Льняное масло в бодибилдинге. Изучаем все полезности. Чем полезен прием льняного масла в пищу для бодибилдера

Льняное масло в бодибилдинге имеет особое значение, так как может стать чуть ли не единственным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти жирные кислоты активизируют обменные процессы, повышают работоспособность и выносливость организма, способствуют быстрому и полному усвоению белка, поступающего в организм с пищей.

Что входит в состав льняного масла

Льняное масло имеет уникальный состав, наверное, именно поэтому оно часто входило в состав рецептов народной медицины, составленных многие столетия назад. В питании русского человека льняное масло также занимало значительное место, это потом, ближе к нашему времени, его заменили менее полезные растительные масла – подсолнечное и кукурузное.

Основным достоинством льняного масла является то, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 (альфа-линоленовая кислота – около 45%) и Омега-6 (линолевая кислота - около 25%), а также мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9 - олеиновая кислота – до 20%). Все эти жирные кислоты являются незаменимыми, они не вырабатываются в организме и должны регулярно поступать с пищей. Не очень полезных насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) в льняном масле содержится не более 10%.

Полезные свойства льняного масла сохраняются только при получении его методом холодного прессования. Не стоит и готовить на льняном масле, его лучше добавлять в уже готовые блюда: в салаты, кашу и так далее.

Льняное масло в спорте

Питание в спорте имеет большое значение. Именно с питательными веществами в организм спортсмена поступает достаточное количество энергии, необходимой для поддержания его работоспособности и выносливости.

Бодибилдинг – это вид спорта, в основе которого стоит строительство красивого тела спортсмена. Поэтому для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, питание имеет еще большее значение: необходимое количество белков для строительства тканей поступает именно с пищей, но для усвоения этих белков требуется большое количество энергии в сочетании с правильным обменом веществ. Это последнее условие обеспечивается регулярным поступлением в организм незаменимых жирных кислот.

Содержащиеся в льняном масле незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, попадая в организм, быстро всасываются в кишечнике и принимают активное участие в обмене веществ. ПНЖК Омега-3 не только быстро проникают через мембрану клеток, но и активизируют мембранные рецепторы, что способствует улучшению проникновения в клетки липопротеидов, их взаимодействие с ферментами клеток и включение в обмен веществ .

Активизируется кислородный обмен в работающих мышцах, ускоряется передача нервных импульсов и процесс липолиза – расщепления жиров на жирные кислоты с высвобождением энергии. Дополнительная энергия идет на нужды клеточного обмена веществ, в том числе на синтез белков, из которых строятся мышцы. Улучшение мозгового кровообращения приводит к улучшению кинестетической, зрительной и мышечной памяти.

При постоянном присутствии в суточном рационе питания спортсмена, занимающегося бодибилдингом, ПНЖК Омега-3 в мышцах ощущается прилив сил и энергии, ускоряется восстановление мышц и связок после спортивных нагрузок, травм и длительных перерывов в тренировках, повышается общая работоспособность, выносливость организма и эффективность тренировок, спортсмен может переносить значительные физические нагрузки. Кроме того, ПНЖК участвуют в синтезе половых гормонов, а от количества мужских половых гормонов напрямую зависит степень наращивания мышечной массы. Увеличение мышечной массы при этом происходит без использования гормонов.

Недостаток в питании ПНЖК Омега-3 отрицательно сказывается на спортсменах, занимающихся бодибилдингом: появляется вялость, снижение работоспособности, прекращается наращивание мышечной массы.

Льняное масло для спортсменов – как его применять

Применять льняное масло нужно по 1-2 столовых ложки в день. Так же его можно добавлять в уже готовые продукты. Льняным маслом можно заправить салат из свежих или отварных овощей, винегрет, кашу, картофельное пюре или просто отварной картофель, добавлять в первые блюда, смешивать с различными соусами. Во фруктовый салат можно добавить льняное масло, смешанное с медом и лимонным соком, а также с любыми сладкими сиропами. Его можно добавить в творог, смешанный с петрушкой Петрушка для красоты и здоровья

Многие ли слышали о существовании льняного масла? Культуристы, скажем, используют его практически постоянно, а вот все остальные обычно ограничиваются подсолнечным или оливковым маслом. Конечно, эти масла тоже достаточно хорошо работают, принося организму необходимые ему витамины, но именно льняное масло максимально эффективно как для ежедневного использования в рамках поддержания иммунитета, так и для процесса увеличения мышечной массы .

Льняное масло на данный момент лидирует среди других пищевых растительных масел по процентному содержанию омега-3, 6 и 9, т.н. полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а именно эти элементы категорически необходимы бодибилдерам и культуристам. ПНЖК являются важной составляющей правильного питания при наборе мышечной массы . Впрочем, всем остальным эти кислоты в организме тоже не помешают, но большинство предпочитает просто игнорировать потребность в них (обычно по незнанию насколько они полезны).

О льняном масле

Промышленным способом его производят из семян льна, в умеренной климатической зоне. Ранее изготовлением льняного масла занимались в Средиземноморье, Индии и Китае, т.к. именно там чаще всего встречался лен. Сейчас же его выращивают везде, где есть подходящий климат, так что недостатка в этом злаке нет.

Льняное масло, содержит в себе так много омега-3, что практически в 1,5 раза обходит рыбий жир . Обычно масло можно найти в аптеках или супермаркетах в жидкой форме, но можно встретить и в виде капсул. Существуют также разновидности льняного масла с добавлением трав, витаминов и минералов (например, селена).

Какие полезные элементы содержатся в льняном масле:

  • Практически половина всех жиров в семенах льна - омега-3, также известная как альфа-линоленовая жирная кислота. Она считается незаменимой для человеческого организма, т.к. самостоятельно он ее вырабатывать не может.
  • Омега-6 - также необходимая организму кислота, которая особенно хорошо усваивается в сочетании с омега-3. Рекомендуемое соотношение этих кислот - 4:1 (4 части омега-3). Немногие знают про это соотношение и потребляют слишком много омега-6.
  • Омега-9, мононенасыщеная кислота, снижающая так называемый "плохой" холестерин в крови и повышающая при этом "хороший". Поддержание необходимого уровня омега-9 в организме помогает ему справляться со скоплениями холестериновых бляшек в артериях.
  • В семенах льна также содержатся весьма полезные волокна, часть которых благополучно растворяется в процессе переваривания, а другая часть задерживается организмом. Растворимые помогают отсрочить процесс опорожнения желудка, так что вы дольше чувствуете себя сытыми. Нерастворимые же остаются в ЖКТ не уходя из организма вместе с переработанной пищей эти волокна способствуют нормализации процессов очищения желудка (имеют слабительный эффект).

Преимущества льняного масла

Ранее уже было перечислено достаточно полезных свойств льняного масла, но это далеко не полный список. Рассмотрим еще несколько преимуществ:

  • высокое содержание жирных кислот предотвращает накапливание холестерина в артериях, а также снижает общее его количество в организме. Благодаря этому также снижается артериальное давление, что может оказаться полезным для тех, у кого оно завышенное;
  • отлично помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижение уровня глюкозы (особенно полезно будет при диабете 2-го типа);
  • омега-кислоты оказывают положительное влияние на развитие мозга, предупреждая слабоумие и потерю памяти;
  • ПНЖК укрепляют иммунитет, препятствуют появлению перхоти. Кроме того, омега-3-6-9 питают кожу, предотвращая ее сухость;
  • в льняном масле также содержится ряд ключевых витаминов (группы B, C и E) и различных минералов (например, фосфор, железо, кальций и цинк);

Польза льняного масла для культуристов

Все, кто занимается бодибилдингом, работают над своим телом и хотят видеть его здоровым, сильным и подкачанным - для этого нужно постоянно набирать мышечную массу и избавляться от нежелательных жировых отложений. И, несмотря на то, что вопрос рациона крайне важен для всех культуристов, многие все-таки не получают омега-3 и другие ПНЖК в достаточном количестве, что в итоге мешает добиваться лучших результатов - обычно в голове у них протеин). Чем же льняное масло выгодно выделяется среди других растительных масел с точки зрения бодибилдинга:

  • льняное масло способствует похудению, что актуально для культуристов;
  • содержание большого количества витаминов в масле повышает выносливость и энергичность;
  • уменьшает время, необходимое мышцам на восстановление после тренировок , а также ускоряет процесс заживления растяжений;
  • увеличивает скорость метаболизма и усвоение организмом кальция.

Рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных (и не упомянутых) преимуществ:

Поскольку омега-3 является кислотой, способствующей жиросжиганию, а также не дающей ощутимой прибавки калорий, потребление продуктов с содержанием ПНЖК полезно для культуристов, особенно когда настает время сушки мышц.

Любая тренировка в тренажерке направлена, по сути, на повреждение мышечных волокон - именно так и повышается их объем и сила. Поэтому после усердной тренировки мышцы болят и слабеют. Но если взять под контроль воспалительные процессы (помогать их устранять), то можно заниматься чаще и продуктивнее, а также избегать длительных периодов восстановления. Льняное масло в данном случае способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, создавая прямые каналы для поставки кислорода и большинства необходимых для регенерации веществ. Проще говоря, обладает противовоспалительным действием.

Все полезные свойства ПНЖК в виде картинки:

Так правда ли, что льняное масло ускоряет процесс построения мышц?

Как правило, все, кто всерьез решил заняться своим телом, в первую очередь обращают внимание на белки как источник мышечной массы. Это верно, но канадские исследователи считают, что диета, включающая в себя продукты с высоким содержанием омега-3 и других ПНЖК поможет улучшить показатели при тех же нагрузках.

Примечание. Питание конечно очень важно, но кроме этого необходимо заниматься по грамотно составленной программе, чтобы не перенапрягать какие-либо группы мышц, иначе никакие витамины не помогут избежать длительного восстановления.

Вернемся к канадцам: исследование, проведенное еще в 2007 году на животных, показало, что добавление в рацион продуктов, богатых омега-3 (в данном случае использовался рыбий жир), позволяет организму преобразовывать в 2 раза больше различных аминокислот, необходимых для синтеза белков. Т.е. омега-3 встраивается в мышечные клетки, увеличивая белковый обмен и восстанавливая чувствительность к инсулину . Как следствие, организм куда эффективнее обрабатывает пищу, используя полученную энергию для регенерации и создания новых тканей.

Как и когда правильно использовать льняное масло

Считается, что один из самых лучших способов получения достаточного количества ПНЖК - потребление в пищу трех и более порций рыбы разных видов каждую неделю. К примеру, подойдут следующие виды: сельдь, семга, сардина, анчоусы, горбуша.

Если хочется использовать старый и проверенный рыбий жир, то важно знать, что 1 грамм льняного масла содержит в себе столько же ПНЖК, сколько есть в 7 граммах рыбьего жира. Для поддержания себя в тонусе достаточно 1-2 столовых ложек масла в сутки. Тем же, кто активно тренируется, следует увеличить дозировку, хотя бы до 2-3 ложек.

Немного информации о том, как принимать льняное масло: в 1 столовой ложке льняного масла содержится 130 калорий. Если масло у вас в жидком виде (а не в капсулах), то добавляйте его в овощи или зеленый салат (если Вы конечно нормально переносите его вкус). Прием масла лучше рассчитать на первую половину дня, в первый-третий прием пищи (если всего их 6, например).

Важно! Применение льняного масла не подразумевает замену рыбе. В рационе рыба обязательна!

Также стоит отметить, что наиболее качественное льняное масло можно найти в аптеках, в темных бутылках (в прозрачных или светлых бутылках желательно не брать; это сократит срок хранения). При покупке обязательно проверяйте срок годности, а также найдите на упаковке надпись "холодный отжим".

Хранить льняное масло желательно в темном, прохладном месте - холодильник вполне подойдет (только не в морозильной камере).

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Остерегайтесь льняного масла
Остерегайтесь льняного масла

Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

Если говорить о пользе и вреде льняного масла в культуризме, то необходимо сразу упомянуть о том, что данный продукт содержит максимальное количество различных полиненасыщенных жиров. К таковым принадлежат омега-3, 6 и 9, а также другие. Кроме этих веществ в состав масла семян льна входит большое количество других питательных элементов.

Вам должно быть известно о важности омега жирных кислот, но недостаточно их употреблять в необходимом количестве. Очень важно при этом соблюдать соотношение между омега 3 и 6. Масло семян льна предоставляет такую возможность. Заметим, что омега-6 в достаточном количестве содержится практически в любом виде растительного масла. Зато омега-3 можно получить только из рыбы и льняного масла.

Полезные свойства льняного масла

  • Снижает концентрацию сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом.
  • Нормализует баланс холестерина, а также сокращает концентрацию жиров в крови. Это способствует профилактике развития заболеваний сосудистой системы и сердца.
  • Снижает давление крови.
  • Используется организмом для обеспечения энергией мозга.
  • Улучшает состояние кожного покрова и волос.
  • Содержит большое количество микроэлементов.
  • Способствует профилактике развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
Это были общие полезные свойства, которые имеют важное значение для любого человека. Однако мы сегодня говорим о пользе и вреде льняного масла в культуризме и сейчас сделаем акцент именно на спортсменов.

Ученые установили, что масло семян льна способно ускорить восстановление организма после тренинга. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, активно используются организмом для получения энергии, что позволяет увеличить энергопотенциал и повысить выносливость атлета.


Также льняное масло способствует более быстрому восстановлению связок после полученных ими растяжений. Не менее важным свойством продукта является и повышение скорости метаболизма. Каждый билдер знает о важности развития нейромускульных связей и льняное масло вам поможет их улучшить.

Противопоказания к применению льняного масла


Вы уже наверняка заметили, что пользе велика, а вреда от льняного масла в культуризме практически нет. Здесь уместно говорить не о негативных свойствах продукта, а о противопоказаниях к его применению. В первую очередь это касается проблем с работой поджелудочной железы. Не используйте масло семян льна, если у вас имеется желчекаменная болезнь либо других заболевания желчевыводящих путей.

Также не стоит употреблять масло атлетам, страдающим высокой кислотностью желудка. Продукт способствует ускорению производства желудочного сока и если у вас есть гастрит либо язва, то вы можеет усугубить ситуацию. Не используйте льняное масло и при проблемах с функционированием печени. Продукт способен сильно нагрузить этот орган. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, хотя она встречается достаточно редко.

Как принимать льняное масло?


Сегодня льняное масло можно купить в жидком виде либо в форме капсул. Однако чаще всего продукт используется именно в виде масла. С приобретением этого вида масла у вас определенно не возникнет проблем, так как его можно найти не только в аптеке, но и любом супермаркете.

Сразу следует сказать, что вкусовые качества масла семян льна оставляют желать лучшего. Его нельзя использовать для приготовления пищи, так как под воздействием высокой температуры масло теряет значительную часть своих питательных свойств. Таким образом, вам предстоит принимать его в «живом» виде. Специалисты рекомендуют употреблять масло семян льна с утра до завтрака в количестве одной либо двух столовых ложек.

Очень важно помнить, что употреблять его необходимо в холодном виде и не подогревать. Хранить продукт стоит в холодильнике, не допуская перепада температуры. Также отметим, что после истечения срока годности, большая часть питательных элементов, содержащихся в масле, разрушается. Поэтому всегда обращайте внимание на срок годности масла. Если вы обратите внимание на состав спортивных добавок, содержащих омега жиры, то заметите, что очень часто одним из ингредиентов этих БАДов является масло семян льна. Производители спортпита используют этот продукт при изготовлении добавок не менее активно в сравнении с рыбьим жиром.

Какую пользу и вред приносит организму льняное масло, узнаете из этого видео:

Питание в силовом спорте – это основа всего бодибилдинга. Качественная «прокачка» тела зависит от множества факторов, однако достичь этого становится все сложнее. Причиной этому поток информации, представленный в интернете, который скорее вводит в заблуждение, чем разъясняет. Чтобы разложить все по полочкам, нужно рассмотреть, как используют льняное масло в бодибилдинге в период сушки и набора массы.

Польза льна при занятиях спортом

Основное преимущество льняного масла для спортсменов – ускорение обмена веществ. Продукт содержит массу витаминов (А, группы В, Е, F), химические элементы (цинк, медь, фосфор, кальций и калий), а также жирные Омега кислоты.

В бодибилдинге оно применяется для снижения уровня холестерина в крови, ускорения пищеварения, нормализации работы ЖКТ, и, как следствие, снижение жировой прослойки в тканях.

Польза для спортсменов:

  • Очищение печени, помогает в процессе приема спортивных добавок (протеин, креатин, гейнер).
  • Содержащиеся в льняном масле аминокислоты способствуют восстановлению мышц после силовой тренировки.
  • Стабилизация липидного обмена.
  • Повышается насыщение мышц кислородом.
  • Улучшается мыслительная деятельность и замедляются процессы старения.

Льняное масло оказывает примерно следующее воздействие: ускоряя распад липидов (жиров), полученная энергия участвует в построении белков, а белки – основа мышечной структуры.

Ускорение восстановительного процесса после тяжелой тренировки осуществляется за счет компонентов в составе масла изо льна.

Информация не подтверждена! У бодибилдеров увеличивается мышечная выносливость, соответственно растут и силовые показатели в базовых упражнениях (жим лежа, приседания со штангой, становая тяга).

Входящие в состав льняного масла жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильном соотношении увеличивают выброс мужских половых гормонов (тестостерон и дегидротестостерон). Это происходит не как при приеме гормональных добавок, а естественным путем, поэтому не стоит бояться за уменьшение выработки естественного тестостерона. Более развернуто описана в отдельном материале.

Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты являются полиненасыщенными, т. е. не вырабатываются в организме самостоятельно – их человек получает из сторонних продуктов. Для спортсмена чрезвычайно важно именно соотношение этих 2 компонентов. Более расширено об этом говорит Ярослав Брин – специалист в вопросах нормализации веса параллельно с развитием мускулатуры. Советуем ознакомиться с видео ниже.

Льняное масло и семя лучше употреблять как добавку к пище. Более подробно о рецептах описано в конце статьи.

Как действует

Перечислим полезные свойства льняных продуктов (масла и семени) для обычного человека.

  • Разжижает кровь;
  • Снижается уровень глюкозы в крови;
  • Нормализация артериального давления (при повышенной или пониженной);
  • Семена льна в бодибилдинге применяют при восстановлении после мышечных и суставных травм и растяжений;
  • Лен борется с раковыми клетками;
  • Снижает уровень холестерина – предотвращает целый список серьезных заболеваний (инфаркт, инсульт, атеросклероз);
  • Снижается вероятность возникновения тромбов;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и . Также широко применяется ;
  • Очень полезен беременным (особенно во 2 триместре).

Льняное масло в бодибилдинге для набора мышечной массы применяется для более быстрого усвоения пищи.

Период «сушки»

Основная задача спортсмена в период сушки – сохранение и увеличение мышечной массы с параллельным сжиганием жировых тканей. Основная догма, которую стоит уяснить – для сжигания жировой прослойки спортсмен должен получать немного меньше калорий , чем он затрачивает. Конечно же, это сопровождается многими нюансами в подходе к тренировкам (огромную популярность сейчас набрал режим «пампинг» – упражнения с малым весом на большое количество повторений).

Льняное масло на сушке употребляют для восполнения таких необходимых Омега кислот, которые (как уже выяснили) участвуют в распаде жировых клеток.

В период сушки спортсмену нужно построить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы. Животные жиры нужно исключить, вместо этого подойдет растительный (в льняном масле они в малом количестве, что и требуется).

Белки обычно рассчитывают исходя из 3 г на 1 кг веса в день, углеводы – 2–4 г на 1 кг массы тела (уточняется с вашим тренером). Витамины, содержащиеся, в том числе в масле изо льна, а также помогут держать организм в стрессовом состоянии, заставляя сжигать ненужный жир.

Важный момент: при занятии спортом происходит дегидратация (потеря жидкости). Учитывая, что наш организм состоит на 70% из воды, то при занятиях спортом рекомендуется выпивать 2–4 л простой воды в день. Золотое правило: 1 л воды на 30 кг массы тела.

Как принимать

Ответить на вопрос, как принимать льняное масло в бодибилдинге, лучше всего сможет ваш персональный тренер. Дело в том, что большинство врачей советуют принимать не более 2 ст. л. в сутки . Но есть примеры спортсменов, которые в погоне за формой и результатом, принимали в течение 30–45 дней по 3 ст. л. – некоторые не почувствовали ничего плохого, другие стали жертвами побочных явлений (тошнота, недомогание).

Масло изо льна лучше всего добавлять в пищу (каши, салаты, отварную картошку и соусы). В горячие блюда нельзя заправлять маслом, в крайней случае нужно дождаться пока остынет – это чревато быстрым окислением, а пероксиды очень ядовиты.

Более подробно изучить и его пищевую ценность можно в отдельном материале.

Рецепты

Рецепт №1. 1 чайную ложку льняного семени залить стаканом обезжиренного молока и оставить на 30 минут. Далее добавить 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. л. сахара (или меда). Содержимое перемешивают и взбивают в блендере. Для придания вкуса можно добавить ванильный сахар (или ваниль) на кончике ножа.

Рецепт №2. Для приготовления протеинового напитка можно смешать 350 мл молока (1,5–2,5% жирности), 100 грамм обезжиренного творога, половину банана, пригоршню ягод (не размороженных), 1 ч. л. меда, 1 ст. л. льняного масла и 4 белка. Все ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Обычно коктейль пьют за 2 раза – до и после тренировки.

Кому нельзя масло

Не стоит принимать масло из льна людям с желчнокаменным заболеванием, проблемами с почками и печенью, панкреатитом и плохой свертываемостью крови.

Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом и персональным тренером во избежание побочных реакций.