От чего повышается холестерин в крови: причины и симптомы. Холестерин: причины, симптомы и лечение повышенного уровня

Большинство взрослых людей современного мира хорошо знакомы с опасностью повышения холестерина, который врачи называют причиной развития атеросклероза. Однако нормальное содержание вещества необходимо для жизнедеятельности клеточных структур, поддержания гормонального фона, синтеза желчи. Что делать если высокий холестерин у женщин, ведь в период климакса показатель холестерина повышается, сигнализируя проблемами с сердцем и сосудами .

Задачи холестерина в организме

Большую часть жизненно важного вещества синтезирует печень (80% ), оставшуюся долю обеспечивает пищевой рацион. Холестерин относится к органическим соединениям, необходимым для структурности клеточной мембраны, транспортировки полезных соединений. Жирное вещество участвует в продуцировании гормонов (женских), обеспечивает выработку витамина D , усваивание витаминов жирорастворимого ряда.

Уникальность молекул холестерина, называемых липопротеидами, в их составе – жир, дополненный белком. Благодаря этому природное соединение подразделяют на следующие группы:

  • липопротеиды, отличающиеся высокой плотностью (ЛПВП ), считаются хорошим холестерином;
  • к группе плохих веществ в крови относят липопротеиды низкой плотности (ЛПНП );
  • триглицеридами называют липопротеидами очень низкой плотности ЛПОНП .

Для женщин проблема высокого холестерина становится актуальной после 50 , когда угасает активность репродуктивной системы. Ведь избыток ЛПНП опасен развитием сердечно-сосудистых недугов, особенно с учетом наследственного фактора.

При высоком общем холестерине (выше 5,2 ммоль/л ) важно особое внимание уделять результатам развернутого анализа крови на содержание липопротеидов разной плотности. На их основании врач может судить об угрозе инфаркта или инсульта.

Причины повышения холестерина

Известно, что плохой холестерин становится причиной зарастания сосудов атеросклеротическими бляшками, а задача хорошего холестерина – растворяя бляшки, выводить вещество из организма. Стоит разобраться, почему повышается холестерин в крови у женщин, ведь прекрасный пол чаще мужчин страдает от этого вида патологии. В чем причины опасного состояния – гиперхолестеринемии?

  1. У женщин, злоупотребляющих алкогольными напитками и курением, страдают не только сосуды и сердце. Разрушаются клетки печени, ответственные за синтез холестерина, что приводит к превышению нормы ЛПНП.
  2. Низкая двигательная активность на фоне частых стрессовых ситуаций грозит недостатком хорошего холестерина, заменой его плохим аналогом. Поэтому возраст не преграда активному образу жизни.
  3. Обычно после 50 снижается, а затем прекращается выработка гормонов у женщин, что оборачивается ростом плохого холестерина в крови. К концу менопаузы женский показатель сравнивается с мужским, но для женщины это гораздо опаснее.
  4. При беременности уровень липидов может повыситься вдвое из-за формирования плаценты. У молодых будущих матерей (до 20 лет) максимальным называют показатель 10.36 ммоль/л. Для беременных после сорока нормой считается 13.88 ммоль/л.
  5. Факторами риска развития гиперхолестеринемии становятся нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, воспалительные и хронические процессы в организме, онкология. Диабет также считается причиной роста ЛПНП.
В случае превышения нормы плохого холестерина, придется обратиться к принципам правильного питания.

Злоупотребление жирной или мясной пищей, сладким и мучным, а также еда в фастфудах , грозит засорением сосудов, нарушением механизма естественного понижения холестерина.

Как распознать высокий холестерин

Нельзя сказать, что патология имеет какие-либо определенные симптомы, указывающие на высокий уровень липопротеидов. Однако некоторые признаки могут сигнализировать о факте высокого холестерина. На что следует обратить внимание:

  • симптомы болезненности нижних конечностей с хромотой, потеря чувствительности в них из-за зарастания бляшками длинных артерий ног;
  • лишний вес , ожирение при малоподвижном образе жизни часто сопутствуют гиперхолестеринемии;
  • появление головокружений и признаки ухудшения зрения указывают на засорение стенок сосудов оседающим жиром.

На повышенный уровень вещества после 50 лет указывает появление светло-серой каймы по краю роговицы. Высокий гемоглобин также должен насторожить женщину. При зарастании бляшками стенок сосудов на фоне сгущения крови возможны нарушения, связанные с мозговым кровообращением и речью.

Даже у худых женщин происходит нарушение равновесия между видами холестерина – плохим и хорошим, но только при пониженной физической активности.

Как реагировать на проблему

Если женщина по косвенным признакам подозревает у себя высокий уровень липидов, ей следует обратиться к врачу. Согласно с результатами развернутого анализа крови, терапевт назначит препараты для снижения показателей холестерина. Высокий процент липопротеидов не всегда бывает следствием атеросклероза.

Иногда достаточно внести изменения в образ жизни, скорректировать питание, чтобы нормализовать показатели холестерина. Диета с минимумом углеводов, а также жиров , станет надежной защитой от признаков гиперхолестеринемии. Нельзя забывать об исключении из рациона опасных транс-жиров, это основа хорошего самочувствия.

Какие продукты необходимы для правильного питания

  • Жирные сорта рыбы помогут снизить уровень холестерина, а также уменьшат вязкость крови. Это надежная защита от образования тромбов.
  • Клетчатка отрубей и бобовых культур обеспечивает естественную эвакуацию жироподобных веществ из организма.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты орехов способны понизить холестерин. Но придется съедать 10 г орехов в день (кешью, миндаль, фундук).
  • Мясные продукты должны быть постными, без кожицы. Выбирать следует говядину, курятину, телятину, индейку.
  • Из каш особо полезны гречка, рис, овсянка, заправленные растительным маслом. Предпочтение оливковому, кукурузному, подсолнечному.
  • Свежие фрукты, а также овощи должны стать обязательной частью рациона. Их объем – не меньше двух порций в день.
  • Из напитков на первом месте травяной чай, миксы из фруктовых или овощных соков, минеральные воды.
Не следует забывать о вредных продуктах, которые придется исключить из рациона питания.

К запрещенным относятся продукты, богатые транс-жирными кислотами. Следует отказаться от жареной пищи, жирных сортов мяса, кондитерских и колбасных изделий, выбирать молочные продукты низкой жирности. Недопустим прием алкоголя, употребление шоколада .

Лекарственная терапия

Что делать женщине при высоком холестерине, когда коррекция питания и повышенная физическая активность не принесли ожидаемых результатов? Ответ однозначен – обращаться к специалисту. Врач назначит таблетки одной из групп лекарств, понижающих высокий уровень липопротеидов.

  1. Группа препаратов, способствующих разжижению крови. Основу медикаментов составляет аспирин, но лекарство противопоказано молодым женщинам.
  2. Препараты на основе фиброевой кислоты. Воздействуя на работу печени, фибраты понижают производство плохих липопротеидов за счет борьбы с триглицеридами.
  3. Ниацин (витамин В). Лекарство поможет ощутимо снизить уровень любого типа холестерина. Однако следует учесть, что витаминное средство обладает побочными эффектами.
  4. Ингибиторы абсорбции. Лечение препаратами, ответственными за всасывание жирного вещества в кишечнике оправдано, если причина недуга связана с употреблением богатой холестерином пищи.
  5. Группа статинов. Таблетки, действие которых напрямую связано с печенью, признаны наиболее эффективными для лечения. Лекарства способны разрушать плохие липиды, препятствовать синтезу новых.

Статины считаются самыми современными лекарственными средствами, влияющими на синтез холестерина. Самостоятельно их назначать недопустимо, врач подбирает таблетки, руководствуясь развернутым анализом крови.

Важно учитывать, что лечение препаратами обширной группы статинов будет длительным. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, ведь долговременный прием лекарств может иметь опасные последствия.

Народная медицина против холестерина

Для нормализации липидного обмена народные целители предлагают немало интересных рецептов. Однако, подбирая народные средства, не следует забывать о склонности к аллергии, непереносимости некоторых веществ, других особенностях организма. Несколько популярных советов из копилки народных средств:

  • добавление льняного семени в пищу улучшит работу желудка, поднимет гемоглобин, снизит показатель вредных липидов;
  • рекомендуется регулярно пить имбирный чай, дополнив его лимоном, а также отвар из стебля сельдерея с добавлением кунжутного семени и оливкового масла;
  • настои целебных трав с добавлением меда – валериана и укроп; цветки боярышника; корневище травы кавказской диоскореи; запаренные листки ореха.

Обращаясь к народным методам лечения, следует учесть, что они считаются вспомогательной терапией , дополняющей лечебные мероприятия традиционной медицины. Кроме того, народные рецепты также имеют ряд противопоказаний, без учета которых лечение может принести вред. Поэтому консультация врача необходима.

Если у женщины существенно повысился уровень холестерина, следует заняться поиском неполадок в организме. Началом должен стать визит к врачу и сдача анализов крови на холестерин. Придется обратиться к правильному образу жизни, исключить переедание, отказаться от вредных продуктов, нормализовать вес. Тогда осень жизни будет наполнена только приятными впечатлениями.

0

Благодаря различным пропагандам здорового питания общеизвестный факт, что холестерин - это главный угрожающий фактор для развития такого грозного своими осложнениями заболевания, как атеросклероз. Однако сколько правды в этой фразе с медицинской точки зрения? Давайте попробуем разобраться в этом.

Введение

Итак, атеросклероз - это серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, поражающее практически 100 % населения к 50 (у мужчин)-60 (у женщин) годам. Оно развивается постепенно и опасно для жизни человека не столько своим наличием, сколько осложнениями, образующимися на его фоне. И повышенное содержание холестерина в крови, обнаруживающееся у всех пациентов с этим заболеванием, вовсе не является его причиной. Дело в том, что все патологические изменения в сосудах принципиально не могут развиваться, если они изначально здоровы. А если у человека длительное время диагностирована артериальная гипертония или сахарный диабет, если пациент злоупотребляет курением или алкоголем, ведет малоподвижный образ жизни или страдает ожирением, вот тогда на основе уже имеющихся нарушений васкулярной стенки постепенно начнут происходить все изменения, свойственные атеросклерозу. И если изначально холестерин в крови повышенный, то только все это вкупе будет вызывать развитие заболевания.

Факторы риска

Помимо уже названных, существуют и другие факторы риска атеросклероза. В первую очередь это половая принадлежность и возрастная категория пациентов. Научно доказано, что атеросклероз чаще поражает мужчин, особенно в возрасте старше 50-55-и лет, у женщин - реже, старше 60-65-и. Объясняется это различным количеством выработки эстрогенов, женских половых гормонов, имеющихся у обоих полов, однако преобладающих в разы, разумеется, у женщин. Действие этих биологически активных веществ проявляется в утилизации в жировое депо и печень всех излишних липидов и холестерина из кровяного тока с помощью специальных транспортеров - липопротеинов высокой плотности. Кстати, их образование также увеличено под действием эстрогенов, что обусловливает более позднее развитие заболевания у женщин. Однако после менопаузы количество гормонов начинает снижаться, и вот тогда уже дамы будут подвержены атеросклерозу наравне с мужчинами, особенно если изначально холестерин в крови повышенный. А вот это уже может быть связано с недостатками питания, то есть употреблением жирной мясной, жареной, калорийной пищи.

Патоморфология атеросклероза

Итак, какие же все-таки изменения происходят в сосудах, что в итоге обнаруживаются признаки повышенного холестерина в крови? А ответ не так сложен. Дело в том, что в норме стенка артерий гладкая, блестящая, легко растяжимая благодаря мышечному слою и эластичным волокнам, и под действием специальных факторов она может как расширяться, так и сужаться.

А если она изначально была повреждена под действием вышеуказанных атерогенных факторов (курение, алкоголь, сахарный диабет, гипертония, пожилой возраст), то она начинает пропитываться жирами, находящимися в кровотоке. Так развивается первая стадия - липидных полос и пятен.

Стадии развития

Затем состояние усугубляется, тут уже становится повышен общий холестерин в крови. Все дело в том, что увеличивается число и тех его транспортеров, которые в норме уносят его именно в стенку сосудов - т.н. липопротеинов низкой и очень низкой плотности. И постепенно артерии все больше пропитываются жиром и холестерином, пока эти пятна не начнут уже выступать над поверхностью стенки, т.е. образуется атеросклеротическая бляшка, которая постепенно все увеличивается, покрывается фибриновой крышкой и тем самым стабилизируется. Однако если и на этом этапе человек продолжает наносить вред своему здоровью, то эта спокойная бляшка начинает повреждаться. Она изъязвляется, крышка может отрываться совсем, также и на других участках стенки сосуда происходят те же патологические изменения.

Итог заболевания

Холестерин в крови повышенный в разы, его транспортеры только и успевают его убирать в ткани, а печень не справляется с его избытками. Из-за всех этих повреждений сосуды теряют свою растяжимость, становятся более чувствительными к вазоконстрикторам (факторам, сужающим их), нарастает артериальная гипертония, начинает страдать главный «насос». Также атеросклероз повреждает сосуды все меньшего калибра, самые важные из которых - коронарные (собственные артерии сердца) и мозговые. Бляшки, перекрывающие кровоток и сужающие просвет артерий, все растут, и в конечном итоге наступает резкая ишемия органов. Самыми угрожающими состояниями на этом фоне являются инфаркт миокарда и

На любом этапе развития атеросклероза стабилизация состояния и предупреждение развития опаснейших осложнений в первую очередь зависят от сознательности пациента. Если бы изначально не был холестерин в крови повышенный, если бы больной не усугублял свое состояние злоупотреблением токсических веществ, табака и алкоголя, вел подвижный образ жизни и довел бы свой вес хотя бы немного ближе к норме, то прогрессирование этого жизнеопасного заболевания прекратилось бы. Поэтому врач должен в первую очередь рекомендовать пациенту наладить свой режим и питание, заниматься по возможности физической культурой, проводить свои выходные на природе, а не на диване перед телевизором. Отказаться от курения и приема спиртосодержащих напитков, употреблять больше овощей, фруктов, натуральных соков, мяса, готовить пищу преимущественно на пару или отварным методом. Таким образом, нужно всеми способами устранить причины повышенного холестерина в крови, а затем уже заниматься лечением имеющегося фонового заболевания. В крайнем случае, применяются специальные препараты, стабилизирующие его концентрацию, - статины.

Основная причина - неправильное питание

А теперь давайте разберемся, в крови. Главной причиной этого является, конечно же, нерациональное питание человека, из-за чего это вещество, необходимое для синтеза многих гормонов и формирования клеточной мембраны, не утилизируется правильно и циркулирует в крови в составе своих транспортеров. А, главное, находится там в избыточном количестве. Так, выделяют продукты, повышающие холестерин в крови. В первую очередь это, разумеется, жирные сорта мяса - говядина и свинина. Причем, следует помнить, что даже в их филе скрыто достаточно холестерина. Далее, это мясо домашней птицы - гуси, утки, индюки.

Другие продукты

В-третьих, это яйца, приготовленный на их основе майонез и калорийные молочные продукты - сливочное масо, сметана (особенно домашняя), сыр, жирный йогурт. Однако тут следует помнить, что холестерин сконцентрирован именно желтке, а вот яичный белок обязателен для человека, поскольку содержит незаменимые аминокислоты и усваивается на 100%, поэтому можно употреблять только белую часть яйца или же ограничить количество до одной-двух штук в неделю. И вершина перечня вредной пищи не только по атерогенному действию - полуфабрикаты, промышленная выпечка и фастфуд. Другие продукты, повышающие холестерин в крови, - это переработанные мясные изделия. То есть колбасы, сардельки, буженина, окорок и другие виды копченостей.

Что делать?

Конечно же, главный вопрос, который волнует пациентов, если в их биохимическом анализе крови был обнаружен повышенный холестерин: "Что делать?" Во-первых, передать его (анализ) своему лечащему врачу, чтобы он провел другие лабораторные и инструментальные исследования для постановки вашего диагноза и назначил корректирующее лечение. Однако в ваших силах очень помочь ему в этом. А именно снизить этот самый повышенный холестерин. Что делать со своим питанием, чтобы достигнуть нормализации показателей, вам подскажет лечебная диета (стол) №10с. Он показан для всех пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией, обусловленными атеросклеротическим поражением сосудов.

Диета № 10-С

Ее цель - предотвратить дальнейшее развитие заболевания, а именно: снизить избыточный вес, обеспечить все энергетические потребности, не перегружая внутренние органы, улучшить обмен веществ и кровообращение сердца и головного мозга, чтобы инфаркт и инсульт были исключены. Поскольку лечение повышенного холестерина в крови в большей части зависит именно от питания! В ней в первую очередь резко снижено содержание животных жиров и тех углеводов, которые легко усваиваются. Помимо этого, ограничено количество потребляемой воды и поваренной соли, и, разумеется, холестерина. И, напротив, повышено содержание важнейших для сердца микроэлементов (калий, магний), витаминов (В и С), пищевых волокон. Пища преимущественно готовится отварными и тушеными методами. Помимо этого, рекомендуется дробное частое питание - в 4-5 приемов за день.

Основная часть

Если говорить подробно, то при данной диете из рациона пациента полностью исключаются изделия из сдобы или слоеного теста, любые бульоны (кроме овощных, но не бобовых), жирные сорта мяса и птицы, а также консервы, колбасы, копчености и мозги, это же касается соленой или копченой рыбы и икры, молочные продукты повышенной жирности (сыр, сметана, творог, сливки). Помимо этого, очень важно не употреблять шоколад, мороженое и кондитерские изделия с кремом, горчицу и перец, рыбные, мясные и грибные соусы, крепкий кофе, чай или какао. Напротив, рекомендуются: супы (на молоке или овощном бульоне), отварные или запеченные блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, аналогичные виды сыра, творога или сметаны, крупы (греча, овсянка, пшено, ячневая), очень приветствуется капуста в любом виде, а также кабачки, баклажаны, тыква, картофель или зеленый горошек.

Закуски и десерты

Салаты рекомендуются с масляной заправкой: винегреты, морская капуста, морепродукты. А в сыром виде лучше употреблять салат, огурцы, помидоры и зелень, различные фрукты, кроме тех, которые в избыточном количестве содержат глюкозу. Из напитков наиболее приветствуются компоты из сухофруктов, а также свежие соки. Разумеется, так резко переходить на диету крайне сложно, однако отступление от нее и погрешности могут резко ухудшить состояние здоровья пациента. Поэтому, чтобы все же купировать в крови и придерживаться лечебного питания, существует несколько нехитрых приемов.

Особые приемы

Во-первых, следует убрать с глаз все те продукты, которые категорически запрещены в диете. А еще лучше, если вы перестанете их покупать. Чем меньше их в холодильнике, тем меньше риск их съесть. Во-вторых, научитесь правильно ходить в продуктовый магазин. Всегда составляйте дома список и строго следуйте ему, а в супермаркете старайтесь держаться ближе стен, поскольку в центре обычно располагаются все переработанные продукты: колбасы, консервы, фастфуд и прочее. А когда вы покупаете что-либо, в первую очередь внимательно читайте состав и калорийность. Также при каждом походе в магазин обязательно покупайте те овощи или фрукты, которые вы давно не покупали, и уже дома употребляйте их в свежем виде или готовьте из них полезные блюда. Старайтесь перейти с привычных животных жиров на те, что содержатся в морской рыбе, орехах и оливковом масле. Они не только не повредят вашей диете, но и, напротив, снизят уровень холестерина в вашей крови благодаря своей структуре. Ни в коем случае не исключайте из своего рациона мяса. Оно жизненно необходимо, просто научитесь правильно его выбирать. Отдавайте предпочтение нежирной птице (курица, индейка) и постной говядине или кролику. Чаще готовьте блюда из морской рыбы, запекайте ее в духовке, парьте с овощами, добавляйте в салаты и закуски. Перекусывайте на работе не а свежим бананом или парой яблок, это лучше насытит вас и зарядит энергией и витаминами до полноценного обеда. Желательно записывать в специальный блокнот все, что вы съели в течение дня, поскольку снижение избыточного веса - это первый и самый важный шаг для поддержания своего тела здоровым!

Достаточно распространенное заболевание атеросклероз практически всегда бывает вызван такой составляющей крови, как высокий холестерин. Причины болезни, как снизить народными средствами его содержание в кровяном русле – необходимо знать каждому человеку, достигшему тридцатилетнего рубежа в возрасте. Именно в это время сосуды начинают проявлять склонность к закупориванию.

Организм человека самостоятельно вырабатывает до 80% холестерина и только 20% поступает с едой. Если пища бедна на это вещество, тогда ответственность за его выработку берёт на себя печень. Дневной прием пищевого холестерина не должен превышать 300 мг.

В этой статье предстоит выяснить: что такое холестерин, по какой причине повышенный уровень вещества приводит к болезням, и как снизить уровень холестерина народными способами и методами.

Холестерин – жироподобное вещество, строительный материал клеток. Благодаря ему, вырабатывается витамин Д и гормоны. Он очень нужен иммунной системе.

Будучи нерастворимым в воде, он присутствует в крови, соединяясь с белком. В таком виде и доставляется к органам. Нужно следить, чтобы его уровень не поднимался выше 200 мг.

Такие соединения представляют собой класс сложных белков. По плотности их подразделяют на два вида:

  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности).
  • ЛПНП (липопротеин низкой плотности).

Каждый из этих видов выполняет свою функцию в организме:

  1. ЛПВП не обладают атерогенным действием, поэтому такой холестерин называют «хорошим». Его уровень у здорового человека всегда чуть повышен. Он чистит артерии.
  2. ЛПНП склонны к выпадению в осадок, поэтому способствуют образованию бляшек в сосудах, про него говорят «плохой»холестерин.

Когда «хороший» холестерин снижается и повышается «плохой», появляется опасность развития атеросклероза.

Именно «плохой» повреждает изнутри стенки сосудов, закупоривает их, становясь преградой свободному течению крови. Если этот процесс не контролировать, появятся тяжёлые сердечные заболевания.

Норма холестерина в крови

Нормой считается такой его уровень:

  • Общий – меньше 5,2 ммоль/л.
  • ЛПНП – меньше 3-3,5 ммоль/л.
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л.

Высокий холестерин (причины и как снизить народными средствами — в этой статье) зависит от пола, возраста, питания и прочих факторов

Эти цифры немного разнятся, зависят от пола и возраста. Некоторые люди, имея высокий уровень ЛПНП, живут до старости и не болеют. Но не стоит подвергать риску собственное здоровье. Известно, что именно высокий холестерин в крови закупоривает сосуды.

Поэтому нужно выяснять причины его появления, понимать, как снижать его уровень в крови, чтобы предупредить развитие опасных болезней, в том числе, и народными средствами.

Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

Причины повышения холестерина

Когда ЛПНП много, это еще не болезнь, а всего лишь нарушения, вызванные разными причинами. К ним относят такие:

  • наследственные болезни;
  • беременность;
  • алкоголь и курение;

Ожирение провоцирует повышение холестерина
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • применение медикаментов (гормональных и диуретиков);
  • хронические болезни, особенно у людей постарше.

Есть ещё ряд заболеваний, повышающих холестерин, это: гипертония, болезни почек, гипотиреоз и другие.

Народные средства для снижения уровня холестерина

Рассмотрим, как снизить высокий холестерин и убрать причины его появления народными средствами.

Фасоль

Употреблять фасоль необходимо 3 недели по 100 г в день. Она поможет снизить показатель на 10%.

Готовим следующим образом: фасоль в количестве 100 г заливают водой на ночь. Утром её сменить на свежую, добавляя щепотку соды (с целью убрать газообразование в ЖКТ), сварить, поделить на 2 приёма.

Семена льна

Молотыми семенами посыпают пищу, которую едят. Лён понизит холестерин, успокоит сердце, перестанет прыгать давление, улучшит работу ЖКТ.

Цветы липы

Цветы измельчают в порошок. Принимают по 1 ч. л. 3 р. в день. Липа способна вывести холестерин, удалить шлаки, помогает похудеть на несколько килограмм.

Корень одуванчика

Собранный корень сушат, измельчают на порошок. Принимают 6 месяцев по 1 ч. л. 3 р. в день до еды. Он снижает холестерин, лечит атеросклероз, противопоказаний не имеет, приносит только пользу.

Запомните, перечисленные народные лекарства (отвары и настои) принимают за 30 мин. до принятия пищи.

Золотой ус

Один длинный листик мелко порезать, залить 1 л кипятка, хорошо укутав, настоять 24 часа. Хранить в темноте.

Применение: 3 р. в день по 1 ст. л. до принятия пищи, длительность приёма 3 месяца.

Золотой ус выведет самый высокий холестерин, нормализует сахар, приведёт в норму печёночные пробы.

Лапчатка белая

Её готовят так: 50 г корневищ мелко измельчить ножом, заливают 500 мл водки. Настоять 14 дней в темноте. Не цедят, пьют по 25 капель до принятия пищи 3 р. в день, предварительно смешав их с 2 ст. л. воды. После 10-дневного перерыва продолжить приём.

Когда лекарство закончится, корень не выбрасывают, а заливают водкой повторно, опять настаивают 2 недели. Теперь лекарство принимают уже по 50 капель.

Лапчатка белая снизит холестерин, улучшит состояние сосудов, подлечит щитовидную железу, нормализует давление. Кроме этого, после нескольких курсов лечения возвращается ощущение молодости.

Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

Прополис

Он выводит «плохой» холестерин. Готовят 4% настой. Принимают прополис по 7 капель 3 р. в день до принятия пищи. Длительность лечения – 4 месяца.

Люцерна посевная

Для лечения применяют листья свежей травы или сок. Действие у этого растения высокое, при этом, отсутствуют противопоказания. Желательно выращивать её дома, тогда будет возможность употреблять первые молодые листики, добавляя их в салаты.

Сок растения принимают месяц по 2 ст. ложки 3 р. в день. Эти листья способны вывести плохой холестерин, ощутимо облегчить артрит и остеопороз.

Сельдерей

Стебли растения порезать, опустить всего на минуту в кипяток. Посыпать их семенами кунжута, приправить сахаром, солью и растительным маслом. Делать нужно салат чаще.

Противопоказан он только при низком кровяном давлении.

Солодка

Измельчённый корень 2 ст. л. заливают 500 мл кипятка. Выдержать 10 минут, томят на огне, цедят. Принять отвар нужно на протяжении дня, поделив его на четыре приёма.

Курс лечения проводят продолжительностью до 3 недель. Она убирает плохой холестерин. Лечение повторяют после месячного перерыва.

Рябина красная

После первых морозов собирают ягоды рябины. На протяжении 4 дней съедают по 5 штук за приём. Дневная норма 20-25 штук. Делают 10-дневной перерыв и повторяют ещё 2 раза.

Баклажаны

Свежие баклажаны, термически не обработанные, используют для салатов, но перед этим, для снятия горькости, нарезанные дольки вымачивают в подсоленной воде. Делать так желательно весь сезон.


Снизить уровень холестерина помогут ягодные соки, например, из клубники

Ягодное пюре и соки

Очень полезно употреблять красные, синие, фиолетовые ягоды. А это черника, малина, клубника, тёмные сорта винограда.

Принимать нужно те, которые есть в наличии, в количестве по 150 г перетёртых ягод в день, и хороший холестерин увеличится на 5% уже через 8 недель. Или принимают свежевыжатый сок (разбавленный водой 1:1), он окажет помощь еще быстрее.

Овощные соки

Они хорошо чистят сосуды, для этого берут 200 г моркови, 300г свеклы и 150 г сельдерея. Отжимают сок и пьют.

Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Лекарственные трави и сборы

В зимний период помогут настои зверобоя, омелы белой, цветы боярышника и арники. Можно пользоваться отдельно каждой травой или делать их сборы. Такие настои пьют без сахара вприкуску с мёдом, вареньем, финиками.

Особенности питания

Важно знать , «плохой» холестерин, откладываясь на стенках сосудов, закупоривает их. В свою очередь закупоренные сосуды задерживают кровь, растягиваются, теряют эластичность, все это признаки атеросклероза. Если не принимать меры профилактики, в любой момент может случиться инсульт или инфаркт.

Главная цель питания – поддерживать ЛПВП, и уменьшать уровень низкого. Правильный баланс этих веществ в организме – залог здоровых сосудов.

Нужно ограничивать продукты, которые становятся причиной ЛПНП. Вместо них увеличить в рационе продукты, богатые органическими кислотами (овощи и фрукты). Они способны улучшить обмен углеводов, не давая им превратиться в жиры, тем самым, препятствуя образованию холестерина.

Холестерин выводится из организма вместе с желчью, которую вырабатывает печень, и желчегонные средства будут способствовать этому. К ним можно отнести сок редьки или растительное масло.

Профилактика роста уровня холестерина

Для снижения высокого уровня холестерина и устранения причин его появления нужно использовать профилактические меры, которые предусматривают применение народных средств, а также правильное питание.


Правильное питание — профилактика повышения холестерина

Нужно пить меньше кофе, стараясь заменить его чёрным чаем. Помните, рацион должен содержать как можно больше полезных продуктов. К ним относятся:

  • морская рыба белых сортов,мясо курицы или кролика;
  • растительные масла, обезжиренное молоко, овсяная каша, хлеб;
  • орехи, семечки, овощи и фрукты.

К нежелательным продуктам можно отнести:


Сливочное масло может вызывать рост холестерина
  • сливочное масло, сметана, творог;
  • свинина, утка;
  • кальмары, осьминоги, креветки, омары, красное мясо и мясо панцирных животных.

Нужно стараться не употреблять чипсы, картошку фри, плавленые сыры, желток, сгущёнку и разную сдобу.

Будьте осторожны! Каждые 6 месяцев сдавайте кровь для анализов, держите под контролем высокий холестерин.

Причины, как снизить народными средствами и правильным питанием его уровень, нужно знать и не давать твердым бляшкам возможности откладываться на стенках сосудов.

Высокий уровень холестерина приводит к тяжёлым последствиям, являясь основной причиной смертности. Народные рецепты, проверенные и надежные, помогут сохранить здоровье и жизненные силы.

Чем опасен высокий холестерин, причины его роста, и как снизить уровень холестерина народными средствами — обо всем этом вы узнаете в предложенном ниже видео:

Следующий видеоролик — о способах снижения высокого холестерина в домашних условиях:

Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

  • обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
  • необходимый компонент синтеза кортизона, витамина Д, регуляции баланса содержания фосфора и кальция в организме;
  • участие в функционировании нервной и иммунной системы;
  • защита клеток крови (эритроцитов) от воздействия различного типа гемолитических ядов;
  • необходимый компонент для продуцирования гормонов репродуктивной системы и т. д.

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.
Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.
Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Физическая активность для регуляции уровня холестерина

Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина.
Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

Вредные привычки и общее здоровье организма

Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы.
Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина.
Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз.
Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

  • Рыбий жир

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

  • Влияние клетчатки на холестерин

Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей.
Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.
Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.
Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

  • Полифенолы в ягодах и фруктах

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.

Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы.
В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

  • Чеснок помогает снизить холестерин: как его применять

Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект.
Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

  • Магний при повышенном холестерине

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы.
Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

  • Влияние витамина D

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

Более 147 миллионов жителей всего земного шара страдают от такого состояния, как повышенный холестерин в крови. К сожалению, многие больные достаточно халатно относятся к этой проблеме, не придавая ей должного значения. И это напрасно, ведь увеличение количества холестерина на протяжении долгого времени опасно развитием ряда серьезных недугов.

Холестерин - что это?

Холестерин представляет собой органическое жирорастворимое соединение, находящееся в клетках живых организмов. Основное его предназначение заключается в изоляции нервных волокон и защите клеточных мембран. Кроме того, он принимает непосредственное участие в воспроизводстве гормонов половых желез и надпочечников. Подавляющее большинство холестерина (порядка 80 его процентов) вырабатывается им же самим, в то время как оставшаяся часть (20%) поступает в человеческий организм с пищей.

В крови холестерин представлен двумя видами. Липопротеины высокой плотности принято именовать «хорошим» холестерином, так как они не допускают образования отложений в сосудах. Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», представляют для человека опасность, так как они способны выпадать в осадок и в таком виде накапливаться в кровеносных сосудах.

Зачем необходим холестерин?

Достоверно установлен тот факт, что холестерин в нормальных, не превышающих норму показателях оказывает на организм положительное воздействие. Это заключается в том, что холестерин:

  • Выступает в роли своеобразного фильтра, который отбирает, какие молекулы можно пропускать в клетки, а каким доступа к ним нет.
  • Не допускает повышения кристаллизации углерода.
  • Выступает в качестве вспомогательного средства при процессах образования продуктов желчи.
  • Принимает участие в выработке витамина D, необходимого для здоровья кожи.
  • При оптимальной своей концентрации благоприятно сказывается на протекающих в организме обменных процессах.

Повышенный холестерин: причины

Главной причиной повышенного уровня холестерина является высокохолестериновое питание. При этом в организм поступает избыточное количество жиров. Так, можно отметить следующие продукты, повышающие холестерин: майонез, сметана, свинина, жирное мясо, сливочное масло, маргарин, креветки, крабы, сдобный хлеб, жирные кисломолочные продукты.

Кроме того, к числу провоцирующих данное состояние факторов относят такие, как:

  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Сердечные заболевания (прежде всего, ишемическую болезнь сердца и инфаркт), сахарный диабет, внепеченочные желтухи, патологии почек, цирроз, гепатит, а также беременность, ожирение и дефицит гормона роста.
  • Бесконтрольный прием отдельных медикаментов. Так, на количество вырабатываемого холестерина могут влиять гормональные препараты, оральные контрацептивы, а также бетаблокаторы и диуретики.
  • Немаловажным фактором является возраст, так как с годами органы и системы не всегда могут полноценно функционировать. Принято считать, что повышенный холестерин в крови часто обнаруживается у женщин, разменявших шестой десяток, и у мужчин, перешагнувших тридцатипятилетний возрастной рубеж.

Норма холестерина

В крови абсолютно здорового человека концентрация «хорошего» холестерина должна быть достаточно высокой. Принято считать, что в норме его количество должно как минимум доходить до отметки 1,0 ммоль/л. Меньшие его показатели могут спровоцировать в организме ряд проблем.

Что касается «плохого» холестерина, то его концентрация не должна превышать 3,5 ммоль/л. Как правило, более высокое его количество свидетельствует о развитии атеросклероза. Нормальными показателями общего холестерина являются те, которые не доходят до отметки в 5,2 ммоль/л.

Определить концентрацию общего, «плохого» и «хорошего» холестеринов можно путем проведения специального анализа крови, именуемого в научных кругах «липидным профилем».

Симптоматика повышенного холестерина

Распознать повышенный уровень холестерина в крови можно по наличию таких характерных признаков, как:

  • Сердечная недостаточность.
  • Стенокардия, появляющаяся ввиду суживания коронарных артерий.
  • Появление при обильных кровотечениях кровяных сгустков.
  • Появление на кожном покрове и в области глаз пятен желтого цвета.
  • Сильные боли и ощущение тяжести в ногах при любых, даже умеренных физических нагрузках.

Это основные симптомы, указывающие на то, что имеет место холестерин повышенный. Поэтому при обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Чем опасен повышенный холестерин

Повышенный холестерин, причины которого могут быть различными, представляет собой серьезную опасность для человеческого организма. Так, он может вызвать такие патологические состояния, как:

  • Коронарная болезнь сердца, характеризующаяся невозможностью поступления кислорода в кровь.
  • Закупорка артерий.
  • Инфаркт миокарда (если имеет место повышенный природный жир).
  • Стенокардия.

Таким образом, холестерин повышенный значительно увеличивает вероятность развития сосудистых заболеваний, которые требуют незамедлительного и, как правило, продолжительного лечения. Поэтому лучше постараться не допустить развития этого недуга, нежели потом прилагать все усилия для снижения холестерина до его оптимальных показателей.

Продукты, снижающие холестерин

Если диагностирован повышенный холестерин, что делать, обязательно порекомендует врач. Опытный специалист, вероятнее всего, не станет спешить с назначением лекарственных препаратов, а посоветует снизить уровень данного элемента путем употребления определенных продуктов питания.

Так, фисташки в этом плане являются неоспоримым лидером, ведь при их регулярном употреблении концентрация холестерина в крови снижается в разы. Хороший эффект также дают миндаль и грецкие орехи.

В борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя и такие ягоды, как вишня и черника. Причем если чернику рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде, то из вишни можно также варить компоты.

Нормализовать уровень холестерина призваны также бобы и фасоль. Более того, доказано, что эти продукты способны абсорбировать излишний холестерин и выводить его наружу из организма. Съедая всего 200 г отварных бобовых, вы можете не переживать за то, что диагностируют повышенный холестерин.

Снизить его концентрацию в крови поможет и артишок. Причем специалисты рекомендуют включать в свое меню не только этот продукт как таковой, но и принимать на протяжении нескольких месяцев экстракт артишока.

Особенности питания

Если диагностирован повышенный холестерин в крови, диета является одной из важнейших составляющих эффективной борьбы с этим состоянием. Главное требование к питанию больного - жиры должны составлять не более 30% всего рациона. При этом подавляющая их часть должна приходиться на долю так называемых ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в рыбе или орехах. Соблюдение данного требования позволит не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить количество «хорошего».

Правильное питание при повышенном холестерине подразумевает полный отказ от употребления транс-жиров, на основе которых изготавливается маргарин. Ввиду того что данный продукт часто используют при выпечке различных кондитерских изделий, необходимо отказаться не только от употребления самого маргарина, но и всей не домашней выпечки. Помимо прочего, транс-жиры часто встречаются в чипсах, попкорне, фаст-фуде. Исключив из рациона данные продукты питания, вы можете практически вдвое понизить концентрацию холестерина.

Также запрет налагается на употребление красного мяса. Его необходимо заменять нежирной курятиной, с которой следует снимать кожицу. Строго запрещены жирные молочные продукты, в особенности сливки.

Медикаментозное снижение холестерина

Если изменение рациона питания не смогло нормализовать повышенный холестерин, что делать в таком случае? Специалисты рекомендуют для нормализации его уровня в крови применять специальные лекарственные препараты. Чаще всего показаны статины, действие которых направлено на блокирование выработки холестерина печенью. К числу таких медикаментов относят средство «Липитор», препарат «Крестор», лекарство «Мевакор» и т. д. Препараты данной серии помогут нормализовать уровень опасного для здоровья холестерина.

Также хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготавливаемые на основе никотиновой кислоты, прием которых позволяет наиболее оптимально скорректировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Ярким представителем таких средств является медикамент «Ниацин».

Эффективны и секвестранты желчных кислот, которые не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. К числу таких препаратов относятся лекарство «Квестран» и медикамент «Колестипол».

Если диагностирован повышенный холестерин, лечение, в том числе выбор лекарственного средства и определение оптимальной его дозировки, должен назначать исключительно врач.

Фитотерапия

Фитотерапевты для нормализации концентрации холестерина в крови настоятельно советуют использовать растительные сборы, в которых сочетаются обладающие целебными свойствами семена, плоды и травы. Так, например, семена айвы, ягоды калины и корневище кровохлебки значительно замедляют всасывание холестерина, лимонник китайский и женьшень затормаживают процессы его синтеза, а плоды шиповника и семена фенхеля ускоренно выводят его из организма.

Рассмотрим рецепт одного эффективного средства. Корень элеутерококка и плоды шиповника, взятые в количестве по 15 г каждого компонента, надо соединить с березовыми листьями, плодами моркови, корнем лопуха, перечной мятой и сушеницей болотной. Все старательно следует перемешать, взять 1 ст. л. полученного лечебного сбора, залить его литром кипящей воды, закрыть плотно крышкой и как минимум 5 часов настаивать. Принимать средство следует по 1/3 стакана три раза в сутки на протяжении двух месяцев.

Добавки для снижения холестерина

Если имеет место холестерин повышенный, то нормализовать его количество помогут определенные добавки. Так, пациентам, страдающим от этого состояния, часто прописывают прием никотиновой кислоты, известной также как витамин В3. Ее главная функция сводится к мобилизации жирных кислот, имеющихся во всех тканях человеческого организма. Благодаря никотиновой кислоте значительно снижается концентрация «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» может быть повышен до 30%.

Большое значение в вопросе снижения уровня холестерина отводится витамину Е, который является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он не допускает разрушения «хорошего» холестерина и тем самым предотвращает образование жировых бляшек.

Кроме того, в борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень триглицеридов, а также витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота.