Копрологический анализ кала. Анализ кала на копрологию Копрология кала как сдавать ребенку

Когда нужно сдавать анализ?

Копрограмму назначают при заболеваниях пищеварительного тракта и подозрении на них. Исследование проводится для определения состояния кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы. Анализ помогает выявить в кале скрытую кровь, яйца гельминтов, болезнетворные бактерии, а также определить состав микрофлоры кишечника.

Подготовка

Поскольку употребление лекарственных средств способно сказаться на результатах анализа, перед тем, как делать копрограмму, рекомендуют за 1-2 недели (после консультации с врачом) отменить прием противовоспалительных и антацидных средств, любых антибиотиков, слабительных и противодиарейных лекарств, препаратов железа и некоторых других медикаментов. Если вы не успели отменить данные виды препаратов, обязательно предупредите врача, что ребенок принимал их во время сдачи анализа.

Важно также предупредить доктора о том, что ребенку незадолго до анализа делали клизму или проводили рентгенологическое исследование, при котором использовали барий. В течение трех-четырех дней до проведения копрограммы не следует вводить ректальные свечи.

Подготовка к анализу также включает соблюдение определенной диеты. Накануне сдачи кала на анализ в рационе ребенка ограничивают рыбу, овощи, зелень, мясо и фрукты. Давайте малышу яйца, молочные продукты, блюда из круп, масло, хлебобулочные изделия.

Сколько кала нужно взять?

Для копрограммы следует предоставить кал в объеме примерно одна чайная ложка.

Как правильно собрать?

Каловые массы в нужном количестве собираются в чистую емкость, у которой есть плотно закрывающаяся крышечка. Лучшим выбором будет стерильная баночка, предназначенная специально для анализа кала, которую можно приобрести в аптеке.

У грудничков

Каловые массы следует собирать с пеленки, поскольку впитывание памперсом части жидкости способно повлиять на результат копрограммы.

У более взрослых детей

Перед забором кала ребенок должен помочиться, чтобы в каловые массы не попала моча. Далее следует помыть область ануса теплой водой с использованием детского мыла, которое нужно тщательно смыть. Кал помещают в чистую емкость и плотно закрывают.

Не следует собирать кал из унитаза, если он был перед этим обработан дезинфицирующими или чистящими средствами.

Как, где и сколько времени можно хранить?

Расшифровка копрограммы у детей подробно рассмотрена нами в другой статье. В ней даны не только значения нормы, но и представлены возможные причины отклонений.

Показания к проведению копрограммы

Копрограмма кала – это вид диагностики, который позволяет определить функционирование органов пищеварительной системы. В частности, такой анализ дает возможность выявить нарушение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, и желчного пузыря, например, воспаление, язву или эрозию. Копрограмма позволяет оценить, как происходит процесс пищеварения и выявить нарушение всасывания питательных веществ.

Копрограмма – это исследование физических, химических и микроскопических свойств кала – конечного продукта, который получается в результате переваривания пищи. За счет того, что продукт проходит через весь пищеварительный тракт, он несет в себе информацию о функционировании всех органов ЖКТ. Кал содержит бактерии, слизь, остатки не переваренной пищи и пигменты, которые обеспечивают его цвет. Для каждого показателя существуют определенные нормы, поэтому любое отклонение от референсного значения свидетельствует о наличии патологических изменений или нарушении процессов пищеварения.

Показания к проведению копрограммы:

Проведение копрограммы абсолютно безболезненное, требует минимум временных и финансовых затрат. При этом результаты анализы являются достаточно информативными и способны значительно прояснить картину о состоянии здоровья пациента.

У здорового человека суточная норма опорожнения кишечника составляет 100-200 граммов, точные показатели зависят от количества и качества пищи. Так, достаточно большое употребление продуктов, богатых клетчаткой (продукция растительного происхождения) и нарушение процесса переваривания пищи (заболевания поджелудочной железы) приводят к увеличению объема испражнений. Уменьшение количества фекалий вызывает голодание, употребление белковой пищи и наличие запоров.

Подготовка к копрограмме

На результаты анализа могут повлиять некоторые факторы, поэтому важно к нему подготовиться и правильно собрать кал для исследования. Основные моменты подготовки:

Правила сбора каловых масс для копрограммы:

Нормы и расшифровка копрограммы

Расшифровка анализа кала на копрограмму включает несколько показателей.

Форма и консистенция. У человека с нормально функционирующей пищеварительной системой кал имеет плотную консистенцию и достаточно оформленный. При нарушении работы поджелудочной железы наблюдается мазевидный стул, а кашицеобразные фекалии указывают на наличие или бродильной диспепсии. Пенистый кал наблюдается при наличии кишечной инфекции, жидкий при поносе, а «овечий» (твердые мелкие комочки) возникает при колите, сопровождающемся запорами.

Цвет. В норме каловые массы имеют коричневый цвет. Окрас фекалий может изменяться в зависимости от пищи, например, большое употребление мяса делает его более темным, а питание молочным продуктами осветляет его; окрашивание в зеленый цвет обеспечивают многие овощи, в частности, шпинат и щавель, а черника и смородина придают ему красный или черный оттенок. Но такие изменения являются пределом нормой.

О патологических отклонениях свидетельствует приобретение каловыми массами специфического окраса:

  • Серый цвет кала указывает на закупорку желчных протоков.
  • Ярко-желтый оттенок фекалии приобретают в случае приема антибиотиков или при острых энтеритах.
  • Красный кровяной оттенок придают калу примеси крови. Это явный признак наличия кровотечения в кишечнике, которое может быть спровоцировано наличием геморроя, язв или опухолевых образований.
  • Черный цвет кала свидетельствует о наличии кровотечений в желудке или тонком кишечнике.

Запах. У здорового человека он не резкий и имеет характерный каловый аромат. Зловонный запах указывает на проблемы работы поджелудочной железы и повышенную секрецию желез кишечника. Гнилостный аромат возникает в случае слабой перистальтики кишечника, при недостаточности желудочного пищеварения или при диагностировании колита с запорами. О наличии бродильной диспепсии свидетельствует кислый запах.

Наличие остатков не переваренной пищи. При нормальной работе ЖКТ отсутствуют.

pH. В норме реакция слабощелочная или нейтральная. Кислая реакция указывает на нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике и при наличии проблем с желчеотделением. Резко кислая реакция выявляется при бродильной диспепсии.

Щелочная проявляется при колите, запорах или повышенной секреции толстой кишки, а резко щелочная свидетельствует о гнилостной диспепсии.

Микроскопическое исследование копрограммы включает установление следующих показателей:

После получения всех данных ознакомиться с результатами должен или терапевт, ведь только специалист может оценить всю информацию в целом и поставить окончательный диагноз.

Противопоказания к копрограмме

Анализ абсолютно безопасен и не имеет никаких противопоказаний. Единственное ограничение – период менструации у женщин, кровоточащий геморрой и недавнее проведение процедур с использованием бария или другого контраста, а также после проведения колоноскопии.

Копрограмма – это безвредный и безболезненный вид диагностики, который позволяет получить информацию о работе органов пищеварительной системы без вреда для здоровья.

Запишитесь на прием к специалисту

Прочитанная информация не заменит консультацию опытного врача. Не стоит заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье профессионалам.

Многие пациенты спрашивают о том, что такое копрограмма, как правильно сдавать этот анализ. Перед исследованием нужно узнать, как собрать кал правильно, чтобы не получить искаженные результаты. Это приведет к тому, что врач поставит неправильный диагноз, а потом назначит неэффективную терапию, которая не приведет к положительному результату.

1 Суть исследования

Анализ на копрограмму необходим для того, чтобы обнаружить заболевания или патологии в следующих органах и системах человеческого организма:

  1. Желудок.
  2. Кишечник.
  3. Поджелудочная железа.
  4. Печень.
  5. Двенадцатиперстная кишка.
  6. Желудочно-кишечный тракт.

Собранный кал для анализа позволяет узнать, как работают органы пищеварения, предположить или диагностировать то или иное заболевание, контролировать развитие болезни и ее лечение.

Копрограмма позволяет диагностировать следующие патологии:

  1. Врожденные нарушения функций органов пищеварительной системы.
  2. Наследственные нарушения в структуре органов.
  3. Дисфункция желудка и кишечника, которая часто проявляется в ускоренном всасывании пищи.
  4. Наличие спастического, аллергического и язвенного колита.

Исследование проводится как взрослым, так и детям, что удобно, когда другие методы диагностики применять по определенным причинам нельзя.

Собирать материал для копрограммы нужно, если возникает необходимость для диагностики заболеваний или оценки результатов лечения, его влияния на другие органы.

2 Подготовительный этап

Как правильно сдавать анализ? Состояние кала зависит от многих факторов, в частности:

  • питания;
  • употребления лекарственных препаратов;
  • образа жизни и т.д.

Поэтому для получения правдивых результатов к сдаче анализа нужно готовиться тщательно и правильно собирать кал. Схема подготовки будет основываться на диетическом питании. Для этого нужно за несколько дней до проведения диагностики убрать из рациона белки, жиры и углеводы, в результате чего можно получить корректные анализы различных патологий.

Обычно врач перед сдачей анализа назначает одну из двух диет – Шмидта или Певзнера. Они являются кратковременным и эффективным средством, чтобы правильно подготовиться к сдаче копрограммы.

Диета Певзнера представляет собой обычное смешанное питание, которое должно максимально нагружать органы пищеварения. Чтобы соблюдать диету, необходимо каждый день употреблять следующие продукты (суточная калорийная нагрузка будет составлять 3,250 ккал):

  1. Белый и черный хлеб: по 400 г.
  2. Жареное мясо: 250 г, только куском.
  3. Масло – 100 г.
  4. Около 40 г сахара.
  5. Каши: гречневая и рисовая.
  6. Жареная картошка.
  7. Квашеная капуста.
  8. Салат из огурцов.
  9. Компот из сухофруктов.
  10. Свежие яблоки.

Диета позволяет обнаружить патологии и дисфункции в других органах пищеварения.

Диета Шмидта отличается более щадящим питанием и низкой калорийностью, которая составляет около 2200 ккал в день. В ежедневный рацион входят такие продукты, как:

  1. Молоко (0,5 л).
  2. Яйца, приготовленные всмятку.
  3. 125 г слабо прожаренного рубленого мяса.
  4. Картофельное пюре: около 200-250 г.
  5. Вязкий отвар из овсянки.
  6. Белый хлеб или сухари: 100 г.
  7. Масло.

Диета Шмидта способствует хорошему усвоению пищи, и в кале не обнаруживаются непереваренные остатки продуктов питания.

Из диеты врач может исключить продукты, в которых есть железо, что делается при подозрении на внутреннее кровотечение в органах пищеварительной системы. Обычно из рациона исключают мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, зеленый лук и перец болгарский.

Если этого не сделать, то эти продукты будут давать ложноположительную реакцию на скрытое кровотечение. Но рацион от этого скуднее не станет, можно есть каши, приготовленные на молоке, хлеб, молочные продукты. Исключаются на время и лекарства, в состав которых входит железо или другие препараты, способные окрасить кал. Обычно это висмут, препараты бария.

3 Сдача материала и получаемые результаты

Перед процедурой врач должен объяснить пациенту, что кал необходимо собирать только после того, как произошла естественная дефекация. Не подходит для анализа материал, который был получен после клизмы, приема слабительных препаратов, введения ректальных свечей, лекарств, влияющих на двигательную активность кишечника.

В кале, который собран для анализа, не должны присутствовать посторонние вещества:

  • моча;
  • менструальная кровь;
  • выделения из мочеполовых органов.

Поэтому забор кала в домашних условиях делается только после приема душа. Собирать кал необходимо в чистую и обязательно сухую посуду, используя шпатель.

В аптеках продаются специальные пластиковые контейнеры, которые являются стерильными. Его материалом для обследования заполняют на одну треть и сразу отвозят в больницу или лабораторию. Материал должен попасть туда не позднее чем через 8-12 часов после забора.

Если сделать этого нельзя, то кал в закрытом контейнере нужно поместить в холодильник или другое прохладное место.

Анализ нельзя сдавать, если у женщин наблюдаются менструальные выделения, или было пройдено диагностическое обследование кишечника. Чаще всего это рентгенография или колоноскопия, при которых применяются специальные контрастные вещества, способные окрасить кал.

Также забор материала для копрограммы не делается после клизмы. Нужно подождать 2-3 дня, чтобы собрать кал и отвезти его в лабораторию.

Кал изучают несколькими методами, что позволяет получить достоверные результаты о состоянии органов пищеварительной системы и тракта, обнаружить скрытые патологии. Поэтому в бланке по результатам анализа будут отмечены несколько показателей, соответствующих микроскопическому, биохимическому и физическому (макроскопическому) исследованиям.

В частности, изучается консистенция кала, его форма, цвет, запах, кислотность, наличие слизи, крови, остатков непереваренной пищи, реакция на белок, билирубин, скрытую кровь, стеркобилин и т.д.

Среди основных результатов анализа стоит отметить следующие. Если кал является бесцветным, тогда у пациента диагностируют желчнокаменную болезнь. Положительный анализ на скрытую кровь позволяет обнаружить язву желудка, цирроз печени, геморрой, язвенный колит, дизентерию.

Изменение запаха говорит о наличии панкреатита хронической стадии. Анализ на углеводы у малышей позволяет обнаружить . Слизь говорит о том, что развивается дисбактериоз и сальмонеллез.

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

Правила сбора материала для анализа:

Макроскопические и микроскопические свойства кала

Количество

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый кал свидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цвета отмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.

Слизь

При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.

Причины появления слизи:

  • Инфекционные заболевания.
  • СРК — синдром раздраженного кишечника.
  • Полипы в кишечнике.
  • Геморрой
  • Синдром мальабсорбции.
  • Гиполактазия.
  • Целиакия.
  • Дивертикулит.
  • Муковисцидоз.

Кровь

При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.

Причины появления крови в анализе:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Воспаление слизистой прямой кишки.
  • Язвы.
  • Расширение вен пищевода.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Новообразования в ЖКТ.

Растворимый белок

В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.

Стеркобилин в общем анализе

Стеркобилин – пигмент, который окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина – 75-350мг/сут.

Повышенное содержания стеркобилин а в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.

Причинами уменьшения стеркобилина являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.

Билирубин в общем анализе

Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.

Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.

Аммиак

По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых – 20-40 ммоль/кг. Причины увеличения аммиака: воспалительный процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.

Детрит

Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.


Причины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:

  • Диспепсии.
  • Гастриты.
  • Ахилия.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Панкреатиты.

Соединительнотканные волокна

Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.

Крахмал

Крахмал содержится в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.

Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язвенный колит.
  • Ускоренный вывод содержимого кишечника.
  • Гнилостная диспепсия.

Нейтральный жир

Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.

Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:

  • Дисфункции желчного пузыря.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
  • Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты

При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.

Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.

Мыла

Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.

Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.

Лейкоциты

Лейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).

Основные причины наличия лейкоцитов в кале : колиты, энтериты, трещины прямой кишки.