Рацион питания после удаления аппендицита. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита – рядовое хирургическое вмешательство, которое каждый практикующий врач проводит практически ежедневно. С введением новых методов проведения лечения осложнения случаются все реже. Поэтому большинство операций заканчивается благополучно, а время в стационаре сокращается до 2 -3 дней.

И с первого дня после удаления аппендицита одним из основных аспектов выздоровления выступает питание.

Особенности питания

Значимость правильно организованного питания обусловлена его влиянием на восстановительные процессы:

  • с одной стороны, кишечник следует как можно скорее наполнить, устранить атонию, вовлечь в работу для предотвращения спаечного процесса и непроходимости, а также для восстановления обеспечения питательными веществами всего организма естественным путем;
  • с другой стороны, на одном участке кишечника только что проведена операция, и швы еще не зажили, а значит, велика вероятность осложнений в области соединения тканей при чрезмерном растяжении стенок.

Эти особенности послеоперационного периода пройдут беспроблемно, если меню будет составлено в соответствии с требованиями медицины.

Питание в стационаре

Сразу после выхода из наркоза диета после удаления аппендицита лапароскопическим методом или полостным вмешательством предполагает 12-ти часовое воздержание от любой пищи. Это предотвращает нежелательные реакции после анестезии (рвота), а также дает возможность слизистой кишечника начать восстановление в области шва.

Дальнейшее питание проходит в стационаре под пристальным вниманием персонала больницы в соответствии с меню стола № 5, поэтому отступления случаются крайне редко.

Сначала пациенту позволяют пить. Предлагается чистая вода (не газированная), затем разведенные пополам с водой натуральные фруктовые или овощные соки, затем разрешаются не слишком сладкие кисели и компоты.

На вторые сутки пациент начинает чувствовать, наряду с болями в местах заживления ран, и аппетит, а возможно и голод. На 2-й – 3-й дни он получает жидкую и полужидкую пищу без излишеств, строго по меню. Если не проявлять излишней самостоятельности в организации питания, организм выздоравливающего обеспечат всем необходимым, и не допустят превышения норм.

Важно! Родственники, посещающие пациентов после удаления аппендицита должны помнить, что диета в больнице соблюдается неукоснительно. Домашние блюда могут внести ненужные усложнения в процесс пищеварения, а иногда и вызвать нежелательные эффекты. Важно напоминать себе, что за 3 дня в стационаре еще никто не стал жертвой голода, и сдержать желание принести целую сумку продуктов, не включенных в меню диеты.

Диета в амбулаторный период

Некоторую растерянность у выздоравливающих и их родственников вызывает самостоятельная организация правильного питания после выписки из стационара. Врач-хирург поликлиники следит за состоянием швов и внутренних органов после удаления аппендицита, а гастрономический аспект – в полной власти прооперированного.

Для тех, кто знаком с общими принципами правильного питания, особых трудностей не возникает. Остальным рекомендуется познакомиться с диетой на ближайшие две недели – именно столько времени потребуется для перехода к обычному режиму приема пищи.

Самое главное на этом этапе – твердо усвоить, что можно, а что нельзя есть на диете после удаления аппендицита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Можно разделить виды питания по способу приготовления и составу. И то, и другое важно для достижения скорейшего выздоровления. При составлении меню учитывают информацию, представленную в таблице 1.

Можно Нельзя
Способ приготовления Жидкие каши, бульоны, протертые супы, мясные и рыбные паровые рубленые котлеты, тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты Жареные продукты, копчености, чрезмерно соленые продукты (рыба, огурцы и т.д.), консервы
Состав
  • кисломолочная продукция: творог, йогурт натуральный, ряженка;
  • макаронные изделия: из муки твердых сортов;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы отварные: овсяные хлопья, греча, рис, ячневая;
  • овощи и травы после термической обработки: картофель, капуста цветная, брокколи, кабачки, тыква;
  • фрукты запеченные и в виде соков/киселя: яблоки, груша, чернослив, ягоды;
  • фрукты свежие: арбуз, банан
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирная сметана;
  • тугоплавкие жиры, жирная рыба;
  • крупы: перловка, пшено, чечевичная и кукурузная;
  • овощи: горох, фасоль, кукуруза;
  • фрукты: виноград;
  • орехи и семечки, халва;
  • шоколад, какао, сдоба и десертная выпечка;
  • спиртные напитки.

Таблица 1

Хлеб можно понемногу разный, примерно с пятого дня. Белые сухари можно использовать в виде гренок в супе при разжижении стула. Но чаще возникает противоположная проблема. В этом случае увеличивают количество овощей в меню и уменьшают макароны, рис, белый хлеб.

Образец меню после удаления аппендицита

Примерное меню на неделю при диете в амбулаторных условиях:

День 1
завтрак 1 овсяный кисель
завтрак 2 печеный фрукт
обед куриный бульон
полдник ряженка
ужин протертое пюре из кабачков, вода теплая
на ночь отвар из ягод шиповника
День 2
завтрак 1 жидкая рисовая каша на воде, чай с обезжиренным молоком
завтрак 2 арбуз
обед суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне, компот
полдник кисель ягодный
ужин творожная запеканка с медом, чай
на ночь мятный отвар
День 3
завтрак 1 вермишель в снятом молоке, кофейный напиток
завтрак 2 печеный фрукт
обед суп-пюре из тыквы со сметаной, компот
полдник чай, галеты
ужин белковый омлет на воде, кисель
на ночь йогурт
День 4
завтрак 1 каша жидкая из дробленой гречи на молочной сыворотке, зеленый чай
завтрак 2 банан
обед протертый суп овощной с гренками, морс
полдник травяной чай, печенье
ужин рубленое мясо, пюре из картофеля, компот
на ночь теплое нежирное молоко с медом
День 5
завтрак 1 сырники творожные запеченные, эрзац-кофе
завтрак 2 печеный фрукт
обед суп-пюре из моркови и картофеля на слабом мясном бульоне, компот
полдник йогурт
ужин рыбные котлеты, рис, морс
на ночь отвар шиповника
День 6
завтрак 1 каша овсяная на воде, сыр, хлеб, травяной напиток
завтрак 2 желе из апельсина
обед суп рисовый на слабом рыбном бульоне, компот
полдник Кисель
ужин котлета куриная, овощи тушеные, сок фруктовый свежевыжатый
на ночь йогурт
День 7
завтрак 1 омлет из яйца со сметаной и зеленью, вода с медом
завтрак 2 банан
обед Суп вермишелевый с рубленым мясом
полдник ряженка
ужин мясо рубленое тушеное, отварной картофель, зеленый чай
на ночь кисель

Таблица 2

Дальнейшее ведение диеты предусматривает плавный выход из нее с переходом к привычному питанию.

Важно! Введение новых блюд должно быть постепенным – не более одного изменения в день. До конца месяца сохраняется запрет на жареную и острую пищу, а также алкоголь.

Таким образом, диета после удаления аппендицита – вполне возможный способ восстановления функции пищеварения. Короткий период обязательных ограничений не вызывает больших неудобств, переносится легко.

Видео: Диета после аппендицита или как правильно питаться после операции

Во время аппендэктомии повреждается стенка кишечника, на которую накладываются швы. Если перейти к повседневному питанию сразу после удаления аппендицита, возможно расхождение швов. Это чревато выбросом в брюшную полость содержимого кишечника и возникновением перитонита. Поэтому требуется знать, какова диета после аппендицита у детей и взрослых и от какой пищи важно отказаться после операции аппендицита.

Необходимые микроэлементы

После удаления аппендицита организм нуждается в питательных микроэлементах для восстановления сил и затягивания операционного шрама. Вырезанный аппендицит после операции оставляет вероятность развития инфекции в брюшной области. Диета после удаления аппендикса обязана быть сбалансированной и включать в себя полезные продукты, содержащие минералы и витамины, а также белки, углеводы, жиры.

Белки из нежирного мяса необходимы организму для образования коллагена, который формирует соединительную ткань и заполняет место разреза после операции на аппендицит, что способствует успешному заживлению раны. Углеводы из фруктов, овощей и каш дают энергию для нормального восстановления. Жиры из растительных источников необходимы для формирования клеточных мембран.

Диета после операции на аппендицит обязана включать витамины и минералы, они потребуются для укрепления иммунной системы. Правильная работа иммунитета означает более эффективное выздоровление без послеоперационной инфекции.

  • Цинк способствует заживлению ран и необходим для производства белых клеток крови. Большое количество цинка содержится в морепродуктах и крупах.
  • Витамин А предотвращает возникновение инфекций и поддерживает целостность тканей. Организм добывает этот витамин из съеденной тыквы и моркови.
  • Витамин С помогает выработать антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Значительное содержание этого витамина наблюдается в цитрусовых.
  • Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных структур, вызванное вредными свободными радикалами. Витамином Е богаты курага и шпинат.

Первичная цель диеты после операции по удалению аппендикса – помочь выздоровлению и облегчить процесс послеоперационного восстановления. В первые 3 дня необходимо строго придерживаться предписаний врача по приему пищи после аппендицита по дням. Обычно пациент не требует пищи в первые сутки, допустимо смочить губы водой.

После любого вида хирургии необходимо начинать питание с легко усваиваемых жидких продуктов. После двух-трех дней постепенно добавляйте в рацион твердую пищу. Еду нужно принимать маленькими порциями раз в 2–3 часа. Желательно тщательно пережевывать ее до пюреобразной консистенции.

Что можно есть через неделю после аппендицита? Расширяйте питание за счет нежирной курицы, овощей и фруктов, каш на воде. Употребляя твердую диетическую пищу, измельчайте ее блендером или протирайте отварные овощи в пюре.Полезные продукты в этот период уменьшают нагрузку на пищеварительный тракт, снижают вероятность тошноты, рвоты и метеоризма.

  • Процеженный бульон – питательная пища для ослабленного операцией организма. Принимайте его небольшими глотками и увеличивайте количество постепенно, чтобы избежать тошноты.
  • Тыква – источник бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. Он помогает в восстановлении и ускоряет заживление раны. Тыкву можно отварить или запечь в духовке, а потом перетереть в пюре. Аналогичным образом можно принимать морковь.
  • Обезжиренный йогурт без добавок и сахара хорошо усваивается организмом. Питание после операции на аппендицит начните с нескольких ложек йогурта, затем его количество можно увеличить.

Важно помнить об использовании достаточного количества питья, поскольку его дефицит спровоцирует дискомфорт в животе. При отсутствии противопоказаний, пейте 8–10 стаканов жидкости в день, не менее двух третей от этого объема должно быть представлено чистой водой. Ее нужно пить за 30 минут до приема пищи или спустя полтора часа после.

От каких продуктов отказаться?

Диета после удаления аппендицита исключает все, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. В первый месяц после удаления аппендицита не рекомендуется употреблять:

  • жареные продукты, шоколад и колбасы – они содержат много жира и тяжело перевариваются кишечником;
  • выпечка и сладости – это вредная пища для здоровья во время послеоперационного восстановления, она может вызвать вздутие живота и диарею;
  • молоко – лактоза, содержащаяся в нем, плохо переваривается;
  • красное мясо долгое время находится в кишечнике и требует несколько часов для переваривания;
  • консервированные продукты провоцируют брожение в кишечнике;
  • кофе и чай вызывают раздражение пищеварительной системы;
  • бобовые – чересчур большое количество приводит к вздутию живота;
  • алкоголь может взаимодействовать с анестезирующим лекарством и с медикаментами, которые предписал лечащий врач;
  • специи, кетчуп, майонез, горчица раздражают кишечник.

Важно следовать здоровой диете, богатой питательными веществами. Идеальное питание после аппендицита не вызывает воспаление брюшной полости, не провоцирует появление газов и дискомфорта в животе.

Примерное меню до полного выздоровления

Одно из последствий операции – она может отрицательно повлиять на моторику кишечника. У некоторых после удаления аппендицита возникает диарея, хотя в большинстве случаев пациенты страдают от запоров. Облегчающая аппендицит диета обеспечит нормальное прохождение кишечника с помощью специально подобранного меню.

Примерный рацион, что можно кушать детям после операции по удалению аппендицита , качественно не отличается от того, что можно есть после операции взрослым. Ребенку следует ограничить размер порций, но питаться он должен полноценно. Не следует вырезать из рациона важные макронутриенты, послеоперационная диета должна быть сбалансированной.

  • Начните день со стакана ананасового или апельсинового сока. Сделайте на завтрак бутерброд с мармеладом или отварной курицей и дополните обезжиренным йогуртом.
  • На обед приготовьте овощной бульон и макароны. Вместо бульона можно сварить овощной суп с морковью, тыквой или картофелем. Для более существенного обеда приготовьте куриную грудку с белым рисом, подойдет также запеченная курица с картофельным пюре.
  • Ужин должен быть легким. Съешьте вареное яйцо или овощи на пару. Можно поужинать йогуртом с запеченным яблоком или куриным бульоном.
  • Для перекусов между приемами пищи используйте яблоко, грушу или стакан сока.

Рекомендуется следовать диете после удаления аппендицита в течение трех недель. Затем после одобрения врача переходите к обычной пище. Если вы заметили, что определенное питание при аппендиците вызывает боль в животе или вздутие, откажитесь от такой пищи до полного выздоровления. Полное заживление стенки кишечника происходит за 3–4 месяца. В это время также рекомендуется свести к минимуму прием нежелательных продуктов, чтобы избежать дискомфорта в брюшной полости.

Воспалиться аппендикс может у людей разных возрастных групп, но чаще всего с такой патологией сталкиваются дети. Практически во всех случаях лечение пациентов проводится хирургическим методом, после которого им необходимо пройти реабилитацию, в частности перейти на специальное питание. Диета после удаления аппендицита предусматривает ряд ограничений, благодаря которым больные быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

Правила питания

Диета после операции по удалению аппендицита должна назначаться больным лечащими врачами. Ее продолжительность составляет две недели, при условии своевременно проведенного хирургического лечения. В том случае, когда у пациентов развились серьезные осложнения, диета после аппендэктомии должна соблюдаться не менее месяца.

После проведенного оперативного вмешательства больным даются следующие рекомендаци и:

  1. При осложненном перитонитом аппендиците людям показано пить ромашковый отвар, который обладает природными антибактериальными свойствами.
  2. Во время трапез нужно поглощать теплую еду, благодаря чему она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом.
  3. Такой категории больных показано дробное питание. Количество трапез должно достигать шести раз за сутки. Люди должны кушать минимальными порциями, тщательно пережевывая каждый ломтик.
  4. Категорически запрещается включать в меню после аппендицита жареные блюда. В процессе приготовления пищи необходимо задействовать следующие кулинарные техники: отваривание, паровую обработку.
  5. Ежедневно пациенты должны выпивать большое количество чистой воды, суточная доза не должна быть меньше полутора литров. Помимо воды можно пить домашние компоты, травяные отвары, чаи, свежевыжатые соки.
  6. Специалисты не рекомендуют сильно солить блюда, а также использовать для улучшения их вкусовых качеств приправы, соусы, кетчупы, майонезы и прочие виды заправок.
  7. Чтобы облегчить работу пищеварительного тракта блюда необходимо пюрировать, либо измельчать любым доступным способом. Благодаря такой консистенции пищевой ком не будет провоцировать возникновение запоров.
  8. Из рациона больных должны быть исключены все продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование. В данном случае речь идет о бобовых, молоке.
  9. Людям не следует употреблять еду, в составе которой в больших количествах содержится клетчатка. Не следует включать в рацион продукты, способные спровоцировать кишечное воспаление. Список следует пополнить маринованной, острой, копченой, соленой, кислой, жирной и жареной едой.

Какие фрукты, овощи и другие продукты можно есть после удаления аппендицита

Диета после удаленного аппендицита у взрослых пациентов имеет некоторые особенности:

Первые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Больному нельзя ни есть, ни пить. Такой запрет обусловлен тем, что в течение этого временного промежутка он будет выходить из наркоза. Если его покормить или напоить, то у него возникнет рвота, способная усугубить состояние. В том случае, когда пациент испытывает сильную жажду, ему можно смочить губы мокрой ваткой

Вторые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Можно для восстановления сил и купирования воспаления попоить человека нежирным бульоном, сваренным из домашней курочки. Допускается употребление галетных печенюшек, некрепкого и не подслащенного чая, фруктового киселика, сваренного в домашних условиях

Второй и третий день после удаления аппендикса

При отсутствии осложнений человеку можно ввести в рацион картофельное пюре, сваренное на водичке и без присутствия маселка. Специалисты рекомендуют кормить пациентов пюрированной тыквой или кабачком, которые предварительно были подвержены термической обработке. Разнообразить меню следует несладким обезжиренным йогуртом, легким овощным супом-пюре, сухариками. В этот период уже допускается употребление измельченного диетического мяса, например, индюшатины, курятины, крольчатины

Начиная с четвертых суток после удаления аппендикса, людям можно вводить в рацион и другие продукты.

Меню разрешается разнообразить:

  • запеченными яблочками;
  • кашками, сваренными на водичке, из овсянки, рисовой крупы, гречки (для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшой ломтик сливочного маселка);
  • обезжиренным кефиром;
  • отваренной или пропаренной морковкой, которую желательно пюрировать;
  • нежирной отваренной или пропаренной рыбкой (например, судаком, щукой);
  • сваренным из сухофруктов компотиком;
  • отварным диетическим мясом (разрешается небольшой ломтик в сутки, который желательно измельчать);
  • шиповниковым отваром;
  • отваренными и измельченными овощами, например, кабачками, картофелем, свеклой, тыквой;
  • обезжиренным и несладким творогом.

  • персиками;
  • апельсинами;
  • зефиром;
  • инжиром;
  • клубникой;
  • финиками;
  • малиной;
  • курагой;
  • черносливом;
  • медом и бананами (их следует вводить в меню крайне осторожно).

Что запрещено кушать

Этот список следует пополнить:

  • оладушками;
  • яичницей и омлетами;
  • приготовленными из картофеля драниками;
  • специями;
  • солью;
  • кетчупом;
  • майонезом;
  • черным и красным перцем;
  • хреном;
  • жирными сортами рыбки;
  • горчицей;
  • грибами;
  • жирными сортами птицы и мяса;
  • салом;
  • вяленой, копченой и соленой рыбкой;
  • помидорами;
  • любыми видами консервации;
  • чесноком и луком, не прошедшими термической обработки;
  • бобовыми;
  • борщом;
  • грибными, рыбными супами, ухой;
  • домашним молоком;
  • жирным творогом;
  • пельменями;
  • колбасными изделиями, как копчеными, так и вареными;
  • сладкой газировкой;
  • свежими хлебобулочными изделиями;
  • макаронными изделиями;
  • креветками;
  • сырами;
  • кофе;
  • конфетами и прочей кондитеркой;
  • вареньем;
  • роллами;
  • мороженым;
  • хурмой;
  • сгущенкой;
  • гранатами;
  • нектаринами и другими очень сладкими фруктами.

Недельное меню

Рацион для понедельника:

  1. Сухая печенюшка и стаканчик чая, без присутствия сахарочка.
  2. Чашечка яблочного сока.
  3. Порция с минимальным % жирности бульончика, приготовленного из домашней курочки. Один или два сухарика. Дополнить трапезу можно сваренной на водичке овсяной или рисовой кашкой, в которую не добавлено ни сливочное маселко, ни соль. Чашка морковного сока или чая без сахарочка.
  4. Стаканчик сока, ромашкового отвара или не подслащенного чая.
  5. Порция с нулевым % жирности йогурта и несколько галетных печенек.

Рацион для вторника:

  1. Пиалка сваренной на водичке овсяной кашки, без присутствия соли. Можно задействовать ячневую, пшеничную или гречневую крупу. Чашечка домашнего киселика, сваренного из сезонных или замороженных ягод (фруктов), несколько галетных печенек.
  2. Стакан сока, не подслащенного чая или компотика, сваренного из сухофруктов.
  3. Пюрированный овощной супчик, сваренный на курином бульончике. Дополнением к трапезе может стать измельченный картофель с перетертым ломтиком отварного мяса. Улучшить вкусовые качества блюд следует посредством зелени, например, петрушки или укропа. Стаканчик сваренного из сухофруктов компотика.
  4. Чашечка домашнего фруктово-ягодного киселика или натурального с нулевым % жирности йогурта.
  5. Пиалка сваренной на водичке кашки, из гречки, овсянки, ячневой либо рисовой крупы. В нее не следует добавлять ни масло, ни соль. Стакан с нулевым % жирности кефира.

Рацион для среды:

  1. Порция немного подсоленной кашки, сваренной на водичке из пшеничной крупы. Одно отварное вкрутую куриное яйцо, Чашечка не подслащенного чая с галетными печеньками или сухариками.
  2. Стакан чая или яблочного сока. Два сухарика.
  3. Пиалка куриного бульончика, с добавлением измельченной зелени, либо овощного супчика. Порция слегка подсоленной рисовой кашки. Чашка домашнего компотика.
  4. Стакан с нулевым % жирности кефира или домашнего киселика. Несколько галетных печенюшек.
  5. Ломтик отваренной или пропаренной нежирной рыбки, порция сваренной на водичке пшеничной кашки. Небольшое количество с нулевым % жирности творога, заправленного натуральным несладким йогуртом.

Рацион для четверга:

  1. Пиалка каши, сваренной из овсянки, без присутствия маселка. Чашка травяного чая.
  2. Стаканчик домашнего киселика или натурального йогурта, несколько сухариков, либо галетных печенек.
  3. Отваренный или пропаренный пюрированный кабачок (его можно заменить тыквой или морковкой), приготовленная на пару котлетка из куриного филе. Чашка яблочного компотика.
  4. Стакан натурального не подслащенного йогурта.
  5. Тушеные овощи, небольшой ломтик отваренный или пропаренный крольчатины или телятины. Стаканчик чая с одной зефириной.

Рацион для пятницы:

  1. Сваренная на молоке, разбавленном водичкой, ячневая кашка, с небольшим ломтиком сливочного маселка. Чашечка не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком или сухой печенькой.
  2. Творожно-морковная запеканка, домашний компот из сухофруктов или кисель.
  3. Овощной или рисовый супчик, приготовленный на курином бульончике. Пюрированная тыква и несколько рыбных котлеток (паровых). Чашка зеленого не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
  4. Стакан с нулевым % жирности йогурта или кефира.
  5. Пиалка гречневой кашки, одна куриная котлетка, приготовленная на пару. Чашка чая.

Рацион для субботы:

  1. Творожное суфле или пиалка с нулевым % жирности творога, с добавлением ложки нежирной сметаны. Чашка не подслащенного чая с сухой печенькой.
  2. Стакан с минимальным % жирности йогурта или домашнего киселика.
  3. Куриный супчик с отварным яичком и зеленью. Отваренный или пропаренный рис с овощами, чашка домашнего компотика.
  4. Два сырника, запеченный ломтик тыквы, стаканчик с нулевым % жирности молока с двумя печеньками.
  5. Запеченный картофель с кабачками и ломтиком отваренный или пропаренный рыбки. Чашечка травяного чая с подсушенным хлебным ломтиком.

Рацион для воскресенья:

  1. Пиалка гречневой кашки, ломтик неострого сыра, ромашковый чай.
  2. Несладкие фрукты и сок с печенькой.
  3. Куриный супчик с зеленью, с добавлением гречневой или рисовой крупы. Ломтик, отваренный или пропаренный, нежирной рыбки. Чашка домашнего киселика.
  4. Стаканчик с минимальным % жирности йогурта или кефира.
  5. Ломтик творожной запеканки, которую можно полить ложкой обезжиренной сметаны. Чашка компотика из сухофруктов с подсушенным хлебным ломтиком.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Реабилитация (восстановление) после удаления воспаленного аппендикса (аппендэктомия) происходит достаточно быстро и без осложнений, для этого важно придерживаться всех предписаний лечащего врача и правильного питания.

Питание при аппендиците

Рациональное питание после операции определяет, как быстро восстановится работоспособность пищеварительной системы. В первые сутки после вмешательства диета направлена на возмещение жизненных сил организма. Что можно кушать после операции на аппендицит зависит от того, как давно прошла операция.

Питание после удаления аппендикса должно производиться минимальными порциями, через каждые 2–2,5 часа, не меньше 5–6 раз в день. Пища должна быть теплой, запрещено употреблять холодные или горячие блюда.

Первые 3 дня после операции

Первые 3 дня после резекции аппендицита разрешено употреблять только желеобразную или жидкую пищу.

Допустимые продукты:

Запрещенные продукты:

После 3 дней

По прошествии 3 дней меню больного расширяют, но пища по-прежнему должна быть щадящей, не давать нагрузку на органы пищеварительной системы. Рекомендуется пить воду в большом количестве: 1,5–2 литра в день.

Разрешенные продукты:

После 8 дней

Начиная с 8 дня, пациент может вводить в рацион следующие продукты:

  • Свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • Грибы;
  • Подсушенный хлеб, сухари;
  • Яйца;
  • Каши со сливочным маслом;
  • Макароны.

Все блюда готовят без добавления соли, специй.

Продукты, которые следует исключить:

  • Жирные, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирное мясо, рыбу;
  • Консервы;
  • Специи, пряности, соусы;
  • Овощи, содержащие эфирные масла (редис, лук, чеснок), вызывающие повышенное газообразование (капуста, свекла);
  • Бобовые культуры;
  • Сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные, спиртные напитки.
  • Если регулярно выпивать по кружке воды за 30 минут до приема пищи, либо через 1,5–2 часа после, улучшается работоспособность кишечного тракта, уменьшается болевой синдром;
  • Если принять пищу перед приемом некоторых медикаментов (антибактериальные средства, спазмолитики), снижается проявление их побочных эффектов, в частности, тошнота, рвота;
  • Придерживаться диеты важно не меньше 2–3 недель после операции , так как в этот период восстанавливается работоспособность пищеварительной системы. При этом создаются подходящие условия для регенерации (заживления) раны, происходит полное выздоровление за короткий промежуток времени. По истечении этого срока ограничения в питании полностью снимаются, человек может вернуться к привычному для себя рациону.

Перечень допустимых и запрещенных продуктов может разниться для каждого пациента, это связано с индивидуальными особенностями восстановления организма, наличием послеоперационных осложнений, возрастом.

Послеоперационный период

После резекции (удаления) червеобразного отростка (аппендикса) постоперационный период зависит от того, какая хирургическая методика применялась (лапароскопия – проколы в брюшине, полостная – через разрез), были ли осложнения во время оперативного вмешательства, как проходит заживление раны (наличие нагноения, расхождения швов).

Также восстановительный период зависит от возраста пациента, общих показателей, сопутствующих заболеваний. Средняя продолжительность реабилитации составляет 1,5–4 недели, у детей до 10 лет и у лиц с ожирением восстановительный период более продолжительный.

После проведенной операции важно выполнять следующие правила:

  • Первые 12–24 часа соблюдать строгий постельный режим;
  • 8–12 часов после удаления воспаленного органа нельзя употреблять пищу или жидкость;
  • Через сутки можно вставать с постели, совершать непродолжительные пешие прогулки;
  • Лицам с ожирением и тем, кто ведет активную жизнь, нужно носить бандаж;
  • Важно соблюдать режим труда и отдыха;
  • Переход из положения лежа в сидячую позу должен быть максимально плавным и неспешным, нельзя совершать резких движений;
  • В первые 14 суток после резекции аппендикса нельзя заниматься физической нагрузкой, поднимать тяжести. Только после сформирования рубца можно выполнять несложные упражнения, посещать бассейн;
  • Избегать длительного стояния на ногах;
  • Мочить послеоперационную ранку запрещено, мыть можно только отдельные участки тела. После снятия наружных швов разрешено принимать душ, но не использовать мочалку или губку. Обтирать тело нужно промокающими движениями при помощи махрового полотенца. До момента, пока корочка рубца не станет шелушиться, можно обрабатывать ранку 5% раствором марганцовки;
  • Заниматься сексом можно спустя 7–10 дней после операции, при этом должен быть форсированный половой акт – без перенапряжения брюшного пресса. Полноценный секс возможен спустя неделю после снятия швов.

Аппендицит представляет собой воспаление отростка, отошедшего от толстой кишки, который называют аппендиксом. Оно может иметь серьезные последствия, если приобретает острый характер, если его вовремя не удалить. Сама операция удаления аппендицита достаточно проста, но потом человек должен придерживаться определенной диеты. Пищеварительная система в результате операции и наркоза была подвержена большому стрессу и должна быть восстановлена посредством правильного питания. Каким должно быть правильное питание после удаления аппендицита, вы и узнаете ниже.

Что можно кушать после операции

Как правильно, первый день после удаления аппендицита человек кушать не хочет. Тем более что этот период – самый трудный, поскольку он постоянно борется с приступами тошноты , часто характерны неприятные ощущения в области желудка, которые никак не способствует аппетиту.

Чтобы избавиться от тошноты и дискомфорта после операции аппендицита, то много пить первые сутки. Благотворно влияют на состояние такие:

  • ягодные и фруктовые кисели;
  • сок яблочный;
  • чай теплый;
  • нежирный овощной бульон.

Также разрешается питьевая вода в неограниченном количестве.

Расширение рациона возможно в зависимости от состояния пациента, только врач способен принять решение, можно ли включать в режим питания человека что-то ново е, но, вместе с тем, щадящее для организма.

Если человек поел впервые после операции что-то жидкое и врач услышал шум в кишечнике, значит, механизм его восстановления успешно запущен и можно разбавлять свое питание новыми продуктами.

Правила питания

По мере улучшения состояния пациента его рацион после операции аппендицита постепенно пополняют такими продуктами:

  • картофель пюре;
  • вареная курица;
  • бананы;
  • рисованная каша;
  • отруби пшеничные;
  • гречневая и овсяная каша;
  • сухофрукты;
  • морская рыба.

Каждый из продуктов вводится поэтапно, когда другой, менее тяжелый продукт, успешно воспринимается организмом. После операции по удалению аппендицита нельзя кушать слишком горячее или слишком холодное. Молочные продукты, такие как кефиры, йогурты и молоко должны по жирности не превышать отметку в 2 процента.

Питание нужно обогащать блюдами на основе клетчатки, которые не только невероятно полезны, но еще и помогают при запорах, которые часто появляются у больных, перенесших операцию, из-за того, что человек не двигается. Однако, несмотря на полезность таких продуктов , их тоже вводить сразу нельзя, чтобы они сразу после удаления аппендицита не спровоцировали усиленное газообразование.

Что можно через 2–3 дня после удаления аппендицита?

Как уже говорилось ранее, через пару дней после операции, после осмотра и консультации врача, можно разнообразить жидкое питание новыми блюдами. В основу рациона нужно поставить куриный бульон и рис без соли. Допускается также овощной бульон и нежирный йогурт. Однако этот продукт врач может запретить, если организм еще не в состоянии воспринимать белок. Не забывайте и об обильном питье.

На следующий день режим питания можно разнообразить свежими соками без мякоти и кислинки . Они помогают восстановить организм после аппендицита и привести в норму пищеварительную систему.

Если врач позволит, можно в эти дни добавить в рацион питания тыквенное или кабачковое пюре , но назначать их самостоятельно без врача нельзя, чтобы не ухудшить состояние после операции.

Продукты, которые вы ввели в рацион в первые 2–3 после удаления аппендицита не должны вызывать невосприятие со стороны ЖКТ. Если появляется рвота, запор или боли в кишечнике, врач должен порекомендовать вам другое питание.

Что нельзя кушать после удаления аппендицита

Первые три дня после операции аппендицита нельзя есть твердые продукты, даже в пюреобразном состоянии, а также пить молоко. В течение 2 недель категорически запрещены такие продукты:

  • жирные мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • мясные сложные блюда;
  • капуста;
  • жирные сладости и творог;
  • фаст-фуд.

Если при восстановлении не наблюдалось каких-либо отклонений со стороны работы системы пищеварения, то врач со временем снимает данные запреты, но при этом рекомендует выпивать в течение дня по 10 стаканов воды для профилактики запоров . Уже через месяц после удаления аппендицита можно возвращаться к полноценной физической активности.

Чем питаться первую неделю после операции?

Через три дня режим питания становится более разнообразным. Потихоньку вводите такие продукты, как:

  • сухофрукты в распаренном виде;
  • паровые овощи;
  • грибной и куриный бульон;
  • гречневая и овсяная каша на воде без молока.

Что касается питья, но пить нужно по-прежнему много. Пейте компоты, кисели, соки и травяные чаи. Дневная норма жидкости должна составлять около 2 литров в день , что значительно улучшает работу пищеварительной системы. Чтобы не навредит ее работе, исключите вредные продукты, перечень которых был представлен выше.

Разнообразить питание в этот период можно куриным мясом или рыбой на пару. Лучше всего потреблять мясо в пюреобразном виде или суфле. В первую неделю все системы организма активно восстанавливаются и крайне важно им не навредить и не допустить осложнений из-за неправильного питания.

Вторая и третья неделя после аппендицита

  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • паровые омлеты.

Каждый продукт вводится постепенно, это способствует лучшему восстановлению.

Продолжайте есть пюре на основе курицы и рыбы, в каши можно добавлять немного сливочного масла. Со средины второй недели после операции можно пробовать вводить макаронные изделия. Но их готовьте без соли и специй.

Питание через месяц

После удаления аппендицита через месяц постепенно вводите в рацион такие продукты:

Перед включением в меню каждого продукта обязательно консультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний к его употреблению после операции . Со временем можете целиком отойти от строгой послеоперационной диеты и вновь радовать себя вкусными блюдами.

Особенности составления меню после операции

Далеко не во всех случаях операции проходят идеально, поэтому те или иные осложнения тоже влияют на составление послеоперационного режима питания. При наличии осложнений перечень разрешенных продуктов после удаления аппендицита будет несколько иным, чем при успешной операции.

При составлении списка разрешенных продуктов ваш врач обязательно должен учитывать и характер воспаления . Если имел место гнойный аппендицит, то в меню включают больше продуктов с антибактериальными свойствами и с большим содержанием витаминов.

Меню каждый раз после операции составляется в индивидуальном порядке. Здесь играют роль не только осложнения и характер воспаления, но также особенности организма человека и его возраст.

Период восстановления организма после удаления аппендицита может быть разным. Первостепенную роль здесь играет правильное питание , также очень важно вовремя принимать все лекарства и выполнять все рекомендации врача. Также на его длительность влияют осложнения и характер операции.

Однако если операция прошла успешно, то здесь все будет зависеть от того, как вы будете питаться после нее в первое время, при строгом соблюдении диеты вы восстановитесь за максимально короткий срок.