстую кишку. Лекарственные травы для кишечника могут приниматься в виде настоя, отвара или чая. Оптимальная доза обычно составляет около 100-150 мл для профилактики, меньшая дозировка возможна для профилактики.

Сбор трав благоприятно влияет на функцию кишечника, почек, печени, желудка. Обычно используются плоды, корни, надземные части растения. Фитотерапевты тщательно отбирают травы для составления сборов, способных принести максимальную пользу. Можно применять готовые аптечные сборы, а также свежие стебли, цветки, листья и плоды растения. Для здоровья кишечника нужно увеличить количество фолиевой кислоты, витаминов C, E, A, пищевых волокон, кальция и селена. Необходимо увеличить физическую активность, кишечник не терпит малоактивный образ жизни.

Лучшие растения для лечения кишечника

Чтобы кишечник был здоров и нормально функционировал, можно применять для заваривания следующие травы. Список может быть длинным, поэтому приведем только наиболее распространенные и часто применяемые.

  • Лопух.
  • Подорожник.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Ромашка.
  • Тмин.
  • Золототысячник.
  • Сушеница топяная.
  • Зверобой.
  • Крушина.

Действие лекарственных трав на кишечник

Лопух. Это растение выводит токсины, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Семена лопуха улучшают перистальтику, пищеварение. На 500 г нужно взять 1 г лопуха, отвар принимать три раза в сутки. Прием лопуха способствует нормализации стула, благодаря содержанию в нем инулина.


Мята. Трава улучшает пищеварение, выводит токсины и успокаивает кишечник. Обладает антибактериальным и антивирусным свойством. Мяту можно пить ежедневно, добавляя в чай. Она улучшает выделение желчи.

Подорожник. Содержит антибактериальные вещества, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Листья подорожника снимают боль, благоприятно влияют на секреторную функцию желудка.

Тмин. Может успокоить раздраженный кишечник. На 200 мл воды берется 1 ч. л. тмина. Принимается во время приема пищи. Отлично сочетается с фенхелем.

Фенхель. Применяется для устранения кишечных колик, улучшения перистальтики, выведения токсинов. Принимать чай с фенхелем нужно в теплом виде, можно заваривать чай с фенхелем с добавлением кориандра, аниса, тмина.

Золототысячник. Эта трава способствует секрецию желчи, пищеварению. Если заварить 1 ч. л. сухого сырья 250 мл кипятка, то получится насыщенный горький напиток. Чтобы убрать горечь, можно добавить в отвар дольку лимона и ложечку натурального меда. Напиток борется с заболеваниями желчного пузыря, устраняет боль в желудке, снимает спазмы, избавляет от метеоризма.

Ромашка. Обладает противовоспалительным свойством. помогает снять воспаление кишечника, убрать колики, избавить от газов. Рекомендуется такой чай при брюшных болях, поносе. Напиток готовится просто, 2 ч. л. цветков заваривается стаканом кипятка, десять минут настаивается.

Крушина. Чаще всего крушина применяется в качестве слабительного. Она помогает нормализовать стул, часто входит в состав травяных сборов для очищения кишечника.

Сушеница топяная. Трава рекомендуется для устранения болей в животе, изжоги. В сочетании с ромашкой, зверобоем, ромашкой и другими травами применяется для лечения неспецифического язвенного колита. Желудочный сбор также включает сушеницу.

Как заваривать травяной чай для кишечника

Для приготовления травяного чая берут 1-2 ч. л. на литр воды. Настаивается 10 минут. Чай можно пить по 200 мл три раза в сутки. Чаще всего используются листья смородины, березы, земляники, мелисса, мята.

Чтобы приготовить отвар, нужно варить лекарственные травы на медленном огне. Для этого берут 30 г сырья и 750 мл воды. При кипячении объем должен уменьшиться на одну треть. Травяной отвар принимают до трех раз в сутки.

В последнее время лечение травами становится все более популярным методом борьбы с разнообразными недугами. Ведь этот способ не требует больших затрат и усилий. Травы позволяют оздоровить организм в целом, а также устранить неприятные симптомы, обезболить, снять воспалительный процесс и уничтожить болезнетворные организмы. Некоторые растения применяются для лечения заболеваний пищеварительной системы, в том числе синдрома раздраженного кишечника, а также дисбактериоза и гастрита. Однако не всегда самолечение приносит пользу. Поэтому травы для желудка и кишечника стоит принимать с умом.

Что нужно знать

Прежде чем начать принимать травы для желудка и кишечника, следует пройти полное обследование и проконсультироваться у специалистов. Только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение, а также подобрать сбор растений, который поможет справиться с симптомами заболевания. Помимо этого, не стоит забывать, что иногда прием фитопрепаратов может помешать своевременно обнаружить признаки серьезного заболевания. Например, некоторые травы оказывают обезболивающее действие. При некоторых и желудка это может помешать врачу определить недуг.

Не стоит забывать, что лечение растениями - это не основной метод терапии. Прием сборов является дополнением к основной методике борьбы с заболеванием.

Травы, лечащие кишечник, позволяют избавиться от многих симптомов, однако вылечить полностью заболевание, употребляя только настои и отвары, не получится.

Когда ждать эффекта

Принимая растительные препараты, не стоит ждать быстрого результата. Каждая трава для кишечника действует по-своему. Конечно, некоторые признаки заболевания могут исчезнуть сразу. Однако для окончательного выздоровления необходимо пройти полный курс. Обычно настои и отвары трав рекомендуют принимать в течение 2-ух месяцев, после делается перерыв на 2-4 недели. Если же недуг сильно запущен, то курс увеличивается, например, при хроническом колите. Если же у больного наблюдается сильное то начинать терапию следует с малых доз настоев и отваров.

Меры предосторожности

Травы для лечения кишечника и желудка стоит выбирать с осторожностью. Следует принимать отвары и настои на растительной основе, точно соблюдая инструкцию и рекомендации врача. Даже слабо действующие травы, например тысячелистник или ромашку не стоит употреблять в неограниченных количествах. При этом рекомендуется определить, какое действие на организм оказывает то или иное растение.

К примеру, при терапии колита, который сопровождается диареей, не рекомендуется принимать слабительный сбор. При его хронической форме, когда больной страдает от запоров, такие фитопрепараты будут как раз. Очень тщательно стоит выбирать травы при развитии таких расстройств ЖКТ, как дисбактериоз или же синдром раздраженного кишечника.

Как сделать выбор

Трава для кишечника - универсальное средство. Отвары и настои из лекарственных растений можно самостоятельно принимать дома. Главное знать, при каком заболевании будет эффективно то или иное растение. Вот примерный список:

  1. При колите - ромашка, шалфей.
  2. При дисбактериозе - зверобой и/или тысячелистник.
  3. При синдроме раздраженного кишечника - полевой хвощ или золототысячник.

Также в медицине применяются растения для профилактики серьезных недугов: эзофагита, язвы, энтерита. Травы для кишечника и желудка можно употреблять по отдельности либо в сборе.

Применение ромашки аптечной

Цветки ромашки обладают уникальными свойствами. Это растение идеально подходит для терапии таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, колит и дисбактериоз. Чтобы получить результат от лечения, необходимо принимать препараты из цветков ромашки в течение нескольких месяцев.

Для приготовления настоя требуется 2 столовых ложки предварительно измельченного сырья засыпать в емкость, желательно эмалированную, а затем залить горячей водой. На такое количество цветков требуется не более 250 миллилитров жидкости.

Препараты из корня аира

Рекомендуется принимать травы при воспалении кишечника. Чаще всего назначают препараты, приготовленные из Это растение оказывает тонизирующее, антибактериальное, желчегонное и противовоспалительное действие. К тому же приготовить отвар можно в домашних условиях.

Стоит отметить, что аир способен снять воспалительный процесс, повысить желчевыделительную функцию, значительно улучшить пищеварение, уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также усилить секрецию желудка. Благодаря таким свойствам, препараты на основе корней аира применяются при дисбактериозе, ахилии или язве двенадцатиперстной кишки. Это лучшая трава для кишечника.

Для приготовления лекарства из корней аира необходимо столовую ложку измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, а затем поместить на водяную баню, на которой выдержать отвар в течение 15 минут. Принимают готовое средство за четверть часа до еды. При этом дозировка должна составлять ¼ стакана.

Лен при заболеваниях кишечника

Это растение позволяет справиться с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, колит. Семена льна обладают противовоспалительным и слабительным свойством. Отвар, приготовленный из такого сырья, обволакивает стенки желудка, что позволяет снять раздражение и успокоить воспаленный орган.

Приготовить препарат можно в домашних условиях. Для этого чайную ложку семян льна необходимо залить ½ стакана воды, желательно горячей и кипяченной. Настаиваться лекарство должно в течение 30 минут. В завершение готовый отвар нужно процедить. Принимают такое средство по ¼ стакана ежедневно примерно за полчаса до еды. Готовить отвар в больших количествах не рекомендуется, так как препарат постепенно теряет свои лечебные свойства.

Сбор при и воспалении желудка

Сбор трав для кишечника и желудка бывает намного эффективнее, чем препарат, приготовленный на основе одного растения. Ведь каждый компонент оказывает свое действие на органы пищеварения. Для борьбы с дисбактериозом желудка или кишечника рекомендуется принимать сбор, в состав которого входит зверобой, тысячелистник, шалфей и ромашка.

Для приготовления лекарства необходимо взять одинаковое количество компонентов. При этом сырье рекомендуется сначала измельчить, а потом смешать. Столовую ложку полученной смеси заварить стаканом крутого кипятка. Препарат можно подержать 20 минут на водяной бане или же перелить в термос.

Рецепт сбора при дисбактериозе

Для борьбы с дисбактериозом и синдромом раздраженного кишечника можно использовать сбор из таких трав, как тмин, зверобой, ромашка, мята и шалфей. Такое средство часто применяют для профилактики колита. Для приготовления взять по 1 чайной ложке каждого компонента, предварительно измельченного, а затем залить смесь двумя стаканами кипятка. Настаиваться препарат должен в течение ночи.

Принимать готовое лекарственное средство нужно до 3 раз в сутки по ½ стакана. Курс такой терапии составляет не менее 2 недель.

Сбор при дисбактериозе и синдроме раздраженного кишечника

При таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, необходимо избавиться от болезнетворных микроорганизмов, а также восстановить микрофлору. Для приготовления сбора потребуется:

  1. Сухой тысячелистник - 20 г.
  2. Побеги хвоща полевого - 20 г.
  3. Полынь горькая - 10 г.

Компоненты необходимо измельчить и перемешать. После этого смесь залить кипятком. На такое количество компонентов будет достаточно 400 миллилитров жидкости. Настаивать препарат рекомендуется в течение нескольких часов. Пить настой нужно во время приема пищи по ½ стакана.

Сбор от колита

Не всякая трава для кишечника способна справиться с таким заболеванием, как колит. Лучше всего себя зарекомендовали именно сборы из различных растений. Хорошо справляется с недугом лекарство, приготовленное из золототысячника, ромашки и шалфея. Такая смесь оказывает противовоспалительное действие и способна успокоить желудок. Нередко назначается врачами при синдроме и дисбактериозе.

Для приготовления лекарственного настоя из трав необходимо взять по чайной ложке каждого компонента, предварительно измельчив сырье. Смесь растений следует залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 30 мнут. Готовый настой рекомендуют принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

Слабительный сбор при колите

При колитах, сопровождающихся запорами, нередко требуется употребление Чаще всего назначают сбор из листьев мяты, семян укропа и корней валерьяны. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять компоненты в равных пропорциях и смешать. 5 столовых ложек полученной смеси залить литром кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов. Принимают такой настой до 4 раз в сутки по 50 миллилитров.

Помимо вышеперечисленных растений существуют и другие травы для работы кишечника. Они способны не только снять симптомы некоторых заболеваний, но и улучшить перистальтику. Однако при выборе сбора стоит обратиться к врачу за консультацией.

Можно не обращать внимания на ворчание врачей по поводу диет и «современного» образа жизни. Но потом нечего жаловаться на свой желудок. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Нерегулярное питание и нездоровая еда превращают процесс пищеварения в испытание на выносливость. Даже когда появляется свободная минутка, мы идем получать удовольствие, а не обедать. Пицца, хот-дог, картошка фри ничего хорошего организму не приносят, хотя ты их, может быть, очень любишь. И в этом большой парадокс и огромная глупость. Мы выбираем те «лакомства», которые совершенно не нравятся желудку, и воротим нос от полезных для него блюд.

Человек живет эмоциями, и это тоже приводит к проблемам, потому что наше пищеварение очень тонко реагирует на настроение. Услышала плохую новость – пропал аппетит и разболелся живот. Неприятности на работе? Тут же «выброс» застоявшейся желчи приводит к несварению желудка.

К врачам мы обращаемся только по особому поводу. Пойти на прием из-за изжоги – очень редкое в наших краях явление. Пока помогает молоко, времени на кабинеты нет. Но дело в том, что желудочно-кишечные проблемы могут принимать и более неприятные формы (для окружающих в том числе). Что ж, осень – самое время заваривать чай. Тот самый, который хранит в себе память летних лугов. Ведь теплый травяной напиток спасает не только душу, но и желудок.

Несварение желудка

КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ (Capsicum annuum)

Это раздражитель, который при правильном обращении является безопасным и удивительно мягким «улучшителем» пищеварения. Использовать его нужно после шумных застолий, когда желудок вместил в себя в два раза больше обычного. Или когда ценитель твоей кухни забыл, что не может безнаказанно съесть столько же еды, сколько мог в 20 лет. Совсем не опасен при язвенной болезни.

■Измельченный красный перец: щепотку порошка залей холодной водой (50-70 мл), тщательно размешай и быстро проглоти, чтобы не обжечь пищевод.

■Настойка 1:5: 10 капель.

■Подсказка: красный молотый перец можно купить в отделе приправ супермаркета.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita )

Чай со знакомым освежающим вкусом – идеальное желудочное средство. Если умеренно наслаждаться этим теплым напитком регулярно, можно ощутимо поправить состояние своих пищеварительных органов. Мята особенно полезна при несварениях и вздутии желудка.

■Измельченная мята: 1 чайная ложка – на 250 мл кипятка (горячая вода лучше устраняет спазмы). Немного остуди и процеди. Можно разделить эту дозу на три раза. Приятного чаепития.

■Настойка 1:5: 3-5 капель.

■Принимай: каждый день после еды в течении недели.

Задержка стула

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis )

Одуванчик способствует выработке желчи, которая устраняет запор. Если ты – человек замкнутый и предпочитаешь все проблемы держать в себе, то советуем сделать этот отвар своим постоянным напитком.

■Измельченный корень одуванчика: 1 чайную ложку сбора залей стаканом воды и потоми на маленьком огне 5-10 минут при накрытой крышке (чтобы не выварились все полезные вещества). Дай немного настояться, затем отфильтруй – и чай готов.

■Принимай: приготовленный отвар можно пить в 3-4 приема. Если очень горько – с мелом или вареньем.

ПОДОРОЖНИК (Plantago psyllium )

Листья этого растения богаты слизистыми веществами и клетчаткой. Если причина деликатной проблемы кроется в том, что кишечнику не хватает «объема» или пища бедна клетчаткой, подорожник, словно поршень, быстро исправит ситуацию.

Научно доказано, что он не только облегчает запор, но и улучшает состояние толстой кишки. Широко используется в составе многих слабительных средств, которые продаются в аптеках.

■Сухие листья подорожника: 1 ст. ложку залей стаканом холодной воды (либо перемешай листья с 1 ст. ложкой меда или 1 кефира). Сделай такое чаепитие доброй традицией перед сном.

Боли в желудке

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Althaea officinalis)

Основу этого растения составляет слизь, которая хорошо снимает воспаление. Вот почему холодный настой из корня алтея успешно применяют при болях в желудке. Очень помогает, если есть проблемы с пищеварением или когда нужно восстановить микрофлору кишечника после отравления.

■Сухой порошок: 1 ч. ложка на стакан холодной воды. Не заготавливай лекарство впрок, потому что слизь быстро портится.

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■Подсказка: алтейный чай с медом очень полезен при простудах и пневмонии. Он превращает кашель из сухого во влажный, тем самым очищая бронхи. При желудочных проблемах нужно пить несладким. И еще раз напомним, что корень алтея нельзя заливать горячей водой! Это очень важно.

АИР БОЛОТНЫЙ (Acorus calamus)

He очень аппетитное название, но его корневища действительно успокаивают пищеварительный тракт. Хорошо восстанавливают работу желудка после пищевого отравления, обезболивают и подавляют патогенную микрофлору. Кстати, аир к нам завезли татары. Если воинам нужна была вода, а кроме болота на километры вокруг – ничего, они растирали корешок аира во фляге и пили без страха.

■Сухие корни: несколько корешков измельчи в кофемолке. 1 ч. ложку порошка залей стаканом крутого кипятка, 10 мин. подожди и можешь пить.

■Настойка 1:5:20-30 капель на стакан воды

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Спазмы

КАЛИНА КРАСНАЯ (Viburnum opulus)

В народе ее называют садовой. Она не только расслабляет кишечник, но и особенно хорошо помогает женщинам, чьи недомогания во время климакса и болезненных менструаций зачастую проявляются в спазмах желудка. Обязательно проконсультируйся у врача. Калина вызывает прилив крови к органам малого таза, что может быть очень опасно при беременности, а иногда даже провоцировать выкидыш.

■Настойка 1:5: 50 капель

■Жидкий экстракт 1:1:10 капель

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

КАЛЕНДУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (Calendula officinalis)

Благодаря богатому составу незаменимых веществ, она устраняет спазмы и все прочие симптомы раздраженной прямой кишки, включая запор, вздутие, газы. Нормализует работу печени и гормональный фон. При появлении деликатных неприятностей употребляй календулу каждый день.

■Настойка 1:5: 20-30 капель будет достаточно на полстакана воды (50-100 мл)

■Принимай: по одной дозе, 3-4 раза в день.

Диарея

КОРИЦА (Cinnamomum zeylanicum)

Ароматная восточная пряность поможет справиться с расстройством желудка. Диарея - обычный спутник пищевого отравления средней степени тяжести.

Коричное масло убивает микробы, которые провоцируют данную неприятность. Клейкое вещество и танин, содержащиеся в нем, моментально «высушивают» диарею. Не стоит ждать подходящего «момента», положи корицу на полочку пряностей прямо сейчас и добавляй в еду для страховки. Помимо приятного вкуса, она будет твоим зонтиком от отравления.

■Измельченная корица: 1/2 ч. ложки залей стаканом крутого кипятка

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Вздутие живота и газы

УКРОП (Foeniculum vulgare)

Это скорая помощь при дискомфорте в животе. Зелень укропа мы охотно добавляем в салаты и супы, а он в свою очередь облегчает пищеварение, успокаивает желудок, налаживает работу кишечника, останавливает «бурное» газообразование. В общем, всячески облегчает жизнь тебе и тому человеку, с которым ты делишь «воздушное пространство».

■Укропный чай: ½ ч ложки семян завари стаканом кипятка. Дай настояться 5 минут, процеди и пей.

■10 капель на 200 мл теплой воды для новорожденных; 30-40 капель на тот же объям – для взрослых.

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■Подсказка: семена укропа можно купить в любом супермаркете как кулинарную приправу, а использовать в качестве лекарства.

Тошнота и рвота

ИМБИРЬ (Zingiber officinale )

Ему нет равных, когда дело доходит до устранения этих неприятных симптомов. Независимо от того, что было причиной тошноты – долгое путешествие, расстройство желудка или слабое пищевое отравление, имбирь быстро поможет тебе восстановиться. Если он есть под рукой, конечно.

■Измельченный сухой корень: ½ ч. ложки порошка раствори в стакане горячей воды. Лекарство готово.

■Свежий имбирь: 1 ч. ложку тертого корня залей стаканом кипятка.

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■Подсказка: свежий имбирь можно купить в отделе овощей в крупном супермаркете. Молотый – в секции специй в магазине или на сезонном рынке.

Стресс

РОМАШКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Matricaria recutita )

С несварением и болью в желудке могут быть связаны твои проблемы на работе или дома. Ромашка – самое действенное расслабляющее средство. Её можно пить по полстакана в течение 2-3 недель – вреда она не принесет. Делай это регулярно Во время нервных переживаний. Пусть чашка живительного цветочного чая всегда будет прелюдией к твоему обеду. Обязательно обрати внимание: в аптеке продается сбор и для наружного, и для внутреннего применения. Это разные вещи. Для чая подходят исключительно цветы.

■Сухие цветы: 1 ч. ложку, или 1 пакетик, положи в стакан, залей кипятком и дай настояться 5 мин.

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■Подсказка: когда будешь покупать ромашку (в сыпучем виде или в пакетиках – не имеет значения), обрати внимание на то, что она должна состоять из сухих желтых цветочков и иметь сильный, приятный аромат. Если запаха нет или цвет не тот, верни продукт обратно.

ВАЛЕРИАНА (Valeriana officinalis)

Эта трава блокирует передачу стресса от мозга к пищеварительному тракту. Воспользуйся целительной силой валерианы, если ты пережила сильное потрясение, которое отражается на пищеварении и аппетите. Или когда тебя терзают плохие предчувствия и вследствие этого появляются спазмы в желудке. Это успокоительное натуральное средство будет очень кстати.

■В таблетках: 2 шт. по 500 мг

■Настойка 1:5:20-30 капель

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Язва желудка

СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ (Glycyrrhlza glabra)

Иранские исследователи опробовали новый вид аспирина с лакричным покрытием и обнаружили, что растение оберегает стенки желудка от появления и развития язв. При правильном применении трава быстро затягивает раны в желудочно-кишечном тракте. Посоветуйся с врачом и принимай ее постоянно в течение 3 месяцев, чтобы стабилизировать состояние. А затем – по мере надобности, когда будут появляться боли, и обязательно под присмотром фитотерапевта.

■Сухой корень: 5 г залей стаканом воды, прокипяти на маленьком огне 5-10 мин., остуди и пей.

■Жидкий экстракт 1:1:20 капель

■Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Когда человек решил начать лечение кишечника народными средствами, помните о том, что такой способ разрешено применять, когда пройдены диагностические процедуры и дано согласие врача на мероприятие. Медицина не запрещает пользоваться народными средствами, они помогают снять воспаления и способствуют заживлению поврежденной слизистой органа. Какими травами лечить кишечник, как долго их принимать и какими рецептами пользоваться?

Народная медицина имеет множество безопасных рецептов для терапии и профилактики проблем с кишечной системой человека.

Особенности лечения кишечника народными способами

При заболеваниях кишечника больной ищет методы, что избавят от недуга без медикаментозного вмешательства. Полезные травы для кишечника стимулируют работу органа, повышают функциональность, помогают при болях и дискомфорте. Организм положительно воспринимает терапию народными способами, но помните, что лучше согласовать тонкости терапии с врачом.

Лечебные рецепты в домашних условиях

Сборы трав

В народной терапии применяются полезные настои и смеси трав для кишечника. Это чабрец, гранатовые корки, крапива, корень лопуха, растение и корень укропа, льняная мука. Из трав заварить отвар или настой, который надо начинать принимать при появлении симптома или рецидива, не противопоказано пользоваться клизмой, если врач разрешил.

Тысячелистник

Противовоспалительные средства, приготовленные с тысячелистником, лучше останавливают кровотечения и снимают воспаление. Трава улучшает пищеварение, стимулирует мускулатуру толстой кишки. Для приготовления целебного отвара смешать ромашку, шалфей, чабрец, крапиву и тысячелистник, залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Настой процедить и пить по полстакана 3−5 раз в день перед едой. Через неделю терапии наступают первые результаты.

Зверобой и заболевания

Стимулирует регенерацию тканей, снимает воспаление. Зверобоем стимулируется усвоение витамина С, что повышает иммунитет. Как лечить кишечник этим средством? Приготовить настой или отвар. Для этого взять смесь из 1 ст. л. травы, чабрец, крапиву и ромашку, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Принимать 1 раз в день утром натощак. Травяные настойки готовят месяц. 3-литровую банку до половины заполнить травой, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное место. Употреблять 1 месяц по 2 ст. л. утром натощак.

Алоэ с пчелиным медом

Алоэ с медом - хорошие средства, помогут остановить заболевание. Алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Обволакивает стенки органов пищеварения, заживляет ранки. Пчелиный мед показан при болезнях желудка и кишечника. Он обеззараживает и убивает патогенную микрофлору, насыщает организм витаминами. Для приготовления лечебного средства взять крупные листья алоэ, измельчить и смешать со сладким продуктом в пропорции 1 часть сладкого продукта и 3 части растения. Съедать по 2 ст. л. утром натощак.

Кисель из овса

Овес очищает организм от давних залежней, нормализует работу желудка и кишечника, обволакивает и снимает воспаление слизистых стенок органов пищеварения. Овсяная каша, съеденная на завтрак, снимает тяжесть с желудка, насыщает организм витаминами и микроэлементами. При готовят кисель из овса, для этого взять 1 ст. л. овсяных хлопьев, залить кипятком и проварить 5−7 минут. После настоять 10 минут, процедить и принимать 2 раза в день.


Настой чеснока восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике.

Чеснок при недуге

Лечение содой

Сода для кишечника применялась еще давно. Она снимает воспаление слизистой, ощелачивает и помогает избавить от изжоги, обезболивает и убивает патогенную микрофлору. Чтобы приготовить питье, взять 1 ч. л. соды и растворить в стакане кипяченой воды. Средство пьют залпом, после наступает облегчение и улучшение состояния. Но нужно помнить, что при повышенной кислотности и гастрите лечение кишечника содой проводить осторожно, средство провоцирует осложнения.

Чистотел и заболевание

В составе чистотела эфирные масла, витамины А и Е. Лечение кишечника чистотелом приносит положительные результаты. Корень растения помогает снять боль и спазмы, убить патогенные микроорганизмы, заживить раны на слизистой. На дому готовить и принимать средство на основе чистотела осторожно, оно ядовито и токсично, неправильное употребление вызовет осложнения. Кишечник нужно лечить соком растения, начиная с приема 1 капли и доводить дозировку до 10 капель в день. Точные рекомендации даст врач-гастроэнтеролог.

Семя льна и болезнь

Лен и его семена употребляют при болезнях органов пищеварения. Средство снимает воспаление и болевые спазмы, убивает вредные микроорганизмы, понижает кислотность при гастрите. С помощью семян удается ускорить заживление ран и язв, наладить пищеварение. Лучшая терапия при болях в кишечнике - это употребление киселя из растения. Для этого взять 2 ст. л. семян, залить кипятком и проварить 10-15 минут. Снять с огня и дать настояться 20 минут. После выпить кисель 2 раза в день утром и на ночь. Помогает и льняная мука, которую принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая стаканом воды. Льняная мука выводит токсины из организма, налаживает пищеварение.

Лопух при болезни

Полечить и наладить пищеварение помогают средства с лопухом. Растение содержит полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла и смолы, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Для лечения толстого кишечника берется корень растения. Его измельчают и в емкость добавляется водка, получается настойка. После дать средству настояться и принимать по 1,5 ст. л. после еды.

Как вылечить недуг гранатовыми корками?

Чтобы избавиться от дисбактериоза и болей в кишечнике дома, воспользуйтесь гранатом и гранатовыми корками. Водный настой корок граната избавит от диареи при инфекционном поражении кишечника. Для приготовления средства взять 1 ст. л. измельченных корок граната, залить кипятком и настоять 20 минут. Выпить, когда напиток станет комфортной температуры. После того, как средство выпито, корки не выбрасывать, повторно залить кипятком и принимать по схеме.

Другие средства, лечащие заболевание

Природные растения и плоды - это лучшие средства для избавления от болезней.

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.


Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары - из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, - до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2-3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8-10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», - что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4- 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2-3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20-50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
  • Хороший антацид - спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен - слизистое средство.
  • Капуста - витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она - спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой - 2-3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник - противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы - антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10-15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 2-30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15- 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3- 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15-20 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2-3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения - 3-4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды (разводят в 40-50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40-60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15- 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2-3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, подорожник - 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода - 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) - 20 г, мята перечная (трава) - 10 г, зверобой продырявленный (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, календула лекарственная (цветки) - 10 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, шалфей лекарственный (трава) - 10 г, аир болотный (корень) - 10 г, вахта трехлистная (листья) - 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) - 10 г, льняное семя - 20 г, солодка голая (корень) - 20 г, аир болотный (корневища) - 20 г, мята перечная (листья) - 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины - 10 г, листья крапивы двудомной - 10 г, корень алтея лекарственного - 10 г, корень солодки голой - 10 г, цветки календулы лекарственной - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, трава сушеницы болотной - 10 г, корень девясила высокого - 10 г, корень валерианы лекарственной - 10 г, цветки ромашки лекарственной - 10 г, плоды черники обыкновенной - 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, листья малины - 10 г, цветки ромашки аптечной - 30 г, трава зверобоя - 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы - по 30 г, липа, листья и цветки - 40 г. Готовится настой из расчета 1-3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) - в равных частях. Готовят настой - 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха - вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник - противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил - противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника - кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира - 15 г, трава золототысячника - 20 г, цветки ромашки аптечной - 20 г, листья мяты перечной - 30 г, соцветия тысячелистника - 50 г, листья мать-и-мачехи - 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца - 2 ст. ложки, тысячелистника - 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30-40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2- 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16 , применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17 , применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) - 1 часть; подорожник (лист) - 1 часть; хвощ (полевой) - 1 часть; зверобой - 1 часть; валериана (корень) - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда - 100 г; чистотел - 100 г; зверобой - 100 г; подорожник - 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4-5 часов. Процедите, пейте за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней - пить, 10 - перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2- 3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6-8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава - 30 г, сушеница топяная, трава - 20 г; мята перечная, листья - 20 г; мелисса, трава - 15 г; зверобой продырявленный, трава - 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3-4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.