Самое красивое боке. Количество лепестков диафрагмы - для чего оно указывается в характеристиках объектива? Интересные предметы можно взять из дома

Снимая с хорошей камерой и объективом с широко открытой апертурой, можно получить замечательную мелкую глубину резкости. Этот эффект часто используется в портретной фотографии. Вы отлично знаете, как он выглядит - прекрасный, мягкий, не сфокусированный фон и при этом резкий субъект. Если на фоне есть источники света, они превращаются в маленькие круги, называемые боке (англ. Bokeh). Их легко достичь на этапе съемки с достаточно хорошим оборудованием. Если у вас нет зеркалки или нужно улучшить уже имеющийся снимок, этот урок поможет достичь эффекта размытого фокуса в Photoshop.

Я покажу вам, как создать мягкий мечтательный фон на примере этой фотографии. У нас уже есть небольшой эффект боке, но я хочу сделать его выразительнее и романтичнее. Обычно он достижим при мелкой глубине резкости, достигаемой широкой апертурой.

Прежде всего нам нужно вырезать пару. После я покажу трюк для избавления от окантовки вокруг краев, которая обычно появляется при размытии фона, а затем мы перейдем к самому эффекту боке.

Шаг 1. Вырезаем субъект

Почему бы не начать с того, чтобы просто вырезать влюбленных инструментом Быстрое выделение . Выберите Быстрое выделение (Quick Select Tool) и проведите мышкой по нужным участкам. Удерживайте нажатой клавишу Alt, чтобы убрать ненужное выделение.

Шаг 2

Выглядит неплохо, но я хочу проверить свое выделение. Нажмите Q, активировав Быструю маску (Quick Mask). Смотрим на упущенные участки. Выглядит очень даже неплохо. Снова нажмите Q, вернувшись в стандартный режим.

Шаг 3

Откройте меню Выделение и маска (Select and Mask). Я добавлю немного сияния для лучшего вида и подчищу выделение. В настройках вывода нужно выбрать Слой-маска (Layer mask).

Примечание переводчика: инструмент Выделение и маска доступен только в новой версии Photoshop CC. В CS6 и младше можно воспользоваться инструментом Уточнить край ( Refine Edge) .

Шаг 4

Пара теперь находится на слое-маске.

Шаг 5

Скройте верхний слой и выберете нижний, чтобы видеть фон целиком. Обычно случается следующая ситуация: если попытаться просто размыть слой, то вокруг субъекта будет видна окантовка. Здесь она выглядит будто сияние или раздвоение. Сразу же нажимайте Отмена и позвольте мне показать лучший способ.

Шаг 6. Готовим фон

Вот как победить эту проблему. С активным фоновым слоем, кликните по миниатюре слоя маски, зажав при этом клавишу Ctrl, чтобы сгенерировать выделение.

Шаг 7

Перейдите в меню Выделение > Модификация > Расширить (Select > Modify > Expand), введите 1 пиксель и нажмите ОК. Таким же образом растушуйте выделение на 1 пиксель. В итоге мы получим более мягкий контур.

Шаг 8

Используйте Заливку с учетом содержимого (Content Aware Fill). Скройте верхний слой, чтобы видеть происходящее.

Нажмите Shift + Backspace , открыв диалоговое окно Заливка (Fill). Убедитесь, что в выпадающем меню выбрано С учетом содержимого (Content Aware), затем кликните ОК. Мы снова получили эффект окантовки, но он не создаст проблем в дальнейшем.

Шаг 9

Снова включите слой. Мы почти на месте.

Шаг 10. Создаем боке

Теперь нам нужен мягкий размытый фон, но также мы хотим подчеркнуть боке на заднем плане. Это придаст отличную романтическую атмосферу. Также появится впечатление, что снимок был сделан с более дорогим объективом.

Убедитесь, что фон выделен, затем перейдите в меню Фильтр > Размытие > Размытие поля (Filter > Blur Gallery > Field Blur).

Мы будем применять этот эффект в Photoshop CC/CS6. Галерея размытия появилась есть начиная с CS6 (если у вас более ранняя версия, просто воспользуйтесь фильтром Размытие при малой глубине резкости (Lens Blur), он создает похожий эффект).

При использовании Размытия поля обычно берут две точки. Нам будет достаточно одной. Прямо сейчас сила размытия около 15 и нам нужно увеличить этот параметр. Для правильного результата нужно будет немного попрактиковаться.

Шаг 11

Начнем с пункта Светлый боке (Light Bokeh). Переместите его вправо, пока не увидите, что появился нужный эффект. Хорошо, у нас получается, но результат пока выглядит не совсем как надо. Поиграйте со слайдером Светлый диапазон (Light Range). Нужно немного ослабить его, поэтому перетяните белый треугольник влево. Также переместите черный указатель вправо, чтобы они оба были почти друг на друге - вот мы получили нужный эффект.

Шаг 12

Давайте увеличим размытие, немного перетяните ползунок, и вы заметите, как возрос размер круглых дисков.

На этом этапе нужно получить правильный баланс, играя со Светлым боке (Light Bokeh), Светлым диапазоном (Light Range) и Размытием (Blur).

Если снова скрыть верхний слой и посмотреть на фон, можно увидеть, каким красивым и бесшовным он стал благодаря Заливке с учетом содержимого. Нет окантовки или чего-то подобного и нам удалось создать идеальный эффект.

Взглянув на результат до и после, становится очевидно насколько романтичнее и мечтательнее стала фотография.

Очень часто начинающие фотографы сталкиваются с проблемой непонимания специальной терминологии. И очень часто натыкаются на агрессивное поведение более опытных собратьев, которые зачастую ленятся что-либо объяснять. И, например, на простой вопрос: что такое боке , не могут просто ответить, а начинают использовать сложные формулы и непонятные многим термины.
Но ведь все когда-то с чего-то начинали. Сегодня мы поговорим о часто употребляемом, в речи фотографов всего мира, термине боке. Если отойти от точных научных определений, то самое простое для понимания, значение термина боке можно определить, как: художественное размытие фона на фотографии; изображение находящееся не в фокусе; эстетическое качество размытия. Происхождение термина идет из японского языка, где 暈け или ボケ(Боке или Bokeh ) означает — «размывание» или «туман», возможный перевод «размытость» и «нечёткость».

Хотя это трудно оценить, но одни объективы дают более приятный фон вне зон фокусировки, чем другие. Хорошее боке особенно важно для портретных объективов, макро-объективов и иногда телеобъективов, потому что они обычно используют с маленькую глубину резкости. Глубина резкости изображаемого пространства часто обозначается словом — ГРИП. Посмотрите на картинку ниже, значение диафрагмы — играет решающую роль в том, получите вы размытый фон или нет. В любой зеркальной камере можно установить значение диафрагмы, если не знаете как это сделать — посмотрите в инструкции к своему фотоаппарату. Установив к примеру значение на f/1,4 вы получите очень размытый фон, при четком предмете на переднем плане. Именно такое значение установить смогут не все, так как эта возможности зависит напрямую от вашего объектива. Просто выберите минимальное значение из доступных для вашего объектива.

Существуют разные критерии по определению качества боке, но все же тут присутствует очень личностное восприятие. Одному человеку может понравиться боке фотографии, а другой скажет, что такой рисунок боке ему вообще не нравится. Сам рисунок боке напрямую зависит от самой оптической схемы объектива, от лепестков диафрагмы. Причем совсем необязательно, что бы рисунок был из световых кругляшков или многоугольников, боке — это любое размытие фона.

Цена объектива как правило имеет значение, и хороший портретник стоит недешево. Как вариант — обратить свое внимание на советскую оптику. Сегодня используя цифровую зеркальную камеру и старые объективы можно получать очень классные снимки. Главное правильно подобрать переходник.

Боке - зона кадра, находящаяся вне фокуса. Объекты, попадающие в зону нерезкости, размываются, благодаря чему они становятся мало узнаваемы, но порой весьма красивы. С помощью боке на снимке можно рисовать целые абстрактные картины. Красивое боке очень ценится во многих жанрах фотографии, а особенно в портрете и натюрморте.

На западе существует даже целое направление фотографии - “Low DOF photography”, то есть “фотография с малой глубиной резкости”. О таких снимках сегодня и пойдет речь.

NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 250, F1.4, 1/80 с, 85.0 мм экв.

Какой объектив красивее размывает фон? У какого объектива хорошее боке , а у какого - плохое? В интернете не утихают споры на этот счет. Однако, в конечном итоге это дело вкуса: некоторым нравится размытие одного объектива, другим - второго. Важно лишь иметь в виду, что у различных моделей объективов не только сила, но и характер размытия может существенно различаться. В целом же по выбору объектива для работы с боке можно дать несколько базовых советов.

    Боке объективов с фиксированным фокусным расстоянием лучше, чем у зумов.

    Обычно для работы с боке берутся объективы с фокусным расстоянием от 35 до 200 мм. Более широкоугольные объективы используются редко, так как на них с трудом можно получить достаточно малую глубину резкости для создания боке. Кроме того, широкоугольники редко обладают приятным размытием фона.

    Для работы с боке пользуются светосильной оптикой. В идеале, объективами со светосилой больше 2.8. На них получится сильно и красиво размывать фон.

Под эти критерии идеально подходят портретные фикс-объективы, в том числе “полтинники”: Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor , Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor. Такой объектив станет прекрасным выбором, чтобы попробовать свои силы в работе с боке на фотокамерах с матрицей формата APS-C. К тому же, такие объективы стоят не так уж и дорого.

Я же при работе с полнокадровой камерой Nikon D810 использовал объектив Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor. Эта модель славится своим интересным рисунком. Однако стоит заметить, что объектив довольно старый, и автофокус у него будет работать только на камерах, имеющих “отверточный” привод фокусировки (из современных аппаратов им обладают модели Nikon D7100, Nikon D600, Nikon D610, Nikon D750, Nikon D800, Nikon D800E, Nikon D810). Впрочем, у этого объектива есть и более новая версия, у которой автофокус будет работать на любой камере. Это Nikon AF-S NIKKOR 85MM F/1.4G. Так же хорошо справятся с созданием красивого боке объективы Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor и специально созданный для любительских зеркалок с матрицей APS-C доступный объектив Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX Nikkor .

NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.4, 1/160 с, 85.0 мм экв.

NIKON D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/125 с, 130.0 мм экв.

Сам по себе выбор хорошего объектива не даст красивый кадр с прекрасным боке. Разумеется, нужно подумать и над выбором объекта съемки, места съемки, освещения и фона. У меня есть несколько практических советов на этот счет:

    Разумеется, фотографировать кадры с боке стоит на улице. Чем дальше фон находится от объекта съемки, тем сильнее будет размытие заднего плана. Если объект съемки и фон будут расположены вплотную друг к другу, вряд ли вы получите сильное размытие. Лучше всего фон от объекта располагать как минимум в нескольких метрах.

    Стоит подумать и над выбором времени съемки, а следовательно и освещения. Самый выразительный свет бывает тогда, когда солнце находится низко над горизонтом, то есть утром или вечером.

    Кадры с боке отлично дополнят огни машин и уличных фонарей. В зоне нерезкости они превратятся в красивые кружочки. Кстати, в канун нового года особенно актуально включать в кадр огни предновогодней иллюминации, коими щедро украшен центр всех крупных городов.

    Не стремитесь полностью размывать фон, снимая с максимально близкого расстояния какие-то мелкие объекты. Так задний план может слишком сильно размыться, стать однородным. Интересно выглядят снимки, где блики и объекты на фоне, будучи не резкими, не теряют свою форму.

    Важно помнить, что помимо боке в кадре должен быть интересный объект съемки. Им может стать симпатичная травинка, листочек, элемент городской инфраструктуры (деталь моста, парапет, почтовый ящик - что угодно). Резкий объект в кадре поможет зрителю окончательно не потерять связь с реальностью, будет являться центром притяжения внимания.

Немного о параметрах съемки. Самым главным условием для получения малой глубины резкости, а следовательно и боке, является открытая диафрагма. Снимайте на открытой диафрагме! Контролировать диафрагму удобнее всего в режиме “А” (приоритет диафрагмы). Все остальные параметры подбираются исходя из съемочной ситуации.

NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 250, F1.4, 1/125 с, 85.0 мм экв.


Опубликовано: Сентябрь 16, 2011 в 07:34

Боке — одно из понятий в фотографии, которое обсуждают и любители, и профессионалы. Слишком часто люди думают, что действительно знают, что значит, когда кто-нибудь говорит, что любит особенные снимки в технике боке. Если Вы только начинаете познавать мир фотографии, то Вам больше нет необходимости залезать в словарь и искать определение этого слова. Статья станет для Вас кратким проводником по эффекту боке.

1. Подобно «до, ре, ми…» при изучении нотной грамоты, начнем с постижения азов. И, прежде всего, с самого слова «боке» (bokeh – англ.). Оно не похоже на английское и по-английски почти не звучит. Было бы простительно, если бы Вы посчитали, что это очередная новомодная идея, охватившая нацию, что-то вроде необычного состояния кожи, или приняли бы это слово за имя одного из трансформеров.

2. Изначально это слово японского происхождения и дословно означает «размытость», «нечёткость». В японском языке на конце слова не встречается буква «h» и кажется, что оно заимствовано из английского для более правильного произношения. Если Вы произнесете «бокэй», то довольно близко подберетесь к оригинальному произношению.

3. Наверно, Вы уже догадались, что суть этого приема кроется в фокусе. Так и есть, правда, это несколько больше чем просто фокус. Вопрос о том, кто ввел этот фотографический термин в английский язык, обсуждается горячо, но предвестником стал Майк Джонсон, некогда выпускавший журнал «Photo Techniques».

4. Фотографическое сообщество использует термин «боке» с середины девяностых. В печати это слово с «h» на конце появилось в начале нашего века. Не думайте, что знали его всегда. Это довольно новое определение. Хотя, как было бы здорово, если бы его придумал Шекспир: “The quality of mercy is not bokeh”.

5. Одним из главных отличий фотографии от других видов искусства, скажем, живописи, является выбор фокуса. Когда мы, люди, смотрим на мир, наши глаза фокусируют объекты, находящиеся перед нами, безотносительно близко они или далеко. Раньше художники в большинстве своем так и изображали действительность. Даже если человек или объект на переднем плане картины написан детально и в четких цветах, то менее значительные объекты, как правило, выписывались так, чтобы можно было разглядеть их.

6. Но если вы целенаправленно посмотрите на один объект перед собой, то менее значимые детали фона расплываются. Существуют линзы фотоаппарата, которые способны растушевать объекты на переднем, среднем или заднем плане фотографии. Различные линзы в различных камерах открывают множество технических возможностей.

7. Камеры с большой величиной диафрагмы особенно искусны в создании эффекта боке. Те, у которых величина диафрагмы небольшая, обычно просто смягчают фон фотографии.

8. Красивое боке при фотосъёмке достигается увеличением значения диафрагмы (F-number). «F» означает «фокусный». Фокусное расстояние определяется способностью оптической системы собирать лучи в одну точку или рассеивать их. Другими словами, фокусировать или расфокусировать изображение.

9. Значение диафрагмы – это отношению диаметра входного отверстия объектива к его фокусному расстоянию. Чем больше размер диаметра входного отверстия, тем более размытым получается фон.

10. Однако, боке это не только наука и механика, это еще и эстетика. Прием определяется не столько тем, насколько размыт фон (или даже передний план), как тем, насколько хорош общий эффект размытия. Когда будите оценивать боке, обязательно обратите внимание, насколько приятна глазу неясность.

11. Эффект боке может значительно улучшить качество фотографии. Это происходит благодаря тому, что объект становится более заметным и заставляет зрителя концентрировать свое внимание на одной части снимка - на той, которую хочет показать нам фотограф.

12. Этот прием особенно полезен любителям макрофотографии - он позволяет подчеркнуть особенности крошечного объекта. Что за размытые очертания позади гигантского мертвого одуванчика? Конечно, дерево в поле. Боке делает изображение более привлекательным, потому что так много находится в центре нашего внимания.

13. Благодаря способности более эффективно, нежели другие средства фокусировать наше внимание на нужном объекте, боке можно назвать своего рода обманом зрения. Некоторые могут сказать, что это свойственно почти каждому приему в фотографии: от использования объективов с возможностью сдвигов и наклонов до применения светотени. Запутались?

14. Что ж, Вы на правильном пути, потому что все дело в так называемом пятне (кружке) рассеяния. Пятно рассеяния представляет собой конус из световых лучей, который исходит от линзы при создании фотографии, когда изображение не сфокусировано, но при этом имеет приемлемый уровень четкости.

15. Большинство отверстий диафрагмы многоугольные, именно поэтому, когда вы видите боке, формы рассеянных пятен на снимке, как правило, имеют схожие с этими отверстиями формы. Однако если вы установите максимальный размер диафрагмы, то боке должно быть в виде кругов.

16. При создании эффекта боке важную роль играет объектив. Диски нерезкости могут светиться равномерно, или, как вариант, ярче по радиусу или в центре. Все это зависит от сферической аберрации объектива. Аберрация - это эффект, возникающий при увеличении преломления света через объектив.

17. В «нормальных» фотографиях это будет аберрацией, но при создании эффекта боке все зависит от фотографа. Другими словами, фотограф может изменять настройки камеры, если сферические аберрации плохо влияют на достижения желаемого эффекта.

18. Конечно, эффект боке всегда изучают ради него самого.

19. Некоторые спорят о том, должно ли еще одно японское слово пополнить английский лексикон. Это слово «пинто» (pinto), что означает «в фокусе». Действительно, все, что на фотографии не в фокусе - то есть боке. Впрочем, это спорно.

20. В конечном счете, мнение о боке субъективно. Оно полностью зависит от того, как считаете Вы: выиграла или потеряла общая композиция от применения этого эффекта. Подводя итог, скажем, что каждый решает, что на фотографии можно убрать на задний план, а на чем можно было бы заострить внимание. Нравится вам боке, или нет - всегда и полностью зависит от вас.

Эффект боке – что это ? Эффект боке (бокэ, bokeh или бо-ке) пришёл к нам из страны восходящего солнца. В так обозначают «размытость» или «нечёткость», которая присутствует на фотографии.

Бокэ – это описание характера рисунка объектива в зоне нерезкости.

Художественные достоинства боке зависят от характеристик оптики.
Чем больше лепестков содержит в себе диафрагма объектива, тем более круглой диафрагма становится. И тем более интересный рисунок приобретает боке.

Существует мнение, что ЗУМ объективы имеют менее красивое bokeh , чем объективы с постоянным фокусным расстоянием.
Опытные фотографы утверждают – чем дороже оптика , тем более изящное у неё bokeh. И тем более красивыми становятся фотографии.
Боке визуально выделяет главный объект на фотоизображении.

Bokeh обогащает его. Мягко, лирично и не назойливо.
Боке – это слово, кратко характеризующее образ , который создал фотограф, а вернее , .
В этом – широкая гамма эмоций и всё то, что чувствовали авторы, создатели фотографий.

Эмоции подсознательные, возникшие в результате воздействия на человека объектов второстепенных. Тех, что находятся в зоне нерезкости.

Как сделать боке?

Bokeh – это техника создания снимка.

  • Перейдите в ручной режим работы фотоаппарата.
Это позволит Вам полностью контролировать процесс фотосъёмки.
И подать фотоаппарата нужное количество света, заведомо предполагая результат.
  • Установите на фотоаппарат длиннофокусный .
А если у Вас ЗУМ, установите в положение максимального фокусного расстояния.
  • Полностью диафрагму.
Именно на открытой диафрагме наилучшим образом проявляется эффект бокэ .
  • Установите необходимую светочувствительность.
В соответствие с рекомендациями, о которых сказано в статье .
  • Перейдите в режим работы .
В том случае, конечно же, если Вам нужно фотографию высокого качества.
  • Установите .
  • Определите будущего фотоснимка и сделайте экспозамер.
  • Установите .
  • Решите, будете ли Вы фотографировать , или для этого сюжета нужен штатив.
  • Приготовьтесь к тому, что Вам нужно сделать несколько дублей.
С разным .

Всё вышесказанное относится к технической стороне создания .

Что теперь?
А теперь – о художественной составляющей Вашего произведения искусств.

Постарайтесь подобрать и таким образом, чтобы необычный фон обогатил основной объект Вашей фотографии.
Конечно же, каждая неповторима. Каждый Вы будете создавать в новых, порой уникальных .

Однако.
Одной из составляющих фотографии является Ваша способность мастерски владеть имеющейся фототехникой.
Здесь нужна практика.

Вторая составляющая – , которыми Вы владеете. И опыт, который позволит Вам создать грамотную фотографию.
И только после этого – Ваши эмоции и способность по-настоящему