Полезные свойства фундука и его противопоказания. Чудодейственные полезные свойства фундука (лещины) для мужчин и женщин — чем особенно ценны лесные орешки

Что такое фундук:

Вопросы о том, что собой представляет орех фундук, польза и вред для организма человека фундука, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Лещина крупная, или «ломбардский орех» (Corylus maxima) — это вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук.

Крупный кустарник или дерево высотой 3-10 м. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; молодые побеги густоопушённые, красновато-зелёные; годовалые - почти голые или со стебельчатыми железками.

Плоды по 3-6, реже по 1 или до 8, скучены на ножке длиной до 3 см. Обёртка в нижней части несколько мясистая, вдвое длиннее ореха, плотно его обтягивает и над ним вытянута в суживающуюся трубку, рассеченную на широкие зубчатые лопасти, зелёная или красно-зелёная, бархатисто-опушённая и железисто-волосистая. Орех продолговато-яйцевидный до почти цилиндрического, длиной 2-2,5 см, диаметром около 1,5 см.

Википедия

Орех, обладающий своеобразным вкусом, любимое лакомство для многих из нас. Есть три вида фундука. Бадем – у этого ореха удлиненная и сплющенная форма. Крымский фундук – самый популярный в России – округлой формы орех с тонкостенной скорлупой. Керасунд – орехи имеют коническую форму. Произрастает фундук большей частью в Средиземноморском регионе и в Малой Азии.

На территории бывшего СССР фундук поставляла главным образом Грузия; здесь занимались селекцией фундука, в результате чего были выведены ряд его разновидностей: бердзнула, немса, анаклиури и т. д.

В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта ореха, отлично приспособленные к местным условиям.

Наши предки отлично были осведомлены о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных изделиях, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из ореха.

Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил немалые доходы населению. Еще до революции 1917 г. Грузия в большом количестве экспортировала орех в странах Европы, фундуком было занято 8 – 10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 1990-е гг., когда в прибрежных территориях западной Грузии началось бурное создание новых плантаций и современных перерабатывающих предприятий. Следовательно, можно предполать, что в ближайшее время общий объем заготовки фундука достигнет 30 – 35 тыс. т в год.

Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных супесчаных (легких) почвах, прост в размножении. Растение однодомное, цветки обоеполые. Большинство сортов перекрестноопыляемые. На приусадебном участке желательно высаживать несколько сортов фундука. Уход за ним несложен.

Чем полезен фундук:

Полезные свойства фундука обуславливает его состав. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 ккал) он превосходит в 2 – 3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Лесной орех богат витаминами B1, B2, C, E.

В 100 г ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит на 12 % из протеина, около 16 % углеводов, не более 6 % воды и свыше 60 % жиров (это особенно благоприятное для здоровья соотношение).

Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро– и микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами.

Азербайджанский фундук выращивается без использования каких-либо химикатов и является экологически чистым продуктом, содержащим высокий процент белков, жиров, углеводов и имеет высокую энергетическую ценность.

Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме, т. е. витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Минералы, представленные в фундуке, полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) железо необходимо для крови, (Zn) цинк – для выработки половых гормонов, (К) калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.

Как общеукрепляющее средство грецкий орех вполне заменит или дополнит обыкновенная лещина (фундук), которая в изобилии произрастает в лесах, а в последнее время и у многих на приусадебных участках.

Как и грецкий, лесной орех усиливает потенцию, тонизирует, полезен при атеросклерозе.

Фундук содержит очень много белка, благодаря чему с успехом используется в приготовлении питательных вегетарианских блюд. Благодаря содержанию в нем полинасыщенных кислот фундук служит средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и столь коварного недуга, как атеросклероз.

Полезные свойства фундука помогают очищению организма от вредных веществ; фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечном тракте. Специалисты утверждают, что экстракт фундука может служить для профилактики онкозаболеваний. Фундук обладает столь универсальными особенностями, что употреблять его могут и люди, страдающие диабетом.

Многие из тех, кто хотел бы избавиться от избыточного веса, употребляют фундук даже в разгрузочные дни – дело в том, что углеводов фундук содержит очень мало. Фундук, как и большинство подобных ему орехов, будет полезен тем, кто занят умственной работой, поскольку улучшает функции сосудов головного мозга. Употребление фундука может послужить хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, поражающей мозг.

Этот орех поможет «очистить» печень, полезен будет в лечении мочекаменной болезни, при так называемом синдроме повышенной усталости, при варикозе. Во время сезонного всплеска простудных болезней, два продукта - фундук и мед – пригодятся и для лечения и для профилактики простуд. Суточное количество фундука составляет примерно 20 – 25 грамм, этого будет достаточно для ощущения положительного эффекта.

Очень полезным является фундук для детского организма. Кстати, для детей из фундука можно приготовить масло: 60 грамм ореха поджаривают, растирают в ступке с добавлением ванилина, 0,5 л. горячего молока и 2 столовых ложек меда. Полученная смесь настаивается в продолжении 20 минут. В результате из орехов получиться не только очень полезная еда, но и замечательное лакомство.

Полезные свойства фундука свойственны не только плодам, но и листьям его дерева. Приготовленный из листьев фундука настой восполняет дефицит витамина С в организме. Отвар из скорлупок орехов фундука – средство против колитов. Прожаренные, измельченные и смешанные с медом орехи превращаются во вкусную и ароматную халву – восточную сладость. Халва обладает общеукрепляющим воздействием.

Ореховое масло принесет пользу тем, кто подвержен холециститу. А если смешать такое масло с желтком яйца, можно получить довольно эффективное средство против ожогов. Народная медицина рекомендует есть фундук при мигренозных головных болях, при астме, при желудочных недугах. Отвар, приготовленный из коры фундука употребляют по чайной ложке трижды в день.

Фундук широко используется в кондитерской промышленности – там он – один из важнейших ингредиентов.

Западные исследователи, изучающие орех фундук, едины во мнении, что у этого ореха большое будущее и что не так уж долго осталось ждать появления лекарственных препаратов на основе фундука. Предполагается, что ими можно будет лечить достаточно серьезные болезни.

Фундук для мужчин:

В состав орехов входит цинк, который способствует синтезу половых гормонов. Заслуживает внимания также свойство данного продукта положительно влиять на состояние при простатите. Мужчинам, которым пришлось столкнуться с воспалением простаты, советуют каждый день употреблять по 40-50 г фундука.

Следует учесть, что регулярное включение в рацион небольшого количество фундука будет полезным не только при простатите. Орехи эти способны повышать потенцию. В силу этого фундук считают «мужским» продуктом. Этот орех народная медицина применяет даже в целях лечения импотенции. Для этого готовиться смесь из 2 – 3 измельченных орехов фундука и 1 стакана козьего молока. Полученное средство употребляют три раза в день, в небольших количествах.

Фундук для женщин:

Женщины порой используют масло, получаемое из орехов фундука, втирая его в кожу головы. Это заставляет волосы скорее расти, придает им силу и красоту. Отвары из фундука входят в различные рецепты масок для лица. Фундук может быть полезен при бесплодии. Во время беременности эти орехи положительно влияют на здоровье будущей мамы и усиливают иммунитет ребенка. Употребление данного продукта способствует правильному формированию плаценты и сохранению плода; усиливает рост и развитие мышц, полезно для здоровья материнской сердечно-сосудистой системы и для формирования ее у ребенка; снимает напряжение и так далее.

Вред фундука:

Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.

Фундук (лесной орех) очень сильный аллерген (врачи Иммунологи причисляют к числу продуктов, которые наиболее часто становятся причиной аллергических реакций, всего таких продуктов 8 и фундук в этом списке стоит на 7 месте), поэтому его рекомендуют употреблять людям страдающим аллергией к сложноцветным. Также не рекомендуется он при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при поносах.

Лесные орехи пользуются огромной популярностью у народных целителей благодаря необыкновенным лечебным качествам. Кроме того, орешник известен своей листвой и корой, из которых делают прекрасные целебные средства. Сегодня фундук, полезные свойства которого описываются многими учёными, также становится основой для создания масла.

Из этой статьи вы узнаете:

Общие полезные свойства лесного ореха (фундука, лещины)

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу фундук способен укрепить самые разные системы органов и избавить человека от многих недугов.

  • Орехи понижают уровень холестерина и увеличивают объём гемоглобина в крови, поэтому полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикоза и даже малокровия. Минимальное содержание углеводов и сахаров также делает фундук подходящим для людей с диабетом.
  • Фундук, полезные свойства которого действуют лишь при постоянном употреблении, положительно влияет на нервную систему. Ежедневное поедание горстки орехов избавляет человека от бессонницы и излишней раздражительности. Фундук также помогает справиться с так называемым синдромом хронической усталости.
  • Врачи часто советуют употреблять орехи на стадии восстановления организма после серьёзных заболеваний. Это связано с тем, что фундук значительно улучшает деятельность головного мозга и активизирует защитные силы.
  • Если говорить, чем полезен орех фундук, нельзя не отметить его способности по борьбе со свободными радикалами. Этот продукт очень эффективен в рамках профилактики онкологических болезней за счёт такого важного компонента, как паклитаксел.
  • Для лечения бронхолёгочных болезней в хронической стадии народные медики советуют перетирать орехи с молоком. Также периодическое употребление фундука поможет снизить давление и уменьшить газообразование в желудочно-кишечном тракте. Полезен продукт и для борьбы с камнями в мочевыводящих каналах.

Эффективность фундука для мужчин

Ещё один уникальный момент, которым известен фундук — полезные свойства для мужчин. Различные клинические исследования показали, что витамин Е и микроэлементы в составе ореха оказывают многоплановую поддержку для здоровья представителей сильного пола.

  • Присутствие антиоксидантов замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.
  • Кальций позволяет противостоять ежедневным физическим перегрузкам, улучшая костную систему. Высокое содержание белка в орехах помогает наращивать мышечную массу.
  • Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы.
  • Благодаря цинку фундук ускоряет производство в организме половых гормонов.

Считается, что съедая по 50 г орехов в сутки, мужчины могут избавить от симптомов простатита. Кроме того, достаточно лишь 10-15 плодов фундука для поддержания хорошей потенции.

Польза фундука для женщин

Одним из самых низкокалорийных орехов выступает именно фундук. Полезные свойства для женщин у этого продукта также имеются, ведь его можно без опаски использовать в процессе похудения.

Многие врачи также разрешают употреблять орехи во время особенных диет. Но на этом эффективность фундука для девушек не заканчивается.

  • Клетчатка лесного ореха позволяет в короткие сроки очистить организм, выведя из него опасные шлаки и токсины.
  • Разнообразный витаминный набор и присутствие минералов делают фундук полезным для работы репродуктивной системы. Поэтому орехи советуют есть в процессе планирования беременности.
  • Во время кормления грудью лесной орех помогает улучшить качество молока и значительно увеличивает лактацию.
  • Существует мнение, что фундук необходим для профилактики рака молочных желез и половых женских органов.
  • Регулярный приём орехов улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как используются листья лещины, скорлупа и масло


Сегодня всё большую популярность приобретают не только плоды орешника. Из молодой листвы дерева, его коры и кожуры фундука можно сделать множество народных средств, которые используются в косметологии и медицине.

  • Ядра фундука.
Также из ядер орехов путём отжима получают , которое очень популярно в кулинарии. Масло бывает как в жидком виде, так и в виде баттера — .

Однако полезные свойства масла фундука также позволяют принимать его внутрь. Оно не только является полезной пищевой добавкой, но эффективным препаратом против ожогов и выпадения волос. Наружное применение ореховой выжимки связано, в основном, с областью , поскольку с помощью плодов лещины можно удалять угри и избавляться от целлюлита.

  • Листья лещины.

Из листьев орешника чаще всего делают чай. Этот напиток обладает великолепным мочегонным свойством, а также укрепляет печень и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства листьев фундука также нашли своё применение в косметологии для волос. Так, из свежей зелени выходит прекрасный отвар, которым ополаскивают голову при проблемах с волосами. А если сочетать в отваре листья с молодыми веточками, получится средство, снимающее припухлости и покраснения на коже.

Настой на ореховой листве помогает при гипертрофированной предстательной железе, эпилепсии, болезнях нервной системы. Этот же напиток используется мужчинами для лечения аденомы простаты.

  • Скорлупа фундука.

Не менее эффективной считается скорлупа фундука. Для мужчин она необходима в рамках лечения простатита. Так, отвар из кожуры орехов употребляют перед приёмом пищи по 2 столовые ложки. Народные медики также советуют применять этот напиток для облегчения состояния при колитах, гипотонии, головокружении.

Скорлупа орехов добавляется в лечебные ванны и мази, поскольку дубильные вещества в её составе помогают избавиться от проблем с суставами, трофических язв, дизентерии.

Фундук, полезные свойства которого эффективны и для женщин, можно сразу очищать от кожицы, чтобы делать из неё порошок. Такое средство в сочетании с водой помогает при фиброме матки. А если использовать толчёную скорлупу в сухом виде, можно вылечиться от геморроя и хронического поноса.

Ограничения и противопоказания

Зная, чем полезен орех фундук, не стоит игнорировать имеющиеся противопоказания. Так, не советуют употреблять плоды в детском возрасте при наличии серьёзного диабета и тяжёлых болезней печени. Если же переесть орехов, употребив более 50 г в сутки, можно ощутить сильный приступ мигрени из-за спазмов головных сосудов.

Также помните, что максимальную пользу приносят орехи, хранящиеся в скорлупе, поскольку в противном случае минералы и витамины постепенно распадаются.

Попробуйте натуральные орехи фундук и будьте здоровы!


Когда речь заходит об орехах, многие уважительно кивают и соглашаются с пользой этого продукта, как с аксиомой.

И совершенно правильно делают: орехи – это не только ценный легкоусвояемый растительный белок, но и масса витаминов, минералов, мощных антиоксидантов.

Что касается питательной ценности, то и здесь орехи на высоте – всего пара-тройка ядер поможет поддержать и восполнить энергетические потери организма, обеспечить его на долгое время необходимыми калориями.

Известно немало фактов свидетельствующих о том, что орехи помогли пережить не одну голодную зиму как жителям больших городов, так и скромных деревенских поселений.

Наиболее ярким, вкусным и запоминающимся представителем царства орехов является фундук, о нем и пойдет речь: что ценного и полезного он может принести человеческому организму и чем способен навредить.

Там где вкус соединен с пользой

Большинством людей фундук в первую очередь воспринимается как лакомство, что вполне понятно – удивительный богатый вкус и аромат, особенно поджаренных зерен, не оставляют равнодушных.

Данный вид орехов считается одним из самых питательных и целебных одновременно. Он не уступает по вкусовым и лекарственным свойствам таким признанным народной и традиционной медициной родственникам, как кедровые орехи , грецкие , миндаль.

Фундук обожают кулинары. С его помощью самые незатейливые блюда становятся настоящими шедеврами: цельное ядро – роскошное украшение торта или закуски, дробленый орех – незаменим для придания аромата, сливочного вкуса, фактуры десертам и салатам.

Дети и взрослые очень любят шоколад и мороженое с фундуком, без него невозможно себе представить себе знаменитый «Киевский торт» и многие ликеры. Кроме удовольствия вкусовым рецепторам, фундук несет и огромную пользу организму.

Этот орех человечество успешно применяет в медицинских целях на протяжении нескольких тысячелетий , и было бы неразумно забывать об этом сегодня.

Немного истории

Фундук – плоды высокого кустарника лещины (ломбардского ореха) , который до сих пор растет в дикой природе, хоть и встречается гораздо реже, чем раньше.

Все из-за того, что люди бездумно и неаккуратно занимались и занимаются сбором орехов и вырубкой насаждений.

В древние времена посадки лещины охранялись, а урожай собирали крайне бережно и усердно: только те орешки, которые полностью созрели и опали на землю.

Ведь в них максимально сконцентрирована вся польза и питательная ценность плодов, а зеленый фундук плохо хранится и не имеет ожидаемого лечебного эффекта.

История ломбардского ореха насчитывает не менее шести тысяч лет. Известно, что его родиной можно считать современные территории Кавказа и Греции.

Популяризацией в России фундук обязан знаменитому ученому-селекционеру – И.В.Мичурину.

Он смог создать урожайные, морозоустойчивые, крупноплодные сорта ореха с тонкой скорлупой, они-то и составляют на сегодня основу промышленного производства данного ореха.

Основными экспортерами фундука в настоящее время остаются Азербайджан, Грузия, Турция, Испания, Италия – страны с подходящим теплым климатом.

Химический состав

Состав фундука хорошо изучен. Это по большей части это полезные мононенасыщенные жиры, витамины, белки, минералы.

О его калорийности ходят легенды, ведь почти 700 килокалорий в 100 граммах сырого продукта – достаточно много, чтобы с аккуратностью употреблять тем, кто сосредоточен на изящных формах.

Правда в орехе мало углеводов и данный факт делает его вполне подходящим для диетпитания и позволяет утверждать, что сильно поправиться от фундука невозможно.

Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм, а большинству людей, в профилактических целях, достаточно трех-пяти ядер в день.

В 100 граммах съедобной части ореха содержится:
жиров – до 61 г;
белков – 15 г;
углеводов – 8 г;
воды – 4,5 г;
клетчатки – 5 г;
зольных – 3 г;
насыщенных жирных кислот – 3,5 г.

Из витаминов в больших количествах присутствуют:
филлохинон (витамин К);
А, С, Е;
почти вся В группа;
РР;
Холин.

Минеральная часть:
хлор;
сера;
магний;
кальций;
фосфор;
натрий;
в меньших количествах: йод, кобальт, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Также есть особый растительный экстракт паклитаксел, отличающийся высокой противоопухлевой активностью.

Благодаря своему составу фундук можно применять как действенное профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

1. Большое содержание растительных масел и входящих в них органических кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая) позволяет поддерживать нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы (укрепляются сердечная мышца и стенки сосудов, оставаясь эластичными), предупреждать образование холестериновых бляшек, обеспечивать рост молодых здоровых клеток.

2. Экстракт паклитаксел препятствует онкообразованиям .

3. Фундук хорошо восстанавливает силы после изнурительной физической и умственной работы, кроме того стимулирует мозговую активность.

4. Орех славится способностью побеждать даже самые серьезные случаи малокровия.

5. Состав фундука способствует выработке тестостерона и поддерживает предстательную железу в норме – крайне важные особенности для мужского здоровья.

6. Фундук повышает лактацию.

7. Орех тормозит гнилостные процессы в организме и помогает быстро избавляться от токсичных продуктов распада.

8. Справляется с метеоризмом.

9. Размягчает почечные камни.

10. Благодаря обилию активных минералов способствует укреплению нервной системы. Для этого применяют ореховое молочко, процесс приготовления которого описан во многих источниках.

11. Лечебными свойствами обладают не только плоды лещины, но и кора, отвары и настои из которой являются прекрасным противовоспалительным и заживляющим средством от геморроя, трофических язв, кожных заболеваний.

12. Орехи необходимы для красоты волос и ногтей.

13. При беременности употребление фундука снижает вероятность развития проблем с нервной системой и костной тканью у плода.

14. Средства на основе фундука имеют противоглистные свойства.

15. Клетчатка, содержащаяся в орехах, хорошо действует на ЖКТ, улучшает перистальтику, очищает. Сопутствующие вещества избавляют от воспалений, вздутия.

16. Обладает мягким желчегонным эффектом.

17. Прекрасный продукт вегетарианской кухни и диетического стола.

18. Разжижает кровь, препятствует образованию варикоза .

19. Активно используется в косметологии для омолаживания, улучшения внешнего вида кожи лица и тела.

20. Фундук очищает печень и способствует ее регенерации .

Данный вид орехов считается одним из самых вкусных и полезных. Широкая сфера применения является хорошим тому доказательством.

Однако не нужно забывать об умеренности при употреблении этого целебного лакомства, поскольку переедание орехов чревато неприятными последствиями.

Фундук – вред

При чрезмерном употреблении фундука есть вероятность получить, как минимум, несварение желудка, а также аллергию.

Чтобы снизить риск нежелательных последствий для здоровья следует вводить в рацион свежие орехи лещины, предварительно вымочив их в теплой воде несколько часов. При таком способе фундук усваивается гораздо быстрее и легче. Будьте здоровы.

Зима - прекрасное время для занятий спортом как на свежем воздухе, так и в помещении. Открываются возможности для беговых и горных лыж, сноуборда, катания на коньках. Можно заниматься бегом или просто гулять по тропинкам.

Читать полностью

Рубрика: Здоровый образ жизни

Зима – время гриппа. Ежегодная волна заболеваний гриппом обычно начинается в январе и длится три-четыре месяца. Можно ли предотвратить грипп? Как защитить себя от гриппа? Является ли вакцина против гриппа действительно единственной альтернативой или есть другие способы? Что конкретно можно сделать для укрепления иммунной системы и предотвращения гриппа естественными способами, вы узнаете в нашей статье.

Читать полностью

Рубрика: Здоровый образ жизни

Существует множество лекарственных растений от простудных заболеваний. В нашей статье вы познакомитесь с наиболее важными травами, которые помогут вам быстрее справиться с простудой и стать сильнее. Вы узнаете, какие растения помогают при насморке, оказывают противовоспалительное действие, облегчают боль в горле и успокаивают кашель.

Читать полностью

Рубрика: Здоровый образ жизни

Правильное сбалансированное питание, предпочтительно из свежих местных ингредиентов, уже само по себе содержит необходимые организму питательные вещества и витамины. Однако многие люди не беспокоятся об идеальном питании каждый день, особенно зимой, когда из-за холода хочется чего-то вкусненького, сладкого и питательного. Кто-то не любит овощи и не обладают временем для их приготовления. В этих случаях пищевые добавки действительно являются важной и незаменимой добавкой к ежедневному рациону. Но есть также витамины, которые в зимний период должны принимать все люди без исключения в виде пищевых добавок просто потому, что с помощью питания невозможно удовлетворить потребности организма в этих питательных веществах.

Читать полностью

Как стать счастливым? Несколько шагов к счастью Рубрика: Психология отношений

Ключи к счастью находятся не так далеко, как это может показаться. Есть вещи, которые омрачают нашу действительность. От них необходимо избавляться. В нашей статье мы познакомим вас с несколькими шагами, с помощью которых ваша жизнь станет ярче, и вы почувствуете себя счастливее.

Читать полностью

Учимся извиняться правильно Рубрика: Психология отношений

Человек может быстро что-то сказать и даже не заметить, что он кого-то обидел. В мгновение ока может разгореться ссора. Одно плохое слово следует за следующим. В какой-то момент ситуация настолько накаляется, что, похоже, из нее уже нет выхода. Единственное спасение - чтобы один из участников ссоры остановился и извинился. Искренне и дружелюбно. Ведь холодное «Извините» не вызывает никаких эмоций. Правильное извинение - лучший лекарь для отношений в каждой жизненной ситуации.

Читать полностью

Рубрика: Психология отношений

Сохранять гармоничные отношения с партнером - это не просто, но бесконечно важно для нашего здоровья. Можно правильно питаться, регулярно заниматься спортом, иметь прекрасную работу и много денег. Но ничто из этого не поможет, если у нас есть проблемы в отношениях с дорогим человеком. Поэтому так важно, чтобы наши отношения были гармоничными, а как этого добиться, помогут советы в данной статье.

Читать полностью

Неприятный запах изо рта: в чем причина? Рубрика: Здоровый образ жизни

Плохой запах изо рта - довольно неприятный вопрос не только для самого виновника этого запаха, но и для его близких. Неприятный запах в исключительных случаях, например, в виде чесночной пищи, прощается всем. Хронический плохой запах изо рта, однако, может легко продвигать человека к социальному офсайду. Так не должно происходить, потому что причина неприятного запаха изо рта может быть в большинстве случаев относительно легко обнаружена и устранена.

Читать полностью

Рубрика:

Спальня всегда должна быть оазисом мира и благополучия. Очевидно поэтому многие люди хотят украсить спальню комнатными растениями. Но целесообразно ли это? И если да, то какие растения подходят для спальной комнаты?

Современные научные знания порицают древнюю теорию о том, что цветы в спальне неуместны. Раньше считалось, что зеленые и цветущие растения ночью потребляют много кислорода и могут вызвать проблемы со здоровьем. На самом деле комнатные растения имеют минимальную потребность в кислороде.

Читать полностью

Секреты ночной фотосъемки Рубрика: Фотография

Какие же настройки камеры следует использовать при длительной экспозиции, ночной фотосъемке и фотосъемке с низким уровнем освещения? В нашей статье мы собрали несколько советов и рекомендаций, которые помогут Вам сделать качественные ночные фотографии.

Обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: , В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.