Чистая рентабельность предприятия формула. Что такое рентабельность

В указанной публикации изложены основные подоходы и принципы, на этой же странице вы можете подсчитать предполагаемые доходы, расходы, рентабельность и срок окупаемости вашего дела . Также автоматически считается оборот и расходы на налоги.

Для того, чтобы получить данные, введите параметры вашей идеи в соответствующие поля формы и нажмите кнопку "Рассчитать".

Cчитаем расходы на запуск

Капитальные вложения:

Расходы на покупку помещения, оборудования, разработку программного обеспечения т.д. На печать вывески, визиток, создание сайта, промоакцию при открытии и т.д.

Прочие затраты:

На организацию офиса, услуги по регистрации юридического лица и т.д.

Cчитаем ежемесячные расходы

Затраты на аренду:

Сколько предполагается тратить на аренду всех помещений в месяц?

Затраты на оплату труда:

Сумма зарплат. Сколько будут получать ваши работники на руки . Налоги и взносы посчитаются автоматически.

Не учитывать налоги и взносы с зарплаты. Внимание: это нелегальный вариант.

Сколько денег нужно для поддержания потока клиентов?

Закупка товаров/сырья и прочие расходы:

Например, на содержание офиса, юридическое сопровождение, консалтинг, выплату кредита.

Предполагаемые доходы

Средний чек:

Сколько денег в среднем приносит 1 сделка.

Сделок в месяц:

Посчитайте, сколько клиентов вы реально можете привлечь с помощью разных рекламных каналов.

Дополнительный доход:

Доходы от непрофильной деятельности либо экономия, которую обеспечивает проект.

Выберите систему налогообложения

УСН 6% (с оборота) УСН 15% (с прибыли) (В реальности вы можете использовать ОСН или ЕНВД, однако для экспресс-оценки рентабельности идеи достаточно УСН. Если идея стоящая - она даст плоды в любом случае.)

Примечание: разумеется, этот калькулятор дает лишь общее представление о рентабельности вашей идеи и о том, стоит ли ей заниматься. Ведь подсчет конкретных показателей (продажи, средний чек и т.д.) все равно лежит на вас.

Роль этотй онлайн-программы - в том, чтобы помочь, во-первых, систематизировать находящийся в голове у начинающего предпринимателя сумбур, дать ему ориентиры. Показать, над чем именно стоит подумать и что нужно учесть. Это важнее, чем кажется.

Во-вторых же калькулятор помогает избежать скучной монотонной работы с подсчитыванием десятка разных соотношений составляющих бизнеса. Меняя входные параметры (например, сокращая издержки), вы можете быстро доработать свою мысль, не проделывая все расчеты заново, одним нажатием кнопки.


Эта экономическая категория была введена для описания того, насколько эффективно в целом ведется деятельность на предприятии. , либо по отдельным составляющим. К примеру, по оборотным средствам. Она помогает понять, сколько копеек можно получить, вложив в то или иное дело один рубль. Если говорить об эффективности продаж, то рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Для определения показателя нужно использовать . Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Определение отрицательной рентабельности

Для руководителей отрицательный показатель рентабельности – важный сигнал. Она показывает, насколько убыточным оказалось производство в том или ином случае. Или отрицательный результат по продажам определенного товара. Отрицательная рентабельность появляется при более высокой продукции по сравнению с уменьшением реализационной прибыли. А общей цены не хватает для того, чтобы покрыть все производственные издержки.

Чем больше отрицательная рентабельность по абсолютным данным, тем сильнее отклонение уровня цены от значения равновесия, которое можно было бы признать эффективным.

Отрицательная рентабельность показывает, что руководство неэффективно использует доступные финансовые средства.

Какие показатели считаются приемлемыми?

Чтобы обезопасить себя, каждое предприятие должно проводить по основным объектам и видам продукции заранее. Выполнение следующих рекомендаций окажет позитивное влияние:

  • Вычисление совокупности по нагрузке в налогах, и проведение сравнения с аналогичными данными, относящимися к той или иной деятельности.
  • Расчет нагрузок, связанных с налогом на прибыль. Для предприятий производственной сферы низкий показатель – 3% и меньше. Торговые организации считаются убыточными при менее, чем 1%.
  • Следующим этапом должна стать величина доли вычетов по в сумме налога, который рассчитывается от налоговой базы. Этот показатель не должен превышать 98%.

Конкретные данные по сферам деятельности

Единого показателя не существует, в каждой отрасли на каждый год его считают отдельно. Рентабельность в отрасли добычи полезных ископаемых считается нормальной от 50%. Для сферы деревообработки она не дотягивает и до 1%. Для услуг приемлемым считается уровень 12-20%.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.

Для любого предприятия, даже самого маленького, очень важным показателем является эффективность его работы, которая оценивается таким показателем, как рентабельность. Рентабельность предприятия – это рациональное использование вложенных средств, при котором происходит не только окупаемость всех расходов, но и получение предприятием прибыли.

Что такое рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия характеризуется соотношением вложенных средств и полученной прибыли или расходов на содержание предприятия и полученной прибылью.Рентабельность предприятия складывается из нескольких показателей. Это рентабельность
  • активов и основных производственных фондов,
  • оборотных активов и инвестиций,
  • собственного капитала и совокупных вложений,
  • продаж и продукции.

Рентабельность предприятия можно определить по формуле:Р = (П/Ва)х100%, где Р – рентабельность предприятия,П – чистая фактическая прибыль, полученная предприятием за расчетный период,Ва – суммарная величина стоимости активов. Чистая фактическая прибыль – это доход, полученный предприятиям за определенный период времени, за вычетом коммерческих и управленческих расходов, а также себестоимости реализуемой продукции. Величина чистой прибыли берется до начисления налогов. Найти ее можно в бухгалтерском отчете (форма 2) о полученной прибыли и убытках (строка «Прибыль до налогообложения).Суммарная величина стоимости активов складывается из фактической стоимости основных производственных фондов, внеоборотных и оборотных активов. Все цифры берутся из формы №1 баланса бухгалтерии. Величина стоимости производственных фондов находится в разделе «Основные средства», а в итоговой строке второго раздела берем стоимость оборотных и внеоборотных активов.

Пример расчета рентабельности предприятия

Допустим, предприятием запланировано получить величину стоимости
  • оборотных активов в размере 5539 рублей,
  • основных производственных фондов - 15088 рублей.
На внеоборотные активы прибавка стоимости не запланирована. Суммарная запланированная стоимость активов – 20 627 рублей .Запланированная чистая прибыль должна составить 1864 рубля .За расчетный период была получена фактическая прибыль в размере 1988 рублей . Увеличение прибыли составило +124 рубля .Фактическая стоимость:
  1. оборотных активов – 5960 рублей,
  2. внеоборотных активов – 105 рублей,
  3. основных производственных фондов – 15589 рублей.
Суммарная фактическая величина активов:Ва= Соб. а+ Св.. а.+ Сос.ф.= 5960+105+15589= 21620Прибавка составила + 993 рубля .Рентабельность предприятия:Р = (П/Ва)х100% = 1988/ 21620х100 = 57%Это достаточно высокая рентабельность. При этом получение сверхплановой прибыли вызвало повышение уровня рентабельности активов на 0,57 пункта.В тоже время увеличение активов сверх установленного плана привело к снижению уровня их рентабельности. Общий баланс составил 0,16 пункта. Это произошло за счет получения дополнительной прибыли. Снижение уровня рентабельности активов означает, что предприятию необходимо вести работу по снижению стоимости оборотных и необоротных средств, а также затрат на содержание основных производственных фондов.Для этого надо регулярно проверять их рентабельность, которая вычисляется отношением фактически полученной прибыли на размер стоимости оборотных средств или величину затрат на содержание основных фондов. Аналогичным образом определяется рентабельность остальных показателей, которые также влияют на доходность предприятия. Например, рентабельность капитала определяетсяРк = П/К, где Рк- рентабельность от вложения собственного капитала,П – полученная прибыль,К – величина собственных вложений.Немаловажный показатель в доходности предприятия - рентабельность операций по продажам. На них значительное влияние оказывают изменение себестоимости продукции и цен на рынках сбыта. Рассмотрим, как определить запланированную (базисную) и конечную (за период отчета) рентабельность продаж.1. Введем условные обозначения:
  • Рп.б – базисная рентабельность,
  • Рп.к – рентабельность за расчетный период,
  • ∆Р – увеличение рентабельности за истекший период,
  • Пб и Пф – базисная и фактическая прибыль,
  • Цб и Цк – цены на рынках сбыта,
  • Сб и Ск – соответствующая себестоимость.
2. Определяем рентабельность продаж

И целесообразности вложения средств.

Задача сегодняшней публикации – доходчиво разъяснить сущность понятия рентабельности предприятия (включая его , имущество, продажи и проч.), осветить фундаментальные концепции, касающиеся оценки рентабельности предприятия и применяемых для этих целей формул.

Понятие рентабельности предприятия

Что такое рентабельность предприятия (организации) в условиях современной экономии? Этот показатель отражает положение дел на предприятии, дает представление об деятельности.

Получение прибыли― основная задача коммерческой структуры. Общая рентабельность предприятия указывает на долю в сравнении с произведенными инвестициями.

Понятие рентабельности предприятия подразумевает эффективное использование трудовых, материальных, финансовых, инвестиционных ресурсов.

Полученные данные могут стать объектом внимания следующих лиц:

СУБЪЕКТ СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
Руководство предприятия, директора, учредители Проводится наиболее тщательный анализ финансового состояния экономического субъекта. На основании имеющейся информации принимаются решения о дальнейших путях развития, выделяются приоритетные задачи на текущий момент.
Инвесторы Оцениваются финансовые возможности предприятия. предполагаемая вложенных средств, положение фирмы на .
Кредиторы На основании анализа рентабельности предприятия принимают решение о целесообразности выдачи .
Контрагенты Информация о финансовом состоянии предприятия может заинтересовать покупателей и заказчиков. Работа с надежными партнерами существенно уменьшает риски потенциальных неплатежей и перебоев с поставками товаров.
Прочие субъекты (фискальные органы, контролирующие организации) Высокая/низкая оценка рентабельности хозяйствующего субъекта информирует о его способности своевременно погашать задолженность по налогам и может служить предвестником экономической несостоятельности или скорого .

Уровень рентабельности предприятия в целом зависит от нескольких факторов. Учитывая, что главной целью коммерческих организаций является , анализ проводится по многим показателям.

Экономические субъекты рассматривают следующие виды рентабельности:

  1. Рентабельность активов организации . Определяется предприятия в соответствии с проведенными вложениями. Иными словами, информация дает представление о том, какую прибыль принес каждый вложенный рубль.
  2. Рентабельность капитала ― данные об эффективности предприятия. Рассматривается как рентабельность собственного капитала, то есть способность получать выгоду путем вложения внутренних средств, так и рентабельность заемного, где выгода высчитывается с учетом полученных вложений.
  3. Рентабельность продаж ― этот фактор определяется соотношением полученной прибыли к объему реализации. При этом прибыль может быть валовая, чистая, операционная. Для определения требуемого показателя за основу берутся соответствующие данные.
  4. Рентабельность продукции определяет эффективность , необходимых для товаров. Расчет осуществляется на основании соотношения прибыли к себестоимости.
  5. Рентабельность персонала определяет качество использования трудовых ресурсов. На основании этого показателя анализируется состояние кадровой профессиональной подготовки. Принимаются решения о возможности повышения квалификации работников.

Рентабельность основной деятельности предприятия ― довольно емкое понятие. Расчет показателей зависит от индивидуальных факторов, особенностей организации.

Порог рентабельности предприятия

Говоря об эффективной работе экономического субъекта, стоит помнить и о таком показателе, как порог рентабельности предприятия .

Данный термин подразумевает определение минимального объема выручки ( от реализации товаров, производства продукции, оказания услуг), покрывающей сопутствующие затраты. При этом прибыль может отсутствовать.

Такое явление получило название « ». Рассчитывается порог рентабельности по следующей формуле:

ПР = ЗП / (В - ЗВ) * 100 % , где

ПР ― порог рентабельности;

ЗП ― затраты постоянные;

В ― выручка организации;

ЗВ ― затраты переменные.

Значение (В - ЗВ) * 100 % имеет название коэффициент валовой маржи .

Расчет порога рентабельности позволяет сформировать дальнейших действий для увеличения прибыли.

Планирование прибыли и рентабельности на предприятии опирается на следующие показатели:

  • цена за единицу продукции;
  • объем постоянных и переменных затрат.

Увеличение стоимости выпускаемой продукции способно привести к росту доходов от продаж, что положительно сказывается на прибыли. Чрезмерное повышение цены способно сделать товар неконкурентоспособным, снизить спрос.

Влиять на постоянные затраты, как правило, далеко не всегда удается. К ним относят:

  • амортизацию,
  • арендные платежи,
  • зарплату сотрудникам,
  • прочие постоянные административные расходы.

К переменным расходам относят:

  • стоимость сырья,
  • транспортные расходы,
  • прочие платежи.

Сокращение этого вида затрат не должно отрицательно сказываться на работе фирмы в целом.

Получение значений рентабельности работы предприятия предполагает дотошный анализ нескольких факторов. К ним относят данные об:

  • активах организации,
  • доходах,
  • уровне прибыли,
  • размере капитала собственного и заемного.

Анализ имеющихся значений помогает оценить общее финансовое состояние субъекта, получить представление об отдельных факторах. Оценка рентабельности отдельных показателей формирует картину состояния отдельных участков предприятия.

Факторы, влияющие на рентабельность предприятия, достаточно разнообразны. К ним относят результаты внутренней политики организации, внешние условия, такие как сфера деятельности, налоговая политика государства, на рынке.

Планирование рентабельности предприятия ― это выявление дополнительных резервов роста прибыли.

В основе факторного анализа лежит формула Дюпона, которая отражает рентабельность собственного капитала:

Р СК = (ЧП / В) * (В / А) * (А / СК) = ЧП / СК , где

Р СК ― рентабельность собственного капитала;

ЧП ― чистая прибыль;

СК ― собственный капитал.

По итогам анализа определяется влияние на рентабельность собственного капитала следующих факторов:

  • оценка рентабельности продаж;
  • оборачиваемость активов;
  • соотношение капиталов собственного и заемного (финансовый рычаг).

При низком уровне Р СК выявляется фактор, влияющий на процесс в наибольшей степени. В то же время низкое значение рентабельности предприятия не всегда носит негативный характер.

Увеличение уровня собственного капитала снижает рентабельность, но повышает финансовую устойчивость и , что благотворно сказывается, например, на инвестиционной привлекательности.

Как определить рентабельность необходимого уровня для поддержания нормальной работы субъекта?

Здесь следует ориентироваться на особенности вида деятельности, состояние рынка.

Работа торговых организаций с более низким уровнем затрат будет более продуктивна по сравнению с производственными предприятиями, требующими существенных вложений.

Рентабельность вложений в предприятия разной целевой направленности будет неоднородна.

Коэффициенты рентабельности предприятия

Что такое рентабельность предприятия? Учитывая влияние многих факторов на получение прибыли, расчет производится в зависимости от того, уровень эффективности каких показателей требуется узнать.

Универсальная формула оценки рентабельности выглядит следующим образом:

Р ПР = Пр / Х * 100 % , где

Р ПР ― рентабельность предприятия;

Пр ― полученная прибыль;

Х ― дополнительный показатель, эффективность которого необходимо оценить.

Существуют следующие основные коэффициенты рентабельности предприятия .

. ROA ― рентабельность активов предприятия; определяется как отношение уровня прибыли к средней стоимости активов.

Рентабельность имущества определяется на основании данных об оборотных активах, внеоборотных, размере основных средств и прочих показателей.

. ROM ― рентабельность продукции. Формула в этом случае выглядит следующим образом:

ROM = ЧП / С пр , где

ЧП ― чистая прибыль;

С пр ― себестоимость продукции.

. ROS ― рентабельность продаж. Рассчитывается как отношение прибыли к выручке организации.

. ROE ― рентабельность капитала предприятия. Определяется по формуле:

ROE = ЧП / СК * 100% ,

где СК ― среднее значение капитала за отчетный период.

Пример расчета рентабельности предприятия

Сведения о финансовом состоянии организации определяются на основании анализа .

Предположим, необходимо оценить рентабельность собственного капитала, имея следующие данные:

  • по итогам периода чистая прибыль составила 28 млн. рублей,
  • суммарный размер активов ― 265 млн. рублей,
  • выручка ― 133 млн. рублей,
  • размер собственного капитала ― 16 млн. рублей.

Для расчетов будем использовать рассмотренную выше формулу Дюпона. Рентабельность собственного капитала будет иметь следующее значение:

Р СК = (28 / 133) * (133 / 265) * (265 / 16) * 100 % =1,75.

Как увеличить рентабельность рассматриваемого предприятия? Сократить издержки, нарастить прибыль. Уменьшение же размера собственного капитала не лучшим образом отразится на финансовой устойчивости предприятия.

Заветной целью ведения любого вида бизнеса считается получение прибыли в .

При оценке эффективности экономической деятельности предприятий анализируется множество показателей. Отличие их состоит в степени доступности данных и сложности расчетов.

Показатель рентабельности считается самым оптимальным с точки зрения доступности получения необходимых данных и легкости расчета. Расчет рентабельности организации считается обязательным практически в любой отрасли.

Для чего рассчитывается рентабельность предприятия? Она представляет собой главный показатель финансовой эффективности. Рентабельность отображает степень эффективного освоения на предприятии собственных и оборотных активов.

Смысл расчета показателей рентабельности фирмы кроется в понимании размера прибыли предприятия на каждый рубль, который был вложен в его производственные фонды.

Рентабельность принято измерять в процентном соотношении величины полученной прибыли к сумме активов, ее составляющих.

Расчет рентабельности может помочь осознать руководителю, насколько хорошо окупаются вложенные в бизнес финансовые ресурсы.

Коэффициент рентабельности будет крайне необходим при прогнозировании прибыли на следующий период деятельности организации, при проведении сравнительного анализа с конкурентными фирмами на рынке, при обосновании крупных инвестиций, а также при определении рыночной цены предприятия в момент предпродажной подготовки.

Определением показателей рентабельности фирмы экономисты частенько занимают себя в периоды оформления кредитов или .

Общая рентабельность предприятия отражает общую доходность от предпринимательской деятельности.

Обеспечением такой доходности является получение выручки от реализации в размерах, достаточных для возмещения затрат на производство и формирования прибыли.

Это показатель эффективного использования всех ресурсов предприятия, в том числе финансовых и трудовых.

Рентабельность деятельности предприятия можно определять разными способами. Все зависит от специфики отрасли, в которой работает фирма, а также от поставленных задач при проведении анализа.

Когда экономист задается вопросом, как посчитать рентабельность, первой на ум приходит формула базовой рентабельности предприятия.

Формула эта выглядит как отношение прибыли по балансу фирмы к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Формулу расчета рентабельности по балансу можно считать самой простой в использовании, ведь это просто рентабельность прошлого года, которая используется при прибыли с помощью деления базовой прибыли на общую себестоимость выпускаемой продукции.

Она может находить выражение как в денежном эквиваленте, так и в относительных единицах.

Для проведения расчета используют бухгалтерскую и статистическую документацию за определенный промежуток времени.

В наиболее простом виде формула выглядит так:

Р = ПБ / СА * 100% ,

где Р – рентабельность фирмы,

ПБ - балансовая прибыль, которую можно определить разностью полученной выручки и себестоимостью до вычитания налогов,

СА - общая стоимость активов предприятия, а также производственных мощностей. Эту величину берут из приложений к бухгалтерскому балансу.

Для правильного расчета также нужно будет вычислить среднегодовую стоимость материальных ресурсов, амортизация которых используется при формировании итоговой цены.

В том случае, когда оценка рентабельности низкая, нужно принимать , направленные на улучшение сложившейся ситуации.

Может потребоваться пересмотреть методы руководства и рациональность расходования трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

Для успешного функционирования предприятия нужно постоянно отслеживать эффективность его деятельности.

Для такого мониторинга есть определенные экономические и финансовые показатели, постоянно применяемые при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Многие начинающие экономисты часто пытаются провести аналогию между понятиями прибыли и рентабельности.

Прибыль, выручка и объем продаж считаются абсолютными величинами. Основываясь исключительно на них, провести достоверную оценку эффективности деятельности предприятия просто невозможно.

Очень часто бывает так, что фирма, обладающая меньшим объемом продаж, оказывается результативней, чем другая, которая выпускает и продает гораздо больший объем товарной продукции.

Причиной неудачи второй фирмы может быть как нерациональное использование трудовых ресурсов, так и завышенные производственные затраты.

Вот почему самыми важными и объективными показателями считаются объективные, например, рентабельность. Она отражает, сколько прибыли может дать 1 рубль, вложенный в производство.

По отношению к торговой фирме это будет количество копеек прибыли в каждом вырученном рубле.

Измерять рентабельность принято в процентах, ведь это позволяет сравнить ее с похожими коэффициентами эффективности работы конкурентов. Она будет оптимальной оценкой эффективности освоения материальных, финансовых и кадровых ресурсов фирмы.

Ответом на данный вопрос служит универсальная формула:

Р = (Вид прибыли / Показатель, рентабельность которого нужно рассчитать) * 100%

Существует несколько разновидностей показателей рентабельности организации:

Рентабельность активов. Она показывает прибыль, которую получает производственная фирма с каждого вложенного рубля.

Рентабельность основных производственных . Показатель рентабельности производственных фондов зависит от прибыльности продукции.

Рентабельность оборотных активов. Такой показатель иллюстрирует возможность предприятия обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к оборотным активам предприятия. Чем больше значение этого коэффициента, тем лучше используются оборотные активы.

Рентабельность инвестиций. Определяет отдачу от привлеченного в бизнес собственного капитала предприятия, а также кредитов и займов.

Рентабельность инвестиций является, своего рода, ориентиром для анализа целесообразности получения заемных средств предприятием под определенные .

Рентабельность капитала. Обозначает существование прибыли из расчета на инвестированный собственниками конкретной фирмы капитал.

Рентабельность произведенных товаров. Помогает оценить сумму прибыли, получаемой предприятием с каждого рубля, потраченного на создание и реализацию произведенной продукции.

Рентабельность продаж. Дает понять каков удельный вес полученной прибыли в составе выручки от реализации товаров и услуг.

Инфляция подчеркивает временную ценность денежных средств. Она напрямую влияет на значение рентабельности деятельности предприятия.

Ценовую политику предприятия невозможно спрогнозировать без оценки и возможного изменения цены на продукцию, исходные материалы и комплектующие.

При нестабильной инфляции спрогнозировать финансовую рентабельность предприятия едва ли возможно.

Для достоверной оценки инфляционного ожидания в области ценовой политики хозяйствующего субъекта лучше воспользоваться индексами цен. Они общеприняты в финансовых расчетах и в практиках статистических наблюдений.

В реальности расчет инфляционного ожидания состоит из пяти этапов.

Во-первых , рентабельность предприятия в будущих периодах зависит от полноценного выявления динамики цен, в частности тех, которые возможно спрогнозировать.

Очень важно определить и период прогноза. Он может быть долгосрочным, краткосрочным или же среднесрочным.

Если при расчете рентабельности на каком-то промежутке выявляется низкая эффективность производства, нужно в срочном порядке вносить изменения в бизнес-планирование самой организации.

На втором этапе нужно сделать анализ того, какой была рентабельность в предыдущие периоды, а также всех аналитических показателей инфляции.

Третий этап состоит из определения и учета всех факторов, которые в последующих периодах смогут повлиять на темп инфляции, учитывая их процентное воздействие.

Затем, на четвертом этапе , рассчитывается возможная инфляция.

А на пятом , завершающем этапе осуществляется оценка предположительных вариантов развития ситуации.

Многие предприниматели оценивают результативность своего бизнеса по объёмам полученной прибыли. Прибыль – это замечательно, однако определить по её показателям, насколько эффективно фирма использует имеющиеся в её распоряжении ресурсы, не представляется возможным. Для анализа экономической эффективности обычно применяют коэффициенты рентабельности. В самом широком смысле рентабельность определяется как процентное соотношение между прибылью и затратами.

Показатели рентабельности – инструмент финансового анализа, планирования деятельности и проведения мероприятий по повышению её эффективности, а также один из критериев оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Как рассчитать рентабельность? Прежде всего, необходимо обозначить цели: оценить общее состояние дел потенциального партнера или провести анализ доходности собственного производства, продаж и управления финансовыми средствами и т.д. Исходя из этого, берутся соответствующие данные из бухгалтерского баланса и прямые показатели деятельности. Обычно для определения рентабельности предприятия рассматривают коэффициенты эффективности производства, продаж и активов.

Рентабельность предприятия

По укрупнённым показателям рентабельность предприятия оценивается просто: чистая прибыль за определенный срок делится на сумму всех расходов, произведённых за взятый отрезок времени. Получившееся соотношение можно выразить в процентах, если умножить результат на 100.

Таким образом, наглядно демонстрируется степень эффективности, с которой предприятие распределяет оборотные, имущественные и прочие средства производства. Экономический смысл расчёта общей рентабельности – увидеть в цифровом выражении прибыль, которая получена на каждый затраченный условный рубль.

На основании данных бухгалтерской отчётности рассчитать рентабельность можно по формуле, которая в упрощённом виде выглядит так:
Р=БП/СА*100%,
где
  • Р – рентабельность;
  • БП – балансовая прибыль, равная выручке за отчётный период за минусом себестоимости продукции, организационных и управленческих расходов, но до вычета налогов. Искомая величина указывается в отчёте о прибылях и убытках по форме №2, в строке с кодом 2300 «прибыль до налогообложения»;
  • СА – суммарная стоимость активов, включает в себя стоимость производственных фондов, оборотных и внеоборотных активов. Эти данные находятся в бухгалтерском балансе (форма №1).

Как видно, рассчитать рентабельность предприятия достаточно просто. Однако полученная информация мало что даёт в плане отражения реального положения дел. Какова динамика развития (есть ли рост, падение или стагнация), каков вклад того или иного направления деятельности предприятия в нынешние результаты, начинается ли или уже имеется «проседание» в продажах или производстве – на все эти вопросы можно ответить, если проанализировать рентабельность по каждому звену производства и сравнить её с предыдущими отчётными периодами.

Рентабельность производства как главный показатель эффективности предприятия

Одной из самых главных характеристик эффективности хозяйственной деятельности организации является рентабельность производства. На анализе этого показателя строится оценка текущего состояния производственных процессов, а также принимаются решения по их корректировке. Если уровень рентабельности недостаточно высок, это повод для выработки плана мероприятий для улучшения показателей. В частности, рентабельность производства можно повысить за счёт снижения себестоимости продукции, рационализации расходования ресурсов и оборудования и т.д.

  1. На основании данных бухгалтерского баланса необходимо определить балансовую прибыль.
  2. Для расчётов понадобится знать среднегодовую стоимость основных фондов фирмы, то есть материальных активов, амортизация которых принимает участие в формировании себестоимости продукции. Для этого необходимо: а) просуммировать стоимость основных фондов по состоянию на начало каждого месяца; б) сложить стоимость этих фондов на начало и конец года, разделить эту сумму на 2; в) общий результат по пунктам а) и б) разделить на 12, по количеству месяцев в отчётном периоде.
  3. Средняя стоимость оборотных средств за год рассчитывается по данным баланса предприятия.
  4. Рентабельность определяется как балансовая прибыль, разделенная на сумму среднегодовой стоимости оборотных средств и основных фондов, то есть Рпр=БП/(ОФ+ОС).

Расчёт рентабельности производства может быть достаточно трудоёмким, но он даёт наглядное представление о том, какая прибыль формируется с каждого затраченного рубля производственных расходов.

Рентабельность активов: хорошо ли работает капитал?

Следующий этап в оценке рентабельности предприятия – эффективность работы активов. Этот показатель не имеет чёткого деления на хороший или плохой. Низкая рентабельность активов говорит о том, что капитал не работает, а значит, не принося прибыли, может начать постепенно таять. С другой стороны, слишком высокая рентабельность также не является однозначно положительной тенденцией, так как часть средств всё же желательно держать в неприкосновенности в качестве резервного (стабилизационного) фонда. Определить этот баланс: какую часть активов направить в дело, а какую – держать «на чёрный день», – задача не из простых и требует серьёзного экономического анализа.

Чтобы определить, какую «отдачу» производит одна денежная единица вложенных активов, разберёмся, как рассчитать рентабельность активов.

  1. Определяем объём продаж за необходимый отрезок времени. Для этого запрашиваем в бухгалтерии данные по отгрузкам либо оплатам продукции, в зависимости от применяемой учётной политики.
  2. Рассчитываем себестоимость данного товара.
  3. Считаем операционные расходы, или постоянные издержки, за указанный период.
  4. Вычисляем налоги, причитающиеся к выплате в бюджет.
  5. Складываем суммы налоговых платежей, операционных издержек и себестоимости и вычитаем полученный результат из объёма продаж нашей продукции. Таким образом, узнаём чистую прибыль.
  6. По информации из бухгалтерской отчётности определяем величину совокупных активов, куда входит собственный капитал и суммы обязательств, как перед кредиторами (со знаком «минус») так и должников перед нами (со знаком «плюс»).
  7. Последний шаг – делим п.5 на п.6 и получаем себестоимость активов фирмы.

Рентабельность продаж и её вклад в общую эффективность предприятия

Допустим, мы выяснили, что наш капитал и заёмные средства работают отлично, производство поставлено на эффективные рельсы, а уровень рентабельности предприятия при этом оставляет желать лучшего. Возможно, дело в том, что у нас плохи дела с продажами. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, нужно рассчитать рентабельность продаж.

  1. Определяем период, за который нужно узнать рентабельность продаж нашей продукции. Это может быть месяц, квартал, год или другой интересующий срок.
  2. Считаем общую выручку от реализации продукции – это сумма всех доходов от продажи товара и услуг за указанный период.
  3. Узнаем чистую прибыль из бухгалтерских документов – это прибыль, оставшаяся на балансе после налогообложения.
  4. Можно приступать к расчёту рентабельности. Для этого сумму чистой прибыли нужно разделить на выручку от продаж.

Получив коэффициент рентабельности продаж за определённый период, можно сравнить его с показателем за любой другой временной промежуток. Такое сравнение может наглядно продемонстрировать, какая динамика прослеживается в эффективности продаж. Даже рост выручки и чистой прибыли в денежном выражении не означает, что динамика рентабельности положительна. Всё зависит от относительного показателя – соотношения прибыли и выручки, которое может показать стагнацию или падение.

Снижение рентабельности продаж является поводом для поиска причин и решений по оптимизации бизнеса. Например, может понадобиться более детальный анализ: рентабельность продаж в динамике по определённой товарной группе или отдельным клиентам. Возможно, нужно пересмотреть ассортимент предлагаемой продукции и поработать над оптимизацией клиентской базы.

Ради справедливости стоит отметить, что снижение рентабельности реализации – не всегда результат плохой работы «продажников» или маркетологов. На этот показатель могут влиять и внешние факторы, не зависящие от эффективности работы предприятия. Умение учитывать и прогнозировать такие нюансы – залог стабильного функционирования организации.

Порог рентабельности: как рассчитать безубыточность

Финансовый анализ на основе расчёта общей рентабельности предприятия и отдельных звеньев производственного процесса помогает экономистам определить ещё один важный показатель. Это порог рентабельности, который показывает тот объём производства и реализации продукции, который позволяет выходить на точку безубыточности. То есть, когда суммарные доходы организации полностью покрывают её расходы.

Формула вычисления этого показателя (Пр) выглядит так:
Пр=Зп/Квм,
где:
  • Зп – это постоянные затраты;
  • Квм – коэффициент валовой маржи, который рассчитывается как «выручка от продаж» минус «переменные затраты», разделённая на сумму выручки.

Если предприятие хочет иметь стабильную прибыль, оно должно поддерживать объём продаж на уровне выше порога рентабельности при сохранении прежнего уровня переменных издержек. Падение объёмов реализации ниже этой точки, соответственно, ведёт к убыткам.