Свиные рёбрышки маринад. Свиные ребрышки в духовке - рецепты вкусного приготовления с фото. Запеченные свиные ребра в духовке. Свиные ребрышки на мангале

Ребрышки свиные в духовке готовить очень просто. Простой рецепт не подразумевает длительной подготовки и вся хитрость – заранее замариновать мясо. Несмотря на элементарную технологию приготовления, блюдо получается «в пир и в мир» и достойно занять место на любом праздничном столе. А небольшие вариации основного рецепта помогут хозяйкам экспериментировать и менять блюдо бесконечно.

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной. Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка. В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Ребра – 1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок (по желанию).
  • Подсолнечное масло.

Ребра промываем проточной водой, удаляем лишний жир, небольшие части костей. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно нарезать на крупные куски, либо оставить сруб целиком. Оптимальный размер порции – 2 куска мяса на кости. Чеснок выдавливаем в подсолнечное масло, добавляем туда соль. Натираем смесью ребра и оставляем впитываться на 15-20 минут. В идеале мариновать следует всю ночь или как минимум 3 часа: такое блюдо сложнее пересушить, оно остается сочным. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим в духовку ребрышки и печем 40 минут, время от времени поливая выделяющимся мясным соком. Ребра будут очень аппетитно пахнуть, но готовыми они считаются только когда мясной сок полностью прозрачен, а сверху образовалась золотистая корочка. Подавать блюдо нужно с отварной картошкой (можно готовить свиные ребра в духовке сразу с картошкой), а еще лучше сочетается сложный гарнир – картошка и тушеная капуста. Но ребрышки годятся и как самостоятельная горячая закуска, например, как дополнение к пенным напиткам. А еще запеченные ребра идеально сочетаются с соусами: начиная от классического томатного, заканчивая соусом сацебели из натурального йогурта, мяты, чеснока и свежего огурца.

Хитрость! Можно ли брать замороженный продукт? Идеальный продут охлажденный. Но в экстренных случаях реально использовать мясо из морозилки только дать ему оттаять естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Тогда ребра будут сочными, особенно если их предварительно замариновать.

Как приготовить запеченные в фольге в духовке

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира. Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией. К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Инструкция приготовления в целом не отличается от базового рецепта: куски мяса точно также моют, смазывают пряностями, а потом каждый «укутывается» в слой фольги. Запекаются мясные кусочки 50 минут при температуре в 200 градусов и подаются вместе с гарниром или соусом.

Секрет! Чтобы образовалась красивая корочка можно за 10 минут до готовности снять верхний слой фольги и дать ребрам зажариться. Еще лучше подходит для этих целей функция «гриль», которая сегодня есть практически у всех духовок.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер. Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей. Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче. Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Важный нюанс! Всего небольшая игра в пропорциях, увеличение доли меда или горчицы, значительно меняет вкус печеных ребрышек. Хотите больше сладости? Берите больше меда. Желаете остринки? Не жалейте горчицы. И еще один секрет: во всем мире для маринада используется дижонская горчица: русский национальный продукт ядреный, тогда как дижонская мягкая и ароматная.

С соевым соусом в духовке

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Чем еще разнообразить маринад:

  • Чесноком.
  • Тертым имбирем.
  • Соком лимона.
  • Медом.

Вариаций приготовления свинины с соевым соусом много, и каждый компонент вносит свою изюминку, меняя вкус готового кушанья.

Свиные ребрышки — барбекю в духовке

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Какие маринады помогут придать привкус барбекю?

  • Готовый маринад с черносливом – он оттенит ребра, наполнит легким копченым ароматом.
  • Уксус.
  • «Жидкий дым».

Здесь важно добиться корочки, поджарив кусочки мяса на режиме «гриль». Подают ребрышки с отварным картофелем или картошкой фри.

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Свиные ребрышки в духовке можно готовить сразу с картошкой – она впитывает мясной сок и становится очень вкусной, превращаясь в сытный, основательный гарнир для мужчин.

Секреты гурманов. Можно дополнить кушанье, сделать богаче, если поместить в пакет крупные куски любых овощей: баклажанов, перца, кабачков, моркови. Получится своеобразное овощное рагу, которое отличает сильный аромат, яркий насыщенный вкус.

Маринады для свиных ребрышек

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Лучшими маринадами для свиных ребрышек (помимо вышеназванных) признаны:

  • Апельсиновый сок.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт и мацони.
  • Острый томатный соус и прованские травы.
  • Ткемали (соус из алычи).

Есть поклонники и неожиданных смесей для маринования вроде соуса из абрикосов или на основе ананаса. В любом случае, запеченные свиные ребрышки – далеко не тривиальное блюдо и, при некоторых усилиях, фантазии, способно доставлять истинное удовольствие гурманам каждый день.

Свиные ребрышки расположены в верхней части грудины. Они являются подходящим продуктом для запекания, тушения и приготовления первых блюд. Особенно вкусно получаются ребрышки, сделанные на гриле. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для такого вида мяса, а также разберем несколько интересных рецептов.


Как выбрать и подготовить мясо?

Свинину хоть и не считают диетическим продуктом, но польза от ее употребления тоже есть. Это довольно калорийная пища – на 100 г мяса приходится 320 ккал. При этом в ста граммах находится 15,2 г белков и 29,5 г жиров. Угощаясь свиными ребрышками, мы получаем не только гастрономическое удовольствие, но и полный ассортимент витаминов группы В. Кроме того, мясо свиней богато всевозможными минеральными веществами. Такой состав продукта заставляет сомневаться в том, что диетологи правы, утверждая, что свинину есть вредно.

Покупать нужно только свежее мясо, тогда в готовом виде оно не будет жестким. Мякоть должна быть светлой, не заветренной. Старайтесь не брать куски, на которых много жира. Именно он источник вредного холестерина, и не пойдет на пользу организму.


Разделывать свиные ребра для гриля нужно правильно. Мясо лучше разрезать кусками по 2-4 ребра. Если мельчить, отделяя по одному, блюдо получится суховатым. Безусловно, свинину надо мариновать, и важно делать это правильно. Мясо должно пропитываться маринадом несколько часов, в идеале его нужно оставить мариноваться на ночь.

Если ребрышки мелкие, многие повара рекомендуют их предварительно отваривать. Но делать это нужно не так, как положено при приготовлении бульона, а класть мясо в кипящую воду. Для маринада также нужны специи, пряности и травы. Эксперименты с сочетанием ингредиентов только приветствуются!


Если предстоит запекать ребра в духовке, противень стоит застелить листом фольги. Так мясо пропечется лучше, а духовка останется чище. Для такого способа запекания имеется и подходящий маринад.

Вкусные рецепты

Рецептов потрясающих свиных ребрышек очень много, остановимся на самых популярных из них.

С овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины на косточке;
  • 1 кг картофеля;
  • 250 г томатов;
  • 250 г баклажан;
  • 150 г лука репчатого либо порея;
  • 50 мл гранатового соуса;
  • 1 ч. л. пряностей;
  • 3 зубка чеснока;
  • 90 г масла растительного происхождения;
  • соль;
  • перец молотый.


Ребра разделать порционно. Вымыть, подсушить, выложить в глубокую посуду, замариновать в соусе и приправить. Размешать, накрыть посуду целлофаном или специальной пленкой и поставить на ночь в холодное место. Если блюдо нужно приготовить на вечер, ребра маринуют с утра.

Картошку очистить, помыть и произвольно нарезать одинаковыми кусками. Заправить специями на свой вкус. Подойдут прованские травы и паприка. Перемешать картошку, чтобы специи покрыли клубни всесторонне. Нарезать крупными кусочками баклажан, томаты и лук. В масло выдавить чеснок, положить специи и присолить. На жаропрочный противень, застеленный фольгой, сначала выложить ребра, потом все овощи, полить продукты чесночным маслом. Выпекать при 180 градусах 60-90 минут.


Универсальный соевый маринад для ребрышек

Такой вариант соуса идеален для приготовления свинины на углях. Но и при запекании любым другим способом он сделает мясо потрясающе вкусным, румяным и нежным.

Ингредиенты:

  • свиные ребра (5 шт.);
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • молотый имбирь.

В жаропрочной посуде смешать мед, кетчуп и соевый соус. Поставить в микроволновку на минуту, чтобы мед растворился, и все компоненты маринада хорошо смешались. Посыпать кусочки свинины имбирем и полить остывшим маринадом. Размешать и убрать мариноваться под крышкой в прохладное место.

Готовить свиные ребра удобно на решетке для барбекю, на гриле, в духовке. Можно также использовать аэрогриль. Важно не забыть переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело. Если жара достаточно, блюдо приготовится быстро.

Для приготовления в чаше мультиварки рецепт надо немного изменить. А именно: предварительно обжарить ребра до золотистой корочки, после полить остатками маринада и готовить на опции «тушение» 35 минут.


Медово-горчичный маринад

Изумительное сочетание компонентов для вкуснейшей запеченной свинины на ребрах.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины на ребрах;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • свежий апельсиновый сок;
  • натуральный лимонный сок;
  • соль и специи (смесь перцев, паприка).


Мариновать предстоит ночь, для достаточной пропитки свинины соусом. Тогда мясное блюдо получится ароматным и приобретет в процессе жарки аппетитную корочку.

Сначала нужно нарезать ребрышки кусками подходящего размера. Какими они будут, кулинар решает самостоятельно. Посолить и приправить мясо с обеих сторон. Отжать сок из цитрусовых и смешать с медом, соевым соусом и горчицей. Затем залить ребрышки кисло-сладким соусом и отправить мариноваться под пленкой, иначе мясо может обветриться и подсохнуть.

Сложить замаринованную свинину в посуду или на решетку для барбекю. Готовить предстоит около часа. Если готовится не на углях, изредка мясо нужно поливать его же собственным соком. На мангале или решетке для барбекю надо сбрызгивать слегка подкисленной лимоном водичкой для сочности.


Маринад «с дымком и хмельком»

Это пивной вариант маринада. На самом деле, получается очень вкусным и с ним мясо приобретает особенную сочность. Готовится не быстро, но стоит всех похвал!

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребер;
  • 250 мл легкого светлого пива;
  • 200 мл свежего сока апельсина;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. сухих трав;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Помыть и почистить ребра от пленки. Нарезать на 4 порционных куска. В миске соединить соль, травы и перец. Обмазать мясо ароматными приправами. Каждый кусок замариновать чесноком, измельченным прессом. Положить в миску и оставить напитаться маринадом в холоде на несколько часов.


По истечении времени, мясо достать и смазать его еще одним маринадом. Он готовится из сока апельсина и любого вкусного светлого пива. Чтобы максимально отжать апельсин, его нужно прокатать по столу. Затем разрезать пополам и отжать сок через сито.

Раскалить духовку до 200 градусов. Выстелить фольгой посуду для запекания. Сформировать из фольги бортики по периметру. Ребрышки выложить на фольгу и обмазать маслом. Сверху на мясо налить половину апельсиново-хмельного соуса. Время запекания – от 45 минут до часа. Проверять готовность надо в зависимости от того, как работает духовка.

Через 45 минут достаньте мясо и добавьте оставшийся соус из пива и цитруса. Пусть блюдо постоит вне духовки полчаса, затем его нужно запечь без фольги около 15 минут, до появления корочки сверху мяса.


Маринованные ребрышки под соевым соусом

Секрет этого блюда в том, что ребра сначала варят, и только потом отправляют в духовку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины на ребрах;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 гвоздичек;
  • 6 горошинок перца;
  • бадьян;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 тонких пластин имбиря;
  • 1 ст. л. риса.

На соус понадобится:

  • 3-4 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. сушеного чеснока в гранулах;
  • сахар;
  • соль.


Мясо нарезать на одинаковые части по 3-4 ребрышка, чтобы получились большие и сочные порционные куски. Отправить их в кастрюлю с кипятком. Нужно отварить мясо, а не сделать бульон. Вода при опускании мяса должна активно кипеть. Добавить в воду сахар и посолить, положить гвоздички, душистый перец, бадьян и 1/2 луковицы (целиком). В конце варки в воду выложить чеснок и имбирь. Последний компонент, который кладут под конец варки мяса – непромытый рис в количестве одной столовой ложки. От него свинина на ребрах станет необычайно мягкой.

Всего варить мясо нужно около 40 минут. Следите за готовностью, чтобы мясо не размягчилось настолько, что слезет с косточки. Тем временем надо приготовить соус для запекания, соединив в отдельной миске все нужные для него ингредиенты. Готовить лучше с медом жидкой консистенции, чтобы соус не был похож на клейстер, а свободно обволакивал свиное мясо.

Противень застелить пищевой фольгой, выложить на нее слегка остывшие ребрышки, которые нужно предварительно смазать соусом.

Жарить в нагретой духовке, выдерживая температуру в 200 градусов. Идеально готовить на опции «конвекция + гриль». Мясо выйдет сочным, но поджаристым.


Особенности маринада для пикника

К выезду на природу хочется запастись вкусным маринованным мясом для барбекю. Поэтому нужно уметь правильно его подготовить, чтобы блюдо не разочаровало и сполна утолило разгулявшиеся аппетиты.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг мяса свинины на ребрах;
  • 150 мл традиционного соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. острой аджики;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 500 мл кефира (йогурт);
  • перец горошком;
  • 1 крупная луковица.


Отделить от куска свинины по 3 ребра, сложить в миску. Нашинковать крупную луковицу, нарезать кольцами сладкий перец, мелко порубить зелень. Всыпать все специи и хорошо вымешать. Залить ребра кефиром (йогуртом без вкусовых добавок). Влить соевый соус и вновь размешать. При необходимости не возбраняется делать маринад более острым или соленым или менее пряным. Нужно все пробовать на вкус в процессе приготовления. Оставьте ребра в холодном месте для маринования на несколько часов.

Мясо непосредственно перед приготовлением вынуть и укладывать на решетку косточками вверх. Так кусочки свинины пропекутся равномерно, и не подгорят.


Любой маринад легко «подстроить» под свой вкус, что-то добавив или исключив. Понять, что именно, поможет вкус маринада. Кому-то не хватает соли и остроты, а некоторым по вкусу более пряные соусы. Уксус и вино также часто используются в заливках мяса перед жаркой. Немного кислоты сделает волокна мягче и нежнее на вкус, а послевкусие при дегустации такого блюда будет просто волшебным! В зависимости от этого и нужно составлять свой идеальный маринад для сочного мяса на ребрах. Готовить под соусами можно не только свинину. Все ингредиенты в маринадах чудесно сочетаются с бараниной, курицей и индейкой. Балуйте себя качественными блюдами чаще и с удовольствием!

Еще один рецепт маринада свиных ребер на гриле смотрите в видео ниже.

Что приготовить из свиных ребрышек? Конечно, шашлык! Сделать это очень просто — надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.

Приготовление маринада

Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.

В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.

Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.

Завершающий этап приготовления

По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.

Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.

Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: «Что приготовить из свиных ребрышек?»

Вариант маринада № 2

Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется ¼ стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.

В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса — этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.

Третий вариант маринада

Еще один вариант маринада — медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек — вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.

Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить в микроволновую печь для нагревания — при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.

Маринад медово-горчичный

Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.

1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).

2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2−3 штуки, не по одному — в таком случае они не получатся пересушенными.

3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать — это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.

Свиные ребрышки в духовке – поистине великолепное, невероятно вкусное блюдо, которое может конкурировать с разнообразными деликатесами на праздничном столе или украсить тихий семейный ужин.

Чаще всего, хозяйки готовят ребрышки по одному, двум излюбленным рецептам, даже не подозревая, что вариантов приготовления существует очень много. Многие из наиболее изысканных и привлекательных рецептов Вы можете найти ниже.

Разнообразить блюда из свинины можно не только благодаря сопутствующим ингредиентам, но и с помощью различных маринадов. Если Вы любите красивую, аппетитную корочку, то стоит отдать предпочтение рецептам с применением меда.

Маринад является основой для создания кулинарного шедевра, поэтому очень важно правильно подобрать специи и прочие составляющие. Чаще всего используют столовый уксус, он делает мясо нежнее, позволяет специям раскрыть самые лучшие нотки. Не уступают уксусу такие продукты, как соевый соус, лимонный сок, вино.

Сколько мариновать свиные рёбрышки для запекания в духовке? Вопрос имеет место быть, поскольку от этого процесса напрямую зависит вкус, мягкость и текстура мяса. Свинина – продукт жирный, мягкий, поэтому редко кто маринует его долго (12-24 ч.).

Ритм жизни многих людей не позволяет уделять большое количество времени подготовке продуктов, поэтому многие кулинары маринуют свиное мясо 1-2 часа. По сути, даже такого небольшого промежутка времени достаточно, чтобы продукт пропитался маринадом и вобрал в себя самые яркие нотки.

Однако, самое лучшее время от 4 до 6 часов. В такой период свинина точно пропитается и вберет в себя все лучшие ароматы трав и пряностей.

Информацию о том, какие специи лучше всего подходят к свиному мясу, Вы можете найти в разделе «полезные советы».

Какие ингредиенты использовать, чтобы получить идеальный маринад для свиных ребрышек в духовке?

Основой для сотворения кулинарного шедевра являются правильно подобранные специи. Свинину вы никогда не испортите, если примените: чеснок, розмарин, гвоздика, перец.

Важно: во время запекания, периодически поливайте выделившимся из мяса соком и остатками маринада. Так вы добьетесь потрясающего вкуса и аромата.

Классический рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке.

Такое блюдо порадует любителей мясных яств, украсит любой стол. Рецепт не требует больших затрат энергии и времени. Необходимый набор ингредиентов:

  • Ребра свиные – 700 грамм;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Специи «для шашлыка».

Чтобы приготовить маринад, требуется соединить майонез, сметану, продавленный чеснок и специи.

Очень хорошо промойте мясо в холодной воде, внимательно проверьте, не осталось ли осколков костей. Затем свинину разрежьте на порционные куски, замаринуйте на 1-2 ч.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на плите, обжарьте кусочки с каждой стороны, чтобы оно едва «схватилось» легкой корочкой. При такой обработке перед запеканием Вы получите очень сочное вкусное блюдо.

Нашинкуйте лук полукольцами, разложите ½ часть на дно формы для запекания. Выложите мясо в форму, посолите и посыпьте сверху оставшимся луком, накройте фольгой. Отправляем емкость в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут, после этого снимите фольгу и готовьте блюдо еще в течение 15-20 минут.

По истечении времени проверьте готовность ребер. Проколите вилкой или зубочисткой мякоть — если потек прозрачный сок, то блюдо готово, если розовый, то оставьте готовиться еще на несколько минут. В случае если сок не вытекает, то возможно мясо передержали и оно пересушено. Поэтому при готовке учитывайте возможности вашей плиты, количество запекаемых продуктов.

Подавать эту вкуснятину лучше всего с гарниром из отварного картофеля, а также со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Свинина в необычном ежевичном маринаде.

Нередко нам хочется попробовать свои силы в приготовлении новых, неординарных, нестандартных блюд. Для любителей кулинарных экспериментов представляем рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке в ежевично-медовом соусе.

  • Ребра свиные – 0,5 кг;
  • Ежевика – 200 грамм;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Вино красное столовое – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

К этому рецепту подойдет как мороженая ягода, так и свежая. Ежевику можно протереть через сито, чтобы убрать косточки.

Приготовления маринада: в сотейник влейте вино, добавьте ягоду, сахар, соль. Варите соус на небольшом огне до тез пор, пока не выпарится примерно половина жидкости, затем добавьте мед, тщательно перемешайте и снимите с плиты.

Свинину разделите на порционные кусочки, тщательно промойте в холодной воде.

В глубокой форме для запекания разложите ребрышки, залейте их ежевичным соусом. Запекайте в духовке при t=180-190 C в течение 40-50 минут.

В качестве гарнира рекомендуется подавать отварной рис, картофель.

Свиные ребрышки с картофелем и острым соусом.

При приближении разнообразных праздников нам всегда хочется чем-то удивить друзей и близких, иногда хочется порадовать свою семью новым блюдом на ужин. Казалось бы угощения с картофелем не такие уж праздничные, а наоборот – будничные. Свиные ребрышки с картошкой в духовке можно приготовить очень вкусно, а главное нетипично, благодаря особому пикантному соусу с томатами и пряностями.

Продукты:

  • Свиные ребра – 1 кг;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молодой картофель – 10-15 некрупных клубней.

Для маринада:

  • 3 дольки чеснока;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Смесь перцев;
  • Базилик;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Соль.

Для соуса:

  • Перец чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Томат – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • 1 луковица;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль.

Вымойте в прохладной воде мясо, разрежьте на крупные порционные куски. В небольшой миске соедините чеснок, продавленный через пресс, сок лимона, специи и соль. Получившейся массой обмажьте мясо и уберите его в холод мариноваться. Желательно свинину выдержать в маринаде подольше 8-12 часов, чтобы получить нежнейшую структуру и лучший вкус. Но и 2-3 часа будет также достаточно.

Готовим главную составляющую – соус. В блендере измельчите лук, томаты, чеснок, перец чили, зелень. Разогрейте в сковороде оливковое масло и соевый соус, добавьте к ним смесь из измельченных овощей, жарьте на среднем огне порядка 5-7 минут

Картофель очистите, вымойте в проточной воде. Можно разрезать на половинки или оставить цельным.

Форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, разложите картофель и замаринованные ребрышки. На мясо выложите овощную массу, картофель смажьте оливковым маслом. Форму накройте фольгой, желательно сделать несколько отверстий ножом или вилкой.

Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 1 час, затем снимите фольгу и поставьте емкость с блюдом в духовую печь еще на 10-15 минут, чтобы всё зарумянилось и приобрело красивую, аппетитную корочку. При подаче украсьте мелко-нарубленной зеленью.

Аппетитная свинина с великолепной корочкой.

Свиные ребрышки в духовке в соевом соусе с добавлением меда получаются всегда с изумительной, аппетитной корочкой. Для приготовления Вам потребуется:

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Смесь перцев, соль.

Свинину разделите на кусочки, промойте под холодной водой.

Куски мяса необходимо выдержать 3 часа в маринаде, который готовится путем смешения меда, горчицы, соевого соуса горчицы, специй, нашинкованного кольцами лука.

Дно формы для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель, нарезанный кружочками, добавьте соли по вкусу. Поверх картошки кладем замаринованные ребрышки, отправляем емкость в духовку на 1 час 20 минут запекаться при температуре 180-190 градусов.

Сочное мясо в томатном маринаде.

Благодаря особому маринаду с применением томатного сока, блюдо получается с очень насыщенным, ярким, неповторимым вкусом. Можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, так и с гарниром или салатом из свежих овощей. Список ингредиентов:

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Сок томатный – 200 мл;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • 1 крупная луковица;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Мясо разделите на небольшие куски, промойте в прохладной воде. Луковицу нашинкуйте полукольцами, переложите в глубокую миску, посолите.

Лук отожмите руками, чтобы выделилось как можно больше сока, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты из списка. В получившемся соусе замаринуйте ребра, уберите в холодильник на 2-3 часа.

На противне с высокими краями разложите мясо, готовьте в духовке при t-200C 45-50 минут.

Далеко не все любят сладковатый привкус мяса, который образуется при добавлении меда. В этом случае можно не применять мед, вкус блюда ничуть не испортится. Он будет более пряный и пикантный.

Свинина, запеченная в пиве по-немецки.

Данный рецепт по-своему уникален, так как пиво передает мясу свой солодовый аромат. Хмельной ингредиент в данном рецепте можно использовать как светлый, так и темный.

Пиво лучше брать разливное не пастеризованное, благодаря чему вкус блюда получается особенным.

  • Ребра свиные – 0,7 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Пиво – 150 мл;
  • Специи «к мясу»;
  • Соль.

Ребрышки разрежьте на небольшие кусочки, вымойте в воде, отставьте в сторону, чтобы они немного подсохли. Затем мясо тщательно натрите специями, выложите в чугунную глубокую жаровню.

Луковицу разрежьте на крупные дольки, разложите вокруг ребер. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Отправляем на 15 минут форму с заготовкой в духовку, прогретую до 200 градусов.

После этого влейте пиво, добавьте воды таким образом, чтобы мясо полностью погрузилось в жидкость. Температуру запекания снизьте до 180 градусов, тушите блюдо в течение полутора часов.

Ребрышки свиные в духовке – простой рецепт.

Нет ничего проще, чем приготовление ужина в рукаве. Необходимо только лишь предварительно обработать продукты, сложить в полиэтилен и отправить в духовой шкаф. Свинина с картофелем – очень питательное, сытное блюдо, которое порадует Вас и ваших близких своим нежным, мягким ароматом.

  • Ребра свиные – 700 грамм;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень свежая;
  • Специи, соль по вкусу.

Картофель очистите от шкурки, порежьте крупными дольками. Предварительно можно его отварить в кипятке до полуготовности, поскольку в духовке он готовится немного дольше, чем свинина. Таким образом, продукты запекутся равномерно.

Ребра предварительно стоит промыть, разделить на небольшие кусочки.

Ребрышки всегда необходимо тщательно мыть в проточной воде и проверять на наличие остатков обломков костей.

Морковь нарежьте кружочками, лук измельчите ножом, мелко порубите зелень. Все ингредиенты сложите в рукав, плотно закрепите зажимы по краям пакета. Запекайте в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
В случае если картофель предварительно не подвергался тепловой обработке, время запекания стоит увеличить на 20-30 минут. Также в пакет изначально добавить растительного масла 2-3 столовые ложки и перемешать всё, путём встряхивания рукава со всем содержимым. Все это нужно сделать, чтобы не пересушить блюдо, так как время готовки увеличено.

Блюда с использованием свинины очень разнообразны, не бойтесь менять маринады и специи. Каждый раз при использовании того или иного маринада, Вы можете получить абсолютно новый, интересный вкус.

Важно подобрать мясо хорошего качества, оно должно быть свежим, с приятным запахом. Ребрышки должны быть розоватого оттенка, с небольшой прослойкой.

Маринадов для свиного мяса существует несметное количество, самыми популярными и наиболее подходящими считаются соусы на основе меда, соевого соуса, сметаны, томатной пасты. Также это могут быть ягодные соусы (выше Вы могли ознакомиться с рецептом на основе ежевичного соуса), фруктовые – на основе апельсинового, гранатового сока.

Свиные ребрышки хороши сами по себе, просто запеченные в духовке, или на мангале, а также протушенные в казане или в сковороде, а с использованием различных маринадов превращаются в настоящий мясной деликатес.

Предлагаем лучшие варианты маринада для невероятно вкусных свиных ребрышек.

Вкусный маринад с соевым соусом для свиных ребрышек в духовке

Ингредиенты:

  • – 65 мл;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • – 60 г;
  • горчица – 25 г;
  • мед жидкий – 15 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • лук репчатый – 180 г;
  • зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • молотая паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль крупная – 15 г или по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук и чеснок избавляем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками или кольцами. Укладываем луково-чесночную массу в миску, посыпаем солью и разминаем немного руками. Затем вливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок и воду. Добавляем томатную пасту, горчицу и мед, приправляем массу тмином, молотой паприкой, молотым черным и красным перцем, доливаем предварительно прокипяченной и охлажденной водички и перемешиваем. В полученном маринаде замачиваем подготовленные должным образом свиные ребрышки и даем им промариноваться в течение нескольких часов. Идеально оставить их в холодильнике на ночь, а затем приступать к приготовлению.

При запекании ребер в духовке выкладываем их на промасленный лист фольги, уложенный на противень, а рядом помещаем огнеупорную посуду, в которую выливаем остатки маринада. В процессе приготовления поливаем им ребрышки каждые пятнадцать минут. Температурный режим духовки должен быть на уровне 175 градусов, а время приготовления зависит от желаемой степени мягкости, но должно составлять не менее одного часа.

Свиные ребрышки в медово-горчичном маринаде на мангале

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 950 г;
  • растительное рафинированное масло – 20 мл;
  • горчица – 25 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • вода очищенная – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

В мисочке смешиваем необходимое количество горчицы, жидкого меда, растительного масла и водички, добавляем немного соли, молотого перца и специй для мяса, перемешиваем и натираем со всех сторон предварительно промытые и высушенные свиные ребрышки. Оставляем их в холодильнике на несколько часов для маринования, а затем выкладываем на решетку и готовим на мангале, на умеренном жаре, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Удачный маринад преображает не только жареные на мангале или запеченные в духовке ребрышки. Потушив их в нем под крышкой, получаем не менее интересный и насыщенный вкус блюда. Предлагаем один из лучших маринадов для тушеных свиных ребрышек.

Маринад для свиных ребрышек с соевым соусом

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг свиных ребрышек:

Приготовление

Для маринада смешиваем в миске соевый соус, жидкий мед и очищенную воду, добавляем очищенные и измельченные зубцы чеснока и перемешиваем. Свиные ребрышки моем, промакиваем от влаги, разрезаем на порции, немного солим, приправляем молотым красным и черным перцем и заливаем на два-три часа приготовленным ранее маринадом.

Промаринованные ребра обжариваем на раскаленном растительном масле со всех сторон до румяного цвета, а затем заливаем маринадом в котором они замачивались, снижаем интенсивность огня до минимального и готовим под крышкой в течение сорока-пятидесяти минут.