Полезные свойства и вред кассии (китайской корицы). Кассия остролистная: худеем, избавляемся от запоров Корица кассия польза и вред

Надежно обосновалась среди наших вкусовых предпочтений и приобретает все большую популярность. Менее известной приправой является ее китайская родственница - кассия, которая, впрочем, уже прочно заняла отечественный рынок, но еще не совсем определенное место в умах потребителя, и потому вокруг нее роится много споров. Давайте попробуем разобраться, что же это за и с чем ее есть.

Описание

Кассия, или коричник китайский - это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства , оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке.

Довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона - корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.

Знаете ли вы? Более всего коричник употребим в индийской, китайской кухнях - приправа используется в каждом третьем блюде.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским - «ложная корица», а за корицей цейлонской - «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Другое дело - части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской - мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье.
С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.

Химический состав

Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) - для кассии и 1% - для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • содержит много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность

содержит белки, жиры и углеводы, а также воду:

  • белки - 4 г;
  • жиры - 1,2 г;
  • углеводы - 27,5 г;
  • вода - 10,85 г.

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине - Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с -кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.

Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.

Вред

Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.

Знаете ли вы? Миф о вреде кумарина - преувеличенная и неудачно спроецированная калька на ряд инцидентов с , который после выпаса на полянах страдал от спонтанных кровотечений. Ветеринары пришли к выводу, что кровотечения были спровоцированы кумарином, который содержится в клевере красном в огромных концентрациях. Но не нужно быть доктором, чтобы ощутить разницу между десятками килограммов , потребленного скотом, и щепоткой специй в выпечке.

Другое дело - индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.

Применение в кулинарии

Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.

Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.

В западноевропейской кухне

Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий : сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с , и . Также она отлично дополняет блюда из риса и (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей - сладкий плов).
В странах Востока

Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса . Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для , в который входит описываемая приправа в тандеме с , и . Очень хорошо кассия подходит к мясу. Обычно ее соединяют с такими , как , и бадьян.

Важно! Минус китайского коричника в коротком сроке хранения: через 2 месяца пряность утрачивает свой аромат даже при соблюдении правил хранения. Учитывайте это, покупая приправу - не запасайтесь впрок и смотрите на дату изготовления.

Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов - ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.

Применение в медицине

В медицинских целях используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.


Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры - в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.

Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Отличие кассии от корицы

Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) - 15-метровое , а корица цейлонская - ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре).

Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести.
Корица (слева) и кассия (справа) Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.

Старая истина - во сем надо знать меру...
Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii)
ВСЕ ВИДЫ КОРИЦЫ, в большей или меньшей степени, СОДЕРЖАТ вещество КУМАРИН.
В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на бОльшем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской.
Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.
По данным этого института, в 1 кг кассии, (в китайской корице) содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям - в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Указанный институт сообщает, что ОДНОРАЗОВОЕ превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ее превышения.

А то, что цена корицы в 10 раз выше кассии связано со способом производства -
Для производства цейлонской корицы срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками.
Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута.

Отличить кассию от корицы (в трубочках) просто - корица светлее и закручена всегда с обоих концов - в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая
Отличить порошковую кассию от корицы можно в домашних условиях. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо-синюю реакцию.

Кассия - это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается.

Исторические факты

Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее - остролистная и александрийская.

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, - это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии - это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу - в светло-голубой.

Народная китайская медицина

В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии - содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку - в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

В кулинарии

В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления:

Мучных изделий

Сладких блюд,

Маринадов,

Джемов и варений,

Для приготовления мяса,

Фруктовых салатов,

Коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.

Остролистная

Кассия остролистная - это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его - Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» - таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Кассия александрийская. Описание

Кассия александрийская - это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.

Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и

Применение кассии александрийской

Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:

При геморрое, трещинах заднего прохода,

При некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

Кожных болезнях,

Конъюнктивитах,

Гнойном поражении кожи, пиодермии.

Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения

Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой вред и польза кассии для организма. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

Кассия остролистная (лат. Cassia acutifolia Del.) – это многолетнее полукустарниковое растение, достигающего высотой до 1 м. Относится к семейству Бобовые. У нас более известна под названием сенна . Внешний вид растения: крупные листья, ветвистый стебель, цветки желтые неправильные. Плоды- плоские широкоовальные перепончатые сухие буроватые многосемянной, Это бобы длина которых 3-5 см. и ширина 1,5-3,5 см., внутри боба находиться плоские желтые семена. Цветет с июня по сентябрь, В октябре происходить созревание плода. Кассия является лекарственным растением, которое применяется при заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Растение тропического климата. Географическое происхождение кассии остролистной – пустыни и полупустыни Восточной Африки и Индии. До революции из -за границы ввозились плоды и листья. Кассия остролистная произрастает в бассейнах среднего Нила. Культивируется в Индии и Пакистане. Во время СССР выращивалось как однолетнее растение в Туркменской ССР. На сегодняшний день кассия остролистную выращивают и культивируют в. Индии, Египте, Средней Азии, Крыму и Пакистане. Заготовка и хранение сырья

Заготовка и хранение кассии

Это теплолюбивое растение, поэтому лекарственное сырьё, а именно листики. Редко используют плод кассии. Листья собирают несколько раз. Сперва в августе, а когда нижние прикорневые нижние листья становятся желтыми, собирают еще второй раз спустя 1 – 1,5 мес. Собранные листья раскладывают на бумажной поверхности не большим слоем и время от времени переворачивают, чтобы лучше просохли. Просушивают в хорошо выветриваемом помещении, например, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 45°C. Сушку необходимо закончить при обретении ломкости средней жилки. Время хранения заготовленного лекарственного сырья – 5 лет.

Состав и лечебные свойства кассии

  1. Кассия ценится за счет своих лечебных свойств, такие как слабительные и диурестические.
  2. Лекарственные препараты с добавлением кассии помогают увеличить аппетит.
  3. Но главными действующими веществами являются анграгликозиды, они способствуют улучшение двигательной функции в толстом кишечнике.
  4. Также это растение обладает желчегонными и антитоксическими свойствами, поэтому кассию используют люди с заболеваниями желчного пузыря и печени. Лекарства с добавлением кассии используют при таких заболеваниях как парапроктит, геморрой, а т.ж. при анальных трещинах.
  5. Еще это растение используют при кожных заболеваниях, отеках, запорах и глаукоме . Действует мягко и безболезненно на организм и не оказывает токсического влияния. Настрой из кассии нужно принимать на ночь, потому что антрагликозы которые в ней содержатся проявляют медленное слабительное действие. Но постоянно принимать траву не рекомендуется, т.к. возникает привыкание. Необходимо принимать по очереди с другим слабительным препаратом.
  6. В кассии остролистной не содержится горькие дубильные вещества, благодаря чему помогает снизить аппетит и после слабительного эффекта не способствует запору. Также не нарушается процесс всасывания в тонких кишках по сравнению с касторовым маслом, которое неудовлетворительно сказывается на их работе.
  7. Из кассии остролистной производят эфирное масло. Его делают из веток листьев и коры методом дистилляции на воде. Является афродизиаком. Его принимают при стрессе, простуде, укусах насекомых , депрессии, нервных заболеваниях и тошноте.
  8. Эфирное масло кассии помогает нормализации пищеварения, устраняет расстройства в кишечнике. Обладает бактерецидным, отхаркивающим и вяжущим.
  9. У масла много лекарственных свойств: помогает для снижения веса, улучшает состояние, а т.ж. можно использовать в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства. Также масло добавляют в жидкость ля полоскания ротовой полости. Следует быть осторожным, масло обладает токсическими свойствами и может раздражать чувствительную кожу и слизистые оболочки.
  10. Применение кассии (сенны) в народной медицине

    Кассия остролистная используется хирургии, непосредственно перед самим хирургическим вмешательством и послеоперационный период. В народе существует венское питье, в состав которого входят листья кассии - это старинной слабительное средство. Еще кассия используется в китайской медицине в небольших дозах для повышения аппетита, а в больших дозах как слабительное. Наружно используют при кожных заболеваниях. Настойка из плодов и листьев кассии используют в народной медицине при запорах, глаукоме и трещинах анального отверстия.

    Чайный напиток для лечения геморроя

    Необходимо собрать травы: тысячелистник , листья сенны, кора крушины, корень солодки и плоды кориандра. Каждое из растений необходимо брать по одной столовой ложки. Одну столовую ложку трав необходимо залить стаканом кипятка и дать настоятся около 20 минут, потом все процедить. Коренья нужно прокипятить на не большом огне 10 минут, процедить и добавить к настою из трав. Пить нужно на ночь пред сном по одному стакану.

    Чай со слабительным эффектом

    Необходимо 3 части листьев сенны, кору крушины, по 2 части ягод жостера, корень солодки и анис по 1 части.

    Рецепт для лечения запора

    Нужно взять чернослив без косточки, инжир, и кураги - по 250 грамм. Фруктовую смесь вымыть холодной кипяченой водой и немного облить горячей водой, это необходимо для того чтобы распарить фрукты. Прокрутить в мясорубке и добавить измельченный лист кассии остролистной. Все перемешать и выпивать по столовой ложке, при этом запивать половиной стакана холодной воды.

    Настой со слабительным эффектом (Венское питье)

    В состав входит 1 столовая ложка кассии и 200 мл кипятка. Траву залить кипятком и дать настояться 4 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана вечером и 1/2 стакана на ночь.

    Настой из кассии остролистной для улучшения аппетита и работы ЖКТ

    Нужно 2 столовые ложки листьев кассии залить 1 стаканом горячей воды. В эмалированную посуду засыпать листья залить воду. Прокипятить на водяной бане 15 минут, остужать при комнатной температуре 45 мин. Потом процедить через 3 слоя марли, выжать и довести количеством кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана в утреннее и вечернее время.

    Противопоказания

    Длительное применение кассии развивает привыкание, что грозит не эффективностью лечебного действия. Необходимо назначать поочередно с другими средствами. Запрещено при диареи, воспалении кишечника и индивидуальной переносимости.

Кассия остролистная — это полукустарник относящийся к семейству цезальпиниевых. Различают кассию узколистную или сенну и кассию остролистную иначе александрийский лист. Оба вида кассии отличаются по форме листочков, размерам бобов. У первого вида бобы крупнее, листочки достигают длины до шести сантиметров, а ширина до трех. Второй вид имеет листочки значительно короче не более трех сантиметров и шириной до сантиметра.

Стебель густо покрыт листьями, высотой до 1м. Снизу ветки длинные, стелющиеся. Собранные в пазушные кисти цветки большие, желтые, реже встречаются белые или розовые. Зацветает июль, продолжает до августа. Плод кассии — боб, широкий и плоский с зеленоватыми, сплющенными семенами. Созревают с сентября.

Где растет кассия

Родина кассии остролистной - пустыни и полупустыни Западной Африки. Возделывают как однолетнюю культуру во многих странах. Культивируют и другой вид — кассия узколистная родом из Юго-Западной Азии и Африки.

В России культивируют южные районы на плантациях лекарственных растений. Это Южный Казахстан, Узбекистан, Туркмения.

Сбор кассии

Для лечения собирают листочки, плоды. Сырье готово для сбора, когда нижние листья начинают желтеть. Растения скашивают, просушивают на открытых навесах. Далее растение обмолачивают, избавляются от одревесневших стеблей, попавшего мусора, поврежденных частей. Хорошее сырье это листочки, тонкие черешки, травянистая часть стеблей, цветки. Одновременно идет сбор семян, плодов различной спелости.

Кассия применение

Используют листья, реже недозрелые плоды, створки созревших плодов.

  • лист кассии — отличное слабительное при запорах, они не токсичны, можно использовать долго. При очень длительном применении возможно привыкание, поэтому лучше чередовать в другими слабительными;
  • своим мягким послабляющим действием ценна при тяжелых болезнях ЖКТ;
  • используют для нормализации стула лежачих больных;
  • очищают кишечник перед операцией;
  • кассию применяют - геморрой, трещины заднего прохода;
  • полезна — болезни печени, желчного пузыря;
  • эфирное масло кассии - тошнота, лихорадка;
  • используют масло кассии при депрессии, стрессах, это сильный афродизиак;
  • полощут рот при различных воспалении десен, стоматите и других заболеваниях.

Лечение кассией

Настой листьев кассии: 2ст.л. сырья заливают стаканом горячей воды, плотно закрыв, оставляют на водяной бане 15 минут. Студят в комнате 45 минут, отцеживают, остаток отжимают. Доливают прокипяченную воду до первоначального объема. Пьют 100мл утром и вечером от запора.

Склероз сосудов головного мозга: используют настой цветков кассии: 400г цветков, кипящая вода, выдерживают 15 минут, отцеживают, выливают в ванну. Принимают 15 минут.

Венское питье: по 10 частей кассии узколистной, сеньетовой соли, 95% спирта, 20 частей очищенного меда, 75 частей воды. Принимают взрослые до 2ст.л., дети чайная или десертная ложка.

Лакричный порошок: по две части листиков кассии остролистной, порошок семечек укропа - 1 часть, очищенная сера 1 часть, сахарный песок 4 части. Получается порошок желтовато-зеленый. Принимают с водой 1ч.л. взрослые, дети 1/4ч. л.

Слабительный чай: 30г александрийского листа, по 20г крушины коры, плодов жостера, по 10г , солодкового корня. 1ст.л. сбора, стакан кипятка, выдерживают 30 минут. Чай с кассией — на ночь за один прием.

Противопоказания: кассию не принимают длительное время, не используют беременные и кормящие женщины. Не следует использовать при диарее, воспалении кишечника, возможна индивидуальная непереносимость травы кассии.