Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция. Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель Полезная овсянка на завтрак без варки

«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного героя в знаменитом фильме, овсяная каша не вызывала у него радостных чувств. А зря! Овсянка до сих пор считается одним из самых полезных продуктов, причем именно овсяная каша на воде без варки. Да, можно сварить овсянку на молоке, добавить сахара и масла, но почти вся польза с такой каши улетучится. Мы с мужем на завтрак едим овсяную кашу на воде без варки. Очень вкусно, честно говорю! Нужно лишь добавить горсть сухофруктов. Овсяная каша на воде малокалорийная — в 100 г всего 300 калорий. А если овсянку не варить, а только запаривать горячей водой, в ней сохранятся все полезные вещества — витамины А, С, Е, РР и магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий! Овсянка чистит организм от шлаков и токсинов, выводит лишнее из кишечника благодаря большому содержанию пектинов, а также нормализует обмен веществ.

Количество порций — 2

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты для овсяной каши на воде

  • овсяные хлопья Геркулес — 8 столовых ложек
  • курага — 2 столовые ложки
  • изюм — 1 горсть
  • вода (кипяток) — 2 стакана

Как приготовить овсяную кашу без варки

Овсяная каша на воде прекрасно сочетается с нерафинированным маслом — льняным или оливковым. Летом вместо сухофруктов я обычно добавляю ягоды — клубнику, черешню, смородину, получается очень вкусно! Если вы сладкоежка, добавьте в кашу ложечку меда. Вариаций много, овсянка вовсе не так скучна и банальна, как кажется на первый взгляд!

С возрастом всем «пышечкам» приходится делать выбор: оставаться такой же «пышечкой» до конца дней своих, но при этом быть привлекательной (если конечно не испытываете проблем от своего веса) или стать «стройняшкой», но с помятым лицом и «эротическим костюмом».

Так вот, этот пост именно для тех «пышечек», которые все-таки решили стать «стройняшками»…

О пользе овсянки знают все. И практически все диеты включают овсяные хлопья в список разрешенных к употреблению продуктов.

Дабы улучшить цвет лица и, скажем так, «погладить» «эротический костюмчик», придется завтракать ни кофе с мандаринами, а несколько «изысканнее».

По утрам в течение месяца (чтобы увидеть результат) вам придется употреблять в пищу очень полезный «скрабик» рецепт которого взят из книги: «Сто минут для красоты и здоровья». В конечном итоге, через месяц в зеркале вы увидите результат своих мучений. Цвет лица, кожа, волосы и ногти становятся просто супер + животик «тает» на глазах.

Побочных эффектов - никаких.

Я не буду расписывать все полезные свойства овсянки, о них и так все знают… Перейду сразу к главному.

Мюсли - «Скраб« для кишечника »
Классический рецепт
из расчёта на 1 порцию

Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 5 ст. л;
Вода холодная минеральная или
кипячённая - 5 ст. л.;
Молоко - 1 ст. л.
(или Сливки - 1 ч. л.);
Мед - 0,5-1 ст. л.;
Орехи арахис - 5 шт.

Дополнительно и/или:
Гречка - 1 ст. л.;
Семена льна - 1-2 ст. л.;
Рис - 1 ст. л.;
Кефир… - 1 ст.;
Орехи грецкие, фундук, кешью и др. или их смесь - 5 шт.;
Сухофрукты, сушёные ягоды или их смесь - небольшая горсть;
Ягоды: малина, клубника, брусника, смородина...;
Фрукты: яблоки, груши, апельсин, банан, киви, слива...;
Проросшая пшеница;
Тыквенные, подсолнечные семечки, очищенные сырые;
Варенье или джем, домашнее на фруктозе - вместо мёда;
Цукаты;
...

Приготовление:
Овсяные хлопья залить на ночь водой (или залить утром на 30 мин.).
Утром, в набухшие хлопья добавляем молоко или сливки, мед и орехи.
Все перемешать.

Кашу-скраб можно разнообразить добавляя в неё разные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты…, и лучше богатые грубой клетчаткой .

Гречку (семена льна, рис) перебрать, промыть и просушить (семена льна перебирать и промывать не нужно). Затем перемолоть в кофемолке. Если делаете на ночь, молоть гречку (семена льна, рис) не обязательно.
Добавить овсяные хлопья и залить кефиром, для набухания. Перемешать и дать настояться ночь или утром 30 мин.
Можно сделать и одну гречку (семена льна, рис), без овсяных хлопьев.
Далее, утром, добавить: мёд, сухофрукты, орехи, фрукты… - по вкусу.
Перемешать.

Залить хлопья, для набухания, можно также:
- водой,
- свежевыжатым соком, например, яблочным, грушевым...,
- морсом,
- остывшим каркаде,
- сывороткой,
- йогуртом,
- таном,
- кумысом,
- айраном,
- ряженкой,
- молоком,
- соком+водой,
- молоком+кефиром,
- кефиром+сывороткой
- сливками+водой,
...

Получаются этакие Мюсли .
Сложно назвать это кашей, ведь кашу всё таки варят.

За 30 мин. до завтрака выпить минимум 1 ст. тёплой воды.
Кушать кашу-скраб (Мосли) очень тщательно, медленно пережёвывая.
После еды 3 часа ничего не есть и не пить (ни чай, ни кофе...). После, есть и пить можно в привычном режиме.

Также очень полезен Овсяный кисель, особенно для тех, кто страдает гастритом, язвами желудка, болезнями поджелудочной железы...

Овсяный кисель-экспресс рецепт
из расчёта на 1 ст. готового напитка

Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 4 ст. л.;
Овсяные хлопья молотые - 1 ст. л.;
Молоко или Вода - 2 ст.;
Мёд - по вкусу.

Приготовление:
Прогреть молоко или воду, максимум до 40 град. Залить хлопья и оставить на ночь.
Утром хлопья хорошенько отжать, а жидкость уварить до загустения на слабом огне, часто помешивая.
Полученный кисель остудить и добавить мед.

Овсяный чудо-кисель Изотова

Ингредиенты:
Овсяные хлопья мелкие – 300 гр;
Овсяные хлопья крупные – 100 гр или 4 ст. л.;
Кефир – 100 мл;
Вода кипячёная тёплая, максимум до 40 град. - 3 л;
Вода кипячёная прохладная - 2 л;
Банка 3 л - 2 шт.;
Банка 1 л - 1 шт.

Приготовление:
Для начала нужно приготовить закваску :
Все ингредиенты соединим в 3-хлитровой банке и зальем теплой водой, оставив 1 см от края.
Закрыть банку крышкой, накрыть тёмной тканью и оставить в теплом месте на 2 суток, например, возле батареи. Температура для брожения - 22-28 град.

Затем, смесь тщательно перемешать деревянной ложкой и процедить в большую кастрюлю через сито (лучше дуршлаг с отверстиями 1-2 мм) - получился настой с высокой кислотностью .

Затем, промыть хлопья: хлопья из дуршлага поместить вновь в банку, залить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, интенсивно встряхнуть, и снова фильтровать в эту же кастрюлю. Промыть так несколько раз. Воды понадобится, примерно, 2 л.
Общий объем жидкости должен быть примерно 5-6 л – получился настой с низкой кислотностью .
Овсянку не выбрасывать, из неё можно сделать кашу или выпечку.

Всю эту жидкость разлить в 2-е 3-хлитровые банки. И оставить отстояться при комнатной температуре, еще на 18-20 часов.
В конце, мы должны получить 2 фракции: плотный осадок и практически светлую сыворотку, т. е., если смесь в банках четко разделилась на 2 слоя, значит сделано все правильно.

Теперь аккуратно, чтобы не смешивать 2 слоя, сливаем сыворотку из обеих банок в большую кастрюлю. Можно воспользоваться сливной трубочкой.

Сыворотку не выбрасывать, на ней будем готовить сам кисель. Также ее можно пить, в течение дня и готовить на ней «скраб» для кишечника.
Хранить сыворотку в стеклянной таре, в холодильнике 1 нед.

Затем, плотный осадок перекладываем в банку поменьше. Получается, примерно, 700 мл или 1 л объёма - это и есть - закваска для приготовления Овсяного киселя .
Хранить закваску в стеклянной таре, в холодильнике 3 нед.

Посуда, в которой варится кисель, не должна быть металлической. Металлическая поверхность посуды вступает в реакции с содержимым и в результате нарушаются лечебные и вкусовые свойства Овсяного киселя.

Теперь готовим сам Овсяный чудо-кисель Изотова:
из расчёта на 1 ст. готового напитка
В кастрюле из закалённого стекла: положить 2-3 ст. л. закваски и залить 1 ст. сыворотки или воды, или их смеси.Хорошо помешать. Довести до кипения на малом огне, помешивая. Далее помешивая выпаривать кисель ещё до 5 мин. или меньше, до загустения. Вы увидите, как жидкость постепенно превращается в кисель.

Консистенцию и крепость киселя по желанию можно менять, добавляя больше закваски или сыворотки (воды, их смесь).

Охладить, добавить мед, масло - по вкусу.
Подавать можно с чёрным хлебом.

Пить Овсяный кисель натощак по стакану 3-4 раза в день, за час до еды или через час после еды, так же можно его пить и вместо завтрака.


Принимать средство для борьбы с лишним весом рекомендуется ежедневно в течение 4 недель.

Если вас не беспокоят проблемы с фигурой, то применять «скраб» для очищения кишечника и Овсяный кисель, в качестве профилактики заболеваний, можно 2 раза в неделю.

Овсяное диетическое печенье , сочетающее в себе притягательность выпечки и полезные свойства овсяных хлопьев. Почти полное отсутствие жиров в таком печенье и его низкая калорийность помогают справиться с желанием сладкого в процессе борьбы с весом.

При приготовлении печенья можно использовать фрукты (спелый банан, айву...) и сухофрукты (чернослив, курага...), ягоды и сухие ягоды (клюква, клубника, вишня...), орехи и семечки, горький шоколад, кокосовую стружку, пророщенную пшеницу..., всякий раз получая печенье с новым оригинальным вкусом.

Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена мюслям или привычным кашам, но и полезно, как перекус в течение дня.

Овсяное печенье , диетическое

Ингредиенты:
Геркулес, самый грубый помол,
который нужно именно варить - 100 гр;
Творог обезжиренный 0% - 100 гр;
Белок яичный - 2 шт.;
Мед - 1 ст. л.;
Корица - 1 ч. л.;
Сухофрукты - 30 гр

Приготовление:
Белки взбить, если не лень, до пиков, а можно и вообще не взбивать.
Смешать все ингредиенты.

Противень, застелить пекарной бумагой и смазанную сливочным маслом.
Выложить тесто на противень, оладушками.
И выпекать 20 мин. при температуре 180 град.
После остудить и дать печенью немного подсохнуть, чтоб оно стало хрустящим.
Готово!

Это печенье можно кушать и не бояться поправиться, потому, что рецептура составлена по всем правилам диетического питания: нет смешения животных и растительных жиров, нет сахара, нет муки, да и, в принципе, жиров вообще нет.

Зная по опыту всех старающихся похудеть, что если хочется шоколадку или конфетку, это значит, что организму просто не хватило углеводов, так вот это печенье с утра спасет вас от риска наесться сладостей вечером.

Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 100 гр;
Фруктоза - 1 ст. л.;
Молоко - 70 мл;
Горький шоколад - 10 гр;
Кокосовая стружка - 10 гр;
Банан - 1 шт.
Сухофрукты;
Сушенные ягоды.

Приготовление:
Овсяные хлопья разделить на 2 части, одну часть измельчить, затем обе части смешать.
Сухофрукты, сухие ягоды, орехи… измельчить.
Шоколад натереть на тёрке или поломать на маленькие кусочки.
Всё перемешать вместе с кокосовой стружкой и фруктозой.

Банан (лучше взять очень спелый) размять в пюре, залить молокой и взбить миксером до однородной массы - это замены яиц. Быстро вмешать в смесь с хлопьями и тщательно перемешать.

Сформировать небольшие колобки, выложить их на противень и слегка расплющить.
Выпекать в духовке около 20 мин. при температуре 200 град.
Готово!

или

Ингредиенты :
Овсяные хлопья (не быстрорастворимые);
Обезжиренный творог;
Мед;
Любые фрукты/сухофрукты;
Корица.

Дополнительно:
Какао-порошок (не растворимый).

Приготовление:
Весь рецепт состоит в том, что все ингредиенты нужно просто смешать между собой. Точного количества каждого ингредиента нет.

Для одного противня или примерно 15 шт. печенья делайте примерно так:
1 ст. хлопьев (предварительно размельчите их в блендере или толкушкой); пачка обезжиренного творога (150-250 гр); чайн./ст. л. меда, по вкусу; горсть фруктов/сухофруктов; щепотка/чайн. л. корицы, по вкусу;5 чайн. л. какао-порошк, по вкусу.
Если это так-называемое «тесто» получается очень сухим, можно понемногу добавлять нежирное молоко или кефир и перемешивать массу. Консистенция, которая Вам нужна, должна быть достаточно густой. Можно на 15-25 мин. поставить тесто в холодильник, чтобы было легче формировать лепешки, или просто выкладывать их на бумагу для выпечки, придавая нужную форму и приминая ложкой сверху. Рекомендуется немного смазать бумагу маслом, чтобы ваше низкокалорийное овсяное печенье не прилипло намертво.
Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 град. минут 15-25.
--
Если вы не любите хрустящее печенье, вниз духовки поставьте миску с водой.

Часто бывает так, что перекусывать нам приходится находу, купив какую-нибудь булочку в киоске. По возможности зайдёшь в супермаркет, в надежде купить что-то более полезное, да и там - всё сладости, шоколадки, ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому я очень вдохновилась, увидев в сети рецепт домашних батончиков «Мюсли» , в которые можно добавить любимых орехов и сухофруктов в нужной пропорции. А уж поле для экспериментов здесь просто необозримое. Сухофрукты можно комбинировать и подбирать, например, по цвету, сделав солнечно-жизнерадостные батончики из кураги, засахаренного имбиря, дыни, папайи. Или добавить корицы. Можно добавлять разное растительное масло, которое даст интересный привкус, или ароматный мёд...

Батончики «Мюсли»

Ингредиенты:
Мюсли покупные или самодельные - 100 гр;
Мед - 1/3 ст.;
Фруктоза - 1/3 ст.;
Масло сливочное, мягкое - 60 гр.

Приготовление:
Покупную или самодельную смесь мюсли: овсяные хлопья + дроблённые орехи + нарезанные сухофрукты.
Делаем карамель из фруктозы и сливочного масла: перемешать ингредиенты и поставьте на слабый огонь, не забывайте помешивать. Карамель готова, как только растворится сахар.
Смешать мюсли с карамелью.
Добавить мёд, перемешать.
Выложить ровным слоем в форму, на пергамент.
Когда застынет, нарезать на кусочки.
Готово!

Ингредиенты:
Курага - 5 шт.;
Чернослив - 5 шт.;
Финики - 5 шт.;
Миндаль - 5 шт.;
Кешью - 5 шт.;
Семечки подсолнуха - 10 гр;
Кунжут - 10 гр;
Банан спелый - 1 шт.;
Фруктоза - 10 гр;
Соль - 1/4 ч. л.;
Раст. масло - 2 ст. л.;
Овсяные хлопья - 2/3 ст.;
Пряности (корица, кардамон, душистый перец, гвоздика, какао, имбирь...) - по вкусу.

Приготовление:
Помыть сухофрукты и нарезать их крупными кусочками.
Крупно порубить орехи.
Взбить банан с фруктозой и солью в блендере 30 сек. Добавить масло и снова взбить.
В отдельной миске смешать сухофрукты, орехи и овсяные хлопья.
Добавить пряности. Перемешать
Залить смесь бананом, хорошенько перемешать.
Выложить мюсли на противень устланный пергаментом, аккуратно разровнять ножом поверхность толщиной в 1 см и формировать ровные края.
Отправить мюсли в заранее разогретую духовку при температуре 170°C.
Время выпекания зависит от того, какие мюсли нам больше нравятся:
- если довести их до золотистой корочки, то орехи внутри хорошо прожарятся и батончики получатся хрустящие;
- если вынуть минут через 10, то батончики получатся крепкими, но не сильно запечёнными.
Охладить и нарезать на полоски.
Готово!

или

Банан размять, яблоко натереть, перемешать.
Добавить колотые орехи, нарезанные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики...) и овсяные хлопья, перемешать.
Выложить на противень, разровнять до толщины примерно 1 см и выпекать при температуре 180 град. 30-40 мин.
Остудить и нарезать.

Я понимаю, как хочется сладенького тем, кто сидит на диете, и любимой семье печет тортики, пирожки..., питаясь только ароматом этих вкусностей.

Угощайтесь на здоровье и без ущерба для фигуры
__________________________________
Предлагаю в комплекте к «скрабу», киселю, печенью и батончикам - БОНУС :
http: //files.mail.ru/664C7941B4824EAA9D5E1AA151E709A9

_______________________________
P. S.:
Многие щас готовятся к лету… В комплексе к физ нагрузками
Мюсли-скраб очищает очень мягко, как при послаблении стула… Первое время по-большому бегала по 10 раза в течении дня, стул мягкий и комфортный, что очень важно для тех, кто после родов страдает анальными трещинками .

Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Лечебные свойства

Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.

Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.

Овсянка для похудения

Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.

Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.

Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.

На воде

Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья "Экстра" или "Геркулес". Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

Рецепт для похудения

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют "ленивой овсянкой". Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

В банке

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Шоколадная овсянка

Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы - по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.

С вишней на кефире

Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.

Овсянка с апельсинами

Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.
  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог

Подготовка: 5 мин › +8 ч. на замачивание › Общее время: 8 ч 5 мин

Рецепт овсяной каши без варки

Ингредиенты:

  • 5-6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 6-8 ст. л. холодной кипяченной воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 7-10 лесных орехов измельченных;
  • 1 большое яблоко, натертое на терке;
  • 5-6 ст. л. молока;
  • из 1/2 лимона сок или лимонная кислота;

Приготовление:

  1. В небольшой миске залить овсяные хлопья холодной водой.
  2. Добавить столовую ложку меда и измельченные орехи.
  3. Оставить на всю ночь.
  4. Перед подачей на стол добавить в хлопья натертое большое яблоко, молоко и лимонный сок.

Количество порций - 2. Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес - 8 столовых ложек;
  • курага - 2 столовые ложки;
  • изюм - 1 горсть;
  • вода (кипяток) - 2 стакана;

Приготовление:

  1. Кипятим чайник. Пока вода закипает, моем сухофрукты. Можно брать любые сухофрукты, какие вы любите и какие есть дома - курага, чернослив, изюм, финики. Я обычно кладу в овсянку курагу и изюм без косточек. Если курага крупная, режем ее пополам или на 4 части. Складываем в глубокие тарелки и высыпаем туда овсяные хлопья.
  2. Когда вода закипит, выливаем воду в овсянку с фруктами. Если вы любите жидкую кашу, нужно залить примерно 1 стакан на 4 столовые ложки овсянки.
  3. Я люблю густую кашу, поэтому лью воды поменьше, так, чтобы она лишь слегка прикрывала кашу с сухофруктами. Соль, сахар, сливочное масло не кладу! Накрываем кашу тарелками и укрываем кухонным полотенцем. Даем настояться примерно 15 минут. И все - здоровый, питательный, малокалорийный, безумно полезный завтрак готов!

Овсяная каша на воде прекрасно сочетается с нерафинированным маслом - льняным или оливковым. Летом вместо сухофруктов я обычно добавляю ягоды - клубнику, черешню, смородину, получается очень вкусно! Если вы сладкоежка, добавьте в кашу ложечку меда. Вариаций много, овсянка вовсе не так скучна и банальна, как кажется на первый взгляд!