Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания. Черная смородина — необыкновенная польза знакомой ягоды для нашего тела

Ч ерная смородина – ценный ягодный кустарник, культивируемый на территории практически всей Европы, во многих странах Азии и в Северной Америке. Замечательными лечебными свойствами обладают листья, почки и ягоды смородины. Иногда используют и ее молодые веточки. Примечательно, что эта вкусная целебная культура зачастую обитает в наших садах. А вот о всех ее полезных свойствах знает не каждый. Чем полезна черная смородина? Как и для чего можно ее использовать?

Химический состав, влияющий на полезные свойства черной смородины

Круглые ягоды этого кустарника имеют кисло-сладкий вкус и узнаваемый специфический запах. Черный цвет их кожуре и красно-бурый - мякоти придают дельфинидин и цианидин. Это ценные антоцианы, обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами. Среди свойств дельфинидина - способность подавлять активность вирусов гриппа. Кроме антоцианов в ягодах черной смородины содержится целый ряд витаминов – Р, В (1,2,5, 6,9), А, провитамин А (бета-каротин), Н (биотин), Е. Особенно много в черной смородине витамина С, по его содержанию она является «ягодным» рекордсменом. В ягодах аскорбиновой кислоты содержится около 570 мг/%, в листьях - около 470мг/%, в почках - около 180 мг/%. Присутствует этот витамин даже в цветках - примерно, 260-270 мг/%. Есть в черной смородине натрий, фосфор, железо, а также кальций, магний и калий. Именно высокое содержание витаминов и макроэлементов обуславливает основные полезные свойства черной смородины. Кроме этого в ягодах обнаружена глюкоза, фруктоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества. А листья черной смородины содержат каротин, фитонциды и эфирные масла. Каково же воздействие этих элементов, и как они определяют полезные свойства черной смородины?

Чем полезна черная смородина: значение витаминов

Роль витаминов в укреплении здоровья человека известна давно. При их нехватке снижается иммунитет, людей преследуют болезни, которые трудно лечатся. Богатейший витаминный состав черной смородины делает это чудесное растение важным, а порой труднозаменимым компонентом питания при многих недугах. Достаточно ежедневно съедать примерно 15-20 ее ягод, чтобы человек получал суточную норму многих важнейших витаминов и не прибегал к употреблению их искусственных заменителей. В рейтинге полезных свойств черной смородины это качество по праву стоит на первом месте.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, нервной системы, костей, хрящей, помогает бороться с вирусными заболеваниями, старением организма, усталостью, различными воспалительными процессами. Его большое содержание в ягодах, листьях, цветках и даже в почках черной смородины позволяет эффективно использовать растение, как потогонное, мочегонное и общеукрепляющее иммунитет и защитные силы организма средство.

Витамин А и провитамин А помимо общеукрепляющего и антиоксидантного действия, способствуют выработке макрофагов, пожирающих бактерии, очищающих наши кровеносные сосуды и альвеолы легких. Эти чудесные витамины защищают от онкологии, способствуют восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Их в черной смородине содержится 17 мкг на 100 грамм продукта. Примечательно, что часто передозировка этих витаминов (особенно витамина А), вызывает ряд неприятных симптомов, например, боли в животе и печени. В черной смородине наличие витамина А и бета-каротина четко сбалансировано и приносит исключительно пользу.

Фолиевая кислота полезна всем, но особенно женщинам. При беременности она помогает выносить и родить здорового младенца, а при климаксе сглаживает болезненные симптомы. Ее в черной смородине 5 мкг на 100 грамм продукта.

Витамин Н (биотин ) регулирует содержание сахара в крови. Это полезное свойство черной смородины важно для больных сахарным диабетом. Также биотин улучшает внешний вид кожи, ногтей, структуру волос, способствует прекрасной работе нервной системы. Его способность сжигать лишние жиры делает черную смородину желанным продуктом для людей с избыточным весом. Биотина в смородине 2,4 мкг на 100 грамм продукта.

Тиамин (0,03 мг на 100 г смородины), рибофлавин (0.04 мг/100 г), пиридоксин (0,1 мг/100 г), витамин Е (0,7 мг/100 г), витамин Р (0,4мг/100 г), содержащиеся в этом растении, лишь усиливают лечебный эффект и обогащают полезные свойства черной смородины.

Советуем почитать:
Выращивание черной смородины > Полезные свойства калины >
Рецепты для здоровья из черной смородины > Лечебные свойства наперстянки >
Кипрей узколистный. Полезные свойства > Лечебные свойства крапивы >

Варенье, джем и желе из черной смородины > Компот из черной смородины, сок, вино >

Чем полезна черная смородина: значение макроэлементо в

Вторая по значимости группа химического состава черной смородины - это макроэлементы.

Кальций , которого в черной смородине содержится 36 мг на 100 г продукта, - общеизвестный «укрепитель» костей, волос, ногтей, зубов. Он чрезвычайно важен для детей, беременных, стариков. Кроме того, кальций уменьшает риск возникновения раковых опухолей, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Натрий (в смородине его 32 мг/100 г) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и выносливость тканей, а также регулирует работу ЖКТ.

Фосфор (33 мг/100 г) также способствует укреплению зубов, десен, снимает боли в суставах, способствует восстановлению организма после болезней, операций.

Калий (350 мг/100 г) снабжает наш мозг кислородом, улучшает работу мышц, нормализует давление. Его высокое наличие в смородине делает ее замечательным лечебным средством для людей с мышечной дистрофией и миастенией. Также благодаря этому элементу черная смородина применяется при умственном и физическом истощениях, переутомлении, нарушениях сердечных ритмов, некоторых женских заболеваниях, нефропатии.

Чем полезна черная смородина: значение фитонцидов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ

Благодаря входящим в состав фитонцидов, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ расширяется арсенал полезных свойств черной смородины.

Фитонциды , содержащиеся в смородине, помогают при лечении простудных заболеваний, снимают стрессы, помогают бороться с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают рост и развитие раковых клеток, помогают при атеросклерозе, замедляют старение клеток, укрепляют иммунитет.

Пектины в составе черной смородины, являясь «санитарами» организма, очищают кровь, выводят радиоактивные вещества, пестициды, токсические металлы, уменьшают содержание холестерина. Кроме того, они улучшают обмен веществ, кровообращение и работу ЖКТ.

Дубильные вещества , известные своими вяжущими, противовоспалительными свойствами и способностью убивать многие микробы, позволяют применять черную смородину при поносах, простудных заболеваниях, включая ангины, фарингиты, а также при стоматитах. Благодаря им черная смородина полезна при различных воспалениях кишечника и дисбалансе секреторной функции ЖКТ.

Черная смородина – одна из самых известных и распространенных ягод в нашей местности. Большинству людей известны целебные качества этого кустарника семейства крыжовниковые, поэтому в летний период происходит массовая заготовка ягод, листьев и даже почек растения. Отметим, что польза черной смородины практически не теряется при кулинарной обработке. Из неё варят варенье, желе, джемы, муссы, закрывают компоты, заготавливают сок, ягоды сушат, а также замораживают.

Черная смородина считается садовым растением, кусты которой можно встретить практически на каждом огороде. Помимо этого она также произрастает и в лесах, береговых зарослях, на влажных лугах, по окраинам болот. Кустарник достигает до 2-х метров в высоту, весьма неприхотлив к почве, не требует особого ухода и каждый год радует хозяев своими черными кисло-сладкими чуть терпкими ягодами.

Сбор и заготовка

Листья собирают летом после снятия урожая. Желательно выбирать листья неповреждённые, с середины веток. Сушат сырье в хорошо проветриваемом месте, без доступа солнца, разложив на бумаге тонким слоем.

Ягоды высушивают в электросушилке либо духовке. Первоначальная температура должна быть около 40°C, а после подвяливания ягод, её увеличивают до 65-70°C. Дверцу духовки в процессе сушки следует держать приоткрытой. Время сушки 3 часа. Зачастую плоды сушат, разложив тонким слоем на подносах, укрытых бумагой (удобно брать бумагу для выпечки). Подносы размещают на чердаке, балконе или в другом проветриваемом и затененном месте, ягоды следует периодически перемешивать.

Хранится сырье в стеклянных банках либо картонных (бумажных) пакетах. Польза черной смородины в замороженном виде сохраняется до 8 месяцев.

Состав

В народе за удивительно богатый состав смородину давно прозвали «кладезем здоровья». Ягоды считаются одним из самых доступных источников витамина С, по количеству которого черная смородина уступает только плодам шиповника , и разделяет почетное второе место с красным болгарским перцем (250-400 мг на 100 гр продукта).

Разнообразное количество витаминов в ягодах (бета-каротин, группы В, Е, K, РР), минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, цинк), органических кислот, различных сахаров, флавоноидов и гликозидов, азотистых и дубильных веществ, антоцианов, пектиновых соединений, пищевых волокон, фитонцидов и эфирных масел делает черную смородину незаменимым продуктом для поддержания хорошего самочувствия и лечения множества заболеваний.

Почки, цветы, листья и плоды обладают дезинфицирующими качествами, благодаря присутствию в них эфирных масел. Растение проявляет потогонное, противоцинготное, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и закрепляющее свойства.

Черная смородина нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, полезна для органов зрения, выступает в роли онкопротектора, назначается при атеросклерозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эффективна при лечении суставов и позвоночника, способствует нормализации работы печени, почек, желчного пузыря и селезенки.

Благодаря присутствию рутина, регулярное употребление черной смородины укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Растение активизирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием, стимулирует функции надпочечников.

Народные средства

Свежие либо сушеные плоды, сок, отвар из ягод издавна употребляли при гиповитаминозе, язвенной болезни, гастрите с пониженной кислотообразующей составляющей. Ягоды, перетёртые с сахаром, с добавлением гречневой муки (все ингредиенты в равных пропорциях) – уникальное средство при малокровии (эффективно повышает уровень гемоглобина). Отвар из листьев и смородиновое варенье также помогают при анемии.

Помимо кроветворного действия черная смородина очищает кровь, расширяет сосуды, останавливает кровотечения, улучшает свёртываемость крови. Регулярный прием настоя из плодов и листьев помогает гипертоникам, так как нормализует кровяное давление. Сушеные и свежие ягоды целесообразно употреблять при нарушении сердечного ритма.

Настой из листьев смородины и чай с добавлением ягод назначают при ОРВИ . Это проверенно жаропонижающее средство. Фитонциды в составе растения помогают организму намного быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Систематическое употребление ягод в значительной степени улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, способность воспринимать и перерабатывать информацию и т.д.).

Черносмородиновый сок укрепляет иммунитет, в связи с чем, его советуют принимать людям после перенесенных операций (в восстановительный период).

Сушёные листья эффективны против возбудителя дизентерии. В качестве вспомогательного средства настой черносмородиновых листьев употребляют для улучшения действия антибиотиков. Совместно с сухими листьями брусники, лесной земляники, малины и плодов шиповника листья смородины хорошо зарекомендовали себя в витаминных сборах, укрепляющих весь организм.

Несколько рецептов

Пюре из черной смородины

Применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахарного песка. Плоды перебрать, очистить от веточек и сора, промыть и измельчить, прокрутив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Засыпать сахаром, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 20-25 часов в холодильник. Во время отстаивания не забудьте несколько раз перемешать ягодную массу (для максимального растворения сахара). После отстаивания разложить пюре в стерилизованные банки, закрыть (закатать) крышками. Хранить в холодильнике. Для приготовления чая либо настоя вам потребуется столовая ложка пюре на стакан горячей воды.

Повышение иммунитета

Смешать в равных количествах сухие плоды шиповника и черной смородины. Столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают около 30 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Принимают по половине стакана трижды в день.

Настой из листьев черной смородины

Сухие измельченное сырье (1 ст. ложка) залить 250 мл крутого кипятка, настоять 25 минут и процедить. Принимать в горячем виде, как чай, 3-4 раза в день.

Сбор при сахарном диабете

Сухие листья черной смородины, одуванчика, ежевики и мяты перечной (3:4:2:1). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане около часа. Прием по 40-50 мл трижды в день до еды.

Противопоказания

Препараты из черной смородины нежелательны к употреблению пациентам с тромбофлебитом , а также людям со склонностью к тромбообразованию, так как высокое количество витамина К оказывает мощное воздействие на свертываемость крови.

Смородина не употребляется в пищу при гепатите. Наличие аллергии на данное растение также является противопоказанием. Недозрелые плоды смородины могут вызвать расстройство желудка либо стать причиной отравления.

Запах смородинового куста нельзя спутать ни с чем другим. Стоит раз в жизни его почувствовать - и запомнишь навсегда. , листья, веточки - все пропитано этим ароматом. Поэтому на Руси издавна эту ягоду прозвали «смородью» (на старославянском - «сильный запах»). Помимо запаха она славится особыми уникальными качествами. Попробуем разобраться, что из себя представляет , какая польза от нее.

Знаете ли вы? Смородина своим научным названием «Ribes» обязана арабам. Последние активно использовали в своей кухне ревень - на арабском «рибас». После завоевания Испании арабы не нашли здесь ревеня и заменили его кисло-сладкой смородиной, которую продолжали называть «рибас».

Калорийность и химический состав

  • расширяет сосуды;
  • тонизирует;
  • избавляет кровь от «плохого» холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет мочегонный эффект;
  • понижает уровень сахара (показана к применению больным-диабетикам);
  • омолаживает и замедляет процессы старения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • усиливает потенцию и др.

Листья

Листья смородины ничем не уступают ягодам по составу витаминов и минералов. Чай из листьев смородины:

  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • помогает избавиться от лишней мочевой и пуриновой кислоты;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • помогает при ревматических болях.

Знаете ли вы? Смородиновые листья и ягоды придают особую пикантность вкусу мясным и рыбным блюдам.

Вместе с тем неограниченное употребление черной смородины может иметь обратный эффект. Особенно важно соблюдать осторожность, когда речь идет о здоровье будущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.

При беременности

Черная смородина при беременности очень полезна для организма , но иногда может произвести диаметрально противоположный эффект.

Положительный эффект заключается в том, что это растение оказывает помощь беременной женщине в подготовке организма к стрессу - родам:

  • обогащает организм всем необходимым (витамины, минералы);
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление;
  • снимает отечность;
  • предохраняет от анемии;
Возможный негативный эффект :
  • при склонности к аллергии может вызвать обострение. От употребления чистого 100% сока из смородины в период беременности необходимо отказаться;
  • усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов этой болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
  • приступ гастрита (если кислотность повышена);
  • вероятность повышения уровня фитоэстрогенов.
Есть черную смородину в этот период следует осторожно, консультируясь с врачом.
Предварительно можно съесть немного ягод и понаблюдать за реакцией организма. Черносмородиновый сок нужно пить только разбавленным .

При диабете

Черная смородина при диабете особенно полезна в виде настоев (из свежих и сухих ягод, листьев). Приготовить их очень просто - залить кипятком листья и выстоять полчаса. Пить настои следует почаще - 6-7 раз в сутки по полстакана.

Детям

Вкусная ягода словно предназначена для того, чтобы её ели дети : множество витаминов и минералов, лечебные и оздоравливающие свойства.

Некоторые советуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, учитывая, что до года организм малыша постепенно перестраивается с молочной пищи на твердую, эксперименты со смородиной лучше немного отсрочить .

Начинать нужно с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.

Смородина способна иногда вызывать аллергические реакции. Целесообразно знакомить ребенка с ней постепенно : утром дать немного смородины и понаблюдать, не вызовет ли это у ребенка покраснения на теле, сыпь или зуд. При появлении таких реакций стоит воздержаться от смородины на несколько лет.

Применение в народной медицине

Народная мудрость издавна подметила целительные свойства этой ягоды. С её помощью излечивали золотуху у детей, простуды, глазные болезни, дерматиты и др.

Чаще всего с помощью смородины лечили кашель, температуру, больное горло и др. Врачевали не только ягодами, но и листьями с веточками. Наиболее популярные рецепты препаратов из черной смородины :

  • смородиновый чай (его польза заключается в общеукрепляющем воздействии, противовоспалительном, мочегонном и потогонном эффекте). Применяется при авитаминозе, простудных заболеваниях, анемии). Заваривают отдельно 14-20 помытых и порезанных свежих листьев и чайную ложку черного чая. Настаивать 10-15 минут. При употреблении смешивать 1/4 часть черного чая, 2/4 части смородинового настоя, 1/4 горячего молока с медом (по вкусу).

Важно! Более эффективный чай получается при заваривании молодых смородиновых листьев салатового цвета.

  • смородиновые настои . Отлично снимают воспаления, температуру, нормализуют давление, укрепляют сосуды и т.д. Настаивают сухие ягоды (1 ст. л. сырья на стакан воды. Ягоды залить кипятком, закутать и оставить на два часа. Пить трижды в день); листья (6 ст. л. свежесрезанных листьев залить литром кипящей водой, настаивать в тепле час. Пить почаще, по полстакана);
  • отвары . Пьют их от аритмии, для нормализации давления, при проявлениях цинги. Приготавливают из сухих ягод (2 ст. л. сырья вскипятить в 250 мл.воды и варить 10 мин. Настаивать в тепле 30 мин. Пить четыре раза в день по столовой ложке). Для примочек и лечебных ванн готовят отвары из листьев, стеблей, почек (смешивают в равных пропорциях (50 г на литр воды), вскипятить и варить 10 минут, настаивать час);
  • смородиновый сок . Пьют его чистым или разводят водой (в таком виде его применяют для лечения ангины (полоскание). Если понижена кислотность, помогает тройной прием в день рюмки чистого сока;
  • ягоды. Передавленные с медом ягоды прекрасно помогают от гипертонии и от кашля.

Знаете ли вы? Смородина произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды). Ученые насчитали более 150 только дикорастущих видов.

Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи

Черная смородина нашла широкое применение в косметологии . Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.

Природные кислоты делают это растение естественным пиллингом для кожи - устраняются отмершие клетки, ускоряется регенерация.

При помощи смородинового сока избавляются от веснушек и пигментных пятен, он уменьшает пористость кожи.
На основе смородины изготавливают и применяют :

  • косметические маски. Они тонизируют и питают кожу лица. Приготавливать несложно: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Добавить в массу по 1 ч. л. меда и сметаны, перемешать. Наносить на 15 минут перед сном. Смывать теплой водой. Курс применения - 2 недели. Применяют также давленные спелые ягоды, они уменьшает морщины, омолаживает кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на кожу. Смыть прохладной водой).

    Летом, когда смородины много, можно просто выдавливать сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для увядающей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (в блендере) спелой смородины;

  • тонизирующий лед . Заморозить чистый или разбавленный смородиновый сок в формочках для льда. Кубики со смородиной хорошо подойдут для тонизирующего массажа;
  • маски из сока и отвары из листьев для волос . Процедуры помогают восстановить структуру волоса, придают здоровый блеск;
  • средство для укрепления ногтевых пластин . Регулярное втирание смородинового сока в ноготь и кутикулу позволяет их оздоровить и укрепить.

Заготовка на зиму

Одно из немногих растений, которое способно сохранять большинство своих качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д.
Поэтому ее заготавливают на зиму и раннюю весну, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и веточки разными способами :

  • заморозка. Замороженная смородина лучше всего сохраняет весь комплекс витаминов и минералов - в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не поврежденные). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то делать это следует аккуратно (чтобы не повредить кожуру), а после - обязательно просушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Затем их можно переложить в пакеты и поместить в морозильник на хранение (не более года - до нового урожая);
  • сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно первоначально подвялить в духовке. Так же поступают с листьями и побегами. Лучшее время заготовки листьев - июнь-начало июля. Листья должны быть не очень большими, но и не маленькими, сохранять целостность. Хранить лучше готовое сырье в стеклянных емкостях;
  • перетереть ягоды с сахаром (1х1) . Такая смородина отлично хранится (засахаривается).
37

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться.

Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах.

Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует.

О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку.

Черная смородина. Состав. Калорийность

Слово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кстати, этот факт признан даже медиками и учеными. Так что, конкурентов по составу у смородины нет. Чем же богата ягода? В ее составе:

  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D
  • Микроэлементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор и другие
  • Кислоты – аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Что касается химического состава, то в 100 г черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов.

Калорийность 100 г ягод – 63 кКал.

Черная смородина. Полезные свойства

  1. Повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу. К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике. Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.
  2. Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
  3. Черная смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма.
  4. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
  5. Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.
  6. Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
  8. 8. Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.
  9. Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
  10. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  11. Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  12. Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Листья черной смородины. Полезные свойства

Но оказывается, полезными у смородины являются не только ягоды, но и листья. Причем, в некоторой степени, листья даже полезнее. Например, витамина С в них содержится больше, чем в ягодах. Благодаря этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Листья черной смородины обладают бактерицидным действием.

Отвар из листьев смородины применяют как средство для борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справиться с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. По этой причине литься смородины часто используются для изготовления лечебных сборов. Но и это еще не все.

Листья черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребляются не только внутренне, но и наружно. Ваннами с отваром обычно лечат заболевания кожи, борются с диатезом, сыпями, раздражением и потницей. Обычно для таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листья смородины не менее эффективны для наружного применения. Хотя об этом их свойстве знают далеко не все. Но как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны применяться как минимум для укрепления нашего организма. Доступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно.

Интересно, что листья черной смородины также применяются в кулинарии. Ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Но вот листья? А ведь хозяйки используют их при консервации – для засолки и маринования овощей.

Для консервации берут только свежие листья, а вот для отваров или чая можно использовать и высушенное сырье. Но вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ.

Как выбрать черную смородину?

Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Если вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихся кусков. Если они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. Ягодка должна быть к ягодке, как говорят.

Если вы покупаете высушенную смородину, которая также очень полезна, выбирайте точно также. Ягодка к ягоде, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат.

Как хранить черную смородину? В каком виде лучше всего съесть ее?

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. Но, конечно, без нашей хотя бы «5- минутки» любимой мы не представляем себе наше чаепитие.

Свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Как высушить черную смородину?

Также можно высушить черную смородину. Вымыть ягоды, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы сохранить полностью витамин С. Оптимальная температура для сушки ягод: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха.

Замороженная черная смородина. Полезные свойства

Мы всегда стараемся не только в сезон насладиться тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. Раньше из ягод, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. Иногда ягоды сушили, но это крайне редко. А вот с развитием технического прогресса и появлением больших морозильных камер на наших кухнях хозяйки теперь еще и замораживают эту ягодку. Стоит отметить, что и в вареньях и в замороженном виде смородина не теряет своих качеств. Так что сохраняют ягоды черной смородины полезные свойства и в замороженном состоянии.

Как заморозить черную смородину?

Чтобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть ягоду, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Лучше разложить ее на ткань в один слой и время от времени немного помешивать, переворачивая. Если день солнечный, то высохнет она довольно быстро.

Высушенную ягоду нужно аккуратно (так как мнется она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты или емкости для заморозки. Сегодня продаются специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены для того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере.

Ну а потом осенью и зимой использовать ягоду в свое удовольствие и для пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавлять в десерты и каши, да и вообще – как захочется. Сейчас я как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Лучше всего морозить небольшими порциями, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно.

Черная смородина. Применение для здоровья.

  1. Чай из листьев черной смородины . Берем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого чая без искусственных ароматизаторов и добавок. Заливаем всю эту смесь литром кипятка и даем настояться двадцать минут. После наслаждаемся ароматным, а главное – полезным напитком. Литра полученного чая как раз хватит на день. Вот такое вкусное укрепление иммунитета.
  2. Настой из ягод черной смородины . Понадобится одна столовая ложка ягод черной смородины и один стакан кипятка. Заливаем ягоды и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. После чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. Помогает при простуде, кашле, а также используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  3. Сок черной смородины с медом . Еще один рецепт для лечения кашля – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
  4. Сок черной смородины для снятия болей в горле, для полосканий . А если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины для полосканий.
  5. При гипертонии смешать ягоды черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. Ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
  6. При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни поможет настой из листьев черной смородины. Шесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кипятка и даем настояться в течение часа в теплом месте. Процеживаем и употребляем по стакану пять раз в сутки.

Для всех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Черная смородина. Полезные свойства.

Черная смородина. Противопоказания для употребления.

Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться.

С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено.

Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом.

Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией.

А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского . Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство.

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на .

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат , а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.