Индекс homa ir повышен. Что такое инсулинорезистентность. Ее симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности. Этапы проведения анализа

Короленко Г.Г.,
врач-эндокринолог
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всем мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Еще в середине 1990-х годов в ходе многочисленных исследований была доказана роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количестве, достаточном для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы (основного источника энергии) в клетку.

При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает, тогда как клетки испытывают энергетический голод («голод при изобилии»). Мозг, получив от голодающих клеток сигнал «SОS», посылает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина.

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются. Клетки, отвечающие за секрецию инсулина, работая длительное время с перегрузкой, погибают - развивается сахарный диабет.

Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. Это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность бывает физиологической , т.е. встречающейся у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни, и патологической .

Причины физиологической инсулинорезистентности :

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины патологической инсулинорезистентности :

  • генетические дефекты молекулы инсулина;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • избыточное потребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.);
  • прием некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Признаки и симптомы

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе.

Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов;
  • тромбозов;
  • дисфункции яичников.

Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого нужно измерить окружность талии и разделить ее на окружность бедер. В норме этот показатель не должен превышать 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности – черный акантоз. Это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

Синдром инсулинорезистентности

В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает в себя:

  • абдоминальное ожирение (окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин);
  • артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.);
  • сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе;
  • нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение «хороших».

Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, глюкозы и фракций холестерина в крови.

Диагностика

Для определения инсулинорезистентности существует несколько методов. Наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест), который в настоящее время используется только в научных целях, поскольку он сложен, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Остальные методы диагностики называются непрямыми, они оценивают влияние собственного, а не введенного извне инсулина на обмен глюкозы.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) выполняется следующим образом. Пациент сдает кровь натощак, затем выпивает концентрированный раствор глюкозы и повторно сдает анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, инсулина и С-пептида (С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своем депо).

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как предиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних также говорит о наличии резистентности к инсулину.

Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ) похож на ПГТТ, но в этом случае глюкозу вводят внутривенно и через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

Индексы инсулинорезистентности

Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчет ее индексов. Для этого человеку достаточно сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА -IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

В норме индекс НОМА не превышает 2,7, причем этот показатель одинаков для мужчин и для женщин, и после 18 лет не зависит и от возраста. В подростковый период индекс НОМА несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

Причины повышения индекса НОМА:

  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты для снижения уровня холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Индекс caro - также расчетный показатель:

индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33. Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

Как правильно сдавать анализы

Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • кровь из вены сдается утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приеме пищи.
  • лечащего врача необходимо поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.
  • нежелательно сдавать кровь на анализ после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты

Прежде чем говорить о лечении инсулинорезистентности, важно еще раз напомнить, что резистентность к инсулину – физиологическая норма в определенные периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период или во время беременности не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьезных заболеваний, нуждается в коррекции.

Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение низкокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ инсулина к его рецепторам на поверхности клеток, т.е. помогает гормону преодолеть резистентность.

Правильное питание с соблюдением низкокалорийной диеты – такой же важный шаг в лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить потребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню должно состоять из 5–6 приемов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает отложение запасов глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает ее всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. И тем не менее на сегодняшний день метформин во всем мире считается золотым стандартом лечения инсулинорезистентности, некоррегируемой изменением образа жизни, а также сахарного диабета 2 типа.

Инсулинорезистентность представляет собой нарушение взаимодействия поступающего инсулина на ткани. При этом инсулин может поступать как естественным путем из поджелудочной железы, так и через введение инъекции гормона.

Гормон в свою очередь участвует в обмене веществ, росте и размножении клеток тканей, синтезе ДНК и транскрипции генов.

В современное время резистентность к инсулину связывают не только с нарушениями в обмене веществ и повышению риска заболевания сахарным диабетом второго типа. В том числе инсулинорезистентность негативно отражается на метаболизме жиров и белков, экспрессии генов.

В том числе резистентность к инсулину нарушит функциональность клеток эндотелия, представляющих собой внутренний слой на стенках кровеносных сосудов. В результате этого нарушение приводит к сужению сосудов и развитию атеросклероза.

Диагностика инсулинорезистентности

Нарушение выявляется, если у пациента наблюдаются симптомы метаболического синдрома. Могут присутствовать такие признаки, как жировые отложения в области талии, повышение давления, плохие анализы крови на триглицериды и холестерин. В том числе такое явление диагностируется, если у пациента анализ показал повышенный белок в моче.

Диагностика резистентности к инсулину проводится в первую очередь через анализы, которые необходимо сдавать регулярно. Однако по причине того, что уровень инсулина в плазме крови может изменяться, диагностировать такое заболевание весьма непросто.

Если анализы проведены натощак, норма показателей инсулина в плазме крови составляет 3-28 мкЕД/мл. Если инсулин в крови повышен и превышает указанную норму, у пациента выявляется гиперинсулинизм.

Причины того, что инсулин в крови завышен, могут быть связаны с тем, что поджелудочная железа вырабатывает избыточное его количество с той целью, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей.

Подобный анализ может указывать на то, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа или сердечно-сосудистое заболевание.

Чтобы точно выявить н6арушение, проводится гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Этот лабораторный метод заключается в непрерывном внутривенном введении инсулина и глюкозы на протяжении четырех-шести часов.

Такая диагностика весьма трудоемкая, поэтому ее используют достаточно редко. Вместо этого проводят анализ крови на голодный желудок, чтобы выявить показатели инсулина в плазме.

Как выяснилось в ходе исследований, это нарушение чаще всего может встречаться:

  • В 10 процентах случаев без каких-либо нарушений в обмене веществ;
  • В 58 процентах случаев, если имеются симптомы повышенного артериального давления более 160/95 мм рт. ст.;
  • В 63 процентах случаев при гиперурикемии, когда показатели мочевой кислоты сыворотки крови выше 416 мкмоль/литр у мужчин и 387 мкмоль/литр у женщин;
  • В 84 процентов случаев при повышении уровня жировых клеток, когда показатели триглицеридов выше 2,85 ммоль/литр;
  • В 88 процентах случаев при низком уровне положительного холестерина, когда показатели его менее 0,9 ммоль/литр у мужчин и 1,0 ммоль/литр у женщин;
  • В 84 процентах случаев, если имеются симптомы развития сахарного диабета второго типа;
  • В 66 процентах случаев при нарушении толерантности к глюкозе.

Чтобы выяснить, имеется ли инсулинорезистентность, используется индекс инсулинорезистентности НОМА. После того, как сдан анализ уровня инсулина и глюкозы натощак, проводится вычисление индекса НОМА.

При повышении уровня тощакового инсулина или глюкозы, увеличивается и индекс НОМА. Например, если анализ показал уровень гликемии на голодный желудок 7.2 ммоль/литр, а инсулина 18 мкЕд/мл, индекс НОМА составляет 5,76. Нормальным считается уровень инсулина, если индекс НОМА менее 2,7.

Регулировка обмена веществ при помощи инсулина

Инсулин позволяет активировать такие метаболические процессы, как транспортировка глюкозы и синтез гликогена. В том числе этот гормон отвечает за синтез ДНК.

Инсулин обеспечивает:

  • Поглощение глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени;
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Образование белка;
  • Образование жирных кислот;
  • Транспортировку ионов.

В том числе инсулин помогает предотвращать такие нежелательные симптомы, как:

  • Распад жировых тканей и поступление жирных кислот в кровь;
  • Трансформацию гликогена в печени и попадание глюкозы в кровь;
  • Самоликвидацию клеток.

Важно понимать, что гормон не позволяет распадаться жировым тканям. Из-за этой причины, если наблюдается инсулинорезистентность и уровень инсулина повышен, снизить лишний вес практически невозможно.

Степень чувствительности к инсулину разных тканей организма

При лечении тех или иных заболеваний в первую очередь рассматривается чувствительность к инсулину мышечных и жировых тканей. Между тем эти ткани имеют разную инсулинорезистентность.

Так, чтобы подавить распад жиров в тканях требуется не более 10 мкЕД/мл инсулина в крови. В то же время для подавления попадания глюкозы из печени в кровь нужно примерно 30 мкЕД/мл инсулина. Чтобы увеличить захват глюкозы мышечными тканями, необходимо 100 мкЕД/мл и более гормона в крови.

Ткани теряют чувствительность к инсулину по причине генетической предрасположенности и ведения нездорового образа жизни.

В то время, когда поджелудочная железа начинает не справляться с увеличенной нагрузкой, у пациента развивается сахарный диабет второго типа. Если синдром инсулинорезистентности начать лечить заблаговременно, можно избежать многих осложнений.

Важно понимать, что инсулинорезистентность может возникать у людей, которые не имеют метаболический синдром. В частности, резистентность диагностируют у людей при:

  • поликистозе яичников у женщин;
  • хронической почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях;
  • терапии глюкокортикоидами.

В том числе инсулинорезистентность в некоторых случаях диагностируется у женщин в период беременности, однако после рождения ребенка данное состояние обычно проходит.

Также резистентность может повышаться с возрастом, поэтому от того, какой образ жизни ведет человек. Зависит, будет ли он болеть в пожилом возрасте сахарным диабетом второго типа или иметь проблемы в сердечно-сосудистой системе.

Почему развивается сахарный диабет второго типа

Причины развития сахарного диабета кроются напрямую в инсулинорезистентности клеток мышечных, жировых тканей и печени. Из-за того, что организм становится менее чувствителен к инсулину, меньшее количество глюкозы попадает в клетки мускулов. В печени начинается активный распад гликогена до глюкозы и выработка глюкозы из аминокислот и иного сырья.

При инсулинорезистентности жировых тканей ослабевает антилиполитическое действие инсулина. Поначалу данный процесс компенсируется за счет повышенной выработки инсулина из поджелудочной железы.

На поздней стадии заболевания жировые отложения начинают распадаться на глицерин и свободные жировые кислоты.

Эти вещества после попадания в печень преобразуются в очень плотные липопротеины. Данное вредное для здоровья вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего развивается .

В том числе в кровь из печени попадает повышенный уровень глюкозы, который образуется из-за гликогенолиза и глюконеогенезиса.

При инсулинорезистентности у пациента на протяжении многих лет наблюдается в крови повышенный уровень гормона инсулина. Если у человека в этот момент могут вести к тому, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

Спустя некоторое время клетки поджелудочной железы перестают справляться с такой нагрузкой, уровень которой повышен во много раз. В результате организм начинает производить меньшее количество инсулина, что и приводит к появлению диабета. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше начать профилактику и лечение заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания при инсулинорезистентности

Как известно, у людей, страдающих сахарным диабетом, риск ранней смерти повышается в несколько раз. По мнению врачей, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия выступают основными серьезными факторами риска возникновения инсульта и инфаркта. При этом не важно, болеет ли пациент сахарным диабетом.

Повышенный инсулин негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, приводя к их сужению и появлению атеросклеротических бляшек. В том числе гормон способствует разрастанию гладкомышечных клеток и фибробластов.

Таким образом, гиперинсулинемия становится одной из основных причин развития атеросклероза. Симптомы данного заболевания обнаруживаются задолго до развития сахарного диабета.

Можно выявить основную связь между превышенным количеством инсулина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что инсулинорезистентность способствует:

  1. усилению абдоминального ожирения;
  2. ухудшению профиля холестерина крови, из-за чего на стенках кровеносных сосудов появляются холестериновые бляшки;
  3. повышению вероятности образования тромбов в кровеносных сосудах;
  4. утолщению стенки сонной артерии, что приводит к сужению просвета артерии.

Данные факторы могут встречаться как при сахарном диабете второго типа, так и при его отсутствии. По этой причине чем раньше пациент начнет лечение, тем больше вероятность того. что осложнения не появятся.

Если имеются признаки инсулинорезистентности, лечение проводят при помощи лечебной диеты, ограничивающей употребление в пищу углеводов. Это способствует контролю и восстановлению баланса при нарушении обмена веществ в организме. Такая диета вводится как при сахарном диабете, так и при его отсутствии. При этом подобное меню в ежедневном питании должно стать основным на протяжении всей жизни.

После того, как начинается лечение при помощи лечебной диеты, пациент начнет чувствовать улучшение самочувствия уже через три-четыре дня. В том числе через неделю

Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - диагностический метод, используемый для количественной оценки резистентности тканей к инсулину и функции бета-клеток поджелудочной железы. Диагностическая концепция HOMA была разработана Робертом Тернером и Рюри Холманом в 1976 году.


Инсулинорезистентность - это уменьшенный клеточный ответ, особенно инсулинозависимых органов, на собственный или поступающий извне инсулин. Избыточная масса тела - ведущий фактор риска развития инсулинорезистентности, которая возникает при метаболическом синдроме и является маркером развивающегося инсулиннезависимого диабета.

Инсулин - полипептидный гормон, который образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Регулирование концентрации сахара в крови осуществляется с помощью двух гормонов -глюкагона и инсулина. Первый повышает содержание сахара в крови, тогда как второй - снижает.

Уменьшенная чувствительность приводит к компенсаторному увеличению секреции инсулина. Первоначальным показателем инсулинорезистентности может быть увеличение массы тела в результате повышения уровня инсулина в крови. HOMA-IR используется для оценки чувствительности периферических тканей и органов на действие сахароснижающего гормона.

Этапы проведения анализа

Индекс HOMA-IR рассчитывается по специальной формуле врачом. С точки зрения точности, HOMA-IR сопоставим с гиперинсулинемическим эугликемическимклэмп-тестом. Пороговые значения HOMA-IR для диагностики резистентности к инсулину не могут быть легко применены ко всем группам населения и варьируются от расы к расе.

Расшифровка анализов

HOMA-IR полезен при сравнении степени инсулинорезистентности между или внутри групп в клиническом исследовании. Индекс не имеет большого значения для отдельного пациента из-за ряда факторов. Ниже указаны примерные значения индекса ХОМА, которые встречаются у здоровых людей. Более полную расшифровку и стоимость анализов можно узнать в диагностическом центре «Гемотест», который располагается в Москве.

Нормальные значения

  • Нормальное значение индекса HOMA-IR для здорового человека колеблется в пределах 0,5-2,8.

Повышение значений

    Повышенное значение указывает на повышенную концентрацию сахара в крови и, следовательно, увеличенную резистентность тканей к инсулину. Возможные причины:

    инсулинозависимый диабет;

    более 25 баллов по индексу массы тела;

    синдром Штейна-Левенталя;

    сердечно-сосудистые заболевания;

    вирусное воспаление печени;

    хроническая болезнь почек;

    гестационный диабет;

    нарушения гипоталамо-гипофизарной системы;

    инфекционные заболевания;

    злокачественные новообразования.

Понижение значений

Сниженные значения индекса HOMA-IRуказывают на отсутствие резистентности к инсулину.

Важность инсулина в обменных процессах человеческого организма переоценить очень сложно. Что же происходит при инсулинорезистентности? Почему она появляется и чем может быть опасна? Об этом, а так же о нарушении чувствительности к инсулину в разных ситуациях и о лечении этой патологии читайте далее.

Что такое резистентность к инсулину?

Инсулинорезистентоность — это нарушение метаболических реакций в ответ на действие инсулина. Это состояние, при котором клетки преимущественно жировых, мышечных и печеночных структур, перестают реагировать на инсулиновые эффекты. Организм продолжает инсулиновый синтез в нормальном темпе, но он не используется в должном количестве.

Этот термин применим касательно его влияния на обмен белка, липидов и общего состояния сосудистой системы. Данное явление может касаться либо какого-то одного обменного процесса, либо всех одновременно. Практически во всех клинических случаях инсулинорезистентность не распознается вплоть до появления патологий в метаболизме.

Все питательные вещества в организме (жиры, белки, углеводы) как энергетический запас используются поэтапно в течении всего дня. Такой эффект происходит за счет действия инсулина, так как каждая ткань по разному к нему чувствительна. Этот механизм может работать эффективно или не эффективно.

При первом типе для синтеза молекул АТФ организм использует углеводные и жировые вещества. Для второго способа характерно привлечение в этих же целях белков, из-за чего падает анаболический эффект от глюкозных молекул.

Нарушаются процессы:

  1. Создания АТФ;
  2. антисахарного инсулинового эффекта.

Происходит деорганизация всех процессов метаболизма и провоцирование функциональных нарушений.

Причины развития

Ученые пока не могут назвать точных причин, из-за которых у человека появляется инсулинорезистентность. Ясно, что она появляется у тех, кто ведет пассивный образ жизни, имеет лишний вес или просто генетически предрасположен. Причиной этого явления ещё может стать проведение медикаментозной терапии некоторыми препаратами.


Симптомы явления

Нарушение чувстельности к инсулину может сопровождаться некоторыми симптомами. Однако только по ним это явление диагностировать сложно.

Признаки инсулинорезистентности не являются специфическими и могут быть вызваны другими заболеваниями.

При сопротивлении к инсулину у человека появляются такие симптомы:


Лишний вес и инсулинорезистентность

Избыточная масса тела является одним из основных предрасполагающих факторов к развитию инсулинорезистентности. Для определения предпосылок к нарушению чувствительности к инсулину и метаболическому синдрому в целом, вам нужно знать свой индекс массы тела. Это число так же помогает обозначить стадию ожирения и просчитать риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Считается индекс по формуле: I=m/h2, m — это ваш вес в килограммах, h — рост в метрах.

Тип веса

Индекс массы тела в кг/м²

Риск инсулинорезистентности
и других болезней

Недостаточный вес

меньше 18,5

Маленький (могут появиться другие болезни)

Нормальный вес

от 18,5 до 25

Стандартный

Избыточный вес

от 25 до 30

Выше среднего

Ожирение 1 тяжести

от 30 до 35

Высокий

Ожирение 2 тяжести

от 35 до 39,9

Очень большой

Ожирение 3 тяжести

выше 40

Критический

Опасно ли это нарушение?

Данная патология опасна возникновением последующих заболеваний. В первую очередь это сахарный диабет 2 типа.

В диабетических процессах в основном задействованы мышечные, печеночные и жировые волокна. Так как инсулиновая чувствительность притупливается, глюкоза перестает расходоваться в тех количествах, в которых должна. По этой же причине клетки печени начинают активно вырабатывать глюкозу посредством расщепления гликогена и синтезировать сахар из аминокислотных соединений.

Что касается жировой ткани, снижается антилиполитический эффект на неё. На первых стадиях происходит компенсация этого процесса за счет усиления синтеза инсулина в поджелудочной. На запущенных этапах жировые запасы расщепляются на молекулы свободных жирных кислот и глицерина, человек резко теряет вес.

Эти компоненты поступают в печень и там становятся низкоплотными липопротеинами. Эти вещества накапливаются на сосудистых стенках и провоцируют развития атеросклероза. Из-за всех перечисленных процессов в кровь выбрасывается очень много глюкозы.

Организм наиболее чувствителен к инсулину в утреннее время суток. Эта чувствительность имеет свойство притупляться в ходе дня. Для человеческого организма существует 2 вида энергетического обеспечения: режим ночи и дня.

В дневное время большинство энергии берется в основном из глюкозы, жировые запасы не затрагиваются. Ночью происходит наоборот, организм обеспечивает себя энергией, которая выделяется из жирных кислот, которые выбрасываются в кровяное русло после расщепления жира. Из-за этого чувствительность к инсулину может нарушаться.

Обратите внимание: у полных людей переключение энергетических режимов дня и ночи может нарушаться. Исходя из того, что чувствительность к инсулину может меняться в зависимости от времени суток, лучше переносить значимые приемы пищи на первую половину дня. В это время инсулин ещё будет интенсивно работать и сможет поглотить всю глюкозу, которая поступила в организм.

Если же вы едите в основном в вечернее время, то ваш организм может просто не справляться с объемами поступающих в него веществ. Это может закончиться серьезными проблемами для здоровья.

Какое-то время недостаток обычного инсулина компенсируется повышенным синтезом вещества в бета-клетках поджелудочной. Это явление называется гиперинсулемией и является распознавательным маркером диабета. С течением времени способность клеток продуцировать лишний инсулин падает, сахарная концентрация растет и у человека появляется диабет.

Так же инсулинорезистентость и гиперинсуленемия являются стимулирующими факторами к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за действия инсулина происходит пролиферация и миграция клеток гладких мышц, пролиферация фибробластов, торможение процессов фибринолиза. Таким образом происходит зажирение сосудов со всеми вытекающими последствиями.

Молекулы глюкозы являются базовым энергетическим источником как для мамы, так и для ребенка. Во время увеличения интенсивности роста малыша его организм начинает требовать все больше и больше глюкозного вещества. Важно то, что начиная с 3 триместра беременности потребности в глюкозе превышают доступность.

Обычно у малышей показатель сахара в крови меньше, чем у мам. У детей это примерно 0,6–1,1 ммоль/литр, а у женщин 3,3–6,6 ммоль/л. Когда рост плода доходит до пикового значения, у матери может развиться физиологическая нечувствительность к инсулину.

Вся глюкоза, которая попадает в материнский организм по сути не усваивается в нем и перенаправляется в организм плода, чтоб тот не испытывал недостатка питательных веществ при развитии.

Данный эффект регулируется плацентой, которая является базовым источником TNF-б. Около 95% этого вещества поступает в кровь беременной женщины, остальное количество отходит в организм ребенка. Именно повышение уровня TNF-б является основной причиной устойчивости к инсулину во время вынашивания плода.

После рождения ребенка уровень TNF-б быстро падает и параллельно этому инсулиновая чувствительность приходит в норму. Проблемы могут возникнуть у женщин с лишним весом, так как у них TNF-б вырабатывается гораздо больше, чем у рожениц с нормальной массой тела. У таких женщин беременность почти всегда сопровождается рядом осложнений.

Инсулинорезистентность обычно не пропадает даже после родов, существует очень большой % возникновения сахарного диабета. Если же беременность идет нормально, резистентность является вспомогательным фактором для развития ребенка.

Нарушение чувствительности к инсулину у подростков

У людей находящихся в пубертатном периоде очень часто фиксируется инсулинорезистентность. Интересен тот факт, что концентрация сахара при этом не растет. После прохождения пубертатного периода состояние обычно нормализуется.

Во время интенсивного роста интенсивно начинают синтезироваться анаболические гормоны:

Хоть эффекты от них являются противоположными, аминокислотный обмен и метаболизирвание глюкозы никак не страдает. При компенсаторной гиперинсулинемии усиливается продуцирование белков и стимулируется рост.

Инсулин так же является одним из важных модуляторов действия ИПФР-1. Инсулиноподобный фактор роста 1 является структурным проинсулиновым аналогом, на его основе действует гормон роста.

Широкий спектр метаболических воздействий инсулина помогает синхронизировать процессы полового созревания и ростовых процессов, а так же поддерживать при этом баланс обменных процессов. Такая адаптивная функция обесчпечивает экономию энергии при недостаточном питании, ускоряет половое созревание и способность к зачатию и рождению потомства при хорошем уровне питания.

Когда пубертатный период заканчивается концентрация половых гормнов остается высокой, а нечувствительность к инсулину пропадает.

Лечение инсулинорезистентности

Перед тем как приступить к борьбе инсулинорезистентностью, врачи проводят обследование пациента. Для диагностики преддиабетического состояния и диабета 2 типа используют несколько видов лабораторных тестов:

  • A1C тест;
  • Тест на глюкозу в плазме натощак;
  • Оральный глюкозотолерантный тест.

Для диабета 2 типа характерно 6,5% по A1C-тесту, уровень сахара от 126 мг/дл и результат по последнему тесту более 200 мг/дл. При преддиабетическом состоянии 1 показатель равняется 5,7-6,4%, второй — 100-125 мг/дл, последний — 140-199 мг/дл.

Медикаментозная терапия

Основными показаниями для этого типа лечения является индекс массы тела больше 30, большой риск развития болезней сосудов и сердца, а так же наличие ожирения.

Вес снижается посредством использования андрогенов и гормонов роста.

Для повышения чувствительности к глюкозе применяют такие препараты:


Диета

При инсулинорезистентности делается акцент на низкоуглеводную диету с исключением голодания. Рекомендуется питание дробного типа, должно быть от 5 до 7 раз в сутки с учетом перекусов. Важно так же пить достаточное количество воды, не меньше 1,5 литров в сутки.

Больному разрешается есть только медленные углеводы. Это могут быть:

Продукты можно термически обрабатывать, при этом нужно избегать жарки, тушения с большим количеством масел. Жирную еду нужно вообще исключить из рациона.

При низкоуглеводной диете пациенту нельзя:


Все продукты, которые ест пациент, должны иметь низкий гликемический индекс. Этот термин представляет собой показатель быстроты расщепления углеводных продуктов после попадания их в организм. Чем меньше этот показатель у продукта, тем больше он подходит больному.

Диета для борьбы с инсулинорезистентностью формируется из тех продуктов, которые имеют малый индекс. Очень редко можно съесть что-то со средним ГИ. Способ приготовления продукта обычно мало влияет на ГИ, но есть исключения.

К примеру, морковка: когда она сырая её индекс равен 35 и есть её можно, а вот варенной морковки очень большой ГИ и есть её категорически нельзя.

Фрукты тоже можно есть, но нужно потреблять не больше 200 грамм в сутки. Готовить домашний сок из них нельзя, потому что при дроблении мякоти пропадает клетчатка и сок обретает очень большой ГИ.

Стакан сока буквально в течение 5 минут может увеличить концентрацию сахара в крови до 4 моль на литр.

ГИ можно условно разделить на несколько категорий:

  1. До 50 — низкий;
  2. 50-70 — усредненный;
  3. Больше 70 — большой.

Есть некоторые продукты, у которых гликемического индекса вообще нет. Можно ли есть их при инсулинорезистентности? — нет. Почти всегда у такой еды очень большая калорийность, а такую при нарушении чувствительности к инсулину есть нельзя.

Так же существуют продукты питания с малым индексом и большим каллоражем:

Их тоже лучше минимизировать в рационе.

Питание для пациента должно быть разнообразным. В нем обязательно должно быть мясо, фрукты, овощи. Продукты с глюкозой рекомендуется потреблять до 15:00. Супы лучше варить на овощном бульоне, допустимо иногда использовать вторичные мясные бульоны.

На низкоуглеводной диете можно есть такие виды мяса:


Из рыбы можно щуку, минтая и окуня. Их нужно кушать не меньше 2 раз в неделю. Для гарнира лучше всего подходят каши. Они варятся на воде, их нельзя заправлять животного происхождения.

Можно есть такие крупы:


Иногда можно побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы. Можно есть в день 1 яичный желток и до белков. На диете можно потреблять почти всю молочку кроме той, у которой большой процент жирности. Её можно использовать для приема пищи во второй половине дня.

В зеленом списке следующие продукты:


Львиная доля продуктов питания должна состоять из овощей. Можно приготовить из них салат или гарнир.

Низкий гликемический индекс у таких овощей:

Больного практически не ограничивают в специях и пряностях. В блюда можно смело разнообразить орегано, базиликом, куркумой, шпинатом, петрушкой, укропом или тимьяном.

Важно с осторожностью есть фрукты, так как некоторые из них имеют запредельный ГИ.

Лучше всего включать в рацион:


На низкоуглеводной диете можно есть очень много разных продуктов. Не стоит бояться, что ваш рацион станет неинтересным и посредственным.

Спортивные физиологи считают, что физическая нагрузка — это самый эффективны метод борьбы с инсулинорезистентностью. Во время тренировок повышается чувствительность к инсулину за счет активизации транспорта глюкозы по время сокращения мышечных волокон.

После нагрузки интенсивность падает, при этом начинаются процессы прямого действия инсулина на мышечные структуры. За счет своих анаболических и антикатаболических эффектов инсулин помогает восполнить недостаток гликогена.

Если говорить проще, при нагрузке организм максимально поглощает гликогеновые (глюкозные) молекулы и после окончания тренировки у организма истощается запас гликогена. Инсулиновая чувствительность увеличивается из-за того что у мышц не остается никакого энергетического запаса.

Хорошим вариантом борьбы с инсулинорезистентностью будут аэробные тренировки. Во время такой нагрузки глюкоза расходуется очень быстро. Часовая кардиотренировка умеренной или высокой интенсивности способна увеличить чувствительность на последующие 4-6 дней. Видимые улучшения фиксируются после недельного курса занятий с минимум 2 кардиотренировками высокой интенсивности.

Если занятия проводятся долгосрочно, положительная динамика может сохраниться на довольно длительный срок. Если же в какой-то момент человек резко откажется от занятий спортом и будет избегать физической нагрузки, инсулинорезистентность вернется обратно.

Силовые нагрузки

Плюс силового тренинга состоит не только в повышении чувствительности к инсулину, а и в наращивании мышечной массы. Известно, что мышцы усиленно поглощают молекулы глюкозы не только в момент самой нагрузки, а и после неё.

Уже после прохождения 4 силовых тренировок даже во время отдыха чувствительность к инсулину будет повышенной, а уровень глюкозы (при условии, что вы не ели перед замером) будет снижаться. Чем интенсивнее будут нагрузки, тем лучше будет показатель чувствительности.

Лучше всего устраняет инсулинорезистентность комплексный подход к физическим нагрузкам. Наилучший результат фиксируется при чередовании аэробных и силовых тренировок. К примеру вы ходите в зал по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Делайте в понедельник и пятницу кардио (к примеру бег, аэробика, езда на велосипеде), а в среду и воскресенье делайте упражнения с весовой нагрузкой.

Вывод

Инсулинорезистентность может быть безопасной, если развивается на фоне таких процессов как пубертатный период или беременность. В остальных же случаях это явление считается опасной метаболической патологией.

Точные причины развития недуга назвать сложно, однако к нему очень предрасположены полные люди. Эта дисфункция чаще всего не сопровождается яркими симптомами.

При отсутствии лечения нарушение чувствительности к инсулину может вызвать сахарный диабет и разные болезни сердечно-сосудистой системы. Для терапии дисфункции используются медикаменты, физические нагрузки и специальное питание.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) – показатель, отражающий устойчивость клеток организма к воздействию инсулина. Расчет коэффициента необходим для определения вероятности гипергликемии, атеросклеротического повреждения сосудов, развития преддиабета. Назначается людям из групп риска и пациентам с ИБС, артериальной гипертензией, атеросклерозом, инсулиннезависимым сахарным диабетом, нарушениями мозгового кровообращения, поликистозом яичников, метаболическим синдромом, гепатитом, инфекциями. HOMA-IR рассчитывается на основе данных уровня глюкозы (в ммоль/л) и инсулина (в мкЕд/мл): одно значение умножается на другое, произведение делится на 22,5. Нормальный итог расчета у взрослых не превышает 2,7. Исследование выполняется за 1 день.

Инсулиновая резистентность – устойчивость клеток организма к воздействию инсулина , приводящая к нарушению обмена глюкозы : ее поступление в клетки снижается, а уровень в крови растет. Такое состояние называется гипергликемией, связано с высоким риском развития сахарного диабета , заболеваний сердца и сосудов, метаболического синдрома , ожирения . Соотношение уровней инсулина и глюкозы в крови натощак отражает их взаимодействие. HOMA-IR – математическая модель этого процесса. Исследование обладает высокой информативностью как методика оценки рисков и мониторинга состояния пациентов, ограничением является отсутствие стандартизированной нормы, зависимость итогового значения от методов определения исходных данных.

Показания

Индекс инсулинорезистентности – метод мониторинга и определения риска развития метаболического синдрома, СД 2 типа , сердечно-сосудистых заболеваний. В диагностике он не получил широкого распространения, назначается дополнительно при неоднозначности основных лабораторных критериев. Показания к исследованию:

  • Признаки инсулиновой резистентности . Расчет коэффициента выполняется в рамках комплексного обследования людей с гипергликемией, гиперинсулинемией, гиперглицеридемией, склонностью к тромбообразованию, артериальной гипертензией , генерализованным ожирением. Определяется вероятность развития сахарного диабета второго типа, ИБС , ишемического инсульта , атеросклероза .
  • Факторы риска . Исследование показано пациентам с нарушениями метаболизма, поликистозом яичников , хронической почечной недостаточностью , хроническим гепатитом , стеатозом печени, гестационным СД , инфекционными заболеваниями. Коэффициент используется в диагностике инсулиновой резистентности и наблюдении за ее динамикой.
  • Прием препаратов . Повышенный риск развития толерантности к глюкозе существует при лечении глюкокортикоидами, препаратами эстрогена, при применении оральных контрацептивов. В этих случаях тест назначается периодически для своевременного выявления нарушений углеводного обмена, коррекции терапии.
  • Гепатит С . Выявлена зависимость между повышением результата исследования и снижением реакции организма на лечение при гепатите C. С недавнего времени расчет HOMA-IR рекомендуется выполнять с целью контроля инсулиновой толерантности. Ее снижение рассматривается как условие эффективности терапии.

Подготовка к анализу

HOMA-IR рассчитывается с учетом показателей анализов на инсулин и глюкозу в крови. Сдавать кровь необходимо с утра, строго натощак. Правила подготовки к процедуре:

  1. Период ночного голода должен составлять не меньше 8 часов. Ограничений в употреблении чистой воды нет.
  2. За 24 часа нужно воздержаться от употребления алкоголя, интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  3. Прием лекарственных препаратов стоит отменить, предварительно согласовав эту меру с лечащим врачом.
  4. За полчаса до процедуры запрещено курить. Рекомендуется провести это время в положении сидя, расслабившись.

Выполняется пункция локтевой вены. Исследования проводятся гексокиназным методом, ИФА/ИХЛА. HOMA-IR определяется с помощью расчетной формулы: уровень глюкозы * уровень инсулина / 22,5. Срок готовности составляет 1 день.

Нормальные значения

Пороговый показатель – 75 перцентиль суммарного популяционного распределения. Для людей от 20 до 60 лет он составляет 0-2,7. Границы нормы условны, зависят от способов анализа, от целей обследования. На результат влияют следующие факторы:

  • Время сдачи биоматериала . Для получения достоверных данных процедуру нужно проводить утром.
  • Подготовка к процедуре . Прием пищи, физические и эмоциональные нагрузки, курение, алкоголь искажают результат.
  • Беременность . Для беременных референсные границы не установлены. Они определяются индивидуально с учетом срока гестации, наличия осложнений.

Повышение показателя

Индекс инсулинорезистентности растет при увеличении концентрации инсулина и глюкозы в крови. Превышение порога определяется в следующих случаях:

  • Метаболический синдром . Снижение чувствительности к гормону поджелудочной железы, гиперинсулинемия лежат в основе патологии, развиваются при наследственной предрасположенности и наличии факторов риска (ожирения, гормональных изменений, гиподинамии).
  • Сердечно-сосудистые патологии . Коэффициент увеличен при атеросклерозе, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, ишемическом инсульте.
  • Эндокринные заболевания . Повышенный результат часто определяется у людей с СД 2 типа, поликистозом яичников, нарушениями функций гипофиза, надпочечников.
  • Болезни печени, почек . Инсулиновая резистентность нередко выявляется при вирусном гепатите C, неалкогольном стеатозе печени и хронической почечной недостаточности.
  • Инфекции, опухоли . Иногда рост коэффициента отмечается при затяжных инфекционных заболеваниях, развитии злокачественных новообразований.

Снижение показателя

У пациентов с изначально повышенным результатом снижение показателя отражает эффективность лечения. При первичной диагностике низкое значение коэффициента является нормой.

Лечение отклонений от нормы

Индекс инсулинорезистентности имеет прогностическую ценность при обследовании пациентов с ожирением, артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями. При его незначительном отклонении рекомендуется нормализовать вес, устранить гиподинамию, соблюдать правила питания, контролируя поступление сахара, жиров. При выраженном повышении необходимо обратиться к врачу – терапевту , эндокринологу , кардиологу , гинекологу.