Как передается желтуха от человека к человеку. Как передается желтуха? Признаки, диагностика, лечение и последствия желтухи

Появление на человеческой коже и глазных склерах пигментации желтого цвета может означать развитие желтухи. Это симптом, который может свидетельствовать о наличии других заболеваний. К тому же данным определением обычно называют гепатиты.

Большинство людей, столкнувшихся с подобным недугом, волнует вопрос: «Как можно заразиться желтухой?» Зная методы передачи, можно избежать ее появления. Некоторые из них можно предотвратить, а другие – полностью излечить.

Пожелтение кожных покровов и белков глаз может быть вызвано инфекционными болезнями и другими патологиями. В некоторых случаях у детей и взрослых развивается желтушность в результате питания, т.е. употребления продуктов с каротином. Такая желтуха не представляет опасности и пройдет самостоятельно после исключения из рациона этих продуктов.

Но возможны и другие причины появления данного нарушения. Например, болезни желчного пузыря или печени. В этом случае желтуха также не передается окружающим людям. Развивается она на фоне отклонений в функционировании печени или других органов.

Но также пожелтение может быть вызвано вирусной инфекцией. Такой тип уже является заразным.

Причины появления

При болезнях печени цвет кожного покрова может приобретать желтый оттенок в связи с излишком билирубина. Причиной этому может быть разрушение печеночных клеток или закупорка желчевыводящих путей. Образование билирубина происходит во время расщепления белков. С мочой выводится только 4% этого вещества, а остальное поглощается печенью.


Виды

Пожелтение кожного покрова, глазных склер и слизистых происходит в результате накопления избыточного количества билирубина. Подобное отклонение также называется болезнь Госпела.

Существует два типа желтухи:

  • каротиновая;
  • истинная.

Каротиновая (ложная) желтуха развивается при употреблении фруктов и овощей с яркой окраской (цитрусовые, свекла, морковь и тыква). Также она может проявиться от некоторых медикаментов. Различием ложной болезни от истинной являются глазные белки, которые остаются белого цвета.

Внимание! Ни один вид желтухи не передается воздушно-капельным путем.

Причиной развития истинной желтухи являются проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Кроме того, произойти это может из-за увеличения уровня эритроцитов.

Существует несколько типов истинной желтухи:

  • гемолитическая;


Симптоматика

Для каждого типа гепатита характерны свои признаки. Но некоторые симптомы у взрослых присущи практически всем подобным заболеваниям. К ним относится пожелтение кожи, боль в правом подреберье, слабость, изменение окраса кала и мочи, а также повышенная температура.

Способы передачи гепатита

Инфекция способна передаваться от человека к человеку различными способами. При этом начинают проявляться первые признаки: желтушность кожи и глазных склер. Если эти симптомы развились, то следует незамедлительно обратиться за помощью специалиста.

Желтуха может передаваться, только если она инфекционная, т.е. если это гепатиты А, В, С, D, E, F и G.

Каждый из них обладает своими путями заражения:

Желтуха - патология, возникающая у детей и взрослых, связанная с повышенной концентрацией билирубина в крови. Существует большое количество видов болезни, каждая из которых имеет свои особенности. Также есть общие симптомы. У детей возможно появление патологической желтухи, которая протекает более тяжело по сравнению с физиологической. Прогноз заболевания благоприятный. При появлении первых признаков желтухи следует обратиться к терапевту за консультацией.

    Показать всё

    Что такое желтуха, способы заражения

    Желтуха - патологический процесс в организме, возникающий на фоне большой концентрации билирубина в крови. Этот недуг встречается у детей и взрослых. В норме билирубин практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных он накапливается в организме.

    Желтуха передается несколькими способами:

    • фекально-оральным (с зараженными продуктами и водой), при котором инкубационный период длится от 10 до 45 дней;
    • парентеральным путем (через иглы, после переливания крови, при родах или инъекции общим шприцем), инкубационный период при нем составляет 6 недель-6 месяцев;
    • половым.

    Проявление желтухи

    Медиками выделяется большое количество причин формирования желтухи:

    Основные признаки и виды

    Существует большое количество видов желтухи, некоторые из них распространены исключительно среди детей.

    Гемолитическая (надпеченочная)

    Возникает из-за разрушения эритроцитов и выхода из них большого количества билирубина. Появляется на фоне анемии (малокровия), малярии, попадания в организм разнообразных ядов и токсинов. Кожные покровы приобретают ярко-лимонный цвет. Как и при других видах желтухи, сначала окрашиваются слизистые оболочки (склеры и мягкое небо), а потом кожа. Если анемия ярко выражена, то вместо желтушности появляется побледнение кожи.

    Иногда отмечаются зуд и увеличение селезенки, что связано с интенсивностью разрушения эритроцитов. Нередко встречается гепатомегалия (увеличение размеров печени). Моча и кал у больных темнеют, а в крови появляется большое количество молодых и незрелых эритроцитов (ретикулоциты). Пациенты часто жалуются на постоянную раздражительность и головные боли.

    Паренхиматозная (печеночная)

    Появляется из-за повреждения клеток печени (гепатоцитов), а также внутрипеченочных желчных капилляров на фоне гепатита, цирроза и токсикозов. Отмечается повышение содержания в крови билирубина. Эта патология формируется на фоне гепатитов, цирроза, рака и аутоиммунных заболеваний.

    На начальных стадиях билирубин в моче не выявляется, а по мере прогрессирования происходит его выброс, поэтому она становится темной, а кал - светлым. У пациентов на фоне интоксикации появляются тошнота, увеличение печени, боль в животе, слабый зуд и рвота. Кожные покровы становятся красными, а при отсутствии терапии кожа приобретает зеленый оттенок.

    Больные жалуются на головные боли, диарею, зуд (связанный с раздражением нервных окончаний желчными кислотами), вызывающий нарушения сна, а также повышенную сонливость, тошноту и рвоту. Цвет кожи у пациентов приобретает темно-зеленый оттенок, а масса тела снижается. Также отмечается дефицит витаминов в организме, что приводит к различным болезням (куриная слепота, остеопороз, заболевания зрительной системы, мозжечка, воспаление желчного пузыря). У больных можно увидеть расчесы после зуда. Отмечаются расширение вен передней брюшной стенки, увеличение желчного пузыря.

    Неонатальная

    Появляется у малышей в первые 2-4 дня после рождения, а ее симптомы исчезают через 1-2 недели. Эта патология возникает у детей, которые родились раньше срока, близнецов и у мамы, страдающей сахарным диабетом.

    Если такое состояние запустить, то у ребенка происходят сбои в работе печени и желчного пузыря, а также задержка умственного развития из-за скопления большого количества билирубина.

    Физиологическая

    Наиболее часто встречается у новорожденных (поражает около 60-70% малышей). Первые симптомы можно заметить через 3-4 дня после рождения. Эта патология возникает из-за незрелости некоторых систем органов.

    При сильной выраженности ребенок постоянно хочет спать, плохо сосет или появляется рвота. В дальнейшем эти симптомы исчезают.

    Конъюгационная

    Возникает из-за нарушения переработки билирубина в печени. Она является наследственной.

    Общие признаки

    Кроме вышеописанных признаков, у пациентов наблюдается повышение температуры тела, от которой нельзя избавиться с помощью жаропонижающих лекарственных средств. Отмечаются жидкий стул, слабость, потеря аппетита и в соответствии с этим - снижение массы. Нередко появляется чувство горечи во рту.

    К осложнениям желтухи относятся:

    • малокровие (анемия);
    • хронизация процесса;
    • появление доброкачественных и злокачественных опухолей;
    • развитие печеночной недостаточности;
    • летальный исход.

    Медики выделяют два вида желтухи:

    • истинная желтуха;
    • псевдожелтуха.

    Псевдожелтуха возникает из-за накопления в коже каротинов при длительном употреблении моркови, тыквы или апельсинов. При такой желтухе у пациентов в желтый цвет окрашивается кожа, а при истинной - кожа и слизистые оболочки. Если наблюдается вирусный гепатит, то, помимо тошноты и рвоты, у больного появляется асцит, а при камнях в желчном пузыре происходит быстрое снижение веса и возникновение болей в правом боку.

    Особенности болезни у детей

    Инфицирование желтухой возникает и у детей. К факторам риска матери относятся:

    • возраст женщины менее 18 и старше 40 лет;
    • наличие абортов или выкидышей в анамнезе;
    • перенесенные преждевременные роды;
    • курение, употребление алкоголя во время беременности;
    • сахарный диабет;
    • внутриутробные инфекции;
    • отрицательный резус-фактор крови;
    • желтуха у других ранее рожденных детей.

    Помимо физиологической желтухи, у малышей встречается и патологическая форма. Это заболевание имеет длительное и тяжелое течение. У детей отмечается более интенсивное окрашивание кожи, а пожелтение можно заметить во рту или в склерах.

    Иногда встречаются точечные кровоизлияния и синяки. Основной особенностью патологической желтухи является волнообразное течение, которое заключается в том, что цвет кожи начинает восстанавливаться, а потом снова приобретает желтый оттенок. Малыш становится заторможенным и вялым.

    Ребенок может отказываться от приема пищи или монотонно плакать. При прогрессировании болезни у детей появляются судороги, впадение в состояние ступора или комы. К причинам возникновения патологической желтухи можно отнести:

    • аномальное строение эритроцитов, которое сопровождается увеличением печени и селезенки, а также анемией;
    • несовместимость резус-фактора или группы крови;
    • кефалогематома (скопление крови под надкостницей черепных костей), возникающая на фоне травм при рождении;
    • синдром Жильбера (нарушение вывода билирубина из-за патологического строения клеток печени);
    • синдром Криглера-Найяра (наследственная патология, заключающаяся в поражении нервной системы);
    • особенности состава грудного молока (например, повышенная концентрация жирных кислот);
    • дефицит гормонов у новорожденного.

    Из-за особенностей в составе грудного молока у матери окрашивание кожи ребенка наступает на третий день и сохраняется до 2 месяцев. При дефиците гормонов возможно пожелтение кожи в течение 20 недель. Отмечаются сухость кожи и появление отеков. У малышей увеличивается живот, возникают диарея, запоры, а температура тела снижается.

    Если лечение отсутствует, то у ребенка впоследствии (даже во взрослом возрасте) развиваются осложнения:

    • токсическое отравление;
    • снижение количества белка альбумина в крови, который вызывает отеки и диарею;
    • билирубиновая энцефалопатия (воздействие билирубина на головной мозг), сопровождаемая судорогами, нарушением слуха, параличами, задержкой умственного и физического развития ребенка.

    Профилактика и прогноз

    Профилактика человека, который не хочет заразиться желтухой, заключается в предотвращении патологий, вызывающих ее. Рекомендуется следить за личной гигиеной: нужно регулярно мыть руки и избегать случайных половых связей. Вакцинацию против желтухи сделать невозможно, поскольку она является симптомом, а не заболеванием.

    При правильном лечении прогноз благоприятный. Рекомендуется после прохождения курса терапии следовать рекомендациям врача и ходить на профилактические осмотры. Если возникла хронизация состояния, то нужно все время соблюдать режим и диету, принимать поддерживающее лечение.

Жутковатые симптомы желтухи - пожелтение белков глаз, кожи и слизистых - являются не самостоятельным заболеванием, а представляют синдром - совокупность симптомов, характерных для определенных нарушений здоровья. Желтуха не передается, а возникает как ответная реакция организма на развивающуюся патологию.

Желтуха вызывается высоким содержанием в организме билирубина - особого яркого пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Он и придает покровам человека необычный окрас. В норме образовавшийся свободный билирубин поступает в печень, где связывается с желчными кислотами, превращаясь в растворимое в воде соединение - прямой билирубин. Дальше вместе с желчью он выделяется в кишечник, частично выводится из организма с калом и мочой, остальной с кровью возвращается в печень и утилизируется.

Повышенный распад эритроцитов (красных кровяных телец), образующий много билирубина, который печень не успевает захватить и переработать, вызывает . Патология развивается при онкологических заболеваниях, анемии, резус-конфликтах, наследственных болезнях крови, отравлении некоторыми ядами.

Если нормальное продвижение желчи нарушено из-за какого-то препятствия - блокирования желчного протока опухолью, конкрементом - содержащийся в ней связанный билирубин возвращается в кровь - развивается обтурационная или механическая желтуха.

В этих случаях проявления желтушного синдрома носят физиологический характер, не обусловлены какой-либо инфекцией и не представляют опасности.

Симптомы ложной желтухи могут возникнуть у любителей натуральных соков: свекольного, морковного или цитрусового. Употребление их большого количества вызывает заметное пожелтение кожи из-за избытка каротина. Изменения цвета слизистых и глазных склер не происходит. Неудобства имеют чисто внешний характер, не связаны с билирубином, опасности для здоровья нет.

Потенциально опасные виды

Паренхиматозные или печеночные желтухи развиваются при воспалениях печени - гепатитах различного происхождения, гепатозах, циррозе.

Печень может страдать от токсического действия лекарственных препаратов, химических веществ, алкоголя, вирусной и бактериальной агрессии.

Вирусные гепатиты

Серьезная опасность заражения существует при желтухе, вызванной вирусными гепатитами A, B, C, D, E. Заразна не сама желтуха, а вирус, ее вызывающий.

Желтушный больной может передать инфекцию, протекающую без . И наоборот, носитель скрытой формы болезни может заразить вирусом, вызывающим выраженные признаки желтухи. Желтушными формами гепатита А взрослые болеют чаще детей.

Чрезвычайно просто заразиться гепатитами А и Е, передаюшимися фекально-оральным путем. Инфекция может содержаться в продуктах питания, воде; подхватить ее можно, прикасаясь к зараженным предметам, тесно общаясь с носителем вируса. Наиболее легко вирус распространяется в группах и коллективах - детских садах, школах, воинских частях. Дети восприимчивее взрослых. При массовом заражении возникают вспышки заболевания.

Желтуха развивается после нескольких дней начальных симптомов болезни - высокой температуры, расстройства пищеварения, слабости. Перед развитием желтухи моча становится темной, светлеет кал. При наступлении пожелтения заразность больного уменьшается, но вирус все еще представляет опасность, необходимо строго соблюдать правила гигиены, пользоваться отдельной посудой, бельем, избегать физических контактов - поцелуев, тесных объятий.

Гепатиты В, D и С передаются парентеральным путем - через биологические жидкости человека. Заразиться можно через кровь, при незащищенном половом контакте с носителем инфекции. Опасно использовать нестерильные медицинские и косметологические инструменты, чужие бритвенные станки, зубные щетки, белье, на которых долго сохраняются микроскопические частицы зараженной крови. Контактные пути заражения - поцелуи, рукопожатия, общая посуда - редки, но теоретически возможны при наличии на коже или слизистых ссадин и микротравм.

Выясняя, как передается желтуха, нельзя обойти вниманием еще один вирус, способный поражать печень.

Цитомегаловирусный гепатит распространяется воздушно-капельным путем, протекает скрыто, но возможно формирование желтушных форм. По статистике, 80% взрослых в той или иной форме сталкивались с цитомегаловирусом.

Малейшее подозрение на контакт с вирусом гепатита - повод к немедленному обращению в медицинское учреждение.

Профилактика заражения включает введение специфических иммуноглобулинов для обезвреживания инфекции и последующую вакцинацию.

Другие инфекции

Заболевания, вызванные бактериальными инфекциями, тоже могут протекать в желтушной форме с поражением печени. Некоторые из них - орнитоз, псевдотуберкулез, лептоспироз, сап - являются зоонозами, то есть не передаются от человека человеку, заразиться ими можно от домашних животных, лошадей, коров. Заражение сальмонеллезом - кишечной инфекцией, протекающей с формированием желтухи, - происходит через употребление зараженного мяса и куриных яиц.

Продромальный период у этих инфекций отсутствует, заболевание начинается остро, желтуха сопровождается сильной лихорадкой, повышением температуры, рвотой, расстройством пищеварения.

Необходимые виды обследований

Чтобы выяснить, как передается желтуха в каждом конкретном случае, что явилось ее причиной, необходимо:

  • изучение сопутствующих симптомов;
  • исследование крови на маркеры вирусных гепатитов, содержание печеночных проб;
  • определение содержания фракций билирубина;
  • анализ мочи и кала на ферменты, белок;
  • по показаниям - анализы на протромбин, фибриноген, определение уровня холестерина, липопротеидов;
  • УЗИ, биопсия печени.

Лечение назначается по виду заболевания.

При гепатитах проводится детоксикация организма, используется поддерживающая терапия, прием гепатопротекторов. Необходим постельный или полупостельный режим, соблюдение диеты. При физиологических видах желтушного синдрома корректируется обмен билирубина, восстанавливается проходимость желчевыводящих путей, проводится хирургическая операция.

Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

ВГА передаётся через испражнения, кровь и другие биологические жидкости человека. Из-за того, что инфицирование часто происходит фекально-оральным методом, недуг называют болезнь грязных рук.

Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.

Гепатит А: основные сведения

Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

Гепатит А провоцирует HAV

ВГА проникает в организм следующими путями:

  • Слизистая оболочка рта.
  • Глотка.
  • Внутренняя оболочка тощей кишки.

Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.

Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.

Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.

Наиболее коварным считается гепатит в безжелтушной форме, который не проявляется никакими симптомами или они слабо выражены. Около 90% пациентов не начинали лечение по той причине, что не замечали типичных признаков заболевания. Безжелтушная форма гепатита характерна для детей в коллективах (детский сад, школа).

У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.

Пути передачи желтухи

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.


Гепатит А передаётся через грязные руки, продукты питания, кровь и т. д.

Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.

Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.

Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:

  • Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
  • Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
  • Парентеральный – через инфицированную кровь.

Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).

Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.

Источники инфекции

Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.


При проявлении желтушности большинство пациентов не выделяют вирус

Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

Способы распространения ВГА:

  • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
  • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
  • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
  • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
  • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
  • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
  • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
  • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.

Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

Устойчивость ВГА

Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.


ВГА устойчив к негативному влиянию окружающей среды

Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:

Условия окружающей среды Срок сохранения HAV
Проточные и непроточные воды Около 12 месяцев
Хлорированная водопроводная вода От 1 часа и более
После дезинфекции хлорсодержащими средствами Не более 60 минут
После кипячения Не дольше 5 минут
Под воздействием ультрафиолетовых лучей Около 60 секунд
В закрытом помещении Несколько недель
Температура +10° Несколько месяцев
Отрицательная температура Несколько лет

По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.

Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:

  • Водоёмы.
  • Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
  • Плохо вымытые продукты.
  • Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
  • Общественные туалеты.

Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.

Группа риска по гепатиту А

Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.


Медицинские работники часто заражаются желтухой

Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).

Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.

Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:

  • Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
  • Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
  • Любители нетрадиционных сексуальных связей.
  • Медицинские работники.
  • Родственники и близкие больных людей.

После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.

Степень риска инфицирования

Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.


Анализ крови на наличие антител к ВГА поможет выяснить, насколько пациент подвержен риску инфицирования

Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:

  • родственники больного;
  • лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
  • взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
  • пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
  • люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.

Риск заражения после контакта с больным

Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.


Вакцина остановит развитие вируса, если её ввели не позже чем через 2 недели после контакта с больным

Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.

Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.

Профилактические меры

Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
  • Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
  • Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
  • Тщательно очищайте продукты питания.
  • Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.


Инфекцию легче предотвратить, чем лечить

Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.

Желтуха − это следствие заболевания, которое возникает по причине слишком быстрого распада красных кровяных телец − эритроцитов, накопления билирубина в крови в результате слабой работы печени и желчевыводящих путей.

Симптомы желтухи

Как правило, желтуху довольно несложно диагностировать самому, так как имеется ряд неоспоримых симптомов, указывающих на наличие данного проявления заболевания. Итак, для того, чтобы определить, как передается желтуха, рассмотрим сначала ее основные симптомы:

  • желтеют кожа и склеры глазных яблок;
  • моча становится темно-коричневого цвета с пеной;
  • кал обесцвечивается, белеет;
  • появляется боль в подреберной области справа;
  • начинаются головные боли,
  • озноб, повышение температуры, лихорадка;
  • аппетит отсутствует, появляется чувство тошноты;
  • наблюдается снижение веса, слабость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • проявляется расстройство пищеварения;
  • иногда бывает желчная отрыжка (в том случае, если причиной желтухи является холецистит).

При обнаружении таких симптомов необходимо скорее обратиться к врачу.

Виды желтухи и способы ее передачи

Для того чтобы избежать заражения желтухой, важно знать, как она передается, а для этого нужно знать, какие существуют виды заболевания.

Физиологическая желтуха

Такую желтуху вызывает дисфункция работы печени и желчевыводящих путей. В кровь попадает слишком много белка билирубина, который в большом количестве является ядом для всего организма, создает угрозу интоксикации крови, влияет на нервную систему. Болезнь не является заразной, так как вызвана внутренними неполадками организма.

Печеночная (паренхиматозная) желтуха

При данном виде желтухи печень перестает преобразовывать билирубин в желчь. Довольно серьезным заболеванием является инфекционная желтуха − гепатит. Различают несколько видов гепатита, каждому из которых свойственны свои способы передачи:

  1. Гепатит А. Вирус передается так называемым фекально-оральным способом, то есть через воду, пищу, а также бытовым способом.
  2. и С. Эти виды вирусного гепатита передаются через кровь (парентерально) − при переливании крови, при пользовании одним шприцем или необработанными медицинскими инструментами, а также половым путем.

Надпеченочная (гемолитическая) желтуха

Этот вид желтухи возникает при недостаточности кроветворения. Спровоцировать гемолитическую желтуху могут лимфомы, анемии, лейкоз, вирусы и инфекции, если было переливание крови другой группы.

Подпеченочная (механическая или обтурационная) желтуха

При этой желтухе естественный отток желчи затруднен или невозможен в результате того, что функции желчного пузыря нарушены из-за закупорки протоков или скоплением густой желчи.

Ложная желтуха

Развивается она из-за злоупотребления продуктами, содержащими каротин − апельсинами, морковью, тыквой и другими. Хоть и наблюдается пожелтение кожи, склеры остаются нормального цвета.

Многие задаются вопросами, передается ли желтуха воздушно-капельным путем, и может ли она передаваться по наследству. На оба вопроса специалисты дают однозначный ответ − не может.