Листья малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности, перед родами, при простуде? Полезны или вредны листья малины

» Малина

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом , поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос , ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А , группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.


Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма . Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Малина поможет сбить температуру только при обильном питье, что поможет человеку пропотеть и избавиться от жара. Если же употреблять малину без достаточного количества питья, температура может повыситься.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.


Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры ; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

В малине содержится много железа, поэтому она помогает при малокровии.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает мощным антистрессовым воздействием . Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.


Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен вещест в, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах .

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение , производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом , он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.


Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы , возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.


Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам , поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку , повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел .

Люди, страдающие:

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

Могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.


Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана , поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.


Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов , таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка , а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

Наверное, нет человека, которого бы мама в детстве не поила чаем с малиновым вареньем для лечения простуды. Эта ягода не только любимое лакомство, но и настоящий лекарь. Мало кто знает, что листья малины имеют не менее полезные свойства. Листья малины являются настоящей кладезью витаминов.

В листьях малины содержаться:

  • дубильные и вяжущие вещества;
  • кислоты — яблочная, янтарная, молочная;
  • флавоноиды;
  • салицилат, похожий по действию на аспирин;
  • макро-и микроэлементы, фосфор, калий, йод, марганец, кальций, магний;
  • смолы и слизи.

Листья малины для лечения простуды

В листьях малины содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах, поэтому они очень эффективны при лечении стоматита, ларингита, простуды, высокой температуры и гриппа.

Обычно применяют чаи и настойки приготовленные из листьев малины. Чай из малиновых листьев стимулирует потоотделение, помогает снять жар. Готовится чай следующим образом: 10 грамм измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка. Затем настаивают около 20 минут и процеживают. Пить надо во время простуды в горячем виде. Кроме того, таким настоем очень полезно полоскать горло.

При кашле, трахеите и бронхите готовят следующий раствор: 4 чайные ложки листьев залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 10 мин, процедить и пить по полстакана 4 раза в день.

Листья малины для лечения женских заболеваний

Используют при маточных кровотечениях, воспалительных процессах, бесплодии, для облегчения родовых схваток, повышения тонуса матки. При сильных кровотечениях заваривают 3 столовые ложки листьев, настаивают 15 минут, принимают 3-4 раза в течении дня.

Очень хорошо помогают листья малины при молочнице: 3 столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Процеживают и используют в качестве спринцеваний.

Очень часто лекарственное средство сочетают с другими травами. Например, при обильных менструациях поможет следующий сбор: 1 столовую ложку сбора из равных частей малинового листа, коры дуба, лапчатки гусиной и земляники залить стаканом кипятка, настоять около 6 часов. Затем кипятить на небольшом огне около 15 минут под крышкой. Процеживают и принимают по 250 миллиграммов в день.

Сбор из листьев малины при бесплодии

1 чайную ложку измельченного сырья клевера красного и малинового листа настаивают в стакане кипятка 10 минут. Принимают как чай по 150 миллиграмм в день, в течение 3-4 месяцев. После нужно сделать перерыв в 2 недели.

Но, несмотря на лечебные свойства, листья малины имеют и противопоказания при беременности. Применять средства с ними надо только после консультации с гинекологом. Нельзя употреблять отвар до 34 недели беременности, так как он может вызвать преждевременные роды.

При кожных заболеваниях

Лечить угри, сыпь, экзему можно сушеным и свежим сырьем. Из листьев малины можно приготовить мазь для лечения кожных заболеваний. Мазь готовится из одной части сока листьев и 4 частей сливочного масла. Получается жирный крем, который надо наносить на больное место на ночь, а утром смыть.

А если при этом употреблять чай из листьев внутрь и как отвар для умывания, то эффект получится сильнее. Еще в старину сок листьев малины применяли как омолаживающее средство для кожи лица.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Настой из листьев улучшает пищеварение, аппетит, избавляет от тяжести и изжоги. Стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сбора из малиновых листьев. Настоять около часа и применять 3 раза в день по трети стакана, после еды.

Для выведения токсинов и желчных кислот из организма готовят следующий отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают 400 мл кипятка. Настаивают и процеживают, пьют по 100-150 мл в день.

Для повышения иммунитета делают настойку из 5 столовых ложек сухого сырья и 100 миллиграмм водки. Настаивают около 3-х недель, ежедневно встряхивая. Затем фильтруют и принимают по 1 чайной ложке в день. Этой же настойкой смазывают места от укусов насекомых.

Также народные лекари утверждают, что малина лечит головную боль, успокаивает нервы, лечит полиартрит и ревматизм, герпес, конъюнктивит, почечную колику.

Противопоказания к употреблению

  • нельзя употреблять на ранних сроках беременности из-за угрозы выкидыша;
  • препараты из малинового листа нельзя применять одновременно с аспирином;
  • не принимают при хронических запорах из-за вяжущих свойств малины.

Немаловажно правильно собрать и заготовить лекарственное средство. Собирают, как правило, еще молодые листочки, когда они полны полезных свойств — в период с конца мая до начало июня.

Выбирать надо качественное не поврежденное вредителями сырье и не обработанное химикатами. Собирают в сухую погоду, обычно в середине дня, когда уже нет росы. Никогда не берут листочки только с одной ветки. Иначе куст не даст урожай.

Сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте. Во время просушивания необходимо ворошить сырье, чтобы оно не запрело и хорошо просохло. Готовым сырьем пользуются в течение двух лет.

Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

Листья малины – это крепкий иммунитет на протяжении круглого года

Целебная сила малиновых листочков

Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять . К таковым относятся:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксические.

Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

Помощь женскому организму

Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

Противопоказания

Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра;
  • параллельный прием аспирина.

Заготовка лечебного сырья

Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

  • листья равномерно сухие;
  • имеют слегка скрученную форму;
  • цвет зеленый;
  • при растирании между пальцами легко крошатся.

Ферментация

Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

  1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
  3. Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.

Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.


Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

Ферментация может быть:

  • легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
  • средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
  • глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.

Завариваем чай

И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Н а первый взгляд такая незатейливая трава как листья малины обладает на самом деле рядом уникальнейших свойств, особенно для женщин. Она отличается высокой питательной ценностью и нежным вкусом, чем-то напоминающим хороший черный чай, но без содержания кофеина.
Почему именно лист малины?
Чаще всего эту траву ассоциируют с беременностью – и не с проста: она отлично укрепляет и тонизирует стенки матки, и исключительно благотворно влияет на всю женскую репродуктивную систему. Однако листья малины невероятно полезны для женщин всех возрастов в любом периоде жизни.
В этом растении содержится высокий процент магния, железа и витаминов группы В, которые избавляют, например, беременных женщин от тошноты, болей в ногах и обеспечивают спокойный крепкий сон. Специфическая комбинация питательных веществ, как уже было отмечено, чрезвычайна полезна для всей репродуктивной системы женщины, а также для здоровья женских половых органов. Листья малины укрепляют мышечную ткань матки и всей тазобедренной области, благодаря чему роды протекают ощутимо легче и быстрее.
Благодаря содержанию танинов, листья малины обладают вяжущими свойствами: это оказывает успокаивающее воздействие на органы и ткани как при наружном, так и при внутреннем применении. Примочки из крепкого чая из листьев малины снимут боль и чувство жжения после солнечного ожога, нестерпимый зуд при экземе и прочих кожных болезнях. Полоскание настоем или отваром из листьев малины оздоравливает десна и устраняют симптомы гингивита.
Высокое содержание витамина С делает чай из листьев малины просто незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, а также отличным энергетическим напитком. На его основе можно приготовить замечательный тонизирующий натуральный напиток, который придаст сил и бодрости. И заметьте – без кофеина и вредных химических веществ, которые содержатся в популярных у молодежи энергетиках, которые чудовищно разрушают здоровье.
Чай из листьев малины – один из самых важных напитков для , выносить и родить здорового ребенка. Он облегчает проявления предменструального синдрома, и способствует успешному зачатию – причем как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. Многие женщины принимают чай из листьев малины во время беременности и отмечают множество положительных эффектов. Разумеется, перед приемом любого травяного чая, беременной женщине необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
На протяжении веков листья малины применялись для лечения различных язвочек и поражений кожи, герпеса, гингивита у людей любого возраста, анемии, устранения болей и судорог в ногах, поносах, утренней тошноты (токсикоза) у беременных, а также применялись в качестве маточного релаксанта. Результаты, полученные в ходе одного исследования, дали ученым основание предполагать, что употребление чая из листьев малины снижает вероятность прибегания к искусственному разрыву мембраны, кесареву сечению, вакуумным родам и использования хирургических щипцов при родах. Поэтому польза чая из листьев малины обоснована теперь и научно. Однако, еще раз подчеркиваем, перед употреблением любого травяного чая, не только из листьев малины, беременной женщине необходимо прежде проконсультироваться с врачом.
Листья малины, как было отмечены, исключительно полезны не только для беременных женщин. Они снижают интенсивность выделений при обильных месячных, и спазмы; в период менопаузы они поддерживают слаженную работу надпочечников, стимулируя синтез эстрогенов, а также гормонов, которые защищают кости! Как заваривать чай из листьев малины
На каждые 200 мл кипятка берется 1 чайная-1 столовая ложка листьев малины. Залить траву, накрыть емкость крышкой и дать настояться 5-10 минут. Можно добавить немного мяты. Для тех, кто страдает от бесплодия и желает забеременеть, дневная норма – 3-5 чашек чая в день. Это же количество чая допустимо и для уже беременных женщин. Отличным вариантом будет полностью заменить любые чаи, и особенно кофе, чаем из листьев малины. является одним из врагов женщин, которым был поставлен диагноз бесплодие, и которые мечтают все-таки забеременеть.
В чуть большей концентрации это чай можно заваривать и употреблять во время месячных для избавления от болей, симптомов ПМС, обильных менструальных кровотечениях и для лечения бесплодия. Также крепко заваренный чай можно применять наружно для лечения различных кожных поражений. В течение лета вы можете наслаждаться напитком из свежих листьев малины. Используйте это время для заготовки этой чудодейственной и очень женской травы на зимний период, тем более, что малина растет практически на каждом приусадебном участке. Будьте здоровы!

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

О целительной силе ягод малины в борьбе с простудными заболеваниями наслышан, наверное, каждый человек. О полезных же свойствах листьев растения знают далеко не все из них. Между тем они обладают не меньшим лечебным действием, что признает и официальная медицина.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины – натуральное средство для успешного лечения простуды и различных вирусных заболеваний, которым могут пользоваться даже дети и женщины в период лактации. Обладают не только эффективным жаропонижающим действием, но и такими свойствами:

  • потогонными;
  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • отхаркивающими;

Листья малины, как и ее ягоды, обладают целительными свойствами

  • вяжущими;
  • кровоостанавливающими;
  • общеукрепляющими.

Состав листьев богат органическими кислотами, сахарами, витамином C. Помимо этого, там присутствуют:

  • минеральные соли;
  • магний, йод, марганец и калий;
  • дубильные вещества;
  • витамины K и E.

Листья малины отличаются и высоким содержанием фолиевой кислоты, флавоноидов – биологически активных веществ. Много в их составе и салицилата, который напоминает по своему действию такое лекарство, как ацетилсалициловая кислота или аспирин, как привыкли называть этот препарат.

Из листьев малины готовят чаи и отвары

Польза листьев малины для лечения и поддержания здоровья

Листья растения используют для приготовления целительных отваров, настоев, примочек. Входят они и в состав многих лекарственных препаратов. Уникальные свойства растения применяют при лечении:

  • простуды и при снятии жара;
  • вирусных заболеваний – ОРВИ, гриппа;
  • воспалительных процессов ЖКТ и диареи;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • длительных кровотечений.

Совет. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно пить отвары из малины. Необходимо сначала получить консультацию врача по этому вопросу.

Отвары из листьев малины благотворно влияют на организм при бронхитах, трахеитах, других заболеваниях дыхательных путей. Для снятия воспаления в горле при ангинах используют полоскание. А для облегчения состояния при геморрое или ушибах накладывают примочки. Эффективно используются листья малины и для лечения различных заболеваний кожи – экзем, угрей, псориаза и болезней полости рта, например, стоматитов и гингивитов. Свежие листья применяют для убыстрения заживления ран на теле. Востребована малина и в косметологии для улучшения состояния кожи и как омолаживающее средство. Кроме того, отваром ополаскивают волосы, они становятся крепче и лучше растут.

Отвар из листьев малины хорошо воздействует на кожу

Отдельно стоит подчеркнуть пользу листьев малины для женского организма. Их используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Отвары, настои употребляют внутрь для успешного излечивания от многих женских недугов. Их применяют и для сидячих ванн и спринцеваний. Лечебные свойства листьев растения используют для:

  • снижения болевых ощущений во время менструации;
  • облегчения ПМС, поддержания организма во время менопаузы;
  • профилактики, лечения эндометрита.

Листья малины также могут заменить многие лекарства женщинам в период беременности и лактации. Они могут быть рекомендованы к приему в конце срока беременности, непосредственно перед родами. Малина повышает тонус стенок матки, ускоряет процесс родов, способствует более легкому их прохождению. Именно по этой причине нежелательно пить отвары из листьев в течение беременности, ведь это грозит выкидышем.

Внимание! Пить отвары из листьев малины во время беременности нужно только после согласования с врачом и под его строгим контролем.

Есть ли от листьев малины вред для здоровья?

Малина обладает уникальными, полезными для здоровья свойствами. Но, как и любой медицинский препарат либо лекарственное растение, у нее тоже есть противопоказания, хотя их список и не слишком большой.

Собранные листья высушивайте в тени

Он включает:

  • сроки беременности до 32-й недели;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Малина – это уникальное растение, в котором целебными являются все его части. Но, как и другие лекарственные средства, принимать его нужно с осторожностью, желательно после консультации врача. Любые же злоупотребления вообще редко приводят к хорошему результату.

Чай из листьев малины: видео

Свойства листьев малины: фото