Как быстро толстеет человек. Почему люди полнеют и что нужно делать, чтобы не толстеть. Активный образ жизни

К улучшению собственной внешности – явление вполне нормальное. Хорошая фигура составляет основу привлекательности, вот только поддерживать ее на должном уровне не каждому под силу. Перекусы на быструю руку, увлечение сладостями, недостаток в меру калорийной, но полезной пищи портят желудок и негативно отражаются на фигуре, ложась лишними килограммами на нежелательные участки тела.

Если нет потребности в быстром увеличении веса, суточное потребление углеводов должно составлять от 11 до 20 г. Мало кто будет вести эти подсчеты, когда на стоит жара, а желание выпить газировку и съесть мороженое усиливается.

Регулярное питание – залог здоровья и красивой фигуры. Оно должно быть трехразовым с перекусами между основными приемами пищи. Все бесполезные продукты из рациона должны быть исключены.

Любые кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки изобилуют рафинированными углеводами, которые оседают в клетках организма и способствуют набору лишнего веса. Желающим иметь стройную фигуру можно порекомендовать отказаться от употребления большого количества меда, изюма, фиников, варенья, мармелада.

Однако резко отказываться от любимых сладких продуктов не следует, поскольку от скорости этого мероприятия стройности не прибавится. Наоборот, спонтанная диета может набор лишних килограммов.

Людям, не знающим, отчего можно поправиться, следует придерживаться такой диеты:
- на завтрак съедать порцию каши с орехами, а запивать ее какао вприкуску с бутербродом с маслом и сыром;
- ланч, или второй завтрак должен состоять из бутерброда с колбасой, йогурта, сока;
- полноценный обед представлен супом на мясном бульоне, кашей, макаронами или картофельным пюре, а в качестве гарнира подойдет мясо или рыба;
- легкий полдник состоит из овощного салата и йогурта;
- на ужин можно приготовить омлет с ветчиной и помидорами, запивают который с высоким процентом жирности.

Почему все диеты оказываются безрезультатными?

Отсутствие прибавки в весе при соблюдении специальных диет может объясняться наследственной предрасположенностью. Если в семье имеются чересчур стройные родственники, в генах любого из потомков может быть свойство к быстрому сжиганию энергии.
Причиной излишней худобы может быть сколиоз. При затрагивании патологическим процессом особых отделов позвоночника нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Нарушение в работе пищеварительного тракта – еще один фактор, влияющий на прибавку в весе. Причем его можно рассматривать с двух позиций. У одних людей процесс пищеварения может происходить очень быстро, а у других – наоборот, пища усваиваться не торопится.

Есть ли этому объяснение? Да, и виноват в этом процессе

В этой статье речь пойдет не о тех, кому нужно сбросить пару килограмм. И даже не о тех, кому их нужно сбросить пару десятков. Мы посмотрим на жизнь со стороны тех, чей вес «далеко за сотню».

«Ты жирный!»

Полнота причиняет множество неудобств в повседневной жизни её обладателям. Это и проблемы с одеждой, и проблемы с передвижением, чрезмерным выделением пота, перемещением в транспорте. Одежда для толстых людей (особенно женщин) ищется сложнее, а продается дороже, места в общественном транспорте рассчитаны в основном на стройных, да и стулья нужно покупать покрепче.

Это не говоря уже о проблемах со здоровьем, которые возникают от избыточного веса. Одышка, проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий уровень холестерина в крови и т.п. - таковы последствия чрезмерной полноты.

Но это еще не самые «страшные» проблемы, связанные с большой тучностью. Намного чаще толстяков приводят в больницу не проблемы со здоровьем из-за избыточного веса, а социальные комплексы. Толстые люди зачастую стесняются своей полноты. Они не любят свое отражение в зеркале, стесняются раздеваться на пляже или знакомиться с противоположным полом.

Постоянный страх стать объектом шуток и насмешек, или проблемы в личной жизни заставляют их голодать сутками, тратить деньги на , или сидеть на всевозможных строгих диетах.

Зачастую подобные методы (из-за того, что делаются спонтанно, без консультаций со специалистами) не приносят желаемого результата. Что еще больше усугубляет психологические проблемы тучных людей. На Западе толстые люди часто становятся клиентами психологов и психотерапевтов. В России и других странах бывшего СНГ такая практика пока мало распространена, в результате все свои проблемы и комплексы человек держит в себе, что еще хуже.

Почему люди полнеют?

Экстремальные случаи самых толстых людей планеты обычно связаны с нарушениями эндокринной системы в сумме с неуемным аппетитом и потреблением огромного количества калорий. По статистическим данным самые тучные люди планеты потребляют от 10000 до 20000 ккал в день, при норме 2000-3000 ккал. Не странно, что даже после липосакций и операций по уменьшении желудка, большинство из них быстро возвращает свой прежний вес из-за неуемного аппетита. Ожирение часто встречается также у любителей фастфуда и .

Полные люди обычно ведут малоактивный образ жизни и/или имеют сидячую работу. Небольшая физическая активность способствует значительному преобладанию поступающих из рациона калорий над теми, которые тратятся в течение дня. Такое питание и образ жизни замедляют обмен веществ, делая набор жира еще более ускоренным.

Биографии самых толстых людей планеты

(1960-1994) - обладает негласным титулом «самый толстый человек в истории». По некоторым сведениям пик её массы доходил до 727 кг при росте 170 см. Её вес при смерти (в возрасте 34 лет) составлял 544 кг. Однако нет никаких достоверных данных, документально подтверждающих её рекордную массу

Самая толстая женщина в истории

Кэрол не могла самостоятельно ходить и стоять, поэтому за ней ухаживали медики, друзья и дочь Хизер. По словам Кэрол, она страдала из-за неуемного аппетита с детства после пережитого сексуального насилия. Хотя, в дальнейшем, она утверждала в интервью, что это была далеко не единственная причина, определившая её вкусовые привычки и в конечном итоге - судьбу.

Несколько раз её пытались лечить знаменитые диетологи, однако все попытки заканчивались неудачей. Йегер очень часто приходилось ложить в больницу, что требовало усилий 15-20 пожарных за одну госпитализацию. В конечном итоге причиной смерти стали сразу несколько причин: почечная недостаточность, высокий сахар в крови, нарушение работы сердца. Кэрол похоронили на частном кладбище, на церемонии присутствовали 90 друзей и членов семьи.

(1941-1983) - официально является обладателем титула «самый толстый человек планеты» (вес Кэрол Йегер документально не был подтвержден). Он весил 635 кг при росте 185 см в 1979 году. Чтобы просто перевернуть его в кровати нужны были усилия 13 человек. Миннох очень страдал от сильных отеков, присущих всем экстремально полным людям - при максимальном весе в его организме было не меньше 400 кг воды!

Джон Миннох - официально самый толстый человек в истории.

Уже в 22 года Миннох весил 181 кг. Пока он еще мог передвигаться, Джон работал таксистом. Одна из госпитализаций позволила ему похудеть до 216 кг в 1981 году (в основном за счет потери жидкости). Однако, в том же году, он был повторно принят в больницу после того, как набрал 91 кг за неделю. Несмотря на усилия врачей, которые лечили его с помощью низкокалорийной диеты, Джон скончался в 1983 году. Его возраст на то время составлял 42 года. К слову, его жена Джанет весила всего 50 кг.

Самый толстый человек в мире

Мексиканец Мануэль Урибе Гарза (1965 года рожд.) прописан в книге рекордов Гиннеса, как «самый толстый человек в мире» (из ныне живущих). Пик его веса достигал 560 кг. По его словам, он страдал от избыточного веса еще в детстве, но проблема носила далеко не глобальный характер. К 18 годам его вес составлял 121 кг.

В 1987 году он переехал из Мексики в Даллас (США), где устроился на должность менеджера по продаже автозапчастей. Работа была сидячей, а жизнь - более чем комфортной. Этот образ жизни привел и без того тучного Мануэля к тому, что он начал стремительно набирать вес. В 30 лет его масса тела составляла 245 кг. Осознав глобальность проблемы, Мануэль обратился к врачам. Ему сделали липосакцию и удалили лишнюю кожу. В результате он похудел до 160 кг.

Мануэль Гарза - бывший обладатель титула "самый толстый человек мира из ныне живущих"

Но, в результате осложнений после операции, у него воспалились лимфоузлы на ногах и он на целые три года оказался прикованным к кровати. За это время он поправился до 560 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса. В настоящее время он опять занялся похудением (с помощью врачей, диеты и элементарных физических упражнений) и уже сбросил вес до 300 кг. Похудел он благодаря разработанной медиками низкоуглеводной диете. Как утверждает его лечащий врач, Мануэлю повезло, что он избежал диабета, почечной или сердечной недостаточности - типичных болезней, которыми страдают очень толстые люди. Врач также заверил, что через 2 года Мануэль будет весить «всего» 150 кг.

Г. Хопкинс , который жил в конце 18 столетия в Уэльсе, весил 445 кг (как гласит медицинская энциклопедия XIX века). Он зарабатывал на жизнь выступлением на ярмарке. Хопкинса демонстрировали публике в стойле рядом с призовыми свиньями, которые были настолько толстыми, что они не могли вставать. Громадный уэльсец поражал всех своим нечеловеческим аппетитом и феноменальной массой тела. Однажды, после сытного ужина, Хопкинс попытался поднять кусок еды, который неожиданно свалился на его телегу. В итоге толстяк упал на кормящую свиноматку, убил бедное животное и расплющил ее поросят, как сельдей. Усилиями 15 человек удалось вернуть его обратно на место. Получилось это с большим трудом, поскольку его желудок был набит едой столь туго, что кожа на животе была натянута лучше, чем на барабане, и никто не мог ухватиться за его пузо. Вес Хопкинса (измеренный на весах для взвешивания груженых вагонов) был 445 кг. К сожалению его фото не сохранилось.

Джозелина да Сильва (1959-1996) - эта бразильянка весила 406 кг при росте 160 см. Как и многие полные люди, вес начала набирать еще детстве, питаясь огромными количествами пирогов, конфет и газировки. В конечном итоге она стала настолько тяжелой, что для поддержания её тела в чистоте требовалось помощь десятка пожарных. Когда о её весе узнала пресса, местный фитнес-центр для полных Chakara предложил ей помощь в похудении в обмен на использование результатов программы для снижении веса в рекламных целях.

Джозелина Да Сильва - еще одна рекордсменка по набору экстремального веса

Сильву подвергли хирургическому вмешательству и суровой диете. В результате липосакции и диеты она похудела до 159 кг. Однако, через несколько месяцев после окончания программы, она набрала 90 кг. В сентябре 1996 года была госпитализирована, и умерла в больнице от двустороннего воспаления легких.

Толстые знаменитости

Некоторые толстые люди, несмотря на свой вес, добивались успеха в жизни и становились знаменитыми. Более того, они делали это в дисциплине, которая, казалось бы, несовместима с излишним весом - спорте.

Эрик Баттербин Эш - известный боксер и боец ММА.

Эрик «Баттербин» Эш . Боксер и боец смешанного стиля, при росте 182 кг весит 170-200 кг (на взвешивании, перед боем с Мариушем Пудзяновским, его вес так и не удалось измерить, поскольку сломались весы, рассчитанные максимум на 200 кг). Провел на профессиональном ринге 89 поединков из которых выиграл 77. Несмотря на огромный для бойца вес, «Баттербин» обладает неплохой ручной скоростью и сильным нокаутирующим ударом. В настоящее время Эш закончил боксерскую карьеру, сосредоточившись на выступлениях в ММА.

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, посетители и прочие хорошие личности! Сегодня разбираемся с тем, почему люди полнеют? Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.

Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня), рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Почему люди полнеют: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” ? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное - они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.

Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.

Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3 -ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего) , а с понимания истоков (причин) , т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.

Примечание:

Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке , тогда не откладывайте и начните именно с нее.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.

В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.

Почему люди полнеют: жировые клетки

Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов) .

Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1 ) и вокруг основных органов (висцеральный жир) , например брюшной полости (2 ) .

Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира) , то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.

Примечание:

32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25% .

С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть) , но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.

Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1 ) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.

Ну а теперь немного шокирующей информации:).

Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.

Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.

Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.

Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением - 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25 ) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.

Примечание (для справки):

Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж) , а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.

Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.

Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?

Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.

Примечание:

Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген) , он переключается на жировые запасы.

Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.

Почему люди полнеют: зачем человеку нужен жир

Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:

  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.

Кстати о барышнях. Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы) . В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.

Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.

Тут главное помнить золотую формулу:

Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности:

Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал - т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно:).

Почему люди полнеют: теоретический фундамент

Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:

  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы - конституция напоминает форму груши.

Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.

Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира) , однако количество жировых клеток остается неизменным.

Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:

  • белые - играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
  • коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла) .

Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85% .

Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.

Примечание:

Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.

Как жир попадает в тело человека

Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) - в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:

  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты - глицерин и жирные кислоты.
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;

Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.

Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.

Процесс накопления жира в организме

Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:

  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.

От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови) . Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.

Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.

Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови) , жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови) , ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.

Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.

Примечание:

Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.

Почему люди переедают

Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.

Существует такой гормон насыщения - лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.

Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.

В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2 центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее) .

У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.

Что происходит, когда человек голодает

Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение) .

Как происходит процесс разрушения жиров

Когда человек перестает есть (или не ест долгое время), уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.

В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:

  • поджелудочная железа – глюкагон;
  • гипофиз – ;
  • гипофиз - АКТГ (адренокортикотропный гормон) ;
  • надпочечники – адреналин;
  • щитовидная железа - гормон щитовидной железы.

Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале) , тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.

В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.

Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.

В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.

Почему люди полнеют: F.A.Q. по процессам похудения и потери жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.

Как видите, основная причина, почему люди полнеют – неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи) .

Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:

  • скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно ;
  • если вы ведете неактивный образ жизни ("работа-дом-работа") , то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
  • включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
  • уберите ящик с кухни - по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
  • не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
  • в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
  • помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.

Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос - почему люди полнеют?

Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего "расползается" фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!

PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

От чего толстеешь и что надо сделать, чтобы не прибавлять в весе? Этот вопрос является актуальным не только для современных женщин, но и для представителей сильного пола и даже детей. Удивительно, но чаще всего люди задают его сами себе и, разумеется, не могут найти правильный ответ ввиду своей некомпетентности. В связи с этим мы рекомендуем обратиться к опытным диетологам, которые знают свое дело и уж точно смогут сказать вам о том, от чего толстеешь и никак не можешь похудеть.

К сожалению, далеко не у всех людей есть свободные денежные средства для посещения специалиста. Именно поэтому на этот вопрос мы попытаемся ответить в данной статье.

От чего толстеешь?

Существует несколько факторов того, почему человек начинает сильно набирать в весе. И чаще всего люди понимают, с чем именно связана их полнота. Но вероятный отказ от своих любимых привычек делает их буквально «слепыми». В связи с этим нашей задачей становится раскрыть глаза полнеющим людям, которые хотят обрести стройные и сексуальные формы.

Неправильное питание

«От чего толстеешь, если мало и редко ешь?» - с таким вопросом пациенты очень часто обращаются к опытным диетологам. Но если все анализы данного человека в порядке, и он не принимает никаких гормональных препаратов, то специалист довольно скептически относится к этому высказыванию. Ведь люди, ведущие в том числе правильно питающиеся, никогда не наберут лишних килограммов. Однако большинство женщин и мужчин все же уверены, что они употребляют не так много продуктов, чтобы потолстеть.

Диетологи называют этот эффект самообманом. Ведь стоит объективно подсчитать количество перекусов и съеденных за день блюд, как выясняется, что в них насчитывается в несколько раз больше калорий, нежели положено человеку. Так давайте выясним вместе, что именно способствует полноте.

Продукты, от которых толстеют

Абсолютно все современные продукты содержат в себе такие элементы, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества крайне необходимы для нормального развития и существования человеческого организма. Они способствуют росту мышц и костей, отвечают за здоровое состояние органов и пр. Но все хорошо, что в меру. Ведь данные элементы могут как помочь вашему организму, так и погубить его.

Углеводы

Чаще всего продукты, от которых толстеют, содержат большое количество углеводов. К ним можно отнести наши любимые кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также фрукты, соки, сахар и прочие сладкие и мучные ингредиенты. Именно поэтому во время диет специалисты рекомендуют наотрез отказаться от перечисленных компонентов. Но что же делать, если для нормального развития организма необходимы не только белки и жиры, но и углеводы?

Дело в том, что последние делятся на две группы: называемые моносахаридами, довольно быстро увеличивают содержание сахара в крови, что влияет не только на здоровье человека, но и на его фигуру. Сложные же элементы усваиваются медленней, и для их переваривания требуется гораздо больше энергии. Так как вы думаете, какие углеводы содержат в себе все вышеперечисленные продукты? Разумеется, они полностью состоят из моносахаридов и довольно быстро приводят к полноте.

От хлеба толстеют или нет? Этот вопрос также очень часто задают диетологам. Следует отметить, что от хлебобулочных изделий люди полнеют чаще всего (после кондитерских сладостей). Но это лишь в том случае, если данный продукт является максимально свежим и сделан из высших сортов пшеницы. Если же вы не можете полностью отказаться от хлеба, то мы рекомендуем остановить свой выбор на ржаных сухарях или специальных диетических хлебцах.

Также стоит отметить, что от меда толстеют не реже, чем от сахарного песка. Ведь данный ингредиент, хоть и является полезным продуктом, все же состоит практически из одних углеводов. Чаще всего мед рекомендуют употреблять тем, кто совсем не может жить без сладкого, а привести свою фигуру в порядок необходимо в кратчайшие сроки. При этом есть его не следует вместе с хлебом и маслом, можно лишь полакомиться парой ложечек на завтрак или обед. Кстати, злоупотребляя данным продуктом, вы можете не только навредить собственной фигуре, но и здоровью. Ведь мед является сильнейшим аллергеном.

Жиры

«От сала толстеют только те, кто его ест» - так шутят многие диетологи. С чем же это связано? Как известно, сало - это 100% жира. И если лишние углеводы, попадая в человеческий организм, сначала преобразуются в триглицериды, а уже потом откладываются на животе, боках и бедрах, то представленному элементу нет никой необходимости подвергаться химическим реакциям, он сразу находит себе укромные местечки в упомянутых участках тела. Именно поэтому от такого вкусного и ароматного продукта вам тоже следует отказаться.

От каши толстеют? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, из чего состоит данное блюдо. Как правило, в него входят крупа, молоко и специи, в том числе и сахарный песок. Что касается первого продукта (гречиха, рис, манка, пшено, овсянка и пр.), то чаще всего он содержит в себе которые полезны для организма и практически никогда не влияют негативно на фигуру. Но, как известно, кашу делают на молоке, а в конце еще и добавляют кусочек сливочного масла. Именно эти жирные компоненты могут вас и подвести, так как они явно поспособствуют тому, что вы снова наберете лишние килограммы. В связи с этим диетологи рекомендуют варить кашу исключительно на воде и без добавления таких как сахарный песок.

Углеводы + жиры

Как мы выяснили выше, два названных компонента являются самыми страшными врагами нашей фигуры. Тогда сложно себе представить, что будет, если их соединить вместе.

Давайте вспомним, какие повседневные блюда мы любим больше всего. К ним можно отнести:

  • пирожные, торты, конфеты, шоколад и прочие кондитерские изделия;
  • макароны по-флотски, салаты на основе майонеза и овощей, картофельное пюре с жареным и жирным мясом, сосиски в тесте, гамбургеры, картофель фри, бутерброды с маслом, сыром и прочие вторые блюда;
  • жирные супы с картофелем, рисом, лапшой и клецками и т. д.

Если рассмотреть данные продукты более детально, то можно смело сказать, что каждый день вы употребляете убийственное сочетание углеводов и жиров. Именно от этого и все ваши проблемы с лишним весом.

От кофе толстеют или нет? Ответить на заданный вопрос однозначно довольно сложно. И прежде чем это сделать, следует опять-таки выяснить, о каком именно напитке идет речь. Если вы привыкли каждый день пить кофе со сливками и сахаром, то да, от такого сочетания вы непременно наберете в весе. Если же вы являетесь сторонником черного напитка без молока и подсластителей, то вам ничего грозит.

Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что нашу фигуру губит неправильное и несбалансированное питание, которое чаще всего состоит из такого убийственного сочетания, как углеводы и жиры.

Белки

В отличие от двух других элементов, белки никак не влияют на фигуру человека. Именно поэтому сегодня довольно большой популярностью пользуются диеты, которые основаны на продуктах, преимущественно состоящих из представленного вещества. К таким ингредиентам можно отнести нежирные сорта мяса, рыб, бобовые изделия (горох, нут, фасоль, соя), морепродукты, молочные изделия и пр. Но наверняка каждый из нас понимает, что такие компоненты тоже включают в свой состав вредные элементы. Ведь сложно себе представить сыр, молоко или творог без жира. Хотя сегодня и существуют такие продукты, которые максимально лишены упомянутого вещества.

Однако следует отметить, что, в отличие от сочетания углеводов и жиров, белки и триглицериды не способствуют быстрому и значительному набору веса. Тем более если употреблять их в меру.

Особенности нации

Почему француженки не толстеют? В свое время данный вопрос стал заголовком очень интересной и увлекательной книги. Но чтобы ответить на него, совсем необязательно перечитывать это издание снова и снова.

Действительно, существует мнение, что французы не подвержены полноте. Но это правда лишь отчасти. Ведь привычка употреблять много вредной пищи зарождается еще с самого рождения. К примеру, россияне всегда отличались тем, что любили вкусно и обильно поесть. Стоит лишь вспомнить, как историки описывали царские столы, которые накрывали к праздникам и торжествам. Что касается французов, то их нация до сих пор ассоциируется с размеренностью и осторожностью. Наверное, именно поэтому они придирчивы в еде и никогда не позволяют себе съесть лишнего.

Как не полнеть?

Если вы склонны к полноте, то вам следует уделять особое внимание своему рациону. Ведь лишний кусочек торта может поспособствовать тому, что уже через несколько недель вы не сможете влезть в любимое платье или брюки. Для этого рекомендуется разработать отдельное меню, которое будет значительно отличаться от рациона питания ваших близких и родных людей. Разумеется, в первое время воздержаться от любимых блюд вам будет довольно сложно, но уже через пару недель усилий эта привычка отпадет сама по себе.

Активный образ жизни

Еще одним ответом на вопрос о том, почему люди полнеют, может вполне послужить недостаток движения. Ведь сегодня мало кто занимается спортом, предпочитая лишний раз посидеть за компьютером или телевизором. Но чтобы обрести красивую и от этих привычек следует обязательно отказаться. Ведь ничто так не сжигает лишние жиры, как пробежка или банальная прогулка по парку. Стоит также отметить, что если калории, поступающие в вас, будут во много раз превышать ту цифру энергетических единиц, которые вы затрачиваете во время физических движений, то вы никогда не похудеете. В связи с этим следует всегда помнить о балансе и знать меру во время употребления пищи.

По просьбе одного из наших читателей «Беретта», сегодня мы постараемся разобраться «?». Все знают, что люди толстеют из-за различных заболеваний , малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Это все интересно, и будет рассмотрено во второй части статьи, а впервой все же хотелось бы рассказать как и почему на самом деле толстеют здоровые люди…

Почему люди толстеют — неординарная версия (характерно для большинства толстых людей)

Обычно толстые люди любят почитать про себя бедного, найти свои болячки у других, покивать головой и смириться — думая что так оно должно быть, что это обычные жизненные процессы организма, что у них нарушен обмен веществ и т.и т.п. Для таких товарищей есть вторая часть статьи, или куча всего написанного в инете. Я же Вас жалеть не собираюсь, а собираюсь описать ВСЕ КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Я реально не толстый, мой вес в норме, но кого бы я не спросил, у кого просто есть «лишние килограммы» или они реально толстые — все едят всякую ерунду: жареное, мучное, сладкое — и все это в непомерном для меня количестве. Мой друг, который сейчас занялся похудением (решил сбросить 10 кило) реально за один раз съедает почти столько же, сколько я съедаю за день . Как Вы думаете — это нормально? Да какой тут хваленый «обмен веществ» может выдержать такую нагрузку? Конечно тут будешь толстеть, никуда не денешься. Еще меня часто смешит выражение: «наследственная предрасположенность» — не ну я не могу, мне так смешно. Если у Вас родители привыкли, извиняюсь за выражение, жрать непомерно, и также приучили Вас с самого детства — само собой это перерастает в дурную привычку жрать все что дают , и со временем Вы становитесь такими же толстыми как и родители — наследственная предрасположенность, смешно и неудобно)) Не забывайте — еда это такой же вредный наркотик , как , или , только более подлый. Еда, насыщенная ненужными веществами подкрадывается незаметно, про это нигде не пишут — выгодно лечить, а не учить ведь это огромные деньги лечить от похудения. Подумайте — кому Вы нужны? — только себе и своим близким. Докторам на Вас глубоко плевать — лишь бы тратили побольше денег. Тем кто производит еду выгодно чтобы вы непомерно жрали. Никому кроме себя Вы не нужны здоровыми, строийными — ведь на вашем весе можно хорошо заработать.

В общем, если Вы чувствуете что потолстели и реально хотите похудеть, без всяких сказок — типа съешь пилюлю и ты поправишься, прицепи себе агрегат на живот и жир перейдет в мышцы — то займитесь собой. Вам нужно осознать, что у Вас есть очень вредная привычка — жрать. Хотя встречаются и действительно толстые больные люди , но их очень мало, про них описано ниже. Так что если в том, почему люди толстеют? — Вы еще не разобрались, или думаете что выше написан бред — предлагаю общеизвестную, общедоступную, выложенную на каждом углу информацию, собранную воедино. И так, вперед…

Почему люди толстеют (официальная версия)

Что происходит в организме при этом? Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно понять, как и зачем происходит накопление жировых отложений.

В человеческом организме все функционально. Жировые отложения, которые так не нравятся многим, тоже выполняют определенные функции. Главная их задача — запасать энергию на случай нехватки пищи, или попросту говоря — голода. Вторая немаловажная задача — регуляция температуры тела. Посмотрите на моржей и других животных, которые проводят долгое время в ледяной воде. Толстый слой подкожного жира защищает их лучше всякой шубы от переохлаждения. Но если нет голода и переохлаждения, то почему люди толстеют?

В жировых клетках (липоцитах) откладываются жиры, которые в избыточном количестве поступают с едой в готовом виде или синтезируются из глюкозы. Есть два типа ожирения. При одном — число липоцитов не увеличивается, а лишь повышается количество запасаемых жиров (гипертрофическое ожирение), при втором — жировые клетки активно размножаются (гиперцеллюлярный тип ожирения). Процессы синтеза жиров по различным причинам начинают преобладать над процессами их распада и вывода из клеток-липоцитов. Ну не нужно человеку столько энергии, сколько содержится в жирах липоцитов! А замедлить или остановить запасание сам организм уже не в состоянии. Как результат — ожирение и люди толстеют.

Некоторые гормоны выполняют роль «включателя-выключателя» процессов синтеза и распада жиров, поэтому гомональный дисбаланс приводит в итоге к развитию ожирения. Адреналин и кортизол (гормон надпочечников) запускают процессы вывода жиров из клеток, инсулин — замедляет. Поскольку при одном из типов сахарного диабета количество инсулина в крови повышается, то больной начинает активно толстеть . Эстрогены и пролактин (женские гормоны) активизируют процессы липогенеза (образования жирных килот). Значит избыток этих гормонов приводит к откладыванию жиров в жировой клетчатке.

Глюкоза выполняет роль основного источника энергии, заменяя жиры, поэтому они не распадаются так активно, как хотелось бы сладкоежкам. Кроме того, глюкоза способна угнетать распад жирных кислот, тормозя ферменты, отвечающие за их перенос в «энергетические топки» клетки. Одновременно этот сахар (имеется в виду глюкоза) активизирует образование жирных кислот. Короче, глюкоза действует по принципу «всех впускать, никого не выпускать».