Мидии полезные свойства и противопоказания. Мидии — польза и вред для женщин и мужчин. Можно ли беременным и кормящим мамам

Мидии (а еще митилиды) - так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.

Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).

Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) - праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».

Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.

Пищевая ценность и химический состав мидий

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 11,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 3,3 гр
  • Вода: 82 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
  • Холестерин: 40 мг
  • Зола: 1,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 50 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 290 мг
  • Калий: 310 мг
  • Фосфор: 210 мг
  • Сера: 115 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6 мг
  • Витамин A: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 60 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2 мг

Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

Чем полезны мидии

Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.

Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:

  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунного статуса.

Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:

  • кровообращение;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.

Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность . А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу - залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.

Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».

А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.

Чем вредны мидии

Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.

Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

Особенности приготовления и употребления мидий

Свежевыловленные мидии, если только они не были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях, употреблять в пищу нельзя. Их надо обязательно (и не меньше месяца) выдерживать в пресных водоемах-отстойниках.

Дело в том, что эти створчатые моллюски - живые природные фильтры, миссия которых заключается в очищении природной среды собственного обитания. Они способны накапливать токсины и микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. И им просто необходим довольно длительный карантин, чтобы избавиться от порой откровенно опасного «багажа».

Покупая мидии в супермаркете, лучше выбирать замороженные упаковки. Если только вы не живете рядом с вышеописанной моллюсковой фермой. И стоит обращать внимание на внешний вид покупки - если мидии слиплись в ледяной комок, велика опасность, что они уже были когда-то разморожены. И может быть даже испортились.

Мидии – один из популярных морепродуктов, которым можно полакомиться не только на курорте, но и практически в любом ресторане, а также приготовить его дома. Этих моллюсков употребляют в пищу уже несколько тысяч лет, а их пользу отмечал еще древнегреческий мудрец Аристотель.

Мидии не только добывают традиционным способом, вылавливая из моря или речных водоемов, но и выращивают на специальных фермах, получая в качестве бонуса жемчуг. Впрочем, и без жемчужины мидия – это кладезь полезных элементов и лечебных свойств. Полезны ли мидии для диетического питания и какую пользу они могут принести организму?

Химический и витаминный состав мидий

Этот продукт – настоящий поливитаминный комплекс с содержанием различных . В составе моллюсков можно найти:

Полезные свойства мидий

Такое изобилие ценных веществ обусловливает многие ценные качества мидий. Мясо этих моллюсков:

  • выводит из организма вредные вещества и радиацию;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • благотворно влияет на кожу и суставы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состав крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу мозга, печени и щитовидной железы;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует правильному пищеварению;
  • как природный антиоксидант предотвращает появление и замедляет развитие злокачественных опухолей.

По некоторым показателям этот продукт способен превзойти другие продукты животного происхождения: так, в нем содержится в десятки раз больше микроэлементов, нежели в сухопутных животных. Беспрепятственному усвоению этих веществ организмом способствует присутствующий в моллюсках таурин .

Сколько в мидиях белка?

Мясо мидий – источник практически идеального белка, в котором есть все необходимые человеку аминокислоты. Содержание белка в нем выше, нежели в или других видах мяса, а по питательности оно не уступает .

Пищевая и энергетическая ценность мидий

Невысока: на 100 г продукта приходится всего 77 ккал . Среди макронутриентов первое место в них занимают (11.5 г на 100 г ), далее идут углеводы (3,3 г на 100 г ) и жиры (2 г ). За счет небольшого процента жиров эти моллюски не богаты холестерином, а сами жиры скорее можно отнести к категории «полезных» в связи с тем, что они состоят из ненасыщенных жирных кислот.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как и многие морепродукты, мидии опровергают стереотип, согласно которому деликатесы скорее вкусны, нежели полезны. Они прекрасно подойдут всем тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, а также помогут в восстановлении после болезней и их профилактике. Этот продукт рекомендуется:

  • для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря;
  • для предотвращения развития атеросклероза;
  • при заболеваний крови;
  • при повышенном радиационном фоне;
  • при угрозе появления артрита;
  • при снижении полового влечения;
  • при наличии избыточного веса.

Этих моллюсков можно приготовить различными способами, а также добавить в суп, салат, пасту, паэлью, жаркое или ризотто.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Польза мидий для мужчин связана прежде всего с высоким содержанием белка в продукте и соответственно со способностью хорошо возмещать потраченную при физическом труде энергию. Кроме того, они считаются продуктом, положительно действующим на мужскую потенцию. Для женщин польза мидий, например, проявляется в том, что они улучшают состояние слизистой шейки матки, и поэтому создают благоприятные условия для зачатия.

Применение в диетологии

Несмотря на низкую калорийность мидий, при их употреблении в организм поступает необходимое количество нутриентов, которые быстро усваиваются. Поэтому это настоящая находка для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Мидии являются неотъемлемой составляющей так называемой «средиземноморской диеты», основанной на рациональном потреблении здоровой пищи с большим количеством рыбы и овощей.

Как правильно есть и сочетать мидии?

Мидии можно употреблять как в «чистом» виде, так и сочетать с другими . Нежный вкус этих моллюсков отлично сможет оттенить или соус из с и , а также белое вино. Они хорошо комбинируются с и , другими видами мяса и морепродуктами. Их использование возможно практически для всех видов блюд – пожалуй, за исключением десертов.

Как выбрать качественные мидии

Если предстоит покупка свежего, необработанного продукта, главными критериями выбора станут его запах и внешний вид . Неприятно пахнущих моллюсков в поврежденных раковинах покупать категорически нельзя.

Впрочем, у нас гораздо больше шансов приобрести в магазине уже очищенные и замороженные мидии. В этом случае следует обратить внимание на целостность их упаковки и отсутствие в ней жидкости. Дальше покупателя в самом прямом смысле не должно подвести чутье: и после размораживания, и в процессе приготовления мидии должны пахнуть исключительно морем. При наличии специфического запаха от перспективы полакомиться этим деликатесом придется отказаться.

Вред и противопоказания

Безусловно, даже качественные моллюски способны оказать неблагоприятное воздействие на организм. Прежде всего, они являются достаточно сильным аллергеном и могут спровоцировать такие неприятные явления, как головокружение, крапивница, тошнота и даже отеки. Также эти морские жители накапливают в себе множество вредных веществ за счет постоянной фильтрации воды. Поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать пищевое расстройство и даже отравление.

Существует несколько факторов , исключающих использование мидий в ежедневном рационе:
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к аллергии и наличие аллергической реакции;
  • возраст до 3 лет;
  • кормление грудью.

При беременности этот продукт не является запрещенным, но его следует употреблять с осторожностью и обязательно после термической обработки.

Особенности хранения

Как и все «дары моря», мидии относятся к скоропортящимся продуктам питания. Их необходимо не только тщательно выбирать, но и готовить без промедления, сразу после покупки. Приготовленную порцию лучше съесть без остатка.

Приятный нежный вкус, безусловная польза и перспектива не поправиться – вот самые главные из многочисленных достоинств мидий. Этот морской деликатес доступен практически повсеместно, позволяя накрыть настоящий «средиземноморский» стол даже вдали от моря. Он поможет нормализовать обмен веществ, повысит тонус, усилит иммунитет и прекрасно восстановит силы после нагрузок. «Закрыть» доступ к этому продукту придется в основном аллергикам и маленьким детям .

А если противопоказаний нет, то можно ли, по вашему мнению, время от времени заменять рыбу мидиями? Есть ли у вас собственные рецепты или эти моллюски – всего лишь возможность разнообразить рацион во время отдыха?

Еще издавна мидии, полезные свойства которых известны многим, разводят искусственным путем. На сегодняшний день существуют даже специализированные фермы, где их выращивают. Сам процесс их разведения достаточно трудоемкий, но несмотря на это, весьма увлекателен. Кстати, придуман был способ выращивания мидий еще в 1234 году ирландскими мореплавателями. Издавна для разведения моллюсков необходимо было опускать в море столбы из дуба, на которые и насаживались их икринки. На сегодняшний день этот процесс более упрощен, и выраиваются они на специальных канатах или же платформах, расположенных на дне моря.

Но все же, чем полезны мидии? Об этом более детальнее дальше.

Мидии: полезные свойства

Мясо мидий содержит большое количество фосфатидов - незапятнанного белка, который имеет отличные свойства. Его употребление положительно влияет на работу печени. Кроме того, это мясо достаточно жирное и питательное, но содержит при этом только полинасыщенные виды жирных кислот, которые улучшают работу мозга.

Мидии, полезные свойства которых достаточно широки, имеют множество микроэлементов, а именно: кобальт, медь, йод, цинк, марганец и другие. Также они насыщены такими группами витаминов, как В1, В2, В6, D, Е, РР и другие. Мидии считаются отлично действующим антиоксидантом.

Нельзя не отметить и целебные их характеристики. Регулярное употребление мидий в пищу позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Мясо моллюсков имеет свойство предупреждения различных заболеваний суставов, в том числе и артритов. Также во время употребления мидий вы сможете значительно повысить свой иммунитет и увеличить защитные силы организма в целом.

Мидии, полезные свойства которых заключаются не только в лечебных целях, имеют в своем составе витамины группы D и В. К тому же, они достаточно питательны, так как содержат аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. Питательность мидий можно сравнить с куриными яйцами.

Следует также отметить, что на вкус мясо мидий очень приятное и нежное. Поэтому, наслаждаясь им, вы еще питаете свой организм полезными веществами и повышаете свой иммунитет.

В мясе мидий содержится большое количество минерального вещества под названием гликоген. К тому же, оно насыщенно практически всеми витаминными элементами. Наличие ферментов, необходимых для улучшения пищеварения, делает мидии полезными для желудочно-кишечного тракта.

Полезны ли мидии? Ответ на этот вопрос очевиден. Несомненно! Ведь регулярное их употребление обеспечит вам крепкое здоровье и поможет насытить организм необходимыми витаминами в нужном количестве.

Как правильно приготовить мидии?

После вышесказанного, у вас, пожалуй, возникнет вопрос о правильном приготовлении мяса мидий. Очень часто опытные кулинары готовят его на небольшой решетке, установленной на раскаленных углях. Также можно отлично приготовить мидии на железном листе или сделать шашлык. Мариновать его лучше всего в белом вине или лимонном соке с добавлением приправ по вкусу.

Перед приготовлением мидий необходимо извлечь их из ракушек. Для того чтобы они открылись, их необходимо проварить на протяжении нескольких минут. После чего залить холодной водой и еще раз перекипятить. Но ни в коем случае не следует варить их длительное время, так как мясо потом будет слишком жестким. Затем нужно извлечь его из ракушек с помощью ножа.

Следует запомнить несколько важных правил перед приготовлением мидий. Если моллюски свежевыловленные, тогда их нужно в тот же день очистить и приготовить. В случае, если вы купили замороженные мидии уже в очищенном виде, размораживать их следует только один раз. Мясо их достаточно быстро портится. Поэтому, чтобы употребление мидий не стало причиной сильного пищевого отравления, необходимо руководиться вышеописанными рекомендациями.

Мидии - двустворчатые ракушки. В них содержится ряд полезных веществ и витаминов, что помогает человеку нормализовать здоровье. А может ли продукт нанести вред? В статье обсудим полезные свойства мидий, противопоказания к ним и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства мидий:

  • Повышают иммунитет. Свойство обязано витаминам, которые входят в состав мидий. Так продукт противоборствует заболеваниям и вирусам.
  • Укрепляют кости. С помощью кальция, магния и фосфора продукт снимает воспалительные процессы, которые поражают суставы. Человек, употребляющий мидии, быстрее восстанавливается после переломов конечностей. Еще предотвращается развитие остеопороза - хронического заболевания скелета.
  • Борются с артритом - воспалительным процессом, который поражает суставы.
  • Улучшают репродуктивные свойства человека. Для мужчин: повышается качество и количество семенной жидкости, что увеличивает шансы к зачатию ребенка.
  • Предотвращают развитие анемии - болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, которое входит в состав мидий.
  • Нормализуют работу нервов. Так улучшается функционирование нервных клеток, повышается чувствительность тканей. Если человек регулярно употребляет мидии, то избавляется от стрессов, депрессий и бессонницы.
  • Помогают наращивать мышечную массу. Так получается с помощью белка, который входит в состав мидий. Человек быстрее восстанавливается после физических нагрузок, а также ускоряет рост мышц.
  • Активируют выработку тестостерона - главного мужского гормона. Свойство влияет только на мужчин.
  • Улучшают работу сердца. Так укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития инсультов и инфарктов.
  • Поддерживают кожу в тонусе. Вещества, которые содержатся в мидиях, улучшают способность кожных покровов к регенерации, обновляют клетки (так уходит сухость кожи). Еще человек избавляется от псориаза, дерматита и других подобных заболеваний.
  • Нормализуют состояние волос и ногтей. Свойство полезно для женщин.
  • Магний, содержащийся в мидиях, усиливает кровоток, выводит холестерин из организма человека. Так не образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов. Еще снижается риск развития атеросклероза - заболевания артерий, которое вызвано скоплением холестерина.
  • Источник антиоксидантов. Так организм очищается - из него выводятся токсины и другие вредные вещества. Еще уходят проблемы, которые связаны с застоем каловых масс.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний. В состав мидий входят вещества, которые помогают остановить рост образований.
  • Помогает при предменструальном синдроме. Так у девушки уходит потливость, снижаются боли. Еще в организм попадает железо, которое нормализует уровень гемоглобина.
  • Положительно влияют на состояние печени. Помогают при болезнях, связанных с этим органом.
  • Седативный эффект. Так у человека снимается излишнее волнение и раздражительность. Иногда мидии действуют как снотворное средство.
  • Предотвращают ишемическую болезнь сердца - острое поражение миокарда.
  • Снижают вред излучений. Помогают при лучевой болезни.
  • Лечат заболевания глаз. Еще улучшается зрение.
  • Стабилизируют иммунитет после перенесенных заболеваний. Так работоспособность человека восстанавливается быстрее.
  • Помогают при похудении. Мидии - продукт, содержащий мало калорий. Еще моллюски нормализуют обмен веществ, ускоряют расщепление жиров и выводят из организма вредные вещества. Худеющий человек, употребляя мидии, получает запас полезных веществ и витаминов, что полезно при ограничениях в пище.
  • Нормализуют артериальное давление. Свойство обязано калию, который входит в состав мидий. Еще мидии помогают при гипертонии - повышенном артериальном давлении.
  • Понижают содержание сахара в крови человека. Свойство полезно при диабете второго типа. Будьте осторожны, когда употребляете мидии вместе с препаратами похожего действия.
  • Альтернатива мясу. Если человек не употребляет мясо, то мидии заменяют его. Это возможно с помощью содержания в составе продукта белков - строительного материала для организма человека.
  • Улучшают работа мозга. Еще вещества, которые содержатся в мидиях, препятствуют развитию дегенеративных заболеваний мозга, что снижает риск развития слабоумия в старости.

Свойства показывают, что мидии полезны для организма человека.

Вред

Начнем с того, что мидии наносят вред при чрезмерном употреблении. Так вещества, которые нужны для нормальной работоспособности органов, наоборот, приводят к болезням. Чрезмерное употребление мидий вызывает следующие проблемы:

  • Задержка развития у детей. Сюда относятся проблемы с нервами, умственными способностями и скелетом. Еще замедляется половое созревание.
  • Постоянная усталость. Еще возникает слабость, препятствующая нормальной жизнедеятельности человека.
  • Появляется риск импотенции.
  • Аритмия - нарушенная частота биений сердца. Возникают и другие проблемы, связанные с работой сердечной мышцы.
  • Резкое увеличение печени.
  • Разрушения и проблемы в работе суставов. Так появляется артрит.
  • Пигментные пятна на кожных покровах.
  • Ломота и болевой синдром в мышцах.
  • Резкое снижение веса, которое не обусловлено диетой или повышением физических нагрузок.
  • Выпадение волос.
  • Частая смена настроения.
  • Увеличение уровня сахара в крови человека. В умеренных количествах сахар, наоборот, понижается.
  • Потеря аппетита.
  • Отравление организма. Сюда включается тошнота, рвота и боль, которая локализуется в области желудка и кишечника.
  • Нарушение метаболизма. Так употребленная в пищу еда дольше перерабатывается организмом, что приводит к увеличению массы тела.
  • Проблемы с нервами. Появляется стресс, человек не переносит действия раздражителей.
  • Нарушается снабжение кислородом клеток, находящихся в организме человека.
  • Появление отеков. Задерживается жидкость в органах.
  • Повышенная жажда.
  • Нарушение дыхания. При дыхании человек задыхается, возникают приступы удушья.
  • Головокружение, появление головных болей.

Вреда, который указан выше, легко избежать. Для этого соблюдайте рекомендуемую ежедневную норму мидий - 200 г. Так повысите иммунитет и избавитесь от заболеваний.

Не употребляйте мидии, если страдаете аллергией на компоненты, которые входят в состав продукта. Несоблюдение приводит к тяжелому состоянию, которое способно привести к летальному исходу.

Мидии в природе исполняют роль фильтратов. Так, обитая в водной среде, пропускают через себя загрязненную воду и очищают от вредных организмов. Это приводит к тому, что в мидиях накапливается яд, который вреден для организма человека. К счастью, мидии, которые выращиваются на фермах, безопасны для здоровья человека. Значит, чтобы избежать вреда, покупайте мидии в проверенных магазинах.

Нельзя употреблять мидии, у которых истек срок годности. Это приносит вред и вызывает интоксикацию организма.

Мидии уменьшают содержание сахара в крови человека. Значит, употребляйте осторожно в сочетании с препаратами такого же действия.

Некоторые виды мидий питаются водорослями, которые вредны для человека. При употреблении возникает паралич. Чтобы избежать вреда, покупайте продукт, который продается в проверенных магазинах.

Если сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу мидии, поговорите с врачом.

Диетические свойства

Мидии помогают человеку похудеть. Это доказывается следующими свойствами:

  • Альтернатива мясным продуктам. Мидии менее калорийны, чем мясо и рыба. Еще в них содержится достаточное количество белка - строительного материала для организма человека.
  • Улучшение обмена веществ. Так пища, которая поступает в организм, быстрее перерабатывается. Как известно, это - путь к похудению.
  • Мидии - диетический продукт. В них содержится 77 калорий на 100 г продукта, что не вызовет набор лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет, организм борется с болезнями. Свойство полезно, потому что при диетах организм получает меньше витаминов и полезных веществ из пищи.
  • Мидии выводят вредные вещества, которые скопились в организме человека.
  • Снижают концентрацию сахара в крови человека. Так предотвращаются внезапные вспышки голода.

Варите мидии, чтобы в них сохранялись полезные свойства. Не употребляйте больше 200 г ежедневно.

К сожалению, сами по себе мидии не обеспечат правильное и равномерное похудение. Чтобы похудеть совмещайте продукт вместе со здоровым образом жизни (ходите в спортивный зал, откажитесь от алкоголя и сигарет), нормализуйте питание (употребляйте меньшее количество пищи, не ешьте калорийную еду). Иногда лишний вес вызван заболеванием. Целесообразно перед похудением обратиться к врачу, чтобы выявить проблему и составить план диеты.

С похудением разобрались. Теперь рассмотрим лечебные свойства мидий. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Артрит - воспалительный процесс, поражающий сустав.
  • Рахит - детская болезнь, которая вызвана неправильным развитием скелета.
  • Нарушение репродуктивных свойств у мужчин. Мидии повышают качество семенной жидкости.
  • Анемия - болезнь, которая вызвана малокровием.
  • Невроз - заболевание, которое вызвано расстройством нервов.
  • Пониженный тестостерон.
  • Аритмия - болезнь, которая характеризуется нарушением частоты биения сердца.
  • Дерматит - заболевание кожных покровов, возникающее из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз - неинфекционная болезнь кожи, которая сопровождается шелушением.
  • Лишай - появление на коже сыпи.
  • Выпадение волос.
  • Повышенный холестерин. Продукт разрушает холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Онкологические заболевания.
  • Предменструальный синдром. Мидии убирают потливость, нормализуют состояние.
  • Пищевые отравления.
  • Лучевая болезнь.
  • Гипертония - повышенное артериальное давление.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает концентрацию сахара в крови человека.

Мидии используются как дополнительные средство лечения. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Калорийность

Калорийность мидий - 77 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание: аллергия на компоненты, которые входят в состав продукта. В таких случаях употребление мидий приведет к тяжелому состоянию, при котором существует вероятность летального исхода.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление мидий при беременности. С помощью этого продукта женщина получит вещества и витамины, нужные для поддержания иммунитета и здоровья. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать вреда.

Допускается употребление мидий при лактации. Так в молоко, которое выделяется молочными железами женщины, попадают полезные вещества и витамины, что положительно сказывается на питании ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезны ли мидии. Начнем с элементов, входящих в состав продукта:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Чем полезен элемент
Белок 11,5 Строительный материал в организме.
Жиры 2 Энергетический источник, участвуют в терморегуляции.
Углеводы 3,4 Энергетический источник.
Далее указывается в мг
Калий 310 Определяет мышечную силу.
Кальций 50 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Нормализует работу сердца.
Натрий 290 Поддерживает баланс воды и соли.
Фосфор 210 Формирование костных тканей.
Железо 3,2 Входит в состав крови.

Перейдем к витаминам, содержащимся в продукте:

Таблицы показывают, что мидии полезны для здоровья человека.

Как употреблять

Если мидии подаются в очищенном виде в составе блюд, то проблемы возникают редко. Если же подаются как дополнение к блюду, разберем, как достать их из раковины:

  • Нужны два инструмента - щипчики и вилочка.
  • Берем щипчики в левую руку, вилочку - в правую.
  • Закрепите щипчики на краю раковины, после чего употребите то, что находится внутри.

Если мидии подаются на стол в жидком виде, аккуратно высосите содержимое раковины.

Хранение

Мидии не отличаются длительным сроком хранения. При хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые качества через 2 дня. В морозилке хранится до 14 дней в герметичной упаковке.

Как выбрать

Разберем правила, которые помогут при выборе мидий:

  • Свежие мидии пахнут морем, а не другими запахами.
  • Закрытые створки раковины.
  • На раковине не должны быть видны повреждения.

Покупайте мидии в магазинах, а не рынках, чтобы избежать некачественного товара.

С чем сочетается

Мидии сочетаются с белым вином и светлым пивом. В кулинарии продукт сочетается с овощами, томатной пастой и крупой.

Подведем итог

Мидии - полезный для организма продукт. С помощью моллюсков у человека нормализуется иммунитет, укрепляется здоровье. Главное: покупайте качественный товар, чтобы избежать вреда.

Двустворчатые моллюски мидии - деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией - плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии - невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка - намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы - В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы - фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта - она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии - количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется - белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках - несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться - нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально - вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии - польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года - и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г - а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить - консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости - иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле - наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе - и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны - его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 - от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать - их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены - в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций - не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций - не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г - иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах - около 70 г. А оптимальный вариант - баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах - креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше - более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать - зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать - сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий - это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта - то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки - он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми - например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле - польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям - так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком - приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии - до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро - это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?