Как понять, что баклажаны созрели? Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости Когда спеют баклажаны

Увеличить текст

Баклажаны - одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

  • Если вы намерены съесть все собранные овощи, значит, снять их с кустов необходимо в состоянии так называемой технической зрелости . В процессе лежки овощи достигнут своего пика спелости.
  • Если вы хотите получить из плодов посадочный материал, снимать баклажаны с куста нужно исключительно после достижениябиологической спелости . Иными словами, тогда, когда синенький созрел на 100%, а не на 90% или 95%, как в случае с технической зрелостью.
Обратите внимание: на покупных семенах срок созревания сорта всегда указывается на упаковке.

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

  1. Раннеспелые сорта. С того момента, как семена одного из таких сортов были высеяны для получения рассады и до момента, когда плоды готовы к сбору, проходит от 90 до 110 дней. В данном случае 90 дней - это нижняя граница нормы, которую можно считать сроком технического созревания овоща. А 110 дней - это верхняя граница нормы, то есть срок, за который баклажан достигает своей биологической зрелости.
  2. Среднеранние сорта. Такие баклажановые сорта созревают дольше, чем раннеспелые. Биологической зрелости овощи достигают спустя 115 дней с момента высевания семян. А технической зрелости - спустя 130 суток при аналогичной точке временного отсчета.
  3. Позднеспелые сорта. Виды синеньких, которые созревают позже всех, становятся биологически зрелыми через 130 суток, а технически зрелыми - спустя 140 дней. И это самые длительные показатели из всех существующих.
Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.

Как определить техническую спелость баклажана

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.

Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг - смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.

  1. Размер. Технически зрелый синенький должен по своим параметрам соответствовать размерам, которые являются актуальными для его сорта.
  2. Качество мякоти. Мякоть технически зрелого овоща достаточно плотная по своей структуре. Если попробовать ее на вкус, то горечь, присущая старым плодам, ей присуща не будет.
  3. Внешнее “покрытие”. Баклажан, готовый к участию в кулинарных экспериментах, имеет глянцевую, абсолютно гладкую кожуру. Это не касается видов, для которых гладкая шкурка не является сортовой особенностью. Но чаще всего поверхность овоща именно такова.
С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.

Размер плода и другие ориентиры

Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, - это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.

Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном - выбор за вами.

Характеристики мякоти технически зрелого баклажана

Мякоть - тот “орган” овоща, осмотр которого даст понять, насколько пасленовый готов отправиться в банку с домашней консервацией или на сковородку. Обратите внимание на следующие характеристики мякоти:

  • достаточная плотность - прикоснитесь к овощу, который висит на кусте, и слегка надавите на него пальцем; если на овоще появилась вмятина, но через секунду-другую она выровнялась, значит, срывайте синенький - он готов к кулинарным манипуляциям или отправке в овощехранилище;
  • недостаточная плотность - если после нажатия выемка не образовалась, а следовательно, и последующего выравнивания не произошло, значит, баклажан поспел не до конца и ему нужно дать еще немного времени дойти до “кондиции”.

Характеристики биологически спелого овоща

Если вам нужны семена овоща, значит, вам придется дождаться момента, когда синенький станет биологически спелым. Существует ряд характеристик, которые укажут вам на биологическую зрелость овоща:

  • цвет кожицы: у биологически спелого синенького кожура имеет коричневатый или даже желтоватый оттенок;
  • качество мякоти: перезревший плод имеет рыхлую мякоть, которая легко поддается надавливанию, не пружинит и не восстанавливается; после манипуляции вмятина так и остается на поверхности овоща;
  • цвет семян: если разрезать биологически спелый синенький напополам, можно обнаружить бурые или черные семечки, которые успели созреть внутри плода.
Чтобы отличить спелый синенький от перезревшего, необходимо взглянуть на окрас овощей. Последний будет иметь коричневатый оттенок, свидетельствующий о перезревании мякоти. У идеально спелых пасленовых коричневого оттенка в окрасе не будет. Они белые, лиловые, темно-синие или сине-черные - в зависимости от сорта.

Секреты сбора идеального посевного материала

Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.

Техника сбора баклажанов

Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня - иначе рискуете передержать синенькие на кусте.

Алгоритм срезки

  1. Берем острый нож или садовый секатор.
  2. Размещаем лезвие так, чтобы длина плодоножки, связанной с овощем, была не меньше 3 см и не больше 5 см.
  3. Срезаем.

Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:

  1. с помощью острого ножа сделайте на стебле небольшой надрез;
  2. возьмите палочку из натурального дерева;
  3. аккуратно раздвиньте стенки надреза с помощью деревянного инструмента.

Что это даст? Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание - укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.

Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

  1. Спускаемся в погреб или подвал.
  2. Укладываем синенькие в два слоя прямо на пол, ничего не подкладывая под них.
  3. Убеждаемся в том, что температура в хранилище колеблется между 0-2°С.
  4. Через 14-21 день проводим ревизионные мероприятия: подпорченные плоды убираем, а овощи с плотной мякотью оставляем в хранилище.
  5. Стелим на пол слой соломы высотой не менее 20 см.
  6. Укладываем на соломенный слой синенькие так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Сверху слой синеньких укрываем мешками или любой плотной материей.

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть - на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное - сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка - простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Баклажан - многолетнее травянистое растение. Разводится как однолетнее на южной территории России и Украины. Данная статья будет полезна садоводам и дачникам и в ней мы рассмотрим как определить спелость баклажана по кусту.

Как определить спелость баклажана по кусту: общие признаки спелости плода

С биологической точки зрения плод является ягодой. Однако же многие привыкли считать баклажан овощем. Растение может достигать от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные шершавые листья у разных сортов могут различаться по оттенкам - от однотонно зеленых до зеленых с фиолетовым оттенком.

В зрелом возрасте куст баклажана может достигать 1,5 метров.

Цветет растение с июля по сентябрь обоеполыми фиолетовыми цветками от 25 до 50 мм в диаметре. Соцветия в зависимости от сорта могут быть как одиночные так и полузонтичные (от 2 до 7 цветков в полузонте).

Формы ягоды баклажана разных сортов различны. Встречаются округлые, цилиндрические и грушевидные плоды. Оболочка баклажана чаще встречается глянцевая, но бывает и матовой.

Размеры плодов различны. Спелая ягода может достигать 70 см в длину, около 20 см в диаметре и весить от 400 до 1000 г. Окраска баклажанов разнообразна - от мутно-зеленой до красно-желтой. Полностью вызревший плод приобретает коричневый оттенок.

Самым привычным цветом употребляемого в пищу недозрелого плода для огородников на территории России является фиолетовый или иссиня-черный. В связи с этим простонародное название баклажана - «синенький».

Семена маленькие, плоские, светлого коричневого цвета. Полное вызревание семени наступает в августе - сентябре. Интересной особенностью и препятствием для сбора урожая стали шипы на чашечке, которые способны поранить руки огородника.

Общие правила агротехники баклажан

Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.

  1. Растение обладает повышенной чувствительностью к перепадам температур. Так резкое весеннее похолодание может послужить причиной до увядания и опадания завязей. Впрочем, как и резкое потепление;
  2. Лучший температурный режим для активного роста и плодоношения в пределах 25 - 28 градусов по Цельсию;
  3. Влажность почвы должна составлять 80%. Это особенно важно в период плодоношения. При этом растение не переносит застоя воды;
  4. При выгонке рассады нужно соблюдать температурный режим выше 15 градусов. При меньшей температуре семена не прорастают;
  5. В зиму баклажан не сажают т. к. при длительных минусовых температурных значениях семена и само растение погибают;
  6. К свету эта культура тоже очень требовательна. В условиях сильной затененности растение плохо и медленно развивается, плоды получаются мелкие;
  7. Почва для посадки должна быть легкой. Удобрение в этом случае будет совсем нелишним. Отлично подойдет грунт после выращивания на нем огурцов, лука, капусты, бобовых;
  8. Категорически нельзя сажать баклажан на место томатов;
  9. Из-за чувствительной корневой системы баклажан не переносит пересадку. Поэтому на рассаду его выращивают в отдельных емкостях. Таким образом при высадке на постоянное место с комом земли корневая система остается в целости;

Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:

  • рыхление (неглубокое);
  • удаление сорных трав;
  • регулярные поливы;
  • борьба с вредителями; предотвращение болезней.

Совет #1. Зрелость плодов бывает техническая и биологическая. В пищу употребляют только технически спелые баклажаны.

Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.


(нажать для увеличения)

Как определить спелость баклажана по плоду. Техническая зрелость

Техническая зрелость подразумевает лучший период для употребления в пищу. По факту в кулинарии применяются недоспелые баклажаны. У них приятные вкусовые качества и оптимальное содержание витаминов и микроэлементов.

При проверке баклажана на кусте нужно учитывать несколько факторов:

  • спелый плод имеет равномерный окрас со всех сторон. В зависимости от сорта на упаковке семян указывается цвет пригодного к употреблению в пищу продукта. Наличие с одной стороны желтоватого пятна говорит о недозрелости или заболевании продукта;
  • при нажатии на спелый баклажан останутся небольшие вмятины на шкурке. Но такие следы остаются и на переспелых плодах.

Совет #2. Если баклажан передержан, его выдадут не только оставшиеся после нажатия отпечатки, но и дряхлый внешний вид.


Ровный окрас показывает зрелость баклажан, при надавливании на спелый баклажан будут оставаться небольшие вмятины вмятины на кожурке

Не дозревшая ягода при нажатии моментально вернет прежнюю форму. Кроме того можно срезать ягоду и посмотреть изнутри. У спелого плода семечки мягкие и имеют белый окрас.


У созревших баклажан семечки мягкие и светло-белого цвета

Признаки перезревшего баклажана. Биологическая зрелость

Биологическая - последняя стадия созревания. Ягода на этой стадии уже не подлежит использованию в качестве продукта питания. Биологически спелый продукт подходит только для дальнейшего размножения. Семена в нем вызревшие и готовые к прорастанию.

Главными признаками биологического созревания на кусте являются:

  • смена окраски кожи. На данном этапе шкурка плода приобретает коричневый оттенок;
  • при нажатии на плод остается вмятина от пальца;
  • внешний вид самого плода.

Сравнение состава технически и биологически спелого баклажана

Техническая зрелость Биологическая зрелость (среднее)
сухие вещества 7,1 - 11,1 12
сахар 2,8 - 4,1 3
белок 0,5 - 1,5 2
жиры 0,2 - 0,5 0,7
калий 238 259
фосфор 34 43
железо 0,4 0,8
витамины группы В 0,04 - 0,3 0,2
соли кальция 15 15

Семена перезревшего баклажана используются для посадки. Кожура баклажана имеет коричневый оттенок

Часто встречающиеся сорта баклажанов и примерные сроки их спелости

Сорта баклажанов могут быть различны по многим параметрам. Бывают сорта скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние. Формы совершенно разные- от небольших шаров до вытянутых цилиндров. Цвета плодов тоже различны - от белых и светло-зеленых до фиолетовых и почти черных. Вес баклажанов может быть в пределах 0,03 - 2 кг. Благодаря селекционерам некоторые сорта баклажан способны устоять перед болезнями и вредителями.


Существует множество различных сортов баклажан, отличающие по форме и вкусовым особенностям

Также выведены сорта, предназначенные только для выращивания в теплицах. У них дольше срок взращивания и созревания, сложнее агротехника, но за то урожайность на порядок выше других. Еще есть сорта, предназначенные специально для выращивания в контейнерах. Их отличают небольшие размеры. В таблице ниже представлены характеристики баклажан и сроки их созревания.

Сорт Общее описание Сроки созревания
Алмаз. Растение компактное, 46 — 55 см в высоту. Ягоды в форме цилиндра, темные, фиолетовые, длина составляет 13 - 19 см, средний вес ягоды 110 - 170 г. 110- 150 дней (среднеспелый).
Банан. Высота растения небольшая, куст аккуратный. Плод вытянутый, выгнутый, фиолетового цвета; шипов мало или они отсутствуют; средний вес ягоды 156 г. Предназначается как для открытого грунта так и для контейнеров. около 110 дней.
Бегемот Высота растения до 220 см. Плод грушевидный, до 28 см в длину, темного, фиолетового цвета; шипов на чашечке мало; средний вес ягоды до 360 г. Предназначается для длительного выращивания в теплицах. около 90 дней (среднеспелый)
Вера Растение компактное, 69 — 77 см высотой. Ягода грушевидная, яркая, фиолетовая, 14 — 21 см в длину; средний вес ягоды — 140 — 210 г. 100 — 116 дней
Викар. Высота растения 75 - 110 см. Ягода грушевидная, светлого, фиолетового цвета, шипов на чашечке очень мало; средний вес ягоды 110 — 170 г. Предназначается для пленочных укрытий. Относительно холодостойкий в сравнении с прочими. 120 дней.
Дирижабль. Растение высокое, штамбовое. Ягоды в форме цилиндра, фиолетового цвета; шипов мало; масса ягоды до 1.2 кг. Предназначается для пленочных укрытий. 120 — 140 дней.
Жизель F1. Ягоды темные, фиолетовые, почти черные, в форме цилиндра, длиной около 30 см, в диаметре 9 см; средний вес ягоды 250 — 550 г. Ягоды долго хранятся, отлично транспортируются. Устойчив к низким ночным температурам и резким перепадам. Раннеспелый.
Лолита F1. Растение до 300 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, фиолетовые, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 300 г, шипов очень мало. на 112 сутки
Матросик. Растение штамбовое. Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка с шипами; средний вес ягоды 152 г. Используется для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к увяданию. 100 дней
Орион F1. Растение раскидистое, может достигать 190 см в высоту. Ягода грушевидная, фиолетовая, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 260 — 340 г; шипов нет. 120 — 125 день.
Пеликан F1 Растение компактное, до 180 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, белого цвета, шкурка глянцевая; шипов крайне мало; средний вес ягоды 80 — 145 г. Долго хранится, хорошо транспортируется. Предназначен для пленочных укрытий. 110 — 112 дней.
Пинг Понг F1 Растение полураскидистое, компактное, до 800 см высотой. Плод шаровидный, белый, кожица глянцевая; шипов очень мало; средний вес ягоды 80 — 96 г. Ягоды долго хранятся, хорошо транспортируются. Используется для пленочных укрытий. 118 — 121 дней.
Робин Гуд Растение аккуратное, низкорослое, не нуждается в формировке. Ягоды удлиненные грушевидные, 14 — 22 см длиной, фиолетовые, средний вес ягоды 150 — 350 г. 110 — 130 дней.
Романтик. Растение штамбовое. Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; средний вес ягоды 170 — 290 г. Предназначен для пленочных укрытий. 110 — 140 дней
Сиреневый Растение компактное. Ягоды в форме цилиндра, розовато-лилового или светлого сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 200 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. 90- 107 дней
Снежный Высота растения 850 -110 см. Ягоды в форме цилиндра, около 23 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 260 — 340 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. около 108 дней
Тезка Растение штамбовое. Ягоды овальные, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 520 — 980 г. Предназначается для пленочных укрытий. 110 — 140 дней.
Фиолетовое чудо. Высота растения 95 — 125 см. Ягоды в форме цилиндра, слегка изогнутые, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; средний вес ягоды 110 — 330 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. 97 — 103 дней.
Щелкунчик F1. Высота растения 160 — 190 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка с небольшим количеством шипов; средний вес ягоды 220 (до 380) г. Славится регулярным плодообразованием. Ягоды долго хранятся, транспортабельные. Предназначается для продленного выращивания в зимних теплицах. От 48 дней (в среднем 99 - 107 дней).

Средний срок созревания баклажан 100 дней. Необходимо выбирать сорта наиболее адаптированные к региональным условиям выращивания

Возможные вредители и способы борьбы с ними

Колорадский жук - сборка вручную, использование специальных препаратов («Акрофит»)

Паутинный клещ - разбавленное 1:1 средство от блох, табачная пыль.

Возможные заболевания и способы их предотвращения

Сухая гниль - уборка зараженных плодов, разреженные посадки, обработка медью, фунгицидами.

Фитофтора - обработка медью, народными средствами и/или фунгицидами.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Можно ли употреблять в пищу сырые баклажаны?

Можно. Они, как и другие овощи, очень полезны в свежем виде в период технической спелости.

Вопрос №2 . Что делать если баклажан сильно горчит?

Горечь в плодах - признак большого содержания солонина-М. Это достаточно ядовитый алколоид, содержание которого увеличивается по мере биологического дозревания. В больших количествах солонин-М ядовит. Употреблять в пищу такой баклажан не рекомендуется.

Вопрос №3. Один из кустов в рассаде баклажана растет с большими колючками. Это такой сорт?

Да, это сорт. Точнее начальное природное свойство баклажана - защита от гусениц. Отсутствие таких колючек - результат работы селекционеров.

Вопрос №4. Можно ли сажать баклажаны с огурцами и помидорами?

С помидорами по соседству баклажаны не уживаются. С огурцами можно, но возрастает вероятность появления паутинного клеща на обоих.

Вопрос №5. Баклажан сбрасывает цветки. Что делать?

Нужно проверить соблюдение вышеперечисленных правил агротехники. Если они соблюдены, воспользоваться специальным удобрением «Завязь».

​Похожие статьи​

Технология выращивания баклажан

Выбор правильного места для посадки баклажанов

  1. ​Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста - от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие.​
  2. ​Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.​

Подготовка почвенной смеси и посев семян

​В открытом грунте для защиты растений можно применить​

​«Превикур»​

​. Лучше всего он растет при температуре +22–30 °С.​

​Когда растения достигают высоты 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3-4 боковых побегов.​

​Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща - Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.​

​В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение - соседними с теплицей строениями и растениями - приводит к уменьшению урожая.​

Как посадить рассаду в открытый грунт

​В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.​

​При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10-35 дней.​

​биопрепарат «Актофит»​

  • ​возможно до начала плодоношения.​
  • ​В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С - они перестают развиваться.​
  • ​Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 - 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий - через 3-4 дня.​

​Баклажан - субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.​

Как правильно поливать баклажаны

​Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.​

​С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.​

Подкормка плодов и формирование куста

​После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне.​

  1. ​По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.​
  2. ​, но он смывается водой.​
  3. ​Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Подкармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов на органической или минеральной основе, 1–2 раза за рассадный период.​

​При недостатке влаги урожайность баклажана снижается​

  • ​После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м - 10-12 л. В период цветения и плодоношения - каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.​
  • ​Наверное, поэтому на дачных участках баклажан - один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!​
  • ​Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи.​

​Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам.​

Сбор урожая и правильное хранение баклажанов

​Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная - +20-26°С, при которой всходы появляются на 8-12-й день.​

​Препарат «Престиж»​

Заготовка семян баклажанов для будущих посадок

​Первое​

​(причем плоды горчат), а при переувлажнении растения поражаются болезнями.​

​Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.​

​Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.​

ParnikiTeplicy.ru

Все секреты выращивания баклажанов

​Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.​

Требовательный баклажан

​Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста - от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие.​​Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.​ ​Хранение урожая баклажанов​

​для баклажана лучше не использовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препаратов вызывают почернение и засыхание цветков.​

Подготовка грунта для баклажанов

​рыхление и окучивание​

​Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и питательная почва.​

​Период образования бутонов.​​Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.​ ​С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.​​При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10-35 дней.​ ​Баклажан очень любит тепло в течение всего периода вегетации.​

​Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.​

Выращивание рассады баклажанов

​Однако,если их закалить (выдержать 10-15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18-22°С), то дружные всходы появляются на 3-7-й день.​​Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит​ ​проводят после второго полива.​

​В этом случае корни растения будут нарастать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высокие урожаи.​

​Перед сбором урожая.​ ​В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец - урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.​

​Когда начинают собирать баклажаны?​​После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне.​ ​По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.​​Собирают плоды регулярно через каждые 5-7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой.​ ​Баклажан - короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов.​​Растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов.​ ​в середине августа и продолжается до первых заморозков​

​Позже, когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко.​

Сорт "Самурай F1". Ранний, высокоурожайный гибрид. Плоды удлиненно-цилиндрические, твердые, мясистые, темно-фиолетовые, глянцевые. Длина плода 20–25 см, диаметр 4–5 см, вес 180–220 г. Созревает по 3–4 плода на кисти, при повышенном питании завязывает до 6 плодов на кисти. Универсального назначения.ФОТО: Виктор Маханьков

​Под баклажаны отводят​​Когда на боковых побегах образуются плоды.​ ​Лучшее расположение участка для выращивания - южная сторона (ведь баклажан - теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).​

​Хранение урожая баклажанов​

​Недостаточная освещенность растений задерживает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения.​

​Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная - +20-26°С, при которой всходы появляются на 8-12-й день.​ ​Сбор плодов продолжают до первых заморозков.​

​. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20–35 дней после цветения.​ ​В период цветения делают освежающие поливы.​

​небольшую, хорошо освещаемую гряду​

​Подкормка баклажанов проводится водным раствором из расчета на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:​​Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см.​ ​Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и достигают характерной для сорта величины и окраски.​

​При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.​​При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают.​

Защита от болезней и вредителей

​Сокращение длины дня до 10-12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.​​При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже - прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.​ ​Для равномерного созревания​

​Корневую поросль удаляют регулярно​​, без затенения. В почву​ ​хлористый калий (5-10 г);​​Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, "черной ножкой"). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.​ ​Собирают плоды регулярно через каждые 5-7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой.​

Собираем урожай баклажанов

​Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.​​Однако,если их закалить (выдержать 10-15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18-22°С), то дружные всходы появляются на 3-7-й день.​ ​Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо - с недоразвитыми, белыми семенами.​

​В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры.​ ​баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней​

superdom.ua

Баклажаны. Выращивание

​, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост.​

​вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки​

​суперфосфат (10-20 г);​

​Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.​

​Сбор плодов продолжают до первых заморозков.​

​Баклажан - короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов.​

​Растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов.​

​. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.​

​Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять.​

​- из расчета 1 ведро на 1 м².​

​аммиачная селитра (10-20 г).​

​В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.​

​Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой.​

​В условиях средней полосы России баклажаны начинают цвести только после того, как день начнет уменьшаться.​

​Оптимальная для роста и развития растений температура +20-30°С.​

​Как и у помидора, у баклажана нужно​

​Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.​

​Помимо подкормки баклажанов, немаловажное значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, верхнюю часть главного стебля прищипывают (то есть удаляют). Боковые побеги также следует удалить, оставив не больше 5 шт., наиболее сильных из них.​

​После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны - теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.​

​Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо - с недоразвитыми, белыми семенами.​

​Сокращение длины дня до 10-12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.​

​При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже - прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.​

​регулярно удалять пасынки​

​Растение хорошо выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2–3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые -перец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.​

​Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого нужно вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.​

​Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.​

​Плоды удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы - наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.​

​Практически световой день сокращают следующим образом: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом.​

​В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры.​

​для вас Galimax​


​Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, - 9–10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода​

​Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть слишком глубоким, поскольку у баклажанов поверхностная корневая система.​

​По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня).​

​Снятые плоды могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.​

​Его снимают ежедневно только на 10-12 часов (например, с 7 часов утра до 18 часов вечера).​

​Так, при снижении температуры до +8-10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3-5) дней.​

​отсюда​

​Они могут быстро догнать в росте главный стебель, рост затормозится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов.​

​поливайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну​

​С растений удаляются все завязи, за исключением 5-6, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрываются.​

​Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.​

​Выращивание баклажанов- (пошаговая агротехника).​

​Эту процедуру проводят ежедневно. Нерегулярное затемнение растений принесет только вред.​

​Продолжительные заморозки, даже незначительные (-0,5°С), баклажаны не выносят.​

​Как вырастить баклажаны на даче?​

​Баклажан очень требователен к влаге.​

​На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды - нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6-7,0).​

​Не менее важно​

​После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны нужно не срывать с куста руками, а срезать садовым секатором или обычным ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить листья растений. Закончить собирать урожай баклажанов желательно до наступления осенних заморозков. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно выкопать вместе с корнями и пересадить в теплицу или парник.​

​Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью - 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.​

​для вас Galimax​

​Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24-28°С, а ночью опускаться ниже +12-15°С.​

​Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.​


​Баклажан - требовательная к почве и условиям питания культура.​

Баклажаны. Выращивание

​Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.​

Какие условия необходимы для выращивания баклажанов

​удалять лишние цветки​

​Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно. Перед высадкой рассады, когда уже начинают образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.​

​Хранить баклажаны можно в течение месяца при температуре воздуха 10°С, при относительной влажности 90%. Плоды можно уложить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов достаточно много, их можно уложить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету хранить эти овощи не стоит, поскольку качество плодов будет ухудшаться.​

​Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-70 г на 1 м2.​

​отсюда​

​Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).​

​После высадки рассады в открытый грунт, часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15°С.​

​Высокий урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкодоступной растениям форме.​

​Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность.​

​. Оставьте в соцветии самый крупный и развитый цветок, удалив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс - получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.​

​При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни​

​Если урожай баклажанов на даче вас порадовал и вы хотите вырастить такое же количество этой овощной культуры в следующем году, заготовьте заранее семена баклажанов с собственного огорода.​

​Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.​

​Серия сообщений "БАКЛАЖАНЫ":​

​Как правильно поливать баклажаны?​

​При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.​

​Лучшие для него почвы - черноземные, легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества.​

​Также​

​. При пикировке рассаду заглубляют на 5–7 мм. Высаживают баклажаны в возрасте 70–80 дней, при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживается баклажан около 20 дней.​

​Баклажаны для выращивания на семена выбираются наиболее плотные и крупные. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Остальные мелкие цветки и плоды следует удалить. После созревания баклажаны следует срезать и положить в теплое место на 7-10 дней. По прошествии этого времени плоды нужно разрезать и выделить из них мезгу вместе с семенами. Далее положить семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после чего промыть их водой и просушить на протяжении 14 дней. Температура воздуха при этом должна быть 28-30 С°.​

​А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):​

​Часть 1 - Как выращивать баклажаны. Сорта​

​Поливают баклажаны регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы необходимо проветривать.​

​Баклажан очень требователен к влаге.​

​На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды - нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6-7,0).​

​баклажан требует подвязывания​

​Рассаде часто досаждают​

​Срок хранения приготовленных таким образом семян - 5 лет.​

​аммиачная селитра - 40 г;​

​Часть 2 - Советы по выращиванию перца и баклажанов​

​В условиях защищенного грунта иногда плохо завязываются плоды. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.​

​Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана составляет около 60%.​

​Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.​

Как ухаживать за баклажанами на огороде

​Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться стандартные плоды.​


​Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей.​

​Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов.​

​, причем на 2–3 шпагата, поскольку формируется не в один стебель (побег), а в 2–3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.​

​корневые гнили​

​На сегодняшний день мы часто можем встретить человека, у которого есть собственная дача. Обычно на огородах наших соотечественников произрастает большое количество овощей. Баклажан среди них занимает лидирующие позиции. И пусть баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет свои особенности, все равно, преодолев все трудности, вы обязательно сможете вырастить большой урожай этого замечательного овоща на своем дачном участке!​

​суперфосфат - 60 г;​

​Формируя растения, выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5-8 см удаляют.​

​Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность.​

​Эта культура для своего развития требует много азота, поэтому дозы внесения азотных удобрений высокие.​

​Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света.​

​В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.​

​Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов.​

​Баклажан чаще других пасленовых​

​. Фузариозное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать биопрепарат​

​Сорт "Аретуза F1"ФОТО: Елена КужельПрактически все современные сорта предназначены для выращивания в теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте очень важно создать максимально комфортные условия.​

​хлористый калий - 30 г.​

​Часть 7 - Семенной материал редких сортов баклажан,физалиса​

​После образования 8-9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны.​

​Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.​

​Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая, чем азот основного удобрения.​

​В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение - соседними с теплицей строениями и растениями - приводит к уменьшению урожая.​

​Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.​

​При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации.​

​страдает от колорадского жука​

​«Триходермин»​

​Баклажан​

​Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.​

​Часть 8 - Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)​

​Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2-3 цветков.​


​В холодную пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, усиливается опадение цветков и завязей.​

​При недостатке этого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется.​

​Ну а длительное затенение может вообще лишить вас возможности попробовать свои баклажаны.​

​Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам.​
​Калийные удобрения повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна.​
​. При выращивании его в теплице, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощный куст. Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше.​
​. Применение препарата​
​очень требователен к теплу и влаге​
​Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами - не менее 60-65 см.​
​Часть 9 - Баклажаны. Выращивание​Самые хорошие сорта баклажанов для открытого грунта Когда сажать перец и баклажаны

Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Баклажан - многолетнее травянистое растение. Разводится как однолетнее на южной территории России и Украины. Данная статья будет полезна садоводам и дачникам и в ней мы рассмотрим как определить спелость баклажана по кусту.

Как определить спелость баклажана по кусту: общие признаки спелости плода

С биологической точки зрения плод является ягодой. Однако же многие привыкли считать баклажан овощем. Растение может достигать от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные шершавые листья у разных сортов могут различаться по оттенкам - от однотонно зеленых до зеленых с фиолетовым оттенком.

В зрелом возрасте куст баклажана может достигать 1,5 метров.

Цветет растение с июля по сентябрь обоеполыми фиолетовыми цветками от 25 до 50 мм в диаметре. Соцветия в зависимости от сорта могут быть как одиночные так и полузонтичные (от 2 до 7 цветков в полузонте).

Формы ягоды баклажана разных сортов различны. Встречаются округлые, цилиндрические и грушевидные плоды. Оболочка баклажана чаще встречается глянцевая, но бывает и матовой.

Размеры плодов различны. Спелая ягода может достигать 70 см в длину, около 20 см в диаметре и весить от 400 до 1000 г. Окраска баклажанов разнообразна - от мутно-зеленой до красно-желтой. Полностью вызревший плод приобретает коричневый оттенок.

Самым привычным цветом употребляемого в пищу недозрелого плода для огородников на территории России является фиолетовый или иссиня-черный. В связи с этим простонародное название баклажана - «синенький».

Семена маленькие, плоские, светлого коричневого цвета. Полное вызревание семени наступает в августе - сентябре. Интересной особенностью и препятствием для сбора урожая стали шипы на чашечке, которые способны поранить руки огородника.

Общие правила агротехники баклажан

Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.

  1. Растение обладает повышенной чувствительностью к перепадам температур. Так резкое весеннее похолодание может послужить причиной до увядания и опадания завязей. Впрочем, как и резкое потепление;
  2. Лучший температурный режим для активного роста и плодоношения в пределах 25 - 28 градусов по Цельсию;
  3. Влажность почвы должна составлять 80%. Это особенно важно в период плодоношения. При этом растение не переносит застоя воды;
  4. При выгонке рассады нужно соблюдать температурный режим выше 15 градусов. При меньшей температуре семена не прорастают;
  5. В зиму баклажан не сажают т. к. при длительных минусовых температурных значениях семена и само растение погибают;
  6. К свету эта культура тоже очень требовательна. В условиях сильной затененности растение плохо и медленно развивается, плоды получаются мелкие;
  7. Почва для посадки должна быть легкой. Удобрение в этом случае будет совсем нелишним. Отлично подойдет грунт после выращивания на нем огурцов, лука, капусты, бобовых;
  8. Категорически нельзя сажать баклажан на место томатов;
  9. Из-за чувствительной корневой системы баклажан не переносит пересадку. Поэтому на рассаду его выращивают в отдельных емкостях. Таким образом при высадке на постоянное место с комом земли корневая система остается в целости;

Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:

  • рыхление (неглубокое);
  • удаление сорных трав;
  • регулярные поливы;
  • борьба с вредителями; предотвращение болезней.

Совет #1. Зрелость плодов бывает техническая и биологическая. В пищу употребляют только технически спелые баклажаны.

Выращивание баклажанов в инфографике

Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.

Как определить спелость баклажана по плоду. Техническая зрелость

Техническая зрелость подразумевает лучший период для употребления в пищу. По факту в кулинарии применяются недоспелые баклажаны. У них приятные вкусовые качества и оптимальное содержание витаминов и микроэлементов.

При проверке баклажана на кусте нужно учитывать несколько факторов:

  • спелый плод имеет равномерный окрас со всех сторон. В зависимости от сорта на упаковке семян указывается цвет пригодного к употреблению в пищу продукта. Наличие с одной стороны желтоватого пятна говорит о недозрелости или заболевании продукта;
  • при нажатии на спелый баклажан останутся небольшие вмятины на шкурке. Но такие следы остаются и на переспелых плодах.

Совет #2. Если баклажан передержан, его выдадут не только оставшиеся после нажатия отпечатки, но и дряхлый внешний вид.

Ровный окрас показывает зрелость баклажан, при надавливании на спелый баклажан будут оставаться небольшие вмятины вмятины на кожурке

Не дозревшая ягода при нажатии моментально вернет прежнюю форму. Кроме того можно срезать ягоду и посмотреть изнутри. У спелого плода семечки мягкие и имеют белый окрас.

У созревших баклажан семечки мягкие и светло-белого цвета

Признаки перезревшего баклажана. Биологическая зрелость

Биологическая - последняя стадия созревания. Ягода на этой стадии уже не подлежит использованию в качестве продукта питания. Биологически спелый продукт подходит только для дальнейшего размножения. Семена в нем вызревшие и готовые к прорастанию.

Главными признаками биологического созревания на кусте являются:

  • смена окраски кожи. На данном этапе шкурка плода приобретает коричневый оттенок;
  • при нажатии на плод остается вмятина от пальца;
  • внешний вид самого плода.

Сравнение состава технически и биологически спелого баклажана

Техническая зрелость Биологическая зрелость (среднее)
сухие вещества 7,1 - 11,1 12
сахар 2,8 - 4,1 3
белок 0,5 - 1,5 2
жиры 0,2 - 0,5 0,7
калий 238 259
фосфор 34 43
железо 0,4 0,8
витамины группы В 0,04 - 0,3 0,2
соли кальция 15 15

Семена перезревшего баклажана используются для посадки. Кожура баклажана имеет коричневый оттенок

Часто встречающиеся сорта баклажанов и примерные сроки их спелости

Сорта баклажанов могут быть различны по многим параметрам. Бывают сорта скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние. Формы совершенно разные- от небольших шаров до вытянутых цилиндров. Цвета плодов тоже различны - от белых и светло-зеленых до фиолетовых и почти черных. Вес баклажанов может быть в пределах 0,03 - 2 кг. Благодаря селекционерам некоторые сорта баклажан способны устоять перед болезнями и вредителями.

Существует множество различных сортов баклажан, отличающие по форме и вкусовым особенностям

Также выведены сорта, предназначенные только для выращивания в теплицах. У них дольше срок взращивания и созревания, сложнее агротехника, но за то урожайность на порядок выше других. Еще есть сорта, предназначенные специально для выращивания в контейнерах. Их отличают небольшие размеры. В таблице ниже представлены характеристики баклажан и сроки их созревания.

Сорт Общее описание Сроки созревания
Алмаз. Растение компактное, 46 - 55 см в высоту. Ягоды в форме цилиндра, темные, фиолетовые, длина составляет 13 - 19 см, средний вес ягоды 110 - 170 г. 110- 150 дней (среднеспелый).
Банан. Высота растения небольшая, куст аккуратный. Плод вытянутый, выгнутый, фиолетового цвета; шипов мало или они отсутствуют; средний вес ягоды 156 г. Предназначается как для открытого грунта так и для контейнеров. около 110 дней.
Бегемот Высота растения до 220 см. Плод грушевидный, до 28 см в длину, темного, фиолетового цвета; шипов на чашечке мало; средний вес ягоды до 360 г. Предназначается для длительного выращивания в теплицах. около 90 дней (среднеспелый)
Вера Растение компактное, 69 - 77 см высотой. Ягода грушевидная, яркая, фиолетовая, 14 - 21 см в длину; средний вес ягоды - 140 - 210 г. 100 - 116 дней
Викар. Высота растения 75 - 110 см. Ягода грушевидная, светлого, фиолетового цвета, шипов на чашечке очень мало; средний вес ягоды 110 - 170 г. Предназначается для пленочных укрытий. Относительно холодостойкий в сравнении с прочими. 120 дней.
Дирижабль. Растение высокое, штамбовое. Ягоды в форме цилиндра, фиолетового цвета; шипов мало; масса ягоды до 1.2 кг. Предназначается для пленочных укрытий. 120 - 140 дней.
Жизель F1. Ягоды темные, фиолетовые, почти черные, в форме цилиндра, длиной около 30 см, в диаметре 9 см; средний вес ягоды 250 - 550 г. Ягоды долго хранятся, отлично транспортируются. Устойчив к низким ночным температурам и резким перепадам. Раннеспелый.
Лолита F1. Растение до 300 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, фиолетовые, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 300 г, шипов очень мало. на 112 сутки
Матросик. Растение штамбовое. Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка с шипами; средний вес ягоды 152 г. Используется для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к увяданию. 100 дней
Орион F1. Растение раскидистое, может достигать 190 см в высоту. Ягода грушевидная, фиолетовая, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 260 - 340 г; шипов нет. 120 - 125 день.
Пеликан F1 Растение компактное, до 180 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, белого цвета, шкурка глянцевая; шипов крайне мало; средний вес ягоды 80 - 145 г. Долго хранится, хорошо транспортируется. Предназначен для пленочных укрытий. 110 - 112 дней.
Пинг Понг F1 Растение полураскидистое, компактное, до 800 см высотой. Плод шаровидный, белый, кожица глянцевая; шипов очень мало; средний вес ягоды 80 - 96 г. Ягоды долго хранятся, хорошо транспортируются. Используется для пленочных укрытий. 118 - 121 дней.
Робин Гуд Растение аккуратное, низкорослое, не нуждается в формировке. Ягоды удлиненные грушевидные, 14 - 22 см длиной, фиолетовые, средний вес ягоды 150 - 350 г. 110 - 130 дней.
Романтик. Растение штамбовое. Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; средний вес ягоды 170 - 290 г. Предназначен для пленочных укрытий. 110 - 140 дней
Сиреневый Растение компактное. Ягоды в форме цилиндра, розовато-лилового или светлого сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 200 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. 90- 107 дней
Снежный Высота растения 850 -110 см. Ягоды в форме цилиндра, около 23 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 260 - 340 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. около 108 дней
Тезка Растение штамбовое. Ягоды овальные, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 520 - 980 г. Предназначается для пленочных укрытий. 110 - 140 дней.
Фиолетовое чудо. Высота растения 95 - 125 см. Ягоды в форме цилиндра, слегка изогнутые, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; средний вес ягоды 110 - 330 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. 97 - 103 дней.
Щелкунчик F1. Высота растения 160 - 190 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка с небольшим количеством шипов; средний вес ягоды 220 (до 380) г. Славится регулярным плодообразованием. Ягоды долго хранятся, транспортабельные. Предназначается для продленного выращивания в зимних теплицах. От 48 дней (в среднем 99 - 107 дней).

Средний срок созревания баклажан 100 дней. Необходимо выбирать сорта наиболее адаптированные к региональным условиям выращивания

Возможные вредители и способы борьбы с ними

Колорадский жук - сборка вручную, использование специальных препаратов («Акрофит»)

Паутинный клещ - разбавленное 1:1 средство от блох, табачная пыль.

Возможные заболевания и способы их предотвращения

Сухая гниль - уборка зараженных плодов, разреженные посадки, обработка медью, фунгицидами.

Фитофтора - обработка медью, народными средствами и/или фунгицидами.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Можно ли употреблять в пищу сырые баклажаны?

Можно. Они, как и другие овощи, очень полезны в свежем виде в период технической спелости.

Вопрос №2 . Что делать если баклажан сильно горчит?

Горечь в плодах - признак большого содержания солонина-М. Это достаточно ядовитый алколоид, содержание которого увеличивается по мере биологического дозревания. В больших количествах солонин-М ядовит. Употреблять в пищу такой баклажан не рекомендуется.

Вопрос №3. Один из кустов в рассаде баклажана растет с большими колючками. Это такой сорт?

Да, это сорт. Точнее начальное природное свойство баклажана - защита от гусениц. Отсутствие таких колючек - результат работы селекционеров.

Вопрос №4. Можно ли сажать баклажаны с огурцами и помидорами?

С помидорами по соседству баклажаны не уживаются. С огурцами можно, но возрастает вероятность появления паутинного клеща на обоих.

Вопрос №5. Баклажан сбрасывает цветки. Что делать?

Нужно проверить соблюдение вышеперечисленных правил агротехники. Если они соблюдены, воспользоваться специальным удобрением «Завязь».