Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

Ценный состав тыквенных семечек

Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян.

Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает!

Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

Полезные свойства тыквенных семечек

А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

Сырые или жареные

Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

Вред тыквенных семечек

При всей пользе тыквенных семечек, которую они способны дать организму, бесконтрольное употребление этого продукта может иметь самые негативные последствия для здоровья. Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы довольно калорийны, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек.

Семечки и шелуха

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Применение тыквенных семечек в народной медицине

Мужское здоровье

Нельзя не отметить тот факт, что семена тыквы повышают либидо и помогают в лечении мужского бессилия. Для этого нужно лишь съедать в день 30–40 семечек (желательно пророщенных). Кроме прочего, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. А вот если простатит уже появился, возьмите на заметку следующий рецепт.

Лечение простатита

Возьмите 500 г очищенных семян тыквы и пропустите их через мясорубку. Из получившейся массы приготовьте шарики (размером с грецкий орех) и поместите их в холодильник. Каждое утро отправляйте в рот по одному такому шарику и медленно рассасывайте их. Такое лечение помогает не только при простатите. Врачи рекомендуют проводить его каждому мужчине хотя бы раз в год.

Улучшение потенции

Мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией, можно посоветовать такое лечение. Промойте и подсушите на противне 2 стакана неочищенных семян. Измельчив сырье, залейте его литром кипятка, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Теплую смесь смешайте с 3 ст.л. меда. Готовое средство принимайте по половине стакана трижды в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего необходим полугодовой перерыв и повторный курс.

Женское здоровье

Не менее полезны тыквенные семечки для женщин. Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли. К тому же семена тыквы благотворно влияют на репродуктивную функцию женщины, а потому акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамочкам регулярно добавлять в питание горсть белых семечек.

Лечение цистита

Очистите 2,5 ст.л. ядрышек. Поместите в их в глубокую тарелку, залейте сверху 80 мл воды и засыпьте столовой ложкой сахара. Отправьте готовую смесь в холодильник буквально на три часа, после чего можете принимать ее на пустой желудок по 10 г три раза в день.

Устранение симптомов менопаузы

Чтобы снизить выраженность симптомов климакса потребуется тыквенное молоко. Для его приготовления 50 очищенных семян взбивают в блендере вместе с 80 мл воды и 20 г меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день по 1 ч.л. до еды.

Выведение глистов

Чтобы вывести имеющихся в организме гельминтов или провести профилактику заражения глистами, следует ежедневно съедать по горстке очищенных семечек в течение 2-3 недель. Причем наибольшее содержание кукурбитина – вещества, убивающего гельминтов, находится в пленочке между шелухой и ядром семечки.

Лечение гельминтоза семечками и касторкой

В течение дня вы должны 4 раза съесть по 25 очищенных зернышек после еды, а спустя час выпивать по 1 ч.л. касторового масла. Длительность терапии – 2-3 дня.

Лечение гельминтоза семечками и чесноком

Измельчите в кофемолке 200 г подсушенных семян, 5 зубчиков чеснока, и добавьте к смеси 2 ст.л. меда. Дайте средству настояться 12 часов и можете принимать его по столовой ложке раз в день на голодный желудок. Длительность лечения – 3 дня.

Лечение гельминтоза у детей

Лечение панкреатита

Возьмите 5 частей меда и 1 часть тыквенных семечек. Семена измельчите в ступке, перемешайте с медом до однородной массы и принимайте лекарство за 20 минут до еды, трижды в день по 1 столовой ложке.

Лечение астмы и бронхита

Чтобы эффективно бороться с приступами астмы и вылечить бронхит, просто съедайте каждый день по 20 не жареных семечек.

Недостаток роста

Присутствующий в семечках цинк является своеобразным активатором роста, а потому если тело вашего ребенка запаздывает с ростом давайте ему по 25 очищенных зернышек тыквы ежедневно.

Лечение почек

В случае воспаления почек, столовую ложку очищенных белых семечек залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут отвар процеживают и принимают по стакану 3 раза в день (каждый раз отвар должен быть свежим).

Очищение крови

Чтобы очистить кровь вам понадобится измельчить в ступке 5 стаканов очищенных тыквенных семян. Полученную смесь засыпают в стеклянную емкость, куда затем вливают 0,5 л водки и добавляют сок одного лимона. Настаиваться такая закупоренная бутыль должна 3 недели, причем через день ее необходимо встряхивать. Готовое лекарство останется лишь процедить и можно принимать его по 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды в день. В год медики рекомендуют проводить один такой курс.

Устранение запоров

Тыквенные семечки неплохо разжижают стул, благодаря чему этот продукт можно использовать для лечения запоров, в том числе и хронических. Для этой цели достаточно лишь измельчить 1 ч.л. очищенных семечек и залить ее 150 мл кипятка. Через 30 минут настоявшаяся смесь будет готова к применению. Принимайте ее по 1-2 ст.л. до четырех раз в день. А лицам с хроническим запором рекомендуется ежедневно употреблять по 10–15 очищенных ядер.

Крепкого вам здоровья!

Тыквенные семечки не являются неотъемлемым пищевым продуктом на нашем столе, но не смотря на это женщины очень ценят их полезные свойства. Для организма это просто кладезь витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, который позволяет удерживать красоту долгие годы, не прибегая при этом к затратным косметическим процедурам. Теперь рассмотрим более детально, чем же так полезны семечки тыквы.

Тыква, вообще, считается нашим обычным сезонным овощем и достать её семена абсолютно не проблема. Их можно есть как сырыми, так и обжаренными. Иногда из них делают сладости или панировку. Внешне тыквенные семечки защищены плотной белой кожурой, под которой находится зеленая семечка.

Калорийность тыквенных семечек (100 гр)

Калорийность тыквенных семечек слегка впечатляет, так как горсточка таких бубочек будет значительно опережать свинину , не говоря уже о тунце или семге . Не смотря на это, тыквенные семечки замечательно исполняют роль полноценного перекуса, которым можно воспользоваться в период диеты. Растительная клетчатка и полезные жиры помогут утолить чувство голода и избежать авитаминоза в погоне за идеальным весом.

Состав

Витамины: А, Е, С, В1, В4

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, марганец

Активные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, пектин, белок, гликозиды, алкалоиды

Польза для женского организма

Тыквенные семечки содержат высокую концентрацию витаминов А и Е, которые еще называют «витаминами молодости». Они отвечают за правильный метаболизм и синтез белка в клетках, снижают уровень интоксикации, улучшают состояние сосудов во всем организме. Прекрасно борются со свободными радикалами и выводят их из эпителия, что помогает приостановить механизмы старения для женщин.

Они полезны для укрепления волос, кожи и ногтей. Масло из тыквенных семечек, например, поможет навсегда забыть о секущихся кончиках, укрепить волосяную фолликулу. Ногти укрепятся благодаря наличию натрия и калия в составе бубочек. На улучшение состояния кожи будут активно влиять аминокислоты, которые способствуют активной выработке коллагена собственным организмом, а не при помощи кремов.

Наличие цинка также чрезвычайно полезно для женщин. Во-первых, маски на основе семечек тыквы помогут избавиться от неприятной угревой сипи, нормализуют работу сальных желез и уменьшат их секрецию. В следствии чего, кожа лица будет выглядеть более свежей, подтянутой и максимально однотонной. К тому же, цинк так же принимает активное участие в строении клеток, помогает ускорить процесс заживления ран как изнутри, так и снаружи, берет непосредственное участие в формировании костной ткани и полноценной работе головного мозга.

В период беременности рекомендуется употреблять тыквенные семечки для поддержания организма мамы. Все аминокислоты и жиры участвуют в формировании нервной трубки плода и других различных химических процессах положительно влияя на них, предупреждают развитие патологий. Железо насыщает кровь таким необходимым кислородом, что помогает получать намного больше полезных веществ.

Калий, магний и натрий полезны для всей сердечно-сосудистой системы. Фосфор поможет очистить кровь от нежелательного холестерина. Калий является незаменимой «пищей » для сердечной мышцы и помогает снизить риск патологических процессов. Эти минералы полезны также для правильной работы центральной нервной системы, помогут снизить нервное напряжение, упорядочить работу мозга на клеточном уровне, будут способствовать улучшению показателей умственного труда, помогут избежать проявлений депрессивного состояния.

При помощи жареных тыквенных семечек очищают печень от накопившихся токсинов. Ведь этот орган выступает фильтром на протяжении всей жизни. При неправильном питании, приеме лекарственных препаратов, вредных привычках все вредоносные частицы остаются в клетках печени, что со временем влечет за собой негативные последствия. Витамины А и Е помогают ускорить процесс очистки и регенерацию. По этому, для профилактики необходимо включать в свой рацион тыквенные семечки.

Фолиевая кислота содержащаяся в семечках тыквы полезна для людей с сахарным диабетом. Это вещество благотворно воздействует на процессы в печени и поджелудочной железе, и тем самым помогает нормализовать их работу на максимум при наличии такого сложного заболевания. Но следует грамотно распоряжаться таким полезным свойством, неразумное употребление может повлечь увеличение гликемического индекса.

Пектин положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, очищает микрофлору кишечника, повышает количество усвояемых веществ, буквально как губка соединяет и выводит токсины. Это благотворно сказывается на всем состоянии организма, внешнем виде в первую очередь.

Масло тыквенных семечек

Масло из семечек тыквы — продукт, который очень популярен не только в кулинарии, но и для лечения различных проблем со здоровьем. Его получают из семян, путем холодного отжима, в результате оно может быть коричневого или зеленоватого цвета. В своем составе имеет множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и жиров, которые чрезвычайно полезны для организма. Такое масло приятное на вкус и обладает хорошим ароматом. Его принято добавлять к салатам, закускам для укрепления иммунитета и других показателей здоровья. Такой продукт достаточно калориен и его используют не больше 30 мл.

Масло из семечек тыквы обладает противоаллергическим свойством, укрепляет защитные силы организма, выводит лишнюю жидкость, выступает прекрасным антиоксидантом и борется со свободными радикалами. Благодаря своим обволакивающим свойствам и высокому содержанию витаминов, масло тыквенных семечек применяют при лечении заболеваний дыхательных путей и даже при туберкулезе. Благодаря своему антисептическому эффекту, его применяют для вспомогательной терапии при диатезе, угревой сыпи, герпесе. Активно воздействует на почки, запускает механизм очистки.

При его помощи происходит реабилитация после затяжной или тяжелой болезни. В таком случае масло принимают по одной чайной ложке натощак, через день.

Для детей масло тыквенных семечек полезно для правильного функционирования растущего организма. Для этого такое масло также вводят в детский рацион по пол чайной ложки 2 раза в неделю.

Женщины часто готовят маски на основе данного продукта для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Самыми популярными считаются маски для волос и тела.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять тыквенные семечки при явных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать болезненные ощущения и развитие язвенных заболеваний как желудка, так и кишечника.

Вредно в большом количестве употреблять беременным женщинам. Бубки тыквы содержат вещества, переизбыток которых, может вызвать проблемы с дальнейшей беременностью.

Высококалорийный продукт противопоказан людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к накоплению солей в суставах, что вызовет болезненные ощущения.

Людям, с плохим состоянием зубной эмали, не рекомендовано употреблять семена в кожуре. Плотная оболочка может значительно усугубить ситуацию и спровоцировать трещины в зубной эмали (речь идет об очень ослабленных зубах).

Тыквенные семечки были распространённой пищей у индейских племён, ценивших их за целебные свойства. Позже тыквенные семечки попали в Восточную Европу, а затем распространились по миру.

Семена тыквы добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, макароны, бутерброды и десерты. Тыквенные семечки сочетаются со свежей зеленью, рукколой и базиликом, тёртым сыром и овощами. Заправить овощные салаты с семечками можно соком лимона и оливковым маслом.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Семена богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, жирными кислотами и антиоксидантами. В них содержатся токоферолы, стерины и сквален.

Витамины в 100 гр:

  • K – 64%;
  • B2 – 19%;
  • B9 – 14%;
  • B6 – 11%;
  • A – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр:

Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 гр.

Семена можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, но в сырых семенах больше полезных веществ. Обжаривая тыквенные семечки следите за тем, чтобы температура в духовке не превышала 75°С.

Для костей

Тыквенные семечки участвуют в формировании костей. Магний в семечках делает костную ткань плотной и крепкой, а также снижает риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

В семенах тыквы содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Элементы полезны для сердца, сосудов и печени. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и ишемической болезни сердца.

Семечки предотвращают появление диабета, инсульта и сердечных приступов.

Для диабетиков

Тыквенные семечки снижают давление и уровень сахара в крови – это важно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов

Триптофан в тыквенных семечках избавляет от хронической бессонницы, так как участвует в выработке серотонина и мелатонина. Они отвечают за крепкий и .

Для глаз

Каратиноиды и фосфор в семенах полезны для глаз. В сочетании с жирными кислотами и антиоксидантами они защищают сетчатку от негативного воздействия УФ лучей, снижают риск дегенерации желтого пятна и сохраняют остроту зрения даже у пожилых людей.

Для кишечника

Для репродуктивой системы

Мужчины используют тыквенные семечки в качестве афродизиаков.

Для мужчин

Цинк в семенах тыквы повышает качество спермы и снижает риск бесплодия. Он защищает сперму от повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями и химиотерапией. Антиоксиданты нормализуют уровень тестостерона и улучшают здоровье репродуктивной системы.

Семена тыквы полезны для здоровья простаты, избавляя от доброкачественных образований предстательной железы.

Для женщин

Тыквенные семечки в период менопаузы:


Тыквенные семечки не являются неотъемлемым пищевым продуктом на нашем столе, но не смотря на это женщины очень ценят их полезные свойства. Для организма это просто кладезь витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, который позволяет удерживать красоту долгие годы, не прибегая при этом к затратным косметическим процедурам. Теперь рассмотрим более детально, чем же так полезны семечки тыквы.

Тыква, вообще, считается нашим обычным сезонным овощем и достать её семена абсолютно не проблема. Их можно есть как сырыми, так и обжаренными. Иногда из них делают сладости или панировку. Внешне тыквенные семечки защищены плотной белой кожурой, под которой находится зеленая семечка.

Калорийность тыквенных семечек (100 гр)

Калорийность тыквенных семечек слегка впечатляет, так как горсточка таких бубочек будет значительно опережать свинину, не говоря уже о тунце или семге. Не смотря на это, тыквенные семечки замечательно исполняют роль полноценного перекуса, которым можно воспользоваться в период диеты. Растительная клетчатка и полезные жиры помогут утолить чувство голода и избежать авитаминоза в погоне за идеальным весом.

Состав

Витамины: А, Е, С, В1, В4

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, марганец

Активные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, пектин, белок, гликозиды, алкалоиды

Польза для женского организма

Тыквенные семечки содержат высокую концентрацию витаминов А и Е, которые еще называют «витаминами молодости». Они отвечают за правильный метаболизм и синтез белка в клетках, снижают уровень интоксикации, улучшают состояние сосудов во всем организме. Прекрасно борются со свободными радикалами и выводят их из эпителия, что помогает приостановить механизмы старения для женщин.

Они полезны для укрепления волос, кожи и ногтей. Масло из тыквенных семечек, например, поможет навсегда забыть о секущихся кончиках, укрепить волосяную фолликулу. Ногти укрепятся благодаря наличию натрия и калия в составе бубочек. На улучшение состояния кожи будут активно влиять аминокислоты, которые способствуют активной выработке коллагена собственным организмом, а не при помощи кремов.

Наличие цинка также чрезвычайно полезно для женщин. Во-первых, маски на основе семечек тыквы помогут избавиться от неприятной угревой сипи, нормализуют работу сальных желез и уменьшат их секрецию. В следствии чего, кожа лица будет выглядеть более свежей, подтянутой и максимально однотонной. К тому же, цинк так же принимает активное участие в строении клеток, помогает ускорить процесс заживления ран как изнутри, так и снаружи, берет непосредственное участие в формировании костной ткани и полноценной работе головного мозга.

В период беременности рекомендуется употреблять тыквенные семечки для поддержания организма мамы. Все аминокислоты и жиры участвуют в формировании нервной трубки плода и других различных химических процессах положительно влияя на них, предупреждают развитие патологий. Железо насыщает кровь таким необходимым кислородом, что помогает получать намного больше полезных веществ.

Калий, магний и натрий полезны для всей сердечно-сосудистой системы. Фосфор поможет очистить кровь от нежелательного холестерина. Калий является незаменимой «пищей » для сердечной мышцы и помогает снизить риск патологических процессов. Эти минералы полезны также для правильной работы центральной нервной системы, помогут снизить нервное напряжение, упорядочить работу мозга на клеточном уровне, будут способствовать улучшению показателей умственного труда, помогут избежать проявлений депрессивного состояния.

При помощи жареных тыквенных семечек очищают печень от накопившихся токсинов. Ведь этот орган выступает фильтром на протяжении всей жизни. При неправильном питании, приеме лекарственных препаратов, вредных привычках все вредоносные частицы остаются в клетках печени, что со временем влечет за собой негативные последствия. Витамины А и Е помогают ускорить процесс очистки и регенерацию. По этому, для профилактики необходимо включать в свой рацион тыквенные семечки.

Фолиевая кислота содержащаяся в семечках тыквы полезна для людей с сахарным диабетом. Это вещество благотворно воздействует на процессы в печени и поджелудочной железе, и тем самым помогает нормализовать их работу на максимум при наличии такого сложного заболевания. Но следует грамотно распоряжаться таким полезным свойством, неразумное употребление может повлечь увеличение гликемического индекса.

Пектин положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, очищает микрофлору кишечника, повышает количество усвояемых веществ, буквально как губка соединяет и выводит токсины. Это благотворно сказывается на всем состоянии организма, внешнем виде в первую очередь.

Масло тыквенных семечек

Масло из семечек тыквы - продукт, который очень популярен не только в кулинарии, но и для лечения различных проблем со здоровьем. Его получают из семян, путем холодного отжима, в результате оно может быть коричневого или зеленоватого цвета. В своем составе имеет множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и жиров, которые чрезвычайно полезны для организма. Такое масло приятное на вкус и обладает хорошим ароматом. Его принято добавлять к салатам, закускам для укрепления иммунитета и других показателей здоровья. Такой продукт достаточно калориен и его используют не больше 30 мл.

Масло из семечек тыквы обладает противоаллергическим свойством, укрепляет защитные силы организма, выводит лишнюю жидкость, выступает прекрасным антиоксидантом и борется со свободными радикалами. Благодаря своим обволакивающим свойствам и высокому содержанию витаминов, масло тыквенных семечек применяют при лечении заболеваний дыхательных путей и даже при туберкулезе. Благодаря своему антисептическому эффекту, его применяют для вспомогательной терапии при диатезе, угревой сыпи, герпесе. Активно воздействует на почки, запускает механизм очистки.

При его помощи происходит реабилитация после затяжной или тяжелой болезни. В таком случае масло принимают по одной чайной ложке натощак, через день.

Для детей масло тыквенных семечек полезно для правильного функционирования растущего организма. Для этого такое масло также вводят в детский рацион по пол чайной ложки 2 раза в неделю.

Женщины часто готовят маски на основе данного продукта для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Самыми популярными считаются маски для волос и тела.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять тыквенные семечки при явных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать болезненные ощущения и развитие язвенных заболеваний как желудка, так и кишечника.

Вредно в большом количестве употреблять беременным женщинам. Бубки тыквы содержат вещества, переизбыток которых, может вызвать проблемы с дальнейшей беременностью.

Высококалорийный продукт противопоказан людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к накоплению солей в суставах, что вызовет болезненные ощущения.

Людям, с плохим состоянием зубной эмали, не рекомендовано употреблять семена в кожуре. Плотная оболочка может значительно усугубить ситуацию и спровоцировать трещины в зубной эмали (речь идет об очень ослабленных зубах).

veganpost.ru

Тыквенные семечки для женщин: польза и вред, применение в кулинарии, народной медицине, косметологии

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450. Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал. Обжаренные в масле содержат 600 ккал.
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки - 24,5 г;
  • жиры - 45,8 г;
  • углеводы - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргинин) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Семена тыквы - кладовая витаминов. В них содержится достаточное и сбалансированное количество витаминов группы В, А, К, Е, С:

  1. Витамины группы В представлены в полном составе - тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолаты. Они положительно влияют на работу нервной системы и умственную деятельность человека. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) влияет на обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает холестерин в крови.
  2. Витамин К участвует в нормализации процессов свертывания крови и укрепляет костную ткань.
  3. Витамины А и Е - витамины молодости и красоты, укрепляют иммунитет.

Микро- и макроэлементы

Семена тыквы содержат полезные для женского организма минералы: цинк, железо, селен, магний, марганец, фосфор.

Читайте также о пользе тыквенных семечек для мужчин.

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления беременности.
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень холестерина.
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает иммунную защиту организма, улучшает память, избавляет от усталости.
  8. Благодаря жирным кислотам семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

Помощниками женщины в похудении станут такие продукты, как отруби, мюсли, льняная каша, рис, морковь, цветная капуста, огурцы, лук-порей, куриная печень, цукаты.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник витаминов и микроэлементов полезны в рационе беременной женщины. Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как токсикоз беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А улучшает зрение, поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период грудного вскармливания, но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма витамины.

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить.

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их. Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях сушеных тыквенных семечек, а также ознакомьтесь с рецептом их приготовления.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш. Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто.
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды. Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата - 1 пучок;
  • помидор - 1 шт;
  • тыквенные семена - 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан - 300 г;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

Соус

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Воздействуя на сосуды кожи, маска из тыквенных семян питает ее и придает лицу здоровый цвет. Регулярные маски осветляют кожу, избавляют от пигментных пятен и веснушек.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют перхоть.

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

  • 10 г семян тыквы;
  • 20 г творога;
  • 20 г апельсина;
  • 100 мл воды.

Измельченные семена залить кипятком и настоять 15-20 минут, процедить. В настойку добавить мякоть апельсина и творог, все хорошо перемешать. Готовую смесь нанести на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой, а потом ополоснуть лицо прохладной. Такую процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.

Питательная маска

Уменьшить высыпания и устранить жирный блеск на коже поможет питательная маска. Для ее приготовления смешайте 3 ст. л. мелко дробленых семян тыквы с яичным желтком и одной чайной ложкой меда. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, а затем смойте прохладной водой.

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или чайного дерева.

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или молоке обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек кефира эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Важно! Для борьбы с гельминтами тыквенные семечки нужно принимать сырыми на голодный желудок. Чтобы усилить эффект, можно сочетать с чесноком.

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

lifegid.com

Чем полезны тыквенные семечки для женщин и детей

Фрукты, овощи и ягоды содержат витамины и минералы, которые хорошо воспринимаются организмом, поддерживая иммунитет. Особое внимание стоит уделить тыквенным семечкам и соку, в которых содержится значительное количество необходимых витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот и других полезных веществ.

  • Содержат много витаминов. Детям можно давать начиная с двух лет, смешивая шрот с кашами, смесями и другим детским питанием.
  • Помогают при самопроизвольном мочеиспускании.
  • Благодаря мягкому и нежному слабительному эффекту, их стоит употреблять при запорах.
  • Помогают при повышении температуры и сухом кашле.
  • Вкусная и полезная замена чипсам и другим вредным перекусам.

Видео сюжет

В семечках содержатся: витамины группы B и E, фитостерины, полиминералы, марганец, медь, белок, цинк, железо, амино- и жирные кислоты. И это далеко не полный список полезных веществ. Такой состав позволяет использовать их для лечения самых различных заболеваний.

к содержанию

Беременным

Какую пользу приносят тыквенные семечки беременным, уже разбирали. Это уменьшение стресса, помощь при токсикозе, вывод соли из организма, лечение запоров, увеличение количества молока после рождения ребёнка, борьба с отёками и бессонницей.

Множество положительных свойств они показывают при умеренном употреблении (не более 100 грамм очищенных семян в день – примерно 50 штук) – улучшают самочувствие женщины и повышают иммунитет. Рецепт: грызите в течение дня или столките в шрот и принимайте как порошок на протяжении всей беременности.

Если хотите улучшить самочувствие, укрепить здоровье и способность организма сопротивляться болезням, ежедневно съедайте суточную норму семечек. Можете растереть их и добавить немного мёда. Это только улучшит эффект.

Видео информация

  • витамин B1, B2, PP, K;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний, фосфор, калий, железо, цинк, другие минералы;
  • сахароза;
  • пектин.

Применение сока: очистка организма, борьба со стрессом, снижение веса и укрепление иммунитета, улучшение метаболизма и другое. Сок улучшает свёртываемость крови и работу сердца. Если пить по утрам, появится более здоровый цвет лица.

Тыквенная клетчатка не переваривается в организме, это и позволяет ей проходить по пищеварительному тракту и мягко очищать его.

Употреблять напиток нужно крайне осторожно. Ограничения: низкая кислотность и проблемы с желудком, кишечником, мочевым пузырём или почками.

Для приготовления возьмите тыкву посвежее, снимите кожуру, удалите сердцевину с семечками, разрежьте мякоть на мелкие дольки. Чтобы отжать сок, используйте соковыжималку или тёрку.

к содержанию

  • Лучше всего организм усваивает семечки сырыми.
  • Растолките продукт в порошок вместе с кожурой, чтобы усилить лечебный эффект.
  • Жарьте, только если хотите добавить их в еду. При термообработке теряется большая часть полезных свойств.
  • Для лечебного эффекта применяйте с утра натощак.
  • Тыквенный сок не сочетается с молоком!
  • Сок хранится в холодильнике не более двух суток. Готовьте небольшими порциями.
  • Если мякоть перемолоть в блендере, получится сок, насыщенный клетчаткой.

Тыква – полезная и уникальная ягода, в которой содержится огромное количество витаминов, минералов и кислот. Даже если нет проблем с пищеварением, сосудами или стрессом, рекомендуется добавлять в рацион тыквенные семечки и сок. Организм будет благодарен.

Оздоровление организма при помощи тыквенных семечек: польза для женщин. Есть ли противопоказания у тыквенных семечек: вред для женщин

Тыквенные семечки – продукт далеко не редкий, многие привыкли его часто употреблять от нечего делать. А вот о его пользе задумываются далеко все, и напрасно.

Продукт является кладезем ценных веществ и витаминов, он способен принести организму огромную пользу, особенно женскому.

Особенности состава тыквенных семечек: польза для женщин

Семена тыквы по своему составу представляют собой многослойную комбинацию ядра и оболочки.

Последняя состоит из 7 слоёв, в каждом из которых можно обнаружить скопление различных полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Ядро же представляет собой две доли с почкой и корешком, расположенными между ними.

В состав плодов входят такие вещества:

Различные по природе жиры;

Пищевые волокна и клетчатка;

Углеводы, белки растительного происхождения;

Витамины E, D, K, группы B, каротин, аскорбиновая кислота;

Микро- и макроэлементы магний, кальций, цинк, натрий, марганец, железо, калий.

Из ядер добывают масло, которое эффективно применяется в различных отраслях повседневной жизни – косметологии, кулинарии, медицине. Масло получается насыщенным полезными минералами, токоферолами, фосфолипидами, жирными кислотами, Омега 3 и Омега 6.

По насыщенности и полезности состава ядра находятся на лидирующих позициях среди другой натуральной лекарственной растительности. При включении в рацион тыквенных семян можно обезопасить организм не от одного десятка заболеваний различного характера. Особенно ярко польза продукта проявляется для женского организма.

Полезные свойства тыквенных семечек и вред для женщин от их употребления

Тыквенные семечки можно употреблять в разном виде. Даже без термической обработки этот продукт несёт огромную пользу для женского организма. Семена яркого плода можно использовать в качестве средства для лечения заболеваний, а также в качестве профилактического препарата. Для женского организма их польза максимально раскрывается в таких ситуациях:

1. Выравнивание гормонального фона и нормализация менструального цикла. За счёт высокого содержания фитоэстрогенов при регулярном употреблении продукта можно ощутить позитивное влияние на гормональную сферу. Устраняются сбои и нарушения менструального цикла. При помощи семян можно избавиться от неприятных симптомов, сопутствующих периоду менопаузы, а также наладить баланс тестостерона и эстрогенов, в котором нуждается женский организм.

2. Повышение шансов забеременеть – это ещё одна уникальная особенность полезных семян. Растение повышает фертильность у женщин и регулирует репродуктивную функцию. Поэтому полезны семечки будут обоим полам.

3. Профилактика преждевременного появления морщин на коже. Состав семян насыщен антиоксидантами – веществами, продлевающими молодость, сохраняющими красоту и здоровье кожи и предотвращающими появление некоторых болезней. А именно женщины так отчаянно стремятся сохранить свою молодость и красоту. Поэтому их очень желательно включать в рацион для обретения стойкого результата.

4. Поддержание внутреннего здоровья и внешней красоты ногтей, волос. Достичь таких результатов путём простого приёма семечек возможно благодаря входящим в состав жирным кислотам. Их присутствие очень важно для здоровья кожи головы, сохранения хорошего состояния ногтей и волос. Тыквенные семечки являются профилактикой появления перхоти.

5. Очищение кожи от акне, прыщей и высыпаний. Плоды принимают непосредственное участие в процессах пищеварения и обменных процессах, регулируя их. За счёт такого активного участия продукта можно получить идеальные условия для поддержания кожи в хорошем состоянии без неприятных высыпаний.

6. Результативное похудение за счёт семян тыквы. При нормализации работы системы пищеварения организм более качественно начинает перерабатывать пищу, усваивая максимальное количество питательных веществ. Обеспечить эффективное похудение можно лишь при дозированном приёме семечек небольшими порциями, иначе можно достичь обратного эффекта из-за их жирности.

Тыквенные семечки: польза для женщин в период беременности и лактации

В период вынашивания плода к выбору продуктов питания будущим мамам нужно подходить с особой тщательностью. Тыквенные семена – это тот продукт, который принесёт большую пользу женскому организму в этот период и стремительно развивающемуся плоду.

Неприятные симптомы первого триместра, такие как тошнота и непереносимость запахов, поможет устранить небольшая горка семечек, съеденная натощак. На последних сроках полезно употреблять семечки из-за послабляющего и мочегонного воздействия. Входящее в состав железо предупредит развитие малокровия – частой проблемы, возникающей у беременных женщин.

Добытое из семян масло полезно для наружного применения, оно поможет избавиться от растяжек и подтянуть кожу живота после родов, если наносить его на последних сроках беременности.

В период лактации рацион молодой мамы ещё более ограничен, чем в период вынашивания малыша. Семечки растения будут очень полезны обоим, но вводить их в рацион мамы можно не ранее, чем через неделю после родов, внимательно наблюдая при этом за реакцией малыша. Продукт не должен быть сырым, но и жарить его не следует. Оптимальный вариант – подсушить на солнце. Предварительно в обязательном порядке нужно получить одобрение и разрешение врача на ввод продукта в питание.

Противопоказания к применению тыквенных семечек: вред ля женщин

Как и любой другой продукт, тыквенные семечки могут оставлять и негативные последствия после их употребления. Серьёзных недостатков выявить у продукта не удалось, серьёзно навредить он не может как женскому, так и мужскому организмам. Но всё ж женщинам следует учитывать при употреблении продукт некоторые предостережения:

1. Злоупотребление продуктом приводит к увеличению избыточного веса. Калорийность семян довольно высокая, поэтому следует дозировать их количество. Пользу для организма семечки несут лишь в малых количествах.

2. Наличие аллергической реакции на продукт или его компоненты. Особенно важно учитывать такую вероятность в период беременности или кормления грудью, однако отказываться от приёма семечек вовсе не обязательно, если аллергии не наблюдается.

3. Семена могут провоцировать пищеварительные расстройства. Такой эффект может возникнуть также в случае превышения допустимого количества при употреблении продукта. Результат такой несдержанности – метеоризм, кратковременные колики, вздутие. Но эти симптомы быстро проходят и серьёзной угрозы в себе не несут.

Получается, что тыквенные семечки – это очень полезный для женского организма продукт, практически не имеющий побочных эффектов. Если правильно соблюдать дозировки и учитывать предостережения при приёме продукта, то можно укрепить женское здоровье, сохранить внешнюю красоту и наладить внутренние процессы жизнедеятельности организма.

Согласно учениям аюрведы, которая является одной из альтернативных видов медицины, семя такой бахчевой культуры, как тыква, является источником здоровья и молодости, а масло из ее семян используется в косметических средствах, лекарствах от разных болезней для мужчин, женщин и детей разного возраста.

Чем полезны тыквенные семечки

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • витамины группы В;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.

Жареные тыквенные семечки – польза и вред

Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно. Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.

Сырые тыквенные семечки – польза и вред

Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:

Тыквенные семечки – польза и вред для мужчин

Высокое содержание магния и цинка делает продукт незаменимым для преодоления стресса, он легко расслабляет. Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Улучшить настроение, избавить от повышенного давления помогут мужчинам семена бахчи, польза которых для мужского организма давно известна ученым. Главные свойства для сильной половины человечества – профилактика простатита, улучшение потенции, поэтому умеренное ежедневное употребление таких семян поможет мужчинам чувствовать себя намного лучше.

Тыквенные семечки для потенции мужчин

Информация о том, что семя самой полезной бахчевой культуры помогает улучшить потенцию, может вызвать некоторые сомнения. Однако, исходя из полезных свойств, описанных ранее, можно сделать неоспоримые выводы по поводу благотворного воздействия на сексуальную функцию мужчины, ведь происходит:

Перечисленные положительные факторы характеризуют тыквенные семечки – значительная польза и вред, который минимален для мужского организма, неоспоримы: если употреблять их нежареными, без соли, совмещая употребление со здоровым образом жизни, можно значительно улучшить потенцию без медикаментозного лечения. Тыквенные семечки для мужчин незаменимы из-за высокого содержания цинка и магния, дефицит которых негативно сказывается на мужском здоровье.

Тыквенные семечки от простатита

Известно, что мужскому организму для здоровья требуется употреблять больше такого элемента, как цинк, который помогает справиться с простатитом, предотвратить развитие аденомы. Полезные свойства тыквенных семечек по этой причине неоспоримы для мужского здоровья. Рациональное питание, дополнительный прием поливитаминных комплексов совместно с ежедневным употреблением полезных семян поможет избавиться от угрозы простатита.

Вред тыквенных семечек для мужчин

Богатый растительными жирами продукт может принести больше вреда, чем пользы. Вред тыквенных семечек для мужчин возможен при неконтролируемом употреблении данного продукта, или если кушать их в жаренном виде, используя соль и совмещая с алкогольными напитками. Не обладают они лечебными свойствами при употреблении натощак, если заменять ими полноценный прием пищи. После такой еды может становиться очень плохо: тошнота, рвота, острые боли в желудке.

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

Незаменимый, полезный продукт для сильной половины человечества так же необходим и для женского здоровья. Польза тыквенных семечек для женщин неоспорима, т. к. минеральный и витаминный составы редко встречаются в такой комбинации в естественном виде. Употребление данного продукта ежедневно и в меру поможет девушкам иметь красивые, здоровые волосы, чистую, без высыпаний, кожу, крепкие ногти и прекрасное самочувствие без вреда для организма.

Тыквенные семечки при беременности

Сырые семена, которые богаты жирами и белками, могут быть тяжелыми для ослабленного организма. Опасение может вызывать и период во время беременности. Можно ли беременным тыквенные семечки, не повлияют ли они на здоровье будущего ребенка? Известно, что данный продукт хорошо помогает справиться с морской болезнью и токсикозом, поэтому беременным смело можно пробовать кушать полезные семена, чтобы избавиться от неприятных симптомов, а умеренное употребление только положительно повлияет на состояние плода.

Тыквенные семечки – вред для женщин

Неприятные последствия после употребления семена могут оставить только в некоторых случаях. Полезные свойства тыквенных семечек для женщин могут быть оспоримы, если женщина будет их принимать в большом количестве. Высокая калорийность продукта поможет значительно увеличить массу тела. Если есть семена, очищая от кожуры зубами, можно нанести вред эмали. Иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Перед тем, как принимать их в пищу, нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред:

  • заболевания желудка: повышенная кислотность, наличие язв;
  • нарушенная перистальтика кишечника;
  • ожирение.

Тыквенные семечки от глистов

Видео: польза тыквенных семечек для организма