Строгая диета при поджелудочной железе. Питание больных панкреатитом. Что можно кушать из мяса

Панкреатит поджелудочной железы - это достаточно распространенное явление. Отличительной чертой данного заболевания является острая боль в желудке и нарушение качественного функционирования работы поджелудочной.

Для преодоления болевого порока и лечения данного недуга была разработана специальная лечебная диета. Она содержит специально подобранное меню и рекомендованные продукты питания. Именно они помогают процессу лечения, и при этом не наносят вреда организму.

Эффективность диеты при панкреатите


Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты - обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

популярное:

  • Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы
  • Диета при гастрите желудка — рецепты и меню на каждый день
  • Диета при хроническом гастрите — примеры меню
  • Диета при болезни поджелудочной железы и печени
  • Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.


Многие диетологи утверждают , что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.

Голодание при панкреатите полезн о, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.

Диета Стол №5 при панкреатите основана на употреблении определенных продуктов питания. Меню и рацион данного способа лечения поджелудочной, будет рассмотрен далее.

Правила питания


Правила питания при панкреатите поджелудочной железы:

  1. употреблять пищу одной консистенции, желательно однородной (каша, суп..);
  2. порции должны быть маленькими;
  3. необходимо постоянно пить (чистая вода, отвары, зеленый чай);
  4. употреблять в еду пищу в жидком или кремообразном виде (пюре, желе, протертые супы, бульоны).
  5. питаться 5-6 раз в день;
  6. исключить: сладкое, соленое, жареное и копченое;
  7. исключить употребление пищи в сыром виде (овощи/фрукты)
  8. включить в рацион небольшие порции пищи, не стимулирующей к усиленной выработке желудочного сока (подсушенный хлеб, несладкий бублик - в малых количествах).

Правила диеты при остром панкреатите аналогичны хроническому варианту. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы лечебное голодание длится 3-4 дня.

Меню и прием продуктов при данной диете носит более строгий характер. Допустимы легкие бульоны и каши. Все это должно сопровождаться обильным питьем чаев и чистой воды.

Что можно, а что нельзя есть?


Продукты питания, которые можно употреблять на диете Стол номер 5 при панкреатите :

  • мясо отварное мелко рубленное (телятина, курица, крольчатина): котлеты на пару, суфле
  • рыба на пару или отварная;
  • крупы: гречка, рис, манка, овсянка;
  • молочка: кефир, ряженка или простокваша 1-5% не более.
  • яйца (сваренные всмятку), но употреблять в малых количествах.
  • овощи запеченные или на пару;
  • фрукты запеченные или в виде компотов;
  • из сладкого: желе, зефир;
  • хлеб (белый подсушенный - употреблять в малых количествах);
  • напитки (чай, чистая вода, отвары).


Итак, диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • мучное (кроме вышеупомянутого);
  • консерванты;
  • из молочки: творог, сметана, молоко (любая жирная молочка);
  • яйца (сваренные вкрутую, омлет);
  • сырые фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • сладости и напитки (не включенные в список разрешенных).

Правила питания диеты при панкреатите должны тщательно соблюдаться . Никаких отклонений от представленного меню.

Рацион питания при хронической форме состоит из овощей, которые не ведут к усиленной выработке желудочного сока . Поэтому, если вы внесете изменения в предложенное меню, болезнь возрастет с новой силой.

При обострении панкреатита поджелудочной железы диета становится более строгой. Стараемся употреблять в пищу больше легких, «водных» супов и каш.

Необходимо исключить возможность процесса воспаления в желудке. Соответственно, работу ему необходимо облегчить с помощью специально продуманного «облегченного» меню.

Примерное меню и рацион на неделю


Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять - 700- 800 калорий.

  • Употребление продуктов питания, содержащих жиры - 0;
  • Количество углеводов - до 200 г;
  • Прием в пищу белков - до 15 г.

Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.

При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности.

Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней . Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.

Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом:

Питание описано на целый день:

1-2 день

  • 30 г подсушенного хлеба (не больше);
  • овощное или картофельное пюре без масла
  • каша (овсянка, гречка);
  • печенье сухих видов;
  • чай, вода, кисель.

3-4 день

  • овсянка или отвар на рисе;
  • пюре без масла (картофельное);
  • каша жидкая (манка, овсянка, гречка);
  • подсушенный хлеб - не более 30 г.

5-6 день

  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожное суфле (0-1,5% жирности);
  • суп легкий;
  • пюре на овощах
  • на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки
  • чай зеленый.

7 день

  • каша овсяная;
  • суфле творожное (нежирное);
  • овощи, сделанные на пару;
  • легкий суп - пюре
  • запеченные яблоки;
  • чай черный или зеленый.

В течение недели, каждый день пьем много воды, различных чаев и отваров.

Диета Стол номер 5 для лечения панкреатита


При болезнях желудка и поджелудочной железы была разработана специальная диета «Стол №5».

Употребление пищи при данной методике Стола №5 должно включать больше продуктов, приготовленных на пару.

Направленность диеты «Стол номер 5» и метод лечения, заключаются в исключении из рациона питания продуктов, которые стимулируют выработку ферментации поджелудочной железы.

«Стол номер 5» включает в себя сбалансированное меню на неделю, которое позволит организму оздоровиться и исключить дальнейшее возобновление болевого синдрома.

Итак, диета Стол 5 — меню на каждый день при панкреатите, холецистите и гастрите (завтрак, обед, ужин):

  1. приготовленный на пару омлет, подсушенный ломтик хлеба и чай;
  2. каша гречневая с отварными кабачками.
  3. немного овсяной каши и 100 г салата из вареной свеклы (без масла).
  1. творог нежирный - 3-7%, ломтик подсушенного хлеба, чай;
  2. отварная грудинка с овощами на пару; суп из овощей;
  3. запеченные яблоки.
  1. йогурт нежирный;
  2. гречка и нежирная рыба на пару;
  3. суп из овощей и ломтик подсушенного хлеба;
  1. омлет на пару, чай из шиповника;
  2. вареное мясо курицы, пюре из овощей, подсушенный ломтик хлеба;
  3. яблочное суфле.
  1. овсянка, творог нежирный, чай зеленый;
  2. овощи и рыба на пару (нежирная);
  3. паровой омлет.
  1. манная каша;
  2. мясо на пару (грудинка) и рис отварной;
  3. пюре овощное.
  1. творог нежирный, подсушенный сухарик;
  2. отварное нежирное мясо и небольшая порция гречки;
  3. 2 запеченных яблока.

Полезные рецепты блюд


Диета при панкреатите поджелудочной железы строга и не отличается особой разнообразностью. Однако, это не повод унывать. Существуют различные способы, как обогатить меню Стола номер 5.

Итак, полезные при панкреатите рецепты меню для Стола номер 5:

Паровые котлеты



Паровые котлеты

Ингредиенты :

  • куриная грудинка - 200г;
  • пшеничный хлеб - 30 г;
  • молоко - 3 ст л;
  • щепотка соли и оливковое масло.

Смешиваем все ингредиенты. Из полученного мясного фарша лепим небольшие шарики. Выкладываем их в пароварку, наливаем воду и закрываем все крышкой. Варим до полной готовности.

Суп молочный из лапши



Суп молочный из лапши

Ингредиенты:

  • мука - 10 г;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 10 г;
  • молоко - 300 мл.

Необходимо из ингредиентов (молока, муки и воды) замесить тесто. После этого полученную консистенцию необходимо раскатать. Далее, шинкуем лапшу. После этого варим в молоке полученную лапшу.

Белковый омлет на пару



Белковый омлет на пару

В реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.

Ко вторым:

  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).

По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

  1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару , что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
    Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
  3. Не допускается переедания , т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
  4. Не употреблять холодные или горячие блюда , еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня – голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях – пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Патология протекает в острой и хронической формах. Состояние имеет достаточно специфическую симптоматику: сильные боли в левом подреберье, иногда носящие опоясывающий характер, зловонный стул, тошнота и рвота.

Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из основных направлений лечения патологии. Меню больного зависит от общего самочувствия и периода заболевания. Придерживаться лечебного питания необходимо несколько месяцев.

Общие принципы

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим. Основные принципы диеты:

  • дробное питание – пищу принимать необходимо пять-шесть раз в день небольшими по объему порциями;
  • блюда должны быть протертыми, что облегчает процесс переваривания пищи;
  • разрешенные способы готовки – приготовление на пару и отваривание;
  • полностью запрещены овощи и фрукты в свежем виде, т.е. не прошедшие кулинарную обработку;
  • допустимый суточный объем соли – не больше 5 граммов;
  • обязателен прием настоев и отваров на ягодах шиповника;
  • подаваемые к столу блюда должны быть теплыми – горячее и холодное противопоказано;
  • полностью запрещены консервация, полуфабрикаты, жирные/жареные/сильно соленые блюда и продукты.

Отступление от принципов диетического питания может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы снизить выработку панкреатического сока и снизить нагрузку на воспаленную железу, из рациона больного необходимо полностью исключить:

  • Супы, сваренные на насыщенном мясном, рыбном и грибном бульонах, а также сложные супы – щи, рассольники, борщи. Исключаются холодные и молочные.
  • Хлеб – сегодняшняя выпечка из пшеничной/ржаной муки, слоеные и сдобные изделия, жаренные на масле пирожки, лепешки.
  • Жирное мясо – свинина, баранина, утятина, гусятина – колбасы, субпродукты, консервы и копчености.
  • Рыба. Поз запретом жирные сорта, копченая, соленая.
  • Молоко и молочнокислые продукты с высоким показателем жирности.
  • Крупы – пшено, перловка, пшеничная, кукурузная.
  • Жареные и отварные вкрутую яйца.
  • Овощи – репа, редис, чеснок, перец, баклажаны, капуста, шпинат.
  • Сладости – варенье, мороженое, свежие финики, виноград, бананы, инжир.
  • Пряные приправы.
  • Кофе, крепко заваренный чай, кофе, газировки, виноградный сок.
  • Тугоплавкие жиры – свиной, говяжий, бараний.

Разрешенные и запрещенные при панкреатите продукты

При разработке меню на каждый день необходимо учитывать рекомендации диетологов и использовать только разрешенные продукты. Это:

  • подсушенный батон, галеты, домашние сухарики;
  • вегетарианские супы с добавление протертых овощей – картофель, кабачки, тыква, морковь – вермишели, манки либо овсянки;
  • нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка – в виде паровых котлет, суфле, кнели, бефстроганов;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, карп, треска;
  • крупы – овсянка, манка, рис – используются для приготовления каш, запеканок, пудингов;
  • маложирное молоко и молочнокислые продукты;
  • паровой омлет без желтков;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, зеленый горошек;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде муссов, желе, пудингов, запеченные в духовке яблоки;
  • соусы – молочные и приготовленные на овощном отваре (при использовании муки, последняя не пассируется);
  • сливочное и растительное масло;
  • слабый чай с лимоном, негазированная минералка, отвар из ягод шиповника, разведенные водой соки.

Диета при остром панкреатите

Если говорить о том, какая диета рекомендована при острой форме воспаления больному, то это лечебный стол 5П. В течение первых двух-четырех суток человеку рекомендован полный голод. Разрешен только прием жидкости – отвар из ягод шиповника, Боржоми (без газа), слабый чай. Затем больной переходит на лечебное питание. В меню разрешается включать несоленые, но богатые углеводами блюда.

Примерный список блюд, которые могут входить в меню:

  • паровой омлет на белках;
  • суфле из мяса;
  • кнели из рыбы и мяса;
  • протертые супы – рисовый и овсяный – и вегетарианские варианты блюда;
  • овощные пюре;
  • протертые каши – рисовая, греча, геркулесовая;
  • яблоки в виде желе или мусса;
  • морсы из ягод шиповника, клюквы, черной смородины;
  • чай с добавлением молока;
  • творог и блюда из него;
  • крупяные пудинги.

Перед сном можно предлагать кефир, простоквашу, стакан воды с растворенной в ней ложкой мёда, чернослив и изюм.

Примерное недельное меню

При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.


Образец недельного меню при панкреатите

На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.

Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.

К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.

Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.

Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.

Питание при сочетанном течении панкреатита с гастритом или холециститом

Если основное заболевание сопровождается развитием холецистита, то в меню разрешается включать:

  • слизистые супы из риса, овсянки либо манки;
  • протертые каши, сваренные на воде, добавлять молоко и масло категорически запрещено;
  • соки из овощей, компоты;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • протертое отварное мясо, рыба;
  • нежирный творог.

При сочетанном течении панкреатита и гастрита в меню должны включаться протертые супы из овсянки, риса и манки, в которые можно добавлять яичный желток и немного сливочного масла, протертые овощи – картофель, морковь, свекла – с добавлением молока либо сливок, паровые суфле, котлеты и кнели из мясного и рыбного фарша.

Особенности диеты в детском возрасте

Ведущими принципами диеты у детей становятся дробность, максимальная степень измельчения, соблюдение требований кулинарной обработки, разнообразие. Небольшие по размеру порции при условии частой подачи не дают ребенку ощущать чувство голода. Не происходит в таком случае и нарушения процесса обмена веществ.


При приступе панкреатита соблюдение строгой диеты – обязательный этап успешного лечения патологии

Суточный калораж рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка. В стадии ремиссии в меню разрешается включать свежие овощи и фрукты (ограниченно), но основу рациона составляют каши на молоке, блюда из мясного фарша – курица, индейка, овощные супы без добавления мяса, рыба – отварная или запеченная, отварные овощи, кисломолочная продукция. В небольших количествах и ежедневно разрешается давать ребенку зефир, мармелад, джем, варенье, мёд.

Важно! При введении в рацион нового продукта необходимо отслеживать состояние ребенка.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые можно готовить при диагностированном панкреатите.

Пудинг из говядины

Отварную мякоть говядины (130 г) измельчить в чаше блендера. Добавить в пюре манную крупу (10 г), взбитый белок, желток и немного воды (примерно 1/3 стакана). Добавить несколько кристаллов соли. Смазать форму маслом, выложить готовый фарш и готовить в пароварке.

Кнели из рыбы

Нежирную рыбу (300 г) измельчить в мясорубке. Измельчить четверть подсушенного батона и залить кусочки молоком (100 мл). Отжать хлеб и смешать его с фаршем, добавить пару взбитых белков. Присолить и тщательно перемешать. При помощи двух ложечек сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до готовности. На это потребуется примерно 15 минут.

Овощной суп-пюре

Сварить до полной готовности картофель (2 шт.), морковь и половину небольшого кабачка. Слить бульон в отдельную посуду, а овощи измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Залить пюре бульоном до нужной консистенции и довести до кипения. Варить 3 минуты. Подавать к столу теплым, положив в суп ложечку сметаны.

Пудинг из рыбы

Тушку рыбы необходимо разделить на два филе. Первое отварить и протереть через сито. Вторую часть измельчить в мясорубке. Соединить обе массы, положить яичные желтки, сливочное масло, соль. Вымесить. Разложить по порционным формочкам и готовить на пару.

Суфле из мяса курицы

Отварное куриное мясо измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу яичные желтки и сливочное масло. Тщательно вымешать массу. Затем аккуратно добавить взбитые в пышную пену белки. Выложить массу в форму и готовить на пару.

Десерт из бананов

Растворить 2 пачки желатина согласно инструкции. Ввести с него 250 мл натурального йогурта. Проварить на пару несколько бананов и очищенных персиков. На дно пластиковой формы выложить фольгу. Сформировать десерт слоями – крошка галетного печенья, крем из йогурта с желатином, бананово-персиковое пюре. Слои чередовать. Поставить сладость в холодильник для застывания желе.

Соблюдение принципов диетического питания при панкреатите является обязательным условием достижения стойкой и продолжительной ремиссии. Меню для больных панкреатитом у взрослых и детей при должном подходе к разработке может быть достаточно разнообразным и полностью удовлетворять все потребности организма.