Настой семян льна польза и вред. Чем полезны семена льна: особенности применения и свойства. Как принимать цельное семя льна для очищения организма

Льняное семя польза и вред для здоровья, отзывы принимавших лен – растение с тысячелетней историей. Первые упоминания о пользе и вреде этого растения встречаются в Древнем Египте. Жаркий климат, антисанитария не были препятствием для здоровой жизни египтян, которые шили одежду из льняного полотна, добавляли в еду и напитки семена, получали масло для укрепления волос. Более 100 видов этого растения разбросаны по миру. Популярность льняного одеяния не падает с годами, а медицина все шире применяет особые фитосвойства зернышек и получаемого масла.

Полезные свойства семян льна

Богатый минеральный состав – около двадцати аминокислот, белков; столько же витаминов и минералов; в 2 раза больше жирных кислот – делает льняные семена лидером по ценным свойствам. Являясь нутрицевтиком, семена защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, мягко снижают давление. При постоянном употреблении, благодаря омега кислотам, помогают , защитить стенки артерий от образования бляшек и тромбов.

Согласно клиническим исследованиям, у лиц, которые принимали отвар льняного семени, исключив из рациона дополнительные холестериноблокаторы, улучшились показатели состава крови:

  • холестерин снизился на 15%;
  • уровень сахара на 3–4%.

Сложно переоценить пользу льняных семян при защите от онкологических заболеваний. Опережая ближайших конкурентов по содержанию лигнанов – фитоэстрогенов – в 7 раз, эти маленькие защитники стабилизируют гормональный фон, эффективно борются с раком молочной железы у женщин и простаты у сильной половины человечества. Жирные кислоты приносят пользу в виде омолаживающего эффекта, улучшая цвет кожи, очищая печень.

Растворимая клетчатка или слизь льняного семени, включенного в ежедневный рацион в виде каш, киселей, за счет ценных волокон абсорбируют в кишечнике шлаки. Людям, имеющим в анамнезе гастрит или язву, семя льна приносит пользу за счет мембраностатического воздействия: обволакивают внутренние раны, способствуют заживлению поврежденных стенок органов. Чем полезно льняное семя с кефиром, вам подскажут люди, страдающие запорами. Мягкое воздействие на перистальтику кишечника – еще одно ценное свойство плодов льна.

Неоспоримая польза льняных зернышек представлена такими свойствами как:

  • борьба с онкологическими заболеваниями, их профилактика;
  • нормализация деятельности печени;
  • контроль уровня эстрогенов, функций щитовидной железы;
  • антихолестериновый эффект;
  • заживление ран, рубцевание язв и шрамов;
  • мягкое слабительное воздействие, ;
  • защита органов дыхательной системы – бронхов, легких – при сухом кашле;
  • повышение потенции;
  • естественный иммуностимулятор.

Как принимать льняное семя

Зернышки этого растения не всегда и не всем полезны. Как употреблять льняное семя, не нанося вреда организму? Чтобы поддержать иммунитет, улучшить обмен веществ, с профилактической целью каждодневный объем зерен льна должен составлять от 5 до 7 г. При различных заболеваниях польза будет заметна при включении в рацион льняных семян в размере 20-50 гг. Добиваясь мгновенного эффекта, некоторые увеличивают дозировку в полтора – два раза. Это приносит вред организму.

Решать проблемы с почками, печенью, щитовидной железой помогают семена льна, добавленные в каши в виде муки. При воспалении ЖКТ они хороши залитые на ночь кипятком. Добавив кефира (200 мл) к 40 г слизистой смеси, вы получите ценнейший по составу микроэлементов коктейль, обладающий заживляющими свойствами. Отвары будут полезны при лечении артритов и ревматизма, ротовых инфекциях, сухом кашле.

Примочки на основе настоек льняных семян принесут пользу и облегчение страдающим фурункулезом, плохо заживающими язвами и ожогами. Лицам, имеющим риск развития онкологических заболеваний, рекомендуется принимать по 10 г свежемолотых льняных семечек в день. Превращенные заранее в муку, они теряют важнейший микроэлемент – лигнан. Вред принести не могут, а вот пользы тоже будет мало.

Для похудения

Наличие полисахаридов в составе слизи семян льна приносит пользу организму. очищает кишечник от токсинов и зашлакованности. Результат каждодневного приема 25 мг этих «маленьких волшебников» подарит настоящее чудо: снижение веса до 5 кг. В чем еще польза семечек льна? Они очищают кожу от угрей, высыпаний, утренней отечности. Если у вас есть противопоказания, и льняные семена могут принести вред – попробуйте использовать масло.

Для женщин

Наличие фитоэстрогенов превращает льняное семя в мощнейший антиоксидант, способный эффективно бороться с раком молочной железы. Являясь естественным аналогом гормонов, они защищают эндокринную систему. Немаловажную пользу семечки льна приносят женщинам за 50, смягчая , восстанавливая резко сокращающийся синтез половых гормонов, без влияния на увеличение веса.

1,5 – 2 ст. ложки измельченных семян, залитые кипятком, женщинам желательно ежедневно включать в рацион. Вкусным и без вреда организму будет коктейль из натурального йогурта (250 мл); перемолотых ранее замоченных льняных семечек (2 ст. л.) и сезонных фруктов (50 г). Обратите внимание, что большая дозировка приносит вред, порой приводя к усилению внутренних кровотечений при склонности к последним.

Для лица и волос

Омега3 кислоты, присутствующие в семенах льна, отлично справляются с кожными высыпаниями, проявлениями экзем и дерматитов. Снижая секрецию сальных желез, льняное масло быстро заживляет ранки и язвочки. проявляется в укреплении корней, утолщении и естественном «запаивании» секущихся кончиков. Суточная доза приема в таких случаях – 10 мг.

Для лечения кишечника и желудка

Пользу приема вкуснейшей смеси из кураги, изюма, льняных семечек и меда оценит ваш пищевой тракт. Столовая ложка этого вкусного «лекарства», употребленная натощак, не только улучшит пищеварение, а и . Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, прободной язвы «приглушатся», если вы будете употреблять кисель, куда добавите льняную муку. Восполнить запас полезных углеводов, микроэлементов помогут каши с зернышками льна.

Вред и противопоказания к применению

все о пользе и вреде льняной муки , ценнейшего масла и семечек. Приобретая плоды льна, обратите внимание на запах, внешний вид и целостность. Хорошо подсушенные, хрустящие семена помогут в профилактике и лечении онкологических заболеваний, нормализации гормонального фона, избавлении от лишнего веса. Почему так важны льняные семечки, масло для женщин, особенно в период менопаузы? Какой вред наносится организму при злоупотреблении семенами льна? Узнайте, посмотрев видео ниже.

Где купить и сколько стоит льняное семя

Приобрести льняное масло возможно в большинстве крупных супермаркетов, магазинах здорового питания. Цена колеблется в диапазоне от 135 до 200 руб. за 500 мл. В капсулах «волшебное» масло предлагают косметологические компании, салоны красоты, можно найти его во многих аптеках. Стоимость зависит от количества ампул в упаковке: от 45 руб. до 200 руб. Льняное семя есть в аптеках, organic маркетах. Интернет-магазины, виртуальные аптеки herbs4u.ru, piluli.ru, apteka-ifk.ru предлагают купить семечки льна в ценовом диапазоне 50 – 80 руб. за стограммовую упаковку.

Лен по своему составу относится к полезным продуктам, которые используют в качестве пищевых добавок и как дополнительное средство лечения некоторых заболеваний.

Особо популярны для этих целей молотые семена льна, применение которых также востребовано и для косметических целей, корректировки веса.

Как используют льняные семена

Молотые семена льна оказывают положительный эффект для человеческого организма не зависимо от того, в каком виде их используют. Чаще всего льняное семя замачивают, реже готовят из него настои.

Молотое льняное семя в большинстве случаев используют для приготовления косметических средств — масок, скрабов и как пищевую добавку (для муки или специальных коктейлей).

С целью очищения организма от шлаков используют молотые семена льна в качестве самостоятельного вещества в виде порошка, который употребляют натощак, а затем запивают большим количеством чистой воды.

Так как семя льна — это прекрасный источник растительной клетчатки, то ее содержание в продуктах питания и очистительные свойства помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний и оказать положительное воздействие на иммунитет.

Не стоит забывать, что в семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья. Поэтому не следует употреблять его в больших количествах.

Лен для похудения

Витамины Е и F, в составе льна принимают участие в жировом обмене, помогают выводить вредный холестерин из организма.

Благодаря этим качествам, используют молотые семена льна для похудения. Употребление молотого семени льна по 1 ст. л. в каждую порцию еды помогает усилить выделительную функцию организма и снизить вес за несколько дней до 1 кг. Помимо этого, с лишними накоплениями в кишечнике будут выдворены из организма вредоносные токсины и шлаки.

При похудении молотые семена льна используют по следующей схеме:

  1. Принимать муку из уже молотых семян следует не постоянно, а курсами по 1 недели, затем сделать перерыв 10 дней.
  2. Если возникает необходимость, можно продлить прием семени до 5 курсов.
  3. Молотое семя необходимо готовить сразу перед употреблением. Допускается хранить готовую муку в холодильнике не более 3 дней.
  4. Чтобы жирные кислоты не утратили под воздействием солнечного света и кислорода свои свойства, содержимое хранят в плотно закрытой таре и в темном месте.
  5. Ни в коем случае нельзя нагревать молотые семена или кипятить их.
  6. Если при употреблении замечен плохой привкус, горечь или запах цвели, такой продукт использовать нельзя.

Как правильно перемолоть зерна льна

Способ, как перемолоть семя льна не представляет особого труда. Можно использовать кофемолку или специальную мельницу. Для этого небольшую часть семян закладывают в кофемолку, выставляют мощность на мелкий помол и в течение 15 секунд молотят зерна. Этого достаточно, чтобы получит порошок нужного состояния.

Если используется мельница для специй, достаточно прокрутить семена на режиме «Тонкий помол». Ручной режим может занять до нескольких минут, но это необходимо, чтобы семена хорошо измельчились. Молоть семена льна можно в специальной мельнице для перца, в ступке, в блендере. Но, все же, самой быстрой и эффективной является кофемолка.

Не стоит путать льняную муку и молотое зерно льна. Это две разные вещи. Льняная мука — это диетический продукт, который производят путем перемола и обезжиривания льняных зерен.

После помола лучше долго не хранить порошок из льна.

Отдавать предпочтение стоит зернам, купленным в магазинах ил аптеках для большей уверенности в их качестве.

Рецепты

Кефир для похудения


В стакан нежирного кефира добавляют 2 ч. л. молотых зерен льна. Первую недель следует пить такое его количество.

Вторую неделю в стакан с кефиром добавляют 4 ч. л. молотого семени, в третью — 6 ч. л. Через три недели приема делают месячный перерыв.

Прием этого средства осуществляют натощак.

Ягодно-льняной кисель

В уже отваренный кисель из ягод добавить из расчета на 1 стакан 1 ст. л. молотых зерен льна. Хорошо размешать. Пить после еды через 30 минут.

Такое средство прекрасно влияет на работу кишечника, а также восполняет организм недостающими витаминами.

Фруктовое пюре с льном

В блендере взбить слегка замороженные фрукты без косточек и ягоды.

В готовую кашицу из расчета на 1 стакан добавить 1 ч. л. молотого семени льна.

Пить как фруктовый коктейль за 30 минут до еды и после приема пищи через полчаса.

Льняная маска для сухой кожи

Смешать 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. молотых семян льна. На очищенную кожу наложить готовую смесь на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Пилинг для лица

Соединить 1 ч. л. молотого семени льна с 1 ч. л. питьевой соды, добавить 1 ч. л. жидкого меда.

На вымытую кожу лица порциями выкладывать смесь и втирать круговыми движениями в кожу лица, обходя участки под глазами. Через 10 минут процедуры, оставить смесь на лице на 5 минут.

Аккуратно ватным тампоном снять остатки смеси, лицо вымыть теплой водой. Делать эту процедуру следует не более 1 раза в неделю.

Людям, страдающим заболеваниями печени и тем, у кого выявлен песок в почках следует ограничиться употреблением 2 ч. л. молотого семени льна в сутки.

При беременности, также следует осторожно вводить в рацион этот продукт виду не полного исследования влияния льна на организм беременной.

При введении молотого льняного семени в рацион, следует выпивать в день не менее 2 л жидкости, чтобы улучшить очистительные свойства клетчатки.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем семена льна, их пользу и вред, рассказываем, как правильно принимать их в лечебных целях и для похудения. Применяя наши советы, вы сможете оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид кожи и волос.

В переводе с латыни слово «лен» обозначает «самый полезный». И это неудивительно. Растение применяют в косметологии, медицине, кулинарии. Из его стеблей производят ткани, обладающие высокой гигроскопичностью и экологическими показателями.

Семена льна признаны ценнейшей пищевой добавкой и универсальным лекарственным средством от множества различных заболеваний.

Как заготавливают семена льна

Сбор сырья производят в сентябре. Собирают плоды (приплюснутые шаровидные коробочки), содержащие в себе около 10 семян.

Семена, выпотрошенные из коробочек, обязательно досушивают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Как хранят семена льна

Льняные семена подвержены порче и окислению. Поэтому храните продукт в холодильнике, используя для него герметично закрытую тару. Цельное зерно в охлажденном виде сохраняет все полезные свойства на протяжении 1 года.

Если вы приобретаете семя льна в магазине, обратите внимание на:

  • срок годности;
  • целостность упаковки (она должна быть вакуумной);
  • отсутствие признаков влаги.

Состав и полезные свойства льняного семени

Льняное семя, включает в свой состав полный комплект полезных элементов, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины: группы В, С, Е, К, РР и холин;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na и P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Mn и Se;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • нерастворимая и растворимая клетчатка;
  • моно- и дисахариды.

Лечебные свойства семени льна

И это не полный перечень патологий, при которых помогает льняное семя.

Масло из семени льна

Классическое очищение

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 50 г.
  2. Вода – 1 л.

Как приготовить: Семена льна залейте кипящей водой в стеклянной посуде. Обязательно закройте ее крышкой. Емкость хорошо укутайте и оставьте настаиваться на протяжении 6 часов. Перед применением процедите.

Как использовать: Первую порцию (150 мл) выпейте минут за 30 до завтрака, натощак. Можно добавлять в напиток немного меда. Весь настой (1 л) необходимо выпить в течение дня. Употребляйте напиток только в тёплом виде. Такое очищение проводите ежедневно на протяжении 2 недель. Повторить курс можно только через 6 месяцев.

Результат: Настой очищает организм от токсинов, снижает холестерин, избавляет от запоров, активизирует перистальтику кишечника. Льняная слизь обеспечивает заживление язв слизистой. Регулярное употребление напитка очищает кровь, печень, улучшает состояние кожи. Ознакомиться с еще одним способом избавления от вредных веществ вы сможете из статьи .

Очищение с кефиром


Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 15-45 г.
  2. Обезжиренный кефир – 100 мл.

Как приготовить: Смешайте кефир с льняным семенем. Можно применять цельное зерно или измельченное – муку.

Как использовать: Лен с кефиром употребляйте утром, натощак, вместо завтрака. Курс очищения рассчитан на 3 недели. Проводите его по следующей схеме — во время первой недели – употребляйте с кефиром 15 г семян, во вторую – 30 г; в третью – увеличьте количество семени до 45 г. Повторить курс можно только через полгода.

Результат: Льняное семя с кефиром обеспечивает вывод токсинов, улучшение внешнего вида кожи, восстановление микрофлоры кишечника, активизацию перистальтики. Благодаря нормализации обмена веществ происходит снижение веса.

Показания к приему льняного семени

Льняные семена приносят колоссальную пользу для организма. Но могут причинить и вред. Для того чтобы избежать неприятных моментов, перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.

При беременности

При вынашивании ребенка очень полезен прием льняного семени.

Включение в питание семени льна обеспечивает:

  • нормализацию гормонального фона;
  • борьбу с хроническими болезнями пищеварительной системы;
  • снижение запоров;
  • минимизацию развития тяжелых патологий нервной системы у плода;
  • защиту младенца от вирусных инфекций.

Категорически запрещено принимать льняное семя без консультации с лечащим гинекологом. Несмотря на значительную пользу, продукт способен вызвать тонус матки, а это чревато выкидышем либо преждевременными родами.

Только доктор может назначить и подобрать правильную схему приема льняного семени для беременных женщин.

При грудном вскармливании

Активное применение льняного семени во время лактации нежелательно. Некоторые вещества, проникающие с молоком в детский организм, способны осложнить его функционирование.

Беременным и кормящим женщинам лучше всего употреблять продукт, добавляя его в выпечку или салаты. А для того чтобы быстро снизить вес после родов следует воспользоваться рекомендациями из статьи .

При запорах

Ингредиенты:

  1. Семя льна – 2 ч. л...
  2. Теплая кипяченая вода – 1 ст.

Как приготовить: Семя льна можно измельчить, если трудно проглотить цельное зерно.

Как использовать: Вечером примите льняное семя, запив его водой. Процедуру повторяйте на протяжение 2-3 дней.

Результат: Продукт активизирует перистальтику и способствует очищению кишечника естественным путем. При хронических запорах рекомендован 7-дневный курс лечения.


При панкреатите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 2 ст. л.
  2. Вода – 0,4 мл.
  3. Мед – по вкусу, но не больше 2 ст. л.

Как приготовить: Измельчите сырье и залейте его кипятком. На маленьком огне варите состав минут 10. Затем настаивайте смесь 1 час. Льняной кисель процедите через ситечко. Добавьте по своему вкусу мед.

Как использовать: Принимайте по 200 мл напитка дважды в день на голодный желудок минут за 15-20 до еды. Длительность лечения – от 3 недель до нескольких месяцев.

Результат: Льняной кисель обеспечивает противовоспалительное и вяжущее воздействие на поджелудочную. Клетчатка активизирует вывод токсинов и ускоряет обмен веществ.

При гастрите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 1 ст. л.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком. Настаивайте средство 1 час, периодически взбалтывая. Процедите напиток через ситечко.

Как использовать: Употребляйте настой дважды в день натощак по 200-250 мл. Продолжайте лечение в течение 1 месяца.

Результат: Настой обеспечивает противовоспалительный эффект. Лечение позволяет устранить боль, тошноту, изжогу.

При сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Семена – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 100 мл.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Настаивайте смесь около 10 минут. Затем долейте 150 мл кипяченной охлажденной воды.

Как использовать: Употребляют настой 1 раз в сутки — утром натощак или за 20 минут до еды. Лечение рассчитано на 10 дней – 1 месяц.

Результат: Напиток хорошо снижает сахар.

Для снижения холестерина

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Сок алоэ – 0,5 ст. л.
  3. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Семена измельчите. Залейте их кипятком и настаивайте около 2-х часов. Добавьте сок алоэ. Процеживать напиток не нужно.

Как использовать: Употребляйте утром натощак и вечером, спустя 4 часа после еды, по 0,5 стакана. Продолжайте терапию 1-3 месяца.

Результат: Напиток нормализует холестерин, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.


Диетических блюда, в состав которых входят семена льна для похудения

Геркулес с льняными семенами

Замочите 2 ст. л. льняных семян в теплой воде. Сварите кашу из 100-150 г овсяных хлопьев, добавьте в неё набухшие семена льна и перемешайте. По желанию можно добавить небольшое количество мелко нарезанных фруктов или сухофруктов, отлично подойдут яблоки и чернослив.

Каша с пророщенной пшеницей и семенами льна

3 ст. л. пророщенной пшеницы и 1 ст. л. льняного семени, размачивать в кипячёной воде, в течение двух часов, после слейте оставшуюся жидкость. Добавьте в кашу натертые на крупной терке: 50 г яблок и немного фиников, предварительно размоченных в воде.

Сухофрукты и семена льна для похудения

Размочите 2 ст. л. семян льна в остывшей, до температуры 40-45 градусов, воде и подождите, пока они не набухнут. Пропустите через мясорубку ошпаренные кипятком сухофрукты: чернослив, финики и курага – по 3 шт. каждого.

В полученный фарш, добавьте льняные семена и 1 ст. л. рисовой муки, тщательно перемешайте ингредиенты (при желании можно добавить немного какао-порошка, но блюдо получится калорийнее).

Скатайте небольшие шарики, обваляйте их в кокосовой стружке и поставьте на пару часов в холодильник. Вкуснейший диетический десерт готов!

Семена льна в косметологии

Полезный продукт можно применять наружно. Он позволяет устранить целый ряд косметических проблем и обеспечивает здоровый вид коже, волосам.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Кипяток – 0,5 ст.
  3. Сливки (для чувствительной и сухой кожи) – 1 ст. л.
  4. Овсяная мука (для жирной и проблемной кожи) – 1 ст. л.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Томите средство на водяной бане 15 минут. Процедите отвар. Добавьте необходимый компонент (овсяную муку или сливки).

Как использовать: Нанесите средство на очищенную кожу лица. Через 15 минут смойте его. Повторяйте маску 2-3 раза в неделю.

Результат: Средство очищает кожу, питает ее, обеспечивает сужение пор, устранение жирности. Маска разглаживает морщины, нормализует обмен веществ в эпидермисе.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Семена льна – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 125 мл.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком и тщательно взбейте смесь в блендере.

Как использовать: Нанесите теплую маску на корни и вдоль волос. На голову наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте ее полотенцем. Через 2 часа маску смойте. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат: Маска обеспечит шелковистость и гладкость волосам. Она укрепляет луковицу и улучшает рост волос.


Семена льна – рецепты

В нетрадиционной медицине существуют универсальные средства, которые можно принимать для лечения и профилактики различных патологий.

Кисель

Описание рецепта: Кисель не обладает ни вкусом, ни запахом. Для обеспечения приятного вкуса добавьте в него мёд, корицу, ваниль, ягоды, цикорий.

Вам понадобится:

  • семена льна – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • корица, мед, ягоды, цикорий, ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте семена кипятком.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 8 часов.
  3. Процеживать кисель не нужно.
  4. Добавьте в него корицу, ваниль, мёд, ягоды.

Калорийность: на 100 г киселя (в чистом виде, без добавок) – 5,2 ккал, а 100 г киселя с добавлением меда (1 ч. л.) – 8,4 ккал.

Отвар

Описание рецепта: Отвар обеспечивает комплексное очищение организма, нормализует функционирование пищеварительной системы, чистит кровь, печень, улучшает работу почек, мочевыделительной системы. В напиток лучше добавлять кислый сок.

Вам понадобится:

  • семена – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • кислый сок (гранат, вишня, лимон) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Льняное семя залейте водой.
  2. На водяной бане смесь проварите 30 минут.
  3. Затем заверните емкость с отваром в теплую ткань и настаивайте средство еще 3-4 часа.
  4. Отвар процедите.
  5. Добавьте в него кислый сок.

Калорийность: на 100 г отвара с гранатовым соком – 5,4 ккал.


Что запомнить

  1. Употреблять семена льна можно только после консультации с врачом. Продукт приносит огромную пользу для организма, но может причинить и вред.
  2. Суточная доза семян – 5-50 г. Злоупотребление приводит к диарее и метеоризму.
  3. Продукты льна (семена, муку, масло) храните в темном, холодном месте и обязательно в герметично закрытой таре.

До встречи в следующей статье!

Многие растения служат человечеству вольно или невольно, но далеко не все оказываются почти незаменимыми. К таким универсальным помощникам относится лен: люди научились использовать его, что называется «от и до», практически безотходно, находя применение буквально всем частям и качествам этой травянистой культуры. Одежду из льняных волокон носили еще в Древнем Египте, и до сегодняшнего дня она не только не потеряла своей популярности, но и стала одноименной: льном называют все льняные ткани и готовые изделия их них.

От иерусалимских храмов, где из льна делали ритуальные принадлежности, до кельтских земель, знаменитых льном особо тонкой выделки, льняным маслом заправляли лампады и пищу, из льняного семени варили каши и кисели. Лен одевал, обувал и вдохновлял людей на протяжении многих веков. Льняные холсты картин, многочисленные упоминания в песнях и стихах – подтверждение тому. И современный высокотехнологичный мир тоже не смог обойтись без льна. К его природной силе рано или поздно обращается каждый, кто ценит собственное здоровье и качество жизни. Мода на натуральные продукты питания и косметики перекликается с разумным использованием биологически активных даров природы. Поэтому информация о том, как принимать семена льна и в каких ситуациях они могут пригодиться, будет полезна любому здравомыслящему человеку.

Семена льна: состав и польза
Любое семя – это совершенная система, созданная природой для сохранения информации и питательных веществ, чтобы дать жизнь новому растению и обеспечить его развитие и выживание. Поэтому в семенах содержится так много насыщенных и активных компонентов – как в надежном хранилище, они скрыты в нем до поры. Но люди давно научились использовать замыслы природы в своих интересах. Несмотря на то, что даже сегодня наука не до конца раскрыла весь потенциал, скрытый в семенах льна, они широко используются в диетологии, косметологии, медицине и других сферах, связанных с поддержанием здоровья, красоты и долголетия. В льняном семени и зародыш, и окружающая его питательная прослойка содержат большое количество льняного масла, необычайно богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, относящимися к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они не просто важны для здоровья – от них зависят и обменные процессы в организме, и усвоение питательных веществ. Организм человека не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей – например, с льняным семенем. Полиненасыщенные жирные кислоты из семян льна стимулируют кровообращение и питание тканей. При регулярном поступлении в организм они проявляют антиаритмическое и кардиопротекторное действие, предотвращают развитие атеросклероза. Под действием омега-3 купируются воспалительные процессы в организме, внутренние и внешние.

Растительная клетчатка семян льна усиливает эту эффективность, положительно влияя на пищеварение и моторику кишечника. Характерная особенность семян льна – бесцветная слизь, которая появляется при погружении в воду. Она образуется из кожицы семечка и демонстрирует растворимость особого вида клетчатки. Она обволакивает стенки желудка, очищает кишечник и выводит из организма токсичные вещества. В долгосрочной перспективе это помогает снизить уровень холестерина в крови и становится профилактикой рака кишечника. Принято считать, что семена льна защищают и от других онкозаболеваний – в частности, от рака груди, благодаря содержанию фитоэстрогенов (аналог половых гормонов человека). Кроме того, семена льна содержат жирорастворимые витамины А и Е, которые часто называют витаминами молодости, множество микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты… Список полезных свойств почти неисчерпаем, и периодически ученые сообщают о новых открытиях. Но о том, что недостаток незаменимых полиненасыщенных кислот в человеческом организме сказывается пагубно, известно давно. Дефицит проявляется во всех системах: от состояния ногтей, волос и кожи (тусклость, ломкость, сухость, медленный рост) до процессов обмена веществ (диабет, артрит, ломкость стенок сосудов) и мыслительной деятельности (быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания, подавленное настроение, ослабление памяти). Предотвратить развитие этих патологий помогает регулярное употребление семян льна. Но, как любой биологически активный продукт, принимать их нужно правильно – в зависимости от вашей цели и потребностей организма.

Правила приема семян льна
Состав семян льна во многом определяет правила их употребления. В первую очередь их диктует льняное масло: при температурной обработке оно лишается своих полезных качеств, поэтому и семена льна принимают в сыром виде. Не запрещается измельчать их, но делать это нужно непосредственно перед приемом, потому что химические соединения омега-3 быстро разрушаются при контакте с воздухом. Что касается объединения семян льна с другими продуктами, то вы можете делать это на свой вкус, но не забывать о дозировке и правилах обработки. Нередко льняное семя добавляют в выпечку, но в таком случае нельзя говорить о терапевтических свойствах такого, испытавшего термическое воздействие, семени. Поэтому для сохранения пользы лучше добавляйте семена льна сырыми в холодные блюда: салаты, каши после варки, кисломолочные продукты, смешивайте с медом. В таком виде они принесут пользу, особенно при соблюдении таких рецептов:
Во всех перечисленных случаях, а также при избыточном холестерине, почечной недостаточности, отеках и других заболеваниях семена льна можно и нужно добавлять в повседневную пищу, особенно на завтрак, тщательно пережевывая. Но прежде, чем приступать к приему семян льна, внимательно отнеситесь к дозировке. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, льняное семя является достаточно мощным биологическим продуктом, содержащим сложно комбинированные активные вещества. Их передозировка грозит не только потерей лечебного эффекта, но и возможностью ощутимых проблем со здоровьем. Поэтому неотступно придерживайтесь правила, согласно которому суточная порция семян льна не должна превышать 40 грамм. Такое количество можно считать вполне допустимым, особенно учитывая, что для обеспечения организма взрослого человека полезными компонентами семян льна, их достаточно 25-30 грамм в сутки, независимо от формы приема.

Но в некоторых ситуациях принимать семена льна вообще запрещено. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих аллергией на компоненты их химического состава. Кроме них, в группе риска находятся пациенты с непроходимостью и воспалительными процессами в кишечнике, камнями в мочевом или желчном пузыре. Мужчинам с подозрением на рак простаты тоже лучше воздержаться от приема семян льна. У женщин противопоказанием к употреблению льняного семени является поликистоз, эндометрит и фиброма матки. Но даже у здоровых людей первые приемы семян льна, даже с соблюдением всех правил, могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Это редкая, но допустимая и естественная реакция, которая проходит быстро, но поначалу лучше свести дозировку льняного семени к минимуму, постепенно увеличивая ее по мере привыкания организма. Во всем остальном семена льна действительно являются уникальным продуктом, способным заменить и некоторую другую пищу, и медицинские препараты. Попробуйте принимать их для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма, чтобы принимать семена льна для лечения даже не понадобилось.

Поговорим про пользу и вред семян льна, используемых с целью предотвращения и устранения заболеваний.
Лён обыкновенный, или Linum ussitatissimum, является древнейшим культурным растением.

Известно, что семена льна использовались при выпекании хлеба, а также из них получали целебное льняное масло израильтяне, о чем упоминается в Библии.

Что касается применения в медицине, то «первооткрывателем» в этой области является Гиппократ. Именно он впервые рассказал о пользе и предложил льняное семя запаривать, а полученный отвар принимать для лечения заболеваний желудка.

Современные врачи также относят эти семена к группе нутрицевтиков, то есть продуктов, оздоравливающих организм, а обусловлено это уникальностью их состава.

Польза семян льна для здоровья

В течение долгих лет лён – неоспоримый и верный друг: из него изготавливается качественная легкая одежда, удобное здоровое постельное белье и другие товары. Но мало кто в наше время оценил пользу льняного семени для приёма внутрь.

Биологическая ценность: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки.

Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).

Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 450 ккал , при этом содержится:

  • белка около 20 г,
  • липидов - 41 г,
  • углеводов - не более 28 г.

Подобное соотношение считается одним из наиболее сбалансированных для человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены основными из них омега -3, -6, -9. ПЖК являются жизненно необходимыми, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Так, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в 3,5 раза больше, нежели в лососевом жире). Поскольку она не синтезируется самостоятельно, своевременное поступление её извне является крайне важным.

Недостаток жирных кислот может привести к развитию астмы, сахарного диабета 2-го типа, появлению боли в суставах, негативно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, работе сердца.

Из подгруппы липидов особенную ценность представляет альфа-линолевая кислота. Она является составляющей частью оболочек всех клеток, принимает участие в восстановлении мозга и органов сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы сворачиваемости крови.

Льняное семя считается прекрасным источником волокон клетчатки , как растворимой, так и нерастворимой. Доказано, что регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, т.к. стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.

Содержащиеся полисахариды обеспечивают деликатное обволакивающее, бактерицидное действие на слизистые органов ЖКТ. Именно поэтому отвар, настой, кисель семян льна рекомендуется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также наружно - при гнойных ранах, обморожениях, термических и солнечных ожогах.

Лен (а именно оболочка семени) является настоящим рекордсменом по содержанию лигнанов , или растительных гормонов. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Важно! Лигнаны содержатся исключительно в семенах льна, из-за особенностей производства льняного масла, здесь их нет! Вреда не будет, но и пользы тоже.

Помимо этого, семена льна включают жирорастворимые токоферол и ретинол, F, витамины группы В . Последний является неотъемлемой частью липидного обмена и метаболизма холестерина. Ввиду этого, и происходит заметное снижение уровня ЛПНП. К тому же витамин F (совокупность жирных кислот) не синтезируется самостоятельно, потому очень важно получать его из внешних источников, к примеру, из продуктов питания.

Также здесь содержатся минеральные вещества. Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод.

Ежедневное употребление всего 25 г семян в день поможет восполнить возможный дефицит полезных веществ и микроэлементов в организме.

Основные показания к употреблению

Многокомпонентный состав семян позволяет применять их для:

  • стимулирования энергетических процессов в организме;
  • лён обеспечивает повышение выносливости;
  • улучшения процессов усваивания кальция, что благотворно сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • предупреждения запоров;
  • при патологиях печени (мягкий желчегонный эффект);
  • для профилактики болезней сосудов, в комплексном лечении патологий сердца;
  • благодаря содержанию лигнанов, льняное семя применяется в гинекологии для облегчения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, улучшения гормонального фона.

Однако несмотря на огромную пользу, принимать семена следует только по рекомендации врача. Ведь длительный приём может нанести вред, вызвав появление симптомов интоксикации.

Возможный вред и противопоказания

Мнения специалистов о безопасном количестве потребления семян льна разнятся. Так, одни считают, что достаточно в день употреблять около 25 грамм, другие же утверждают, что это количество вполне можно увеличить до 50 грамм без вреда для организма.

К состояниям, при которых следует воздержаться от употребления семян, являются:

  • беременность, период кормления грудью;
  • некоторые гинекологические заболевания, в частности фиброма (доброкачественная опухоль) матки, кисты яичников;
  • онкопатологии;
  • кишечная непроходимость в остром периоде, обострение колита, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре, мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции.

На первых порах приёма некоторые жалуются на появление метеоризма (вздутие вследствие повышенного газообразования). В этом случае разовую дозу льняного семени следует снизить, постепенно увеличивая в дальнейшем.

Как принимать семена льна с лечебной целью и с пользой для организма

Внимание! Льняное семя нужно измельчать (можно блендером) непосредственно перед добавлением в пищу, поскольку на открытом воздухе и под влиянием солнечных лучей шрот быстро теряет всю свою пользу.

Как принимать семена льна, определяется тем, с какой целью вы решили провести такой курс:

  • Для этого 15 г семени заливают 125 мл кипящей воды, аккуратно перемешивают на протяжении 20 минут. Настой процеживают (хотя сделать это достаточно сложно, поскольку получается густая слизь), употребляют теплым за 40 минут до приема пищи.
  • Рекомендуется принимать настой в комплексной терапии язвы желудка и/или 12-перстной кишки, кишечном дисбактериозе, гастрите, воспалении мочевого пузыря, а также при заболеваниях органов дыхания (бронхит). Такая широкая сфера применения обусловлена обволакивающим, смягчающим, успокаивающим действием. Готовить новую порцию настоя рекомендуется непосредственно перед приемом.
  • Во время обострения гастрита настой готовят таким образом: 30 грамм семян льна заливают 250 мл кипящей воды, отставляют на час. После этого слизь процеживают. Пить её следует по 100 мл утром на голодный желудок и вечером, через 3 часа после ужина.

Для профилактики и лечения других заболеваний:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых болезней: 2 ст.л. льняного семени заливают 280 мл горячей воды, отставляют на 10 минут. Настой употребляют утром натощак.
  • В осенне-зимний период и весной можно приготовить льняно-медовую смесь для укрепления иммунной защиты. Для этого 3 ч.л. молотых семян льна смешивают с 3 ч.л. меда. Употреблять рекомендуется по 5 г трижды в день.
  • Для очищения почек, печени, мочевого пузыря от камней можно приготовить «льняной кисель». Нужно 25 г семян льна залить 250 мл горячей воды, настоять 12 часов в теплом месте. После этого кисель разбавляют 200 мл теплой воды. Полученный объем настоя следует разделить на 4 приема и выпить в течение дня.
  • При ревматизме и подагре 10 г семян нужно залить 500 мл теплой воды, довести до кипения на маленьком огне обязательно под крышкой и проварить еще минут 25. Потом отставляют на 10 минут, переливают в стеклянную банку, хорошенько взбалтывают 5 минут, отцеживают осадок. Принимают готовый отвар по 25 г 5 раз в день.
  • При комплексном лечении неинсулинзависимого сахарного диабета рекомендуется приготовить такой настой: 3 ч.л. семян заливают 200 мл холодной воды, отстаивают на протяжении 3 часов. Настой следует принимать перед сном.

Льняное семя как средство естественного сброса веса

Похудение - процесс длительный, однако многие дамы готовы прибегнуть к практически любым методам, чтобы результаты их «трудов» стали явными как можно скорее. При этом многие забывают, что сначала следует привести в порядок свой организм, а помогут в этом семена льна.

Полисахариды, содержащиеся в льняной слизи, стимулируют работу кишечника, обеспечивают мягкое слабительное действие, удаляя шлаки и вредные токсичные вещества. Это положительно влияет не только на внешнее состояние кожи, но и способствует естественному снижению веса.

Помимо этого, льняное семя содержит фитоэстрогены. Эти вещества имеют сходную структуру с женскими половыми гормонами, а потому нормализуют гормональный фон, что было доказано канадскими учеными. При этом нет побочных эффектов, которые наблюдаются при гормональной терапии.

Фитоэстрогены улучшают состояние кожи, возвращая ей эластичность, способствуют разглаживанию неглубоких морщинок и восстановлению дермы, восстанавливаются волосы и ногти.

  • Льняной отвар для похудения : 30 г льняного семени заливают 300 мл горячей воды, проваривают на слабом огне на протяжении 2-х часов (обязательно под крышкой). Принимать его следует по полстакана трижды в течение дня за 45 минут до принятия пищи на протяжении 12 дней, после этого делают перерыв (12 дней) и курс можно повторить.
  • Рецепт очищающего льняного киселя: 50 г семян заливают 1 л кипящей воды, отстаивают в термосе на протяжении 2 часов, после этого отцеживают образовавшуюся слизь. Пить нужно по ½ стакана дважды в день за 45 минут до еды. Непосредственно перед употреблением разрешается добавить 1 ч.л. натурального меда. Готовить такой кисель впрок нежелательно, поскольку эффективен он исключительно свежеприготовленный.
  • Кефирно-льняная диета. Следует употреблять совместно с кефиром (100 мл) раз в день. Продолжительность диеты составляет 3 недели, в течение этого времени количество постоянно увеличивают. Так, первые 7 дней принимают по 5 г., на протяжении 2-ой недели - 10 г, 3-тью неделю - 15 г.

Основные нюансы употребления семян льна

Как принимать в пищу льняные семена? Можно в совершенно любом виде и любой форме. Также особой популярностью пользуется компонент для людей, у которых имеются проблемы функционирования почек, печени.
Добавляются эти семена фактически во все блюда, несмотря на то, что они почти безвкусны, они насыщают блюда питательными веществами (чтобы насытиться, человеку требуется уже не так много), а также придают пользу ввиду содержания ценных веществ.

  1. Принимать семена можно как в целом (при тщательном пережевывании), так и в грубоизмельченном виде. Однако более полное всасывание полезных веществ происходит, естественно, при приеме молотого льняного семени.
  2. Также не следует его предварительно замачивать, поскольку процессы набухания должны происходить непосредственно в полости кишечника. Только тогда полностью «раскрывается» польза клетчатки, то есть проявляется мягкий слабительный эффект, заметно снижается аппетит. Однако при наличии воспалительного процесса в кишечнике, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган, семена можно предварительно замочить, в иных случаях рекомендуется их запивать.
  3. Чтобы регулярное употребление льна стало полезной привычкой, можно семена добавлять в молочные каши, супы, кисломолочные продукты. Вкус блюд от этого только улучшиться!
  4. Помимо этого, льном можно заменить часть пшеничной муки при приготовлении хлеба или печенья, оладьев. Пропорция такова: если в рецепте требуется 2 стакана пшеничной муки, можно смело от ¼ до ½ стакана ее заменить льняной. Также 1 ст.л. льняного шрота, смешанные с 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо.
  5. Нужно отметить, что льняной шрот не требует термообработки. Желательно его употреблять сразу же после приготовления, поскольку измельченные семена быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Если же измельчать семена каждое утро нет возможности, можно готовый шрот хранить в морозильной камере, однако не дольше 2 недель.

Важно! Если вы начали принимать семя льна, то следует выпивать достаточное количество воды. Поскольку в обратном случае это может привести к кишечной непроходимости.

Благодаря уникальному составу, вопрос пользы и вреда льняного семени просто не возникает. Ведь возможные побочные эффекты возникают только при злоупотреблении.

Сейчас не так много продуктов питания, стоимость которых при таком наборе полезных веществ была бы столь минимальной. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно вводить семена льна в ежедневный рацион.