Грейпфрут, мандарин, апельсин — что полезнее? Частые вопросы о грейпфруте. Грейпфрут: происхождение и название

Говорить о полезных свойствах цитрусовых можно бесконечно. Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и лайм – источники витаминов группы В, а также С, Е, РР и А. Полезны цитрусовые не только своей мякотью, но и кожурой. Большое количество пектинов, минералов и кислот сделали цитрусовые одними из самых популярных фруктов.

Все цитрусовые способны выводить токсические вещества из организма. Они оказывают положительное воздействие на сосуды и иммунитет. При регулярном употреблении цитрусовых происходит снижение уровня холестерина и сахара в крови. Улучшаются обмен веществ и перистальтика кишечника. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляется нервная система и улучшается общее самочувствие.

Кушать цитрусовые можно не всем. При гастрите, гепатите, язве желудка и панкреатите лучше отказаться от цитрусовых. У многих людей наблюдается аллергия на цитрусовые. Именно поэтому не желательно употреблять апельсины, лимоны и грейпфруты кормящим матерям.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут активно используется для похудения. С этим фруктом можно достаточно быстро избавиться от лишних килограмм и обрести стройную фигуру. Объяснить это можно содержанием в плодах флавоноида нарингенина. Именно из-за этого вещества грейпфрут имеет немного горьковатый вкус.

Благодаря флавоноиду нарингенина печень начинает активно сжигать жиры и очищать организм. Высокое количество кислот и масел ускоряют обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении. Чтобы провести оздоровление организма с помощью грейпфрута, достаточно съедать хотя бы пару долек этого фрукта после еды.

В грейпфруте содержится достаточно много клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, но и выводит токсины. Грейпфрут полезен диабетикам. Фрукт снижает уровень сахара, а также нормализует давление. В отличие от апельсина грейпфрут редко вызывает аллергию.

Почему апельсин самый полезный из цитрусовых?

В одном апельсине находится суточная норма витамина С. Этот фрукт богат витаминами А, Е, РР, а также калием, магнием, железом, фосфором и натрием. В апельсине намного больше витамина С, чем в лимоне и его можно назвать королем цитрусовых. Апельсин отлично борется с токсинами и позволяет защитить клетки организма от вредных веществ.

Апельсин оказывает положительное воздействие на эндокринную, сердечную и пищеварительную системы. Употребляя апельсин, можно укрепить нервы и стимулировать умственную деятельность. Бактерицидные свойства апельсина способствуют быстрому заживлению ран. В апельсине содержатся фитонциды, которые обладают антимикробным действием.

Полезно употреблять апельсины людям больным сахарным диабетом. Апельсин отлично снижает сахар и активизирует обменные процессы организма. С помощью апельсинов можно лечить авитаминозы, заболевания печени и сосудов, а также нормализовать обмен веществ.

Цитрусовые положительно воздействую на организм человека, и невозможно ответить на вопрос, что полезнее апельсин или грейпфрут. Грейпфрут отлично подходит для похудения и людей, которые испытывают аллергию на другие цитрусовые. Апельсин – это источник витаминов и минералов, которые нужны как взрослым, так и детям.

По своему благотворному воздействию на организм человека фруктовая диета приближается к лечению организма постом. Но между постом и лечебным питанием есть разница, поскольку пост – это пассивное очищение, а фруктовое лечебное питание не только активно очищает весь организм, но и питает его одновременно минеральными веществами и витаминами, в которых он испытывает потребность.

Защищает головной и спинной мозг от свободных радикалов (молекулярные образования, у которых отсутствует один электрон), причиняющих всем клеткам организма большой вред.

Кроме того, и по отношению к нашей психике витамин С выполняет важную функцию, а именно, он содействует синтезу в гипофизе десяти гормонов, с помощью которых осуществляется управление стрессовыми гормонами и ростом. Витамин С является идеальным освежающим средством для мозга, так как необходим для важной работы при переносе информации между отдельными клетками головного мозга и нервными клетками. И хотя недостаток витамина С и не приводит к заболеванию мозга, но без него он стареет и теряет работоспособность.

Казалось бы, в наше время, при нашем укладе жизни люди не должны испытывать дефицита в витамине С, так как он содержится во многих фруктах и овощах. Но современные исследования говорят об обратном – дефицит витамина С существует, и снабжение организма им недостаточно.

Дефицит витамина С наблюдается не только в группах риска, то есть у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, у любителей быстро перекусить или, наоборот, у тех, кто страдает отсутствием аппетита, но и у тех людей, которые страдают от или испытывают на себе отрицательное воздействие окружающей среды и в связи с этим расходуют большое количество аскорбиновой кислоты.

Витамин С содержится буквально во всех видах фруктов и овощей, но больше всего его в черной смородине и красном перце . Богаты этим витамином киви, брокколи, брюссельская капуста, клубника, картофель . Но безусловными лидерами, поставляющими этот ценный витамин, являются цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины и конечно же «король» витамина С – грейпфрут .

Обычная рекомендуемая дневная доза витамина С - 75 миллиграммов. Но спортсмены, больные люди, люди, которые страдают от стрессов, и женщины, применяющие противозачаточные средства, должны увеличить дневную дозу потребления витамина до 200 миллиграммов.

В нашей стране цитрусовые растут только на Черноморском побережье Кавказа, поэтому большую часть этих чудесных плодов мы получаем из других стран, в основном из Греции, Турции и Египта. В последнее время выращиванием цитрусовых занимаются и в других странах с теплым климатом: это и Япония, и Израиль, а штат Калифорния в США стал основным лидером по производству грейпфрутов за последние десять лет.

Трудно найти более полезные для организма человека продукты, чем лимон, апельсин, мандарин или грейпфрут. Разве можем мы обойтись без «русского чая» (как называют его англичане) – чая с ломтиком лимона, когда чувствуем недомогание при простуде? Полезен он и для снятия стресса и усталости.

А пробовали ли вы когда-нибудь изумительное мандариновое варенье? На Кавказе и в республиках Закавказья это обычный десерт, не только вкусный, но и полезный. Стакан лимонного или апельсинового сока способствует укреплению памяти и хорошей работе головного мозга. Цукаты из мандариновых, лимонных и апельсиновых корочек – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям, да и чай с ложечкой цукатов придется по вкусу каждому.

Спелые плоды цитрусовых содержат много углеводов, фруктовых и органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной), пектиновых веществ, и помимо витамина С большое количество витаминов А, B, D, P .

Цитрусовые способствуют укреплению кровеносных сосудов и поддержанию их эластичности, восстановлению сил, снижают риск коронарной недостаточности и гипертонии, улучшают аппетит и процесс пищеварительного тракта, а также помогают избавиться от функциональных расстройств печени.

Одним из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам природой, является лимон . Лимон действует на организм сначала как прекрасный растворитель, а потом как чудесный восстановитель. Подходит этот фрукт людям всех возрастов, и больным, и здоровым.

Лимон следует употреблять постоянно утром натощак, но можно за час до обеда или ужина. Для этого достаточно налить в стакан свежей воды и отжать туда сок одного лимона (хорошо добавить 1 чайную ложку меда) . Пить сок нужно очень медленно, стараясь чувствовать его вкус, небольшими глотками, чтобы слюна успевала подействовать на него.

Если вы выпили сок утром, то желательно до обеда ничего не есть, так как лимон сам по себе имеет отличные питательные свойства. Лимонный сок возбуждает аппетит и лучше всякого другого напитка утоляет жажду. Лимонный сок и мед, разведенные в горячей воде, – проверенное средство против кашля.

Необходимый продукт питания для людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов (дети, старики, люди, имеющие большую физическую нагрузку, спортсмены и те, у кого наблюдается нарушение зрения). Вместе с соком хорошо съесть немного белой кожицы или долек лимона.

Свежая кожица лимона препятствует образованию кишечных газов, тонизирует организм, хорошо влияет на пищеварение благодаря содержащейся в ней горечи. А содержащиеся в ней ароматические вещества являются антисептиками и очистителями кишечника и крови. Лимон является наилучшим антисептиком при лечении заболеваний мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, простаты.

Если вы плохо переносите лимон, например, при повышенной кислотности, его с успехом можно заменить апельсином . Есть апельсины следует исключительно до еды и желательно после пяти часов дня их не употреблять. Особенно полезны апельсины нервным людям, тем, кто подвержен депрессивным состояниям и склонен к усталости после физических нагрузок.

В апельсиновой кожуре содержатся особые эфирные масла, которые снимают тревожное состояние, апатию, нормализуют давление, восстанавливают сон. Людям, страдающим от депрессии, врачи рекомендуют почаще нюхать апельсин.

Мандарины не уступают другим цитрусовым по своим питательным ценностям, но мы привыкли к тому, что это, прежде всего, десертный фрукт.

В последнее время растет интерес к еще одному представителю цитрусовых – грейпфруту . И это не случайно, ибо все в этом уникальном фрукте полезно для здоровья человека: мякоть, кожура и даже косточки. Они содержат уникальные витамины, и биофлавоноиды.

Например, содержащийся в грейпфруте нарингин активизирует работу печени, гликозиды обладают антисклеротическими свойствами, ликопен стоит на страже развития онкологических заболеваний, кверцетин и гесперидин способствуют расщеплению и сжиганию жиров в организме.

В белых пленках, разделяющих сочные дольки грейпфрута, содержится больше витамина С, чем в мякоти, поэтому снимать их перед едой не следует. По цвету мякоти грейпфруты бывают белыми, розовыми и красными, но свойства имеют независимо от цвета одинаковые. В кожуре и косточках грейпфрута содержится большое количество эфирных масел.

Полученное из кожуры плодов грейпфрута и лимона, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление.

Лимонное, грейпфрутовое и другие цитрусовые масла повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, способствуют выведению шлаков из организма и усиливают сексуальные возможности мужчин и женщин.

Древние целители считали, что «запах лимонного масла успокаивает и веселит сердце, устраняет зло». То же можно сказать и о других цитрусовых маслах – даже их запах обладает целебными свойствами. Он пробуждает в человеке волю к жизни, вдохновение, общительность и доброжелательность; вселяет уверенность в своих силах, помогает легко усваивать новую информацию. Если вы будете использовать в помещении освежители воздуха с запахом цитрусовых – это позволит вам добиться успехов в работе и убережет от нервных нагрузок.

При сахарном диабете, избыточном весе: во время каждого приема пищи съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин.

При атеросклерозе и гипертонии: четыре раза в день после еды ешьте по ¼ крупного спелого грейпфрута.

При авитаминозе и переутомлении: в течение дня выпивайте стакан свежевыжатого сока цитрусовых (по ¼ стакана во время еды).

При сезонной депрессии: ешьте на завтрак 5-6 столовых ложек каши из цельного зерна или геркулеса (сварить на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли) и 1 грейпфрут с сахаром.

При проблемах с пищеварением для снятия чувства тяжести в желудке: после еды на кусочек черного хлеба капните 2 капли натурального масла грейпфрута и 5 капель лимонного сока, тщательно прожуйте и проглотите.

Женщинам и не только

Лимонная маска хорошо освежает и тонизирует кожу.
Если кожа стала шелушиться, лицо выглядит усталым, а под глазами появились мешки, пришла пора прибегнуть к помощи освежающей маски на основе натуральных компонентов.

На мелкой терке натрите кожуру половинки лимона, смешайте ее с сырым желтком и подержите смесь 15 минут под крышкой. Добавьте полчайной ложки растительного масла и нанесите на лицо. Держать ее следует до полного высыхания. Смойте маску заранее приготовленной вытяжкой из зелени петрушки (пучок зеленой петрушки замачивайте в двух чашках воды в течение суток).

Апельсин полезен для кожи. Исследования показали, что у людей, которые ежедневно съедают хотя бы один апельсин, улучшается обмен веществ и повышается упругость кожи. Апельсин помогает и нервы успокоить, и красоту восстановить.

Внимание!

Сок грейпфрута противопоказан людям, принимающим лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также от аллергии. В этом случае полезно съедать целые плоды (мякоть, пленки и перегородки).

Апельсины и другие цитрусовые культуры могут вызвать мигрень.

Лимоны и грейпфруты противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.

Блюда с цитрусовыми

Капуста с апельсинами
Капуста – 2 кг, тыква – 1 кг, апельсины – 1 кг.

Нарезать крупно. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После того, как тыква выделит сок, смешать ее (вместе с соком) с капустой.

Апельсины нарезать вместе с кожурой соломкой, удалив семена. Смешать апельсины с тыквой и капустой. Всю смесь уложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г сахара на 1 литр воды) и накрыть воздухонепроницаемой крышкой. Через сутки можно есть. Внимание! Не подлежит длительному хранению.

Салат «Экзотик»
1 апельсин, 2-3 листа салата, 2-3 шт. помидоров, 100 г майонеза и 100 г кетчупа.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Помидоры нарезать полукругом. Листья салата – соломкой.

Выложить апельсины на широкую плоскую тарелку, сверху посыпать салатом, нарезанным соломкой, а затем помидорами. Все полить соусом из майонеза и кетчупа.

Салат «Ассорти»
Тыква - 500 г, яблоки – 300 г, лимон – 1 шт., мед – 3 ст. ложки, орехи очищенные – 1/2 стакана.

Очистить от кожуры и семян тыкву и яблоки, нарезать их тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и все перемешать. Украсить салат толчеными орехами.

Салат «Тропиканка»
2 спелых грейпфрута, 3 средних томата, 200 г брынзы, 4 ст. ложки оливок без косточек, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени душицы, соль и перец по вкусу.

Очистить грейпфруты от кожуры и пленок, мякоть нарезать кусочками. Нарезать кубиками сыр, а помидоры – тонкими кружочками. Выложить слоями на блюдо и украсить сверху оливками. Взбить масло, зелень, соль и перец, залить салат полученной смесью и на полчаса поставить в холодильник.

Салат с мандаринами
Мандарины – 5-6 шт., яблоки – 2 шт., сладкий перец – 2 шт., консервированные шампиньоны – 100 г, сыр – 200 г, йогурт – 200-250 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, а перец - полукольцами. Грибы разрезать на четвертинки, а очищенные мандарины разобрать на дольки. Сыр нарезать кубиками.

Все смешать и заправить соусом, состоящим из йогурта, горчицы, лимонного сока и растопленного меда. Готовый салат украсить дольками мандаринов.

Рыба с лимоном
1 средней величины рыба, 1 лимон, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Рыбу хорошо вымыть, лимон очистить, разрезать на 6-8 долек, выжать из него немного сока. хорошо поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Вовнутрь положить 4 дольки лимона, за жабры заложить 2 дольки. Затем нарезать лук, вложить его внутрь рыбы и поставить запекаться в духовку на смазанном растительным маслом противне в течение 1 часа.

Десерты

Запеканка «Солнышко»
2 спелых грейпфрута, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки сливочного масла.

Грейпфруты разрезать пополам и кончиком ножа извлечь косточки, посыпать сахаром и поместить в центр каждой половинки кусочек масла. Подготовленные плоды положить в глубокую сковородку (срезом вверх), поместить на 5 минут в горячую духовку и сразу же подавать на стол.

Гавайский шар
2 спелых грейпфрута, 5 замороженных или свежих ягод клубники, 2 ч. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки коньяка, несколько листиков мяты.

Грейпфруты разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть и нарезать кубиками. Клубнику нарезать на четыре части и смешать с грейпфрутом. Полученной смесью наполнить оставшиеся половинки, полить коньяком, украсить мятой и посыпать сахарной пудрой.

Паста «Острова любви»
1 кг спелых грейпфрутов, 1 стакан меда.

Очищенные от кожуры грейпфруты измельчить в блендере и растереть с медом деревянной ложкой. Пасту переложить в стеклянную банку и подавать к чаю вместо варенья.

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином , однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело . Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков , алкогольных и безалкогольных коктейлей , фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины ( , РР , , , В1 , , В9), минералы (калий , магний , кальций , фосфор , натрий , йод , железо , кобальт , медь , марганец , цинк , фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Цитрусовые – это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это – ещё и мощное оружие против целлюлита! Лучше всего с этим неприятным явлением борются апельсины и грейпфруты. При этом данные фрукты используют и в свежем виде, и в составе различных косметических средств. Они включаются в диету для очищения организма. Их применяют для создания кремов, масок, скрабов и гелей для обёртываний и массажей.

Апельсин против целлюлита

Апельсин – продукт номер один в перечне антицеллюлитных продуктов. По мнению диетологов, если включать апельсины в своё меню несколько раз в неделю, можно значительно сократить «целлюлитную корку» и неплохо похудеть.

Содержащийся в апельсине витамин C призван сделать кожу более здоровой, придать ей эластичность, упругость и красивое сияние. Апельсин содержит большое количество пищевых волокон, что позволяет ускорять пищеварительные процессы и вовремя выводить из организма все отходы. Апельсин не содержит много калорий, но за счёт высокого содержания фруктозы он отлично подходит для утоления голода. Богатый набор витаминов, содержащихся в апельсине, укрепляет здоровье, повышает настроение и улучшает внешний вид. Употребляя апельсины в пищу, вы никогда не столкнётесь с авитаминозом.

Считается полезным кушать апельсины на ужин или с утра натощак. Для достижения большего эффекта советуется применять очищающую диету на основе апельсинов. Эта диета довольно проста: две недели нужно ежедневно съедать по 2 килограмма апельсинов; в 1-ю неделю в меню также включаются по два куриных яйца и минеральная вода без газа; во 2-ю неделю – каши и нежирное варёное мясо.

Апельсиновые ванны от целлюлита

Большой популярностью пользуются апельсиновые ванны. Чтобы приготовить себе такую ванну, выжмите сок 2-3 килограмм апельсинов, разбавьте его тёплой водой и добавьте туда маленькую стопку масла миндаля. Готовый состав влейте в ванну. Температура воды должна быть приближена к температуре тела. Цедру использованных апельсинов не стоит выбрасывать. Её можно также бросить в воду. Принимать ванну лучше всего с чистым телом, когда вы уже вымылись под душем. Такая процедура не только сделает вашу кожу более ровной и упругой, но также придаст вам бодрости и заряд хорошего настроения, отвлечёт от всех забот и проблем.

Другой вариант смеси для ванны: пол-литра молока смешать с двумя горстями соли для ванн и 10 каплями апельсинового масла. Вылейте полученный состав в воду для купания и в спокойствии наслаждайтесь благоуханием ароматического масла. Достаточно полежать в такой ванне 15-20 минут, и вы заметите, что ваша кожа стала более мягкой и увлажнённой, а также более упругой.

Для большего эффекта от принятия апельсиновой ванны можно не просто лежать в воде, а ещё и выполнять массаж проблемных зон. При этом на коже может ощущаться лёгкое пощипывание. Для массажа рекомендуется использовать массажную рукавичку или жёсткую мочалку. После принятия ванны нужно ополоснуться прохладной водой, высушить кожу полотенцем и нанести на неё любимый крем.

Антицеллюлитный массаж с апельсиновым маслом

Салоны красоты предлагают множество услуг и процедур по борьбе с целлюлитом, но некоторые из них (например, массаж) вы можете сделать и у себя дома, сэкономив тем самым приличную сумму. Несомненным удобством домашних процедур является и то, что вам не нужно согласовывать приём с массажистом и тратить дополнительное время на поездку туда и обратно. Кроме того, дома вы можете сразу же спокойно прилечь и расслабиться после массажа.

Апельсиновое масло – один из главных компонентов многих средств для антицеллюлитного массажа. Чтобы самостоятельно приготовить массажное масло, смешайте апельсиновое и оливковое масла (на 50 миллилитров оливкового 10-20 капель апельсинового). Нанесите получившуюся смесь на проблемные участки и энергично массируйте их.

Можно выполнять массаж руками, но это потребует слишком много сил. Рекомендуется использовать массажную варежку, а лучше две, чтобы работать одновременно обеими руками. Такая варежка на одной стороне имеет мелкие пупырышки, которые делают массаж более эффективным. Они вместе с апельсиновым маслом буквально разглаживают целлюлит, устраняют застойные явления. После такого массажа нередко остаются мелкие синяки, но обычно они проходят в течение 3-4 дней.

Выполнять антицеллюлитный массаж с апельсиновым маслом, нужно курсом 10-15 дней подряд по 30-50 минут. В качестве профилактики целлюлита достаточно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю перед принятием душа.

Апельсиновые обёртывания от целлюлита

Рецепт смеси: развести в стакане яблочный уксус напополам с водой и добавить туда 15-20 капель апельсинового масла. Перед обёртыванием нужно вымыться и тщательно очистить кожу при помощи скраба. Затем можно нанести приготовленный раствор на проблемные места и обернуться пищевой плёнкой. Если есть возможность отдохнуть, то рекомендуется забраться под тёплое одеяло. А если такой возможности нет, и вы планируете прямо в плёнке выполнять какие-то работы по дому, то оденьте тёплую одежду (некоторые с успехом используют толстые антицеллюлитные брюки, не пропускающие тепло и воздух).

Процедуру выполняют в течение 40 минут. После этого нужно ополоснуться тёплой водой. Можно смазать кожу кремом. При выборе крема советуется отдавать предпочтение средствам с лифтинговым и подтягивающим эффектом. Помните, что такое обёртывание нельзя проводить чаще одного раза в два дня. Лучше всего выполнять его 1-2 раза в неделю.

Грейпфрут против целлюлита

Грейпфрут, как и апельсин, способен нанести мощный удар по целлюлиту. Он помогает убрать некрасивую бугристость кожи и снизить вес. А кроме этого грейпфрут содержит в себе целый набор полезных натуральных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

Содержащиеся в грейпфруте витамины K, B1, C позволяют организму лучше бороться с вредными бактериями. Также этот фрукт можно кушать для улучшения аппетита, а ещё, благодаря высокому содержанию клетчатки, он улучшает пищеварение и очищение от шлаков и токсинов. Некоторые микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Грейпфрут помогает быстрее расщеплять жиры и выводить излишки жидкости из тканей.

Масло грейпфрута считается самым лучшим из масел всех, цитрусовых в борьбе с неровной кожей. Его получают из цедры по сложной технологии.

Грейпфрут можно употреблять как отдельное блюдо или отдельный приём пищи, а также включать в состав салатов. Из него получаются замечательные жиросжигающие коктейли. Не забывайте: если добавлять к грейпфруту сахар, то его благотворное действие на организм резко снижается.

Апельсины и грейпфруты – ценные фрукты, помогающие быстрее достичь стройности и красивой кожи. Но помните, что они также являются сильными аллергенами, поэтому при склонности к аллергии нужно быть крайне осторожным в их частом употреблении.

Антицеллюлитные ванны с грейпфрутовым маслом

Рецепт прост: пол-литра молока, ложка мёда и несколько капель масла грейпфрута. Принцип использования такой же, как и в случае с апельсиновым маслом: принять душ, наполнить тёплую ванну, влить в неё приготовленную смесь и погрузиться в воду на 20-30 минут.

Если хочется принять ванну на основе свежих грейпфрутов, нужно взять 4-5 фруктов, выдавить из них сок, добавить к нему несколько капель любого эфирного масла и вылить в ванну. Цедру поломать на кусочки и тоже бросить в воду.

Для большего эффекта в воду для ванны можно добавлять соль и эфирные масла других цитрусовых. Самомассаж также ускорит избавление от целлюлита.

После ванны: ополоснуться, вытереться полотенцем и нанести на кожу крем с подтягивающим эффектом.

Антицеллюлитные обёртывания с маслом грейпфрута
Наиболее действенными в борьбе с целлюлитом являются 2 рецепта с грейпфрутовым маслом.

Рецепт №1: развести в чашке голубую глину с чистой водой и добавить туда 10-25 капель масла грейпфрута.

Рецепт №2: смешать жидкий натуральный мёд с несколькими (15-30) каплями эфирного масла грейпфрута.

Любую из этих двух смесей нужно ровным слоем нанести на проблемные зоны и тщательно обернуть их пищевой плёнкой на 30-40 минут. Желательно «утеплить» места обёртывания. По истечении времени требуется вымыться под тёплым душей, промокнуть кожу полотенцем и нанести молочко, гель или крем. Выполнять такую процедуру нужно 1-2 раза в неделю.

Антицеллюлитный массаж с грейпфрутовым маслом

Массаж – отличное средство в борьбе с целлюлитом. А если при его выполнении использовать правильные средства, то эффект будет в разы лучше. Масло грейпфрута давно зарекомендовало себя в качестве одного из лучших в этом отношении. Оно помогает лучше выравнивать кожу, ускорять лимфоток и обменные процессы в ней, выводить лишнюю жидкость и избавляться от жировых отложений.

Смесей для массажа можно приготовить бесчисленное множество. В их составе кроме масла грейпфрута вы можете использовать любое другое эфирное масло, которое вам больше всего нравится. Отлично подойдёт масло лайма, апельсина, лимона, герани, пачули, бергамота, корицы. В качестве базы обычно используют оливковое масло (30-50 миллилитров), а уже к нему добавляют по 7-10 капель грейпфрутового и других масел. В качестве вспомогательного элемента рекомендуется примешивать к маслам молотый миндаль. Он действует как скраб, многократно усиливая эффект от массажа.

Массаж выполняют по 20-50 минут, стараясь тщательно размять кожу. После такой процедуры кожные покровы становятся намного мягче, эластичнее. Их поверхность, более упругая и ровная, пропадают прыщи и сухие пятна.

Апельсин и грейпфрут – отличные помощники в борьбе с целлюлитом! Они идеально подходят для домашнего применения и не требуют больших средств. Все, что нужно, — это найти немного времени на себя и приложить некоторые усилия. И тогда результат не заставит себя ждать! Даже если у вас совсем нет времени на массажи и обёртывания, — можно добавлять немного эфирного масла этих фруктов в любимое косметическое средство, чтобы получить дополнительный эффект.

Зима - настоящее раздолье для любителей цитрусов. Рыжие мандарины, душистые апельсины и желто-розовые грейпфруты в это время в изобилии появляются на наших столах. Можно долго спорить о том, какой из цитрусов самый полезный, но если дело касается изысканности и благородства вкуса, то грейпфрут с его легкой горчинкой безоговорочно займет первое место.

Виноградный фрукт

БОТАНИКИ до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растет в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе. Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами, на острове Барбадос. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грепфрут и получил свое название (в переводе с английского грейпфрут - виноградный фрукт).

Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута - его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-желтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, - на розовые грейпфруты. Ну а если ваша задача - найти самый сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта - тем сочнее его мякоть.

Впрочем, вкус - не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта - уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только поможет защититься от простуды и гриппа, но и замедлит процессы старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме того, грейпфрут - замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бес-сонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

Здоровье - в кожуре

ЛЮБИТЕЛЯМ грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.

Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200-250 мл 2-3 раза в день.

Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.

Ну а тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полоскайте этим отваром рот.