Ежевика. Польза для здоровья. Ежевика — полезные свойства и противопоказания чёрной ягоды

Август — сентябрь – это время для сбора урожая и поедания свежей ежевики. Многие согласятся, что ее плоды становятся особенно вкусными, если срывать их прямо с грозди, пробираясь между высокими кустами. Если при этом сладкоежка изучит полезные свойства ежевики, то можно не сомневаться, ее аппетит вырастет вдвойне.

Знакомьтесь, ежевика

Спелые ягоды ежевики внешне напоминают черную малину. Они так же состоят из отдельных глянцевых костянок и собраны в гроздья. Однако отличия между черной малиной и ежевикой все же существуют.

Для того чтобы удостовериться в происхождении ягоды, надо ее сорвать. Малинка внутри будет полой, а ее близнец – с белой сердцевиной.

На некоторых сортах ежевики можно наблюдать сизый налет, который никак не влияет на вкусовые качества, но позволяет ей быть узнаваемой на фоне других диких и культивируемых разновидностей:

  • кустистой;
  • обыкновенной;
  • гигантской;
  • ранней;
  • разрезной ежевики.

Во всех перечисленных сортах ценят не только плод, но и листья. Именно их часто используют в терапевтических целях. Все части кустов пригодны как для употребления в пищу, так и для применения наружно (например, в виде косметических масок или примочек). Наличие в составе ежевики целого комплекса витаминов, важных микроэлементов делает продукт незаменимым как на кухне, так и в домашней аптечке.

Разбираем состав по косточкам

Прежде всего, польза ежевики для человека состоит в достаточном количестве витаминов: А (0,017 мг), В1-В3, Е (1,2 мг), С (15 мг) и РР. Кроме этого, плоды содержат около 0,95 % сахарозы, 3,16 % глюкозы, 3,14 % фруктозы, которые являются природным сахаром и оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме человека.

Непременно стоит упомянуть о яблочной, винной, лимонной кислоте и других ее видах, содержащихся в ягоде. А также стоит обозначить жизненно важные органические металлы: калий (208 мг), фосфор (32 мг), кальций (30 мг) и магний (29 мг).

Поговорим о ягодках

Свежие плоды, конечно, считаются самыми полезными. Ведь они не подвергаются термической обработке, а значит, не теряют витаминов и микроэлементов. Но! Наевшись летом фруктов досыта, к весне все равно не избежать авитаминоза. Значит, надо подумать, что можно сделать из ежевики на зиму, при этом сохранив ее полезные свойства.

Внимание! Среди множества рецептов в первую очередь обратите внимание на те, в основе которых содержится свежий продукт. Например, ежевика, перетертая с сахаром.

Приводим простой рецепт: Одну часть немытых (!) плодов тщательно перетрите с двумя частями сахара. Разложите пюре по стерилизованным баночкам, плотно закройте крышкой, после чего поставьте на хранение в прохладное темное место.

Для сохранения ценных качеств ягоды ее можно просто заморозить!

Если же урожай позволяет забить консервацией не только свою кладовку, но и соседскую нишу, то смело приступайте к консервированию сбора, приготовлению сиропов, джемов, варенья и других пресервов. Однако помните, что в этом случае некоторые полезные свойства ежевики будут потеряны (витамины при высокой температуре разрушаются).
Регулярное употребление в пищу этой ягоды позволяет человеку:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу кишечника;
  • осуществить профилактику возникновения злокачественных опухолей;
  • облегчить симптомы ОРЗ;
  • укрепить мелкие сосуды;
  • улучшить деятельность головного мозга и память;
  • снять воспаление суставов.

Найдем применение стеблю и листьям

Оказывается, для человека полезны не только плоды растения, но и другие его части. Молодые побеги стеблей и листьев, собранные ранней весной часто добавляют в салаты, а в засушенном виде применяют для приготовления чая или настоек. Готовый ферментированный чай можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. При этом листья необходимо сушить не на солнце, а в затененном месте.

Так в чем же конкретно выражается польза и вред ежевичных листьев? Проведем подробное исследование.

Ежевичный чай — природный антиоксидант

Оказывается, фенольные соединения, обнаруженные в листьях, обладают антиоксидантными свойствами и токсичны по отношению к раковым клеткам. Пейте чай из ежевики, избавляйтесь от свободных радикалов, то есть молодейте не по дням, а по часам!

Противовоспалительный эффект

Листья рубуса содержат кофейную, феруловую и галловую кислоту, которые славятся противовоспалительными свойствами. Конечно, ощутить изменения в головном мозге будет сложно, а вот прочувствовать облегчение при воспалении легких или желудочно-кишечного тракта вполне возможно. Дубильные вещества и глюкоза, содержащиеся в этой части растения обладают ранозаживляющим и обезболивающим эффектом.

Антигипертензивный эффект

В листьях ежевики содержатся особые флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), которые обладают рядом полезных свойств для кровеносной системы. Они способны снизить артериальное давление, вследствие уменьшения проницаемости капилляров, а также эффективны в отношении других расстройств кровеносных сосудов.

Вяжущий эффект

Танины, находящиеся в листьях, наделяют растение вяжущими свойствами. Это позволяет понять, чем еще полезна ежевика для человека. Наружно ее используют для лечения прыщей, ожогов или шрамов. Ополаскивание ротовой полости настоями облегчает боли в горле, излечивает язвы на слизистой или снижает кровоточивость десен. Принятие настоек внутрь облегчает симптомы диареи, проявления дизентерии.

Важно! Ежевика может вызывать аллергию. А частое употребление настоек или их принятие в больших количествах может привести к расстройству желудка, тошноте и даже рвоте. На этом, собственно, вред ежевики для организма заканчивается, а во всем остальном ее плоды только полезны и питательны.

Кстати, пару слов о питательности. Как любая другая ягода ежевика считается низкокалорийным продуктом (31 калл/100г). Ее можно без опаски включать в меню любой диеты.

О том, как правильно выбрать ежевику, ее хранить, использовать в рецептах, можно посмотреть на видео ниже.
Итак, бегом за ежевикой!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Ежевика – это многолетнее растения семейства розоцветных. Ценность ее заключается в плодах, которые обладают множеством полезных свойств. Они имеют схожесть с малиной по форме, отличается только цвет – ягоды ежевики имеют насыщенный черный оттенок. Что представляет собой ежевика, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

Что такое ягода ежевика

Данное растение произрастает в виде кустарника. Цвести начинает в мае, а приносить первые плоды уже в начале лета. Распространен этот кустарник в Америке, Евразии и России. Полезна ли ежевика в приготовленном виде? Она полезна не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, киселя и других блюд. Ягоды и листья данного растения активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии.

Почему ежевика кислая? На самом деле эти плоды имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Если же попалась кислая ягода, это свидетельствует о том, что она недостаточно созрела. Хотя полезных свойств она от этого имеет не меньше, чем спелая ягода.

Полезные свойства плодов

Чем полезна ежевика для организма человека? Ягоды данного растения активно применяются в нетрадиционной медицине для лечения множества заболеваний. Их польза одинакова как для женщин, таки и для мужчин. Употребление плодов ежевики оказывает такое действие на организм человека:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает функционирование сердца;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • оказывает благотворное воздействие на работу почек и органов мочеполовой системы.

В нетрадиционной медицине ягоды ежевики используются для решения таких проблем:

  1. Ослабленная иммунная система. Благодаря тому, что данный продукт содержит в своем составе большое количество витаминов, его употребление способствует укреплению иммунитета. У человека улучшаются защитные свойства организма, что особенно важно в сезон простуд.
  2. Онкологические заболевания. Регулярный прием в пищу ежевики препятствует развитию раковых клеток.
  3. Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Плоды растения очищают кровеносные сосуды, а также улучшают состав крови.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшая метаболические процессы.
  5. Чрезмерное скопление в организме вредоносных веществ. Ежевика выводит из него токсины, шлаки, тяжелые металлы и прочее.
  6. Понос или диарея. Недозрелые кислые ягоды помогут устранить понос, поскольку обладают закрепляющим свойством. Созревшие же плоды оказывают слабительное действие, поэтому активно применяются при лечении запоров.
  7. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  8. Болезни суставов. Данный продукт снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
  9. Нарушение функционирования нервной системы. Благодаря употреблению ягод человек может избавиться от бессонницы и неврозов.

Также ежевичные ягоды улучшают функцию запоминания, способствуют активизации процессов мышления.

Поскольку данный продукт содержит минимальное количество калорий, его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Его можно вводить в рацион питания при соблюдении сбалансированной диеты.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют принимать в пищу ежевичные плоды женщинам климактерического возраста. Их состав способствует нормализации гормонального фона, снимают неприятные симптомы при климаксе. Также ежевика помогает нормализовать работу сальных желез, что является немаловажным моментом для женщин с жирной кожей лица.

Важно! Представительницы слабого пола чаще, чем мужчины страдают заболеваниями мочеполовой системы. Эти плоды помогают улучшить самочувствие при развитии таких патологий.

Полезные свойства для беременных

Употребление ежевичных плодов при беременности способствуют насыщению организма женщины недостающими витаминами и другими полезными веществами. Также они улучшают состав крови, повышают гемоглобин, нормализуют процессы метаболизма.

Но увлекаться беременным женщинам ежевикой не следует. Чрезмерное ее употребление в пищу может вызвать болезненные ощущения в области почек, цистит и другие патологии мочеполовой системы.

Полезные свойства для детей

У детей нередко наблюдаются простудные заболевания. В качестве профилактики ОРВИ, гриппа и прочих болезней можно давать ребенку ежевичное варенье в зимний период или свежие плоды в сезон их созревания. Это поможет укрепить иммунную систему, тем самым повысить защитные функции малыша.

Важно помнить! Несмотря на большое количество полезных свойств ежевичных ягод, употреблять их следует в умеренном количестве! В противном случае они могут вызвать аллергические реакции и другие, более серьезные, болезни.

Листья ежевики: полезные свойства

Чем полезны листья данного растения? Не только ежевичные плоды обладают полезными свойствами. Природа одарила ими и листья данного растения. Для того чтобы применять их в качестве лечебного средства, листья следует высушить и хранить в сухом месте. С помощью сухих листиков следует готовить полезный чай. Пить приготовленный напиток требуется при таких недомоганиях:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и органов мочеполовой системы;
  • ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания;
  • язва желудка или гастрит в период обострения.

При наружном применении настоев или отваров, приготовленных на основе ежевичных листьев, можно лечить порезы, раны, царапины и другие повреждения на кожных покровах.

Чай из ежевичных листьев оказывает также кровоостанавливающее действие. Поэтому его следует пить при менструации у женщин с обильными кровотечениями.

При кровоточивости десен можно даже жевать свежие листья. Это поможет нормализовать состояние. Но делать это следует только в летний период времени.

Противопоказания к применению ягод

Несмотря на значительное количество полезных свойств, плоды данного растения имеют определенные противопоказания к употреблению. К ним относятся:

  1. Аллергики. У людей, страдающих аллергией на некоторые продукты питания, ежевика может вызвать серьезные аллергические реакции. После приема ее в пищу наблюдается тошнота с рвотой, отечность слизистых оболочек, диарея. В таких ситуациях требуется сделать промывание желудка и обратиться к специалисту за помощью. В будущем аллергикам следует осторожно относиться к введению в рацион питания ежевики.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. При введении в пищу ежевичных ягод самочувствие может в значительной степени ухудшиться. Если же у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, то улучшить состояние можно при помощи данного продукта.
  3. Тяжелые заболевания почек. Чрезмерное количество ежевики в таких случаях также ухудшает состояние больного.

При употреблении в пищу ежевичных плодов требуется учитывать вред, который может нанести чрезмерное их количество.

Противопоказания к употреблению листьев

Чаи на основе ежевичных листьев имеют гораздо меньше противопоказаний, чем ягоды. Ограничить их употребление требуется людям, страдающим аллергией. Поскольку отвары из листьев могут вызвать аллергический приступ, о котором свидетельствуют такие симптомы: тошнота, рвота, понос, высыпания на кожных покровах.

Помимо ягод и листьев в народной медицине активно используется ежевичный корень. Он помогает при лечении фарингитов, ларингитов, тонзиллитов, ангин и других заболеваний ЛОР-органов. Отвары на основе корня ежевики оказывают мочегонное действие. Поэтому их можно применять при проблемах с выведением жидкости из организма. Ежевичные корни заготавливаются в конце осени. Для этого требуется их выкопать, промыть от земли, просушить на свежем воздухе, так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. После высушивания поместить корни в чистую плотную бумагу. Хранить в сухом прохладном месте.

Ежевика активно используется во многих сферах деятельности благодаря своему богатому составу. Многие хозяйки готовят вкусные блюда на их основе, некоторые женщины делают лечебные маски для лица и волос. Но даже употребление ежевичных ягод в чистом виде в значительной степени улучшит самочувствие каждого человека.

Что такое ежевика:

Что собой представляет ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй - куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Википедия

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Противопоказании ежевики:

При всех несомненных полезных свойствах ежевики, у нее, как и у любого другого пищевого продукта, имеются также и противопоказания. И про них также не следует забывать, если Вы хотите получать от этой ягоды только пользу. Итак, противопоказанием к употреблению ежевики является:

  • аллергическая реакция в форме тошноты, кишечного расстройства; возможно — в виде «сбоев» в работе сердечной мышцы;
  • почечные заболевания;
  • заболевания тонкого кишечника и желудка (людям, страдающим такими недугами, лучше будет заменить ягоды соком ежевики);
  • повышенная кислотность желудочного сока (если таковая имеется, не употребляйте свыше 1 стакана сока ежевики в день).

Во всех прочих случаях ежевика может быть не только замечательным лакомством, но также и эффективным природным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине.

Калорийность ежевики:

У свежей ежевики калорийность не бывает выше 35 кКал. / 100 гр. Именно поэтому, ежевику так часто применяют в различных системах питания и диетах, которые способствуют похудению. Но это касается только свежей ягоды. Если она приготовлена по какому-либо рецепту, то количество калорий в ней может существенно возрасти. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ежевики, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
ежевика свежая 0,5 0,0 6,8 26
кисель из ежевики без сахара 0,0 0,0 2,2 9,0
ежевика с сахаром 0,0 0,0 45,0 214
компот из ежевики 0,8 0,0 14,0 60,0
варенье из ежевики 0,24 0,07 40,15 163,9

Ежевика для детей:

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды - замечательные сладости для маленьких детей.

Лечебные свойства листьев ежевики:

Листья ежевики могут быть очень полезными продуктом, если, конечно, они были правильно и во время собраны. Ежевичные листья собирают до цветения куста (ранней весной), поскольку в это время они наиболее полезны. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Молодые листочки являются богатым источником вяжущих веществ, органических кислот (к примеру, изолимонной кислоты). В них содержится много тритерпенов, пентациклических флавоноидов, различных витаминов.

Приготовленные из листьев ежевики отвары и настои используются в лечении простудных заболеваний, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, десен, при воспалениях в верхних дыхательных путях. Помимо этого, настои и отвары будут очень полезны при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Ежевичные листья можно употреблять не только в виде отваров и настоев. Их иногда просто кладут в чай – это обогащает напиток витаминами, благотворно сказывается на пищеварительных процессах, поможет при болезнях полости рта.

Наружно ежевичные листья используют в лечении кожных язв, лишаев. С этой целью молодые листочки толкут, чтобы из них выделился сок. Полученный таким образом сок и используется, как лечебное средство.

Чтобы успокоить нервную систему, применяют отвар из ягод и листьев ежевики. Подобный настой также может быть использован в лечении гипертонии и атеросклероза.

Отвары листьев и корня ежевики:

Рецепт отвара из ежевичных листьев: 10 грамм листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, затем проваривают 15 минут, и настаивают в продолжении 2 часов. Отвар процеживается, и его можно употреблять. Принимать такое лекарство следует 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Чтобы приготовить отвар из ежевичных корней, берется 15 грамм высушенного корня ежевики, и заливают его 300 г кипятка. Далее настаивают и процеживают. Принимать следует внутрь по столовой ложке через каждые 2 часа.

Ежевика, может подарить нам еще немало очень полезных продуктов, например – сок из ее ягод, разные компоты, варенья из них же и еще много чего. Несмотря на то, что по ходу их приготовления какое-то количество содержащихся в них биологически активных веществ теряется, всё же, такие продукты сохраняют полезные свойства ежевики и будут иметь определенные лечебные качества.

Ежевика в диетах для похудения:

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Пектины в составе способствуют не только выведению из организма ионов тяжелых металлов и пестицидов, но также снижают уровень холестерина. Благодаря этому ежевику рекомендуют употреблять при лечении ожирения. Поэтому можете не сомневаться, что в борьбе с несколькими лишними килограммами она точно поспособствует.

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной . Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни . Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе , а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты .

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов .

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
антоцианы;
азотистые компоненты;
pektinы;
дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
эфирное масло и аромавещества;
flavonoidы;
витамин С;
филлохинон (витамин К);
никотинка;
каротин;
alfa-токоферол (витамин Е);
тиамин;
минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант . Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт .

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови , что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. , нормализует нарушения сна , сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Как известно, ежевика и малина - очень близкие родственницы. Однако если про полезность последней знают даже малые дети, то ежевика считается не такой ценной. Хотя совершенно напрасно. Темные, блестящие ягоды не менее полезны и просто обязаны находиться в рационе каждого человека, следящего за собственным здоровьем.

Не только ягоды, но и листья, а также корни растения обладают целебными свойствами. Если регулярно есть свежие или употреблять сушеные ягоды, готовить чай из листьев, отвары, настои из корней, можно сохранить здоровье всех членов свой семьи на долгие годы. Так чем полезна ежевика? Давайте это выясним:

Полезные свойства ежевики

Ежевика имеет богатый витаминами состав. В частности, ягоды содержат большое количество витаминов группы В. Есть также витамины К, Е, А, Р. Кроме того там имеется огромное количество минералов, например: натрий, магний, железо. Есть никель, калий, фосфор и хром. Имеется титан, марганец и кальций, а также железо.

Кроме того ягоды содержат клетчатку, природные сахара (фруктозу, глюкозу). Имеются пектины, а также лимонная, яблочная кислоты. Благодаря своему составу темные кисло-сладкие ягоды весьма полезны для иммунной системы. Их регулярное применение наладит пищеварение, активизирует обменные процессы.

Листья растения содержат дубильные, вяжущие вещества. Есть там аскорбиновая кислота, минералы, ценные кислоты. Из листьев готовят чаи, настои, которые помогут при пищевом отравлении. Их применяют при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни, используют при дизентерии. Ежевичные корни обладают вяжущими свойствами, оказывает мочегонное действие.

Лечебные свойства ежевики для здоровья

Ягоды:

В первую очередь, ягоды помогут предотвратить авитаминоз. Их употребление усилит иммунную систему, укрепит здоровье органов мочевыводящей системы. Врачи рекомендуют употреблять ежевику при болезнях суставов, ее можно и нужно есть при сахарном диабете. Ягоды нормализуют кровообращение мозга. Поэтому, если их есть регулярно, можно улучшить его функции, укрепить память.

Любители этой ягоды имеют здоровые нервы, хорошо спят и не беспокоятся по пустякам. Очень важным свойством является способность ежевики предотвращать образование онкологических заболеваний.

Кстати, не все знают, что небольшая горсточка незрелых ягод отлично устранит запор. А спелые, съеденные натощак прекратят диарею. Свежевыжатым соком полощут горло от хрипоты.

Чем полезны листья?

Из свежих, сушеных листьев ежевичного кустарника готовят настои. Их принимают при заболеваниях сердца, ЖКТ, нервных расстройствах. Женщинам очень полезно принимать настои из листьев при климаксе для избавления от негативных симптомов. Чай из смеси ягод с листьями дают больным лихорадкой, чтобы облегчить жажду.

Свежие листья можно использовать наружно. Например, их прикладывают на ссадины, ранки, язвы на ногах. С их помощью также лечат лишаи.

Чем полезен корень?

Из корня готовят целебную настойку, которую рекомендуют принимать для улучшения пищеварения. С ее помощью устраняют кровотечения. Отвар из корней принимают при лечении водянки, так как он оказывает существенное мочегонное действие. Отвар применяют при терапии простудных заболеваний, ангины (полощут больное горло).

Сок из свежего ежевичного корня используют при лечении асцитов, колитов, а также при геморроидальном кровотечении. Отвар из веточек кустарника принимают при одышке, используют при лечении неврозов.

Рецепты лечения

При беспокойном состоянии, тревоге, возбудимости, а также при переутомлении, приготовьте настой. Для этого 2 ст. л. сухих листьев залейте 200 мл мягкой кипящей воды. Укутайте плотным полотенцем. Подождите полчаса, процедите. Пейте, как почувствуете жажду, но не более 3-4 стаканов за сутки.

При анемии, болезнях легких, при диарее, выпивайте по половине стакана свежевыжатого сока 4 раза за сутки. Очень полезно смешивать сок с медом (на 100 мл 1 ч. л).

При лечении колитов, при болезнях желудка, печени, а также диарее и водянке приготовьте отвар: 1-2 ст. л. смеси из сухих измельченных листьев, цветков поместите в кружку. Долейте туда же 200 мл кипящей воды. Немного поварите на маленьком огне, не более 10 мин. Укутайте, оставьте на полчаса. Процедите. Пейте по глоточку на голодный желудок до 4 раз за сутки.

Для устранения, облегчения симптомов климакса, приготовьте настой из корня. Для этого сушеный корень измельчите до состояния порошка. Потом 1 ч. л. насыпьте в кружку, долейте туда 1 стакан кипятка. Накройте теплой салфеткой, подождите пару часов. Потом процедите. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.

Если кто-то из взрослых членов семьи заболел простудой или просто сильно замерз, дайте ему выпить немного лечебной настойки. Для приготовления, залейте сушеные ягоды хорошей водкой (10 ягод на 100 мл водки). Поставьте посуду с настойкой в темный шкаф, чулан или кладовку. Пусть там стоит неделю. Готовое лекарство принимайте по 50 мл за один раз.

Противопоказания ежевики

Ежевику можно есть практически всем. Противопоказания существуют лишь при индивидуальной непереносимости. Также в некоторых случаях могут проявляться аллергические реакции - понос, отечность слизистых. Может появиться рвота, головокружение и тошнота. В таких случаях ягоду не ешьте.

Кроме того, помните о том, что во всем нужно соблюдать меру. Это касается любых продуктов, в том числе, полезной и вкусной ежевики. Будьте здоровы!