Витамин В2 (рибофлавин) обзор и полезные свойства для организма. В каких продуктах содержится витамин В2

Роль рибофлавина в организме

Основные функции витамина В2:

  • Контролирует работу нервной системы: помогает бороться со стрессами, снижает возбудимость, препятствует появлению бессонницы.
  • Улучшает функции органов зрения, помогает глазам адаптироваться в темноте, предотвращает возникновение катаракты.
  • Разжижает кровь. Это отличная профилактика тромбоза.
  • Участвует в синтезе кровяных телец и антител, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца.
  • Принимает участие в синтезе энергетических субстратов.
  • Нормализует процессы пищеварения: улучшает функции печени, ускоряет метаболизм, способствует всасыванию жиров.
  • Принимает участие в метаболизме триптофана, защищает слизистую оболочку кишечника от повреждений.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Ускоряет превращение пиридоксина в активное вещество.

Рибофлавин практически не концентрируется в тканях. Он находится в печени, незначительное количество в тканях сетчатки и плазме крови. Выделяется преимущественно с мочой, но небольшое количество В2 выходит также с желчью и потом. У кормящих женщин примерно 10% рибофлавина из рациона поступает в грудное молоко.

Суточная норма витамина В2


Суточная норма рибофлавина

Гипо- и гипервитаминоз

Основными симптомами нехватки витамина В2 являются:

  • Головные боли.
  • Угнетение мыслительных процессов.
  • Нарушение работы органов зрения, фоточувствительность.
  • Апатия, слабость.
  • Воспаление языка и губ.
  • Высыпания на коже, холодная кожа, ощущение жжения.
  • Шелушение кожных покровов.

Если недостаток витамина не восполнить, гиповитаминоз переходит в тяжелую форму:

  • Выпадают волосы.
  • Нарушается работа внутренних желез.
  • Обостряются психические расстройства, наблюдается дисфункция нервной системы.
  • Появляются воспаления и сыпь на коже.
  • Нарушается работа пищеварительной системы.
  • Ухудшаются процессы кроветворения.
  • Снижается масса тела, у детей и подростков задерживается рост.
  • Ослабляется зрение, часто диагностируется катаракта, блефарит, конъюнктивит.
  • Пеллагра.

Особенно опасен гиповитаминоз для беременных, ведь витамин В2 необходим для нормального развития плода.

Основных причин гиповитаминоза три:

  • Неправильное питание (монодиеты, злоупотребление нездоровой пищей).
  • Заболевания ЖКТ, препятствующие естественному всасыванию рибофлавина.
  • Работа на вредном производстве.

Передозировка рибофлавина маловероятна. При избытке витамина наблюдается ярко-желтый цвет мочи, человек может ощущать покалывание и жжение на коже. Глаза становятся чувствительными к свету, возможны аллергические высыпания. Самочувствие нормализуется после того, как рибофлавин будет выведен из организма с мочой. Чаще всего диагностируется при злоупотреблении лекарственными препаратами.

Пищевые источники


Растительные источники витамина В2:

  • Орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех).
  • Овощи (капуста, фасоль, репа, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, морковь).
  • Бобовые (фасоль, чечевица, соя).
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая).
  • Фрукты и ягоды (арбуз, абрикос, виноград, цитрусовые, яблоки, персики, дыня).
  • Сухофрукты (финики, инжир).
  • Пивные дрожжи.

Животные источники:

  • Мясо: говядина, свинина, кролик, птица.
  • Морская и речная рыба.
  • Субпродукты (сердце, печень, почки).
Продукт Содержание, мг в 100 г
Спаржа 0,24
Говядина 0,29
Соевые бобы 0,31
Сухое молоко 1,8
Шоколад с миндалем 0,51
Миндаль 0,67
Говяжья печень 3,96
Сливки 0,16
Гречневая крупа 0,2
Арахис 0,13
Сыр твердый 0,4-0,7
Финики 0,1
Отруби 0,4
Шпинат 0,39
Лук зеленый 0,2
Творог 0,3-0,5
Пивные дрожжи 5,54

При приготовлении часть рибофлавина теряется. Сохранить больше витаминов можно следующим образом:

  • Варить блюдо в минимальном количестве воды (вы сливать отработанную жидкость, и вместе с ней 50-60% витамина). Готовить под плотно закрытой крышкой.
  • Правильно хранить продукты, не оставлять их на солнце – витамин В2 разрушается под ультрафиолетовыми лучами.
  • Стараться не хранить еду подолгу. В готовом блюде рибофлавин разрушается уже через 11-12 часов.
  • Рибофлавин чувствителен к щелочным растворам: лимонный сок, сыворотка и прочие вещества при нагревании разрушают витамин.
  • Хранить блюда в непрозрачных емкостях.
  • Не вымачивать подолгу овощи и фрукты, кушать их чаще в свежем виде.
  • Минимизировать термическую обработку: готовить еду на пару или запекать.
  • Чтобы сохранить витамин в ягодах и фруктах, их можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике или замораживать. Перед тепловой обработкой продукты не размораживать.

Важно! Сода, алкоголь, сульфаниламидные медикаменты быстро разрушают полезные молекулы рибофлавина. Это злейшие враги витамина В2

Показания и противопоказания


Основными показаниям к приему являются:

  • Респираторные заболевания.
  • Гиповитаминоз.
  • Анемия, астения.
  • Нарушения работы печени.
  • Аддисонова болезнь.
  • Проблемы с кожей: язвы, угри, раны. Проблемы с волосами: выпадение, сухость, ломкость.
  • Глоссит.
  • Нарушение работы органов зрения (катаракта, конъюнктивит, кератит).
  • Лейкоз.
  • Сердечная недостаточность.
  • Лучевая болезнь.
  • Нейродермиты, себорея.
  • Ревматизм.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, колит).

Основными противопоказаниями к приему лекарств с рибофлавином является гиперчувствительность к компонентам, нефролитиаз.

Взаимодействие с другими нутриентами


Рибофлавин и другие вещества:

  • Не совместим с нейролептиками – они препятствуют превращению рибофлавина в активную форму.
  • Взаимно усиливают действие друг друга рибофлавин и пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К .
  • Ускоряет скорость преобразования рибофлавина в кофермент тиреодин.
  • Не совместим с тетрациклином и эритромицином – они ускоряют его выведение из организма.
  • Рибофлавин и никотиновая кислота улучшают процессы детоксикации.
  • Транквилизаторы и антидепрессанты (Аминазин, Имипрамин и др.) нарушают синтез витамина В2, препятствуют преобразованию в коферментную форму.
  • Витамин В2 улучшает биологическую доступность цинка .
  • Усиливают друг друга лактофлавин и железо .
  • Блокируют рибофлавин нейролептики, которые используются для лечения острых психических расстройств. К примеру, Хлорпромазин.
  • Не совместим со спиронолактоном, борной кислотой.
  • Сочетается с гипотензивными препаратами, а также лекарствами для щитовидной железы.

Если вы уже принимаете лекарственные препараты, посоветуйтесь с лечащим врачом – он проверит их на совместимость и назначит схему приема медикаментов.

Как принимать рибофлавин


Витаминные комплексы с рибофлавином целесообразно принимать после или во время еды. Формы выпуска следующие: таблетки, порошки, инъекции, глазные капли. Лекарственные препараты в таблетках можно найти под следующими названиями: Рибофлавин, Флавинат, Бензофлавин, Рибофлавин-монуклеотид. Дозировка варьирует от 1 до 10 мг. При остром авитаминозе взрослым рекомендуется принимать 6-15 мг в сутки. Для профилактики достаточно дозировки 1,5-2,6 мг.

В ампулах раствор вводят внутривенно или внутримышечно. Рекомендуемая дозировка для детей 0,6-5, для взрослых – до 10 мг. Длительность курса должен определять врач. Как правило, это 2-3 недели. Первую неделю пациент получает лечение каждый день, позднее дозировку уменьшают до 2-3 раз в неделю.

Витамин В2 входит в состав многих поливитаминных и биоактивных добавок: Адивит, Вектрум, Ревит, Витакап, Витамакс, Супрадин, Мульти-Табс и др.

Витамин В2 в косметологии


Рибофлавин незаменим в косметологии:

  • Улучшает цвет лица, борется с прыщами.
  • Омолаживает кожу.
  • Препятствует выпадению волос, улучшает их внешний вид.
  • Транспортирует кислород к клеткам.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Ускоряет регенерацию и заживление.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому росту волос и ногтей, поскольку улучшает синтез белка.

Витамин В2 входит в состав некоторых кремов для кожи, но он не проникает в глубокие слои, поскольку молекулы витамина слишком большие. Как правило, производители используют искусственно синтезированную форму витамина. Если есть необходимость витаминизации, используется такая процедура как ионофорез. Кстати, обогатить любимую маску для лица или волос витамином В2 вы сможете и в домашних условиях.

Рецепты масок:

  • Для лица увлажняющая . Ингредиенты включают 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. сливок, 1 ампула рибофлавина. Отруби мелко измельчить на кофемолке, размешать со сливками и витамином В2. Нанести массирующими движениями (это еще и щадящий скраб) и оставить на 10-15 минут. Смыть теплой водой.
  • Для лица антибактериальная . Ингредиенты: 20 капель лимонного сока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ягод, 1 ампула витамина В2. Ягоды (клубника, малина, черника и др.) перетереть на блендере, добавить сметану и лимонный сок, хорошенько перемешать. Вылить жидкий витамин, смешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  • Для волос . Ингредиенты: 3 ст.л. кефира, 1 ст.л. меда, 1 ампула витамина В2, 1 ст.л. сока алоэ. Все ингредиенты смешать, нанести на корни волос и держать под полиэтиленовой шапочкой 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Дефицит витаминов группы В становится настоящей проблемой 21 века. Как его распознать, чем он опасен и как восполнить недостаток вещества, смотрите видео ниже.

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. Частично растворяется в спирте и совсем инертен в растворителях органического происхождения (бензол, ацетон).

В свободной форме витамин В2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. И так как несколько ученых выявляли витамин В2 в разных продуктах, ему присваивали несколько названий – рибофлавин, лактофлавин, овофлавин и др. В ходе экспериментов было обнаружено, что исследовали одинаковое вещество. Ему было присвоено общее название - рибофлавин.

Он абсолютно неустойчив на свету, из-за чего продукты могут потерять полезные элементы. Например, бутылка молока, простоявшая 3 часа на свету, теряет около 70% рибофлавина. Но В2 устойчив к термообработке, что позволяет ему оставаться неразрушенным при готовке пищи.

Витамин В2 отмечен в списке пищевых добавок под кодом Е101. Он используется как качественный пищевой краситель, придающий желтый оттенок приготовленным блюдам. Но есть проблемы с выпуском синтетического рибофлавина в пищевой промышленности. В основном он выпускается для медицинских потребностей. Из-за этого в виде желтого красителя у нас в стране применяют Е102 (татразин) или Е104 (желтый хинолиновый), которые ограничены к употреблению почти во всех странах мира. Доказано, что они провоцируют развитие аллергических реакций, возбужденности и гиперактивности у детей.

Сам же рибофлавин, как пищевой краситель, абсолютно безвреден и у него нет конкурентов.

Как краситель, употребляемый в пищу, рибофлавин уникален, безопасен и не имеет соперников.

Действие витамина В2 (рибофлавина)

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Суточная норма

Суточная норма витамина - величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

  • потребность мужчин составляет 1,7-1,8 мг;
  • для женщин дозировка немного меньше 1,3-1,6 мг;
  • для детей доза зависит от возраста 0,5-1,5 мг.

Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем, постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

Недостаток витамина В2 носит еще название гипорибофлавиноз. Он проявляется как внешне, так и на уровне внутренних функций организма. На разных стадиях гиповитаминоза появляются такие симптомы:

  • растресканная, пересохшая кожа на губах, так называемый угловой стоматит;
  • понижение аппетита, слабость и головные боли, упадок силовых ресурсов;
  • различные заболевания кожи, вызванные расстройствами нервной системы – высыпания на коже, зуд, дерматиты;
  • выпадение волос, ухудшение их внешнего вида, ломкость;
  • воспаления в полости рта, красные воспаленные пятна на языке и деснах, вызывающие болезненные ощущения;
  • проблемы со зрением, коньюктивит;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением;
  • бессоница, головокружения, заторможенность умственной деятельности из-за голодания тканей кровеносных сосудов;
  • жгучие боли в конечностях, судороги;
  • истощение, задержка роста, особенно характерные и следовательно опасные для детей.

Такие проблемы возникают часто не только по причине нехватки рибофлавина, но и часто из-за неправильной готовки продуктов и уничтожения таким способом львиной доли витаминов.

Иногда дефицит может быть вызван приемом медикаментов, которые блокируют действие В2. А часто и проблемы желудка и пищеварения становятся причиной недостатка витамина, даже при условии полноценного рациона.

Источники витамина В2 (рибофлавина)

Источниками рибофлавина называют многие продукты, начнем список с самых насыщенных:

Очень важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении, и можно забыть о дефиците В2:

  • стоит готовить, закрывая кастрюли крышкой, избегая окисления продуктов, и по максимуму использовать воду, в которой продукты варились;
  • размораживание мяса лучше проводить в холодильнике, или в духовке, завернув в фольгу, а еще лучше класть его сразу замороженным в кипяток;
  • чем мягче творог, тем больше он содержит рибофлавина из-за присутствия в нем большого количества сыворотки;
  • молоко не стоит хранить в стеклянной посуде при дневном свете, потери составят порядка 50%;
  • даже при длительном хранении в холодильнике овощи теряют запасы витаминов, поэтому не приобретайте их с запасом.

Совсем несложно обеспечить себя запасом витамина, употребляя вышеперечисленные продукты.

Витамин В2 не скапливается в тканях организма, лишнее количество быстро выводится почками. Поэтому за регулярностью его поступления необходимо следить.

Кстати, при избытке выводимого рибофлавина, моча приобретет насыщенный желтый окрас.

Взаимодействие с различными препаратами и некоторыми веществами

Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

Показания к применению

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

  • Куриная слепота, конъюнктивиты, катаракта, расстройства зрения.
  • Незаживающие в течении длительного времени раны.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства и язвы.
  • Заболевания печени.
  • Суставные заболевания – ревматизм, астения.
  • Малокровие или белокровие.
  • Лучевая болезнь.
  • Аддисонова болезнь – острая недостаточность коры надпочечников.
  • Расстройства щитовидной железы.

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия .

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

Данное вещество имеет важное значение для поддержания жизнедеятельности каждой отдельной биологической системы на относительно постоянном уровне. Узнайте подробнее об этом элементе, его физиологических функциях и влиянии на здоровье.

Для чего нужен организму витамин B2

Способность человека как биоробота поддерживать эндогенное динамическое равновесие обеспечивается при помощи белковых, минеральных и многих других структурных элементов. Важно отметить, что свойства витамина B2, или рибофлавина (riboflavin), самым непосредственным образом влияют на процессы гомеостаза. Широко известно, что данный элемент полезен для волос, кожи и ногтей. В сочетании с ретинолом рибофлавин обеспечивает целостность слизистых оболочек. Кроме того, данное вещество выполняет следующие основные физиологические функции:

  • участвует в синтезе АТФ;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • участвует в усвоении железа;
  • участвует в синтезе гемоглобина и гормона роста.

В каких продуктах содержится витамин B2

Организм не способен накапливать рибофлавин. Вследствие этого врачи советуют ежедневно употреблять в пищу продукты с витамином B2. Пациенты, изучившие вопрос, что такое рибофлавин и для чего он нужен, как правило, придерживаются сбалансированного разнообразного рациона питания. Указанная водорастворимая белковая структура разрушается под действием света и тепла. По этой причине крайне важно готовить витаминные полезные блюда правильно. Отвечая, в каких продуктах содержится рибофлавин, диетологи называют:

  • молоко;
  • зелень;
  • мясо;
  • почки;
  • печень;
  • яйца;
  • рыбу;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • злаки;
  • миндаль;
  • овощи.

Недостаток витамина B2

Дефицит рибофлавина, или авитаминоз, в большинстве случаев вызван неправильным питанием и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Нехватка витамина B2 весьма негативно отражается на здоровье человека. Больной при этом испытывает симптомы хронической усталости, нервного перенапряжения. Авитаминоз крайне отрицательно сказывается на растущем детском организме. При дефиците данного метаболита ребенок, как правило, отстает от сверстников умственно и физически. Помимо этого, проявлениями нехватки рибофлавина считаются:

  • себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа);
  • ангулярный стоматит (трещинки в углах рта);
  • боли в ногах;
  • ярко-красный язык;
  • нервозность;
  • слабость;
  • невнимательность;
  • анемия.

Избыток витамина B2

Такого рода состояние крайне редко встречается в медицинской практике. Избыток витамина B2 наблюдается при многократном превышении допустимой суточной нормы потребления этого элемента. Симптомы передозировки рибофлавина проявляются множественными негативными состояниями. Так, среди признаков гипервитаминоза медики особенно выделяют следующие:

Суточная норма витамина B2

Клинические проявления недостатка рибофлавина обнаруживаются у пациентов, потребляющих на протяжении всего дня менее 0,5-0,6 мг указанного вещества. Суточная норма витамина B2 для мужчин составляет около 1,4-1,8 мг, а для женщин – 1,3-1,5 мг. Важно отметить, что беременным и кормящим требуется несколько большее количество рибофлавина – 1,7-2,1 мг за сутки. Рекомендуемая суточная потребность вещества для детей колеблется от 0,5 мг до 1,5 мг.

Инструкция по применению витамина B2

В фармацевтической промышленности рибофлавин называется по-разному: лактофлавин, бефлавин и т. д. Инструкция по применению витамина B2 сообщает, что препарат полезен для обменных процессов. Кроме того, флавиновые ферменты, входящие в состав данного биологически активного вещества, выступают как катализаторы окислительно-восстановительных реакций.

Этот витамин совместно с другими химическими элементами поддерживает гомеостатические показатели на должном уровне. Данное вещество необходимо для щитовидной железы. Витамин рибофлавин помогает этому органу синтезировать гормон роста. Важно отметить, что фармакопея устанавливает строгие правила производства синтетического препарата. Тем не менее врачи рекомендуют удовлетворять суточную потребность метаболитов с помощью продуктов питания – источников данного элемента.

Витамин B2 в таблетках

По причине того, что многие производители отказались выпускать рибофлавин в таблетках и сосредоточились на растворах для уколов, возник дефицит данного вещества. К слову сказать, рибофлавин используется также в пищевой промышленности как краситель Е101. Ограниченное производство реагента привело к использованию вредных добавок Е102 и Е104. Тем не менее в последнее время витамин B2 в таблетках уже можно приобрести во многих аптеках. Содержание активного вещества в каждой пилюле не превышает 10 мг. Пероральный прием витамина согласно инструкции осуществляется по схеме:

  • При остром авитаминозе у взрослых необходимо принимать 6-33 мг препарата за сутки.
  • Пациентам, страдающим от мигреней, прописывают суточную дозу, равную 400 мг.
  • Для предотвращения развития катаракты рекомендуется ежедневно принимать 2,6 мг рибофлавина.

Витамин B2 в ампулах

Раствор необходимо вводить внутримышечно либо внутривенно. Витамин B2 в ампулах имеет свою рекомендуемую дозировку. Для взрослых она составляет 10 мг за сутки, а для детей – 0,6-10 мг. Длительность курса определяется индивидуально для каждого пациента. Как правило, лечение не занимает более 12-22 дней. Рибофлавин в ампулах детям вводят в два этапа. Во время первого ребенок получает витамин ежедневно на протяжении 2-4 дней. Дальнейшее лечение предполагает введение рибофлавина дважды в неделю.

Препараты с витамином B2

Активные формы метаболита могут синтезироваться из лекарств, содержащих вещества-предшественники. К такого рода медикаментам относятся средства, в состав которых входит рибоксин либо инози F. Помимо этого, источником рибофлавина могут служить поливитамины. Важно отметить, что специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только качественным биодоступным комплексам. Список препаратов с витамином B2 представлен ниже:

  1. Адивит (сироп) – является комбинированным препаратом, включающим витамины А, D3, Е, С, РР. Рекомендован к применению у детей раннего возраста.
  2. Вектрум (таблетки) – является мультивитаминным комплексом. Вектрум рекомендуется принимать во время сезонных авитаминозов.
  3. Геримакс (таблетки в оболочке) – препарат содержит большое количество поливитаминов и других активных компонентов. Геримакс не рекомендуется принимать детям младше 15 лет.
  4. Витамакс (капсулы) – препарат включает жиро- и водорастворимые биологически активные вещества. Витамакс имеет множество противопоказаний, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Цена на витамин B2

Врачи рекомендуют принимать рибофлавин одновременно с другими активными веществами, значительно усиливающими действие первого. Цена на витамин B2 формируется с учетом страны-производителя, стоимости и качества используемого сырья. Важно отметить, что недорогие поливитамины, купленные в интернет-магазине или заказанные по представленному на сайте каталогу, как правило, качественно уступают препаратам, приобретенным у лицензированных продавцов. Между тем аптеки Москвы предлагают потребителю рибофлавин по следующим ценам:

  • жидкость для уколов – 85-90 р.;
  • таблетки – 100-120 р.;
  • рибофлавин в составе поливитаминов – 150-2000 р.

Видео: какие продукты содержат витамин B2

Такой элемент, как витамин В2, для чего нужен организму можно понять, если более подробно ознакомиться с информацией о том, в каких процессах этот полезный микроэлемент участвует.

Витамин В2 или, как его еще называют, Рибофлавин является водорастворимым витамином, который в естественном состоянии представлен в виде желтых продолговатых кристаллов, отличающихся горькостью на вкус.

В свободной форме в природе обнаружить этот элемент не удастся. Он присутствуют лишь в растворах, которые функционируют в живом организме.

Значение В2 для здоровья

Витамин В2 играет неоценимую роль в обеспечении здоровья человека. Он играет существенную роль в таких процессах организма, как трансформация аминокислот, производство других полезных микроэлементов и т.д. Без указанного элемента адекватная работа всех органов невозможна.

Без указанного микроэлемента невозможен процесс синтезирования некоторых гормонов и эритроцитов. Витамин защищает сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, позволяет повысить остроту зрения и адаптироваться глазам в темноте.

Этот нужный организму витамин принимает активное участие в выработке гормонов стресса. Как известно, вследствие постоянного стресса и давления на нервную систему содержание указанного витамина в организме сокращается, в результате чего последняя становится незащищенной. Поэтому очень важно в случае нервного срыва и состояния стресса употреблять как можно больше продуктов, насыщенных рибофлавином.

Рибофлавин позволяет адекватно расщепляться белкам, жирам и углеводам. Тем людям, кто занимается спортом либо чья работа связана с физическим перенапряжением, витамин необходим как так называемый трансформатор топлива, так как В2 преобразует потребляемые жиры и углеводы в энергию.

Рибофлавин отлично справляется с вопросом регенерации и роста тканей. Он самым положительным образом действует на ЦНС, а также печень и слизистые. Указанный витамин очень важен для правильного развития плода в период беременности.

Суточная норма и последствия дефицита витамина в организме

Такая величина, как суточная норма рибофлавина, является величиной непостоянной и зависит от таких факторов, как, например, пол, возраст и т.д.

Тем не менее, установлено, что средняя суточная потребность для человека составляет:

  • мужчины – 1,7 – 1,8 мг;
  • женщины – 1,3 – 1,6мг;
  • дети – 0,5 – 1,5мг.

Взрослый человек может получить необходимую суточную норму, употребляя в течение дня 2 яйца либо 300 гр творога. Таким образом, сбалансированный рацион питания дает возможность необходимый организму объем витамина.

Однако, на практике случаются отклонения от указанных норм, что обусловлено такими обстоятельствами, как прием гормональных медикаментов, чрезмерное употребление алкогольных напитков, а также высокие физические нагрузки. И вполне естественно, что гораздо лучше для организма будет, если человек будет получать рибофлавин потребляя продукты питания, а не принимая дорогостоящие препараты.

Симптомы и причины дефицита рибофлавина

В медицине состояние, при котором наблюдается недостаток витамина В2 в организме пациента, называют гипорибофлавинозом. Признаки такого состояния могут проявляться, как внешне, так и сказываясь на работе внутренних органов и систем. На разных стадиях развития гиповитаминоза у пациента станут возникать следующие симптомы дефицита витамина в организме:

  • пересыхание и растрескивание кожи губ;
  • снижение аппетита, состояние слабости, появление головных болей и упадок сил;
  • различные патологии кожи, например, высыпания либо зуд, что вызвано расстройством в работе нервной системы;
  • ломкость и выпадение волос;
  • развитие воспалительного процесса в ротовой полости;
  • снижение остроты зрения;
  • расстройства в работе системы пищеварения;
  • нарушение сна, головокружение, заторможенность мозговой деятельности, вызванная голоданием кровеносных сосудов; — жгучие болезненные ощущения в руках и ногах, появление судорог;
  • истощенности организма, задержка в росте, что особенно свойственно и опасно для детей; — медленное заживление ран;
  • развитие светобоязни.

Если говорить о причинах, провоцирующих дефицит витамина в организме, то помимо приема некоторых препаратов вызвать подобное состояние могут гипо- либо гиперфункция щитовидной железы, а также ряд других патологий.

Помимо того, витамин В2 разрушается, если размораживать овощи и мясные продукты в течение полусуток на свету. Однако, полезные элементы в продуктах сохраняются в холодильнике. Потери полезных свойств продуктов питания удастся избежать, если отказаться от приема медикаментов, положить замороженные овощи либо мясо сразу в кипяченую воду либо размораживать их, например, в микроволновой печи, предварительно завернув в пищевую фольгу.

Восполнение дефицита витамина В2

Как отмечалось ранее, на сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор препаратов, которые позволяют восполнить суточную потребность витамина в организме.

Что касается инструкции по применению этих таблеток, то она индивидуальна для каждого препарата. Вместе с тем, необходимо учитывать, что специфика приема таблетированного витамина будет зависеть от потребности в нем у каждого пациента.

Стоит также отметить, что порядок приема рибофлавина при различных патологиях будет существенно отличаться от порядка приема препарата в целях профилактики.

Однако, в соответствии с рекомендациями диетологов получать витамин В2 намного лучше с натуральными продуктами. В связи с этим наилучшим способом обеспечить организм необходимым количеством рибофлавина является правильное и сбалансированное питание, которое состоит из продуктов растительного и животного происхождения. Максимальное количество обозначенного витамина присутствует в таких продуктах, как молоко, кедровые орехи либо парное мясо.

Таким образом, рибофлавин или витамин В2 необходим организму для обеспечения огромного числа процессов в организме биохимического характера. Указанный элемент является ключевым в обеспечении работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. И для того, чтобы каждый человек прекрасно себя чувствовал, следует получать требуемую суточную дозу обозначенного элемента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).