Как принимать шиповник: готовим природное лекарство. Как правильно приготовить отвар шиповника: рецепты для детей и взрослых

Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Оглавление:

Полезные свойства шиповника

То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует , который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

  • сахар и яблочная кислота;
  • лимонная кислота и пектины;
  • дубильные вещества и железо;
  • кальций и ;
  • ликопин и эфирное масло;
  • соли калия и марганец и другие.

Как влияют плоды шиповника на организм человека:

  1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
  2. Обладают широким противовоспалительным действием.
  3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
  4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
  5. Значительно снижают количество в крови и предупреждают развитие .
  6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
  7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить .
  8. улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
  9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря , который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
  10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
  11. Оказывают бактерицидное действие.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары. Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические / , и так далее);
  • диагностированный ;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Отвар

Он будет отличным средством для повышения и , поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к , следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае и – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

Применение шиповника в медицине

Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

Галаскорбин

Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

Сироп из плодов шиповника

Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, и .

Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

Масло из семян шиповника

Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения , трофических язв и .

Каротолин

Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран.

Холосас

Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся т, и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

Корень шиповника

Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного , но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением.

Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника

Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов ().

На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

Данное средство используется только наружно!

Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

Шиповник, или дикая роза, широко используется в народной медицине и косметологии на протяжении многих веков. Плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, поэтому активно применяются как профилактическое, лечебное средство при авитаминозах, панкреатите, сахарном диабете и других недугах. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, как отвар шиповника приготовить и использовать без риска для здоровья.

После каждого употребления средства тщательно полощут рот

Многолетник произрастает практически повсеместно. На территории Российской Федерации больше всего распространен шиповник майский. Это неприхотливое растение в своих плодах содержит высокое количество витамина С, используется в пищу (для приготовления варенья, джемов). Кустарник успешно приживается на пустырях, бурно разрастается на питательной почве. В медицине используют плоды, корни и лепестки цветков.

Шиповник собачий, или роза Канина, также произрастает на обширных территориях России, встречается в Европе и Северной Америке, Западной Азии. В отличие от предыдущего представителя семейства шиповник собачий не обладает высокой питательной ценностью, содержит мало витамина С, но отличается мощным желчегонным действием. Именно из плодов этого растения получают широко известный препарат «Холосас» для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Данная разновидность служит лучшим подвоем для культурных роз.

Шиповник отличается обширным количеством разных форм и расцветок плодов. Они могут быть овальными, почти круглыми, каплевидными, оранжевыми, красными, бордовыми, густо-красными, как запекшаяся кровь.

Получить правильный отвар из сухих плодов можно только при грамотном сборе сырья. Если не хочется покупать ягоды в аптеках, нужно выбирать места, максимально удаленные от промышленных предприятий, крупных трасс, так как ягоды легко впитывают токсичные вещества, накапливают тяжелые металлы и различные химические выбросы. Сбор в сезон простуд можно будет добавлять при варке или использовать как классическое средство для приготовления целебных отваров.

Собирают урожай осенью до наступления морозов. В отличие от другой целебной ягоды – калины, которая становится вкусной и полезной только после того, как ее побалует первый мороз, шиповник утрачивает свои свойства и не применяется как лекарственное средство.

Полезные свойства отвара и противопоказания

Травники эпохи раннего Средневековья отлично знали, от чего помогает отвар или настой плодов. Достоинств у него предостаточно:


У целебных ягод много полезных свойств. Они обладают способностью выводить «плохой» холестерин, растворять атеросклеротические бляшки, препятствовать образованию камней в почках, желчном пузыре, усиливать отток желчи. Плоды имеют антиоксидантное и антигистаминное действие. Благодаря бактериостатическим свойствам ускоряется заживление ран, снижается кислотность желудочного сока.

Из плодов получается вкусный напиток с высоким содержанием витамина С, поэтому врачи советуют принимать отвар шиповника во время эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний, а также заболевшим людям для облегчения состояния, ускорения выздоровления.

Перед использованием ягод должна быть учтена и польза, и противопоказания к употреблению. Стоит отказаться от него в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция на плоды или любые иные растительные компоненты.
  2. Нарушения пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Склонность к тромбозам.
  4. Сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит.
  5. При гипертонии можно использовать только водные отвары и настои плодов, а при гипотонии – спиртовые настойки.
  6. Склонность к развитию сыпей, покраснений может быть препятствием к использованию шиповника в профилактических и лечебных целях.

Перед первым употреблением желательно проверить реакцию организма, приняв небольшое количество средства. Если не появится негативных признаков, возможно дальнейшее применение.

Видео, как собирать и сушить шиповник.

Так как в дикой розе содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), напитки из нее способны негативно повлиять на состояние зубной эмали, особенно если у человека уже есть кариес или другие проблемы с ротовой полостью. В такой ситуации после каждого употребления средства тщательно полощут рот с нейтрализующими ополаскивателями. Можно просто чистить зубы или же пить средство через трубочку для коктейлей.

Как правильно заваривать: классический рецепт для укрепления иммунитета

Чтобы получить полезный напиток от того или иного недуга, надо подобрать рецепт приготовления шиповника. Классическим считается средство в виде настоя. Готовить его лучше всего в термосе – так ягоды активнее отдают полезные вещества, а напиток получается вкусным и насыщенным. К тому же, это предельно просто. Перед тем как заварить шиповник в термосе, проводят сортировку сбора, удаляя сухие, плесневелые плоды.

Шиповник можно заваривать целыми ягодами или дробить их в ступке, но тогда в состав попадают мельчайшие «волоски», способные спровоцировать раздражения слизистых оболочек.

Целебные плоды издавна массово заготавливают на зиму, чтобы в холода можно было сделать из сухого шиповника вкусный и целебный витаминный напиток.

Рецепт приготовления:

  • 50-60 г сухих ягод,
  • 1 л горячей воды.

В термос засыпают подготовленный сбор, заливают кипятком, сразу же плотно закрывают. Чтобы точно знать, сколько заваривать шиповниковый сбор, ориентируются на химический состав плодов. Их выдерживают в термосе минимум 120 минут, но лучший результат получается при 24-часовом пребывании. За ночь в воду переходит максимальное количество витаминов и других ценных компонентов.

При отсутствии термоса ягоды заливают кипятком, варят на слабом огне 5-10 минут, настаивают 2 часа, предварительно хорошо укупорив емкость и утеплив ее одеялом. При желании напиток подслащивают, сахар рекомендуется заменять медом.

Польза и правила приема при беременности, грудном вскармливании

Будущие мамочки задаются вопросом, чем полезен при беременности и грудном вскармливании шиповник и можно ли его им принимать. Он относится к числу немногих народных средств, которые рекомендованы будущим мамам для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ. При отсутствии аллергии и других противопоказаний напиток пить беременным и кормящим можно и даже полезно, но без фанатизма, в пределах стакана в сутки. Готовить кормящим матерям его стоит из аптечного сырья – так безопаснее.

Для получения максимальной пользы на 0,5 л воду берут 5 ст. л. сушеных или свежих ягод. Перед употреблением настой процеживают, чтобы не поранить попавшими «усиками» ротовую полость. В напиток можно добавлять бруснику, черную смородину, малину.

С какого возраста отвар можно принимать детям?

Заботливые родители интересуются, можно ли отвар шиповника детям. При отсутствии противопоказаний и побочных действий целебный напиток врачи рекомендуют вводить в детское питание постепенно, начиная с 6 месяцев. При этом нужно следить за реакцией организма, так как малыши часто отрицательно воспринимают красные плоды, фрукты, ягоды и овощи.

В детское меню напиток можно вводить не ранее 6-месячного возраста

Если шиповник для детей готовят в виде витаминного отвара, давать его пить лучше всего через соломинку, так как значительное содержание витамина С может повлиять на эмаль чувствительных детских зубов и стать причиной кариеса. Средство обладает мочегонным эффектом, поэтому его не дают на ночь, а только с утра или в первой половине дня.

Применение при панкреатите, сахарном диабете

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При остром состоянии использовать крепкий отвар или настой нежелательно, так как это может спровоцировать выброс желчи, что усугубит течение заболевания. По мере угасания острого процесса можно постепенно добавлять в свое меню слабенький настой, примерно в половину крепости классического средства. Чтобы не допустить обострения, нужно знать, как пить при панкреатите настой шиповника.

Нельзя превышать дозу в 100-150 мл, указанное количество надо делить минимум на 4 приема.

Чай из шиповника помогает несколько понизить уровень сахара в крови, вывести холестерин. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:

Натуральное средство для укрепления иммунитета

Содержимое настаивают в течение ночи, пьют за полчаса до еды маленькими порциями. В напиток нельзя добавлять подсластители, особенно рафинированный сахар. Если вкус окажется совершенно неприемлемым, а врач разрешит применение таких средств, можно добавить нейтральные вещества со сладким вкусом растительного происхождения, например, стевию. Такие средства безвредны для диабетиков и могут изменить слишком кислый вкус отвара.

Видео о том, как приготовить отвар при панкреатите.

Лечение отваром диареи

Напиток для восстановления микрофлоры кишечника

Несколько способов, как принимать, готовить лечебный напиток при поносе:

  1. На 1 л кипятка берут 5 ст. л. сушеных ягод. Содержимое отправляют на медленный огонь, подогревают 10 минут, затем остужают и процеживают. При жидком стуле употребляют напиток дважды в день по стакану.
  2. На 0,5 л кипятка берут 1 ст. л. сушеных измельченных корешков. Состав кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают лечебное средство по половинке стакана 4 раза в сутки.
  3. Одним литром кипятка заливают 100 г сухих плодов, настаивают в термосе 8 часов. Употребляют целебный настой после процеживания каждые 4 часа. Выпивают за раз по стакану. Курс лечения 2-3 дня.

Шиповник обладает множеством полезных качеств, но людям с тяжелыми хроническими заболеваниями использовать его разрешено только после консультации с лечащим врачом. Появление любых негативных реакций должно повлечь за собой мгновенный отказ от средства или же значительное уменьшение его концентрации.

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


Знаменит своими целебными способностями, особенно для укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, лечения воспалительных заболеваний. К свежим ягодам не всегда имеется доступ, поэтому их обычно сушат и заготавливают впрок. Если под рукой есть такой полезный продукт, необходимо знать несколько методов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Напиток не только поможет поддержать здоровье, но и пополнит запас витаминов в организме, взбодрит, поднимет настроение.

Как быстро сделать отвар из сухих измельченных плодов шиповника?

Самый простой вариант изготовления напитка – растолочь ягоды и залить их кипятком (1 л на 100 г плодов). Такое средство можно настоять всего 2-5 минут, процедить и сразу пить.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • измельченные ягоды шиповника – 2 ч. ложки;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Приготовление и применение

Компоненты соединить в термосе, настоять раствор 2-3 часа. Пить средство по 80-90 мл перед едой.

Как сварить насыщенный отвар шиповника из целых сухих плодов?

Если необходим концентрированный напиток, рекомендуется его дольше настаивать.

Рецепт насыщенного отвара

Ингредиенты:

  • сухие шиповниковые ягоды – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление и применение

Потолочь плоды, засыпать их в емкость с толстыми стенками, покрытыми эмалью, и залить кипятком. Томить 15 минут раствор на слабой водяной бане, желательно предварительно накрыть посуду крышкой. Настоять средство сутки, процедить. Принимать готовый отвар в течение следующих 48 часов перед едой, в обед и вечером.

Отвар из сухих плодов шиповника вместо чая

В начале весны, когда организм ослаблен дефицитом витаминов и солнечного света, полезно пить чай на основе ягод шиповника.

Рецепт витаминного напитка