Польза и вред ржаных отрубей и как их употреблять. Рецепты приготовления блюд с отрубями. Рецепты приготовления для похудения

Ввиду последней моды на приобщение к здоровому образу жизни, началось массовое увлечение здоровой пищей, на которую раньше мало кто устремлял свой взор. К числу таких продуктов можно отнести и отруби. Видов их довольно много – овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые, просяные, кукурузные и ржаные. По сути, любой из видов отрубей – это вторичное сырье, которое остается после мукомольного производства. Но это совсем не признак того, что отруби не могут быть полезны для организма. Их действенность в очищении и борьбе с лишними килограммами признана многими диетологами и приверженцами здоровой пищи.

Сегодня речь будет идти о такой их разновидности, как ржаные отруби. Наравне с пшеничными и овсяными они являются наиболее востребованными среди худеющих и почитателей здорового образа жизни. Полезные свойства и возможный вред ржаных отрубей — категории трудносовместимые, но уделить им внимание просто необходимо.

Отруби ржаные – это оболочки ржи, которые остаются от процесса перемалывания этого злака в муку. По сравнению с пшеничными отрубями, ржаные менее распространены и цена их выше. Это связано с тем, что рожь произрастает в гораздо меньших объемах, нежели пшеница.

Внешне они выглядят как сухая рассыпчатая порошкообразная или гранулированная масса светлого коричневого цвета с ароматом хлеба.

В ржаных отрубях содержится масса минералов и витаминов, ведь именно в оболочке зерновых сосредоточена их основная часть. В составе отрубей может присутствовать незначительное количество муки. Ржаные отруби являются ценной биологически активной добавкой и широко востребованы в пищевой, фармацевтической отрасли, нетрадиционной медицине и косметологии.

Калорийность и состав биодобавки отруби ржаные

Ржаные отруби состоят из:

  • растительной клетчатки (на 40%);
  • витаминов А, группы В, Е;
  • полисахаридов;
  • аминокислот;
  • хрома, железа, йода, селена, фосфора, магния, цинка, кальция;
  • пантотеновой кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • ферментов.

Калорийность 100 грамм ржаных отрубей относительно невысокая – 220 ккал.

В 100 граммах этого продукта содержатся:

  • белки – 11-15 г;
  • жиры – 3,2-3,5 г;
  • углеводы – 30-32 г.

Преобладание в составе ржаных отрубей углеводов и минимальное содержание жиров обуславливает их главную особенность – быстро насыщать, долго усваиваться и не откладываться в жировых прослойках.

Основным полезным свойством ржаные отруби обязаны высокому содержанию в своем
составе растительной клетчатки. Благодаря этому компоненту отруби не перевариваются полностью, они выводятся постепенно, успевая захватить с собой все накопленные токсины, холестерин, радионуклиды и канцерогены, реализуя, таким образом, функцию защиты от онкологических заболеваний.

Грубые пищевые волокна создают условия размножению полезной микрофлоры кишечника, предупреждая дисбактериоз, питают организм антиоксидантами и минералами, укрепляя иммунитет и тонизируя организм.

Полезно есть ржаные отруби и при диабете. В этом случае ценится их способность снижать гликемический индекс других продуктов. Бета-глюкан, присутствующий в составе ржаных отрубей, служит натуральным регулятором уровня холестерина, помогая выводить избыток жирных кислот.

Вследствие способности стабилизировать давление, нормализовать кровоток и очищать сосуды от холестериновых бляшек, отруби ржаные рекомендованы при сердечно-сосудистых болезнях.

Желчегонная функция ржаных отрубей помогает для профилактики желчнокаменной болезни.

Действенным народным средством, избавляющим от бронхита и гипертонии, является отвар из ржаных отрубей. Для этого необходимо залить 100 г отрубей 500 мл воды и проварить на слабом огне до часа. После этого добавить в остывший отвар 50 г лимонного сока. Пить это лекарство необходимо по ½ стакана за час до приема пищи. Благодаря ему возможно не только активное выведение мокрот, но и снижение артериального давления.

Хорошо вводить ржаные отруби в рацион беременных. Они помогут при нарушенном пищеварении, анемии и запорах, которые являются частыми спутниками беременности. Добавлять отруби лучше в каши или другие блюда, при этом предпочтение следует отдавать не гранулированным, а измельченным отрубям.

Еще одна полезная особенность ржаных отрубей – борьба с перхотью и забота о волосах. Для этого необходимо довести до кипения 250 г измельченных отрубей, залитых несколькими стаканами воды. Остывшую смесь процедите, и нанесите жидкость по длине волос, вотрите в кожу головы. Замотайте волосы в полотенце и походите так около 30 минут, затем промойте голову. Такие маски помогут сделать волосы мягче, шелковистей, крепче уже через 2-3 нанесения.

Начинать принимать в пищу любые отруби следует постепенно, чайной ложки в день
на первых порах будет достаточно. Если в течение нескольких недель организм не проявлял негативных реакций на ржаные отруби, можно постепенно повышать дозировку и довести ее до 3 столовых ложек в день.

Ржаные отруби можно встретить в двух видах – измельчённые и гранулированные. Польза и тех, и других очевидна, разнятся они лишь удобством приема. Измельченные отруби неудобно потреблять в чистом виде, их хорошо смешивать с другими продуктами и блюдами. В желудке они разбухают немного быстрее, соответственно, чувство сытости наступает раньше. А вот ржаные отруби в гранулах удобно принимать отдельно, их можно запить кефиром, чаями, соками. Но они чуть более калорийны, чем рассыпные. Это связано с наличием в их составе муки, которая случит здесь закрепителем.

Производители рекомендуют потреблять не больше 30-60 грамм ржаных отрубей в течение дня. Диетологи советуют ограничиться 2 ст. л. (30 грамм). Так организм получит максимум пользы и избежит потенциального вреда от ржаных отрубей.

Организм должен отдыхать от активных чистящих свойств отрубей, поэтому принимать их нужно не постоянно, а курсами (месяц приема – месяц перерыва). Пренебрегая этим правилом, можно привести к тому, что из организма будут выведены не только вредные, но и необходимые вещества.

Невысокая калорийность и большое содержание пищевых волокон растительного происхождения делают отруби ржаные привлекательным продуктом для людей, желающих постройнеть.

Механизм похудения с помощью ржаных отрубей строится на таких свойствах этой биодобавки:


Специалисты советуют съедать ржаные отруби перед приемом основной пищи (за 30-
60 минут). Это снизит аппетит и позволит насытиться небольшой порцией основного блюда. Если съедать на завтрак или во время перекуса кефир или йогурт с парой ложек отрубей, то энергии вам хватит до конца рабочего дня, а калорий в организм поступит по минимуму. Для тех, кто не может устоять перед вечерним перекусом, тоже станут спасением отруби. Это избавит вас от ночных прогулок к холодильнику и обеспечит полноценный сон.

Конечно, сейчас речь идет только о натуральных отрубях, а не о заменителях, которые в обилии можно встретить в магазинах и даже аптеках. Натуральные ржаные отруби разных производителей получают множество положительных отзывов. Причем оценивают не только их способность улучшать пищеварение и помогать худеть, но и вкусовые качества, доступную стоимость.

Приводим вам некоторые отзывы людей, опробовавших на себе действие ржаных отрубей:

«Когда я начала следить за питанием с целью похудения, мой взгляд в супермаркете упал на гранулированные ржаные отруби. Благодаря им я смогла сбросить 3 кг за неделю! Я ела их с кефиром и йогуртами, молоком. Они богаты белками и малокалорийны. К тому же отруби очень легкие по весу, поэтому пачки вам хватит надолго. Чем-то ржаные отруби похожи на сухарики, только вот пользы в них намного больше, чем в обычном хлебе» – пишет Наталья.

«Благодаря ржаным отрубям я смогла избавиться от перхоти, голова перестала быстро жирнеть, а кожа всего тела приобрела упругость и гладкость. И это всего лишь после 3 недель, в течение которых я съедала по нескольку ложек отрубей утром и вечером. Да и мое общее самочувствие стало гораздо лучше» – отмечает Елена.

Как начинать употребление ржаных отрубей?

Итак, вы решили попробовать этот полезный и популярный ныне продукт. Как же есть ржаные отруби правильно?

Если вы приобрели отруби в гранулах, то все элементарно. Просто ешьте их, как обычные хлопья или сухарики. Главное, запивайте эти хрустящие гранулы любой жидкостью – молоком, йогуртом, соком. Некоторые умудряются есть их вместо хлеба с супом.

Способы потребления измельченных отрубей намного разнообразней. Самым простым является добавление их в салат или кашу, тушеные овощи, фарш. Можно просто залить 1-2 ложки ржаных отрубей стаканом кефира, настоять около 15 минут и выпить. А можно и запарить одну ложку рассыпных отрубей в горячей воде и съедать их за 30 минут перед едой, не забывая запивать водой.

Но это рецепты самые простые. Для любителей экспериментировать с приготовлением блюд мы приготовили несколько более сложных рецептов, в которых могут найти применение ржаные отруби.

Витаминный коктейль из отрубей и фруктов

  • 2 ст. л. ржаных отрубей
  • 50 г творога
  • 1 ст. кефира
  • 100 г фруктов (персик, слива, манго, банан, абрикосы)

Как приготовить

  1. Промыть и очистить фрукты от косточек.
  2. Перемолоть фрукты на блендере.
  3. Соединить кефир, мёд и творог. Добавить в эту смесь отруби.
  4. Смешать кефирно-творожную смесь с измельченными фруктами.
  5. Полученную массу взбить на блендере до однородного состояния.

Такой коктейль необходимо выпивать сразу же во избежание начала окислительных реакций.

Летний супчик на кефире с добавлением ржаных отрубей

Для двух порций необходимо:

  • 2 ст. кефира жирностью 1 или 2,5%
  • 3 шт. небольших свежих огурцов
  • 1 отваренное яйцо
  • 1 большая отваренная свекла
  • 40 г измельченных ржаных отрубей
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)

Как приготовить

  1. Нашинковать зелень.
  2. Овощи порезать небольшими кубиками.
  3. Соединяем нарезанные овощи с зеленью, заливаем овощную массу кефиром. При желании – солим по вкусу.
  4. Добавляем отруби.

Наш холодный супчик готов! Перед подачей украсить половинками яйца и зеленью.

Ржаной десерт

Отлично подойдет тем, кто сидит на диете!

100 г ржаных отрубей залить кипятком для распаривания. После набухания добавить к отрубям 100 г изюма и 200 г чернослива. Перемолоть массу на мясорубке. Хорошо есть этот десерт с кефиром или чаем.

Диетический салатик с отрубями, крабами и морской капустой

  • 100 г крабового мяса
  • 1 свежий огурчик
  • 1 свежий помидор
  • 200 г морской капусты (маринованной)
  • 2 ст. л. измельченных ржаных отрубей

Как приготовить

  1. Нарезать соломкой мясо краба.
  2. Огурец и помидор тоже нарезать, предварительно убрав из них жидкую часть, чтобы салат не истек водой.
  3. К мясу и овощам добавляем морскую капусту и отруби, хорошо перемешиваем и даем салатику настояться 15 минут.

Перед подачей посолить и заправить лимонным соком.

Быстрые ржаные лепешки на завтрак

  • 1 ст. ржаных отрубей
  • 1,5 ст. однопроцентного кефира
  • 2 яйца
  • 2/3 ст. муки
  • ½ ч. л. соды
  • Щепотка соли
  • Сахар
  • Растительное масло для обжаривания

Как готовить

  1. Смешать отруби, муку, соль, сахар, яйца, в конце добавить кефир и соду.
  2. Перемолоть массу на блендере (или хорошо взбить вручную венчиком).
  3. После этого дать тесту настояться около 20 минут.
  4. Жарить на горячей сковороде, смазанной маслом.

Готовые лепешки должны походить на среднее между блинами и оладьями. Их хорошо есть со сметаной, медом или джемом.

Домашняя лапша с отрубями

  • 5 ст. муки
  • 1 ст. ржаных измельченных отрубей
  • Кипяченая вода

Как готовить

  1. Соединить отруби с мукой и солью.
  2. Добавить воды так, чтобы получилось крутое тесто.
  3. Хорошо вымесить, прикрыть тесто салфеткой и оставить на 40 минут.
  4. После этого берем кусочек теста и раскатываем его так тонко, как это только возможно.
  5. Тонкий пласт оставляем на несколько минут, чтобы он подсох, затем нарезаем на тоненькие полоски.
  6. Лапшу можно варить сразу же, но готовиться она будет немного дольше магазинной.

Перед подачей добавьте в готовую лапшу оливковое масло или диетический соус.

Хороши ржаные отруби, но не для всех…

Нужно помнить, что ржаные отруби хотя и полезны, но не безвредны из-за высокого содержания грубых пищевых волокон. Не стоит поглощать их бесконтрольно и фанатично, нужно строго придерживаться рекомендованной дневной нормы. И не забывать, что их употребление должно сопровождаться обильным питьём.

Несоблюдение этих рекомендаций может повлечь негативные реакции, самые безобидные из которых – тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения, нарушение стула и усиление газообразования. Но гораздо худшее последствие передозировки – формирование каловых камней.

Противопоказаны ржаные отруби при

  1. Хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в периоды их обострения. При любых патологиях в ЖКТ необходимо перед их употреблением посетить врача.
  2. Острых кишечных инфекциях.
  3. Спаечной болезни.
  4. Курсах активного лечения, поскольку отруби препятствуют всасыванию лекарственных препаратов.
  5. При индивидуальной невосприимчивости злаковых во избежание приступа аллергической реакции.

Не забывайте, что летом, когда у нас появляется прекрасная возможность пополнять запасы клетчатки, необходимо потреблять больше овощей, фруктов и зелени. В этот период отруби можно потреблять в минимальном количестве или полностью исключить из рациона. А вот когда доступ к свежим источникам клетчатки будет сокращен, можно заменять их ржаными отрубями. И помните о необходимости делать перерывы – длительное потребление отрубей ухудшает усваивание питательных веществ.

Видео на эту тему:

Что представляют собой ржаные отруби, мало кому известно. Многие знают, что они являются диетическим продуктом, полезным для здоровья. Сейчас большинство худеющих включают в свой рацион такой продукт, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Однако, перед тем как применять его в питании, необходимо узнать, сколько в них калорий и какую пользу приносит продукт организму.

Состав продукта

Отруби представляют собой оболочку очищенного зерна и являются отходами после переработки зерновых культур. Внешне они выглядят в виде муки или гранул . Они имеют светло-коричневый оттенок. У них приятный аромат свежего ржаного хлеба. Отходы ржаных зерен обладают уникальными свойствами, поскольку отличаются богатым составом. В них очень много минералов и витаминов, а также значительная доля клетчатки.

Ржаные отруби на 40% состоят из пищевых волокон . Они приносят большую пользу органам пищеварения, улучшая их работу:

  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • желудок и кишечник.

Употребляя регулярно такой продукт можно избавиться от гастрита, дисбактериоза, ожирения. Также продукт помогает излечить хронические заболевания кровеносных сосудов и даже рак толстого кишечника.

В составе содержится также крахмал , небольшое количество жиров, витамины А, В и Е. Очень много в них жизненно важных минералов:

  • магний и цинк;
  • йод и железо;
  • фосфор и кальций;
  • хром и селен.

В ржаных отрубях присутствуют вспомогательные компоненты, например, антиоксиданты, полисахариды, кислоты Омега 3 и Омега 6 , аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.

Для организма такой продукт приносит огромную пользу своим богатым составом ценных компонентов. Каждый из них выполняет свою важную функцию. Эту пищевую добавку часто называют санитаром организма человека. Если регулярно ее употреблять в пищу, она отлично очищает кишечник. Такой орган нуждается в очищении, ведь от него зависит состояние всего организма. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая онкологию. Отруби очищают организм человека от радионуклидов, что служит защитой от развития раковых опухолей.

Когда происходит качественное очищение, тогда сразу проявляется внешняя красота. Это заметно по состоянию кожи, ногтей и волос. Если постоянно употреблять такую пищевую добавку можно избавиться от прыщей и угрей. Их готовят на основе кефира либо другой кисломолочной продукции и принимают на голодный желудок дважды в день до еды.

Клетчатка, входящая в состав, помогает улучшить состояние крови. Благодаря ей снижается уровень сахара в крови и вредного холестерина. Одновременно происходит обновление клеток. Такой продукт можно назвать идеальным дополнением к еде, страдающим от сахарного диабета. Пищевая добавка обладает и другими достоинствами:

Отруби - отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление. Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов.

При похудении

В диетологии такой продукт стал использоваться уже давно. Благодаря большому содержанию пищевых волокон организм быстро очищается. Также нормализуется обмен веществ. Благодаря низким показателям калорийности во многие диеты включают ржаные отруби. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 210 калорий. В чистом виде калорийность выглядит следующим образом:

  • белки - 15 г;
  • жиры - 3,5;
  • углеводы - 30 г.

Учитывая, что суточная норма потребления значительно ниже, такая пищевая добавка станет отличным средством в борьбе с лишним весом.

В диетическом питании добавка ценится за низкое содержание жира. Когда такой продукт попадает в организм, он активирует выработку энергии. Он не откладывается в подкожном слое тела, а во время еды организм очень быстро насыщается. Почти сразу человек испытывает чувство сытости. Такое свойство не заставляет потом наедаться и употреблять большое количество пищи. За счет клетчатки пищевая добавка разбухает, а медленные углеводы помогают сократить количество перекусов за сутки. Худеющие уже успели оценить пользу и вред ржаных отрубей.

Как их принимать

Такой полезный продукт рекомендуется употреблять ежедневно на завтрак, обед или ужин. Первые порции должны быть небольшими, но затем постепенно их добавлять. Желательно начинать с 1 чайной ложки в сутки, поскольку это новый продукт для организма. Если организм реагирует позитивно, тогда можно добавлять до нужной нормы.

Продукт продается в двух видах:

  • гранулированный;
  • измельченный.

Наиболее удобными для употребления считается гранулированная добавка. Рекомендуется перед едой замачивать продукт и затем настаивать в течение 30 минут. Они хорошо сочетаются с молоком, кефиром и соками. Однако, часто гранулированный вариант используют, чтобы похрустеть, как кириешками. В этом случае их обязательно следует запивать чаем, соком, кефиром или йогуртом. Также можно их есть, добавляя в первые блюда.

Большой популярностью пользуются отруби ржаные ОГО. Эта торговая марка выпускает продукт по экструзивной технологии. Они продаются в мягких пачках, весом по 200 г. Есть два варианта - гранулированные и рассыпчатые отруби. Рассыпчатые можно использовать для выпечки, чтобы приготовить полезную еду, а гранулированные добавлять в первые блюда и напитки.

Диетологи и прочие специалисты в области правильного питания советуют с целью похудения съедать не более 30−60 г продукта в день. Лучше всего придерживаться определенного графика приема. Например, употреблять пищевую добавку на протяжении 2 недель, а затем сделать паузу на 1 месяц либо 2 недели. Может произойти выхолащивание организма, если длительное время применять простые отруби, экструдированные.

Противопоказания

Натуральный продукт, несомненно, приносит пользу, если его употреблять правильно без фанатизма. Он также может нанести вред здоровью, если не придерживаться рекомендаций. Необходимо соблюдать правила приема:

  • употреблять не более 2-х недель;
  • желательно добавлять в готовые блюда;
  • нельзя употреблять в периоды обострения заболеваний органов ЖКТ.

По своей структуре они очень грубые и в отличие от пшеничных и овсяных лучше использовать в виде смеси. Их нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии. Нельзя их давать детям до 7−8 лет, поскольку жесткая структура может нанести вред неокрепшему детскому желудку.

Принимать ржаные отруби несложно : их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами – йогуртом , кефиром , сливками , молоком , по 3-4 раза в день. В сутки можно съедать по 30-65 г отрубей – это 50-100% всей клетчатки, которая нам необходима для здоровья. Если вы только начинаете принимать отруби, то попробуйте есть по 1-2 ч.л. гранул в день, и за неделю доведите это количество до суточной нормы.

Если же не соблюдать этих простых правил, то могут возникнуть неприятные проблемы и дискомфорт: тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенное газообразование и др.

Запомнить следует ещё одно: без жидкости отруби не принесут пользы, поэтому в день надо выпивать не меньше 2 л чистой воды, а не только пить чай или кофе. Употребление отрубей без воды в некоторых случаях может вызвать образование каловых камней, и тогда проблем со здоровьем станет ещё больше.

Лечение ржаными отрубями

Использовать ржаные отруби в лечебных целях тоже очень просто – например, если одолели запоры, стоит перестать есть покупной хлеб, и готовить себе домашний, отрубной: достаточно съедать по 80-100 г такого хлеба в день, чтобы кишечник стал работать нормально.


Можно специально очистить кишечник с помощью отрубей: в течение месяца, 3 раза в день, за 15 минут до еды, надо съедать по 1-2 ст.л. отрубей, и запивать их полным стаканом минеральной воды без газа – разумеется, проводить такое очищение следует только после того, как организм уже несколько привыкнет к отрубям.

Проблемы с работой кишечника также можно решить, если регулярно, каждое утро принимать по 1 ст.л. отрубей, запивая их стаканом чистой воды.

Можно лечить отрубями и другие заболевания: к примеру, отвар ржаных отрубей хорошо помогает в лечении бронхитов и простуд, а также нормализует повышенное артериальное давление. 200 г отрубей заливают литром воды, доводят до кипения на малом огне, и варят около 45-50 минут. Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют сок лимона (50 г), и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день, через 1,5 часа после еды, или за час до еды.

Ржаные отруби в кулинарии

Чтобы добиться стойкого улучшения здоровья, неплохо научиться использовать отруби и в домашней кулинарии.

Например, лепёшки с отрубями легко приготовить дома , в обычной духовке. Тесто надо приготовить из расчёта 10 г отрубей на каждые 90 г муки – можно смешать ржаную муку с пшеничной, и добавить соду (½ ч.л.), соль и пряные травы по вкусу. Замешивают тесто на воде, в которую добавлен сок лимона – 1 дес.л. - оно должно получиться пластичным, но достаточно густым. Из теста формируют небольшие лепёшки, выкладывают их на противень, предварительно прикрытый пергаментной бумагой, и выпекают около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

В летнее время, когда очень жарко, всегда лучше, чтобы кишечник работал нормально: ведь нам и так не очень легко ходить по жаре, а тяжесть в животе, если есть проблемы с пищеварением, ухудшает самочувствие ещё больше. Поэтому окрошка на кефире с отрубями – это то самое блюдо, которое поможет всегда легко двигаться и оставаться в прекрасной форме даже в летний зной. Потребуется 1%-ный кефир – 300 г, свежие огурцы – 120 г, свекла варёная – 240 г, зелёный лук – 40 г, 2 яйца, отруби – 40 г, сметана – 100 г, петрушка свежая с укропом – 20 г. Надо мелко нарезать зелёный лук, очищенную свеклу и свежие огурцы, выложить в ёмкость с кефиром, разбавленным остывшей кипячёной водой, добавить соль по вкусу и перемешать. Потом добавить отруби, перемешать ещё раз, и разлить по тарелкам – можно ещё добавить сметану; в тарелки положить по ½ сваренного вкрутую яйца и посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью. При желании яйца тоже можно порубить, и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами.

Противопоказания для ржаных отрубей

У отрубей, в том числе и ржаных, есть и противопоказания к употреблению: нельзя принимать отруби при спайках в брюшной полости; синдроме диареи, вызванной различными заболеваниями; инфекционных энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии обострения. В период ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемногу начинать принимать отруби снова.

Всем последователям здорового питания посвящаю этот рассказ. Сегодня постараюсь изложить все подробно об отрубях - ценной и полезной добавке в рацион любого человека. Как пример беру ржаные, а вообще практически любые отруби имеют похожие свойства, разница лишь во вкусе и способе получения.

Думаю, все знают, что представляют собой отруби. Это оболочка зерна , не самая верхняя жесткая кожура так сказать, а второй слой, который убирают механически, высвобождая серединку,самую питательную, но одновременно почти лишенную большей части питательных веществ и витаминов, какие есть в отрубях.

Многие путаются, считая отруби одной лишь клетчаткой, на деле они представляют собой и белок, и клетчатку, и магний, калий, группу витаминов В, которые содержатся в большом количестве в злаковых.

А покупаем мы отруби именно из-за грубых пищевых волокон - нерастворимой растительной клетчатки . В продаже можно найти множество разных видов отрубей разных марок, я беру и дробленые в виде порошка и гранулированные . "Порошочные" отлично идут как добавка к выпечке, а гранулированные ем как добавление к супам и салатам.

Итак, отруби марки "ОГО".

Цена : мизерная, меньше 20 руб.

Упаковка: большая, пластиковая 200 грамм.

Через прозрачный слой пластика сбоку можно прочесть состав и посмотреть внешний вид: твердые серые гранулки. В составе 4 компонента, включающих отруби, муку, солод, соль, никаких сторонних добавок и Е.

На обороте кратко читаем свойства и полезное действие этого продукта:


А вот и они: неприметные гранулы , скрывающие в себе кучу полезного и нужного нашему организму:Запаха почти не имеют, хрустят на зубах как сухарики.


Производитель предлагает попробовать другие виды: пробовала пшеничные, они тоже вкусные:

Сейчас подробно о свойствах отрубей и особенностях употребления.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ПОЛЬЗА:

1. Очистительная функция .

Все знают, что нерастворимая растительная клетчатка, прежде всего, действует как щетка, выметая из кишечника все вредное, непереваренные остатки, токсины и прочие неприятные вещи. В результате улучшается перистальтика, уходят запоры, но это лишь при правильном применении, о чем ниже.

2. Питательная функция .

Витамины и полезные вещества отрубей являются дополнительным ресурсом, снабжающим организм питательными веществами. Растительный белок тоже нужен, но он имеет меньшую ценность, чем животный, например, из рыбы.

3. Лечебная функция.

Здоровый и чистый кишечник - залог чистой красивой кожи и идеального пищеварения. Не может быть хорошего цветущего вида у людей, кто страдает запорами и заболеваниями ЖКТ. Не зря говорят- проблемы с кожей-лечи пищеварительную систему. Отруби - наш помощник в борьбе за здоровую чистую кожу.

4. Ну, и надежда всех, страдающих излишним весом - похудение. По идее, отруби помогают похудеть, но только при соблюдении определенных условий и только как вспомогательное, а не основное средство, на себе проверила.

Помогут ли похудеть?

Похудеть мы можем лишь в одном случае - когда тело начнет расходовать калорий больше, чем получать, т.е расход должен быть ЧУТЬ больше прихода. Слово "чуть" здесь определяющее. Надеяться сбросить даже пару-тройку кило, грызя отруби в больших количествах или заменив ими хлеб, чаще бесполезная затея. Калорийность отрубей достаточно высока, но дело даже не в этом. Если вы не скорректируете остальной рацион, вес не изменится, главное, чтоб не получили проблему в виде сложностей похода в туалет или даже бОльшую прибавку веса. А вот если уменьшить количество вредной еды, пить больше воды и кушать отруби, результат будет. У всех. Как правильно употреблять, читаем ниже.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ВРЕД :

1. Запоры и вздутие живота.

Если вы пьете мало воды, и при этом грызете отруби, почти гарантированно получите и запор,и вздутие. перебор с клетчаткой на пользу точно не пойдет. А значит, как минимум, красивого плоского живота не видать.

2. Не стоит употреблять их, если имеются хронические заболевания ЖКТ, гастриты, язвы и т.д. Не нужно травмировать слизистые грубыми частичками отрубей еще больше. Об этом вас должен предупредить и доктор.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ:

Суточную дозу все пишут по-разному, для меня лично оптимально 3 ст.ложки, не больше. Этого достаточно для хорошего пищеварения и самочувствия.

Пить два литра воды в день, это даже если вы не едите отруби, многие люди норму не добирают. Речь идет именно о чистой воде, не чае, кофе,соках. Я люблю пить воду с лимоном, небольшая кислинка вкуснее и своя норма легко выпивается, советую всем.

Употреблять лучше с жидкостью: супом, йогуртом, а для верности запивать водой. Без нее отруби просто не будут работать, поскольку они должны разбухнуть, чтобы проявить внутри нас свое полезной действие. Я люблю и погрызть просто так, но потом обязательно пью воду. В итоге имею отличное пищеварение и хорошее здоровье, отруби в комплексе незаменимый помощник.

Вот так чаще всего их ем: со свежими сочными овощами (простые огурцы-помидоры идеально подойдут) или ложку в диетический суп (на фото рыбный): тут можно проявить фантазию. Очень вкусно!



Со временем в открытом пакете отруби теряют хрустящие свойства, т.к. накапливают влагу, поэтому храню в закрытом наглухо мешочке. Не обязательно есть их каждый день, можно несколько раз в неделю, умеренное употребление ничего, кроме пользы вам не даст

Вот, пожалуй, все основное, что хотела рассказать об отрубях. Дешевая и суперполезная добавка к нашему рациону.

Всем здоровья и хорошего питания!

О пользе ржаных отрубей знают немногие. Но те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой, уже успели оценить все их преимущества. Этот уникальный продукт обладает богатым составом, включающим в себя все преимущества злаковых культур, а использовать его можно как для похудения, так и для борьбы с различными проблемами со здоровьем. Разберемся, в чем же польза и вред ржаных отрубей, и как правильно их использовать.

Польза ржаных отрубей объясняется их уникальным составом. Заслуживают внимания следующие компоненты в них:

  • Пищевые волокна (40%). Помогают бороться с расстройствами пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, нормализуют работу кровеносных сосудов, а также способствуют похудению.
  • Крахмал.
  • Полезные жиры (в небольшом количестве).
  • Минералы.
  • Витамины А, В и Е.

В белках ржи содержится значительно больше аминокислот, чем в пшенице, и поэтому многие специалисты считают, что ржаные отруби полезнее, чем пшеничные.

Благодаря большому количеству витамина Е в составе можно защитить себя от раннего старения и онкологических заболеваний. Также ржаные отруби содержат большое количество компонентов, которые необходимы для наших мышц, тканей, сосудов и мозга. Благодаря наличию в составе жирных кислот омега-3 и омега-6 можно нормализовать уровень холестерина, улучшить работу сердца и мозговую активность, также они оказывают антиоксидантное воздействие. Также ржаные зерна содержат большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Калорийность ржаных отрубей может составлять 115-225 на 100 грамм, и будет определяться конкретным видом и наименованием отрубей.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе большого количества пищевых волокон польза ржаных отрубей для организма заключается в том, что они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и функции пищеварительной системы. Также регулярное употребление этого продукта обладает следующим положительным воздействием :

  • Предупреждает раннее старение;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;
  • Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшает состояние при дисбактериозе;
    Снижает вероятность ожирения;
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу сердца и снижает вероятность сердечных заболеваний;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Предупреждает анемию;
  • Регулирует содержание сахара в крови, предупреждает развитие диабета;
  • Улучшает умственную активность и состояние сосудов;
  • Благотворно влияет на метаболизм в клетках и тканях;
  • Замедляет процессы истощения нервной системы;
  • Нормализует функции щитовидной железы, улучшает синтез гормонов;
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Улучшает иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость организма по отношению к вирусным заболеваниям.

Ржаные отруби являются для организма своеобразным чистильщиком. А чистый и правильно работающий организм – это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, а также красивые волосы, ногти и кожа.

Потенциальный вред и противопоказания

Ржаные отруби являются биологически активной витаминизированной пищевой добавкой, и кроме полезных свойств она может нести и негативные последствия. Вред ржаных отрубей может проявиться при наличии следующих противопоказаний:

  • Хронические болезни пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, диарея, эрозии);
  • Острые инфекционные заболевания кишечника;
  • Спайки в брюшной полости;
  • Индивидуальная непереносимость.

Осторожность нужна при применении отрубей в периоды обострения заболеваний. Поскольку лишняя клетчатка может не всегда хорошо переносится кишечником, то неправильные дозировки или несоблюдение режима может спровоцировать негативные последствия.

Учтите также, что отруби – пища грубая, и при долговременном употреблении они могут спровоцировать гиповитаминоз, повредить слизистые оболочки. В процессе их приема важно пить много жидкости, чтобы предупредить вздутие и метеоризм. Рекомендуется включить в меню и кисломолочные продукты.

Особенности выбора и хранения

Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой . Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

Существуют также экструдированные ржаные отруби , например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

Особенности употребления

Отруби достаточно часто употребляют для похудения. Они помогают утолить голод и дают сытость за счет разбухания клетчатки. Благодаря медленным углеводам снижается количество дневных перекусов.

Как едят отруби ржаные? Норма употребления составляет 2-3 столовых ложки в день. Их нельзя принимать всухомятку. Можно заваривать их кипятком в течение 20-30 минут, заливать соком, кефиром или йогуртом – вы получите отличный завтрак или ужин. Для сокращения объема употребляемой пищи за час до нее скушайте десертную ложку отрубей и запейте стаканом негазированной водички. Таким образом, можно принимать ржаные отруби для похудения. Курс приема пищевой добавки в среднем составляет две недели, однако повторять его можно не чаще, чем раз в четыре месяца.

Ржаные отруби в кулинарии

Вызвав интерес в диетологии, отруби стали активно применяться и в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Готовят их так же, как обычные, однако, замешивая ингредиенты, следите, чтобы воды было достаточно, иначе блюдо получится слишком сухим.

Что приготовить из ржаных отрубей? Это могут быть первые блюда . Так, в летнее время популярным блюдом является окрошка на кефире с измельченной зеленью и отрубными гранулами. Их можно добавлять вместо сухариков в обычные супы.

Также отруби могут придать особую пикантность вторым блюдам. К примеру, попробуйте посыпать ими молодую вареную картошку – она обретет совершенно новый вкус. Также можно попробовать приготовить лапшу, замешанную на мелких отрубях в сочетании с мукой грубого помола. Отруби добавляют в мясные фарши, готовят на их основе котлеты, пельмени, чебуреки, применяют, как панировочные сухари, при жарке.

Достаточно интересными получаются салаты , куда добавляются отруби. Они прекрасно сочетаются с морской капустой, крабовыми палочками, морепродуктами. Молотые и гранулированные отруби добавляются в каши, желейные десерты, кисели, комбинируются с сухофруктами, свежими ягодами, используются при выпечке домашних хлебобулочных изделий.

Вот пара рецептов, которые вы можете попробовать приготовить дома:

  • Отруби с овощами. Можете взять свои любимые овощи. Это могут быть помидоры, перец, баклажаны, лук и чеснок. Овощи мелко нарежьте, поместите их в сотейник, предварительно налив туда небольшое количество оливкового масла. Вначале жарьте на сильном огне в течение 1-2 минут, затем, когда овощи начнут румяниться, сделайте огонь поменьше и добавьте две ложки отрубей. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут. Теперь блюдо готово. Посыпьте его чесноком и измельченной зеленью.
  • Салат из морской капусты, отрубей и крабового мяса . Нарежьте мясо тонкими ломтиками, добавьте огурцы, помидоры, немного морской капусты и 1-2 ложки отрубей. Полейте салат лимонным соком. Дайте блюду настояться 15-20 минут. Получим отличный диетический салатик.

Рецепты народной медицины

Ржаные отруби можно употреблять не только для похудения, но и для лечения различных проблем. Например, существуют следующие рецепты:

  • Для лечения бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, тонзиллита можно использовать отвары на основе ржаных отрубей. Для приготовления залейте 400-500 грамм отрубей 1,5 литрами кипятка и варите на слабом огне в течение 10-15 минут. Дайте настояться в течение получаса, проедите, добавьте небольшое количество жженого сахара. Принимать средство рекомендуется 4-5 раз в день, как чай, в теплом виде.
  • Существует эффективное лечебное средство при гиповитаминозе. Возьмите две ложки отрубей, залейте двумя стаканами крутого кипятка, доведите до кипения. Оставьте настояться на час под крышкой. Употреблять средство два раза в день за полчаса до еды по половине стакана.
  • Для профилактик атеросклероза, анемии и улучшения работы сердца возьмите 2-3 ложки отрубей, залейте их двумя стаканами кипятка, кипятите в течение 1-2 минут, дайте настояться в течение часа, процедите. Употреблять по трети стакана четыре раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • При расстройстве желудка, кишечника или дивертикулезе принимать рекомендуется по столовой ложке отрубей, предварительно размоченных в воде или супе несколько раз в день в процессе употребления еды или за 15 минут до нее.
  • При лишнем весе или повышенном аппетите запаривайте две столовые ложки отрубей в воде либо супе на 15 минут. Употреблять за 20-30 минут до еды.

Ржаные отруби – отличная диетическая добавка для похудения или оздоровления организма. Если употреблять их правильно, исключить противопоказания и придерживаться всех рекомендаций, они принесу только пользу.

Про ржаные отруби на видео