Меню и диета при заболевании поджелудочной железы. Болезней поджелудочной много, лечение одно – диета

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.
Надежда Васильева, 41 год.
Москва

Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для переваривания жиров, углеводов, белков. Клетками этого органа выполняется синтез инсулина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. При железы происходит разрушение данного органа. Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой. В меню при заболевании поджелудочной железы рецепты могут использоваться разные.

Роль диеты в терапии болезни поджелудочной

Правильное питание считается наиболее лучшим средством . Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.

Питание при различных болезнях поджелудочной должно исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Для организма очень важно получать достаточное количество жидкости.

Нюансы диеты №5

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Стол №5 разработан специально для пациентов, у которых больная поджелудочная железа. Питание подбирается тщательно, ведь продукты не должны провоцировать приступы боли. Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Предпочтительно приготовление пищи на пару. Такой метод обработки дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Должно соблюдаться дробное питание.
  3. Блюда должны быть теплые. Рекомендована температура в пределах 64 – 16 градусов.
  4. Нужно исключить продукты, активизирующие выделение ферментов, выброс соляной кислоты.
  5. Нужно употреблять продукты в перетертом состоянии.

При диете №5 не нужно полностью исключать растительное, сливочное масло. Но добавлять их следует в уже готовые блюда. Пережаренное масло не разрешается употреблять.

Слабое функционирование железы, резкая смена рациона могут спровоцировать расстройства пищеварения. Чтобы работа кишечника нормализовалась пища должна приниматься в строго определенные часы. Перерывы между приемами пищи рекомендовано выдерживать 3 – 4 часа.

Продукты, которые можно/нельзя включать в меню

Рецепт составляется с учетом разрешенных/запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы. Что мы узнаем из таблицы.

Продукты, блюда Разрешенные Запрещенные
Молочные продукты Простокваша, кефир, неострый сыр, творог (некислый). Йогурт, сметана (жирная), глазированные сырки.
Мясо Телятина, говядина, индейка, курица, кролик. Консервы, копченое, жирное мясо, соленья, мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбаса).
Рыба Нежирные сорта (лещ, треска, судак, щука). Рыбные консервы, жирная рыба (карп, сом, кефаль, семга, палтус), копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб (подсушенный), сухари. Свежие бисквиты, ржаной хлеб, торты, пирожные.
Овощи Практически все, но в отварном, запеченном, перетертом виде. Редис, щавель, шпинат, редька, репа.
Супы С вермишелью. Разрешены куриные, крупяные, овощные супы. Мясной жирный бульон.
Крупы, макаронные изделия Макароны, овсянка, рис, манка, гречка, вермишель.
Яйца Омлет на пару.
Фрукты Печеные яблоки, груши (несладкие). Кислые, цитрусовые.
Жиры Сливочное масло, подсолнечное масло (рафинированное, оливковое масло. Свиной, бараний жир.
Десерты Кисель, желе, сладкие компоты. Карамель, шоколад, леденцы.
Напитки Отвар шиповника, чай некрепкий, отвар из пшеничных отрубей. Какао, газировка, кофе, квас, алкоголь.

Рецепты вкусных блюд

Питание для больного может быть довольно-таки разнообразным при данной диете. предполагает употребление разнообразных супов, приветствуются супы-пюре. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты первых блюд.

Первые блюда

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Овощной суп

Берем картофель (2 шт.), лук, зеленый горошек (немного разрешено при неострой форме болезни), морковь (2 шт.), кукуруза, соль. Порезав все меленько, помещаем в кастрюлю, вливаем туда воду (4 л.). Доводим суп до кипения, варим еще минут 20.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Вторые блюда

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Запеканка с вермишелью

Варим вермишель (30 г.) в слегка соленой воде до полной готовности. Воду сливаем, охлаждаем. В холодную вермишель помещаем творог (протертый), яйцо (1 шт.) взбитое в молоке (30 г.), сахар (7 г.). Перемешиваем все аккуратно, помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать нужно в духовке и следить, чтобы не появилась корочка коричневого цвета.

Рагу овощное

Нарезаем картофель (5 шт.) кубиком, также режем тыкву. Тыквы берем примерно столько же по объему, сколько и картофеля. Шинкуем морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Помещаем овощи внутрь кастрюли послойно:

  • картофель;
  • тыква;
  • морковь.

Слегка солим, добавляем воду (до половины овощей), варим на маленьком огне. Когда овощи уже практически готовые добавляем масло растительное, зелень. Рагу даем закипеть, выключаем, даем настояться некоторое время.

Каша овсяная

Заливаем овсяные хлопья (6 ст. л.) кипятком (400 мл.). Доводим кашу до кипения на слабом огне, снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой, молоком

Для ее приготовления возьмем тыкву (1 кг.), рис (15 ложек), молоко обезжиренное (400 мл.), щепотку соли, сахара. Тыкву режем мелко, варим, заливая водой до верху, добавляем соль, сахар. Когда тыква разварится, кладем туда рис. Молоко добавляем по мере испарения воды. Блюдо следует готовить до полного размягчения риса. При подаче к столу добавляем немного сливочного масла.

Мясные блюда

Для их приготовления нужна говядина (150 г.), хлеб, соль, вода. Вымоченный в воде хлеб, мясо прокрутим в мясорубке. Сформируем котлеты, приготовим их в пароварке минут 30.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Рыбные блюда

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай» , а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.
Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Кнели

Берем филе нежирной рыбы (300 г.), перемалываем. Также перемалываем черствый батон (1/4 часть). Добавляем молоко, вымешиваем массу. В получившуюся массу добавим взбитые белки, перемешаем. Варим кнели в подсоленной воде.

Берем филе судака (600 г.), нарезаем его порционными кусками, подсаливаем слегка, выкладываем по кусочку на лист фольги. Морковь (1 шт.) трем на мелкой терке, рубим мелко лук (1 шт.), кладем овощи на рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком. Кладем на филе рыбы кусочек сливочного масла (пол чайной ложки). Немного завернув края фольги, помещаем получившиеся кулечки на противень. Запекаем в духовке 30 мин. Температура должна быть 180 – 200 0 С).

Рыба на пару

Моем филе нежирной рыбы, кладем его в пароварку, готовим минут 15. Когда рыба будет готова, ее можно слегка посолить, полить сливочным маслом.

Рыбное филе с морковью

Режем филе (500 г.) на порции, укладываем в кастрюлю. Туда же помещаем мелко порезанные овощи (луковица, морковь). Наливаем воды так, чтобы она покрыла рыбу с овощами, тушим на слабом огне минут 20.

Мы рассмотрели разные рецепты блюд. Диета при заболевании поджелудочной железы может быть весьма разнообразной. Если проявить фантазию, поискать новые рецепты, то диетические блюда могут быть еще и довольно-таки вкусными.

Принципы построения диеты при панкреатите

Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

Какие продукты разрешены


В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

  • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны - творог, простокваша, йогурт.
  • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
  • Рыба - треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
  • Яйца (только белок).
  • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
  • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
  • Печеные яблоки.
  • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
  • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п (вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

Меню на неделю при обострении


Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот.
На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель.
На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г.
На полдник: творог не жирный 115 г, чай.
На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г.
На 2-й ужин: 225 г кефира
Вторник На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога.
На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной.
На полдник: 115 г омлета парового, компот.
На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель.
Среда На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле.
На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г.
На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот.
На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной.
На 2-й ужин: 210 г йогурта
Четверг На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай.
На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г.
На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г.
На полдник: 115 г белкового омлета, компот.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й ужин: 210 г кефира
Пятница На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий.
На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г.
На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г.
На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар.
На 2-й ужин: 210 г простокваши
Суббота На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного.
На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г.
На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г.
На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай.
На 2-й ужин: 225 г йогурта
Воскресенье На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г.
На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г.
На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай.
На 2-й ужин: 150 г простокваши

Пример недельного меню при ремиссии


После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г
На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г.
На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель.
На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот.
На 2-й ужин: ряженка 210 г
Вторник На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко.
На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г.
На полдник: творог 115 г, компот.
На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г кефира
Среда На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре.
На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г.
На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот.
На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий.
Четверг На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан.
На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки.
На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г.
На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г.
На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника.
На 2-й ужин: ряженка 215 г
Пятница На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий.
На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра.
На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г.
На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот.
На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г простокваши
Суббота На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий.
На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки.
На полдник: яйцо всмятку и кисель.
На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот.
На 2-й ужин:215 г кефира
Воскресенье На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель.
На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных.
На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г.
На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной.
На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот.
На 2-й ужин: 215 г простокваши

Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

Поджелудочная железа является важнейшим органом человеческого организма, отвечающим за регулирование процессов пищеварения. Ее основная функция заключается в выработке ферментов, без которых организм не способен перерабатывать поступающие углеводы, белки, жиры в полном объеме. Люди, имеющие подобные заболевания, более подвержены развитию диабета, поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Питание при заболевании поджелудочной железы необходимо полноценное. Больным рекомендуется диета, придерживаться которой нужно не только в период обострений и воспалений. Следует выяснить, каким продуктам нужно отдать предпочтение, а что стоит полностью исключить из рациона.

Для скорейшего выздоровления больному необходимо не только медикаментозное лечение, но и строгая диета. При заболеваниях поджелудочной железы стоит отдать предпочтение диетическим продуктам. Употреблять нужно только легкоусвояемые продукты, при этом организм должен получать белки, жиры и углеводы.

При панкреатите исключается употребление жареной пищи. Мясо или рыбу рекомендуется сварить или приготовить на пару, это облегчит работу пищеварительной системы. В рацион больного должны входить следующие продукты:

  • творог;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • каши.

Творог и молоко следует выбирать с низким процентом жирности. При острой форме болезни соблюдать диету нужно минимум год, чтобы избежать обострений. Людям с хроническим панкреатитом соблюдать диету нужно постоянно.

Питание при обострении заболевания

Обострение болезни часто сопровождается тошнотой и рвотой. В этот момент человеку рекомендуется полностью отказаться от пищи, не забывая при этом употреблять жидкость. Вода должна быть теплой, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа. Лечебное голодание длится 2-4 дня. После этого больному разрешено начать прием пищи. Извлечь максимальную пользу можно из протертых каш и овощных пюре. Готовить кашу следует исключительно на воде, не добавляя молоко и масло.

Через 5 дней можно добавить в рацион больного масло, белый хлеб (подсушенный), обезжиренный творог и молоко. Мясо следует вводить постепенно. Подобной диеты после обострения следует придерживаться 10-14 дней. После того как воспалительный процесс идет на спад, можно ввести в рацион печеные яблоки, кисель, свежие (разбавленные) соки.

Запрещенные продукты

При панкреатите надлежит полностью исключить алкоголь. Врачи утверждают, что злоупотребление алкоголем не только усугубляет течение заболевания, но в некоторых случаях вызывает сбои в работе здорового органа. Также нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Жирные бульоны из мяса.
  2. Свежий белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб и сдоба.
  4. Колбасы и копчености.
  5. Грибы.
  6. Каша из пшена.
  7. Пряности и приправы.
  8. Белокочанная капуста, лук, бобовые, щавель и другие необработанные овощи и фрукты.

Следует обратить внимание на то, что питание должно быть полноценным. Исключить из рациона стоит только сырые овощи. Их можно приготовить в виде пюре. При панкреатите полезно употреблять пюре из тыквы, не реже 2 раз в неделю.

Ежедневный рацион больного

В соответствии с изложенными рекомендациями можно составить примерное меню для больного панкреатитом. В обязательном порядке следует учитывать рекомендации врача касательно питания. Приемы пищи должны быть частыми, но не объемными. Первый завтрак должен быть достаточно калорийным, к примеру:

  • молочная каша;
  • белковый омлет или творожный пудинг;
  • паровые котлеты из мяса или рыбы.

Второй завтрак должен быть менее калорийным, например:

  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки;
  • чай с молоком.

В качестве обеда следует выбирать мясные блюда с гарниром:

  • суп на овощном бульоне с фрикадельками;
  • суп на легком мясном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное, морковное или тыквенное пюре;
  • компот, кисель или неконцентрированный сок.

Полдник должен быть легким, для этого подойдет нежирный сыр или творог, паровой или духовой омлет.

Ужинать следует не позднее, чем за 4 часа до сна. Для этого подойдет:

  • овощное пюре;
  • паровые фрикадели из куриного мяса;
  • рыбные котлеты.

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши. Стоит помнить о том, что это примерное меню, более точные советы касательно питания сможет дать диетолог.

Придерживаться диеты при панкреатите следует постоянно. Больным нужно помнить о том, что:

  1. Пища должна быть теплой. Горячая и холодная еда раздражает желудок.
  2. Кушать нужно не реже 5 раз в день.
  3. Не ложится спать с чувством голода.
  4. Питание должно быть сбалансированным, ежедневно нужно употреблять не только животный белок, но и растительную пищу.
  5. Следует ограничить употребление хлеба.

Стоит помнить о том, что соблюдение диеты без должного лечения не приведет к полному выздоровлению.

Больной панкреатитом должен употреблять не менее 2300 Ккал в день. Правильную диету сможет подобрать только специалист, изучивший особенности течения болезни. Диета при заболевании поджелудочной железы достаточно строгая, но при ее строгом соблюдении можно забыть о проявлениях панкреатита.

Если болит поджелудочная железа, диета должна соблюдаться очень строго. Даже самые лучшие лекарства не смогут избавить от заболевания без комплексного подхода. При лечении больной поджелудочной необходимо совмещать правильное питание и лекарственные препараты. В последнее время замечено увеличение количества болезней печени и поджелудочной железы. Это результат вредных привычек (курения, употребления алкоголя), неправильного питания и ухудшения состояния окружающей среды.

Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита

Переваривание пищи очень сильно зависит от стабильной работы поджелудочной железы. Орган выделяет ферменты для расщепления пищи. Система ЖКТ выполняет регулировку количества глюкозы: глюкагон и инсулин отвечают за скорость пищеварения. При правильном питании эти гормоны вырабатываются равномерно и скорость обмена веществ является нормальной.

Человеку, склонному к проблемам с пищеварением, рекомендуется знать, какие симптомы и лечение бывают при панкреатите. При поджелудочной железе, которая воспалилась, можно наблюдать ряд таких признаков:

  1. Тупая боль в левом подреберье. Этот один из ярко выраженных симптомов. Он является прямым сигналом того, что что-то не так. В случае его возникновения первым делом необходимо вызвать медицинскую помощь. У пациента наблюдается жар, ненормализованное давление и стремительное ухудшение самочувствия.
  2. Цвет лица. Больного панкреатитом можно вычислить по некоторым внешним признакам. Черты лица становятся острее, а кожа — бледнее.
  3. Икота или рвота. Если человек чувствует сухость в ротовой полости или приходящие приступы тошноты с желчью, то стоит немедленно обращаться к врачу. Эти симптомы заболевания достаточно распространены. Необходимо удостовериться, что у пациента именно панкреатит.
  4. Диарея или запор. Эти признаки могут появляться вместе. Поскольку поджелудочная железа напрямую связана с процессом метаболизма, изменения стула свидетельствуют о многом. При остром панкреатите каловые массы пенистые и со зловонным запахом.
  5. Одышка. Болезни поджелудочной железы, симптомы которой могут быть схожи с другими патологиями, отличаются характерной одышкой. Явление возникает из-за того, что во время рвоты происходит потеря электролитов. Образуется липкий пот, а язык покрывается желтым налетом.
  6. Вздутие. Во время обострения боли другие органы, принимающие участие в обмене веществ, не успевают сокращаться. Именно поэтому, осмотрев пациента, доктор может обнаружить вздутие живота.

При возникновении любого из вышеперечисленных тревожных симптомов следует немедленно обращаться к специалисту. Он выяснит, почему болит поджелудочная железа, диета (что можно, что нельзя) по совету врача в таком случае необходима.

Причины воспаления поджелудочной

Болезнь поджелудочной железы может возникать по разным причинам:

  • употребление наркотиков;
  • плохое питание и нездоровая еда;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отравление;
  • механические повреждения.

Довольно часто это бывают проблемы, связанные с другими органами. На поджелудочную влияет печень и система вывода желчи. Но самым распространенным заболеванием поджелудочной железы и печени считается панкреатит. Он бывает двух видов: острый и хронический. Опасность первого типа заключается в том, что велика вероятность появления панкреонекроза. Острая форма характерна наличием сильных болей в районе левого подреберья. Хронический панкреатит приводит к фиброзу ткани самой железы. В результате чего поджелудочная железа, диета и лечение для которой играет важную роль, уже не может выполнять свою задачу.

Потом происходит нарушение выработки сока, который поставляет нужные ферменты в пищеварительный тракт.

При возникновении подозрения на воспаление поджелудочной железы лечение необходимо доверить доктору. Первые 2-3 дня специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять пищу. Разрешается исключительно чистая негазированная вода. После пережитого воспаления острого панкреатита увеличивается вероятность повторных рецидивов. Тогда в ход вступает специальная диета. Ее главная цель — уменьшение нагрузки на пораженный орган, стабилизация состояния. Таким образом не только корректируется нарушение метаболизма, но и происходит насыщение организма питательными веществами. Медикаментозное лечение и диета назначаются исключительно врачом.

Правила питания для поддержания поджелудочной железы

Питание при воспалении поджелудочной железы должно быть комплексным и полноценным. Результат будет только при соблюдении врачебных рекомендаций.

Чтобы диета для поджелудочной железы дала свои результаты, необходимо соблюдать принципы правильного питания:

  1. Режим. Прием пищи требуется производить в одно и то же время.
  2. Разнообразие блюд. Диета при воспалении поджелудочной железы не должна лишать больного питательных веществ. Меню рекомендуется выстраивать так, чтобы организм получал все необходимые химические элементы.
  3. Индивидуальный подход. Какая диета должна подбираться для каждого больного? Та, что учитывает все особенности организма.
  4. Отсутствие переедания. Всего должно быть в меру. Слишком насыщать желудок разрешенными продуктами тоже не стоит. Желательно разделить приемы пищи на маленькие порции и употреблять их в течение всего дня.
  5. Свежесть блюд. Еда должна быть свежеприготовленной, но не горячей. Нельзя кушать при воспалении то, что было приготовлено давно. Необходимо избегать очень холодных и горячих напитков.
  6. Богатство белков. Количество жиров и углеводов должно быть уменьшено. Из рациона рекомендуется исключать еду, которая влияет на усиление секреции желудочного сока.
  7. Высокое качество продуктов. При неуверенности, что употребляемое блюдо свежее или содержит нежелательные компоненты, необходимо исключить его прием.

Легко понять, что пациент не соблюдает правильный режим питания. Основными симптомами становятся обострения, появление рвотных рефлексов, пропажа аппетита.

Что нельзя при заболевании поджелудочной

Что нельзя есть при подобных проблемах? Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии патологии. При появлении острых болей диета становится строже.

При улучшении состояния пациенты могут побаловать себя запрещенным блюдом. Но делать это нужно в разумных пределах и очень редко.

Любая диета при болезни основывается на том, что необходима установка определенных ограничений в еде. Меню при заболевании поджелудочной железы должно исключать все блюда, которые увеличивают выработку ферментов для ее расщепления. Злоупотребление этими продуктами приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. В результате чего происходит воспаление органа, возникают серьезные осложнения и заболевания. Отрицательно на поджелудочную влияет грубая клетчатка. Она должна быть полностью удалена из рациона. Элемент стимулирует железы обмена веществ работать активнее.

Продукты, употребление которых категорически запрещено:

  1. Жареные и жирные блюда. К таким своеобразным вкусностям относят сало, масло, жареное мясо или картошку. Некоторые люди любят подгорелое с золотистой корочкой, зажаренное мясо. Пациентам с проблемами желудка необходимо забыть о такой пище и о приготовлении еды на сковородке. Также запрещается добавление в блюда эфирных масел.
  2. Мучные и сладкие продукты. Всевозможные торты, шоколад, мороженое и блины — все это становится главным врагом человека, севшего на диету.
  3. Копчености, консервы, колбасы, печень, кальмары. В эту же категорию можно отнести соления и маринованные блюда.
  4. Молочные продукты. Придется отказать от домашнего творога, любых салатов, которые готовятся на основе сметаны.
  5. Фрукты, овощи и орехи. Все, что ранее считалось полезным, становится наиболее вредным. Огурцы, помидоры, апельсины, яблоки, грибы и многое другое должно быть полностью исключено из рациона.
  6. Напитки. Необходимо пить очень много чистой воды. Нельзя заменять ее такими вариантами, как сок, лимонад или кофе. Постепенно можно пробовать добавлять в рацион чай. Но он не должен быть крепким.
  7. Алкоголь. Этому пункту следует уделить особое внимание. Напитки с градусом очень сильно перегружают поджелудочную железу.
  8. Продукты, содержащие консерванты, химические красители, соли тяжелых металлов.

Очень важно избегать продуктов, которые провоцируют вздутие кишечника или раздражают слизистую, приводя к запорам. Пациент должен забыть о газированных напитках, любых приправах, а чеснок и лук рекомендуется вообще исключить из ежедневного меню.

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной

При болезни поджелудочной железы следует подобрать оптимальный вид питания. Диета в период обострения синдрома и на стадии ремиссии несколько отличается. Диета при болях поджелудочной железы должна становиться более строгой. Это выполняется с целью улучшения оттока секреции желчи. Главная рекомендация — готовить на пару и измельчать все блюда без исключения. На стадии восстановления питание должно становиться более калорийным. Дневной рацион находится в пределах до 2700 ккал.

Чтобы получать достаточное количество белков, одобряется употребление таких продуктов, как обезжиренное молоко, птичье мясо, рыба. Пополнение углеводного запаса происходит благодаря некислым фруктам, некоторым овощам, меду и всевозможных крупам (овсянке, рису, гречке).

Самое важное — слышать свой организм и употреблять те продукты, которые не вызывают негативную реакцию и не провоцируют последующие приступы.

Питание при обострении

Что можно есть во время обострения заболевания поджелудочной? При появлении острого панкреатита требуется обратиться к специалисту. Сразу же после оказания первой помощи необходима определенная диета в совокупности с медикаментозным лечением.

Как уже было указано ранее, первые 3 дня необходимо придерживаться строгого голодания. А вот сама же диета, как правило, должна начинаться после этой процедуры. В такой период разрешена только чистая или минеральная негазированная вода.

С четвертого дня в рацион можно добавлять блюда с невысокой калорийностью. Нужно следить за тем, чтобы употребляемые продукты не могли спровоцировать выделение чрезмерного количества сока желудка и ферментов желез.

В основной рацион постепенно могут входить такие продукты, как сухари из пшеничного хлеба, жидкие слизистые супы на основе овсянки, рисовая или манная каша. Овощи необходимо поддавать обработке. Их употребление допускается в виде супов-пюре или паровых котлет.

Разрешается приготовление парового белкового омлета, поскольку желтки противопоказаны.

Все блюда, входящие в рацион человека, который только что пережил обострение, должны быть жидкими и полужидкими, без соли.

Продукты, полезные при заболевании поджелудочной железы:

  1. Овощи и фрукты. Все они должны поддаваться обработке. Само по себе их употребление может нанести непоправимый вред.
  2. Крупы. Рисовые, гречневые и овсяные культуры желательно не употреблять в чистом виде. Разрешается делать из них питательные супы.
  3. Мясо и рыба. Не все виды разрешено есть при диете. Желательно выбирать постные или более нежные виды мяса: кролик, птицу.
  4. Молочные и творожные. Такие продукты лучше всего исключить из своего рациона. Однако полезные вещества, которые в них содержатся, не позволяют этого сделать. Поэтому хоть иногда необходимо употребление молочной продукции. Главными условиями являются их малая жирность и невысокий кислотный уровень.
  5. Жиры тоже должны попадать в организм. Подсолнечное и сливочное масла разрешено использовать только строго ограниченно.
  6. Напитки. Помимо воды, допускается употребление компотов, некислых соков, некрепкого чая и отвара на основе шиповника.

Что можно кушать вне периода обострения заболевания поджелудочной? Очень важно не прекращать лечебную диету после того, как проходит период обострения. Ограничения уже не будут столь строгими, но и поддаваться соблазнам тоже не стоит. Необходимо непрерывно поддерживать рацион и соблюдать рекомендованный режим. Только так удастся уклониться от возможных последующих приступов. Старательно соблюдая прописанный рацион, пациент избежит нежелательных осложнений. Дефицит белков провоцирует их употребление. Они нужны для протекания процессов восстановления. Содержание в пище жиров и углеводов необходимо уменьшить.

Особенностью панкреатита хронического типа является то, что со временем свойство метаболизма ухудшается. В таком случае становится необходимо помогать органам в переваривании пищи. Пациент может готовить блюда на пару, измельчать и перемалывать их, принимать небольшими порциями и пить много воды. У женщин или мужчин, проходящих курс лечения, должно контролироваться количество калорий, поступающих в организм. Калорийность должна обеспечивать энергетические потребности взрослого человека и составлять от 2500 до 2800 ккал.

К разрешенным продуктам во время обострения добавляются и такие:

  • печеные пирожки;
  • свежеприготовленный творог;
  • нежирные виды мяса;
  • твердые сыры таких сортов, как Российский либо Голландский;
  • печеные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • молочные, сливочные, фруктово-ягодные соусы и сливки (только в блюдах);
  • сладкие фрукты, пастила, зефир, мармелад, желе на сорбите или ксилите, печенье.

Желательно исключить на период восстановления грибы, шпинат, бобовые и редис из своего рациона. Категорически запрещаются мороженое и газированные напитки. Хронический панкреатит требует правильного питания на протяжении долгого времени. Диета при проблемах с поджелудочной железой должна быть постоянным лечебным фактором. Это и неудивительно, ведь она может предотвращать развитие осложнений и обострений болезни.

Независимо от того, в какой период у вас лечебная диета, необходимо соблюдать режим питания и порционность. Иногда прием пищи сопровождается расстройствами пищеварения. Это может происходить из-за того, что рацион меняется очень резко и поджелудочная железа начинает работать намного слабее. С этой проблемой довольно легко бороться. Для нормализации функций пищеварительных органов очень важно всегда помнить, что правильное диетическое питание при болезнях (разной типологии) поджелудочной железы должно будет также сопровождаться максимально обильным питьем. Как правило, ранее воспаленная поджелудочная железа может полностью восстанавливаться, а этот процесс сопровождается довольно большими потерями жидкости в организме.

Диета при панкреатите с инкреторной недостаточностью

Что можно есть при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью? Такой вид заболевания поджелудочной железы приводит к развитию недостатка инсулина и глюкагона. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Принцип, в соответствии с которым прорабатывается меню на неделю, — это питание при болезни поджелудочной с изменениями, необходимыми при хроническом панкреатите.

За основу берут широко известную диету № 5. Она всегда являлась базовой для заболеваний печени и поджелудочной железы. Однако используется данная диета с некоторыми изменениями. Из меню исключаются продукты и блюда, содержащие огромное количество углеводов, которые легко усваиваются. Под запрет попадают рис, овсянка, манка и картофель. Категорически запрещается употребление любых кондитерских и мучных изделий. От сахара и всех содержащих его продуктов тоже стоит отказаться.

Вместо него разрешается добавление некоторых диетических сахарозаменителей.

Несмотря на то что большинство круп являются нежелательными в рационе, гречневая каша — полезная. Она становится основным блюдом. Разрешен специальный диабетический хлеб. Однако необходимо внимательно следить за его количеством. Нельзя употреблять более чем 250 г в сутки мучного изделия. Основой этой диеты является равномерное распределение насыщенных углеводами продуктов и блюд на протяжении всего дня.

При заболевании поджелудочной железы примеры меню и рецепты блюд должны быть согласованы с диетологом.

Зная, по какому принципу составляется рацион и подбираются разрешенные продукты, будет совсем несложно поддерживать больной орган в нормальном состоянии. Меню на неделю во время обострения и при хроническом панкреатите отличается.

Во время обострения воспаления поджелудочной железы примерное меню может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи должен быть питательным. Разрешается отварить мясо или сделать овощное пюре. Для пополнения водного запаса запивать следует чаем. При желании можно добавить немного молока.
  2. Второй прием еды может быть похож на завтрак. Прошедшие обработку овощи и фрукты в паре с молочной нежирной продукцией обеспечат организм витаминами.
  3. На обед обычно готовится жидкое блюдо. Это может быть суп или некрепкий бульон. К нему при желании отваривается кусок мяса.
  4. Следующий прием пищи или полдник, надо сопроводить обильным питьем. Перекусить можно сухариками из хлеба. Не стоит питаться слишком много.
  5. Ужин должен быть предельно полезным. Крупа и чай — лучшее решение. Можно побаловать себя сладким. Однако оно не должно содержать сахар.
  6. Перед сном выпивается стакан обезжиренного кефира или отвара шиповника.

Следует учесть некоторые важные моменты. Например, суп делается только на воде, в него можно добавить или немного молока, или 1 яйцо без желтка. Ограничение жиров должно строго соблюдаться при построении меню. Не стоит забывать, что даже в самом постном мясе и рыбе уже есть содержание тех или иных микроэлементов. На протяжении суток количество съеденного хлеба не должно превышать 200 г, а сливочного масла — 20 г.

Примеры меню и таблица:

Принцип составления меню во время стадии ремиссии:

  1. В начале дня необходимое количество энергии даст кусок нежирной рыбы и тушеные овощи. Запить это можно чаем с лимоном и с куском твердого сыра.
  2. Как второй завтрак замечательно подойдет белковый омлет с сухариками.
  3. На обед желательно употреблять супы. К ним можно отварить кусок мяса или сделать пюре.
  4. Полдник, в отличие от остальных приемов пищи, должен быть наименее загружен. Можно съесть творог или сухарик.
  5. На ужин разрешается сделать овощной салат и съесть кусок колбасы. Обязательно для больных диабетиков.
  6. Перед сном пьется кефир.

Важный момент, который следует учесть во время периода ремиссии, — это суточная дозировка. Уровень калорийности должен быть пропорционален физическим нагрузкам. Меню на день должно состоять из пищи, которая содержит витамины и другие полезные для поджелудочной железы вещества. Суточная норма калорий — 2800, состав: 120 г белков, 80 г жиров и до 340 г простых углеводов. Сливочное масло может быть увеличено до 40 г. Не стоит забывать про водный баланс. Количество выпиваемой воды должно быть не меньше 2 л.

Примеры меню:

Вариант №1:

  • запеченная рыба и сыр;
  • паровой омлет и сухарики;
  • мясной рулет и овощное пюре;
  • овсяная каша;
  • тыквенный салат, тушеное мясо птицы, колбаса;
  • кефир.

Вариант №2:

Приготовление отваров и настоек

Отвары оказывают особое лечебное действие, поэтому необходимо знать, как правильно приготовить тот или иной напиток. К травам, которым приписывают лекарственные свойства, относят боярышник, чистотел, зверобой, лопух и многие другие. Их можно вырастить самим, приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Чтобы приготовить специальный противовоспалительный отвар, нужно взять по 1 ст. л. девясила, одуванчика, цикория и корня лопуха. Их необходимо смешать и варить около 15 минут в горячей воде. После этого оставить настаиваться 1 час. Затем препарат процеживается и пьется перед каждым приемом пищи. Такой комплекс трав помогает снять воспалительное действие и обладает обезболивающим эффектом.

Довольно часто требуются желчегонные отвары. В равных пропорциях и необходимом количестве берется такой список трав: чистотел, хмель, одуванчик, мелисса, лен, зверобой. При желании можно добавить рыльца кукурузы или горец. Все компоненты смешиваются и варятся в соотношении 2 ст. л. на 1 л кипятка. Принимать данный препарат следует 3 раза в день перед едой.

Диеты при других заболеваниях поджелудочной

Неправильное или несвоевременно оказанная помощь могут вызывать другие неприятные недуги. Это может быть диабет, гепатит, язва или гастродуоденит. Диета при заболевании поджелудочной железы в комплексе с любой из этих патологий предусматривает изменения в меню больного и выбор другого курса лечения.

Рецепты блюд при нижеописанных заболеваниях примерно одинаковы, но необходимо знать, что полезно при каждом из них.

Поскольку поджелудочная железа выполняет регулировку количества глюкозы в крови, нарушение ее деятельности может привести к развитию диабета. Глюкагон и инсулин начинают вырабатываться в неправильных пропорциях. Подобрав питательное меню на неделю, медикаментозное лечение можно свести к минимуму.

При обострении заболевания время голодания может увеличиваться до 4 суток. Причем в последние 2 дня можно начинать постепенное внедрение пищи небольшими порциями. Категорически запрещены мясные и грибные отвары, кислые блюда, бобовые и сахар в любом виде. Хорошо влияет на пищеварение сухой (вчерашний) белый хлеб и крупы.

В уже приготовленные блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Ни в коем случае нельзя просто намазывать его на хлеб и есть такой бутерброд.

Хорошо влияют на организм при больном органе овощные супы и макароны. Меню при панкреатите и диабете позволяет употреблять в день до 250 г картофеля, моркови и не более 1 яйца. Также для поджелудочной железы полезно пить кефир. Водный баланс можно восполнять зеленым чаем.

Меню при язве

Язва желудка подразумевает питание дробными порциями и очень мелкую пищу. Лечить только медикаментозными препаратами эту болезнь невозможно. Исключаются из рациона продукты, способные ускорить перегон сока. К ним относятся кофейные, грибные, алкоголь и разные соленья. Нежирное мясо и рыба разрешены, однако готовить их можно только на пару. От соли желательно вообще отказаться.

Важность роли питания при присутствии данных заболеваний не может быть опровергнута. После периода 3-дневного голодания важно постепенно привыкать к получению пищи. Начинать можно с пюре и супов. Когда обострение проходит и боль в левом подреберье перестает волновать, в меню больного можно добавлять крупы. Поскольку полезность молочной продукции считается очень высокой, рисовую кашу рекомендуется попробовать приготовить на молоке. Но оно должно быть обязательно разведено водой. Дальше в рацион можно добавлять белковый омлет и рыбу, последнюю — не более 200 г в сутки.

Рацион при гастрите

Медицина говорит, что данный комплекс болезней часто распространен у студентов. Чтобы не спровоцировать появление патологий, необходимо следить за своим питанием. Однако когда уже появились такие заболевания, надо соблюдать специальную диету.

Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб. Есть можно только вчерашний или слегка подсушенный. Супы из овощей являются обязательным блюдом. Разрешаются всевозможные пюре и отварная курятина. Эти продукты нормализуют метаболизм. В острый период протекания болезни необходимо отказаться от яиц. Они могут спровоцировать соковыделение воспаленной поджелудочной.

Как питаться при гепатите

Печень — очень важный орган. Перед ней стоят задачи выработки и синтеза желчи, проведение обмена белками и углеводами. Заболевание поджелудочной железы нередко сопровождается болью в печени. Эти 2 органа неразрывно связаны. Наличие гепатита очень часто может быть последствием панкреатита или наоборот. Особенность этого заболевания в том, что некоторые клетки печени перестают исполнять свое предназначение.

Происходит замещение соединительной тканью, что в медицинской терминологии получило название фиброза.

Для очистки организма при вышеуказанных заболеваниях необходимо соблюдение некоторых правил. Например, полное отсутствие в рационе жирной, жареной и острой пищи должно выполняться в обязательном порядке. Нельзя забывать о витаминах и уровне железа в крови.

Каждый столкнувшийся с панкреатитом должен помнить: только диетой заболевания поджелудочной железы не вылечить. Питание не может заменить медикаментозное лечение поджелудочной железы. Эти 2 вида заботы о здоровье должны дополнять друг друга и использоваться комплексно. Тем не менее при подобных болезнях очень важно не дать прогрессировать патологиям, а состоянию организма — становиться хуже. Воспаление поджелудочной железы, диета при котором должна скрупулезно выполняться, будет менее ощутимым при правильном питании.

Такой прием пищи совершенно необязательно соблюдать всю свою жизнь. Особенность диеты при больной поджелудочной железе заключается в том, что она должна повторяться периодически. Следовать предписаниям врача необходимо на протяжении долгого времени. В таком случае снижается риск возникновения острого приступа, и жизнь становится полноценной.

По мнению ученых от поджелудочной железы зависит долголетие человека. Важная железа вырабатывает гормоны, необходимые для жизнедеятельности: инсулин и глюкагон. Нарушение работы железы вызывает серьезные заболевания: сахарный диабет и панкреатит.

Для качественной работы поджелудочной железы важно знать два простых правила:

  • что полезно поджелудочной железе
  • какие продуты питания вредны и должны быть исключены из рациона питания

Зная основы правильного питания для капризной поджелудочной железы, можно избежать тяжелых заболеваний органа.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы.

  • Первые блюда: лучше всего готовить легкие супы: овощные или на основе нежирного мяса. Необходимо супчик есть ежедневно.
  • Вторые блюда. Основу большинства вторых блюд составляет мясо или рыба. Мясо выбираем нежирных сортов: индейка, кура, крольчатина, телятина. Рыба и морепродукты. Рыба белых сортов: судак, треска, пикша. Рыбу и морепродукты поджелудочная железа предпочитает в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты. Лучший выбор - это свежий натуральный творог, но невысокой жирности, йогурт, кефир. Очень полезно приготовить творог и йогурт в домашних условиях. Тогда в этих продуктах вы будете полностью уверены.
  • Яйца, лучше употреблять только яичные белки.
  • Фрукты нужно включать в рацион питания каждый день. Особенно полезны запеченные фрукты или сушеные.
  • Напитки: зеленый чай, травяные и ягодные отвары, фруктовые компоты.

Вредные продукты, которые исключаем из рациона питания

  • Жирная пища должна отсутствовать на вашем столе: жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы.
  • Следует исключить копчености.
  • Не стоит есть соленую и острую пищу, следовательно отказаться от перца, горчицы, остреньких соусов, солений. Они раздражают слизистую оболочку.
  • Жирные масляные кремы и мороженое, которые так же содержит большое количество жира.
  • Хлеб лучше всего есть подсушенный, свежая выпечка должна быть исключена. Желательно перейти на бездрожжевой хлеб.
  • Напитки: не стоит злоупотреблять крепким чаем или кофе, очень вредны для качественной работы железы сладкие газированные напитки.
  • Алкогольные напитки. Вино поджелудочная железа не переносит и даже небольшое количество напитка отрицательно влияет на поджелудочную железу.
  • Фаст-фуд — он вреден, благодаря консервантам, которые в нем находятся.

Как правильно питаться.

Питание для хорошей работы поджелудочной железы должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день.

Стоит помнить, что ферменты выделяются органом до 6 часов вечера. Вот почему важно, последний прием пищи планировать до 18.00. Пища, поступившая в желудок позже этого срока, ничего кроме вреда не приносит.

Для хорошей работы поджелудочной железы необходимо не только правильно выбирать продукты, но и готовить блюда лучшими для усвоения пищи способами: тушить, запекать, варить, делать паровыми.

Правильно построить каждый прием пищи.

Проводить регулярно очищение поджелудочной железы. Самое простое очищение я провожу картофельным соком. Это быстро, получила сок из 2-3 клубней. Развела водой наполовину, отмерила четверть стакана и выпила до еды 2 -3 раза в день.

Такое очищение улучшает выработку ферментов поджелудочной железы и снижает сахар в крови.

Травяные настои из одуванчика, крапивы, черничного листа, брусничного листа, шиповника положительно влияют на состояние поджелудочной железы.

Правильное питание - залог здоровья и долголетия. Берегите здоровье поджелудочной железы, выбирайте самые полезные и исключайте вредные продукты, готовьте пищу правильными способами, пейте полезные напитки.

Будьте здоровы и счастливы!